Цитата: andron от 25.02.2018 09:02:53Ну ещё можно было бы добавить, что материалов для строительства в свободной продаже не было и часто приходилось приобретать их левыми полузаконными способами.
Я скажу только за родные края:
Марий Эл — край лесной. Под строительство выписывали лес. Т.е., на лесоучастке тебе клеймили деревья. В зимнюю пору, когда болота замерзали, ты его валил, и по твердопутку подтаскивал к дороге, чтобы вывезти летом. Год выдерживал — сушил. Потом часть на пилораме распускал на доски. Штабеля досок сохли еще год в тени под навесом, чтобы на солнце не повело. Из остального рубили сруб и стропила.
Сруб стоял на улице минимум год. Ты готовил фундамент. И все время ты аккуратно складывал квитанции за сданных в Заготскот буренок, за сданное сливочное масло, за яйца — никакого железа в свободной продаже практически не было, только гвозди иногда появлялись, все только через Сельпотребсоюз — платить было надо, но только квитанции делали твои деньги валютой... Мох был на базаре. А вот пакля, обмотать мох когда дом ставили, была в том же Сельпотребсоюзе — она шла уже за роскошь.
Старые гвозди никогда не выбрасывали: выпрямляли и пускали в дело, вьюшки и прочий печной чугун в 50-х зачастую были аж из 19-го века. Тес со старых крыш шел на забор, как и горбыли. Подростком и не задумывался, какая запредельная была бережливость.
И вот наступал торжественный миг: с раннего утра собиралась соседи с опытными строителями, за день ставили дом с матицами, стропилами и, как правило, успевали к закату крышей покрыть. Мох выкладывали женщины, мостки под них внутри сруба наращивали мгновенно.
Вся детвора крутилась рядом: смотреть, как за день вырастет дом — это было захватывающее зрелище.
Оконные и дверные косяки, потолок и пол — это было потом. Потолок и пол закрывали, когда доски окончательно ссохнут — до 2-х лет. Меж досок проходили ножовкой — после этого стягивали клиньями, еще выдерживали, и пол становился водонепроницаем!
Я начал с того, что Марий Эл — край лесной. Через 3 км была ближайшая чувашская деревня. Чувашия имела шикарные дубравы, но для строек почти безлесная. У них в 50-х большинство домов были крыты соломой — у нас только тесом.