А как же оно тикает?
11,400,484 15,210
 

  slavae ( Слушатель )
08 июл 2018 06:34:27

Интересные новости

новая дискуссия Дискуссия  1.433

Отсюда

Отличные новости -- про МРАМ, невидимых терминаторов и особенный элемент 119
Новостей на букву Х проходит много, но сегодня будут только отличные. Про торговую войну, глобальную деконструкцию пенсионных схем и прочее такое будет как-нибудь в другой раз.


1. Корпорация АРМ, которая виновна в существовании большинства процессоров в галактике, к концу года запустит встроенную МРАМ для 28нм FDSOI процесса Самсунга. МРАМ, которая не STT, а похоже правильная кошерная МРАМ с бесконечными циклами и десятилетиями удержания, заменит флэш, EEPROM и медленную статическую в недорогих и маломощных встроенных чипах. Также внезапно появилось упоминание что АРМ лицензировал МРАМ у Крокуса, который необъяснимо перестал ей заниматься. Возможно это было частью условий лицензирования. Если это правда, акционерам Крокуса скоро понадобится лопата для загребания бабла -- у АРМа и Самсунга объёмы соответствующие. Есть в этом позитиве и особый позитив: сама магнитная ячейка МРАМ нечувствительна к эффектам радиации, а FDSOI (полностью обеднённый кремний на изоляторе) позволяет значительно уменьшить вероятность тиристорного эффекта при прохождении треков частиц через чип. Это почти радхард, но по цене рубль ведро и с функциональностью, которая всегда на 10+ лет впереди настоящего радхарда.

2. Интересную вещь придумала группа товарищей с китайскими именами из штата Висконсин. У них получилось сделать гибкий материал на основе полиимида, который поглощает 95% излучения в диапазоне 2.5~15.5мкм -- это весь тепловой и почти весь средний инфракрасный диапазоны. Но товарищи решили развить успех, и добавить слой полиимида с матрицей медных дорожек, которые позволяют формировать произвольное инфракрасное изображение. В результате получается не только скрыть некий светящийся в ИК объект, но и имитировать фоновое ИК излучение местности вокруг него. К сожалению, совершенства с первой попытки достичь не удалось -- материал также поглощает и видимый спектр, поэтому "они в основном выходят ночью.. в основном.."(с). Чтобы не было сомнений, изобретатели показали наглядно как это выглядит.



В левом верхнем углу показана моделька существа, напоминающего человека, окружённого комнатным растением; в левом нижнем выключен свет и ничего не видно камерой или глазами; в правом верхнем показано что всё хорошо видно в ИК; в правом нижнем всё накрыли изобретённым материалом, и ничего не видно даже в ИК. Принцип действия материала аналогичен материалу Vantablack. А вот так выглядит материал с использованием матрицы ИК излучателей.


Слева показана схема демонстрации; справа показаны два нагретых шарика: левый -- просто шарик, правый скрыт материалом, матрица которого изображает совсем не шарик. Успех изобретателей очевиден, и остаётся лишь поздравить тех людей, которые раньше гордо заявляли "we own the night" -- с использованием этого изобретения, ночь будет иметь их (пардон за мерзкий рунглиш).

3. Наиболее интересная новость существует пока в теории, но будет проверяема в самом ближайшем будущем. Ещё одна группа из трёх человек из Канады, два из которых называются именами, очень напоминающими китайские, сообщила о своём открытии в теоретической ядерной физике. По их расчётам, при нулевом давлении и температуре (то есть в нормальных условиях, а не внутри нейтронной звезды), кварковая материя (из u и d кварков, без s) энергетически более выгодна чем ядерная (адронная, из протонов и нейтронов) для ядер массой примерно от 300 атомных единиц. У последнего созданного элемента с номером 118 масса ядра составляет 294 -- если теория подтвердится, уже следующий за ним элемент может оказаться кварковым ядром. Работа по созданию 119 или 120 элемента уже идёт в РФ. Если открытие подтвердится, то вместо "острова стабильности" по расчётам получается "континент стабильности".



Также есть один маленький полезный практический пустячок: поглощение нейтронов или ядер кварковым веществом будет выделять энергию, без теоретических пределов, если не считать таким гравитационный коллапс в сингулярность, на который не хватит вещества во всей Системе. Препятствовать неконтролируемой имплозии в "кварковую дыру" будет лишь кулоновский барьер. Кроме всего этого, столь тяжёлые ядра будут обладать необычными свойствами.
  • +0.04 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (61)
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
08 июл 2018 07:37:23

Интересно, в каком диапазоне переизлучает материал, который поглащает ИК?Улыбающийся

Если не светится в дальнем ИК, значит в терагерцах или микроволнах..
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  slavae ( Слушатель )
08 июл 2018 07:53:24

А может, он излучает только в одну сторону? )
X
08 июл 2018 08:54
Предупреждение от модератора rommel.lst:
альтернативная физика в другом разделе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Senya ( Слушатель )
08 июл 2018 08:06:38

Там всё обычно проще. У водяного пара два окна прозрачности, 3,5-4,5 и 7,6-16,7 мкм, причём 13,7-16,7 мкм дополнительно перекрывается зоной поглощения углекислого газа. Вне этих окон дальность обнаружения снижается кратно. Т.е. нужен материал, который переизлучает скажем в диапазоне 5-6 мкм или больше 14, а в стандартных диапазонах обнаружения у него провалы. Здесь точно как для стелс-технологий в авиации, невидимость существует только в мозгах журналистов, а на практике речь идёт об уменьшении дальности (или вероятности, что зачастую одно и то же) обнаружения.
  • +0.08 / 6
  • АУ
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
08 июл 2018 08:12:17

Не так просто, ИМХО. Если есть широкополосное поглощение (а заявлена оч. широкая полоса в ИК), то и переизлучение должно быть не менее широким и, при этом, на длинах волн, которые длиннее самых длинных поглощаемых..
Ну, или несколько узких резонансных пиков излучения опять же на длинных волнах. Этот вариант еще хуже, т.к. пики будут светить как лазерПодмигивающий
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
08 июл 2018 08:17:30

Я вот этого кстати не понимаю. Зачем собирать весь ИК мусор по спектру, если противник всё равно смотрит в узких полосах? Списываю на журнализмы.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
08 июл 2018 09:18:58

Это может быть просто свойством материала..
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 июл 2018 09:05:37

В комерческих ифракрасных спектрометра для анализа дифузионного рассеяния, работающих в дипазонах до 2 мкм вообще никак не борятся с поголощением водяного пара. У меня один дома такой стоит, я для него осветитель делаю. Прекрасно работает. 
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
08 июл 2018 09:23:11

а зачем с ним бороться? Спектрометр же анализирует то, что пришло не детектор. И то, что до детектора среда сожрала какую-то полосу, не должно волновать строителей спектрометровУлыбающийся
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 июл 2018 21:32:52

Если у Вас есть пару сотен тыщ калибровочных кривых,  а от сигнала осталось 5%, то окажктся,  что водяной пар в общем не помеха в ближнем ИК,  и можно не думать,  как избежать его влияния. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 июл 2018 21:34:25

Если у Вас есть пару сотен тыщ калибровочных кривых,  а от сигнала осталось 5%, то окажктся,  что водяной пар в общем не помеха в ближнем ИК,  и можно не думать,  как избежать его влияния. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
08 июл 2018 09:02:41

В том, котором позволяет его температура, берем температуру, постоянную Вина и считаем. 
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  slavae ( Слушатель )
08 июл 2018 11:51:50

Из обсуждения по ссылке откуда я брал.

ЦитатаThe nanostructures absorb and scatter incident photons to disrupt the wavefront and thus reduce the amount of IR energy propagating toward detectors.


Если не будет понятно, я переведу.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
08 июл 2018 13:33:01

что тут непонятного? поглощает и рассевает падающее излучение. Но вы же понимаете, что это значит?

Рассеивает - это просто размазывает поток излучения по широкому телесному углу. Т.е. то самое тепловое излучение никуда не пропадает, просто интенсивность в заданном направлении падает за счет перетока в другие. С одной стороны, это именно то, что нужно, а с другой, объект начинает излучать в тех направлениях, куда раньше вообще ничего не светило. Т.е. все упрется в чувствительность аппаратуры..

Поглощение значит, что энергия поглощенного излучения "оседает" на поглощающем материале. И должна диссипировать как-то, иначе он сам нагреется до расплава. Классическая диссипация - это переизлучение менее энергичных квантов. Гамма или видимый свет обычно конвертируются в тепло.. А во что у нас сконвертируется само тепло?

Байки о шапке невидимке уже давно оскомину набили..Подмигивающий
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 июл 2018 21:30:19

Поймать фиг знает где рассеяный свет,  это мягко говоря очень непростая задача.  Прикиньте как упадет интенсивность,  учитывая,  что будут шумы как оптические,  так и электрические при приеме.  А также чувствительносить апаратуры. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
09 июл 2018 03:47:02

А я и не писал, что будет просто. Это один в один как со стелс-технологиями. Вначале это мегапроблема, а потом — просто неприятная сложность. Те же интегрирующие сферы, например, не вчера придумали..
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
09 июл 2018 05:55:40

А тепло обычно конвертируется в излучение абсолютно черного тела.
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
09 июл 2018 07:50:29

ыыыыы, а излучение АЧТ - это не тепло? Веселый
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
09 июл 2018 09:49:16

Оно самое. ИК излучение, при разумных температурах. И никуда от него не деться.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
11 июл 2018 04:09:52

Чё-то все как-то не туда забрели , отошли от физической  сути , и сразу началась вольная интерпретация .  ( расхотелось дальше писАть ... а то на детсадовский язык скачусь  , объясняя как ЕлЕктрон не терпит изменения своего состояния , его на своём диване  в умиротворённом движении нельзя трогать(не терпит ускорений, однако обычно центростремительное для него вне разума , как и со сверхсветовой скоростью в среде может ломиться)  - он сразу(или его сразу) кванты начинает(ют)  привлекать ..... ну и так далее ....   Но все-же взрослые Дяди  вокруг , и как минимум два семестра по физике ,  и семестр по химии пройдены   )Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
11 июл 2018 04:26:31

Никуда от сути не отошли. Просто вспомнили другие законы физики. 
Идея то заключалась в том, что для того, чтобы сделать объект невидимым в ИК диапазоне, а заодно и в СВЧ, надо, чтобы он поглощал эти излучения. Но вот беда, поглощенную энергию, да и свою собственную, надо куда-то девать, а все нагретые тела излучают как АЧД, и именно в ИК диапазоне. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
11 июл 2018 04:36:37

Ну почему опять крайности! Почему ИК? Например те-же светодиоды , возьмём , например нынешние "белые" - там стоит несколько люминофоров (два или три) , которые переизлучают синий, или ультрафиолет -( неважно- главное что-бы энергия возбуждения была не ниже чем та , которую предполагается получить обратно , иначе электрон просто "не поднимется на борее высокую орбиту".... ) уже в паре других диапазонах , и дополняют для глаза (ему нужно придумать равномерную загрузку для трёх различных фоторецепторов)  (Это линейчатые спектры)
PS Да и Тепловое(сплошной спектр ) , на котором , как я понял зациклилась дискуссия - почему ИК? Например пирометры , да и просто глаз человека  - например металлурги спокойно определяют температуру металла при плавке на цвет (даже таблицы есть) - просто спектр смещается в видимый диапазон  с максимумом по закону смещения  Вина . И лопатки турбин уже попадают в видимую глазом область (красный - это порядка 1000С )
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
11 июл 2018 06:19:24

Тепловое излучение - это в основном молекулярные (ну, или атомные) спектры. Видимый свет - по большей части электронные спектры. Есть, конечно, излучение в видимом диапазоне с непрерывным спектром (то же АЧТ при высоких температурах может залезать в видимый), но это уже на грани плавления.

Безызлучательная конверсия поглощенных фотонов происходит через перевод их энергии в энергию колебаний атомной решетки. Когда решетка достаточно "раскачается", она начнет эти самые молекулярные спектры генерить.. Вот, и пошло тепловое излучение нагретого тела.

Но надо понимать, что это не единственный вариант сброса поглощенной энергии. Те же электроны, раскачанные с определенной частотой, генерят радиоволны (я упомянул микроволны выше). Для перевода энергичных (например, оптических) квантов в радиоволны нужно всего ничего - создать материал с такой структурой, чтоб было выгоднее переизлучить совсем длинную волну электронами, вместо постоянного сброса теплового излучения решеткой... Звучит просто, а сделать почти нереально Веселый
Я сам первоисточник не читал, потому и уточнял.. но потом slavae расписал что к чему - там рассеяние и частичное поглощение. Никакой экзотики.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
11 июл 2018 13:21:36

А всего-то ничего - заставить электрон , закинутый куда-то на внешние оболочки "спускаться" не сразу , а  через промежуточные  молекулярные орбитали , с кучей метастабильных уровней ,отдавая каждый раз по радиокванту.  (в лазерах это реализуется - на верхнем уровне время жизни на порядки больше , чем на метастабильном и основном , существует возможность накачки... но это частности , хаоса от электрона трудно ожидать, у него свои правила)Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
11 июл 2018 06:13:37

В курсе оптики проходят т.н. принцип Бабинэ: дырка в поглощающем экране и поглощающий диск того же радиуса рассеивают   свет (радиоволны) совершенно одинаково. Уточнения можно найти в волновой теории рассеяния. Называется это условием унитарности.

Все достижение Уфимцева, основоположника стелс-технологии, в том, что он рассмотрел поверхности, совершенно никудышные с точки зрения аэродинамики, которые минимизируют рассеяние назад в локатор, пославший сигнал. Минимизируют и только. И только в локатор. 

Но Бабинэ с условием унитарности не обмануть: рассеяние будет непременно, но куда-то вбок. Зависит все от длины волны локатора, так что сделать самолет совершенно невидимым принципиально невозможно. 

У Уфимцева не было страха перед спецфункциями и комплексным анализом, которые зачастую непрозрачны для не таких зануд каким был Уфимцев.

Книга Уфимцева прошла Главлит и была опубликована в СССР только и только потому, что с точки зрения аэродинамики боевой авиации Уфимцев дурью маялся. У американцев, которые тщательно отслеживали советскую литературу, нашелся грамотный человек, кто за "бессмысленными" математическими кунштюками Уфимцева разглядел стелс-технологию.
  • +0.15 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
11 июл 2018 07:27:49

Беда только в том, что стелс-технологии работают только, когда отраженные радиоволны подчиняются законам геометрической оптики. А вот, например, в метровом диапазоне тот же Стелс видно, как и обычный самолет.  То же самое с радиопоглощающими покрытиями, они работают эффективно только в узком диапазоне частот. А современные, да и не очень, радиолокационные системы используют все диапазоны - от метровых до миллиметровых волн. 
Как мне рассказывали ребята из ЛИИ им. Громова, когда создавали ПАК ФА, то тоже решили применить Стелс-технологии, как один из важнейших критериев самолета 5-го поколения. Для этого, в частности, убрали с подвесок в фюзеляж вооружение для уменьшения ЭПР. Но в результате потеряли аэродинамику и получилось не очень. 
Однако ПАК ФА, так же как Суперджет-100 - это первые самостоятельные разработки в постсоветское время, коллектив молодой, на этих разработках наработали бесценный опыт, и поэтому их надо всячески хвалить и поддерживать, и следующие разработки будут лучше. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
11 июл 2018 07:41:37

Так как теорию рассеяния не знаете, то лучше про геометрическую оптику не вещайте. 

Есть в Военном разделе ветка "Радиолокация - это очень просто", на ней найдете вполне профессиональное обсуждение.

Дублировать это здесь совершенно незачем.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
11 июл 2018 09:46:54

Меня всегда учили, что если размер конструкции намного меньше длины волны, то ее форма совершенно не играет никакой роли. 
Или это не действует  в технологиях Стелс?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
11 июл 2018 10:26:43

Когда длина волны много больше размера мишени, то работает т.н. S-волновое рассеяние, в просторечии оно изотропно. Интересная его особенность: эффективный поперечник  мишени, который входит в рассеяние может быть много-много больше его "механического" поперечника.  Последнее привычно в ядерной физике. Это усиление, когда оно есть,  весьма чувствительно к форме мишени. Проблемы большой длины волны: мощность излучателя может быть с пользой использована, и приемник может быть высокочувствительным, только если излучающая и принимающая антенны имеют размер сопоставимый с длиной волны. И при большой длине волны падает угловое разрешение, что совершенно нежелательно. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
11 июл 2018 10:55:58

Ну, в РЛС П-14 Оборона - самая красивая параболическая антенна из всех, которые я видел. Вращающаяся парабола метрового диапазона - это нечто. 
В других РЛС, типа Небо-СВ, там огромное полотно из элементов типа  волновой канал, которое в сложенном виде располагается в автомобильном кунге при транспортировке и автоматически раскладывается при развертывании на позиции. 
Да и РЛС метрового диапазона - они обычно работают в дежурном режиме, их задача - обнаружение цели, а потом уже включаются все остальные. 
Что интересно, у самой массовой и простенькой РЛС метрового диапазона П-18 параметры по дальности обнаружения и чувствительности намного лучше, чем у самых навороченных современных всевысотных обнаружителей, которые работают на сантиметрах. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
11 июл 2018 13:19:55

Все банально: мишени метровых размеров хорошо видны именно в метровом диапазоне.  Это все зашито в теории рассеяния. 
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
11 июл 2018 09:35:21

Уголковый отражатель с поперечным размером порядка метра в диапазоне длин волн 5-10м по геометрической оптике работает или по-другому?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
11 июл 2018 10:44:05

В этом диапазоне - он, сволочь, скорее всего резонансный, и имеет просто огромную ЭПР. 
 
Как и самолеты, у них ЭПР сильно зависит от частоты. И в метровом диапазоне ЭПР у них иногда на порядок больше, чем в сантиметровом. Объясняют это тем, что в самолетах всегда есть конструкции метрового размера, и в них возникают резонансные явления. А всякие рюшечки, как у Хромого Гоблина - они действуют эффективно в сантиметровом диапазоне.
Не говоря уж про прямое рассеяние Как утверждает тов. Бляхман из Нижегородского НИИ РТ, создатель радиолокатора на прямом рассеянии, ЭПР самолетов-невидимок в этом случае на несколько порядков больше. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
11 июл 2018 12:22:17

За счет чего ЭПР у "уголка" становится больше его фактического поперечного сечения? За счет того, что он фокусирует в нужный телесный угол больше энергии с единицы площади, чем переизлучает плоскость такого же сечения. Фокусировка эта достаточно качественно описывается  обычным геометрическим законом отражения даже для случая когда длина волны в разы больше размеров "уголка".
И слово "резонансный" тут значит только то, что в узком телесном угле мощность большая, а в вне его резко падает. Т.е. имеем пространственный резонанс.

И только для случая совсем уж большого отношения длины волны к поперечному размеру объекта или его очень сложной формы нужно считать интеграл Кирхгофа, чтоб понять куда и сколько энергии пойдет.

Все эти отсылки к директорам - это все бла-бла-бла. Давайте я вас к 8 тому Ландавшица отошлю, он не менее авторитетен..
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
11 июл 2018 15:08:46

Именно за счет резонансных явлений. Практически такой элемент взаимодействует с полем не только на его поверхности, как это имеет место в апертурных антеннах, типа параболы,  но и в ближней области. Ну вот как полосковые антенны, особенно с диэлектриком с большим эпсилон. Их геометрические размеры намного меньше длины волны, а эффективная площадь - порядка квадрата длины волны. 
А форма уголкового отражателя такова, что возбуждение электрических колебаний в нем электромагнитным полем одинаково эффективно с любого направления. 
Насчет влияния мелких элементов - то тут не все так просто. С одной стороны, если размер их много меньше длины волны, то его форма не влияет совсем, да и эффективность таких элементов никакая, но вот, например, штырь в волноводе очень даже влияет на конфигурацию поля. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
12 июл 2018 06:40:47

Форма "уголка" именно что из геометрического отражателя произошла - принцип треугольной призмы, реализованный в трехмерном пространстве. И даже при большом Lambda/d там все описывается очень близко к чистой геометрической оптике.

С чего разговор-то начался? С того, что придуман материал, не пропускающий видимое и тепловое излучение в широком диапазоне. Как это реализовано и куда девается энергия - тайна великая была. Потом все прояснилось - широкоугольное рассеяние и частичное поглощение. Если поглощенное выходит в виде того же тепла во все стороны, то ничего нового не выдумано. Если идет переизлучение на длинных волнах, то... Скорее всего, таки первый вариант.

На этом, ИМХО, тема себя исчерпала. Предлагаю завязать с переливанием из пустого в порожнее.
  • +0.09 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
12 июл 2018 08:02:52

Про ИК - согласен, тайна сия велика есть. 
Как мне видится, защита от ИК должна быть в виде чехла, охлажденного практически до абсолютного нуля, тогда он будет невидим в ИК диапазоне. 
Но вот про геометрическую оптику при больших отношениях лямбда к d - не могу согласиться. 
Геометрическая оптика - это простейший случай распространения электромагнитных волн. И не надо тут Ландаушвица, достаточно обычной классической электродинамики. 
Этот простой случай - распространение электромагнитных волн при прохождении раздела двух сред, Этот раздел подразумевается бесконечный и плоский. 
И тогда из уравнений Максвелла напрямую следует, что кроме падающей волны, существует преломленная волна и отраженная волна. Причем угол падения отраженной волны равен углу падающей волны, а преломленная волна подчиняется закону Снеллиуса. То есть геометрическая оптика в чистом виде. В частности, при отражении от идеально проводящей поверхности (металла) есть только отраженная волна.
Но это - только когда граница раздела - бесконечная.  То есть лямбда/d =0. Или когда длина много меньше отражающего объекта. 
Если это область ограниченная, то на границах начинаются интересные вещи, то есть начинают проявляться волновые свойства. 
Еще интереснее получается, когда граница раздела имеет соизмеримые размеры с длиной волны. Например, полуволновой вибратор или полу- или четверть-волновая прямоугольная пластинка. Там в полный рост работают резонансные явления. И все тоже рассчитывается по Максвеллу, хотя и дольше. Сейчас расчет полосковых антенн практически чисто по Максвеллу занимает несколько десятков часов. 
А вот если еще дальше уменьшать размеры отражателя, то его эффективность будет падать, поскольку при взаимодействии электромагнитной волны с проводящей поверхностью в ней возникают токи проводимости, а при малых размерах напряженность поля вдоль поверхности отражателя будет практически одинаковая. 
Насчет уголкового отражателя, то если взять не три перекрещивающиеся плоскости, как это сделано в армейских уголковых отражателя, а три взаимно перпендикулярных вибратора, то он будет отражать радиосигнал с такой же эффективностью, что и уголковый отражатель. Хотя поперечная площадь такой конструкции будет неизмеримо меньше, и с помощью геометрической оптики просто не от чего будет отражаться.  
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
12 июл 2018 08:23:41

Охлажденный до абс. нуля чехол будет активно поглощать тепло извне. Значит, будет даже более контрастным на тепловизоре, чем просто теплый объект. Идеальная маскировка должна сливаться с фоном местности.


Вы приводите полярные случаи и делаете какие-то общие заключения типа "тут - будет, а тут - не будет". Это неверно.
Все реальные случаи содержат в себе в той или иной мере эти самые полярные варианты, т.е. при описании рассеяния достаточно длинных волн на относительно мелких объектах все равно можно будет проследить "геометрические эффекты". Ясное дело, что кроме направлений главных максимумов рассеяния (в данном случае отражения) в геометрической оптике ничего больше и нет, но уж они-то будут боль-мень совпадать с реальностью при довольно сильной отстройке от Lambda/d=0. 

Естественно, что чем больше Lambda/d, тем дальше мы уйдем от "геометрии", но в пределах величины отношения 1-10 оценка по геометрической оптике будет давать более-менее правдоподобный результат (в смысле направлений падающего и отраженного лучей).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
12 июл 2018 09:46:05

Спасибо за лекцию. Извините, что вчитываться не стал — скучно, девушка... Предлагаю категорически блистать далее эрудицией на ветке "Радиолокация" в Военном разделе и оставить в покое "Тикает" 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mark.76
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mark.76
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mark.76
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mark.76
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  __Alex_loki_ ( Слушатель )
11 июл 2018 15:25:00

неверно поставлена задача . )
надо не чтобы поглощал , а чтобы не излучал в нужную сторону .
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yura_L ( Слушатель )
11 июл 2018 15:59:06

Есть такая теорема - о взаимности. Которая гласит, что если некая антенна имеет некую диаграмму направленности на прием, то на передачу диаграмма направленности - точно такая же. Так что если есть какие-то детали, соизмеримые с длиной волны, и там возникают резонансные явления,  то отражение будет всегда. 
Естественно, ЭПР всегда стараются уменьшить, в том числе и по технологии Стелс, за счет отражения в другую сторону. Но там немного механизм другой, и работает оно только при определенных длинах волн, а именно, когда длина волны много меньше элементов конструкции. 
Но вот наши метровые РЛС работают в диапазоне длин волн порядка 2-х метров. И там совсем другая картина, нежели в дециметровом и сантиметровом диапазонах. 
Про ИК излучение - отдельный разговор.
  • +0.00 / 0
  • АУ