Большой передел мира
246,418,602 499,857
 

  DeC ( Профессионал )
17 окт 2018 23:25:26

В Минэнерго допустили строительство "Северного потока - 3"

новая дискуссия Новость  2.660

17 окт, 12:04

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Строительство магистрального трубопровода "Северный поток - 3" возможно в случае роста спроса на газ в Европе. Поставки газа по нему были бы экономически целесообразны, сообщил в интервью ТАСС заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

"Это задача расчетная, экономическая. Газ должен поставляться с наших месторождений наиболее эффективным способом, а они географически расположены так, что "Северный поток" на 2000 км сокращает протяженность транспортировки газа по сравнению с маршрутом через Украину. Тут вопрос не политики, а экономики, нужно учитывать еще и дополнительные затраты на строительство, эксплуатацию - это все считается. Так что, если будет дополнительный спрос в Европе, то почему бы и нет?" - сказал он.

По словам Яновского, потребность в российском газе сокращаться не будет, но темпы роста зависят от слишком многих фактов.

"Если процессы увеличения доли выработки электроэнергии из ВИЭ [возобновляемые источники энергии] и электрификации транспорта будут продолжаться, то Европе потребуются дополнительные мощности для производства электричества из газа. Я уже не говорю про газификацию", - добавил замминистра.

Источник

Подмигивающий
  • +3.19 / 59
  • АУ
ОТВЕТЫ (58)
 
 
  Ал50 ( Слушатель )
18 окт 2018 05:44:42

Если не будет найдена возможность использования этих доходов в экономике РФ я бы законодательно запретил растрачивать ресурсы недр. Достаточно уже мегаяхт, футбольных клубов вилл уже куплено, построено на общенародное достояние (недра)
  • +1.39 / 69
  • АУ
 
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
18 окт 2018 06:06:01

Предлагаете вернуть возможность расплачивания иностранными валютами внутри РФ? Интересно, с какой целью это предлагаете?Думающий
  • -0.39 / 18
  • АУ
 
 
 
  Ал50 ( Слушатель )
18 окт 2018 08:26:08

Нет, не предлагаю. Предлагаю продавать наши ресурсы за наши рубли (кому надо купят). Если это не получается, предлагаю продавать только на ту сумму которую можем переварить. Если нефть, газ и другие ресурсы останутся в земле они не перестанут оставаться ценным, невозобновляемым ресурсом и резервом национального богатства. А вот резаная бумаги или нолики в компьютере это в виртуальном мире хорошо, а в реальном сколько раз превращались в ничто?
 
  • +0.93 / 40
  • АУ
 
 
 
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
18 окт 2018 08:37:57

Рассуждения на уровне Шарикова "взять и поделить" без учета международных политико-экономических интересов России.
  • +0.44 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ал50 ( Слушатель )
18 окт 2018 08:44:16

И где я предлагал взять (чужое) и поделить - смотрите конституцию: кому принадлежат недра в РФ (если правильно помню народу, а не кучке присосавшихся олигархов). Еще вопрос кто взял и поделил (среди своих) не спросив владельцев.
  • -0.30 / 33
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
18 окт 2018 08:51:24

Позор
  • +0.00 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  SBeaR ( Слушатель )
18 окт 2018 11:18:06

А людей занятых в отрасли, которые окажутся лишними на улицу? А инфраструктура, которая будет излишней пусть гниет? А сопутствующие отрасли, типа трубопроката тоже в утиль?
Только вот когда это все снова понадобится стране вы первым начнете ругать власть за то, что у нас ни чего нет и все загнулось.
  • +0.75 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
18 окт 2018 11:29:16

Ну так элементарно. Режем в два раза экспорт нефти. Нефть в мире вырастает до 150. На оставшийся объём экспорта продолжаем выплачивать зарплату нефтянникам, которые по два раза в неделю устраивают обход и проверку условий хранения законсервированного оборудования, а, в оставшееся время, усиленно готовятся к перевыполнению норм ГТО. А с помощью ненужных труб начинаем строить водопровод Волгодонск-Крым. Экономический эффект будет плюс минус тот же, что и сейчас.Улыбающийся 
  • +0.11 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Ivolgat ( Слушатель )
18 окт 2018 11:32:58

Так оно все связано, бензинчик  сразу в небеса тоже подскочит, мировая экономика вздрогнет, нашим же экспортерам достанется, покупатели то обнищают….
  • +0.37 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
18 окт 2018 11:37:12

Ну, если уж играть по крупному. То никто не мешает отменить "налоговый манёвр" и вернуть на место регулирование цены на нефтепродукты внутри страны с помощью размера пошлины. А остальной мир пусть "горит синим пламенем". А некоторым можно будет и продать дополнительные объёмы нефти не по 150, а по 100. Например тем, которые русский язык государственным сделают... Или часть резервов в рублёвые бумаги переведут. 
  • +0.72 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  SBeaR ( Слушатель )
18 окт 2018 11:57:21

Правильно. Режем экспорт. Нас с удовольствием замещают другие. Возможно на радостях США снимают санкции с иранской нефти (хотя я думаю и без нее справятся). От нас отказываются оставшиеся потребители, как от ненадежных поставщиков.
В итоге нефтяная отрасль загибается окончательно.
Ну и бонусом идет рост цен на бензин.
  • +0.61 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
18 окт 2018 12:11:58

Как они нас замещают? Механику процесса не понимаю. Мы начинаем продавать 2.5 миллиона барелей в день вместо 5. Почему кто-то должен перестать их покупать? В пределах 2.5 миллионов то мы останемся надёжными. Да и какая разница, надёжный поставщик или не очень. Это ж не газ, который к трубам привязан и торгуется только по долгосрочным контрактам. Хотя и на газовом рынке СПГ теперь есть. Нефть можно залить в танкер и найти покупателя в десятках разных стран. Не хотят покупать по 150, снизьте цену до 140 и всем будет плевать - надёжный вы поставщик или не очень. 

А если цена упадёт снова до 30 и начнёт не хватать денег на финансировани импорта, то всегда можно расконсервировать оборудование и месторождения и начать наращивать объём. Процесс не моментальный, ну так государственные резервы почти в 500 миллиардов долларов помогут. Мне кажется всё лучше, чем и дальше продавать лишнюю нефть и копить бессмысленные сотни миллиардов евро кредитуя экономики стран НАТО.Улыбающийся
  • +0.40 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Commander100 ( Практикант )
18 окт 2018 12:16:59

Бред собачий. Для начала надо понимать что РФ является крупнейшим производителем нефти. Таких объемов физически взять неоткуда, чтобы заместить РФ. Если бы у нас нефти было мало, то давно бы уже нефтяное эмбарго ввели как Ирану.
  • +0.50 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Ал50 ( Слушатель )
18 окт 2018 12:45:42

Ну давайте на радость покупателем отдадим все за бесценок (именно за бесценок, поскольку половину полученных денег использовать не можем - реальная цена падает вдвое). Во всем хороша мера: ОПЕК во время сумело остановить (и начать регулировать) объемы добычи - как результат нищие бабуинства стали самыми богатыми странами мира (отмотайте историю на 70 лет и посмотрите на страны Аравийского п-ова и Норвегию). Негры вон за связку бус всю Африку распродали - чем резаная бумага (если на нее ничего нельзя купить) лучше бус?
  • +0.55 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  johnsib ( Практикант )
18 окт 2018 12:13:11

И согласен с вами и нет одновременно. 
Скажем трубы большого диаметра и прокатные станы под 5500мм запущенные в России в последнее время, оказались полезны в строительстве того же Крымского моста. А теперь листовой прокат большой толщины, который в отдельном цеху превращается в трубы, пойдёт тысячами тонн на судоверфи ОССК судостроительная корпорация. 
Вы думаете, это была прихоть на дальнем Востоке создавать крупнейший завод Звезда, когда рядом Ю. Корея строит танкер? Это та самая диверсификация. То есть правительство наше и Путин в частности, прекрасно понимает, что рано или поздно трубопроводы магистрали закончатся, сп2 и сила Сибири до Троя к 2020м годам. И куда девать мощности прокате? Вот соломку и подкладывают под будущее. 
Я тоже сначала думал, что наше руководство уж слишком увлеклось затачивани м экономики под строительство трубопроводов, но если копнуть глубже, то прокатные станы можно успешно задействовать в судостроении. 
Да, объёмы все же не те что на трубы идёт из листового металла, но из толстостенного проката и двутавры режут для строительства. 
Зачем мост через Лену? Зачем северный широиный путь? Расширение БАМа? Ледокольный и танкер ый флот? Всё это высоко квалифицированные рабочие места, загрузка сталелитейных предприятий.. Просто нам деваться некуда, если не будем реализовывать масштабные  казалось бы ненужные проекты, то окажется, что сталь не реализуется, домны глушатся, рудники простаивают, техника новая не закупается и по цепочке вниз без работы остаются тысячи людей. 
Поэтому думаю, что углеводородный ренессанс в России сегодня - это оплаченный сегодня проект западом, который даёт все шансы завтра на. России получить новые точки развития. Бросим бороться сегодня за эту проклятую жижу в Сирии в Украине и в прочих местах - завтра получим остановку в развитии энергоемких и металлоемких предприятий. 
Так что наша нефть и газ - это наше благословение и проклятие одновременно. И честно скажу, охрененно - мы можем себе позволить такую роскошь: быть мордором и надёжным партнёром одновременно. Пока одни страны до конца своей жизни должны будут лизать задницы, мы просто играем в большую игру на равных с сильнейшими. 
Эти жалкие 146 млн "русских" (2% от всего населения нашей любимой планеты Земля!!)живут в глухой тайге где то в снегах могут позволить себе решать судьбу миллиардов людей на нескольких континентах сразу... 
  • +3.59 / 80
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
18 окт 2018 19:10:47

Сделка "газ-трубы", которой гордились в СССР, была связана с тем, что в СССР был только один Стан-5000 и его продукция полностью уходила на потребности судостроения. Сейчас в России таких заводов три. И поэтому потребность в импорте труб нулевая.
  • +0.44 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ДмитрийА ( Слушатель )
19 окт 2018 19:49:40

Нет, сделка "газ-трубы" была связана с тем, что лист, необходимый для такой трубы катали на Урале, а вальцы для его сворачивания в трубу располагались на Украине. Транспортировка же листа из точки У1 в точку У2 была невозможна - лист выходил за жд габарит. В Германии тогда и в России сейчас эти производства расположены на одной площадке. Вот и все.
  • +0.47 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
19 окт 2018 21:39:04

   
Дооо, и нищий СССР не мог построить ещё один прокатный стан или ещё одни вальцы?!
Настолько не мог, что затеял проект продажи газа за трубы, себе в дикий ущерб?
   
Настал вечер охренепупительных историй...
Г-н Зюганов, перелогиньтесь...
Позор
  • +0.88 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Eug99 ( Слушатель )
19 окт 2018 23:05:06

Однако, до 1974 года в СССР не производились трубы большого диаметра для газопроводов 1420 мм, и справедливости ради, трубы Харцыского завода ( двухшовные) сильно уступали импортным ( немцам и японцам одношовным) по надежности, про толщину стенки и изоляцию даже вспоминать не буду.
Полноценные аналоги появились в России уже в двухтысячных - сначала Выкса, потом Уралтрубосталь
  • +1.06 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
20 окт 2018 03:41:15

Кстати.
Тут выше писали, листы со стана 5000 пойдут и на судостроение.
А как их доставят скажем из Челябинска во Владивосток?
  • +0.40 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  johnsib
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex120
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex120
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex120
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  johnsib ( Практикант )
20 окт 2018 06:57:46

Покопался в теме "доставки / производства толстостенного листового проката" оказалось все проще, "роснефть" совместно с уральским мет комбинатом учредили Восточный Мет комбинат именно для Звёзды. На расстоянии в 100 км будут возводить, а может и начали уже строительство прокатных мощностей. То есть на комбинат привозят окатыш готовый, а на предприятии уже плавят и льют лист. Плечо в 100 км это уже экономически целесообразно.
А сейчас похоже действительно "Выкса - баржа итд.." 
  • +2.95 / 44
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  SergeyT
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Eug99
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ал50 ( Слушатель )
18 окт 2018 12:36:05

Утрировать не надо. Во первых предлагаю не отрасль херить, а ограничивать на ту часть реализовать которую (кроме как за нолики в чужих компьютерах) не можем. этак давайте автомобили гнать которые не покупаются и прочее. Кстати инфраструктурные отрасли вполне нормально работают при загрузке 70-80% и при необходимости всегда могут увеличить объемы выпуска. А для занятости народа есть много нормальных решений - это в армии солдат можно заставить плац ломами подметать лишь бы при деле были. В стране множество рабочих мест (более 10 млн гастеров трудится), ученые вон о демографической ями из всех утюгов пугают. Наоборот "взять" и продать как можно больше ресурсов, а бабло засунуть в оффшоры и прогулять на мальдивах больше подходит последователям Шарикова. 
  • +0.23 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
18 окт 2018 16:02:43

Совершенно верно. Мало того, этот резерв мощностей необходим не только в инфраструктуре, но и в производстве товаров. В производстве некоторых видов продукции избыточные мощности могут составлять и  70%.
  • +0.14 / 3
  • АУ
 
 
  radist75rus ( Практикант )
18 окт 2018 06:06:43

Прошу прощения , минусанул по ошибке.
  • +0.36 / 3
  • АУ
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
18 окт 2018 06:14:47

а потом человечество изобретает условный термояд и ваши углеводороды нах никому не нужны.Насчет нефти не скажу но газа в РФ столько что его монетезация под вопросом.
 
  • -0.73 / 43
  • АУ
 
 
 
  Алёша Попович ( Профессионал )
18 окт 2018 06:20:31

  • +3.30 / 80
  • АУ
 
 
 
 
  сибиряк42 ( Слушатель )
18 окт 2018 10:42:30

Камрад, у него шел спор с Нобелем. Тот предлагал отопление перевести на нефть, а Менделеев настаивал на угле и отходах от переработки нефти.
Цитата"С нефтепроводом спрос сырой нефти возрастает, и цены на нее урегулируются, потому что явятся новые места сбыта, а потому явятся и новые буровые в самом Баку и других местах Кавказа, чего и должно желать".

Подмигивающий Это он про нефтепровод Баку-Батуми, который надобно построить ,говорил.

А вообще его смело можно называть отцом нефтепереработки. Для нефтянки он сделал очень много.

Кстати, первый в мире нефтеперегонный завод был построен крепостными крестьянами братьями Дубиниными под Моздоком. Но при этом столица освещалась американским фотогеном, продовался который в Питере в лавке американца "Кер и сын". И столь позорное положение было связано с логистикой. Керосин заливался в огромные деревянные бочки и на подводах доставлялся в Баку, где вручную перегружался на корабли и морем доставлялся до Астрахани. Там на рейде бочки перегружались на речные суда и по Волге поднимались вверх, потом опять же вручную перегружались на подводы и развозился по городам. Где после реализации дорогие бочки продавались за бесценок. Понятно, что такой способ доставки делал русский керосин очень дорогим.

Так вот именно Менделеев посоветовал своему другу Кокореву строить специальные суда и перевозить нефтепродукты в трюмах, а не бочках. И хоть у самого предпринимателя не получилось реализовать проект (строящиеся баржи сгорели), но первые в мире "нефтеналивные танкеры" появились на рейсе Баку-Астрахань, а сам способ перевозки стал называться "русским".
  • +2.90 / 59
  • АУ
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
18 окт 2018 10:51:09

Основной потребитель нефти - транспорт и энергетика.Нефтехимия на их фоне - ни о чем.
  • +0.13 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
18 окт 2018 11:16:42

вот это то и плохо.
  • -0.06 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
18 окт 2018 12:15:50


В России сейчас активно развивается переработка газа и нефти.

В 2013 заработал новый очень крупный завод Тобольск-Полимер стоимостью 60 млрд рублей, который выпускает 500 тыс. тонн полипропилена в год.

Кроме этого, сейчас там неподалёку строится строится один из крупнейших в мире мегазаводов химической промышленности - "ЗапСибНефтехим":






По масштабам, сложности и стоимости это строительство намного превосходит строительство Крымского моста (которое вполне справедливо называют стройкой века).

На стройке "ЗапСибНефтехима" в пике работают более 16 тысяч строителей (Крымский мост строило в среднем 3 тыс. строителей, вместе с подходами в пике - до 10 тыс, из них единовременно 6 тыс.), забито 99000 свай общей длиной 1300 км (Крымский мост стоит на 6736 сваях общей длиной 300 км), использовано 513 тысяч м3 бетона (Крымский мост - 160 тыс. м3), смонтировано 102 тыс. тонн металлоконструкций (Крымский мост - 100 тыс. тонн), проложено 9831 км кабелей.  
Стоимость Крымского моста - 228 млрд рублей.
Стоимость "ЗапСибНефтехима"  - более 700 млрд рублей.

На предприятии и сервисных компаниях "ЗапСибНефтехима" будут работать 4000 человек.

Конфигурация проекта ЗапСибНефтехим предполагает строительство установок пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год,  500 тыс. тонн пропилена, 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина). Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена (ПЭ) совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год, установки по выпуску полипропилена (ПП) производительностью 500 тыс. тонн в год.
На заводе будет перерабатываться до 22,4 млрд м3 попутного нефтяного газа (ПНГ). Переработка такого количества ПНГ сократит выбросы загрязняющих атмосферу веществ на 40 млн т/год.
https://zsnh.sibur.ru/

Динамика производства полипропилена в России и РСФСР по годам, тыс. тонн:

1990 - 97,6
1991 - 77,2
1992 - 66,5
1993 - 52,4
1994 - 38,5
1995 - 62,2
1996 - 82,0
1997 - 102,7
1998 - 147,9
1999 - 201,4
2000 - 229,9
2001 - 258,6
2002 - 261,0
2003 - 286,4
2004 - 293,8
2005 - 285,7
2006 - 317,8
2007 - 491,1
2008 - 500,8
2009 - 594,6
2010 - 628,0
2011 - 682,0
2012 - 661,2
2013 - 872,8
2014 - 983,0
2015 - 1280,0
2016 - 1377,0
2017 - 1,40 млн



   
Потребление полипропилена внутри России:
1997 - 75 тыс. тонн
2017 - 1,2 млн тонн

Рынок полипропилена, по словам эксперта, можно охарактеризовать профицитом мощностей и положительным внешнеторговый балансом. Благодаря инвестициям и развитию мощностей производство полипропилена в России за десять лет выросло на 120%, а потребление – более чем на 60%. Мощности по полипропилену составляют 1,42 млн т. Предприятия работают с высокой степенью загрузки.

Суммарный объем производства по итогам 2017 г. составил 1.40 млн т, а загрузка мощностей приблизилась к отметке 98.7%. Наряду с ростом производства растет и потребление, которое в 2017 г. составило 1.2 млн т.

В РСФСР производили максимум 97 тыс. тонн полипропилена, в 90-е производство упало до 38 тыс. тонн, а сейчас - уже 1.4 млн тонн. В 14 раз больше чем лучшее достижение РСФСР. 
После ввода в строй "ЗапСибНефтехима" производство полипропилена в России увеличится до 2-2.5 млн тонн в год, а после 2020 превысит 3-4 млн т.  (в 30 раз больше лучшего достижения РСФСР). 

________________________________________________________________________________

Плюс сейчас параллельно со строительством  "ЗапСибНефтехима" Газпром строит на Дальнем Востоке ещё один гигантский мегазавод -  "Амурский газоперерабатывающий завод":






Этот завод будет перерабатывать 49 млрд м3 газа (для сравнения, в 2014 году все газоперерабатывающие заводы России перерабатывали 40 млрд м3 газа). 
Площадь завода - 800 га. Общий объем инвестиций составит 950 млрд рублей (даже больше чем при строительстве "ЗапСибНефтехима").
Строят завод 15 тысяч строителей, после запуска на заводе будет создано 3000 новых высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест. 

Будет производиться: гелия - до 60 млн м³ в год (крупнейшее производство гелия в мире), этана - около 2,5 млн тонн в год, пропана - около 1 млн тонн в год, бутана - около 500 тыс. тонн в год, пентан-гексан - около 200 тыс. тонн в год. Для переработки этановой фракции Амурского ГПЗ СИБУР прорабатывает проект строительства Амурского газохимического комплекса мощностью 1,5 млн тонн этилена в год с дальнейшей переработкой в полимерную продукцию. 
http://www.gazprom.ru/projects/amur-gpp/

________________________________________________________________________________

То есть реализация одних только этих двух мегапроектов ("ЗапСибНефтехим" и "Амурский ГПЗ") суммарной стоимостью 1650 млрд рублей увеличит переработку газа в РФ на 70 млрд м3 в год (в 2.7 раза) и выведет Россию на лидирующие позиции по производству целого ряда полимерных материалов и ценных газов. Крутой
  • +5.19 / 122
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
18 окт 2018 19:14:16

Что значит "сейчас"? Нефтепереработка в России постоянно растет, как минимум, с начала 2000-х. Достаточно всего-лишь посмотреть на динамику нефтедобычи и экспорта нефтепродуктов в России. Вот только на фоне ежегодной добычи в 500 млн. тонн нефтехимия составляет крайне незначительную величину. Всё остальное перерабатывается в топливо.
  • +0.24 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Практикант )
18 окт 2018 23:14:46

Если бы российские химики изобрели клей, который, из тюбика, купленного в супермаркете на кассе за три копейки, клеил бы полипропилен так прочно, как дихлорэтан клеит оргстекло или как бензол клеит полистирол, то это было бы реальным достижением, а так просто собезьянничали самих себя тридцатилетней давности.
  • -3.12 / 69
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
19 окт 2018 08:07:07

    
Просто немыслимо, как Вас переклинило на тезисе "просрали все полимеры".
Просто корёжит, плющит и таращит – ответить такое на пост о блестящих достижениях российского химпроизводства...
Позор
  • +2.46 / 49
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Практикант )
19 окт 2018 11:11:39

Это вас переклинило. Вбрасывать бабло в старое новое, относительно которого можно спланировать, когда оно отобъется, ума много не надо – были бы бабки.
А  вот клеи, которые клеили бы пропилен, полиэтилен, фторопласт и прочий капролон, привели бы к настоящей революции в технологиях.
Но вот заковыка – поскольку не совсем ясно, можно ли такой создать в принципе и отбить вложения, хрен кто будет это финансировать, проще построить еще один химкомбинат, а фторопласт и пропилен винтиками скручивать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  alexus_90 ( Практикант )
19 окт 2018 06:47:59

Позволю себе продублировать свой пост из ПРР. Фотографировали в командировке на этом самом строительстве.
Меж тем, когда "просранные полимеры бьются в падучей..." (почти маммомотУлыбающийся)

Пара свежих фото со строительства Амурского ГПЗ (Амурская область). Установка теплообменника, изготовленного, кстати, в СПб.




Сорри, за подъемные краны - специфика работы такая.Улыбающийся
  • +4.46 / 89
  • АУ
 
 
 
  Commander100 ( Практикант )
18 окт 2018 07:06:37

И на Марсе будут яблони цвести(с). Пока с термоядом все очень плохо, десятки лет прошло, а все тупик. Да и это не панацея, а газ это не только энергетика, а сырье. Пока наш паровоз на полном ходу летит в пропасть (углеводороды заканчиваются), из кабины её уже видно, остановится невозможно,  и стрелки не видно чтобы перейти на другой путь (альтернатива). Падать будет больно всем, так что держитесь крепче, хотя это не поможет. Наш вагончик Россия может отцепится от поезда, по инерции мы все равно в пропасть упадем, зато последние, это при условии что мы не будем таскать с таким рвением из нашего вагона дровишки. 
  • -0.12 / 37
  • АУ
 
 
 
  Ал50 ( Слушатель )
18 окт 2018 08:34:20

Нефть и газ гораздо более ценны возможностью производства из них невообразимого количества полезных материалов и веществ: вспомните Менделеева и его фразу, что топить нефтью все равно что ассигнациями (недословно). И только отсутствие управляемого термояда (другого дешевого источника энергии) и удобства зашравшегося "золотого" миллиарда заставляют использовать углеводороды в качестве топлива.
   Прошу прощения про Менделеева уже опередили (и гораздо более грамотно чем я).
  • +0.70 / 22
  • АУ
 
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
18 окт 2018 11:35:22

Углеводороды не столько топливно-энергетические ресурсы, сколько сырье для химической, строительной, фармацевтической и прочих промышленностей. Чем заменим? Непонимающий
  • +0.46 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
18 окт 2018 11:57:00

   
Какую долю в цене продукции фармацевтической и химической промышленности занимает сырая нефть?
Там и нефть по 500 вполне себе пригодна для использования, в отличие от энергетики – и такой нефти промышленности хватит ещё на 1000 лет.
  • +0.21 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
18 окт 2018 19:07:53

Бредить не надо только. Нефть - это в первую очередь топливо. В мире добывается 90 млн. бочек нефти ежедневно. Сколько из них потребляет нефтехимия?
  • +0.20 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Пятиухов ( Слушатель )
18 окт 2018 20:25:26

Их все потребляет нефтехимия. Внезапно!
  • +0.51 / 17
  • АУ
 
  • Загрузить