Цитата: bad от 14.04.2017 10:14:14Витол, Гленкоре, Кардил, Новартис, Роше, АББ, Инеос, Шиндлер , ТетраПак и прочие. Просто Швейцария специализируется на химической продукции и производстве машин для переработки сельскохозяйственной продукции. И да, если вспомнить Вторую мировую, то те знаменитые зенитки "ахт-ахт", причинившие столько проблем советским танкам, были таки созданы и производились как раз в Швейцарии
Вы не путаете Швецию и Швейцарию? И то речь идет о разработке, а не производстве 88мм орудий. Производились они в Германии:
С целью преодоления ограничений Версальского договора все работы по изготовлению образцов велись на шведских заводах Бофорс, с которыми у Круппа были заключены двусторонние соглашения.
Швейцария, безусловно, является промышленно развитой страной. Но она специализируется лишь в некоторых областях и далеко не самодостаточна. Огромный импорт машиностроительной продукции, сырья и т.д.:
Объём импорта в 2016 году составил CHF173,2 млрд (исключая драгметаллы), в том числе:
продукция химической и фармацевтической промышленности (43,621 млрд, из них 32,4 млрд — лекарственные средства);
машины и электроника (28,645 млрд);
транспортные средства (19,057 млрд), в том числе:
автомобили 10 млрд
авиационные суда 3,861 млрд
металлы (13,002 млрд);
сельско-хозяйственная продукция (10,127 млрд);
одежда и обувь (9,513 млрд);
ювелирные изделия (8,877 млрд);
прецизионные инструменты (7,409 млрд);
энергоносители (6,702 млрд), в том числе:
нефть и нефтепродукты 4,36 млрд
электроэнергия 1,459 млрд;
пластмассы (4,075 млрд);
часы (3,86 млрд);
бумага и печатная продукция (3,78 млрд)
Интересно, что продукции сельского хозяйства Швейцария импортирует больше чем экспортирует (хотя казалось бы - сыр, шоколад..).
Цитата: Evil_Angel от 14.04.2017 10:25:42А вообще по точному машиностроению, кое выросло из часового производства, Швейцария впереди планеты всей.
в Швейцарии умеют делать сверхсовременные турбореактивные двигатели вроде ПД-14 и Изд.30? Ракетные двигатели? Авиалайнеры? Современные танковые орудия вроде 2А82-1М и танки вроде Т-14? Атомные реакторы? Ядерные ракеты? Комплексы ПВО/ПРО вроде С-400/С-500? Современные истребители и боевые вертолёты? Космические спутники? Средства РЭБ? Хотя бы 1 автомобиль вроде Лады Весты 1.8АМТ, Урал Некст, ГАЗ-С41, Камаз 65201-21010-43, ПАЗ 320405-04 в Швейцарии производят?)
В первой половине 20-го века в Швейцарии был свой собственный автопром. Не такой сильный, как у «соседей», но был. Затем, под давлением мировых автомонстров, автомобильные фирмы страны прекратили свое существование.
А ручное производство механических часов.. это ближе к ювелирному искусству, где основная прибыль идет за раскрученный бренд. В РФ часы тоже производят, например "Ракета". Наверное вы очень удивитесь, но российская "Ракета" поставляет часовые механизмы в Швейцарию:
Как вообще появилась такая смелая идея — поставлять механизмы в Швейцарию?
Жак фон Полье: На самом деле не мы вышли на швейцарские компании, а они заинтересовались продукцией «Ракета». Дело в том, что в Швейцарии рынок механизмов полностью контролирует Swatch Group. Принадлежащие ей фирмы, в частности, ETA, производят самую главную деталь механизма — спираль. Это сердце часов. И всем часовщикам приходится приобретать спираль у Swatch Group. А они, так как имеют в своем активе несколько известнейших часовых брендов, разумеется, не хотят делиться механизмами с конкурентами. Swatch Group даже объявила, что больше не будет продавать детали другим компаниям, однако швейцарский суд признал это решение незаконным и потребовал от Swatch Group не прекращать поставки
Когда в Швейцарии узнали, что «Ракета» делает собственные спирали, в том числе, кстати, благодаря нашему сотруднику, одному из бывших директоров компании Rolex, Жану-Клоду Кене, несколько компаний приезжали в Санкт-Петербург, на наш завод, чтобы, так сказать, увидеть все своими глазами. Им все понравилось, и мы договорились о сотрудничестве.
https://www.bfm.ru/news/237568http://www.raketa.co…-eta-2824/То есть, когда я буду общаться с каким-нибудь часовщиком из Швейцарии, я могу ему смело рассказывать о том, что у нас под Петербургом есть завод уровня Rolex?
Уровень «Ракеты» – это Rolex и ЕТА. В Швейцарии есть и другие фирмы, которые создают механизмы, но в Петергофе делают свои станки и все детали – 100% свои. Вы русские думаете, что швейцарское качество – это что-то недосягаемое, далекое, как звезда в небе. Безусловно, сейчас Rolex бьет «Ракету» по всем параметрам, но если сравнивать ее с часами Franck Muller начальной ценовой категории (это модели ценой около 5000 долларов), то
«Ракета» лучше по качеству. Механизмы сделаны лучше. Поверьте мне, я работал на Franck Muller.http://chronoscope.r…et-raketa/