Цитата: shmegelsky от 02.06.2017 01:20:28Ну право слово. Я Вас вполне внятно спросил и очевидно в контексте Вашего про лапти и Петра Первого триста лет назад, где Вы явно противопоставляли, якобы унифицированную в части одежды уже тогда Европу, во всех слоях и территориях, тогдашней России. Зачем Вы мне эту лекцию напечатали, явно неуместную, в контексте моих вопросов, явно наводящих, я искренне не понимаю. Тем более, что разговор начался с того, что Россия - неотъемлемая часть Европы, культурно. Поэтому противопоставление Зарубежной Европы России - как минимум, некорректно.
Что же касается Ваших переживаний за конфликт вангуемый Вами, то не переживайте Вы так, да еще надрывно показательно, за Россию. Утрированно отвечу на Ваши переживания. Во первых России никто ничего не навязывает. Банально в силу того, что России в силу ряда вполне прозрачных причин, именно, навязать невозможно. Вы перебарщиваете с манипуляциями откровенно. А во-вторых, Россия пережуёт под себя, разовьёт и органично в себя впишет, то что посчитает нужным сама, как это было, есть и будет и не только в том, что касается одежды...
Вы совсем не поняли, что я хотела сказать?
Про народ и элиты?
Ну еще раз разжую, надрывно или нет, я не знаю. Если надрывно получится - ну придется Вам потерпеть. Спишите на женские истерики, в конце концов.
Петр Первый интегрировал в Европу российскую элиту, отрубая бороды, заставляя носить европейскую одежду, курить табак и т.д. Европейская интеграция российских элит в какой-то момент уже после Петра приобрела такой размах, что некоторые представители этих элит и по-русски то не говорили, а изъяснялись сплошь по-французски, это у них был родной язык.
Российская элита привозила кутюрье и наряды из Европы для пошива европейских нарядов, в то время как в деревнях ходили в сарафанах и лаптях.
Российская элита привозила поваров из Европы, которые придумывали всякие биф Строганов, в то время, как на деревне если щи да кашу пищу нашу.
Для российской элиты элитой же писались музыкальные и литературные произведения. Народ на деревне был в основном неграмотен, играл в основном на балалайке, а из литературных произведений предпочитал народные сказки.
То же самое было и на так называемом западе.
Т.е. в европейскую культуру была интегрирована российская элита, она была полностью европейской. Российских народ ни к какую европейскую культуру интегрирован не был.
При этом к началу 20 века разрыв между народом и элитой стал уже таким огромным, что закончилось все революцией и полной сменой элит.
Далее пошло время СССР, с элитами рабоче-крестьянского происхождения.
Поскольку мы говорим об одежде в основном, ну посмотрите, как одевались российские лидеры. Никто из них во фраках не ходил и по европейским стандартам никаким элитам не соответствовал, т.е. с точки зрения европейских элит советские рабоче-крестьянские лидеры все вот и были "сельпо".
О чем собственно и заявлялось в открытую - травля Нины Хрущевой, 60-летней бабушки в цветастом очень красивом по советским меркам платье и в прибранных по-советски шпильками волосах рядом с 30-летней Кеннеди в элитном западном костюме от какого-то кутюрье, прической с начесом и шляпкой.
Ален Делон, притащившийся в СССР, накупивший в советских магазинах женских теплых трусов и устроивший во Франции издевательскую выставку про советское нижнее белье, ну как же, кружевных труселей в СССР не носили в 40-градусный мороз в бараках, восстанавливая страну после войны.
Даже отвлекаясь от одежды, думаю, что не имеет смысла говорить про то, что советская культура была интегрирована в европейскую / западную. Hе была.
Если бы она была интегрирована, ужаса 90-х бы не произошло, потому что все бы понимали, что Запад - не СССР, только лучше, потому что с кружевными труселями и колбасой, понимали бы что это хищник, который тебя сейчас начнет жрать под видом интеграции.
И вот 90-e - эта самая культурная интеграция с западом. Переход на западную одежду, музыку, кино, еду и прочее, прочее, прочее. При этом интегрировать начинают уже не только элиты, но и народ, так как технологии и экономика это уже позволяют.
При этом в настоящее время в западной культуре происходят изменения, похожие на изменения в СССР после революции, только они происходят более эвоюционным путем. В СССР после революции просто взрывали церкви, говорили, что семья - это пережиток прошлого, жить надо сексуально свободно, аборт - это замечательно и т.д. и т.п. В 20 годы ведь была просто вахканалия какая-то сексуальная.
На западе сейчас происходят похожие вещи, только более эволюционно. Христианские церковь и религия разрушаются, дети не нужны, хотя уже можно обойтись и без абортов, есть другие средства, геи - это хорошо, любая сексуальность - это замечательно, скоро зоофилию с педофилией легальными наверное сделают.
И вот что происходит в России?
А в России 2 тенденции.
Одна тенденция - это строить церкви и мечети, носить платки на голове и не дефилировать по cцене в купальниках на конкурсе красоты.
Другая тенденция - это продолжать интегрироваться в европейскую культуру с этими вот европейскими тенденциями. Например, торговая сеть обещает выдать тебе какие то ништяки, если ты придешь в магазин голым. И по городам начинают бегать абсолютно голые люди за ништяками. В России появляется необыкновенно популярная в мире супер-пупер-юпер талантливая группа Пусси Райот и в творческом порыве бьет машины, устраивает секс в Зоологическом музее, вешает кого-то, якобы гастарбайтеров, в магазине, поет похабные песенки в церкви и т.д. и т.п.
Крупнейшим культурным событием Первого канала объявляется конкурс Евровидения, являющийся вообще-то достаточно крутой рекламой всяких фриков с непонятной сексуальной ориентацией и прочими извращениями. При этом чего там, появляется ведь своя собственная Верка Сердючка, мы ж не хуже австрийских теток с бородой, мы им сейчас свое покажем, у нас не хуже.
Российские дивы типа Собчак, законодательницы моды и не только, подкарауливают западных див на фестивалях у туалетов, чтобы сделать с ними селфи, а потом копируют их платья, прически, косметику, интегрируются в общем по самое не хочу, так что ждите гражданку Собчак в платье из рыбьей сетки, она очень скоро в таком появится.
Проблема в том, что эти 2 тенденции не просто даже разнонаправлены, они противоположны и находятся между собой в конфликте. И это очень большая мина, заложенная в обществе. Нельзя ехать сразу в 2 противоположных направлениях.
Жаль, что Вы не поняли эту мою довольно простую мысль и пришлось ее второй раз объяснять, написав целую простыню.
Ну и вишенкой на торте:
Если Россия до такой степени интегрирована в Запад и прямо вот часть ее дальше не хочу, то хотелось бы знать лично мне, когда россиские политики и бизнесмены начнут ходить на работу в разноцветных носках?