Цитата: Luna от 05.12.2017 21:32:21И что же его должно испугать?
Вы рисуете картинки не имеющие отношения к реалиям.
Точно такое же возбуждение на форуме было, когда Михо прорывался через границу.
Почему решили, что сегодняшние события станут поворотной вехой?
[...]
Сегодня Президент Украины, Генеральный прокурор Украины и председатель СБУ
поздравили украинский народ с 81 годовщиной Сталинской Конституции.
По случаю праздника в центре столицы, на улице Костельной, состоялись флэш-моб и театрализованное действо.
Порошенко можно испугать. Он же не бессмертный? Сейчас ему, возможно, гарантирована жизнь как Президенту, но после законной сдачи власти ему придется заботиться о себе самому. А сдать власть, возможно, придется уже в марте 2019 г. Поэтому сейчас "испугаться и уйти" - один из вариантов. Очень ненадежный. Но остальные такие же ненадежные.
Давление на него идет по нескольким направлениям: административное - расследование НАБУ, публично-политическое - Саакашвили и "народ", экономическое - отказ от предоставления траншей. Может кто-то "сломаться" из его окружения. Гройсман уже почти переметнулся. Луценко - последний серьезный силовой ресурс Порошенко. Но он может "застрелиться" двумя выстрелами в голову (на Украине это в порядке вещей) или сбежать не дожидаясь этого.
Я не возьмусь гадать, что придумают украинцы на этот раз (в период до марта 2019 г.). Но что-то непременно придумают, потому что полномочия нынешнего президента и Верховной Рады неизбежно истекут.
Еще летом я думал, что Порошенко достаточно укрепился, чтобы взять инициативу и начать двигаться к выборам. Я даже про какой-то "конституционный процесс" писал. А сейчас все перевернулось. Сейчас мне кажется, что наиболее вероятный вариант - это уход Порошенко под благовидным предлогом. Это позволило бы сохранить статус кво для большинства заинтересованных сторон. НФовцы сохранили бы и укрепили свою власть. Разные оппозиционеры, разделив остатки бизнес-империи Порошенко, тоже остались бы в выигрыше. Кроме того, они продали бы НФовцам свои услуги по легализации де-факто переворота. Американцы (и ЕС) решили бы непосредственную проблему (точнее - перенесли бы ее на 4 года). Только я не вижу безопасного для Порошенко варианта, а значит, он, возможно, будет упираться до конца.
"Сегодняшние события" - это транзит власти на период после 2019 года. Развязка может наступить уже завтра, а может не наступить до марта 2019 г. Поворотной точкой они, по-моему, не станут ни при каком развитии событий. Поворотом после 2014 г. можно назвать только победу на Украине политических сил, нацеленных на интеграцию в Россию. Но таких сил на Украине (не считая ЛДНР) нет вообще. Поэтому что бы ни произошло на Украине до марта 2019 года, поворотной точкой это не будет. Украина продолжит движение по пути интеграции в ЕС (пусть даже в виде "тушки или чучела"). Мне лично любопытно, какие формы примет это движение и какими спецэффектами будет сопровождаться.
А какая картина, по-вашему, имеет отношение к реалиям?