osankin ( Слушатель ) | |
21 сен 2017 06:48:40 |
Цитата14 сентября немецкая газета WAZ сообщила, что в своей квартире в Подмосковье умер Станислав Петров — советский офицер, который в 1983 году мог отдать приказ о нанесении атомного удара по территории США, но смог разобраться в ситуации и не стал этого делать. Петров считается одним из главных героев «холодной войны», про него писали книги и снимали фильмы, его награждали в штаб-квартире ООН. При этом выяснилось, что Петров скончался еще в мае 2017 года — это случайно узнал его многолетний знакомый из Германии, до сих пор благодарный Петрову за предотвращение ядерной войны.
В ночь на 26 сентября 1983 года Станислав Петров был оперативным дежурным на командном пункте системы предупреждения ракетного нападения в секретной части Серпухов-15 в Подмосковье. В 0:15 компьютер подал сигнал, которого советские военные боялись больше всего: с территории США запущена баллистическая ракета, а ее цель — СССР. По инструкции Петров должен был сразу доложить об этом руководству и получить приказ на ответный пуск, но он этого не сделал.
«Машина показывает, что достоверность информации высшая, — вспоминал Петров в одном из своих интервью. — На стене горят большие красные буквы: СТАРТ. Значит, ракета точно пошла. Я посмотрел на свой боевой расчет. Кто-то даже вскочил со своих мест. Повысил голос, приказал немедленно занять свои посты. Надо было все проверить. Не могло так быть, что это на самом деле ракета с боеголовками…».
C момента запуска ракеты противником до принятия решения об ответном запуске у руководства Советского Союза было не более 28 минут. Лично у Петрова было 15 минут на принятие верного решения. Он засомневался в том, что США решили нанести по Советскому Союзу ядерный удар — его, как и других офицеров, инструктировали, что при настоящей атаке ракеты должны были быть запущены с нескольких баз. Петров сообщил по правительственной связи, что компьютер дал сбой. После разбирательства выяснилось: советские датчики приняли за пуск американской ракеты свет солнечных лучей, отражавшийся от облаков.
Петрова, вспоминал он потом, хотели поощрить, обещали даже орден, но вместо этого объявили выговор — за незаполненный боевой журнал. В 1984 году он вышел в отставку и поселился с семьей в подмосковном Фрязино. Октябрьский инцидент в Серпухове-15 был государственной тайной до 1993 года, о том дежурстве ничего не знала даже жена Петрова.
В сентябре 1998 года гробовщик по профессии и политический активист Карл Шумахер из немецкого городка Оберхаузен прочитал в газете Bild небольшую заметку, где упоминалось имя Петрова. «Там говорилось, что человек, который предотвратил ядерную войну, живет в бедной фрязинской квартире, пенсии не хватает на жизнь, а его жена умерла от рака», — рассказал «Медузе» Шумахер. Он пригласил Станислава Петрова к себе. Шумахер хотел, чтобы Петров рассказал о том эпизоде «холодной войны» местным жителям. Петров откликнулся на предложение и, приехав, дал интервью местному телеканалу. О его приезде написали в нескольких местных газетах.
Так история Станислава Петрова стала известна всему миру. После той поездки в Оберхаузен о нем рассказали крупнейшие мировые СМИ, среди них — Spiegel, Die Welt, Die Zeit, CBS, Radio1, Washington Post, Daily Mail. Сейчас то его дежурство считается одним из главных и символических эпизодов «холодной войны» — наряду с визитом в СССР американской школьницы Саманты Смит в 1983 году или первыми переговорами генсека КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана в 1985–1986 годах. Его история была подробно описана в книге Дэвида Хоффмана «Мертвая рука» — одном из главных мировых произведений о «холодной войне».
19 января 2006 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Станиславу Петрову вручили хрустальную статуэтку — в виде руки, держащей земной шар. На ней была выгравирована надпись: «Человеку, который предотвратил ядерную войну». 17 февраля 2013 года он стал лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооруженных конфликтов. Из граждан России ее получал только Михаил Горбачев в 2010 году.
В 2014 году вышел художественно-документальный фильм «Человек, который спас мир». Как рассказывал сам Петров в интервью «Комсомольской правде», сыгравший там одну из ролей актер Кевин Костнер прислал ему денежный перевод — 500 долларов — и благодарность за то, что не поднял в воздух ракеты с ядерными боеголовками.
В интервью, которые Петров давал российским СМИ, он говорил, что не спасал мир. Объяснял, что это был просто трудный рабочий эпизод. Он так и жил во Фрязино. Вспоминал, как в конце 1990-х заступал в суточные дежурства на стройку где-то на юго-западе Москвы — был простым охранником.
Станислав Петров умер 19 мая 2017 года. Об этом не сообщило ни одно крупное российское или зарубежное СМИ. Текст о смерти Петрова выходил только в журнале «Родина», у которого нет электронной версии. Почему так получилось — сложно сказать. «Медуза» пыталась связаться с сыном Петрова, но он не был доступен. По его домашнему телефону никто не отвечал. О смерти Петрова написал только у себя в фейсбуке известный журналист и писатель Дмитрий Лиханов — в 1990-е он одним из первых рассказал о дежурстве Станислава Петрова.
Немецкий знакомый Петрова Карл Шумахер узнал о его смерти случайно. Он звонил Петрову каждый год 7 сентября, чтобы поздравить его с днем рождения, но в этот раз сын Петрова сообщил, что отец скончался — и это произошло еще в мае.
Шумахер опубликовал некролог в своем блоге, а 14 сентября его статью памяти Петрова опубликовала газете WAZ — это одно из крупнейших региональных изданий Германии. Затем Шумахер зашел на русскоязычную страницу Петрова в «Википедии» и добавил туда дату смерти.
«Меня до глубины души потрясла его история, — сказал Шумахер „Медузе“. — Я жил в Западной Германии, 35 лет я чувствовал реальную угрозу холодной войны. Я был уверен — если СССР запустит ракеты, они упадут на мой дом. Я считаю, что Станислав был достоин Нобелевской премии мира больше, чем любой другой человек. Я вам признаюсь, что однажды хотел организовать [процедуру номинирования], но Станислав сказал мне: если он получит Нобелевскую премию, то у него больше не будет ни одной минуты покоя».
Марина Солнцева
DMAN ( Слушатель ) | |
21 сен 2017 07:58:56 |
Цитата: osankin от 21.09.2017 06:48:40
Кот Базилио ака Cat Bazil ( Слушатель ) | |
21 сен 2017 10:58:29 |
Цитата: DMAN от 21.09.2017 07:58:56
osankin ( Слушатель ) | |
21 сен 2017 11:55:07 |
Цитата: DMAN от 21.09.2017 07:58:56
ЦитатаВ последние месяцы резко обострились российско-американские отношения. Политологи рассуждают, как о реальности, о возможности ядерного конфликта между державами. Забывая, как много в накаленной атмосфере зависит даже от случайной искры...
Автор "Родины" был близко знаком с офицером, который в ночь с 25 на 26 сентября 1983 года предотвратил Третью мировую войну. Свои воспоминания Дмитрий Лиханов предложил нашему журналу.
5 сентября 1983 года."Спецзона"
В подмосковном Центре по наблюдению за небесными светилами на самом деле никто за небесными светилами не наблюдал. Под вывеской Центра за железобетонным забором с колючей проволокой и вооруженными солдатами на КПП скрывался один из наиболее секретных объектов Министерства обороны СССР. Именно здесь находились, образно говоря, зоркие глаза вооруженных сил страны, круглые сутки наблюдавшие за территорией США и прилегающей акваторией Мирового океана с одной только целью: вовремя засечь старт баллистической ракеты.
Центр начали строить в начале семидесятых, а на боевое дежурство поставили только десять лет спустя. И это неудивительно. Ведь помимо военного городка со школами, магазинами и жилыми домами для офицеров дорогостоящий проект предусматривал создание так называемой "спецзоны", о существовании которой гражданские жители городка догадывались по громадному белому шару, возвышающемуся над лесом наподобие чудовищного шампиньона.
И только военные знали наверняка, что "зона" связана с Москвой специальной закодированной связью, а упрятанным под "шампиньоном" 30метровым локатором - с орбитальной космической группировкой спутников-шпионов; что запуск любой американской ракеты будет зафиксирован уже на старте и в то же мгновение светящийся "хвост" из сопла увидят на мониторах подмосковного командного пункта; что гигантский компьютер М-10 в доли секунды обработает поступающую от спутников информацию, определит место старта, укажет класс ракеты, ее скорость и координаты.
Случись ядерная война, первыми об этом узнают в "спецзоне".
25 сентября. Начало сеанса связи
Подполковник Станислав Петров:
- В то время у нас в космосе была развернута орбитальная группировка космических аппаратов. Спутники кружатся в космосе вроде карусели и следят за всем, что происходит на территории Соединенных Штатов Америки, которую мы в то время называли "ракетоопасный район". Тогда у американцев имелось девять баз, на которых размещались баллистические ракеты. Вот за этими базами мы и следили.
Чаще всего американцы запускали свои ракеты с Восточного и Западного полигонов. С Западного стреляли "Трайдентами" и "Минитменами" в акваторию Тихого океана. А с Восточного пускали ракетоносители. Восточный полигон неподалеку от мыса Канаверал, так что, вполне естественно, мы отслеживали и запуски космических кораблей. Надо сказать, пуск ракеты ни с чем не перепутаешь. Сперва загорается яркая точка на старте, растет, удлиняется, а потом такой загогулиной уходит за "горбушку" Земли. За время своей службы на объекте я такие "загогулины" видел десятки, а то и сотни раз - их ни с чем не спутаешь.
...
Подполковник Станислав Петров:
- 13 июля 1983 года на ЦКП проводились запланированные регламентные работы. На специальном компьютере, отключенном от всех оповещаемых объектов, мы целый день гоняли через имитационные системы одну боевую программу и в конце концов даже подготовили акт о приемке этой программы с внесенными доработками. Но когда попробовали прогнать программу через рабочий компьютер, из-за неисправности в одном из блоков системы обмена машина выдала ложную информацию о массовом старте баллистических ракет. Начальник штаба армии генерал Завалий отдал устное приказание снять все разработки с эксплуатации. Разработчики, а они люди штатские, категорически отказались выполнять приказ генерала и уехали с объекта. Тогда военные сняли эти разработки своими руками. Думаю, этот инцидент имел самое прямое отношение к тому, что произошло у нас в сентябре.
...
25 сентября. Старт "Минитмена"
На крыше КП загрохотали маховики поворотных механизмов, и трехсоттонный радар с такой силой развернул свою стальную "тарелку", что здание командного пункта совершенно отчетливо вздрогнуло. "Сто первый. Это сто второй, - послышался в динамиках внутренней радиосвязи голос главного оператора управления, - функциональный контроль и телеметрия в порядке, антенна выведена, траекторные измерения проведены. Аппаратура работает нормально".
...
Оглушительный звон зуммера вспорол дремотную тишь ЦКП. Петров взглянул на пульт, и его сердце от оглушительной порции адреналина чуть не разлетелось на куски. Перед глазами равномерно пульсировало красное пятно. Как обнаженное сердце. И одно слово: "Старт". И означать это могло только одно: там, на другом конце Земли, открылись чугунные створки шахты, и американская баллистическая ракета, изрыгая клубы отработанного топлива и огня, ринулась в небо, в сторону СССР.
Это была не учебная, а боевая тревога.
Через витринное стекло ЦКП подполковник видел теперь еще и электронную карту Америки. Бесстрастный М-10 своим нежно-зеленым компьютерным почерком подтверждал запуск баллистической ракеты с ядерной боеголовкой класса "Минитмен" с военной базы на Западном побережье США.
"Ей лететь минут сорок", - невольно пронеслось в голове Петрова. "Всему боевому расчету, - закричал он в микрофон в следующее мгновение, - проверить и доложить функционирование средств и боевых программ. Сто третий! Доложить наличие цели на визуальном направлении!"
Только сейчас он взглянул на монитор ВКУ. Все чисто. Никаких "хвостов". Зараза, может, его перекрывает линия терминатора?
"Сто первый, сто первый! - заорали динамики. - Это сто второй. Наземные средства, космические аппараты и боевые программы функционируют нормально". "Сто первый. Говорит сто третий, - послышалось следом, - визуальными средствами цель не обнаружена". "Вас понял", - ответил Петров.
Сейчас, несмотря на запреты, ему смертельно хотелось выматериться прямо в эфир. Почему он не видит ракету? Почему компьютер сообщает о старте, если все системы работают нормально? Почему? Но времени на риторические вопросы не было. Он знал, что информация о старте "Минитмена" автоматически пошла на командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении. Оперативный дежурный КП СПРН (системы предупреждения о ракетном нападении) уже знал о старте "Минитмена". "Вижу, - кричит, - все вижу! Давай работай дальше!"
...
Подполковник Станислав Петров:
- И тут - новый сполох, новый старт. А у нас так: если система фиксирует один запуск ракеты, машина квалифицирует его как "старт", а если больше, то как "ракетно-ядерное нападение". "Это хреново, - думаю, - совсем хреново".
25 сентября. Третий запуск, четвертый!
В самом деле, если ракета и вправду летит на Союз, наличие цели сейчас же подтвердят надгоризонтальные и загоризонтальные средства обнаружения, после этого КП СПРН автоматически передаст информацию на оповещаемые объекты, и красные табло зажгутся в "ядерном чемоданчике" Генсека, на "крокусах" министра обороны, начальника Генерального штаба, командующих родами войск. Сразу после этого операторы запустят гироскопы советских баллистических ракет, ожидая решения высшего военно-политического руководства страны о нанесении ответного ядерного удара. Лишь только это решение состоится, главком ракетных войск по автоматической системе связи с войсками передаст закодированный вариант ответного удара и шифр для снятия блокировки с пусковых механизмов ракет, а командирам боевых комплексов останется только двумя ключами одновременно вскрыть сейфы с перфокартами программ, ввести их в компьютер баллистического оружия и нажать кнопку запуска.
И тогда начнется ядерная война. Всего через сорок минут.
Подполковник Станислав Петров:
- Проходит несколько мгновений, и тут третий запуск. А следом за ним - четвертый. Все произошло настолько стремительно, что я даже не сумел осознать, что же случилось. Я кричу: "Ё-мое, уже не могу!" Оперативный дежурный по КП СПРН - славный такой мужик - успокаивает меня. "Работай, - кричит, - спокойно работай!" Какое тут спокойно. Смотрю в зал. Боевой расчет передает информацию, а сами обернулись и смотрят в мою сторону. Честно говоря, в эти секунды решающей оказалась информация "визуальщиков", обычных солдат, которые часами сидят перед экранами в темных комнатах. Они не видели стартов американских ракет. Я тоже не видел их на своем экране. Стало ясно, что это "ложняк". Кричу оперативному дежурному: "Выдаем ложную информацию! Выдаем ложную информацию!" Но информация уже пошла.
26 сентября. "Ложняк"
"Ночью в мою квартиру на Университетский проспект позвонили с командного пункта и сообщили о том, что на объекте произошло ЧП, система выдала ложную информацию, - вспоминал в разговоре со мной бывший командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны генерал-полковник в отставке Юрий Всеволодович Вотинцев. - Я тут же вызвал служебную машину и поехал на место. Дорога заняла примерно часа полтора. Утром, после предварительного разбирательства, доложил обо всем главкому. Главком доложил о ЧП Устинову устно, а я продиктовал для министра обороны шифровку следующего содержания:
"26 сентября 1983 года в 00 часов 15 минут из-за сбоя в программе вычислительной машины на борту космического аппарата имел место факт формирования ложной информации о старте баллистических ракет с территории США. Расследование на месте проводится Вотинцевым и Савиным".
Практически сразу стало ясно, что причина - в сбое компьютера. Но не только. В результате расследования мы вытащили на свет целый букет недоработок системы космического предупреждения о старте баллистических ракет. Главные проблемы заключались в боевой программе и несовершенстве космических аппаратов. А это основа всей системы. Все эти недоработки удалось устранить только к 1985 году, когда систему наконец поставили на боевое дежурство".
...
DMAN ( Слушатель ) | |
21 сен 2017 12:47:42 |
Цитата: osankin от 21.09.2017 11:55:07
ЦитатаЧестно говоря, в эти секунды решающей оказалась информация "визуальщиков",
обычных солдат, которые часами сидят перед экранами в темных комнатах. Они
не видели стартов американских ракет. Я тоже не видел их на своем экране.
Стало ясно, что это "ложняк". Кричу оперативному дежурному: "Выдаем ложную
информацию! Выдаем ложную информацию!" Но информация уже пошла.
ol17 ( Слушатель ) | |
21 сен 2017 13:03:29 |
Цитата: osankin от 21.09.2017 11:55:07
osankin ( Слушатель ) | |
21 сен 2017 15:00:02 |
Цитата: ol17 от 21.09.2017 13:03:29
Цитата- А если не "ложняк"? - спрашивал я генерал-полковника Вотинцева. - Если бы в ту ночь американцы и в самом деле начали ядерную войну?
- Мы бы успели нанести ответный удар, - ответил он, - и по американским шахтам, и по их городам. Однако Москва была бы обречена. Система противоракетной обороны столицы бездействовала с 1977 по 1990 год - почти тринадцать лет. Все это время на стартовых позициях вместо противоракет под углом в шестьдесят градусов стояли ТЗК - транспортно-заряжающие контейнеры с муляжами. А вместо топлива и ядерных боеголовок в них был засыпан обычный песок...
ЦитатаЗавещание подполковника Петрова
Последний раз мы встречались со Станиславом Евграфовичем Петровым в 1991 году. Его подвиг в сентябрьскую ночь командование не заметило. По итогам служебного расследования Петрова не наказали, но и не наградили. Подполковник жил на самом краю города Фрязино, в небольшой квартирке вместе с сыном и немощной женой. Недавно выбил себе телефон, чуть не плакал от радости...
После моей первой публикации многое изменилось в его жизни. Петрова стали приглашать на Запад в оплаченные поездки, вручали премии и награды. Датские кинематографисты Джейкоб Стаберг и Петер Антони сняли художественный фильм "Человек, который спас мир" с Кевином Кёстнером в главной роли. На голливудской тусовке в Нью-Йорке Кевин познакомил его с Робертом де Ниро и Метом Деймоном...
Готовя для "Родины" этот материал, я пытался отыскать следы офицера. Но ни в его родном Фрязино, ни в районном военкомате, ни в местной администрации, ни в совете ветеранов эту фамилию никто даже не вспомнил. А когда, наконец, разыскал его телефон через коллег из "Комсомольской правды", телефон не ответил.
Через месяц телефон откликнулся печальным голосом: "Папа умер на прошлой неделе".
Мы встретились с Дмитрием Станиславовичем Петровым все в той же, теперь совсем уже убитой квартире, где я разговаривал с его отцом 26 лет назад, на той же кухне с видом на исход лета. Сын рассказывал мне о смерти отца. Петрову сделали экстренную операцию на кишечнике, однако четырехчасовой наркоз окончательно расстроил его нервную и духовную систему. Он бредил, сражался с видениями, впадал в транс.
Дмитрий взял отпуск и месяц ухаживал за немощным отцом, кормил с ложечки детским питанием...
Человек, который спас мир, умер в одиночестве. Без исповеди и причастия, без веры и даже без сына, который в тот день ушел на работу. Умер тихо и незаметно для спасенного им мира. Так же его и хоронили. В дальней могилке городского кладбища. Без военных оркестров и прощального салюта.
Его слова, которые я записал много лет назад, звучат сегодня как завещание всем, от кого зависит мир на Земле:
- После той истории в сентябре 1983 года я стал смотреть на свою службу немного иными глазами. С одной стороны, существует боевая программа, с другой - человек. Но ни одна боевая программа не сможет заменить твой мозг, глаза, наконец, просто интуицию. И вместе с тем имеет ли право человек самостоятельно принять решение, от которого, быть может, зависит судьба нашей планеты?
est2004_1 ( Слушатель ) | |
21 сен 2017 15:11:13 |
Слесарь Полесов ( Специалист ) | |
21 сен 2017 16:19:00 |
Слесарь Полесов ( Специалист ) | |
22 сен 2017 11:11:50 |
Удаленный пользователь | |
22 сен 2017 12:43:51 |
Слесарь Полесов ( Специалист ) | |
22 сен 2017 13:29:46 |
Слесарь Полесов ( Специалист ) | |
22 сен 2017 14:06:00 |
Ант ( Практикант ) | |
22 сен 2017 14:51:52 |
НАлЕ ( Профессионал ) | |
21 сен 2017 17:28:17 |
Цитата: est2004_1 от 21.09.2017 15:11:13
НАлЕ ( Профессионал ) | |
21 сен 2017 17:25:21 |
Цитата: osankin от 21.09.2017 15:00:02
osankin ( Слушатель ) | |
22 сен 2017 08:48:09 |
Цитата: НАлЕ от 21.09.2017 17:25:21
НАлЕ ( Профессионал ) | |
23 сен 2017 08:27:28 |
Цитата: osankin от 22.09.2017 08:48:09
Цитата когда система СПРН только начинала функционирование в опытно-боевом режиме и полноценных космического и наземного эшелонов ещё не существовало в природе. Поэтому столь важную роль в её функционировании играл человеческий фактор.
ЦитатаК слову, описанный в статье журнала "Родина", сбой в работе системы ПРН в виде выдачи ложной тревоги не был первым и последним в её истории, ...
Налим_23 ( Слушатель ) | |
21 сен 2017 22:26:10 |
Цитата: osankin от 21.09.2017 11:55:07
BlackShark ( Эксперт ) | |
21 сен 2017 11:19:28 |
Цитата: osankin от 21.09.2017 06:48:40
osankin ( Слушатель ) | |
24 сен 2017 04:13:20 |
ЦитатаДмитрий Альбертович Лиха́нов (род. 8 ноября 1959, Киров) — российский журналист и прозаик. Сын писателя Альберта Лиханова.
Окончил факультет журналистики МГУ (1982). В 1981—1982 году стажировался на факультете филологии Гаванского Университета (Universidad de la Havana). Сотрудничал в качестве корреспондента и публиковался в журнале кубинских интеллектуалов «El Caiman Barbudo». Начал публиковаться в 1982 году как корреспондент газеты «Советская Россия». В 1985—1989 гг. специальный корреспондент журнала «Огонёк», автор ряда громких материалов, в том числе по так называемому «узбекскому делу» и «делу Мосторга». Один из «пионеров жанра журналистских расследований»[1]. В 1989—1994 гг. обозреватель газеты «Совершенно секретно» (в дальнейшем член её редколлегии)[2], опубликовал несколько десятков статей о деятельности Комитета государственной безопасности СССР, в том числе о покушении на А. И. Солженицына.
...
Он стал первым журналистом из России, кому удалось взять в 2014 году в Нью-Йорке интервью у профессионального киллера Мариты Лоренц (Marita Lorenz), завербованной ЦРУ для убийства Фиделя Кастро.
Член Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Союза журналистов России.
Как автор художественной прозы дебютировал в 1991 году детективной повестью «Прощай, Сирокко!». В 2001 г. выпустил сборник новелл «Idée Fixe», в 2010 г. — книгу рассказов «Любовь до востребования», в 2012 г. — повесть «Маленькое сердце», в 2015 г. - сборник журналистских расследований "Жанры жизни" (Издательство "Вече" ISBN 978-5-4444-2756-9)
В разное время им были написаны сценарии документальных фильмов для BBC, TF-1, 1 канала.
ЦитатаСправедливости ради надо сказать, подобные ЧП в разное время приключались и у потенциального противника. По данным советской военной разведки (ГРУ), американские системы предупреждения выдавали "ложняки" гораздо чаще наших, а последствия от них оказывались более ощутимыми. В одном случае поднятые по тревоге бомбардировщики ВМС США с ядерным оружием на борту даже достигли Северного полюса, чтобы нанести массированный удар по территории СССР. В другом американцы, приняв за советские ракеты миграцию птичьих стай, привели в боевую готовность свои баллистические ракеты. Но ни у нас, ни у них до пусковой кнопки, к счастью, дело не дошло. Соревнование высоких технологий то приближало две сверхдержавы к роковой черте, то снова разводило их на безопасное расстояние.
ЦитатаЗавещание подполковника Петрова
- После той истории в сентябре 1983 года я стал смотреть на свою службу немного иными глазами. С одной стороны, существует боевая программа, с другой - человек. Но ни одна боевая программа не сможет заменить твой мозг, глаза, наконец, просто интуицию. И вместе с тем имеет ли право человек самостоятельно принять решение, от которого, быть может, зависит судьба нашей планеты?
Цитата: ol17 от 21.09.2017 13:03:29
Цитата: Ант от 22.09.2017 14:49:26
Цитата: практик от 21.09.2017 18:46:19
irums ( Слушатель ) | |
24 сен 2017 07:35:22 |
Цитата: osankin от 24.09.2017 04:13:20
osankin ( Слушатель ) | |
24 сен 2017 12:42:43 |
Цитата: irums от 24.09.2017 07:35:22
Цитата: irums от 24.09.2017 07:35:22
Цитата: irums от 24.09.2017 07:35:22
irums ( Слушатель ) | |
24 сен 2017 13:28:49 |
Цитата: osankin от 24.09.2017 12:42:43
osankin ( Слушатель ) | |
24 сен 2017 14:18:41 |
Цитата: irums от 24.09.2017 13:28:49
Цитата: irums от 24.09.2017 13:28:49
Цитата: irums от 24.09.2017 13:28:49
Цитата: irums от 24.09.2017 13:28:49
НАлЕ ( Профессионал ) | |
24 сен 2017 09:26:33 |
Цитата: osankin от 24.09.2017 04:13:20
osankin ( Слушатель ) | |
24 сен 2017 12:24:47 |
Цитата: НАлЕ от 24.09.2017 09:26:33
Цитата: НАлЕ от 24.09.2017 09:26:33
Цитата: НАлЕ от 24.09.2017 09:26:33
НАлЕ ( Профессионал ) | |
24 сен 2017 12:40:56 |
Цитата: osankin от 24.09.2017 12:24:47
ЦитатаРешили продолжить демагогию путём задачи ложных вопросов?
ЦитатаВ воспоминаниях Вотинцева даётся чёткая оценка действий оперативного дежурного КП СПРН СССР инженер-подполковника Станислава Петрова, который к тому времени занимал должность заместителя начальника отдела боевых алгоритмов и программ. Специально для васбалбесоввыложил целых три страницы из ВиЖ, чтобы непи@дели зазрянесли всякую муть.
ЦитатаГенерал назвал произошедшее трагедией, а материальным результатом расследования государственной комиссии стала выплата виновными в аварии КА трёх миллионов полноценных советских рублей Министерству обороны СССР по заявленной им рекламации.
ЦитатаВ вышеприведённой книге Михаила Первова нет понятия СПРН-2, но со слов специалистов говорится о четырёх этапах развития СПРН СССР (с начала 1958 года до конца 1991 года). На момент обсуждаемого события были закончены работы по первым двум этапам и велись работы по третьему.
osankin ( Слушатель ) | |
24 сен 2017 12:50:31 |
Цитата: НАлЕ от 24.09.2017 12:40:56
Цитата: НАлЕ от 24.09.2017 12:40:56
Цитата: НАлЕ от 24.09.2017 12:40:56
НАлЕ ( Профессионал ) | |
24 сен 2017 14:32:32 |
Цитата: osankin от 24.09.2017 12:50:31
ЦитатаЭто к членам комиссии.
ЦитатаЖду ссылку на нормативный правовой акт, подтверждающий, что этот термин является официальным, применяемым в соответствующем научно-техническом обороте.
osankin ( Слушатель ) | |
24 сен 2017 13:03:34 |
Цитата: Налим_23 от 24.09.2017 12:55:00
практик ( Слушатель ) | |
21 сен 2017 18:46:19 |
est2004_1 ( Слушатель ) | |
21 сен 2017 18:55:52 |
osankin ( Слушатель ) | |
22 сен 2017 06:59:16 |
Цитата: практик от 21.09.2017 18:46:19
Ант ( Практикант ) | |
22 сен 2017 14:49:26 |
Цитата: osankin от 22.09.2017 06:59:16
osankin ( Слушатель ) | |
22 сен 2017 15:53:16 |
Цитата: Ант от 22.09.2017 14:49:26
НАлЕ ( Профессионал ) | |
23 сен 2017 08:31:56 |
Цитата: osankin от 22.09.2017 15:53:16