Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,557,330 41,553
 

  osankin ( Слушатель )
01 май 2018 22:06:19

И ещё один материал

новая дискуссия Дискуссия  622

«Инсульт случился очень вовремя»


ЦитатаЛаврентий Берия остался в народной памяти как сексуальный маньяк, кровожадный сатрап, вдохновитель и организатор массовых репрессий сталинской эпохи. Насколько этот образ соответствовал действительности, до сих пор спорят историки и публицисты. Но широкой публике почти неизвестна его бурная деятельность по преодолению наследия Сталина сразу после смерти диктатора в марте 1953 года. Почему «лубянского маршала» погубили споры о судьбе послевоенной Германии, Западной Украины и будущем колхозов, ссора с партийным аппаратом и первая попытка десталинизации, «Ленте.ру» рассказал доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, главный редактор журнала «Российская история» Рудольф Пихоя.
Атмосфера страха и маразма
«Лента.ру»: Вы говорили в одном давнем интервью, что события 1953 года после смерти Сталина стали важным рубежом советской истории. Почему?
Пихоя: Когда Сталин умер, руководству страны было ясно, что проводившаяся им политика полностью себя исчерпала. Причин сделать такой вывод было много. Крестьянство, составлявшее тогда большинство населения СССР, после войны не получило ожидаемого облегчения. Надежды крестьян, что Сталин после победы над Германией отменит колхозы, не оправдались. Более того — если в 1930-е годы количество трудодней для колхозников составляло 90 в год, то в войну эту норму повысили до 230 трудодней (то есть крестьянин был обязан бесплатно трудиться в колхозе практически ежедневно).
Во второй половине 1940-х годов военные нормы выработки трудодней сохранились, причем за недоработку обязательного минимума полагалась уголовная ответственность. Крестьянин за один трудодень получал ежедневно до 300 граммов хлеба, тогда как норма для физиологического выживания человека составляет 800 граммов в день. Поэтому даже пайка узников ГУЛАГа, занятых на тяжелых работах, никогда не была меньше этого порога. Свидетельством кризиса деревни стало массовое стремление уйти из колхозов, получить паспорт, так как колхозники не имели паспортов и, следовательно, не могли по своей воле уехать из деревни.
Обратной стороной такого состояния сельского хозяйства стала нехватка сельскохозяйственных продуктов в государственных магазинах. Дело дошло до того, что в конце 1940-х годов на Политбюро рассматривался вопрос о снабжении Москвы картошкой! На прилавках лежали икра, крабы, ветчина — товары столь же красивые, сколь и недоступные для абсолютного большинства покупателей, при этом в магазинах городов по всей стране были проблемы с сахаром, постным маслом, хлебом, особенно белым.
Как же тогда крестьяне выживали?
За счет подсобного хозяйства, но и оно при позднем Сталине стало объектом самого жесточайшего налогообложения. Поэтому значительная часть населения СССР после окончания войны оказалась в крайне бедственном положении. В 1946-1947 годах в сельскохозяйственных регионах Советского Союза (прежде всего, в Молдавии и на Украине) опять случился тяжелейший голод. Ели лебеду, крапиву, пекли хлеб с картошкой. В эти же годы резко усилилась смертность, в основном детская.
Для того чтобы платить налоги деньгами, крестьяне должны были нести в город на рынки то, что можно было вырастить на огороде, в своем хозяйстве — яйца, молоко, сметану, мясо. Отсюда рассказы о дешевизне тогдашних рынков. Налогообложению подлежали любая домашняя скотина, каждое фруктовое дерево. Налоги полагалось собирать и деньгами, и натурой — шкурами, молоком и так далее. То, что свирепое налогообложение подрывало сельское хозяйство, понимали и в ближайшем окружении Сталина. Микоян, Молотов позволяли себе возражать вождю, однако все оставалось неизменным.
Иными словами, люди жили очень тяжело, но Сталин предпочитал этого не замечать. Он взял курс на форсированное развитие тяжелой (прежде всего оборонной) промышленности. Это означало перекачку всех инвестиций государства в оборонно-промышленный комплекс. Чтобы возместить нехватку рабочей силы, стали активно привлекать труд заключенных. ГУЛАГ стал не столько карательно-исправительной, сколько хозяйственной институцией, с помощью которой осуществлялись все грандиозные сталинские стройки: Трансполярная и Байкало-Амурская железные дороги, тоннель на Сахалин, Главный Туркменский канал, множество гидроэлектростанций. К тому же стране приходилось содержать огромную пятимиллионную армию и обширный аппарат госбезопасности.
Все это накапливало напряжение не только внутри общества, но и внутри власти. Даже в ближайшем окружении Сталина было понимание: так больше нельзя, надо что-то менять. В последние годы жизни Сталина среди правящей верхушки росло глухое недовольство проводимой им политикой, сочетавшей непосильный налоговый гнет для населения с новыми безумными репрессиями против элиты вроде печально известного «Ленинградского дела».
Отредактировано: osankin - 01 май 2018 23:56:55
  • -0.15 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (98)
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
01 май 2018 23:03:16

Колхозы в виде кооперативов наоборот оказались очень выгодным и удобным предприятиям именно для крестьян. До того, как в 56 году Хрущёв опять не начал своих экспериментов, на селе всё было нормально. Даже единоличников уже никто не гонял. Правда, тех было с гулькин нос.
  • +0.23 / 19
  • АУ
 
 
 
  IvanP ( Слушатель )
02 май 2018 08:54:54

Да каждый школяр знает что вся правда о колхозниках показана в Кубанских Казаках, а все иное это Власовщина. Даже если подкреплена документами архивными. )))
  • -0.08 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
02 май 2018 11:36:03

Нет. "Кубанские казаки" - фильм прекрасный, но это агитпроп. Дело в другом: основная территория России - это "зона рискованного земледелия". Фраза набила оскомину, но это так. Если сравнить с другими странами,то там природные условия гораздо более подходящи для сельского хозяйства. Именно поэтому в России все века была так распространена крестьянская община - обрабатывать наши тяжёлые почвы совместно было легче и удобнее.. Обособление отдельных крестьян, которое началось после реформ Александра II усилившееся во время реформ Столыпина и, особенно, во времена НЭПа показало, что, к сожалению, крестьянин-единоличник, даже очень трудолюбивый, не сможет производить необходимое для страны количество хлеба. Он не сможет ни правильно вносить необходимые удобрения, ни правильно эксплуатировать новую технику, ни правильно хранить и обрабатывать зерно - просто в силу неграмотности и недостатка средств. Коллективному хозяйству, артели, это сделать проще. Тем более, учитываем, что до реформ Хрущёва, техника была сосредоточена в Машино-тракторных станциях и каждая такая МТС обслуживала сразу несколько колхозов, но техникой занимались квалифицированные специалисты.
Плюс, у крестьян-колхозников были и собственные небольшие наделы и собственные коровы, свиньи, куры и т.п. Всё это приводило к тому, что на продукты питания крестьяне практически не тратили денег.

Всё это было разрушено реформами Хрущёва, который уничтожил МТС, и который обложил домашний скот, сады и пасеки налогами, в общем, всё его действия в стиле "коммунистических мрий", где, как известно, у всех всё общее, но не частное. Прикольно, что сии обобществления обошли стороной Прибалтику, Закавказье и запукру. Там, видать, люди по его мнению коммунизим не строили.
  • +0.21 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  IvanP ( Слушатель )
02 май 2018 12:52:49


а давайте ка посмотрим как на самом деле было в колхозах и у колхазников на основе одного территориального образования СССР
...

ЦитатаД.В. Милохина и А.Ф. Сметанина "Коми колхозная деревня в послевоенные годы (1946-1958)
..

..

Общая информация

В 1946 году в Коми АССР числилось 673 колхоза (в 1940 году – 718). К 1950 году их количество снизилось за счет укрупнения до 400, к 1953 году - до примерно 330. В среднем на колхоз приходилось в 1946 году:

- 64 двора;
- 188 человек наличного населения (250 в 1940 году);
- 76 человек трудоспособного населения (114 человек);
- 56 человек, принимавших участие в общественном хозяйстве (96);
- из них 12 мужчин (37).
....
Для личного хозяйства колхозников характерно снижение общей площади – с 5,6 тыс. гектаров в 1940 году до 4,3 тыс. гектаров в 1953 году (в среднем одно хозяйство имело от 12,3 до 12,7 соток в личном пользовании). Поголовье КРС в колхозах в 1940 году составило около 84 тыс. голов, в 1945-1953 годах оно колебалось на уровне 70-80 тыс. (в 1949-1950 годах доходило до 98 тыс. голов). Количество лошадей неуклонно снижалось – с 44,2 тыс. в 1940 году до 30-35 тыс. в среднем в 1945-1953 годах.
...
Экономика колхозов

Из приведенных выше таблиц видно, что денежные доходы колхозов были относительно невысокими. Это обуславливалось, в первую очередь, государственной аграрной политикой, направленной на получение ресурсов из колхозов. Каждый колхоз получал определенный норматив по обязательным государственным поставкам и государственным закупкам по установленным ценам, выплачивал натуроплату за работу МТС и, разумеется, уплачивал сельхозналог. Доля последнего в денежном валовом доходе колхозов в среднем имела тенденцию к росту (в пределах 1946-1953 годов).
...
Так, если в 1946 году колхозы направили на уплату налога в денежном эквиваленте до 17,84% валовых денежных поступлений, то в 1947 года эта доля выросла до 19,35%. В 1950 году она составила уже 20,5%, а в 1952 году - 24,9%. Это было равно почти 80% инвестициям колхозов на производственные нужды и почти в полтора раза превышало сумму, выделенную на распределение по трудодням для колхозников.
....
Государственная закупочная цена килограмма мяса в убойном весе составляла в 1948 году 55 копеек, литра молока – 14 копеек. Это было примерно 10-12% от себестоимости производства 1 килограмма мяса и 1 литра молока. Килограмм зерновых государство закупало по 11 копеек, картофеля – 5 копеек, овощей – 7 копеек. Себестоимость 1 кг. зерна при этом составляла от 1,3 до 2 рублей, картофеля – около 55-65 копеек. Даже в 1958 году, когда закупочные цены были уже в 7-10 раз выше (1 кг. зерна – 70 копеек, 1 кг. картофеля – 40 копеек, овощей – 55 копеек), колхозы несли убытки с каждой тонны зерна – 1400 рублей, картофеля – 130 рублей, овощей – более 1200 рублей.

Соответственно, общая сумма денег, направленная на выплату колхозникам Коми АССР неуклонно снижалась. Если в 1946 году колхозы усредненно на эти цели направили до 35% от валового дохода (19,2 млн. рублей), то в 1952 году - лишь 7,8 млн. рублей (16,5%). Общая ценность 1 трудодня имела тенденцию к снижению.
...
Примечательна диспропорция в колхозах между окладами в трудоднях у верхушки и рядовых работников. Так, "получка" няни в детском саду в колхозе в 1946 - 1952 годах колебалась в размере 129-138 трудодней в год. Председатель колхоза в среднем получал в 1948 году 495 трудодней, в 1950 году - 744, а в 1952 году - 600 (за счет укрупнения колхозов). Бухгалтер в колхозе в 1948 году получал 371 трудодень, в 1950 году - 576 трудодней, а в 1952 году его заработок составил "только" 493 трудодня.

Основной денежный доход колхозы, естественно, получали не от поставок государству и госзакупок. Как правило, после выполнения всех этих обязательств, колхозы получали право на реализацию своей продукции на колхозных рынках. В 40-50-х годах доля колхозных рынков в структуре потребления у рабочих в городах составляла около 45-65%, поэтому колхозы могли сбывать свои небольшие остатки (после выполнения обязательных поставок и госзакупок, создания семенного и неделимого фонда и распределения зерна по трудодням) на этих рынках.

В этой связи примечательна структура валовых доходов в денежном выражении у колхозов. Невооруженным взглядом видно, что доля продаж на колхозном рынке у артелей Коми АССР в общей сумме доходов в 1948 составила около 47%, а в 1954 году (несмотря на повышение закупочных государственных цен) - 63,75% (это с учетом даже отходничества и подсобного приозводства).
Проще говоря, колхозы выживали в основном за счет продаж своих продуктов горожанам по высоким ценам на колхозных рынках (они превышали цены в государственной торговле в 2-3 раза в среднем - см. Б.Н. Казанцева "Продовольственный рынок в жизни горожан в 50-60-е годы". 1994).
....
Жизнь сталинских колхозников: уровень заработка и потребления
..
Жизнь сталинских колхозников: уровень заработка и потребления

Попробуем рассчитать совокупный усредненный доход колхозной семьи из 2-х работников (мужчина и женщина) и двух детей для 1948 года. Средняя выработка трудодней в том году на мужчину составила 311, на женщину - 260. Итого - 571 трудодень. По деньгам (1 трудодень = 1,18 рублей) домохозяйство получило за год 673,78 рублей, по зерну (0,64 кг. на 1 трудодень) - 365,4 килограмма. По картофелю и мясу (по 0,02 кг. на трудодень) - 11,4 килограмма картофеля и столько же мяса (как правило, эти продукты распределялись на трудодни крайне редко). Усредненно на 1 члена семьи в месяц приходилось 7,6 кг. зерна в месяц, 14 рублей (около 28 на работающего), 230 граммов мяса и картофеля соответственно (не надо забывать, что все это выплачивалось раз в год). Возможность приобретения крестьянами в том году продуктов в государственной торговле я исключил, поскольку стоимость 1 кг. ржанового хлеба в 3,2 рубля ситуацию не исправляло (см. таблицу ниже).
...
Примечательно, что расценки труда колхозников были мизерными даже на фоне рабочих совхозов и механизаторов из МТС. Последние в среднем получали в месяц до 100 рублей (в год гарантированный минимум составлял 1200 рублей и 600 кг. зерном), однако это не спасало от большой текучести кадров. Стоимость трудодня рабочего совхоза составляла около 15 рублей (деньги выплачивались ежемесячно). Шофер автомашины в МТС в 1952 году в год зарабатывал до 522 рублей, сотрудник административного аппарата - до 1400 рублей.
...
Согласно рациональным (физиологическим) нормам питания на 1 взрослого мужчину, занятого физическим трудом, разработанным Институтом питания АМН СССР в 1978 году, за счет "получки" от колхоза работник мог покрывать только 9-10% от предписанного ему медициной уровня питаня. Денежный доход колхозника покрывал только 3,5% от стоимости минимального набора продуктов в госторговле. Стоит также отметить, что если колхозник по тем или иным причинам не выработал положенного минимума трудодней, то он мог лишиться оплаты до 25% от общего числа выработанных (в колхозах Коми АССР на этом основании в 1948 году было не оплачено 256 тыс. трудодней, в 1952 году - 236 тыс.). С 1948 года председатели колхозов получили право также высылать не выполняющих трудовой "минимум" (100-120 трудодней) в Сибирь и на Дальнй Восток (без всякого решения суда). Только за лето 1948 года в СССР число таких ссыльных составило около 23 тыс. человек, из них по РСФСР - около 12 тыс. человек.
..
Про личные подворья.

..
Согласно Уставу сельскохозяйственной артели, колхозный двор имел право на личный участок размером от 25 до 50 соток. И, естественно, поскольку показатели эффективности ведения хозяйства на этих клочках земли были несравненно выше, а также в целях ограничения потребления крестьян, государство пристально контролировало их.

Сразу же после войны в деревне началась т.н. "борьба с рвачеством", нацеленная на то, чтобы отрезать у колхозников излишки личных подворий (как правило, они возникали за счет прирезок крестьянами брошеных земель). В Коми АССР доля личных приусадебных участков из-за этого сократилась с 5,6 до 5 тыс. гектаров к 1947 году. По всей стране была проведена компания обмеров крестьянских наделов. На судах колхозники недоумевали, почему у них отрезают их жалкие сотки, когда у колхозов большие земельные наделы лежат необработанными.
...
Крестьяне со своего индивидуального хозяйства были обязаны платить государству достаточно большие налоги, прежде всего, т.н. прогрессивный денежный сельхозналог, взимавшийся по вмененной системе. При этом, естественно, реальная доходность сотки земли или единицы скота в учет не принималась. С 1948 года в "связи с ростом доходов колхозников от индивидуального подсобного хозяйства" и по просьбам самих трудящихся было принято увеличение ставок денежного налога (по совкупности показателей - на 30%). С дохода до 2000 рублей в год взимался налог по 11 копеек с рубля (220 рублей), с дохода в рамках 2-3 тыс. рублей в год - 220 рублей с хозяйства и 13 копеек с каждого рубля сверх 2 тыс. рублей (итого совокупно 220 + 130 рублей для хозяйства с доходом в год 3000 рублей). При доходности от 3 до 4 тыс. рублей хозяйство уплачивало 350 рублей и 16 копеек с каждого рубля, превышающего 3 тыс. рублей.

Платить приходилось также за каждое животное, находившееся в хозяйстве. Так, доходность 1 коровы в среднем по РСФСР была установлена государством в размере 2540 рублей в год, в Коми - 1800 рублей. Крестьянин в 1948 году в республике отдавал сталинскому государству за нее налог в размере 198 рублей. Много ли это было? Усредненно, денежный доход от трудодней в республике на 1 хозяйство в том же году составлял 373,59 рублей. Т.е. крестьянин отдавал со своей колхозной "получки" до 53% только за корову.
..
Собственно, именно поэтому среди крестьян была так высока доля хозяйств не имевших коров (каждое третье) и никаких животных (каждое пятое-четвертое). Чтобы продекларировать заботу о тружениках села, государство иногда шло на некоторые меры по облегчению налогового бремени, но эти послабления сопровождались издевательскими условиями. К примеру, престарелые и нетрудоспособные мужчины старше 60 лет (женщины - 55 лет) получали 50% скидку на сельхозналог. Но только в том случае, если трудосопобные члены семей не помогали им в хозяйстве. То есть, если сын помог нетрудоспособной матери вскопать грядку, наколоть дров и принести воды, то она по доносу или заявлению учетчиков лишалась "льготы".

В свою очередь крестьяне всеми силами стремились уйти от уплаты налогов путем вырубки фруктовых деревьев, посадке менее дорогих культур. Например, вместо настоящих коров многие хозяйства переходили на т.н. "сталинскую корову" - козу. Налог на нее был на порядок ниже (140 рублей в год), чем на буренку.
..
Помимо уплаты сельхозналога, советское государство обязывало крестьян уплачивать обязательные страховые взносы, местные налоги, добровольное самообложение, а также приобретать облигации различных займов. К слову, в 1947 году при реализации Второго государственного займа восстановления и развития народного хозяйства СССР колхозники Коми АССР выплатили государству 5,25 млн. рублей, что в пересчете на 1 двор составило около 130 рублей. Отмечу, что практика таких денежных заимствований была прекращена лишь в 1958 году. В 1952-1953 годах колхозники уплачивали государству также подоходный налог с полученных на трудодни продуктов!

Неуплата налогов по закону могла иметь печальные последствия для крестьянина - его имущество конфисковывалось (по решению нарсуда). Общий уровень эксплуатации крестьян в позднесталинском СССР вырос в несколько раз. Если в 1940 году в денежном выражении сельхозналог составил 1,9 млрд. рублей, то в 1951 году - 8,3 млрд. рублей. Впрочем, помимо денежной части налогов, колхозные крестьяне уплачивали со своего хозяйства государству и натуральные налоги (т.н. "государственные поставки"). Так, каждый колхозный двор в республике в северных районах ежегодно был обязан сдавать до 250 литров молока с коровы, в центральных - 180 литров, в южных - 140 литров. Если молока не было, то налог брался по эквиваленту другими продуктами - мясом, маслом и т.п. Закупочные цены у государства были символическими - в 1946 году оно покупало у крестьян молоко по 25 копеек за литр (в госторговле литр молока стоил в 1947 году 5 рублей, в 1950 году - 2,7 рубля).

..
Очень интересная книга, с кучей фактического материала, там много есть такого за что ругают Хрущева, а было это оказывается еще при Сталине.
  • +0.00 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
02 май 2018 13:36:17

Книга полезная. Но смотреть нужно не только по одному региону, а по стране в целом, и, во-вторых, стоит помнить какие задачи были решены в тот период. Нам западные экономисты вообще-то "давали" в среднем 50 лет только на восстановление разрушенного войной. О развитии у них и речи не было. Так же стоит помнить, что именно в это время де-факто началась "холодная война" и нам пришлось уйму средств вложить в атомную бомбу и ракеты.И при этом, заметьте, куда-то исчезли голод и хроническое недоедание, которое в сёлах Севера России было когда-то явлением перманентным.
Проблема в том, что Хрущёв, вместо того, чтоб улучшить положение колхозников, наоборот ещё туже затянул налоговую удавку. А освоение земель в Казахстане и первоочередная поддержка сельского хозяйства на Украине за счёт России ещё сильнее разорило русское село.
Обратите внимание, как только после распада СССР мы перестали дотировать казахов и хохлов, а на базе успешных колхозов выросли крупные агрокомплексы, мы перестали закупать зерно за границей. Причём, если вы поинтересуетесь, доля фермерских хозяйств в выпуске товарного зерна, молока и мяса не очень-то высокая. Они больше на местный региональный рынок работают.
  • +0.20 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP ( Слушатель )
02 май 2018 14:10:27

так там и про остальное РСФСР дается, для примера, так что Сапиенти САТ.
..
про голод не стоит, а то я вам еще одну книжку выкачу )))
..
и по последнему вашему предложению, вы сами признали этим предложением, что развитие нацреспублик шло за счет разорения русских крестьянских хозяйств. Пусть будут прокляты те кто это сделал.
..
и да Агрокомплексы выросли НЕ НА ОСНОВЕ колхозов )))
..
если вы подумаете, и сравните что такое колхоз(В среднем на колхоз приходилось в 1946 году:
- 64 двора;
- 188 человек наличного населения (250 в 1940 году);
- 76 человек трудоспособного населения (114 человек);
- 56 человек, принимавших участие в общественном хозяйстве (96);
- из них 12 мужчин (37).)
..
и что такое АГРОКОМПЛЕКС (ну например тот же Мираторг, 21 тысяча работников на 2015-й год) то сами поймете.
  • -0.02 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
02 май 2018 18:47:55

Темой голода на Руси я интересуюсь давно, так что можете выкатить, вряд ли я узнаю для себя что-то новое. Тем более нет смысла брать за основу положение в колхозах в 46 году - если что, пол страны в руинах. Кстати, этим во многом объясняется повышенная нагрузка на колхозы в областях, где не было врага - им пришлось отдуваться и за тех, где колхозы приходилось с нуля поднимать.
А агрокомплексы стали расти там, где колхозники не стали раскидываться землями и оборудованием. Пережив лихие 90-е, они таки дождались инвестиций в сельхоз и стали выкарабкиваться. Хотя и сменили форму собственности.
  • +0.17 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP ( Слушатель )
02 май 2018 19:31:00

ну да ну да.
послушайте я дал вам среднюю численность колхозов.
и численность среднего агрохолдинга.
вы реально уверены что колхозы в 200 человек были зародышем агрохолдинга в 20 тысяч работников ? Неужели вы так наивны ?
..
и ета )) вопрос, а почему Совхоз Им.Ленина в агрохолдинг не развился ? )) а развился в обычную латифундию сомнительного свойства ))
..
ПыСы забыл совсем, а почему после войны развивали всех вокруг, только не РСФСР пострадвшую, это в ваших же постах видно,
..
почему не восстанавливать РОССИЮ лежащую в руинах, а нужно было восстанавливать в первую очередь нацреспублики.
..
и ето не моё мнение вы сами про это говорили, включите внутреннюю логику то. Кстати по памяти моих предков, Курян, их гнобили при ИВС так же как и в той же Коми.
Хотя Курская область была почти 3 года под немцем.
  • -0.04 / 9
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 май 2018 20:40:15

                            Не соглашусь, пожалуй, с этим Вашим утверждением ( о выгодности колхозов для крестьян). Из истории моей семьи:  когда   оплату труда колхозников перевели  с трудодней на деньги. мой отец за три месяца добросовестного труда заработал 21 рубль. Пришлось ехать на целину. Паспорт дали только на год. Через десять лет безотказного  и безпрекословного труда директор совхоза "сделал" ему настоящий паспорт.
.
А что Сталин? Существует своего рода анекдот. Сталин году в 1928(?) совершил путешествие в Сибирь. Вёл разговоры с тамошними крестьянами о закупке ( поставке) хлеба в закрома государства. Ему  тамошние труженики сказали, что по тем ценам закупочным, которы предлагаются,  они  власти зерно поставлять не будут. Пламенные революционные речи ( об окружении злых капиталистов-империалистов. рабоче-крестьянской  рев . сознательности и спайке и прочей ахинее) крестьян не убедили. И кто-то из них добавил: " Вот , если Вы т. Сталин , спляшете нам тута лезгинку, то мы, могет быть, подумаем" Ну дедушко и подумал. ( Хотя, конечно  это скорее местечковый вброс, а не онекдот) 
.
ПС: имелась  ли в 20-м веке  относительно развитая страна, большая часть народа. основавшего эту страну, была бы так бесправна и ограбляема ежегодно? Думается, что даже положение негров  и индейцев у наглосаксов в Америке или  арабов в Израиле  было много лучше.
.
ППС: о " выгоде" колхозов для крестьян  говорит и то, что немецкие европейцы на захваченных территориях колхозы не разогнали.( потому что так у крестьян легче было изымать всё  сделанное ими).
  • -0.03 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
03 май 2018 10:06:29

Колхоз в виде кооператива - это продолжение крестьянской общины. Конечно, не всё так гладко и идиллий ждать не нужно, но именно коллективная обработка позволяла эффективно возделывать наши, не слишком-то благодатные земли. Но поначалу были всяческие шатания, типа коммун, которые так же назывались колхозами, но были гораздо менее эффективны, просто в силу того, что если совсем всё сгребать в кучу, ничего хорошего обычно не выходит.

Перед Сталиным в конце двадцатых стояла задача сделать страну индустриальной державой, чтоб не зависеть от не слишком-то дружелюбных соседей. Причём сделать это нужно было в максимально сжатые сроки. Бухарин, Рыков, эсеры окопавшиеся на селе, перекрасившиеся меньшевики, считали, что всё нужно делать медленно и плавно - дабы не слишком нагружать "мужика". Но "мужику" на проблемы, стоящие перед страной обычно плевать - это и сейчас не изменилось. Для него своя рубашка ближе к телу и думать о каких-то там заводах не с руки. Если бы не принудительная коллективизация, к 41 году в стране не было бы промышленности и тогда мы бы точно войну проиграли. Напомню вам слова Сталина о том, что мы "отстали от передовых стран на 50 - 100 лет и нам нужно пробежать это отставание за 10 лет" - иначе нас сомнут". Напомню, также, что слова сии были сказаны до того, как Гитлер пришёл к власти. То есть, если бы даже Гитлера не было, нам всё равно объявили бы войну - тут геополитические расклады рулят, а не чьи-то хотелки. Поэтому, помня, что крестьянство - основа России, не следует забывать, что на планете мы не одни и расслабляться нам не следует, хоть и хочется пожить всласть и не напрягаясь.

В начале пятидесятых Хрущёв вместе с Берией стали укреплять "национальные кадры", эта политика продолжалась и после, вплоть до распада СССР. Собственно, этот распад усугубился последствиями той самой политики. Поэтому стоит помнить, что некие решения принимаемые на высшем уровне дают свои плоды много позже их принятия, и поэтому стоит понимать какая ответственность лежит на лидерах государства.
  • +0.20 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
03 май 2018 12:21:00



Твою дивизию.
Пока колхозы были еды НЕ БЫЛО
Не стало колхозов появилась ЕДА.
-----
Вы даже Леню Голубкова норовите переплюнуть.
Гебельс нервно курит
  • -0.08 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
03 май 2018 12:39:37

А разобраться не пытались?
В начале пятидесятых, при колхозах, в СССР были отменены карточки на продовольствие. А когда их отменили в Западной Европе и в той же Англии в частности? Вновь карточки появились в некоторых городах России в начале восьмидесятых. При этом, заметьте, основные дотации получали колхозы на Украине. Что как-то объяснимо наличием основного контингента правителей позднего СССР из выходцев той же самой "низалэжной дэржавы". 
Дело не в колхозах, как форме хозяйства, а в том, что после отсоединения "независимых держав", с России скинули удавку. И тогда выяснилось, что можно не только самих себя снабжать, но и на экспорт остаётся.
Кстати, если вы жили в Сочи в восьмидесятые, как неофициально называли электричку "Сухуми - Адлер" помните? А почему, не задумывались?
И ещё вопрос, кто и что сделал в тридцатые, что Сочи превратился в город-курорт? Почему назвать его так ещё в двадцатые годы прошлого века было бы немыслимым?
  • +0.17 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
03 май 2018 12:57:33

Уже лет 20 разбираюсь.
И от комсомольца-сталиниста вырос в антисталиниста и антикомсомольца.
А потому попорядку.
Карточки отменили не потому что стало ЛУЧШЕ чем в Германии или Англии.
Просто сняли с себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
И в Англии были и карточки и ЗАБИТЫЕ едой магазины.
В СССР ни карточек ни еды.
Колхозы ВСЕГДА были неэФфективными.
Даже ХУЖЕ помещичьих хозяйств БЕЗ тракторов итд.
При помещиках Россия зерно ПРОДАВАЛА.
При коммунистах ПОКУПАЛА.
Не стало коммунистов и жизнь вернулась в ЕСТЕСТВО.
Но при этом.
Не отрицаю что было и ХОРОШЕЕ.
Не отрицаю вредоносного влияния хохлов.
Но корень именно в МОНОПОЛИИ и в ПАРТИИ.
Советский капитализм и рынок был убог и неконкурентен.
Мало того.
Так и было изначально ЗАДУМАННО.
Уничтожить Россию и заковать в кандалы БРЕДА (который и по сегодня не выветрился из маразматических головушек)
Чтоб не мешала делить ПЛАНЕТУ.
И не мешала и сидела полуголодная
  • -0.07 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
03 май 2018 14:40:09

А не нужно быть комсомольцем. Я антикоммунист, но это не мешает мне быть сталинистом.
Просто судить нужно по делам. А дела таковы, что именно при Сталине Россия сделала эпохальный скачок и превратилась из отсталой аграрной страны, в индустриальную державу. Но при этом, если внимательно посмотреть, то большую часть своего правления Сталин боролся именно с той частью большевиков, которая пыталась строить собственно коммунизм. Сначала для всего мира, ценой русского народа, затем лично для себя, ценой его же. 
И после смерти Сталина, именно коммунистическая верхушка облила его имя таким количеством гадости и лжи, что разбираться в этом придётся ещё не одно десятилетие. Кстати, ещё раз обращаю ваше внимание на то, как быстро всякие Коротичи, Гайдары, Сванидзе и прочие швондеровичи перековались из примерных коммунистов в "обличителей режыма". Уже одно это показатель.
  • +0.18 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
03 май 2018 15:36:37

Это Ваши проблемы.
А так-же Ваших близких.
Если каннибьализм Сталина вас не смущает то я не смогу Вам обьяснить что это мин.
НЕ ХОРОШО.
Просто так убивать сотни тысяч (доказанно) а может и миллионы
НЕ ХОРОШО.
Потому к Сталину одно отношение.
Урка в малиновом пиджаке в ворованном кительке
Потому и проклят ВСЕМИ
И коммунистами и простыми людьми.....
Проклят как Дракула.....
И не ОН сделал этот скачок.
А ему ВОПРЕКИ.
Вопреки его ЖИВОДЕРСТВУ

Цитата«Я исхожу из того, что нужно относиться к истории спокойно. Как к тому, что было. И этого не вычеркнуть. Был период в моей жизни, когда я с интересом относился к учению марксизма-ленинизма. Много и с интересом читал. Но по мере взросления, возмужания мне становилась все более и более очевидна истина, что все это — не более чем красивая и вредная сказка. Вредная — потому что осуществление или попытка проведения ее в жизнь в нашей стране нанесла огромный ущерб.

И в этой связи мне бы хотелось сказать о той трагедии, которую мы переживаем сегодня [распад СССР]. Я думаю, что как раз деятели Октября семнадцатого года заложили мину замедленного действия под это здание, здание унитарного государства, которое называлось Россией. Ведь что они сделали? Они разбили наше отечество на отдельные княжества, которые раньше на карте земного шара и не фигурировали вообще. Наделили эти княжества правительствами и парламентами. С другой стороны, они уничтожили то, что стягивает, сплачивает народы цивилизованных стран, — а именно рыночные отношения. Уничтожили рынок как таковой, зарождающийся капитализм.

Единственное, что они сделали и чем держали страну в составе общих границ, — это колючая проволока. Как только эта проволока была убрана — распалась и страна. Я думаю, эти люди такого не хотели, но объективно сыграли такую роль».
(Путин В.В.)
  • -0.09 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николай Степанович ( Слушатель )
03 май 2018 16:21:28

         Возьмите какую нить Нигерию сегодня . И попробуйте её вывести на уровень США , по экономике . А по военной мощи сопоставьте её со всей западной Европой . Так что бы Нигерия эту Европу таки победила . Вы что будете делать ? Ждать когда эту Нигерию разорвут как грелку , на рваные презервативы . Или пендалями , через ГУЛАГ и и прочие средства устрашения заставите эту страну шагнуть сначала в модерн , а потом и в сверхмодерн. Хотя бы не на долго. Но она там была .И обратно Верхней Вольтой уже  никогда не станет . Люди народились другие . Технологии изменились на космические . Как бы кто не осуждал Сталина , или большевиков , но ими была создана великая страна . Уничтожить которую пока не получилось даже у собственного народа . Как он не старался последние 30 лет. 
  • +0.07 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
03 май 2018 16:31:56

Ну нахрена писать что кровь зеленая потому что большевики.
Украину видишь?
А она была космической и пока еще даже ядерная.
Не на долго.
Станет Верхней Вольтой.
Страна была создана НАРОДОМ....
РУССКИМ НАРОДОМ большевикам ВОПРЕКИ.
И даже генетику и кибернетику Сталин уничтожить НЕ СУМЕЛ.
А как дыцал,как дыцал.
И крайние 30 лет народ наконеу-то ЗАЖИЛ спокойно.
К Вам алкашам и рукожопам это не относится
  • -0.11 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николай Степанович ( Слушатель )
03 май 2018 19:49:25

          Куда спешим то так . Мы капитаклизма в Лондонах накушались. Вопросов больше никто не имеет. Украина должна накушаться национализма . Мечты должны сбываться . Дурь выйдет вся вместе с хмелем , посмотрим. 
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
03 май 2018 20:27:26

Неудачное сравнение. При всей разрухе и утечке "мозгов" за рубеж Сталин опирался на Российскую Империю, имевшую существенный экономический и политический потенциал. Ещё Ленин писал, что большевики не смогли сломать царский аппарат управления государством, а продолжают его использовать только "перелицевав" его под себя...  Если не ошибаюсь, эта мысль была высказана в его работе "Государство и революция".
  • -0.03 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николай Степанович ( Слушатель )
03 май 2018 21:06:03

          Я специально взял самый абсурдный вариант. Что б было понятно об чём тогда в 20 е могла идти речь. 
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
03 май 2018 21:51:22

Не годится.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP ( Слушатель )
03 май 2018 19:56:17

а кто вам сказал что при царях Россия была отсталой аграрной страной ?
..
по каким критериям судили ?
  • -0.07 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николай Степанович ( Слушатель )
03 май 2018 20:00:45

 По фотографиям в лаптях . Выпивающий
  • +0.05 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
04 май 2018 09:52:47

Критерии просты: выпуск наиболее технологичной продукции - оружия. Так же: медицина и образование для населения.
И... Большая часть флота строилась за границей. Большая часть вооружения закупалась там же. Двигатели для первых самолётов, даже собственной разработки, были иностранные, для кораблей - точно так же, для автомобилей - опять же чужое. Многие изобретения русских инженеров воплощались на иностранных заводах, так как отечественные не располагали необходимым оборудованием и технологиями. 
Большая чаcть населения неграмотна, основное образование - три класса церковно-приходской школы. Медицинское обслуживание на селе и во многих городах либо отсутствовало полностью, либо было в неудовлетворительном состоянии. Существовали сёла целиком(!) поражённые сифилисом. И так далее, и тому подобное. Увы - это было так.
Революция в России, свергнувшая царский режим, была объективной необходимостью. Точно так же, как когда-то подобная же революция "сверху" организованная Петром I. 
  • +0.23 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
04 май 2018 14:49:10

С РЕАЛЬНОСТЬЮ царизма СОГЛАСЕН.
Сравнение Октября с Петром 1 по УНИЧТОЖАЮЩЕЙ силе по рекам кровищи тоже согласен.
Но необходимость прихода окупантов Ольденбургских с Петром или окупантов ЖИДОВ с Лениным.
Это маразм.
Была необходимость в революции РУССКОГО купечества и промышленников для РАЗВИТИЯ страны.
Ее ЗАПАД сумел оттянуть аж в 1998г
------
Вот поэтому такие истотрически безграмотные невежды пишут галиматью.
Но МОЛОДЕЖЬ уже иная
  • -0.08 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
04 май 2018 14:53:29

 Будьте любезны, представьте пожалуйста  источники информации, на основании которых Вы делаете выводы.
В очках
  • -0.05 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP ( Слушатель )
04 май 2018 15:49:43

1 оружие - по тогдашним меркам, супер хай-тек того времени был флот, РИ построила 7 (семь) линкоров за 14 лет, СССР ни одного.
Все линкоры строились в России в Николаеве 3 и в Питере 4 , строили 1 линкор 2 года, за рубежом строили только малые корабли.
..
Кстати ради интереса поинтересуйте что за ЛинКоры Архангельск и Мурманск служили в составе СВ))
могу фотку дать.
..

..
2 насчет всего чужого, вы конечно извините но почему то ПРЕМУДРОЕ правительство СССР пошло по тому же пути что и ПРЕГЛУПЕЙШЕЕ правительство Империи.
..
Т.е. закупала за бугром все до чего могли дотянуться, целыми заводами покупали, так же как и в империи.
..
за великие стройки Октября многие инсотранцы ордена СССР получили.
вот пример, этому иностранцу дали Красное Знамя.
..

..
3 ну и про здравоохранение. Тут вообще забавно )) СССР ПОЛНОСТЬЮ перенял от Империи территориальную систему врачебных участков (введена в 1912-м), профилактику да и бесплатность медицины была введена еще Николаем 2
..
ЦитатаС 1880-1890-х гг. земства перестали брать плату с амбулаторных больных (сначала на фельдшерских пунктах, а затем и на врачебных приемах). Бесплатными были амбулаторное лечение, лечение в больницах, хирургическая и специальная помощь, родовспоможение. Плата за медпомощь к 1910 году сохранялась только в уездных городских больницах и лишь для пациентов из других уездов

..
вот таблицы детской смертности смотрите, они крайне интересны, судя по ним медицина СССР ничуть не блистала по сравнению с Имперской.
..
Цитата1897-1901 гг. – 26,0 (26,06 у Куркина);
1902-1906 гг. – 25,3 (25,2 у Куркина);
1907-1911 гг. – 24,4 (24,5 у Куркина).

..
1935-23,3
1936-25,8
1937-22,4
http://www.demoscope.ru/weekly…/pril3.pdf
..
вот тоже интересная ссылка.
..
Предоставим слово и самому, по выражению академика И.П. Павлова, «умному большевику»: «Вошло в практику зачастую совершенно ненужное замалчивание материалов по движению эпидемических заболеваний и борьбе с ними. Дошло до того, что врачи не знали о движении эпидемий не только в Союзе, но и в тех городах, где они работали… Некоторые «умники» пытались даже из медицинской печати искоренить слово «эпидемия». Эпидемические заболевания перестали в должной мере изучаться. Ошибки, сделанные в одних местах, не использовались как урок для других мест… Вместо активной борьбы по предупреждению и лечению болезней герои самотёка сложили ручки и отошли от активной медицинской работы, возложив упование на общие мероприятия Советской власти по оздоровлению труда и быта рабочих масс… Нигде и никто так безобразно не строил, как мы. Наркомздравовские стройки сделались нарицательными. Многие лечебные учреждения с т р о и л и с ь г о д а м и , а дальше фундамента дело не шло. 150 объектов начато было строительством 4-5, даже 10 лет назад… Сейчас с исключительной ясностью должна быть осознана огромная угрожающая отсталость здравоохранения, отсталость, которая задерживает культурный рост страны. Такое положение является нетерпимым. Должна быть проделана исполинская организаторская работа, чтобы исправить это»
...
ЦитатаНа селе ситуация вообще мало чем отличалась от времён Российской империи, разве что «больницы» (врачебные участки и фельдшерские пункты) появились как минимум в каждом колхозе и совхозе – этому способствовало разработанное наркомздравом СС при Каминском «Положение о сельском врачебном участке». В одном 1938 на работу в сельские районы было направлено 4,5 тысячи врачей – однако даже при этом более 3 тысяч участков оставались не укомплектованы персоналом20. Содержание оных целиком лежало на плечах самих бывших крестьян, однако, учитывая, что закупочные цены на продукцию колхозов составляли 10-15% от её реальной стоимости, почти никакой финансовой выгоды эти перелицованные помеси худших черт общины и крепостного права не имели и с трудом сводили концы с концами. Больницам перепадали крохи, а врачи – как правило, не слишком квалифицированные, вооружённые скромным набором инструментов и медикаментов, – серьёзного влияния на здоровье селян оказать не могли. По данным наркомздрава СС, на 1 января 1940 обеспеченность больничными койками в сельской местности составляла 14 на 10.000 жителей, тогда как в городах – 67 на 10.00021. Kак говорится, почувствуйте разницу...

..
Ну и на последок забавное. Хотя забавное ли ?
...
Цитата«Дорогой Алексей Максимыч!
Известие о том, что Вас лечит новым способом «большевик», хотя и бывший, меня ей-ей обеспокоило.
Упаси боже от врачей-товарищей вообще, врачей-большевиков в частности! Право же, в 99 случаях из 100 врачи-товарищи – «ослы», как мне раз сказал один хороший врач.
Уверяю Вас, что лечиться (кроме мелочных случаев) надо только у первоклассных знаменитостей.
Пробовать на себе изобретения большевика – это ужасно!!
Только вот контроль профессоров неапольских… если эти профессора действительно знающие…
Знаете, если поедете зимой, во всяком случае заезжайте к первоклассным врачам в Швейцарии и Вене — будет непростительно, если Вы этого не сделаете!
Как здоровье теперь?
Ваш Ленин»
ПСС т48 стр 224

...
ПыСы Вы поклонник ИВС, вы сами это говорили.
НМВ ИВС ввел в СССР мобилизационный тип экономики, который хорош на коротких дистанциях, с этим типом пришли и дикие проблемы и диспропорции последствия которых не преодолены до сих пор (национальное деление, моногорода, сломанный хребет крестьянства и т.п.), а начались они куда раньше и метания последующего руководства СССР тому яркое подтверждение.
Это не плохо и не хорошо.
Это было
С этим жить.
  • -0.08 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
04 май 2018 16:07:42



Сравнивать РИ с СССР это все-же лукавство.
Надо сравнивать с Германией,Англией,Францией
ТЕХ ЛЕТ.....
И РИ отстающая полуколония Европы.
Причем и в РИ власть Ольденбургских а заводы-пароходы на 80% иностранных промышленников.
Пот ПОЭТОМУ.
Воевали ПЛОХО....
Немцы не делали снарядов убивать немцев.
И февральская революция ПРОВАЛИЛАСЬ.
Не было РУССКИХ купцов-промышленников нужном количестве.
Таких чтоб взяли ВЛАСТЬ.
И выгнали всех поганой метлой.....
И Ольденбургских и их родственников и жидо-большевичков.
Таких НЕ БЫЛО
Аж до 1998г
  • -0.13 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
04 май 2018 16:08:10

Поинтересуйтесь турбины производства какой страны стояли на тех линкорах. Просто для целостности картины.
Ленин действительно не рекомендовал Горькому лечиться в России. Во-первых, потому, что Ленин сам много лет прожил за границей и тамошних врачей знал лично, и во-вторых, потому что, для того, чтоб медицина стала эффективной, она должна быть массовой. В начале двадцатых годов, если что, самого Ленина пришлось лечить иностранным врачам. Но я говорю о том, что всё это при Сталине удалось переломить - это главное. Это при том, что в тридцатых пришлось разгонять "экспериментаторов" от "пролеткульта" и "педологии".

Мобилизационный тип экономики при Сталине действительно был. Как вы себе представляете индустриальный скачок за десять лет без такого типа? Или нас тогда, как нынешний Китай, заваливали инвестициями? Может наоборот, если те и были, то не слишком-то значительные? А ведь кроме затрат на развитие промышленности, нужно тратиться на массовое образование, на развитие культуры, на медицину... Или оно было "как-нибудь потом"?  

Но, как ни любопытно, при Сталине частно-кооперативный сектор составлял до десяти процентов от ВВП. И обеспечивал до девяноста процентов разнообразия потребительских товаров.
Дополню.
Посмотрел таблицу, на которую вы дали ссылку. Там ещё вторая страница есть, и вот там как раз и видно насколько снизилась детская смертность по итогам правления Сталина. И это неудивительно - подробные процессы происходят действительно медленно и смотреть нужно не только на период правления того или иного деятеля, но и на последующий период, так как по инерции результаты становятся заметны уже много позже времени, когда процессы были запущены.
  • +0.23 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
04 май 2018 16:18:24

Исключительно кооперативный.Частной собственности в СССР не было по определению Конституции.
  • -0.06 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
04 май 2018 16:26:36

А Головатый на сворованное в кооперативе самолёты строил?
  • +0.16 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP ( Слушатель )
04 май 2018 16:29:36

При чем тут Сталин ))
Антибиотики как бы ввели в оборот.
  • -0.05 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
04 май 2018 16:39:51

Климат в России был для лечения Горького неподходящий.  Он больше в Италии жил, а при царе и СССР  Крым посещал.
Толстой ещё лечился в Крыму, Чехов, Маяковский...
Горький говорил, что из Крыма можно сделать всесоюзную здравницу.  Что и было осуществлено в СССР! Как в сказке.
Уникальные, бесплатные  санатории и здравницы для трудящихся, которых нигде в мире не было, да и нет по сию пору!
Что там было при царе: тиф, туберкулез, корь и т.д.  Всё этого в СССР не стало, как по волшебству.
Даже в тюрьмах туберкулез повывели. Помнится при Ельцине ветераны МВД ещё поражались: в СССР туберкулеза не было, при царе он был, при Ельцине и сейчас он есть. Путин даже в своей речи упомянул туберкулез, как угрозу для России, наряду с другими болезнями.
 
  • +0.06 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ГГГ ( Слушатель )
03 май 2018 14:55:41

Про торговлю зерном при Царях россыпью:
С.Ю. Витте в 1899 году на совещании министров: «Если сравнивать потребление у нас и в Европе, то средний размер его на душу составит в России чет­вертую или пятую часть того, что в других странах признается необходимым для обычного существования»

Агроном и публицист А.Н. Энгельгардт, 1880г.:«...А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет белого хлеба даже в соску? Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаём кровь нашу, то есть мужицких детей»

Набивший оскомину уже Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, а именно раздел "Голод".
А это про то, как мы весь Мир заваливали зерном:
"... в 1913 году зарубежная Европа потребила 8336,8 млн пудов пяти основных зерновых культур, из которых собственный сбор составил 6755,2 млн пудов (81 %), а чистый ввоз зерна – 1581,6 млн пудов (19 %), в том числе 6,3 % – доля России". 
"Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств" за 1911-1915гг.
  • +0.11 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP ( Слушатель )
03 май 2018 20:19:34

Рыков 1929 "«Посмотрите на цингу в Пскове, на голод в Украине и на нехватку, от которой повсеместно страдают рабочие. Вместо этого вы приходите и говорите мне, что план сбора зерна нельзя поднять»"
...
"Из спецсообщения УНКВД: «За последнее время в Ленинградский район Азово-Черноморского края неорганизованно прибывают колхозники из разных мест Воронежской области. Большая часть из них не имеет паспортов и документов о том, что они состояли членами колхозов и отпущены в организованное отходничество.
Те, кто остается без работы, живут на вокзале или в пустующих таборах колхозников. Нищенствуют. Переселенцы рассказывают, что в Воронежской области большой недород, в результате чего колхозники получили на трудодни по 200 гр хлеба и в настоящее время голодают. »"


В колхозе «Красный Октябрь» (Оренбургская обл.) в декабре 1936 года из 106 хозяйств работали не более 25%. Остальные от работы отказывались: «За что мы будем работать в колхозе, когда ни хлеба, ни денег не получили. Все лето проработали задаром». В Ярославской области из некоторых колхозов к зиме 1936/37 года ушли на заработки все трудоспособные мужчины. Только в Рыбинском районе в 1936 году вышло из колхозов 362 хозяйства. В Любимском районе за осень 1936 года выехало 2180 человек. В Курской области из Никольского района за август—декабрь 1936 года уехало 50% трудоспособных колхозников. Выходили на работу не более трети и работали всего по 4—5 часов. На Северном Кавказе из Ново-Александровского района к январю 1937 года уехало 1520 семей. В Сталинградской области НКВД зарегистрировало случаи самоликвидации целых колхозов. В Воронежской области в январе 1937 года выборочная проверка 87 колхозов в 16 районах показала, что в работах участвовало от 5 до 16% трудоспособных.
(ЦА ФСБ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1878. Л. 3-4; Д. 1929. Л. 71; Д. 1952. Л. 43-48, 73-74, 126, 130-131, 170-174 и др.).
..
"Во время кризиса 1936—37 годов, который сопровождался локальным голодом в деревне, и предвоенного кризиса 1939—41 в стране стихийно возродилась карточная система на хлеб"

"Осенью 1939 года в стране вновь начались продовольственные трудности."

"В 1938 году сводки НКВД и отчеты Наркомвнуторга сообщали о многотысячных очередях в крупных промышленных центрах, куда стекалось население со всего Советского Союза покупать ширпотреб. "

"С декабря 1939 года в магазинах исчезли хлеб и мука, начались перебои с другими продуктами. Взлетели цены на рынке. Из-за дороговизны килограммы и литры, как меры веса, исчезли из рыночной торговли — молоко мерилось стаканчиками, картофель продавался поштучно или консервны-ми банками», мука — блюдечками. Даже Москва переживала продовольственные трудности."

"Крестьяне устремились в города за хлебом.
В заявлениях на отходничество они писали: «Хлеба нет. Кормиться нечем, и жить больше невозможно». «Учел себя в том, что не могу ни в коем случае прокормить свою семью. Хлеба нет. Дом продал». «Хлеба не имею. Дети доносили последнюю одежду. Скота не имею. Существовать больше нечем»3. Многие уходили из деревни самовольно без объяснений"  [РГАЭ. Ф. 7971. Оп. 16. Д. 77. Л. 207; Д. 78. Л. 144.]РГАЭ. Ф. 7971. Оп. 16. Д. 77. Л. 207; Д. 78. Л. 144.
..
Голод при царях..
...
«Голод» в Российской Империи (1890-1910-е гг.) — часть I 
..
Между тем, в советской «исторической науке» ещё в сталинский период сложилась официальная установка: «Царское правительство никакой борьбы против неурожая не вело» [8, т. 41, c. 759]. Увы, этот стереотип оказался крайне живуч (видимо, сказалась практика обращения с голодающим населением в советский период — а допустить, что «цари были лучше», для многих психологически трудно, а то и неприемлемо). В самом деле, трудно представить, что государство может предпринимать активные меры и тратить десятки, а то и сотни миллионов рублей для того, чтобы помочь голодающим. Но, тем не менее, будем просвещаться и отрекаться от стереотипов.
..
5. Смертность

Теперь о самом интересном для публики вопросе, связанном с темой голода — о смертности: количестве умерших от голода, то есть от отсутствия или нехватки пищи.

Утверждения об огромном числе их весьма характерны для сегодняшних русофобов (в основном коммунистов) — вот только некоторые образчики сока мозга товарищей (с сохранением орфографии и пунктуации): ......................
...
Впечатляющая щедрость, но увы, с источниковой базой данных заявлений дело обстоит из рук вон плохо — за исключением известной фальшивки о «отчётах царю» (речь о которой пойдёт в следующей части) никаких подтверждений своим измышлениям (конкретных ссылок на исторические исследования, «разные данные», да даже на «свидетельства очевидцев») измышлители предоставить не в состоянии.

Между тем вопрос очень серьёзный. В связи с чем мною проведено небольшое расследование на предмет наличия цифр умерших от голода в дореволюционной, советской и постсоветской исторической литературе.

С дореволюционной оказалось, в целом, проще всего. Прежде всего, свой авторитетный голос возвышает А.С. Ермолов, в 1892-1905 возглавлявший Министерство земледелия Российской Империи, а затем руководивший упоминавшимся уже Центральным комитетом по оказанию врачебно-продовольственной помощи населению. В своей фундаментальной, в значительной мере исчерпывающей тему неурожаев в Империи работе «Наши неурожаи и продовольственный вопрос» он писал [2, c. 414]:
...согласно сообщениям всех опрошенных мною земских деятелей, представителей Красного Креста, членов местной врачебной администрации — если уже не верить чинам администрации общей — ни одного случая смерти непосредственно от голода, от полного отсутствия всякой пищи, не говоря уже про случаи самоубийств или убийств детей из-за голода, не было констатировано ни разу и нигде. Все такого рода случаи, о которых сообщалось в газетах — всегда очень глухо, без точного указания места, селений и без обозначения имён лиц, якобы умерших от голода или прибегнувших к самоубийству или убийству детей — расследовались на местах, насколько это было возможно при неопределённости указаний, и нигде не подтверждались.

Он же отмечал, что прирост населения в 1906-07 отмечался везде, а в некоторых губерниях (Орловская, Тамбовская, Уфимская) даже превзошёл прирост за предшествующий год [2, c. 529].
...
Не доверять свидетельству такого осведомлённого человека оснований нет. Однако коммунисты «царского сатрапа»™, конечно же, отвергнут — что ж, обратимся к их идейным предшественникам — марксистам. Вот т-щ А.С. Панкратов, автор книги с, конечно же, правдивым заголовком «Без хлеба (Очерки русского бедствия. Голод 1898 и 1911-12)». Но даже он, описывая указанные «голодухи большие, всероссийские», на оба недорода смог привести 3 (три) случая смертей и ещё столько же покушений на самоубийство (неудачных) — при том, что объехал весьма обширные территории Поволжья и опросил кучу народа. Причём характерно, что крестьяне не теряли присутствия духа и отвечали ему бодро, — но это автором расценивалось как показное, алармистские же рассказы местных интеллигентов принимались на веру безоговорочно. Однако столь невнятные «непосредственные результаты» как-то слабо согласуются с уверениями о массовой смертности. Да никак не согласуются, чего уж там.
...
Приходится сделать неутешительный вывод: несмотря на доступ к огромным массивам статистической и делопроизводственной документации государственных и общественных учреждений России, несмотря на наличие довольно заметного числа работ дореволюционных авторов историки советских времён не обладают какими-либо цифрами, подтверждающими тезис о смертности «от голода» в Империи.

Нет данных о голодных смертях и у советских/постсоветских демографов, работы которых были изучены под конец. А.Г. Рашин в своей очень богато документированной работе приводит составленную им таблицу естественного движения населения 50 губерний Европейской России. Данные из неё показывают в рассматриваемый нами период 1890-1913 на удивление стабильную картину понижения смертности: от 36,7 умерших на 1000 населения в 1890 до 27,4 на 1000 населения в 1913. Единственный серьёзный скачок смертности приходится на 1892-й — 41 на 1000 населения. Неурожаи, как следует из цитируемых им документов соответствующих госструктур, влияли на соотношение умерших и родившихся, но выражались в сокращении рождаемости, а не в росте смертности [23, c. 158, 160].
  • -0.03 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ГГГ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  GkP ( Слушатель )
04 май 2018 16:22:59

Уточните, прежде всего для себя. С какого года СССР стал закупать зерно и какие события этому предшествовали. И, возможно, Вы снова станете сталинистов.
На этом форуме этот ворпос уже сто раз обсудили.
  • +0.13 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GkP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GkP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GkP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GkP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GkP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GkP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GkP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николай Степанович ( Слушатель )
08 май 2018 14:02:27

             Не только Ост . С первой мировой вернулись вооружоные люди . Без всяких большевиков , они миллионами пускали бы в ход оружие . и пока не выпустили бы кишки наружу большинству своих соотечественников , резня с переделом земли не кончилась бы . А на выходе получился бы тот же колониальный пшик . Как при батюшке царе .  В лучшем случае.  В худшем и сейчас бы бегали по лесам с трёх линейками на перевес. Так и не вернувшись никуда . Не в феодализм , не в капитализм . Банды беспредельщиков поделили бы территории и жили бы как бог на душу положил бы . 
            В подтверждение своих слов добавлю что белые сражались за возврат отнятых земель и порядков . Красные , в своей массе именно крестьяне , за землю. Которую им обещали большевики. Отнять  и поделить хотелось. Других средств производства материальных благ , они просто не знали. Маркс , социализм коммунизм им были не ведомы . А вот отнять и поделить землю хотелось всегда . Хотя бы поровну. Что бы просто не голодать больше. 
  • +0.03 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP
  • Загрузить
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
04 май 2018 14:57:50

  Позвольте узнать, на основании каких  исторических данных Вы делаете этот вывод?
  • -0.11 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
04 май 2018 15:46:19

Про коллективизацию рекомендую почитать книги Юрия Николаевича Жукова. Кстати, он вообще про сталинскую эпоху в основном и пишет. Много роликов с ним на ютубе, тоже рекомендую посмотреть.

По поводу отсталости в производстве вооружений и промышленности вообще, то тут огромный пласт литературы и справочников. Можете взять наугад любой, например, про развитие российской авиации. И мы видим, что первый самолёт, который теоретически мог взлететь был создан Можайским, но построен в полноразмерном виде он не был, и приоритет в создании первого самолёта у братьев Райт. Мы видим, что первые в мире тяжёлые бомбардировщики были созданы Сикорским, но на них стояли импортные двигатели, причём наших не было вообще. Никаких. мы видим, что самые удачные гидросамолёты были созданы Северским, (кстати, он первый в мире военный лётчик, летавший с протезом ноги), но двигатели опять же иностранные. А как вы догадываетесь, если двигатели кто-то нам продаёт, то однажды он может эту лавочку прекратить.

Мы можем вспомнить прекрасные, передовые для своего времени эсминцы типа "Новик", но паровые турбины на них стояли немецкие фирмы "Vulkan", и как только с немцами началась вражда, у нас начались проблемы. Наши первые ледоколы строились в Англии. На наших броненосцах и линкорах стояла куча импортного оборудования и без него это были бы просто груды плавающего металлолома.
Мы можем вспомнить прекрасные 107 мм гаубицы спроектированные нашими инженерами. Но у нас их производить было негде и они производились (по нашему заказу и на наши деньги) во Франции. К нам на фронт, в нашу армию, не попало ни одной этой гаубицы. 
Из стрелкового оружия мы производили на тульском заводе великолепную винтовку Мосина, но револьвер в русской армии производился по лицензии Нагана, а до него был Смит-Вессон. Пулемёт был разработки иностранца Максима, отечественного аналога не было.

Наши линии связи проектировались и строились немцами "Сименс" и шведами "Эрикссон". 

И так далее... и далее... и далее... Я много об этом могу говорить, но лучше будет, если вы займётесь этим сами.

Про отвратительное всеобщих медицины и образования так же имеется масса книг. И это при том, что у нас были и Пирогов, и Ухтомский, и Павлов, и Ушинский, и Выготский и масса других учёных, конструкторов и инженеров. Но проблема в том, что их было мало, их труды оставались невостребованными, а основная масса населения продолжала оставаться неграмотной и без медицинской помощи.

Заслуга части большевиков и лично Сталина в том, что этот потенциал стал реализовываться и давать плоды. Что образование, в том числе высшее, стало массовым. Что медицинским обслуживанием было охвачено практически всё население, что были уничтожены массовые заболевания сифилисом, коклюшем, скарлатиной и им подобными болезнями. Что вместо повивальных бабок появились грамотные акушеры и резко снизилась детская смертность.

И так далее... и так далее... и так далее...

Почему же этого не было при царе? А потому, что элите того времени в своей массе ничего не было нужно кроме собственных шкурных интересов, потому, что они учились и лечились за границей. И переделать это мирным "эволюционным" путём было невозможно, потому что их европейским "партнёрам" не нужна была Россия вообще. Тем более сильная. И когда за всеми разговорами о "хрусте французской булки" открываешь для себя картину реальности того времени, понимаешь, что революция была действительно неизбежна. 
Точно так же, как неизбежным было крушение СССР, раздираемого шкурными интересами республиканских и областных "царьков" от КПСС.
Революции не рождаются на пустом месте, революция - следствие кризиса, который накопился и который становится невозможным преодолеть без потрясений. Более того, если такой кризис загонять "внутрь", то неизбежна катастрофа с дезинтеграцией государства и действительно жуткими потрясениями. Примеров этого в истории, увы, предостаточно.
  • +0.19 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
01 май 2018 23:55:23

Так оно и было. Если бы не Хрущёв, то в СССР в середине 50-х прошлого века могла произойти буржуазно-демократическая революция. 
  • -0.11 / 10
  • АУ