Перспективы развития России
24,580,001 127,738
 

  ak1402_a ( Слушатель )
09 апр 2018 14:14:43

Одиночество полукровки (14+). Владислав Сурков.

новая дискуссия Статья  4.649

Статья опубликована в новом номере журнала "Россия в глобальной политике".
Разные бывают работы. За иную можно браться только в состоянии, несколько отличном от нормального. Так, пролетарий информационной индустрии, рядовой поставщик новостей это, как правило, человек со всклокоченным мозгом, пребывающий как бы в лихорадке. Неудивительно, ведь новостной бизнес требует спешки: узнать быстрее всех, скорее всех сообщить, раньше всех интерпретировать. 
Возбуждение информирующих передается информируемым. Возбужденным их собственная возбужденность часто кажется мыслительным процессом и заменяет его. Отсюда – вытеснение из обихода предметов длительного пользования вроде «убеждений» и «принципов» одноразовыми «мнениями». Отсюда же сплошная несостоятельность прогнозов, никого, впрочем, не смущающая. Такова плата за быстроту и свежесть новостей. 
Мало кому слышно заглушаемое фоновым медийным шумом насмешливое молчание судьбы. Мало кому интересно, что есть еще и медленные, массивные новости, приходящие не с поверхности жизни, а из ее глубины. Оттуда, где движутся и сталкиваются геополитические структуры и исторические эпохи. Запоздало доходят до нас их смыслы. Но никогда не поздно их узнать. 
14-й год нашего века памятен важными и очень важными свершениями, о которых всем известно и все сказано. Но важнейшее из тогдашних событий только теперь открывается нам, и медленная, глубинная новость о нем теперь только достигает наших ушей. Событие это – завершение эпического путешествия России на Запад, прекращение многократных и бесплодных попыток стать частью Западной цивилизации, породниться с «хорошей семьей» европейских народов.
С 14-го года и далее простирается неопределенно долгое новое время, эпоха 14+, в которую нам предстоит сто ( двести? триста?) лет геополитического одиночества. 
Вестернизация, легкомысленно начатая Лжедмитрием и решительно продолженная Петром Первым, за четыреста лет была испробована всякая. Чего только ни делала Россия, чтобы стать то Голландией, то Францией, то Америкой, то Португалией. Каким только боком ни старалась втиснуться в Запад. Все оттуда поступавшие идеи и случавшиеся там трясения наша элита воспринимала с огромным энтузиазмом, отчасти, может быть, и излишним.
Самодержцы усердно женились на немках, имперские дворянство и бюрократия активно пополнялись «бродяжными иноземцами». Но европейцы в России быстро и повально русели, а русские все никак не европеизировались. 
Русская армия победоносно и жертвенно сражалась во всех крупнейших войнах Европы, которая по накопленному опыту может считаться наиболее склонным к массовому насилию и самым кровожадным из всех континентов. Великие победы и великие жертвы приносили стране много западных территорий, но не друзей. 
Ради европейских ценностей ( в то время религиозно-монархических ) Санкт-Петербург выступил инициатором и гарантом Священного Союза трех монархий. И добросовестно выполнил союзнический долг, когда нужно было спасать Габсбургов от венгерского восстания. Когда же сама Россия оказалась в сложном положении, спасенная Австрия не только не помогла, но и обратилась против нее. 
Потом евроценности сменились на противоположные, в Париже и Берлине в моду вошел Маркс. Некоторым жителям Симбирска и Яновки захотелось, чтобы было, как в Париже. Они так боялись отстать от Запада, помешавшегося в ту пору на социализме. Так боялись, что мировая революция, будто бы возглавляемая европейскими и американскими рабочими, обойдет стороной их «захолустье». Они старались. Когда же улеглись бури классовой борьбы, созданный неимоверно тяжкими трудами СССР обнаружил, что мировой революции не случилось, западный мир стал отнюдь не рабочекрестьянским, а ровно наоборот, капиталистическим. И что придется тщательно скрывать нарастающие симптомы аутического социализма за железным занавесом. 
В конце прошлого века стране наскучило быть «отдельно взятой», она вновь запросилась на Запад. При этом, видимо, кому-то показалось, что размер имеет значение: в Европу мы не помещаемся, потому что слишком большие, пугающе размашистые. Значит, надо уменьшить территорию, население, экономику, армию, амбицию до параметров какой-нибудь среднеевропейской страны, и уж тогда нас точно примут за своих. Уменьшили. Уверовали в Хайека так же свирепо, как когда-то в Маркса. Вдвое сократили демографический, промышленный, военный потенциалы. Расстались с союзными республиками, начали было расставаться с автономными... Но и такая, умаленная и приниженная Россия не вписалась в поворот на Запад. 
Наконец, решено было умаление и принижение прекратить и, более того, заявить о правах. Случившееся в 14-м году сделалось неизбежным. 
При внешнем подобии русской и европейской культурных моделей, у них несхожие софты и неодинаковые разъемы. Составиться в общую систему им не дано. Сегодня, когда это старинное подозрение превратилось в очевидный факт, зазвучали предложения, а не шарахнуться ли нам в другую сторону, в Азию, на Восток. 
Не нужно. И вот почему: потому что Россия там уже была. 
Московская протоимперия создавалась в сложном военно-политическом коворкинге с азиатской Ордой, который одни склонны называть игом, другие союзом. Иго ли, союз ли, вольно или невольно, но восточный вектор развития был выбран и опробован. 
Даже после стояния на Угре Русское Царство продолжало по сути быть частью Азии. Охотно присоединяло восточные земли. Претендовало на наследие Византии, этого азиатского Рима. Находилось под огромным влиянием знатных семей ордынского происхождения. 
Вершиной московского азиатства явилось назначение государем всея Руси касимовского хана Симеона Бекбулатовича. Историки, привыкшие считать Ивана Грозного кем-то вроде обериута в шапке Мономаха, приписывают эту «выходку» исключительно его природной шутливости. Реальность была серьезнее. После Грозного сложилась солидная придворная партия, продвигавшая Симеона Бекбулатовича уже на вполне настоящее царство. Борису Годунову пришлось требовать, чтобы присягая ему, бояре обещали «царя Симеона Бекбулатовича и его детей на царство не хотеть.» То есть, государство оказалось в полушаге от перехода под власть династии крещеных Чингизидов и закрепления «восточной» парадигмы развития. 
Однако ни у Бекбулатовича, ни у потомков ордынского мурзы Годуновых не было будущего. Началось польско-казацкое вторжение, принесшее Москве новых царей с Запада. При всей мимолетности правлений Лжедмитрия, задолго до Петра огорчившего бояр европейскими замашками, и польского королевича Владислава, они весьма символичны. Смута в их свете представляется не столько династическим, сколько цивилизационным кризисом – 
Русь отломилась от Азии и начала движение к Европе. 
Итак, Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима...
И все-таки вряд ли мы третья цивилизация. Скорее, сдвоенная и двойственная. Вместившая и Восток, и Запад. И европейская, и азиатская одновременно, а оттого не азиатская и не европейская вполне. 
Наша культурная и геополитическая принадлежность напоминает блуждающую идентичность человека, рожденного в смешанном браке. Он везде родственник и нигде не родной. Свой среди чужих, чужой среди своих. Всех понимающий, никем не понятый. Полукровка, метис, странный какой-то. 
Россия это западно-восточная страна-полукровка. С ее двуглавой государственностью, гибридной ментальностью, межконтинентальной территорией, биполярной историей она, как положено полукровке, харизматична, талантлива, красива и одинока. 
Замечательные слова, никогда не сказанные Александром Третьим, «у России только два союзника, армия и флот» – самая, пожалуй, доходчивая метафора геополитического одиночества, которое давно пора принять как судьбу. Список союзников можно, конечно, расширить по вкусу: рабочие и учителя, нефть и газ, креативное сословие и патриотически настроенные боты, генерал Мороз и архистратиг Михаил... Смысл от этого не изменится: мы сами себе союзники. 
Каким будет предстоящее нам одиночество? Прозябанием бобыля на отшибе? Или счастливым одиночеством лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации, перед которой «постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства»? От нас зависит. 
Одиночество не означает полную изоляцию. Безграничная открытость также невозможна. И то, и другое было бы повторением ошибок прошлого. А у будущего свои ошибки, ему ошибки прошлого ни к чему. 
Россия, без сомнения, будет торговать, привлекать инвестиции, обмениваться знаниями, воевать (война ведь тоже способ общения), участвовать в коллаборациях, состоять в организациях, конкурировать и сотрудничать, вызывать страх и ненависть, любопытство, симпатию, восхищение. Только уже без ложных целей и самоотрицания. 
Будет трудно, не раз вспомнится классика отечественной поэзии: «Вокруг только тернии, тернии, тернии... б***ь, когда уже звезды?!»
Будет интересно. И звезды будут.
Отредактировано: ak1402_a - 09 апр 2018 14:18:40
  • +4.29 / 78
  • АУ
ОТВЕТЫ (71)
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
09 апр 2018 14:42:21

Хорошо, если двести или триста лет. Подозреваю, что это навсегда. Ну, и ладно. И
  • +0.08 / 7
  • АУ
 
  Vick ( Практикант )
09 апр 2018 14:49:14

Интересно, это точные слова Суркова, или это интерпретация редакторов, никогда, видимо, не слыхавших слова "некогда", и потому заменивших его на "никогда не"? 
Судя по общему смыслу – второе... 
  • +0.53 / 7
  • АУ
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
09 апр 2018 14:57:41

Прекрасно. Вот и приоткрыта одна из завес тайны. Теперь вполне понятно, кто в будущем Правительстве РФ будет на должности Зампреда ответственного за стратегию и идеологию. Думаю в исходной стуации не самый плохой выбор.
  • +1.95 / 34
  • АУ
 
 
  ak1402_a ( Слушатель )
09 апр 2018 15:08:52

Интересно, что статья опубликована сегодня утром (судя по первым комментариям не позднее 10 утра по Москве. А когда написана? ))
  • +0.37 / 4
  • АУ
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
09 апр 2018 15:28:17

Недавно. Судя по содержданию +/- 2 месяца. У Суркова кстати очень хороший стиль письма. И очень узнаваемый.
  • +1.36 / 23
  • АУ
 
 
 
 
  Вика ( Практикант )
09 апр 2018 15:44:58

Не верю я ему, и не жду от него ничего хорошего. Ни от его ума, ни от его способностей. Могу объяснить, отчего так, хотя это и покажется кому-то смешным и не серьёзным. Но я баба, а "баба, она сердцем чует". Именно бабская история в политике и заставила меня думать так, а не иначе.  Когда Сурков впал в немилость и его отстранили от должности на какое-то время, то всего несколько недель спустя Путин с женой Людмилой объявили стране о своём разводе.  И вся страна отреагировала мудро и спокойно. А лично я так и вообще с огромным облегчением.  Наконец-то кончился этот когнитивный диссонанс, вызванный тем, как официально женатый Путин вёл себя как официальный холостяк. Но кто отвечал за сознание этого когнитивного диссонанса и внутри страны и в мире? А вот Сурков и отвечал. И кстати. Ситуация на Донбассе тоже вызывает когнитивный диссонанс. И за этот сегодняшний диссонанс тоже отвечает Сурков. Так что не верю я ему. И не верю в его способности. Персонаж живёт сам для себя, и его литературные опусы это не научные труды и не политические выступления - это пиар самого себя.
  • +0.91 / 36
  • АУ
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
09 апр 2018 16:07:17

Увы. Это субъект совершенно "неизбежен". Если Вы не поняли, то Сурков в определенном формате уникальный управленец. Это почти как Шойгу. 
Только Шойгу это "если в стране что то катастрофически накрылось, зовите Шойгу". МЧС, затем с долгами накрывается Московская обалсть, после экспериментов Б.Громова, туда отправляют Шойгу. Потом накрывается Минобороны с реформами Сердюкова, зовут Шойгу на их исправление (обращены вспять не менее половины реформ Сердюкова). 
А Сурков это "Если не знаешь что с "хренью" делать зови Суркова, он что-нибудь сделает". 
Его в Администрации Президента перетаскивали с одной прблемной позиции на другую и он их закрывал. 

Только отличие Суркова от Шойгу заключается в том, что Шойгу привык иметь дело с катастрофами случившимися, в которых поздно искать варианты недопущения, Сурков с надвигающимися, где у него есть виденияя ошибочности некоторых ходов. 

Когда правительство начало усиленно срывать майские указыв апапарт правительства отправили Суркова, который был изначально протиив популистских майских указов. Он прекрасно наладил документооборот и исполнительскую дисциплину и министерства, которые теперь не замалчивали проблемы, а как по часам представляли отчеты о невозможности исполнить то или иное. За это он и был отправлен в отсавку, т.к. его то посылали не налаживать работу правительства, а исполнять майские указы. 

Ну и потом его вынуждены были отправить на "Донецкий" фронт, т.к. банально было больше некому. Чем он собственно активно и занимался все последнее время. Собственно теперь, когда "Донбасской" теме наступают последние месяцы его присуствие там в принципе не нужно.

Я не знаю откуда Вы взяли, что Сурков занимался вопросами брака Путина. Для меня это, если честно, новость. Ну и не совсем важно, верить Суркову или нет. Просто такие материалы у него выходят лишь тогда, когда намечается какое-то изменение ситуации, причем радикальное. 
Я тоже с удовольсвием бы заменил Суркова, например Сперанским. Но увы Сперанский давно скончался. Так что придется жить с тем, что имеется за неименеем лучшего. 
  • +2.92 / 75
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
09 апр 2018 16:45:41

   
"именно Сперанского декабристы прочили в первые президенты русской республики в случае удачного восстания и свержения Николая I"
   
Ну у Вас и вкусы, помилуй Господи...
Позор
  • -0.28 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
09 апр 2018 17:21:12

Да бросьте Вы. Его и государь император причечал. Т.к. насколько декабристы были "вольтанутые" но и они понимали, что никто из их шайки в руководители не голится! А таланты управленца у Сперанского отмечали все. В том числе Наполеон Бонапарт. Его то Вы к декабристом, надеюсь никаким боком не пришьете? Или Вы считаете, что тех, кого похвалил кто то ил либеральной тусовки автоматически становится "прокаженным", так многие из них и Путина хвалят. )) 
Ну и на самом деле Сперанский был суперуправленец. Это совершенно реально.
  • +0.54 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ak1402_a ( Слушатель )
09 апр 2018 16:55:16

Камрад. Согласен тут. Но я не соглашусь с вашим первоначальным предсказанием (хоть и плюсанул), что Сурков будет кем-то в будущем правительстве. Он не лицо. Он  - мозг. Он не царь Он  - кардинал, или может шут (в хорошем смысле слова - ближайший советчик, или человек, через которого можно что-то сделать, не потеряв лицо самому).
  • +0.65 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Семенов Александр ( Слушатель )
16 апр 2018 08:51:12
Сообщение удалено
Семенов Александр
16 апр 2018 08:52:50
Отредактировано: Семенов Александр - 16 апр 2018 08:52:50

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
  Семенов Александр ( Слушатель )
16 апр 2018 09:14:14

Кто уверовал в Суркова как в "уникального" управленца?  Этот управленец в  2008г. был приставлен досматривать за Абхазией и к весне 2016г. довел ее до  состояния  попытки очередного государственного переворота. Только пожарными методами и усилиями нашего МИДа удалось спасти ситуацию  к скатыванию в очередную гражданскую войну.

Всем известно, что Сурков курирует вопросы по Донбассу, встречался неоднократно  с Нуланд.
Никто не отрицает что "Северный ветер" и "Военторг" спасают Донбасс от масштабной войны, но заслуга-ли в этом Суркова? Нет, это старания олигархов иметь на Донбассе материальную выгоду под побудительным пинком Путина.

ЛНР осенью 2017г. , аналогично Абхазии пережила попытку государственного переворота. Удалось купировать. 

Но главный вопрос, который требует разрешения и он искусственно тормозится-это объединение республик ДНР и ЛНР в единое государственное образование под именем Новороссия. .
Почему ДНР и ЛНР до сих пор разделены структурно и даже имеют таможенные границы? Кому это выгодно?
 Выгодно тому, кто исповедует в управлении англосионский принцип - разделяй и властвуй.
  • +0.31 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Vick ( Практикант )
16 апр 2018 09:15:46


Ой, а чё, Нуланд тоже чеченка?
  • +0.37 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 апр 2018 09:27:15

Нуачо, только гордая дочь гор способна бесстрашно послать Европу по известному адресу.Улыбающийся
  • +0.33 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  antonnr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vick
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vick
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
  hedin ( Слушатель )
09 апр 2018 23:53:14

Ну и тут записные агитаторы, может быть, наконец перестанут поминать всуе Северную Корею в ответ на предложение послать нах очередного "партнера" или там, плюнуть на БреттонВудс с ПАСЕй Веселый
Хотя нет, оне будут с такой же пеной у рта доказывать, что всегда призывали к самостоятельности и фактически к автаркии....
  • +0.66 / 8
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
09 апр 2018 15:01:44

Вот не знаю, чего плюсуют? Я себя вполне органично чувствую именно русским (в понятии более широком, чем национальность), и никакие поиски идентичности России, восток-запад, мне не нужны. Воспринимаю это как пустую риторику в стиле Кончаловского-Михалкова, которая обрыдла уже, честное слово.... Есть у меня эта идентичность, как и у большинства тут. Сформировалась. Не было бы её, откуда столько воя против нас взялось бы?
Страну надо строить и сильнее становиться, вот и все. И те, кто не ощутил ещё, с удивлением обнаружат, что и у них эта идентичность есть. 
Даже те, у кого нету, обнаружат Смеющийся
  • +1.25 / 28
  • АУ
 
 
  PepperPuh ( Слушатель )
09 апр 2018 22:19:44

Идентичность и то, о чем идет речь в статье - все же немного иное. Посыл такой, что идентичность может существовать в некой более крупной системе (и получать от встраивания в нее некие преимущества). Таких систем всего две - Запад и Восток. Запад доминирует последние несколько сот лет, и встраивание в него казалось очень перспективным. Но не срослось по объективным причинам. Все что пишет Сурков - это уже почти классика, западники и славянофилы... это все таки практически объективная реальность. Сурков по сути некую новую концепцию предлагает, которая очень в нынешнем моменте актуальна.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
  Горожанин ( Практикант )
10 апр 2018 05:00:02

Вы можете себя ощущать кем угодно, вот только историю страны вспять не повернуть. Мы все - наследники, заложники, участники - уж как угодно, великих исторических процессов великой страны.
Ни одно государство не имело такого вектора развития, как наше.
Сурков абсолютно прав и его опусу я аплодирую...
У многих наших сограждан есть страхи перед будущем, и иной раз они оправданы. Но, к сожлению, нет терпения к пониманию того, что такой огромный корабль Россия имеет при повороте длительную инерцию - что мы сейчас и наблюдаем. Мы действительно отворачиваем от европы в свободное плавание на чистой воде...Нам чужды европейское мировозрение с набором сомнительных ценностей и униженным отсутствием суверенитета, иными словами - свободы. Свободы мысли и действий.
Плохо ли, хорошо ли это - будущее покажет. 
Но что б оно было нужно гражданское терпение, выверенность действий и сильный прагматичный лидер. Сегодня у России это всё есть.
  • +1.73 / 49
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
10 апр 2018 05:02:30

Я совершенно не понимаю, в чем у нас с вами противоречие.
  • +0.26 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Горожанин ( Практикант )
10 апр 2018 06:18:53

В духовной лени и самодостаточности Согласный
Россия - это вечное движение и вечный поиск. Успокоение в найденном для России смерти подобно.
Европа когда то самоуспокоилась, зажатая геграфически, экономически, идеологически и ментально - разжирела и прокисла без движения, беспрерывно порождая умозрительные страхи, гиперболические фантомы, псевдореволюционные теории и самоубийственные войны.
 Нам же покоя нет и не будет. Россия - непрерывно развивающаяся цивилизация, европа - её омертвевшие и ороговевшие осколки...
Самодостаточность - погибель, в первую очередь - духовная.
  • +0.91 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ксан_Доф ( Слушатель )
10 апр 2018 06:58:12

Вы смешали несмешиваемое и притянули за уши тёплое к мягкому.  Понятие "цивилизация" - это лишь уровень техносферы в отдельном обществе. И если для западного обывателя это и является идеалом и единственным вектором развития, то для русского человека - это не более, чем условность. 
Не следует путать цивилизацию и культуру: в то время, как цивилизация имеет ограниченность в развитии от "изолированности" и дальнейшем "разжирении" от этого, культура же от этого не теряет. 
Необходимо лишь очистить из культуры понятие потребления (как пример, вывести из искусства большинство понятий и явлений 20го века, как не отвечающие ничему, кроме как потреблению) и самобытность становится не погибелью, а теплицей, в которой будет взращиваться культура. Что делает ваше утверждение о духовной погибели, мягко говоря, ложным.
Естественно, не следует "замыкаться", но некоторое время развития в самобытности пойдёт только на пользу.
  • +0.36 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Донецкий ( Слушатель )
10 апр 2018 09:38:12

Технологической является лишь ныне существующая цивилизация. Ваш оппонент прав, поставив в основу духовность. Именно вокруг духовной традиции формируется общность людей. Технологии сделают общность сильнее, но без нравственного начала доведут до самоубийства.
  • +0.36 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Семенов Александр ( Слушатель )
15 апр 2018 22:58:19

Русской цивилизации не существует. Есть русская культура, но есть западная цивилизация. 
Этимология слова цивилизация- ЦИ-первичный поток энергии разделен на ВИЛы -дискретные составляющие, т.е. расчленение целого.
Цивилизация направлена на расчленение созидающей энергии.
У Пушкина нет слова цивилизация, есть слово культура. Культ ра - культ света, культ знаний, культ просвещения.
  • -0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
10 апр 2018 07:12:08

Я искренне не понимаю, за что вы прицепились к моему посту. Вы правильные вещи пишете, но к моему комментарию о статье Суркова они никакого отношения не имеют.
  • +0.33 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Горожанин ( Практикант )
10 апр 2018 07:51:43

Господь с вами, какое там « прицепился» - так, мысли вслух, на вашем комменте, о самоуспокоенности в обретении жизненных смыслов.
« Лучше стоять чем идти, лучше сидеть чем стоять, лучше лежать чем сидеть, лучше умереть чем лежать»(с) Выпивающий
  • +0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
10 апр 2018 10:44:20

Ошибатесь. "идёшь и можешь встать - встань, стоишь и можешь сесть - сядь, сидишь и можешь лечь - ляг, лежишь и можешь уснуть - усни. Но не проспи старта!" (с) Александр Аркадьевич Татаринцев.
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
  Семенов Александр ( Слушатель )
15 апр 2018 12:15:25
   России никуда не надо идти, ни на Запад, ни на Восток. Пора понять, что она империя и является притяжением для всех стран.
Это вокруг России (матушка-Русь) как спутники по своим орбитам должны вращаться все другие страны и народы.
Россия населенна преимущественно белыми людьми творцами, под ней огромная территория - вот потенциал, который нужно развивать и реализовывать не обращая внимания на собак сопровождающих караван.
Сказано - "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи". Это применительно не только к человеку, но и к стране-как сообществу людей создавших государство Россия.
Сила России в ее тысячелетней летописи (не изтории), вот фундамент, на котором и надо возводить Сияющий Град на Холме. Но фундамент этот предстоит очистить от грязи, наносного, фальшивого, разработать, укрепить и затем возводить стены.
Сила России в нашем тысячелетнем прошлом, нашем космическом происхождении, в слиянии с вселенской природой.
   
Какое может быть одиночество у созидающего народа творца?

Какую пользу для страны может принести этот человек угнездившийся в кабинетах верховной власти? 
Бессмысленное лоскутное пустословие  буквально прет в сурковском опусе в каждой строчке. 
 Размазывает сопли на умняке, его жалкая мания величия видна в мелкости и примитиве - гламурного дискурса, порожняка
 Очередная глупость, которая уводит от истотных смыслов в бредовую заумь. Он не видит реперных точек России, не понимает отличия глобальной политики от геополитики.

Ведь сказано "Стратегия без тактики самый длинный путь к победе, но тактика без стратегии это суета перед поражением"
  • +2.03 / 43
  • АУ
 
 
  гремлин ( Практикант )
15 апр 2018 13:04:22
Сообщение удалено
гремлин
15 апр 2018 17:51:52
Отредактировано: гремлин - 15 апр 2018 17:51:52

  • +1.68
 
 
 
  AleksN ( Практикант )
15 апр 2018 13:34:44

У вас очень правильный подход. Всячески поддержу.
С феерическим про%бом в виде удара по Сирии не согласен.
Все описанное вами знаю умею и практикую.
Куда слать резюме?
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  гремлин ( Практикант )
15 апр 2018 13:38:11
Сообщение удалено
гремлин
15 апр 2018 16:27:18
Отредактировано: гремлин - 15 апр 2018 16:27:18

  • +0.12
 
 
 
 
 
  AleksN ( Практикант )
15 апр 2018 13:42:12

Мне будучи русским было удивительно узнать что ортодоксальные евреи считают женщин не чистыми и от того спят и делают детей с ними строго через простынь с дыркой. Я знаком с администрацией президента и многими министерствами. не поможет.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  repetitor ( Слушатель )
15 апр 2018 14:10:47
Сообщение удалено
repetitor
15 апр 2018 18:38:43
Отредактировано: repetitor - 15 апр 2018 18:38:43

  • +0.75
 
 
 
 
  гремлин ( Практикант )
15 апр 2018 14:19:58
Сообщение удалено
гремлин
15 апр 2018 17:51:56
Отредактировано: гремлин - 15 апр 2018 17:51:56

  • +0.55
 
 
 
  Vladislav ( Практикант )
15 апр 2018 15:21:42

Вы предлагаете закрыть форум(из вики: Форум (общение) — место (площадка) для общения и споров людей на различные темы жизни; также — собственно сам процесс общения), по крайней мере его политический раздел, потому 99,999% форумчан… ну и далее по вашему тексту.
Не сильно ли сказано? Предложение заткнуться от одного пикейного жилета(мы же не знаем ваш бэкграунд в реале) другому пикейному жилету — это сильный ход, но он противоречит нашему корпоративному пикейному духу.
  • +0.35 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  гремлин ( Практикант )
15 апр 2018 15:48:30
Сообщение удалено
гремлин
15 апр 2018 17:52:01
Отредактировано: гремлин - 15 апр 2018 17:52:01

  • +0.18
 
 
 
 
 
  Vladislav ( Практикант )
15 апр 2018 15:55:16

К сожалению, вы слегка потерялись в пространстве.
  • -0.27 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  гремлин ( Практикант )
15 апр 2018 16:22:37
Сообщение удалено
гремлин
16 апр 2018 12:38:27
Отредактировано: гремлин - 16 апр 2018 12:38:27

  • +0.60
 
 
 
 
 
 
 
  Vladislav ( Практикант )
15 апр 2018 19:44:58

Просто не берите на себя слишком много.
И вам не болеть.
  • -0.29 / 18
  • АУ
 
 
  vasiliev_69 ( Слушатель )
15 апр 2018 14:45:16



Беда в том, что в России  периодически приходят к власти те, кто её куда-то тянут. Николашка-святой - в Антанту, Керенский (с присными) -  туда же, Хрущ - в мирное сосуществование, Брежнев с Андроповым - в "Лунную аферу", горбатый - в цЫвилизованный запад, ЕБН - в "святые девяностые" .  Два подряд толковых руководителя - Ленин и Сталин (в царях не силён, но после более-менее Ивана Грозного, Петра1(можно спорить) , Павла 1, Нколая 1 - засады, пмсм),  в новое время больше такого не было(((. Колоссальное возрождение, которые мы можем наблюдать сейчас (по сравнению с 90-ми), я надеюсь, итог действий команды, а не только одного Владимира Владимировича. Которая в состоянии обеспечивать преемственность курса, и у нас в 24 году не случится "ХХ-съезда" .  И вот тут понять я лично ничего не в состоянии. Кто эти люди рядом с ВВП на Олимпе? Соратники, или  компромисс команды Президента   с некими силами (весьма, я так понимаю, могущественными, ежели пришлось искать компромисс с ними)? Вот не вижу я соратником Шувалова, , Дворковича, Силуанова, Набиуллину, Сурков тот же...   Вот, скажем, Шойгу и Лаврова - вижу.  Что, трое тянут Россию? Или это мера, чтобы предохранить мозговой центр от внешнего удара?
  
  • +0.93 / 19
  • АУ
 
 
  Var būt ( Слушатель )
15 апр 2018 22:33:01

Видимо, хороший тактик, в смысле, исполнитель, интриган - в политике такие необходимы, но до тех пор, пока знают свое место. Стратег, судя по этой статье - никакой, мелковато мыслит, за деревьями не видит леса. Интересно, какую цель он преследует, публикуя этот опус? Неужели действительно претендует на роль идеолога? СмелоСмеющийся Особенно если учесть, что идеолог у нас один - Президент.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
  hedin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  hedin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить