Цитата: Иванов Иван от 01.03.2017 05:16:32Офигенные репрессии.
Посчитайте численность "покоренных" народов до "покорения Россией" и после. Численность выросла. Причём не в силу естественных причин, а их численность стала расти быстрее, чем до "покорения".
Судьбу тасманийцев напомнить?
Так что не надо, подобно уху мацы, делать заявления по полторы тысячи миллионов.
Репрессии -не репрессии. Но определеное завоевание вместе с якутами и ительменами и смещение оленных чукчей началось в 3 четверти 17 в(!) . Также как и обложение ясаком.
Тот же Дежнев разорил несколько селений морских чукчей и убил их население.
Только опять же не надо делать из чукчей -розовых и плюшевых мишек. Отморозками в прямом и переносном смысле они были.И их карательные/грабительские походы /набеги на алеутов теми еще были предприятиями.
Русско-чукотские "войны" продолжались плчти 150 лет. Отличались крайним ожесточением. И таки в плен в то время ТАМ старались не попадать. Ибо было весьма чревато-пытки пленников,растянутые на пару-тройку дней рядовые случаи и "обычаи войны".
И, комрад, в циркумполярных регионах, боестолкновение 70 русских казаков вместе с якутами против 250-300 чукчей по тем местам -это ГРАНДИОЗНЕЙШЕЕсражение, отраженное в чукотском эпосе и песнях до сего дня.
И я таки буду признателен -если вы приведете мои слова о "геноциде чукчей" или какие-то иные , высказанные численные оценки сколько чукчей побили.
Не приписывайте мне того, что я не говорил и не писал.
Мною было сказано, что во времена РИ "применялись репрессалии против мятежных/непокорных провинций". И только.