Вчерашняя катастрофа сильно дала по мозгам. Особенно - резкое отрицание некоторыми очень ответственными лицами возможности теракта.
И я вдруг понял и смог сформулировать разницу между двумя основными группами взглядов на этой ветке.
Есть те, кто считает, что мы живем по факту в военное время, и раз так, то стране необходимо мобилизоваться.
Требуется НАЦИОНАЛЬНОЕ (независимое от санкций, например) производство, свои квалифицированные кадры, самостоятельная финансовая политика - это в позитивном ключе.
А в негативном - нужно (необходимо, обязательно) находить и ярко показывать ошибки и недостатки, ловить негативные тренды (с моей точки зрения таким является курс на уничтожение российской промышленности, что подтверждается, например, списком уничтоженных заводов) и высвечивать их. С персоналиями. "Каждая ошибка имеет фамилию, имя и отчество".
Показ ошибки (или преступления) подразумевает исправление её, возможно - с санкциями совершившему.
Скрытие ошибки - увод совершившего от ответственности.
Если младший командир скрывает положение на своем участке от старшего, если нач.штаба не докладывает реальную развед.сводку командиру - ЛЮБЫЕ решения командира будут неоптимальны, операция обречена на провал. Если аналитик докладывает директору приукрашенную аналитику, а директор после первого такого случае не увольняет его - то не стоит удивляться развалу такой фирмы. Это - позиция патриота. Не "ура-патриота", а настоящего, болеющего за страну.
Есть другие. Здесь я их называю "замполиты", "пропагандисты". По факту - противники мобилизации. Основная идея - "в стране всё хорошо", а кому что-то не нравится, то читать пункт первый (последний призыв модераторов на "Выборе..." явно придерживается именно такой парадигмы)
Сначала я эту позицию похвалю. Совершенно искренне. Есть у неё очень сильные предпосылки и следствия их них. Цинично, но правда.
1) Масса - дура => Народ ничего решать не может, и давать ему реальную информацию просто незачем. Рисуем благостную картинку, и пусть все будут счастливы в своей матрице.
2) Психологически далеко не все готовы к мобилизации => В результате подачи реальной информации получим повышение уровня тревожности по стране в целом. Что может привести к очень негативным последствиям (от личного здоровья до массовых беспорядков).
Дальше - назову условия применимости и сильно наеду за их нарушения.Позиция "а давайте не наводить панику"
имеет полное право на существование, но только в одном случае - если высказывающих её
признают
командирами (которые готовы и решать, и принимать на себя ответственность за решение). И если за обнаружением ошибки наблюдается её устранение.
Когда эти условия не соблюдаются - что, собственно, и происходит на сайте, то такая позиция воспринимается как "расслабьтесь и получайте удовольствие" (особенно ярко такое впечатление возникает, когда читаешь о том, как здесь всё хорошо, в "письмах издалека").
И еще дальше - назову вредительской (в случае использования за пределами применимости).Так вот, когда я читаю об успехах - это здорово.
Но когда я читаю про "а провалов у нас нет и быть не может", когда явные косяки объявляются "грандиозными успехами", я очень четко понимаю, что автор, по терминологии 30-х годов - вредитель и саботажник. Враг, по сути. По очевидной причине - эти ребята выгораживают, отмазывают ответственных за ошибки или преступления. И, тем самым, дают им возможность продолжать свою деятельность.
Второй аспект такой позиции - объявление врагом того, кто об ошибках говорит. Типичная позиция замполита 80-х, когда в стране было что?... правильно, "застой".
Цитата: Цитата- Раз уж все так сложилось, так пусть уж идет как идет...
- И вот тут некоторые стали себе позволять нашивать накладные карманы и обуживать рукав - вот этого мы позволять не будем.
Итак, в позиции "Всё хорошо, прекрасная маркиза" получили диалектическое противоречие (по товарищу Гегелю):
"забота о массах (скрытие ошибок)" --- "выгораживание вредителей (продолжение ошибок)".
Кстати, для патриотической оно тоже есть, только другое:
"психологическое напряжение масс (показ ошибок)" --- "забота о стране в целом (прекращение ошибок)"
(В данном месте под "ошибкой" понимается все подряд, от неверной оценки ситуации до реальной преступной деятельности).
Вот только не могу понять пока, это "крест противоречий", или два противостоящих друг-другу противоречия ("швеллер").
Как это разрешить - не знаю. Сегментирование информации помогает далеко не во всех случаях. Мне лично патриотическая позиция существенно ближе замполитской, и, хотя понять пропагандистов я могу, но попытки объявить баг фичей - терпеть не буду.
И когда ошибка, преступление, неверная стратегия и/или тактика объявляет "великим прорывом" - тоже.