Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,774,441 50,656
 

  footuh ( Практикант )
11 июл 2019 21:03:04

Менахем и Софья

новая дискуссия Аналитика  2.169

Я тут долго думал и в итоге все равно застыл как буриданов осел на распутье.
Все по Экклезиасту - не насытится око зрением, не пресытится ухо слушанием...
Чем дальше, тем серьезней возникает большая развилка в тексте.

Мне совершенно необходимо объяснить как возникли определенные ритуалы в Ганноверской династии. Иначе провисают слишком длинные ветки в истории связанной с событиями 1814-1815 годов, которые привели к Ватерлоо и победе там Веллингтона. На самом деле победа эта с точки зрения того времени нелогична Ибо Веллингтон оказался в окружении сразу трех армий - Русской под командой Барклая (которая вовсю готовилась с англичанами воевать из-за конфуза и оскорбления русской делегации в ходе визита трех монархов (русского царя и королей Пруссии и Голландии в Англию), прусской под командой Блюхера (Пруссия в тот конкретный момент оказалась в состоянии войны с Англией из-за незаконного вторжения английских войск в октябре 1814 года в Гессен-Кассель, который по договору между Гессен-Дармштадтом и Пруссией был под прусской протекцией). и соответственно французской под командою Бонапарта. При этом в самой Англии Веллингтона не ждали и рассчитывать на помощь оттуда ему было странно.

Так вот для того чтобы рассказать как там и что и откуда у чего ноги растут потребовалось написать большой вставной рассказ о Менахеме и его дочери Софье - соответственно деде и матери Георга Первого - первого английского короля из Ганноверов. Проблема состоит в том, что эта история начала течь как песня и сама по себе вырастает чуть ли не в самостоятельное произведение, которое начинает конкурировать за место под солнцем с историей графа Бенкендорфа, а так же - русской разведки и всего прочего. И я не знаю что делать.

Второй вопрос который вытекает из первого - какая должна быть эта книга - авантюрный роман, или все же рассказ-объяснение, так сказать экскурс в "век в кружевах", объясняющий как там и что. Если авантюрный роман (а к этому у меня есть все предпосылки), то одно дело, если иллюстрация-объяснялка (а для этого у меня фактического материала уже предостаточно), то не придется ли потом писать "приквел к приквелу" объясняющий "темные места" в истории Софьи с Менахемом?
Поэтому раз уж вы заждались - я хочу выложить начало серии про события 16-17 веков, чтобы вы мне посоветовали - куда историю развивать, стоит ли вообще ей морочиться и как лучше ее обрабатывать - как настоящую авантюру, или как роман-объяснение?
Так что да простят меня хозяева Га я намерен выложить первые сцены этой истории и вы мне посоветуете -= куда это все развивать, или может быть нужно вообюще оформлять это в отдельное произведение. Не сочтите сие приступом графомании.
Я буду докладывать сюда в этот тред кусочки текста по очереди, ибо весь целиком он в один квот не поместится.
  • +0.95 / 36
  • АУ
ОТВЕТЫ (91)
 
 
  footuh ( Практикант )
11 июл 2019 21:08:42
Менахем и Софья
 
Февраль 1815. Павильон. Вечер. Вена. Венская опера. Ложа Веллингтона. (Сцена 0)
 

Театр полон. Ложи блещут. За спиной герцога Веллингтона, который привел на представление в оперу княгиню фон Ливен, шевелится занавеска и раздается негромкий кашель. Герцог встает, целует в щечку прелестную спутницу и выходит из ложи. В коридоре театра его ждет дон Рейбен де Базан. Дон Рейбен – весьма смуглокож, жилист и сухощав и по виду похож на берберского пирата. Герцог благодарно жмет ему руку и говорит.
 
Артур:

Спасибо, друг мой, что вы примчались ко мне с такой скоростью.
 
Рейбен (сухо):

Насколько я понял посыльного – дело не терпело ни малейшего отлагательства и может решить дальнейшую судьбу, как мою, так и вашу. Я весь внимание.
 
Артур (чуть помолчав и пожевав губами):

Начну с прямого и не совсем деликатного вопроса. Дон Рейбен – вы еврей?
 
Рейбен (чуть поперхнувшись):

А с какой целью интересуемся? (чуть опомнившись) Впрочем, на столь прямой вопрос дам столь же прямой ответ. А вы?
 
Артур (сухо):

Ну со мной-то все ясно. По отцу я ирландец, а по матери мы, Хилл-Треворы, ведем свой род со времен Вильгельма Завоевателя! Предок наш был конюшим самого Вильгельма!
 
Рейбен (с усмешкой):

А ведь вы, герцог, по сути, мне не ответили. Вы сказали мне что ваш папа ирландец, а мама потомок конюшего. Хорошо, скажу так – моя мама испанка, а папа – юрист.
 
Артур (деловито):

Я понял. Стало быть, я могу рассчитывать на то, что вы точно знаете тайную историю и все байки и легенды вашего племени.
 
Рейбен (невинным тоном):

Какого такого племени?
 
Артур (с раздражением):

Юридического! Итак, один лишь вопрос, что вы знаете о происхожденьи Ганноверов?
 
Рейбен (делая странный жест):

Это как-то связано с тем, что ваш начальник разведки давеча устроил переполох в архивах Вестминстера?
 
Артур (сухо):

Да, это так. Джонни Метьюз паренек без фантазий. Я ему тоже задал простой и понятный вопрос – почему сэр Мордекай обрезал сына моей подруги? В ответ на это он полез в анналы Вестминстера и перевернул там все буквально вверх дном. И в итоге пришел со странным ответом, - «потому что так было принято». Оказалось, что обрезание делают всем Ганноверам, и вообще – помазание всем королям этой династии делают раввины, а не патеры, или пасторы. (резко) Джонни не из тех, кто что-то выдумывает. Он не смог мне дать простой и понятный ответ – почему это так, и какого черта возникла такая традиция?! (сокрушенно) Прошу помощь друга… То бишь вас, как эксперта. (с ироничным поклоном) В вопросах юриспруденции.
 
Рейбен (разводя руками):

Вы обратились по адресу. Как раз мои предки были посвящены в эту тему и все этапы этого большого пути наблюдали воочию. Но это очень долгий рассказ, из которого ни одного эпизода не выбросить.
 
Артур (решительно усаживаясь на кресло в фойе):

Я вас слушаю. Эта опера… (машет в сторону зрительного зала) Весьма скучна. Равно как генеалогия дома Ганноверов. Но там нет ни намека. Ни единой зацепочки! Так почему же раввин?! Почему?!
 
Рейбен (делая странный жест):

Память интересная штука. Мы всегда забываем все в нашем прошлом, что нас не красит и нам не по нраву. Страны в этом от людей нисколько не отличаются. Достаточно вырвать из единого потока истории две-три страницы, и концов уже не найти…
 
Более чем за двести лет до этого. Июнь 1589 года. Натура. День. Прага. Ратушная площадь. (Сцена 1а)
 

Яркий солнечный день. Посреди рыночной площади раскинулся огромный базар. Меж рядами торгующих проталкивается группка молодых людей в лапсердаках. По их виду можно сказать, что все они не пражане, а приехали сюда на людей посмотреть и себя показать. В группе выделяется небольшой юноша весьма крепкого телосложения, которого прочие слушаются и зовут «реб Менахем».
 
Шломо:

Пацаны, поглядите, а ведь это призывной пункт!
 
Эфраим (со смехом):

Назревает очередная война гоев с гоями?! А мы-то при чем? Ведь мы не при чем? Так ведь? Скажи-ка, Менахем?
 
Рекрутер Цукер (громко и радостно):

А вот и ошиблись, друзья! Я как раз здесь, ибо мы набираем именно таких вот как вы, - служить на флоте Ее Величества!
 
Менахем (веско):

В Богемии правит король. Во всем мире – везде короли. «Негоже лилиям прясть». Так учил европейской истории нас мой отец. Вы, верно, ошиблись.
 
Цукер (покровительственно):

А вот и нет! Мир – велик, пацанва, и я вам предлагаю занятное приключение! Английская королева Елизавета Великая набирает новые команды на флот!
 
Шломо (с интересом):

Погодите, но мы здесь не при чем! Где мы, и где Англия?! Или там везде наши?
 
Менахем (брезгливо):

Вы, когда лжете, не завирайтесь. Никто таких, как мы, не берет ни в одну армию…
 
Цукер (понижая тон):

Особый случай. По секрету доложу вам прикол. Англия открыла Японию, но там вовсю полыхает война… Испанцы вовсю поставляют туда современные ружья, а их тамошние союзники приняли христианство. А союзники англичан – христиан на дух не переносят. Вот и созрело решение набрать команды из нехристей. А во всей Европе скопление нашего брата в стране дружественной еретикам из Британии лишь здесь у нас. Понимаете?
 
Менахем (с сомнением):

Чертовщина какая-то. Ничего что мы в Чехии кораблей никогда в жизни не видывали? Да и не служил из нашего брата никто. Перебьют всех нас, как курей…
 
Цукер (с надеждою в голосе):

А может – попробуем? Там перед вами откроется целый мир… Острова, пряные девицы, экзотичные фрукты… Приключения сами найдут вас, стоит лишь подписать вот этот контракт. (оценивающе глядит на парней, а затем обращаясь к Менахему) Вы у нас явно особенный, и я вас оформлю как будущего офицера. С товарищами.
 
Менахем (недоверчиво):

И что я с этого буду иметь?
 
Цукер (с нарочитой небрежностью):

Как офицер – за выслугу лет вы когда-нибудь получите титул!
 
Менахем (немного растерянно):

Титул?!
 
Шломо (явно загораясь):

Титул, Меня, ты понял? А мы при тебе! А что ты теряешь? Ты – младший сын, синагогу старый реб оставит брату твоему Бенциону. Поехали! Большой мир, океан, экзотичные девицы!
 
Цукер (задушевно):

И правда, что вы теряете? Впереди у вас долгая и скучная жизнь в мелком гетто где-то в вашем Задрищенске, а тут… Приключения! Титул!
 
Август 1596 года. Павильон. Утро. Файф. Замок. Гостевые покои. (Сцена 2а)
 

Королева Англии Елизавета Великая стоит перед зеркалом. Ее готовят к парадному выходу фрейлины. Рядом с королевой стоит ее молодой секретарь Френсис Вальсингам. Это сын недавно умершего премьер-министра Френсиса Вальсингама-старшего, который верой и правдой служил Елизавете и всю жизнь оставался злейшим врагом Испании. Вальсингам делает пометки в книжке и спрашивает.
 
Вальсингам:

И все же, не понимаю, зачем мы здесь. Король Яков – редкостный дуралей и, если вы его назовете наследником, доведет и нас до цугундера. И потом его воспитывала не родная мать – казненная вами Мария Стюарт, но бабушка, урожденная Маргарита де Гиз. А эта семья всю жизнь гадила Англии.
 
Елизавета Великая (усталым тоном):

Я все понимаю, дорогой Френсис. Яков и меня нисколько не радует. Однако… Моей Англии нужен будет новый король. А выбрать я могу ровно из двух – иль мой племянник и круглый идиот Яков Шотландский, или одержимая сучка – моя племяшка Изабелла Испанская. И все. Шотландцы хотя бы обещают объединение двух наших стран. (с возбуждением) Наша страна округлится. Вдвое! Без войн, без крови, без всех прочих ужасов…
 
Вальсингам (с отчаянием):

Но он же ведь – тупой, напыщенный идиот!
 
Елизавета Великая (сухо):

Ты из виду упустил два момента. Во-первых, я страну оставлю не на него, но на вас, моих верных министров. Я подбирала каждого из вас на особицу – это вы, не я правили и правите Англией. На вас тут все держится. Неужто вы не сумеете с одним идиотом управиться? Да и потом… Второе и главное, - Яковы придут и уйдут, но моя Англия пребудет вовеки! Мы с тобой здесь потому, что у Якова только что появилась наследница. Моя тезка. Даст Бог, проживу достаточно лет, чтобы успеть воспитать Лизу Стюарт в настоящую королеву Британии. (прислушиваясь) А вот и гонг. Что ж, пойдем в церковь. (с горечью) Самой мне детей Бог не дал, стану хотя б крестной матерью.
 
Октябрь 1602 года. Павильон. День. Лондон. Вестминстер. Уайтхолл. Зала для аудиенций короля Елизаветы Великой. (Сцена 3а)
 

Королева сидит на троне и внимательно изучает бумаги, поданные ей секретарем Вальсингамом. Великая королева сильно сдала, но прежний огонь все еще горит у нее в глазах. В залу вводят четверых молодых моряков. Среди них мы видим Менахема. Лицо его покрыто шрамами, в отличие от троих прочих. Вальсингам объявляет.
 
Вальсингам:

Ваше Величество, пришла пора назначить того, кто станет главой нашей торговли с Японией. Два года назад в битве при Секигахара наш друг Токугава разбил своих врагов - испанских союзников. Он ждет от нас первого назначения. Одно условие – Токугава ненавидит всех христиан, так как те верно служат его врагам и поэтому…
 
Елизавета Великая (сухо):

Я умею читать. И понимаю, кого мы должны послать туда. Однако я вижу перед собой четверых, но лишь три капитанских патента… (поднимается с трона и идет к морякам) Который из них – не капитан, и почему вы все равно его выбрали?
 
Вальсингам (подводя королеву к Менахему):

Вот этот, Ваше Величество.
 
Елизавета Великая (с интересом указывая на шрамы Менахема):

Не умеешь держать в руках бритву? Почему ты не капитан?
 
Менахем (сухо):

Я уроженец Богемии. Море увидал лишь когда десять лет назад прибыл в Британию. (со странной ухмылкой) Я плохо плаваю.
 
Елизавета Великая (выпячивая челюсть):

Плавает лишь дерьмо в проруби. Мои корабли в море – ходят. Так что же ты за моряк? Чем занят?
 
Менахем (сухо):

Я – судовой квартимейстер. Командую абордажной командой.
 
Елизавета Великая (вспыхнув глазами):

Ах, вот оно что… Дело достойное! Однако, квартирмейстеры долго на флоте у меня не живут. (поворачиваясь к Вальсингаму) Сколько у него абордажей?
 
Вальсингам (с поклоном):

Восемнадцать, Ваше Величество. Обычно командир абордажной команды выдерживает пять-семь. Удивительная удача. Именно поэтому его и предложили на пост, хоть он кораблем не командовал. Моряки суеверны.
 
Елизавета Великая (чуть кивая в ответ):

Ах, вот как?! Занятно… (оборачиваясь к Менахему) Ты – заговоренный? Тайное знание? Как это… Талмуд, Каббала….
 
Менахем (сухо):

Как-то само собой получается. Просто, когда моя команда готовится, я говорю людям, что лично мне бежать с вражьего корабля некуда. Я плохо плаваю… (чуть разводит руками) Ну… Видимо поэтому, в итоге они и остаются со мною. За компанию.
 
Елизавета Великая (со смешком):

Ах, всего только лишь «остаются со мною на вражеском корабле»! Теперь это так называется. (решительно) Поздравляю – пост твой. (с лукавой усмешкой) От тебя мне нужно, как при абордаже – чтобы ты удержался со своей командой в Японии. А-ха-ха!
 
  • +1.07 / 40
  • АУ
 
 
  footuh ( Практикант )
11 июл 2019 21:19:07

Ноябрь 1605 года. Натура. Вечер. Портсмут. «Отважный». (Сцена 4а)
 

Корабль Менахема «Отважный» ошвартовался в порту по возвращению из Японии. На берег с него снимают дорогой экзотический груз. На борт поднимется старый знакомый Менахема – начальник порта Томас Томпсон. Лицо у Томпсона мрачное.
 
Менахем:

Что с тобою, друг мой. На тебе лица нет!
 
Томпсон (мрачно):

Плохие времена. Из Лондона пришла весть, что какие-то уроды чуть не взорвали Парламент. Всех бросают в тюрьму. Я пришел брать тебя под арест.
 
Менахем (с изумлением):

Меня-то за что? Я три года плавал. Что я успел у вас натворить?!
 
Томпсон (пожимая плечами):

Ты нарушил указ нашего нового короля – чертова католика Якова… Ах да, моряк. Ты слишком долго плавал. За годы твоего отсутствия мы тут замирились с Испанией, король заключил союз и дал слово, что английские корабли больше не станут заплывать на юг дальше линии выступа Африки и Карибов. Раз ты пришел из Японии, стало быть, нарушил указ. Я должен тебя взять под стражу, а потом… (еще мрачней) А затем – обезглавить. (вздыхает) Мы нынче не хотим злить проклятую навеки Испанию.
 
Менахем (внимательно вглядываясь в лицо своего товарища):

Ты и впрямь это сделаешь?
 
Томпсон (с отчаянием):

А что я могу? Всех наших ради мира с Испанией пересажали уже. Командующего флотом Уолтера Рели должны казнить в Тауэре со дня на день. Новый король зато гордится перед страной и говорит, что дал Англии наконец большой мир… (понижая голос) Беги, Мень, все наши из тех, кто воевали на море с Испанией уже бежали в Голландию. А иначе арест и казнь – якобы за пиратство. У нас сейчас с этим строго…
 
Менахем (сухо):

Я рад бы бежать, но я плохо плаваю. Давай так, прерываем разгрузку и вообще – тащи-ка на корабль родных и свой скраб. Нечего и тебе делать в Англии. (деловито) Кстати, а почему бы нам не забрать с собою все ценное, что нынче есть в доках? И все корабли, что в порту. Раз уж король назвал нас пиратами, кто мы такие, чтоб спорить?!
 
Декабрь 1605 года. Павильон. Амстердам. Портовый склад с вывеской «Ост-Индская компания». (Сцена 5а)
 

На почерневшей от времени стене старого склада висит портрет Елизаветы Великой с траурной лентой. Над портретом углем написана надпись «31 декабря 1600 года – наш день рождения». Склад заполнен живописной толпой моряков – английских капитанов, бежавших из страны после новых указов короля Якова. Собравшиеся ведут себя друг с другом очень учтиво и называют товарищей исключительно – «джентльмены», хоть по внешнему виду все эти «джентльмены» неотличимы от банды пиратов, а сама сходка была бы уместнее не в сыром Амстердаме, но где-нибудь на разбойной Тортуге. Вдруг движение – двери склада распахиваются и появляется принц Мориц Оранский, штатгальтер большей части голландских провинций. Принц окружен толпою охраны и никогда в жизни не снимает кольчуги, ибо все свои сражения этот генерал выиграл, и за его голову иезуиты каждый год награду все увеличивают. Из толпы прочие капитаны выталкивают знакомого нам Менахема, которого в компании заслуженно считают лучшим переговорщиком.
 
Менахем:

Ваше Величество, мы рады вашему появлению в стенах нашей компании.
 
Мориц (сухо):

Не надо лести. Я не король. Мое право править страною моим же кузеном оспорено. (с горечью) Не все из нас готовы идти за нашу страну и свободу во всем до конца. Кто-то готов начать гражданскую распрю ради того, чтобы стать частью Франции... (помолчав и откашлявшись) Господа, моя страна воюет с Испанией и теперь уже и со Францией… (явно мрачнея) А с недавних пор нашим врагом стала и Англия. Мы по сути – защитники со всех сторон осажденной крепости. Посему я рад вас принять, но мне вам нечего дать. Напротив, спрошу, что вы сможете дать моей воюющей со всем миром Голландии?
 
Менахем (в тон принцу – столь же деловито):

Вы создали первую в мире профессиональную армию. Солдатам надобно платить жалованье. Наша компания просит вас стать нашим акционером и получать ежегодные дивиденды. (в ответ на движение Морица) Мы знаем, что ваше право получать налоги оспорено. Именно поэтому я говорю – дивиденды. И кроме того, коль Господь в океане пошлет нам в руки испанца, вы, как член нашей компании получите четверть от всего добытого.
 
Мориц (сухо):

Я рад, что мою ситуацию с налогами столь верно поняли. Что ж, я готов стать членом вашей компании и дам вам приют в нашей Голландии! (подождав пока стихнут возгласы радости) В вашем прошении была одна странная фраза. Что-то о вашем грядущем визите в Японию…
 
Менахем (с поклоном):

Да, милорд. Давеча я заключил с правителем Японии договор о том, что тот закроет порты для всех, кроме нас – англичан. Увы, прошел год, и я везу к нему новый договор о том, что именно англичан-то ему и не стоит пускать на земли Японии… Но уже не от имени страны…
 
Мориц (с коротким смешком):

У меня нет детей, я приговорен Папой к смерти, мои Генеральные штаты мне же в праве сбора налогов для защиты страны – как последние шлюхи отказывают! Неровен час и мой преемник сделает с вами то же самое, что сделал этот недоносок Яков в Британии! Я понял… (возвышая голос) Как главный акционер Ост-Индской компании я настаиваю, чтобы отныне она вела себя в мире, как суверен и заключала международные договора именно как «Ост-Индская компания» без оглядки на все прочие государства!
 
  • +1.02 / 38
  • АУ
 
 
 
  footuh ( Практикант )
11 июл 2019 21:27:39

Июль 1610 года. Павильон. День. Амстердам. Здание Ост-Индской компании. (Сцена 6а)
 

Вместо прежнего старого склада это теперь большое каменное здание. В маленькой комнатке правления Менахем отчитывается перед директором компании Матфеем ван Бриненом по последней поездке в Японию. За окном колокольный радостный перезвон. Менахем отрывается от чтения доклада и спрашивает.
 

Менахем:

А что празднуем? Я в моих поездках сильно оторвался от голландского горя и радостей.
 
Матфей ван Бринен (сухо):

В Париже на днях иезуиты убили тамошнего короля Анри Четвертого. Одной войной и одним врагом у нас теперь меньше. Это и празднуют.
 
Менахем (задумчиво):

Так чего ж праздновать? Иезуиты желают зарезать и Морица Оранского. И вообще, не пойму – что за притча? Мы воюем с Испанией, Англией и Францией одновременно. И война у нас бесконечная. Говорят, что война за Веру, но это же бред! У всех наших врагов – Вера разная. Испанцы – католики, Анри был гугенот, в Англии – протестанты. Какой смысл?
 
Матфей ван Бринен (со вздохом):

Ты - иноземец, а тут своя атмосфера. С Испанией мы воюем лишь потому, что они не готовы признать нашу от них независимость, а с Англией и Францией – из принципа.
 
Менахем (изумленно):

Не понял?!
 
Матфей ван Бринен (со вздохом):

Во Франции иезуиты зарезали католика Генриха Третьего Валуа и на престол сел его дальний родственник – гугенот Анри Четвертый Бурбон. В Англии умерла протестантка Елизавета Великая Тюдор и на ее трон сел католик Яков Первый Стюарт. В обоих случаях потому, что они – родня. Седьмая вода на киселе, но родня. А у нас жена Вильгельма Оранского – Анна Саксонская открыто наставила мужу рога и родила вне брака Морица. Мориц по крови точно не член дома Оранских, а сын адвоката по имени Рубенс. А главный придворный художник Питер Пауль Рубенс его родной старший брат… Не будь Мориц непобедимым генералом, его бы давно уж снесли, ибо он в нем нет «божественной крови», и он явно не «Божий помазанник». Но он успешен. В отличие от безусловных королей - идиота Якова Первого и только что убитого алкоголика Анри Четвертого. Этого ему и не могут простить.
 
Менахем (задумчиво):

Вот значит как?! То есть «помазание на трон» и прочая шняга про королевскую кровь в реальности лишь сказочка для придурков?!
 
Матфей ван Бринен (пожимая плечами):

Ну, не совсем… Аристократия всего мира, в том числе и голландская, Морица ненавидит печенками. Мол, рылом не вышел…
 
Менахем (решительно):

Фигня – вопрос. Всю недостачу налогов для нашего Морица мы покроем из дивидендов компании! Ибо его пример – прецендент! Не всё сраной знати в этой жизни сметаной намазано! А раз они ведут с нами войну по столь гадкому поводу… Думаю, что перед нашей компании мы обязаны поставить цель – полное и безусловное истребление Бурбонов и Стюартов, как подлецов и ничтожества!
 
Май 1612 года. Павильон. День. Лондон. Вестминстер. Уайтхолл. Зала для аудиенций короля Якова Первого. (Сцена 7а)
 

На тронах сидят английский король Яков и его королева Анна. За их спинами притаился знакомый уже нам зловещий горбун лорд Френсис Вальсингам, разоблачитель Порохового заговора, «спаситель Британии». Перед королевской четой на коленях стоит жалкий согбенный мальчишка. Точней юноша, ибо ему уже исполнилось шестнадцать, но по виду это сущий ребенок. Он молит Якова.
 
Фридрих Пятый фон дер Пфальц:

Прошу вас, спасите нас, Ваше Величество!
 
Анна Датская (с отвращением):

Боже, что это за нищеброд? Уберите его от меня! У него, по-моему, золотуха!
 
Яков Первый Стюарт (негромко Вальсингаму):

Друг мой, объясните зачем вы притащили сюда это убожество?
 
Вальсингам (деловито):

Сей момент! (Фридриху) Эй, переходи сразу к делу! Итак, твой папенька сдох. Кстати, отчего?
 
Фридрих Пфальц (жалобно):

От «драконьей болезни»! Золото вскружило ему голову. Он был у себя в замке в компании проституток обоего пола и пил вино с чешуйками золота. Эта смесь, по словам врачей, ударила ему в голову, и он от этого умер.
 
Яков Первый (с нарастающим интересом):

Пил - что?! Сколько же у него было этого золота?!
 
Фридрих Пфальц (торопливо):

Видите ли… Столица Верхнего Пфальца Амберг, это, по сути, замок отца у подножия Дракенберга. Драконьей горы. А в ней самый богатый золотой рудник Европы – Рейнгольд!
 
Яков Первый (задумчиво и с явною благосклонностью):

Ах, так вы богаты, мой юный друг… Рудник Рейнгольд… Где вы сказали? Ах да, на склоне Драконьей Горы в селении рудокопов, называемом Амберг… (спохватываясь) А какое у вас ко мне дело?
 
Фридрих Пфальц (нервозно):

Ох! Когда папенька умер, мне назначили опекуна. Им стал мой дядя Вольфганг, нищий и жадный католик из баварского Нойбурга. И теперь мою Драконью гору захватили католики. А мой папенька был за счет своих денег основатель Евангелической коллегии, точнее объединения всех протестантов Рейнланда. Однако без Рейнгольда у нас нету денег на поддержание лютеранства в Германии. Я послан к вам от имени всей Евангелической коллегии, чтобы вы, как глава протестантов Европы, поддержали всех нас и прислали свою английскую армию.
 
Яков Первый (вполголоса Вальсингаму):

Он что, дурак?! Моя казна пуста, я должен армии за полгода. На хера мне подобная благотворительность?
 
Вальсингам (деловито):

В том то и дело, что безусловный дурак! Однако обратите внимание на его Дракенберг! Ну зачем этим немцам золотой рудник знаменитой Драконьей горы?! Они же гномы темные, дикие и необразованные. А если этого дурачка женить на вашей дочери Елизавете, то золотом Рейна отныне будет владеть великая Англия, и ваши проблемы с казной сами собой улетучатся…
 
Яков Первый (испуганно Вальсингаму):

Но моя армия… Испанцы нас бьют!
 
Вальсингам (деловито):

Об этом никто не в курсе, ибо именно мы изобрели свободную прессу. Пока в газетах про наши регулярные обсеры под Брюгге и Лейденом не написано, для всего мира мы все еще те, кто утопил Непобедимую Армаду! А репутация, она много стоит. Выдайте за этого мозгляка свою дочь, объявите себя хозяином Драконьей горы, и ни одна сволочь в Германии перечить вам не осмелится!
 
Анна Датская (с возмущением):

Ну, уж нет! Отдать мое дитятко, мою красотулечку за такого дрыща?! Ни за что!
 
Яков Первый (делая решительный жест):

Решено. Моя дочь станет его женой при условии, что все его министры будут верные мне протестанты!
 
  • +1.00 / 37
  • АУ
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
11 июл 2019 21:35:38

Декабрь 1616 года. Павильон. Вечер. Брюссель. Исламский центр. (Сцена 8а)
 

В пригороде столицы Испанских Нидерландов строится нечто странное. Испанский командующий герцог Амбролью Спинола ди Дориа с подозрением оглядывает убранство огромного помещения, похожего на исполинский сарай и недовольно морщится. Служки в чалмах приводят к нему молодого человека в самом обычном костюме испанского гранда. Человек учтиво генералу кланяется.
 
Дон Альваро:

Руководитель исламского центра – граф дон Альваро де Базан, пятый этого имени. Рад видеть вас в моем центре, герцог!
 
Спинола (с чувством):

Слава Всевышнему, что вас зовут Альваро! Я уж боялся, что у меня тут открыли черт знает что, а главным поставили Ибрагима, или Мухаммеда!
 
Альваро (с осторожностью):

А местный штатгальтер – эрцгерцог Альбрехт вас не посвятил в курс нашего предприятия?
 
Спинола (сухо):

Дело Альбрехта – налоги, торговля, политика, однако все силовые решения в моем ведении. Сдается мне, что этот ваш так называемый «Исламский культурный центр» в сущности не исламский и к культуре не имеет ни малейшего отношения…
 
Альваро (с мягким смешком):

Мне нравится ход ваших мыслей… И все ж таки, это именно исламский центр. Учрежден совместным решением короля Филиппа и Императора Максимилиана. Видите ли… Новый французский военный министр – молодой кардинал Ришелье против союза с нами и сумел от имени Франции сговориться с турками. В Мадриде и Вене все встали на уши и родили идею, что против турок тоже нужен союз – с Марокко и Мавританией. Но в Мадриде и Вене мусульман наблюдать не хотят и поэтому для места, где мы будем дружить с марокканцами избрали Брюссель.
 
Спинола (жестко):

Вы что, член иезуитского ордена?
 
Альваро (уклончиво):

Скорей из прямо противоположной епархии. Разве иезуиты принимают ислам?
 
Спинола (желчно):

С этих двуличных сучек, я готов ждать и не этакое… Но ближе к делу. Не проще ли тупо убить этого самого Ришелье, чем такой огород городить?!
 
Альваро (с сомнением в голосе):

Может и проще. Только где и с чего я буду тогда харчеваться?! (с лукавой усмешкой) Неужто вы мне поверили? Шучу. (резко серьезнея) Этот Ришелье… У него есть дар убеждения, и он… (прищелкивает пальцами пытаясь подобрать слова) Он – визионер. Он видит будущее. И он умеет убедить в своих видениях окружающих. Мы его можем убить, но когда все это откроется, все во Франции осознают что Австрия и Испания им не друг. А именно это он трындит на каждом углу…
 
Спинола (задумчиво):

Я понял… Передо мной новый руководитель нашей разведки. Возможно – иезуит, но все это не важно. Важно доказать, что Ришелье… Позвольте, я сам родом из Генуи и хорошо знаю про все итальянские терки. Нынче во Франции главный - фаворит королевы Марии Кончино Кончини – авантюрист из Флоренции. Флоренция – гнездо Медичи, то есть бывшего дома Валуа. Насколько я помню французская королева Екатерина Медичи сделала очень много ради истребления Анри Четвертого – отца нынешнего юного короля. Уверен, назначение Ришелье – каким бы мудрым и прозорливым он ни был не прошло мимо этого итальянского рагацци. Осталось лишь доказать, что Кончини это агент дома Медичи, засланный убить юного короля и пресечь династию Бурбонов в зародыше, а Ришелье его подельник и ставленник!
 
Альваро (ошеломленным тоном):

Браво! Изумлен, что именно меня, а не вас на мою должность назначили.
 
Спинола (покровительственно):

Спасибо за похвалу. Однако здесь умных людей, помимо меня – кот наплакал. (смеется) Так что как генерал я больше востребован. (делая широкий жест) Предлагаю переместиться из этого сарая ко мне во дворец. Там детали плана по устранению Ришелье мы вместе обдумаем.
 
Май 1617 года. Павильон. День. Прага. Собор Святого Вита. Помещенье под ризницей. (Сцена 9а)
 

В маленькой тесной комнате столпились самые богатые и родовитые дворяне Богемии. Стены ризницы расписаны лозунгами «Гус жив!» и «Смерть Габсбургам!» Посреди комнаты глава чехов Индржих Матиас кричит.
 
Индржих:

Господа! Трон Богемии пуст! Нам навяливают в короли очередного чертова Габсбурга, а все мы помним, как эти сволочи убивали нас в гуситские войны! Раны мои с тех пор еще не зажили! Пепел Яна Гуса стучит в мое сердце!
 
Глава милиции пражского гетто Беньямен Бецалель (мрачно):

Господа, братья мои, положение угрожающее. Император Рудольф при смерти, а лишь его эдикт о свободе вероисповедания хранит от вечных погромов все наши гетто. Но наш будущий король – Фердинанд, герцог Штирии, уже побожился на Библии, что введет в Богемии управление Святой Инквизиции. А в гетто хорошо понимают, что формально она будет охотится за гуситами, но сжигать станет нас! Поэтому мы гуситов поддерживаем!
 
Пражский градоначальник Марчинек (жалобно):

Но позвольте же, господа! Богемия и Прага испокон веков были вотчиной Габсбургов! Отрекись мы от них, и пол-Европы на нас немедля набросится!
 
Индржих (решительно):

А мы найдем сильных заступников. Какого-то из курфюрстов! Думаю, сделаем предложение Королю Саксонии, и тогда за нас будет Север!
 
Марчинек (насмешливо):

Саксонский король не такой идиот, чтобы бодаться со всеми Габсбургами! Он откажет.
 
Индржих (небрежно):

Тогда мы обратимся к самому главному из курфюрстов - пфальцграфу Фридриху. Он богат, как Крез и довольно безумен – достаточно для того, чтобы пожелать королевскую корону Богемии вдобавок ко своей графской! А за ним стоит великая Англия! Так победим!
 
Октябрь 1617 года. Павильон. Утро. Брюссель. Дворец эрцгерцога Альбрехта. Зала для аудиенций. (Сцена 10а)
 

Штатгальтер Испанских Нидерландов Альбрехт Седьмой принимает Спинолу и Альваро. Судя по лицу эрцгерцога, он весьма доволен своими людьми.
 
Альбрехт:

Друзья мои, ваши действия заслужили самой высокой оценки, как от меня, так и в Мадриде и Вене. Ваша операция по устранению Ришелье войдет в учебники любой тайной службы! Нет нужды убивать опаснейшего противника при том, что у него огромная стража, довольно лишь очернить в глазах малолетнего короля его покровителя. В итоге именно сам юный дурачок и король Людовик Тринадцатый отдает приказ убить проходимца Кончини и вуаля – опаснейший Ришелье попал на дыбу в застенки… И, заметьте, у нас руки – чистые! Я вам аплодирую!
 
Спинола и Альваро (хором):

Рады служить Вашей Светлости!
 
Альбрехт (резко переходя от торжественного тона к серьезному):

Что ж, тогда к делу. В Чехии зреет восстание. Есть угроза, что чехи обратятся за помощью к саксонскому королю. Тот же наверняка попросит о помощи кузена своего – безродного Морица Оранского. Это – новая война здесь, в Нидерландах. Что придумали?
 
Спинола (деловито):

Так может это и хорошо?! Давненько я не брал в руки шашку! Думаю пора кропить поля красненьким!
 
Альваро (сухо):

Простите нас, экселенц, это у моего тестя – фигура речи. Война нам желательна, но не с двумя Морицами. Это люди приземленные и практические, так что за тридевять земель ради окруженной со всех сторон нашими землями Чехии свои армии на верный убой они не пошлют.
 
Альбрехт (задумчиво):

Резонно. (морщась) Однако кальвинистские проповедники в Гааге и Амстердаме неистовствуют и призывают всех на очередную войну…
 
Спинола (с хохотом):

Святоши хотят на войну?! Велком!
 
Альваро (сухо):

У Морица проблемы с монахами. Они учат, что народами могут править лишь – богоизбранные. А Мориц сын обычного адвоката, и поэтому они мутят воду. (понижая голос) В случае заварухи в Богемии, Мориц обещал нам, что немедля вышлет всех крикунов прямо в Прагу, чтобы там наши армии смешали их с грязью.
 
Альбрехт (с чувством):

Спасибо, ребята, я в вас верил! Осталась лишь малость, нужно чтоб нашелся дурак, который бы пожелал спасти чехов в Богемии.
 
Спинола (со смехом):

За идиотом-то дело не станет! Дракенберг! Жди нас!
 
Альваро (скучным тоном):

Мой тесть желает сказать, что чехи уже обратились за помощью к первому курфюрсту Германии Фридриху Пфальцкому. Тот, правда, еще не ответил, ибо он запойный алкаш, но за него все решает его жена – юная Елизавета. Ее назвали в честь Елизаветы Великой, и девочка живет вся обвешанная авансами и дурацкими ожиданиями. От этого ее тянет на подвиги.
 
Альбрехт (с беспокойством):

И что? Она способна на подвиги?
 
Альваро (скучным тоном):

Лишь в том случае, если ей придется взойти на костер. Девица малохольная. Непрерывно рожает своему вечно пьяному муженьку столь же долбанутых детей, лишь потому что «так принято». (с лукавой усмешкой) Но мы-то с вами-то знаем, что в семье львов бывает лишь один, или два львенка в отличие от семьи кроликов! (подождав пока эрцгерцог в ответ посмеется) Есть мнение, что можно ее убедить, и тогда тесть мой пожелает принести вам в дар Дракенберг с его знаменитым рудником Рейнгольд, самой богатой золотой жилой в Европе.
 
Альбрехт (радостно):

Если вы мне добудете Рейнгольд, я вас обоих осыплю с ног до головы золотом! (озабоченно) Но как повлиять на эту юную дурочку?
 
Спинола (с громким ржачем):

Погромы! Погромы и Инквизиция!
 
Альбрехт (нетерпеливо Альваро):

Переведи!
 
Альваро (столь же нудно):

В Чехии полно всяких гетто. Ваш кузен Фердинанд пугает их инквизицией, но в реале большую угрозу для гетто представляют гуситы. Можно так подтолкнуть еврейских вождей, чтобы те сами пришли к Елизавете на горькую судьбу евреев поплакаться. Девочка впечатлительна и рада пострадать за весь мир. Она заставит своего мужа вписаться за Чехию. Но Фридрих, это пропивший все мозги идиот, и он точно что-нибудь выкинет, а гнев чехов обрушится на местных евреев, ибо именно они его туда привезут. Вот и погромы!
 
Альбрехт (с сомнением):

А погромы зачем? (быстро Спиноле) Я уже понял, что вы хотели сказать! Пусть ваш зять переведет мне это сразу!
 
Альваро (с мягкой усмешкой):

Затем, что мы придем в Чехию, как благородные спасители деток из гетто! Ведь мы же не намерены после всего править Чехией – сидя на копьях?
 
  • +0.98 / 36
  • АУ
 
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
11 июл 2019 21:38:39
Май 1618 года. Павильон. День. Гейдельберг. Дворец пфальцграфа Фридриха. Комнаты Елизаветы Стюарт. (Сцена 11а)
 

Графиня пфальцкая сидит в кресле и внимательно слушает главу пражского гетто Беньямина Бецалеля, который ей про предложение богемской короны рассказывает.
 
Беньямен:

Итак, король Саксонии отказал. Прага кипит. Не сегодня-завтра люди графа Индржиха ворвутся в замок и расправятся с несчастным Марчиняком, который по-прежнему топит за Габсбургов. А я никак не могу получить аудиенции у вашего мужа…
 
Елизавета Стюарт (с горечью):

У мужа моего «драконья болезнь». Пьет, засранец, без просыпу. Хорошо хоть не золото… С тех пор, как ему вернули Рейнголд, с каждым днем все хуже и хуже… Ума не приложу, что с ним делать?
 
Беньямен (чуть подумав):

В отсутствие вашего мужа, именно вы – глава государства. Может быть вам угодно примерить корону Богемии?
 
Елизавета Стюарт (со смешком):

Увы, я лишь слабая женщина. А после такого шага на меня начнется охота всех этих Габсбургов, которых уже пол-Европы. Готовы ли вы, дорогой Беньямин, спасти меня и моих детей от их слепой ярости?
 
Беньямин (сухо):

Если вы не придете и не приведете с собой всю английскую армию, воцарение Фердинанда – значит, смерть для всего пражского гетто. У меня нет выхода. (чуть помолчав) А ежели наше дело не выгорит, обещаю вам и вашим детям покровительство моего дальнего кузена Менахема. (сухо) Он в свое время покинул Богемию и отправился искать счастья на вашей родине в Англии. Был отмечен Елизаветой Великой и стал самым молодым из семи основателей созданной по ее приказу Ост-Индской компании. (с некой неловкостью) У него был конфликт с вашим папенькой. Он назвал его «трусом» и «тряпкой» за то, что тот примирился с Испанией.
 
Елизавета Стюарт (негромко):

Меня назвали именно в честь моей бабки. Умирая, она избрала моего отца на престол, как преемника и продолжателя дел ее жизни. Увы, мой отец не пожелал жить всю жизнь в тени своей тетки и теперь тщится всем доказать, что лучше и достойней ее. Я понимаю от чего случился этот конфликт. Отец пальцем не пошевелит для того, чтобы хоть как-то поддержать бабкины начинания.
 
Беньямин (с чувством):

Я искренне рад, что нашел у вас понимание… Итак, Менахем и прочие были принуждены бежать в Голландию, ибо в Британии их приговорили к смерти за неуважение к вашему батюшке. А уж в Голландии, раз от английских кораблей на море не стало никакой помощи, мой брат убедил своих сотоварищей, что торговлю в южных морях теперь придется вести военными кораблями, а не на торговых судах, как оно было в прошлом. И вот теперь именно флот Ост-Индской компании стал самой грозной силой в мировом океане… (чуть помешкав) Ежели совсем припечет, Менахем вывезет вас с детьми на Кюрасао, или Мартинику, а там уже никаким Габсбургам вас не достать… (суровея) Но для этого вам сперва нужно принять богемский венец и спасти от инквизиции пражское гетто!
 
Декабрь 1619 года. Натура. День. Прага. Собор Святого Вита. (Сцена 12а)
 

Страшный гул и грохот. Огромная гора из разбитых распятий и порубленных икон. Перед входом в собор стоит исповедник Фридриха Пятого кальвинистский проповедник Абрахам «Скутлс» (Иконоборец), высланный Морицем Оранским за свои проповеди навсегда из Голландии. Он с Писанием в руках кричит пастве.
 
Абрахам:

Дети мои! Вслед за вашим духовным отцом Яном Гусом, убитым ненавистными мне католиками, я подтверждаю – в Писании запрещено упоминать всуе имя Божие и запрещено создавать его изображения. Все эти распятия, иконы и фрески – есть идолопоклонство, которое и навлекло на Чехию беды. Наш пророк Кальвин, как и ваш пророк Гус, были против икон и распятий…
 
Беньямин (в толпе мрачно – Елизавете Стюарт):

Боюсь, «драконья болезнь» вашего мужа зашла чересчур далеко. Его исповедники, они же и собутыльники – все мозги себе пропили. Не спорю, мне и самому не так важны все эти иконы с распятиями, но позвольте заметить, что красота их – божественна. Боже, смотрите они видимо рубят и несут сюда на костер святыню чехов, рукописный алтарь работы самого Лукаса Кранаха! Вандалы и варвары…
 
Крики в толпе:

Король идет! Наш король! Уж он-то прекратит эти все безобразия! (голоса прерываются жуткою тишиной, в которой слышно журчание струйки)
 
Фридрих Пятый (с недовольством и пьяным голосом):

А что это вы все так на меня смотрите?! Весь этот хлам давно уж разбили, сами клирики его жгут, и на Писанье плюют. А мне всего-то лишь надо было вот сейчас облегчиться! Ведь чешское пиво – самое вкусное! Хорошечно! (голос короля прерывается разъяренным воем толпы)
 
Беньямин (начиная тащить из толпы Елизавету и с отчаянием):

Бегите, сударыня! Я обещал вам, и я вас спасу! Я их задержу! Бегите, прошу вас!
 
Со всех сторон появляются люди Беньямина – члены городской еврейской милиции, которые берутся за руки и живою стеной что есть сил сдерживают безумство толпы, пока Елизавету с детьми в ее карету заталкивают.
 
_________________________________________________________________________________________
конец блока а, блок б будет завтра. А пока если есть какие-то мнения - рад буду их выслушать
  • +0.91 / 33
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  vovbel ( Слушатель )
11 июл 2019 21:54:02

Я за авантюрный роман...начало читается на одном дыхании!...Такой ясной истории давно не читал!...
  • +0.54 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
12 июл 2019 07:55:00
Май 1620 года. Натура. Вечер. Гаага. Дом Менахема. (Сцена 1б)
 

Небольшой дом у самой стены гетто голландского города. Над домом гордо реет судовой флаг Святого Георгия – покровителя Англии. Это один из тех флагов, что развевались над английскими кораблями в день, когда они топили Непобедимую Армаду. Перед домом выстроилась шеренга встречающих. Впереди всех Менахем, а за ним его офицеры. На всех одеяния, перешитые из формы морских офицеров английского флота. Во двор въезжает карета с гербами королевы Богемии. Карета останавливается и из нее появляется измученная Елизавета Стюарт. Офицеры Ост-Индской компании отдают беглянке честь, а их командир Менахем опускается на колено:
 
Менахем:

Равняйсь! Смирно! Равнение на Елизавету – внучку Елизаветы, королевы Британии! (чуть мягче) Рады, сударыня, вас видеть в Голландии…
 
Елизавета Стюарт (со слезами на глазах):

Не может быть… Вы не станете травить нас собаками?
 
Менахем (с изумлением):

Но как это можно? Травить вас, законную королеву Богемии… Я слыхал про преступные деяния вашего мужа, но вы-то и ваши невинные дети при чем?
 
Елизавета Стюарт (дрожащими губами):

Это значит… Я наконец средь друзей?
 
Менахем и его офицеры (хором):

Рады служить вашей милости!
 
Август 1620 года. Натура. Утро. Франкония. Граница с Верхним Пфальцем. (Сцена 2б)
 

Стройные ряды двадцатипятитысячной испанской армии на границе Верхнего Пфальца. Командующий Спинола слушает доклад своего зятя – дона Альваро.
 
Альваро:

Монсиньор, силы врага достигают ста тысяч, и чехи ждут подкреплений из Англии. Пражское гетто сожжено гуситами, а евреи все уничтожены. Милиция Бен Бецалеля держалась до последнего, спасая детей и женщин, однако силы были неравны.
 
Спинола (с чувством):

Мерзавцы! Какие мерзавцы! Эти еретики кальвинисты – враги всего человечества! Наш король тоже не любит всю эту пархатую братию, но – массовый геноцид?! Это – низко! Все кальвинисты для нас теперь вне закона! (обращаясь к внимательно слушающим офицерам своей малой армии) Увы! Раз в Праге спасать уже некого, предлагаю начать наступление на Амберг!
 
Дон Солана (с недоумением):

А зачем нам в этот Амберг, коль мятеж в Праге, и там свершаются ужасные преступления против Веры и всего человечества?
 
Спинола (небрежно):

Затем, что в Прагу уже идет наше юное дарование Тилли, а мне не пристало с ним славой мериться! Да и потом глупый Пфальцграф перебросил туда всю свою армию, а это значит, что крупнейший в Европе золотой рудник нынче не охраняется.  (зычно) Дети мои! Вы хотите хорошенько подраться или может, мы лучше пойдем, да поделим бесхозное золото? (с усмешкой прислушивается к радостным воплям солдат) Что ж, решение принято! За Веру и Богородицу! Уповаем лишь на волю и милость Божию! (зычно и взмахивая при этом мечом) Deus Vult!
 
Январь 1621 года. Павильон. Вечер. Гаага. Дом Менахема. (Сцена 3б)
 

Большой длинный стол, за которым ужинает Елизавета Стюарт с ее многочисленными детьми. Раскрывается дверь и в столовой появляется Менахем. По жесту Елизаветы ее дети тут же скрываются, а служанки собирают на стол ужин для своего хозяина. Менахем черпает ложкой похлебку, но не начинает есть, а опускает ложку назад в миску и морщась, бормочет.
 
Менахем:

Дурные вести из Чехии. Армия под командою Тилли истребила войско вашего мужа. А бельгийский командующий де Спинола захватил и разграбил Дракенберг. Все ваше золото отныне испанское. (чуть подумав) Точнее – бельгийское. А вы теперь – нищие.
 
Елизавета Стюарт (нервно сглатывая):

Как это было? Дракенберг обороняла наша лучшая армия, а у Спинолы людей - горстка...
 
Менахем (мрачно):

И тем не менее. Сам Спинола дрался, как лев, ваш муж струсил и сбежал первым, а уж за ним потянулись и прочие… Чехи узнали, что Дракенберг пал, и за службу никто не заплатит и принялись от Белой Горы разбегаться… Тилли шел по их порядкам, как нож сквозь масло. Чехи – весьма меркантильная нация.
 
Елизавета Стюарт (с яростью):

Он мне не муж! Всегда презирала этого слизня… (с горечью) Я бы давно развелась, однако наша семья за его преступление отлучена от церкви и протестантами, и католиками и потому я развод получить не смогу! Однако перед лицом Бога клянусь, он мне не муж!
 
Менахем (с горечью):

Вашему бы отцу – да вашу бы силу духа… Тогда б и испанцы нынче на море не посмели вытворять то, что они сейчас делают.
 
Елизавета Стюарт (с вызовом):

Вы что, подбираете правильные слова, чтобы меня с детьми выгнать? Мужайтесь, я росла в бедной и весьма циничной семье, и все разговоры моего детства крутились всегда вокруг денег. Я же знаю, что мы – изгои Европы и, живя у вас в доме, дурно влияем на весь ваш бизнес! (решительно) Когда нам ждать корабля? Мне нужно время, дабы собрать в путь моих деточек.
 
Менахем (с изумлением):

Какого еще корабля? Вы о чем?
 
Елизавета Стюарт (желчно):

Того самого, что отвезет меня с детьми к пиратам на Тортугу! Там, говорят, белые женщины очень в цене. Да и за малых детей на потеху можно будет хорошо выручить. Вам же надо будет отбить те средства, который вы на меня с моими детьми в этом доме без толку потратили!
 
Менахем (с восхищением):

Боже мой… Ее голос! В ваших словах я слышу голос моей благодетельницы – Елизаветы Великой… Да будь я проклят, ежли бы хоть на миг пожелал продать вас пиратам! (с неловкостью) Вы так похожи на свою бабушку… Пусть не по облику. Но в каждом вашем слове я ее слышу. (пожимая плечами) Я долгие годы возглавлял японское направление. Стал адмиралом и попал в Правление нашей компании. Увы, годы берут свое. Отцы-учредители отходят один за одним в мир иной, и уже созрело решение, что я гораздо нужней во главе компании в Амстердаме, чем за штурвалом моего корабля. (с печальной усмешкой). Это, сударыня, и называется старостью.
 
Елизавета Стюарт (с чувством):

Да какой же вы старый?! Ну, есть чуток седины, да лицо исполосовано шрамами. Но ведь шрамы мужчину лишь красят…
 
Менахем (с мягкой улыбкой):

Вы и вправду так думаете? (деловито) Но вернемся к нашим баранам. Если мне предстоит возглавить компанию, у меня под рукой нету не-христианина, которому было б по силам закрыть японское направление. (сокрушенно) Мне придется поставить туда христианина, но тогда его ждет в Европе анафема, если он сам по своей доброй воле растопчет Писание.
 
Елизавета Стюарт (озадаченно):

Но что же нам тогда делать?
 
Менахем (глядя в глаза Елизавете, с нажимом):

Я опросил богословов. Они в один хор говорят, что в осквернении Писания и ломке распятия – греха нет, если то было по прямому приказу твоего короля. (разводит руками и будто кого-то цитирует) «Я верный слуга моей королевы и лишь исполнял королевский приказ!» (иным тоном – сухо) Вы, сударыня, отлучены от церквей как протестантской, так и католической и при этом для нас – королева Богемии. Если вы отдадите приказ, возьмете на себя все грехи капитанов-христиан нашей компании и готовы подтвердить, что они лишь по вашему приказу все действуют…
 
Елизавета Стюарт (бледнея как мел):

Я поняла. (громко) Я, как самовластная королева Богемии, повелеваю всем моим подданным сделать все, что им следует, ради интересов Ост-Индской компании.
 
Менахем (с поклоном):

Слушаю и повинуюсь, моя госпожа. Ваш приказ будет немедля озвучен на всех кораблях нашей компании.
 
  • +0.90 / 33
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
12 июл 2019 07:57:41
Октябрь 1621 года. Павильон. Вечер. Париж. Лувр. Покои Людовика Тринадцатого. (Сцена 4б)
 

В покои французского короля вводят мужчину с завязанными глазами. Повязку снимают, и мы видим молодого кардинала де Ришелье. На кардинале надеты какие-то лохмотья. Перед кардиналом стоит молодой Людовик. Ришелье сухо спрашивает.
 
Ришелье:

Это что? Наше последнее свидание перед моей казнью?
 
Людовик Тринадцатый (с тяжким вздохом):

Сожалею, мой друг, что из-за меня вы претерпели такие несчастия. А ведь вы были мой лучший военный министр…
 
Ришелье (с достоинством):

Все эти годы я не уставал повторять, что был моими врагами оболган.
 
Людовик Тринадцатый (сухо):

А я вас не слушал. Мои уши были закрыты навеянным нашими общими врагами гневом… Простите меня. Вы отныне оправданы.
 
Ришелье (с учтивым интересом):

И как же сыскалось мое оправдание?
 
Людовик Тринадцатый (показывая какие-то бумаги):

Штатгальтер над Испанскими Нидерландами Альбрехт Седьмой – сожрал кусок не по чину. Он захватил Дракенберг. Но там помимо золотого рудника стоит и городок Регенсбург, в котором заседает Имперский суд. Там именно потому, что где-то под его ногами Рейнгольд – «суть Германии». Тот, кто владеет судом, тот согласно традиции – Первый Курфюрст страны. Император решил, что эрцгерцог Альбрехт возжелал вовсе не золота, но трон Австрийской империи и послал к кузену убийц. (дрогнувшим голосом) Моя молодая жена Анна Австрийская очень любила своего дядю Альбрехта. В память о нем она получила все  бумаги убитого. (сухо) Эти бумаги вас обеляют. Вас оболгали.
 
Ришелье (со странной усмешкой):

И кто же был этот неизвестный герой?
 
Людовик Тринадцатый (небрежно):

Увы, мой друг, я запамятовал. (указывает в сторону) Но эти мелочи знает мой духовник – старый Жозеф. Он вас посвятит во все скучные на мой вкус подробности.
 
С этими словами молодой король выходит из комнаты. Серая тень в углу приобретает человеческие очертания, и мы видим маленького человечка в монашеской сутане с папкой бумаг. Кардинал Ришелье властно протягивает к папке руку и требует.
 
Ришелье:

Имя! Брат мой, скажите мне имя!
 
Отец Жозеф (скрипучим голосом):

Вас оболгал маркиз де Барабас – Амбролью Спинола герцог Дориа. Он же командующий испанской армией в Нидерландах. У меня есть хороший яд…
 
Ришелье (с гневом):

Убить этого подлеца, после всего того, что я в страхе неминуемой казни пережил? Да это почти что прощение! Я хочу, чтобы он горел при жизни в аду! Вы слыхали – в аду! В таком же, как я!
 
Отец Жозеф (задумчиво):

То есть вы желаете совершенно разрушить его честь, славу и прекрасную репутацию? Оно, конечно, всегда что-нибудь да есть, однако вопрос сложный…
 
Ришелье (повелительно):

А мы никуда не торопимся. Месть – то самое блюдо, которое лучше употребить холодным.
 
Июль 1623 года. Павильон. Вечер. Лондон. Вестминстер. Уайтхолл. Покои короля. (Сцена 5б)
 

В кровати мечется больной король Яков Первый. У постели королева Анна Датская и всесильный Вальсингам. Канцлер настаивает.
 
Вальсингам:

Ваше Величество, дело серьезное! Нужно срочно посылать на континент английскую армию!
 
Анна Датская (с истерикой в голосе):

Наши враги перегрызлись из-за этого чертова Дракенберга. Этот Рейнгольд и впрямь – проклят. Испанцы, да баварцы с австрийцами режут друг друга ради обладания золотом! А это же были наши с тобой деньги. И они нынче тю-тю!
 
Вальсингам (горячечно):

Мон сир, еще ничего не потеряно! С нашей стороны собирается огромная армия. Протестантский союз Рейнланда, шведы, датчане, возможно, еще саксонцы и Франция. И все уже маршируют к Драконьей горе! Возглавьте нас! Прошу вас, умоляю! Если мы немедля не придем на помощь нашим братьям протестантам из Рейнланда, уже вся Англия окажется охвачена мятежами и бунтами! Мы должны, мы обязаны в схватке за Драконью гору участвовать!
 
Яков Первый (плачущим тоном):

Но я в народе не популярен! Я не могу рисковать сразу всем! Вы в курсе, что совершил этот ублюдок Фриц Пфальцкий! Тьфу! Тьфу! (закрывается с головой в одеяло). И не уговаривайте меня. Я – болен!
 
Анна Датская (с отчаянием):

Боже мой! Без золота Драконьей горы наша казна опустеет прямо вот на глазах! На какие шиши я буду себе заказывать новые платья?
 
Вальсингам (мрачно):

Это еще пол-беды. А что скажет Парламент? Мы без боя отказываемся от наших прав на Рейнгольд, этого нам не простят. Скажут, что мы были гарантами неприкосновенности Пфальца, и на тебе. «Драконья болезнь»! Она пить дать охватит Парламент и тогда держись! Как бы этим решением король не подписал себе смертный приговор. Себе и всем вашим отпрыскам…
 
  • +0.80 / 29
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
12 июл 2019 08:00:10
Апрель 1625 года. Натура. День. Гаага. Ратушная площадь. (Сцена 6б)
 

Траурная процессия сопровождает тело умершего Морица Оранского на отпевание в церковь, когда дорогу ей преграждает толпа возбужденных священников в сопровождении молодых дворян с оружием наголо.
 
Проповедник Элиас:

Стойте! Покайтесь, грешники! Этот человек всю жизнь истреблял людей Божиих и тех, кого Господь наделил правом царствовать! За это гореть ему в вечном аду! Покайтесь!
 
Якоб де Витт (визгливо и радостно):

Сдох, наконец, околел ужасный тиран! Люди – радуйтесь! Зачем вы поклоняетесь останкам того, кто вас всю жизнь унижал и растаптывал? Давайте же вместе выбросим смердящий труп негодяя на свалку истории!
 
Люди в процессии сильно пугаются. Многие при виде оружия у дворян начинают разбегаться во все стороны. Через мгновение у повозки с умершим остаются лишь боевые капитаны Ост-Индской компании, окруженные толпой молодых аристократов, размахивающих оружием. Отряд капитанов возглавляет Менахем.
 
Менахем:

Что вы творите? Это – мятеж! Принц Морис был нашим правителем!
 
Якоб де Витт (размахивая какой-то бумагою):

А вот и нет! Срочно созваны Генеральные Штаты. Вышло постановление – «Простолюдин Мориц был тираном и узурпатором!» Генеральные Штаты отказались признать этого сдохшего адвокатишку нашим бывшим правителем. Вот Указ и на нем большая печать! Выкиньте эту падаль из катафалка.
 
Менахем мгновение стоит, не веря своим глазам и смотрит на Указ законодателей Соединенных Провинций, затем, как от дурного сна, встряхивается и своим капитанам приказывает.
 
Менахем:

Снять с катафалка гербы и знамена всех этих драных провинций. Развернуть флаг Ост-Индской компании! (зычно) Мы идем хоронить председателя Правления нашей Компании, и горе тому, кто дорогу перейти нам осмелится. Вы, козлы, можете решать в своих судах, что угодно, но наша компания похоронит нашего вождя по всем правилам!
 
В гулкой тишине остатки похоронной процессии идут к церкви. Капитаны кораблей ощетинились шпагами вокруг похоронного катафалка во все стороны, молодые дворяне, перегородившие им дорогу – растерянно расступаются и лишь монахи бросаются на обнаженные клинки. Менахем, не глядя, бьет рукояткой бегущего первым отца Элиаса, тот заливается кровью и падает. Слышны крики: «Как он посмел?! Этот пархатый много о себе думает! Нехристь напал на святого человека, мы все это видели!» Однако толпа народа вдоль уличных стен молчит, а капитаны пинками разгоняют прочих святош. Затем кто-то из толпы незаметно присоединяется в хвост похоронной процессии. Затем другой, третий… Судя по их одеждам это люди самого простого происхождения и низких сословий, но они идут и идут, образуя огромнейшую людскую реку, которая сама собой начинает заполнять эту и окрестные улицы. Бледный как смерть казначей компании Матфей ван Бринен облегченно утирает пот и шепчет Менахему.
 
Матфей:

Невероятно. Немыслимо! Я был уверен - они нас покрошат… (облегченно отдуваясь) А вы знаете что любопытно? Народ-то не клюнул ни на то, что вы инородец, ни на то, что вы - иноверец.
 
Менахем (мрачно):

Народ – мудр. Он же все видит. А с этими мокрицами и слизнями еще ничего не закончено. Как-то они на мне отыграются. (улыбаясь сквозь невольные слезы) Но самое главное, Гаага больше никогда не будет слушать ни дворян, ни святош. (указывая на толпу) Сегодня все эти люди наконец поняли свою силу!
 
Май 1625 года. Павильон. Вечер. Гаага. Дом Менахема. (Сцена 7б)
 

Менахем сидит за столом перед текстом очередного Указа и на нем лица нет. Вокруг него кругами носится взбешенная Елизавета, которая ругает его на чем свет стоит.
 
Елизавета Стюарт:

Как ты мог?! Ну вот – как ты мог? Почему, зачем ты их разозлил! Ты видел это? Читал?!
 
Менахем (еле слышно):

Читал. Юридическая комиссия Генеральных Штатов пришла к общему мнению, что приход тирана и узурпатора к власти оказался возможен лишь потому, что его мать – урожденная принцесса Анна Саксонская сумела получить официальный развод со своим мужем – прежним штатгальтером принцем Вильгельмом Оранским. Ее сын от простолюдина – Мориц за счет юридических заморочек получил титул прежнего мужа Анны Саксонской и в итоге Нидерланды на сорок лет оказались под пятою кровавого тирана и деспота, который якобы насадил у нас культ своей личности… Ничего интересного.
 
 Елизавета Стюарт (с взвизгом):

А ты дальше читал?! Дабы пресечь подобные казусы в будущем, они не будут разводить девиц с королевскою кровью с кем бы то ни было! Это значит, что я никогда, ни за что не буду разведена! А ведь ты же мне клялся, Менахем! Ты мне обещал, что возьмешь меня замуж! И как я теперь с кучей твоих чернявых детей в глазах людей буду выглядеть?!
 
Июль 1625 года. Павильон. День. Амстердам. Дворец штатгальтера. (Сцена 8б)
 

В городе настоящая паника. Менахем со своими людьми входит во дворец государя. Кругом следы хаоса и поспешного бегства. Откуда-то появляется молодой секретарь нового штатгальтера по имени ван Берле. Молодой человек носом хлюпает, а глаза у него от слез красные. Тем не менее он старается держать себя в руках и со всею возможной надменностью спрашивает.
 
Ван Берле:

Вам было назначено? Фридрих Генрих Оранский сейчас сильно занят… (на миг задумавшись) Он работает с документами!
 
Менахем (сухо):

Да, нам была обещана аудиенция. Нашей компанией открыт большой остров. Мы решили назвать его в честь председателя Правления нашей компании – принца Мориса. (чуть запинается) Для того, чтобы почтить его память. (с новой решимостью) Нужно чтобы штатгальтер подписал Указ он наречении новой земли островом Маврикий.
 
Ван Берле (вдруг взрываясь от ярости):

Делайте, что хотите! Маврикий-шмурикий… Вы что – не видите, что творится?
 
Менахем (с подозрением):

А что именно? Похоже, что город куда-то весь разбегается…
 
Ван Берле (с яростью):

Это все жиды, да разбойники из Гааги! Принц издал понятный указ, запрещающий захоронение узурпатора в освященной земле за все преступления, совершенные тираном супротив благородных людей и святой церкви нашего Кальвина… А эта, мразь, голытьба – разогнали наших людей ссаными тапками! И что же теперь?!
 
Менахем (с неловкостью переглянувшись со спутниками):

А что теперь?
 
Ван Берле (с отчаянием в голосе):

Эти гады взбунтовали Гаагу. А вслед за этим и все прочие провинции понесло. Две северных провинции уже отделились! Неприступная Бреда, узнав о кончине непобедимого Морица сдалась на милость Спинолы! Испанские войска, прорвав оборону, идут к нам! Все кончено! Республика уничтожена! (начинает рыдать) А все по милости этих пархатых козлов… Ненавижу!
 
Менахем (обеспокоенно):

То есть, власть разбежалась, а враг идет быстрым маршем на Амстердам и Гаагу?! Я вас верно понял?
 
Ван Берле (со злостью):

Да, именно так! И во всем виноваты торгаши из Ост-Индской компании. Гореть бы им всем в аду!
 
Июль 1625 года. Натура. Вечер. Гаага. Ратушная площадь. (Сцена 9б)
 

Менахем, окруженный своими капитанами стоит на помосте перед Ратушей. Его окружает толпа, жадно ловящая каждое его слово. Люди вооружены, кто чем смог.
 
Менахем:

Братья мои, положенье серьезное. Провинции отпадают от страны одна за другой. Штатгальтер Фридрих Генрих вдруг вспомнил, что он внук адмирала де Колиньи и бежал со всем своим двором под крыло кардинала де Ришелье в треклятую Францию… (дрогнувшим голосом) Сюда рвутся испанские полчища. Отступать некуда. (крепнущим голосом) Однако здесь отныне мой дом, здесь моя жена родила мне детей. Поэтому за них я буду драться до последнего. Братья мои, соседи мои, горожане… (с чувством) Мы выстоим! Видит небо, мы выстоим!
 
Июль 1625 года. Павильон. Ночь. Гаага. Синагога Мориса бен Исраэля. (Сцена 10б)
 

Менахем, будто сразу постаревший на много лет, излагает свою просьбу ребу Морису. Тот стоит побледневший и явно ошарашенный. За спиной Менахема испуганно переминается с ноги на ноги Елизавета и их домашние. Морис, будто не веря своим ушам, переспрашивает.
 
Морис бен Исраэль:

Ты всерьез просишь, сын мой, обвенчать тебя с этой женщиной по нашим обычаям?! Я не ослышался? Но почему ты раньше не переступал порог моего дома? Что же тебя останавливало?
 
Менахем (которого начала бить сильная дрожь):

Я обещал этой женщине. Христианский закон не разводит ее, хоть муж ее – весьма плохой человек. А она давно живет в моем доме и мне рожает детей. Но завтра… Возможно, что послезавтра ни меня, ни ее, ни вас уже больше не будет. У меня есть лишь эта ночь, чтобы соблюсти все нужные таинства и назвать ее перед Богом – моей и лишь моей женщиной!
 
Морис бен Исраэль (со странным выражением лица):

Это я понял. Но ты мне не ответил. Почему ты не посещал меня прежде? (оглядывает Менахема) Ты одел себя и свою женщину согласно всем правилам, то есть ты знаешь Тору. Однако же…
 
Менахем (резко):

Мой отец был реб в Гуре в Богемии. Я не пожелал служить в синагоге, и мой отец проклял меня. Я не смел переступить священный порог, пока мой отец не снимет с меня это проклятие!
 
Морис бен Исраэль (пораженно):

Но почему ж ты, не пойдешь к родному отцу и не вымолишь у него перед Богом прощение?
 
Менахем (хрипло):

Моего отца и всех прочих родных убили гуситы. Там был погром… Я не смогу уже прийти к нему за прощением…
 
Морис бен Исраэль (упавшим тоном):

Я слышал о событиях в Чехии… Я обвенчаю тебя, но ты должен открыть мне свое имя. Ты знаешь правила.
 
Менахем (как во сне):

Меня зовут Менахем. Менахем с Моравской Гуры… Менахем… Бен Леви…
 
Морис бен Исраэль (ошарашенно):

Бен Леви?! Но… Отказ для вашего рода от служения Богу – безусловное преступление!
 
Менахем (сухо):

Я знаю. В этом-то и проблема. Но за мои грехи я сам и отвечу. Сегодня же я должен спасти от позора и греха эту женщину. Вы нас обвенчаете?
 
Морис бен Исраэль (чуть кивая в ответ):

Да, конечно… Просто учти, что христиане этот брак не признают, а в наших глазах – ты останешься проклятым. (другим тоном) Но мы об этом с тобою поговорим в другой раз.
  • +0.91 / 34
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
12 июл 2019 08:03:05
Август 1625 года. Павильон. Утро. Гаага. Здание Ост-Индской компании. (Сцена 11б)
 

Раннее утро. С улицы льющийся цокот копыт. Слышны шаги, Дверь в кабинет Менахема раскрывается, и на пороге появляется лучезарно улыбающийся штатгальтер Соединенных Провинций принц Фредерик Генрих. Принц торжественно несет перед собой свернутый в трубку Указ, перевязанный алою лентою. Менахем с трудом поднимается из-за стола, на лице его свежий, не заживший до конца шрам, а правая рука в лубке и на перевязи. Принц восклицает радостным голосом.
 
Фредерик Генрих:

А вот и я! Ваше прошение мною исполнено. Остров в океане получил имя в честь моего предшественника – Маврикий. Отныне имя Мориса Оранского увековечено!
 
Менахем (сухо кивая в ответ):

Благодарю. Как дела? Как погода во Франции?
 
Фредерик Генрих (со вздохом):

Ах, моя милая Франция! Как же я хотел бы жить там, а не здесь, на болотах! (пожимая плечами) Увы, после гибели моего деда в событиях Варфоломеевской ночи, для нашего дома в милой Франции все закончено. Замки и дома конфискованы, остается лишь ездить туда, чтобы чуток погостить… (причмокивая губами от удовольствия) А какие там вина! Кстати, мой новый друг, кардинал Ришелье – передавал вам свои поздравления и дюжину бутылок бургундского! А-ха-ха! Он мне рассказывал, как вы со своими людьми приняли испанцев здесь под Гаагою и гнали их потом до самого Брюсселя ссаными тапками!
Вы мне об этом тоже расскажете?
 
Менахем (странно глядя на принца):

Чего ж тут рассказывать? Собрались всем городом и наваляли идальгам. Так размахались, что я, как видите, даже руку мою чуток вывихнул. А больше рассказывать нечего…
 
Фредерик Генрих (шутливо грозя в ответ пальцем):

Не скромничайте, мне про вас кардинал все секреты раскрыл. Говорил, что вы командовали людьми весь в крови и совершенно израненный, и даже самые трусливые из них при вашем виде становились, как львы! Ришелье мне так и сказал, что я обязан ехать прямо в Гаагу и подружиться с вами любою ценой и без этой дружбы ему на глаза не показываться! Вообразите, так и ска… (осекается и бледнеет, а потом смущенно розовеет) Кстати, о чем это я?
 
Менахем (с мягкой улыбкой):

Передайте спасибо великому кардиналу. Чем я могу ему быть полезным?
 
Фредерик Генрих (радостно):

Перфетто! Миссия выполнена! (торопливо) А еще кардинал предложил вам прислать своих деток к нему на воспитание. Да, они, конечно, отлучены от церкви, однако кардиналу известно, что последние из них крепче костью и темнее по масти, чем прежние. Так что про старших можно не беспокоиться, а вот младших, темненьких – он ждет к себе в гости. На обучение. Со всем его уважением.
 
Менахем (с интересом):

И что же он обещает взамен? За явных заложников?
 
Фредерик Генрих (взмахнув возмущенно толстенькой лапкой):

Зачем вы так говорите?! Кардинал – душа человек! (чуть подумав) Ах, да… Он мне сказал, что раз на трон Нидерландов взошел потомок знаменитого французского рода де Колиньи, кардинал рассмотрит возможность прекращенья войны между нами и Францией. Однако для принятия решений, ему прежде нужна ваша дружба и, надеюсь, согласие.
 
Менахем (безразличным тоном):

А ваших деток он тоже желает хорошему научить?
 
Фредерик Генрих (с изумлением):

А зачем их чему-то учить?! Они и так знают все, что им нужно по праву рождения!
 
Менахем (прикрыв глаза и сперва пробормотав что-то непечатное про себя):

Передайте кардиналу, что я обязательно направлю к нему деток Елизаветы на обучение. Мир хотя бы с Францией нам сейчас нужен, как воздух.
 
Фредерик Генрих (радостно поворачиваясь к двери):

Ну что ж, на этом, пожалуй, и все. Будут деньги с подарками, заходите ко мне во дворец в Амстердаме. Ван Берле сказывал, что дорогу вы знаете. (резко останавливаясь) Чуть не забыл. Кардинал просил у вас узнать странное. Мол, торговцы лучше грязь в округе вынюхивают. Вы ничего не слыхали мерзкого про Спинолу?
 
Менахем (пожимая плечами):

Да вроде нет. Достойный генерал и противник. И предки у него были тоже достойные. Правда, проклятые.
 
Фредерик Генрих (с видимым интересом):

Вот как?! А за что же их прокляли?
 
Ноябрь 1625 года. Павильон. Вечер. Париж. Дворец Ришелье. (Сцена 12б)
 

Кардинал стоит за конторкой в своем кабинете и что-то пишет. Негромкий звонок. Кардинал поворачивает голову и видит, как из тени в углу возникает фигура согбенного отца Жозефа, который тащит какой-то увесистый фолиант.
 
Ришелье:

Вы нашли подтверждения того, что рассказал этому балаболу наш друг Менахем?
 
Отец Жозеф (задыхаясь от возбуждения):

Нашел! Наконец-то нашел. Пришлось попотеть, но оно того стоило! (с грохотом опускает фолиант на конторку и раскрывает на закладке) Вот!
 
Ришелье (с кислой миной):

Что это? Талмуд или Тора?
 
Отец Жозеф (с радостным хохотком):

Лучше, Ваше Преосвященство! Лучше! Вот смотрите на корешок.
 
Ришелье (с недоумением):

Данте Алигьери?! Божественная комедия?! Вы с ума сошли! (начинает вчитываться в строки, на которые ему отец Жозеф указывает) Не может быть… Какая-то чертовщина… (решительно) Это все еще нужно доказывать!
 
Отец Жозеф (с мерзким смешком):

Мои люди только что вернулись из Генуи. На фамильном склепе ди Дориа имя основателя династии - вечных правителей Генуи на камнях выбито. А в архивах подтверждено, что Геную основали именно вывезенные из Иудеи евреи, верные римлянам. Первое имя города – Ксеноа, то есть «инородцы» на греческом!
 
Ришелье (недоверчиво):

От «Ксеноа» до «Генуя» дистанция огромного размера…
 
Отец Жозеф (деловито):

Особенность местного произношения. В тех краях имя «Александр» давно звучит – «Alejandro»! А другое место, отведенное Римом для спасенных евреев, зовется «Женева». Один и тот же языковый процесс.
 
Ришелье (задумчиво):

Учрежденные Римом колонии для спасенных евреев - Женева и Генуя… Ибо евреев греки называли «иными» - «ксеноа». Но сочетание «кс» для латинян было чуждым и с годами оно редуцировалось в придыхание – краткое «й». «Алеяндро»… (пожевав губами) Что ж, я покупаю эту историю. Но купятся ли на это испанцы?
 
Февраль 1626 года. Павильон. Ночь. Брюссель. Дворец Спинолы. (Сцена 13б)
 

Лязг железа и грохот сапог. Испуганные крики домочадцев и отрывистые команды офицеров, одетых в одеяния иезуитского ордена. Дверь в покои Спинолы с треском слетает с петель и в его комнаты врываются люди с оружием. Спинола, хоть успел проснуться и взять в руки шпагу, но явно такого вторженья не ждал, почти не одет и выглядит растерянно. На середину комнаты выходит капитан имперской гвардии.
 
Дон Лопес:

Вы – маркиз де Лос-Барабас, герцог Сеста, потомственный правитель Генуи - дон Амбролью Спинола-Дориа?
 
Спинола (сухо):

Да, это я. Вы еще забыли сказать, что я – командующий…
 
Дон Лопес (столь же сухо):

Уже нет. Вы – сняты со всех постов и  лишены всех титулов. Вам запрещено оставаться в любой христианской стране, а ваше имущество подлежит конфискации.
 
Спинола (с возмущением):

Но что же я сделал? В чем меня обвиняют? Это воля испанского короля? А что сказал император Священной Римской Империи?
 
Дон Лопес (холодно):

Это не решен6ие нашего короля, или австрийского Императора. Они в этом деле не властны. Вы осуждены по эдикту самого Папы, и любому христианину отныне запрещено с вами общаться и разговаривать.
 
Спинола (упрямо):

Объясните же в – чем именно меня обвиняют?!
 
Дон Лопес (пожимая плечами):

На стене вашего фамильного склепа в Генуе высечено, что основателем вашего рода был иудейский первосвященник Анн Каиафа, которого римляне вывезли в Геную после начала Иудейской войны. Анн Каиафа упоминается в Библии. Это тот самый первосвященник, который осудил на смерть и руководил казнью Христа… (разводит руками) У нас вообще-то война со вселенским злом и ужасною ересью. А тут выясняется, что наше святое дело… (осекается, глаза его стекленеют) Папа обеспокоен, что нашими священными армиями все эти годы командовал потомок того, на ком кровь Спасителя. Понимаете?
 
  • +0.92 / 35
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
12 июл 2019 08:07:22
Июнь 1626 года. Павильон. День. Гаага. Здание Ост-Индской компании. (Сцена 14б)
 

Менахем ждет гостя в своем кабинете. За окном шум. Похоже, что на улице собралась большая толпа. Вдруг все стихает и слышны одинокие шаги. Шаги приближаются. Менахему явно не по себе. Невольно он сперва крестится, а потом закрыв глаза что-то шепчет в сторону семисвечника. Раскрывается дверь в его комнату, на пороге стоит граф дон Альваро Пятый де Базан. На улице опять стоит гул от нарастающего народного возбуждения. Слышны вопросы и выкрики: «Братцы, неужто мир?! Неужто договорятся? Конец, конец этой бесконечной войне! Шестьдесят лет, шестьдесят долбаных лет, и наконец-то все кончено!» Менахем делает приглашающий жест, указывая на удобное кресло для гостя. Тот же с милой улыбкой указывает на рядом стоящие распятие и менору.
 
Альваро:

Забавно… На одного Бога, стало быть, уже не рассчитываем?
 
Менахем (сухо):

Бог – един. Опять же – наша компания придерживается богемского права, а это значит, что в море и в мире нет религиозного разногласия. На любом нашем корабле все – братья, и каждый может верить в то, что ему по душе.
 
Альваро (мягко):

Вы так мудры… Как глава Исламского центра Испании и Австрийской империи я хочу преподнести вам в дар вот этот Коран и четки. В центральном камне у них маленький кусочек священной Каабы…
 
Менахем (принимая дары и с легкой неловкостью):

Даже и не знаю, чем смогу отблагодарить вас в ответ.
 
Альваро (самым дружеским тоном):

Уверен, что знаете. Положите этот Коран рядом с вашей менорою и распятием. И сердце мое запоет от счастья и радости.
 
Менахем (бросая странный взгляд на дона Альваро):

Простите, кто вы? Мне говорили, что что со мной желает побеседовать глава испанской разведки… Но все испанцы – католические фанатики! А тут – Коран, цветистость в речах. Не похоже на суровых испанцев…
 
Альваро (делая широкий жест):

Увы, в Испании давно нет ни дельных генералов, ни политиков. Все сплошь заемные. Нашим лучшим генералом был мой друг, начальник и тесть Спинола – наемник из Генуи. А нашу разведку возглавил я – такой же наемник из Рабата.
 
Менахем (немного растерянно):

Позвольте, так вы марокканец? Никогда б не подумал… У вас вполне испанская внешность, испанские имя и титул…
 
Альваро (с небрежным жестом):

Род де Базан по женской линии восходит к последним эмирам Кордовы – Альморавидам. Ради примирения с завоеванными многих из нас приняли в испанскую знать… Де Базаны попали на флот. Графы Альваро Первый и Второй де Базаны были известные адмиралы Испании, однако больше всех был прославлен мой дед – дон Альваро Третий де Базан - создатель Непобедимой Армады.
 
Менахем (с озарением):

Точно. Я-то все думал, где же я уже слыхал ваше имя?! Точно – непобедимый дон Альваро де Базан! Мне в походах наши ветераны рассказывали, что будь он во главе созданной им же Армады, Англия давно оказалась бы испанской колонией… Но с ним что-то произошло. (силится вспомнить, а затем неуверенно) По-моему, перед самым вторжением в Англию он заболел…
 
Альваро (извинительным тоном):

Течения принуждают любой корабль, идущий от Европы в сторону Нового Света прижиматься в африканскому, то есть берберскому берегу. Ну а там, в родных морях и ветры, и волны – все нам, маврам знакомое, так что у англичан в тех водах не было шансов. Так дед мой успел перетопить большую часть флота Британии, и победа казалась всем предрешенною. Вот тогда-то ретивые святоши и намекнули королю Филиппу, что мой дед по крови не испанец, но – мавр и возможно скрытый магометанец. (разводит руками) В итоге «грязного мавра» сняли с командования. Тот, обидевшись, покинул «христианнейшую» страну и стал подданным султана Марокко. Ну, а в бой Непобедимую эскадру повел королевский родственник и лилейно-белый испанец – с известным нам результатом.
 
Менахем (со странным смешком):

Так это старая причуда испанцев – ходить по граблям по кругу. Сперва они приглашают берберского пирата возглавить флот, потому что сами они как слепые кутята в открытом море, а когда тот им флот создает, они его прогоняют потому, что тот – как выясняется магометанец и «грязный мавр». А до почти что победы, они якобы об этом не ведали! После чего весь флот у них топят. Затем они приглашают к себе генуэзского генерала, потому что сами их генералы обосрались везде, и тот становится непобедим. И вот когда покоренье Голландии выглядит неизбежным, они обвиняют его невесть в чем и прогоняют неизвестно куда… При том, что суть дела на гробнице дедов генерала тысячи лет назад была в камне высечена и ее даже цитировал Данте! Но пока жопа горела, на это закрывали глаза, а за миг до победы – пожалуйте! И вот без Спинолы у них обсер и обвал буквально по всем фронтам. Удивительная страна! Фееричные долбодятлы!
 
Альваро (примирительно):

Простим их. У них вся нация благодаря художествам Инквизиции выродилась. Бессмысленная и беспощадная победа серости над здравым смыслом…
 
Менахем (задумчиво):

А когда в стране торжествует серость, к власти рано или поздно приходят черные. Так, так… Но ваши слова означают, что вы ко мне пришли не от Испании и вовсе не договариваться?!
 
Альваро (пожимая плечами):

Не совсем так. Если мы найдем общий язык, это будет Испании выгодно. Но все верно, наши переговоры о мире нынче бессмысленны. Ваш самовлюбленный принц Фредерик Генрих уже заключил тайный договор с Францией в лице кардинала де Ришелье. По нему Голландия будет драться с Испанией за интересы Франции до последнего.
 
Менахем (с чувством):

Какой идиот… Наш народ жаждет мира, а тут… Придурок!
 
Альваро (сухо):

Я вам даже больше скажу. Отныне вы будете платить огромные сборы при каждом заходе любого голландского корабля во французские порты. Это получит цветистый ярлык – «цена свободы»! Могу показать вам расценки. Они предрекают полное разорение для вашей компании и цветение для экономики Франции.
 
Менахем (задумчиво):

Обязательно посмотрю…. А в чем ваша марокканская выгода?
 
Альваро (сухо):

Франция платит турецкому султану за то, чтобы тот был ежом под жопой у Австрии. Однако те слишком сильны, и турки вместо этого заняты на французские деньги продвижением своих войск на запад – через Ливию и Алжир на Марокко. А это уже угроза для приютившей нас с моим тестем Родины.
 
Менахем (с интересом):

Так Спинола тоже не пропал где-то в ссылке?
 
Альваро (кивая в ответ):

Маркиз де Барабас был изгнан из всех христианских стран, как потомок убийцы Спасителя. (со странной усмешкой) Однако, для нас, мусульман, кровь Христа на руках вашего предка это вовсе не стигма проклятия. Скорей даже наоборот. (деловым тоном) Короче, мы не хотели бы чтобы ваша компания платила в карман Ришелье. Мы предлагаем иные маршруты…
 
Менахем (хмурясь):

Неужто через Испанию? (получив отрицательный кивок) Тогда я теряюсь в догадках. Мы воюем с Испанией. В Англии бушует гражданская война, и заходить туда кораблям стремно. Если и Франция с дозволения нашего же принца начинает ломить цену, для нас это – вилы. Других путей из Амстердама в мировой океан – вроде нет. (решительно) Объясните!
 
Альваро (воркующим голосом):

Для начала примите мой дар, и положите священный Коран на ваш домашний алтарь рядом с менорою и распятием.
 
Октябрь 1628 года. Павильон. Ночь. Париж. Дворец кардинала. (Сцена 15б)
 

Кардинал Ришелье что-то считает на больших счетах. Похоже, что цифры его не устраивают, и от этого он в гневе и сердится. Робкий стук в дверь, появляется отец Жозеф. Кардинал его с облегчением спрашивает.
 
Ришелье:

Вы нашли воров, которые меня грабят? Ост-Индская компания расширяется, как на дрожжах, и значит ее корабли просто обязаны платить за право Голландии быть свободной. Они обязаны платить милой Франции, ибо мы одни готовы спасать их от любой напасти. И что же я вижу?! Крохи! Жалкие слезы по сравнению с тем, что должно быть. Либо мои начальники портов безбожно воруют, либо этот мерзавец Менахем обо всем договорился с испанцами, либо… Не ходят же они через охваченную волнениями треклятую Англию?!
 
Жозеф (разводя руками):

Из того, что я смог разузнать – ни то, ни другое, ни третье. Корабли Ост-Индской компании вообще перестали ходить вдоль Европы.
 
Ришелье (с изумлением):

То есть как? Они что теперь, летают по воздуху?
 
Жозеф (со странной ужимкой):

Можно сказать и так, Ваше Преосвященство. Менахем заключил договор с бывшим бичом Голландии маркизом де Барабас Амбролью Спинолой. У того в родне вообще-то пол-Португалии. Не забывайте, что португалец Христофор Колумб был тоже родом из Генуи и доводится Спиноле прапрадедом. Отсюда у него огромные связи как в испанских, так и португальских колониях. В итоге Спинола стал одним из главных акционеров Ост-Индской компании.
 
Ришелье (с яростью):

Я так и знал! Ост-Индская компания продалась Испании! А как дышали-то! Как дышали!
 
Жозеф (мягко):

Похоже, что ровно наоборот. Спинола на изгнавших его испанцев зело обиделся, так что теперь они дружат скорее против Испании. Кроме того, к ним в дело вошел граф дон Альваро де Базан – конфидант марокканского султана и, кстати, глава испанской разведки.
 
Ришелье (ошеломленно):

Это шутка?! (в ответ на отрицательный жест Жозефа с чувством) Пустили козла в огород… Это ж надо додуматься – сделать в «наихристианнейшей стране» своим главным разведчиком мусульманина из Марокко. Это какой-то позор! Право слово – позор!
 
Жозеф (картинно пожимая плечами):

А что вы от них хотите – испанцы. С таким отношением ко всему существовать им осталось недолго. (встрепенувшись) Но речь не о них. Вот что выяснили. Корабли Ост-индской с Северным атлантическим течением приходят из Нового Света с грузом кофе и табака в Рабат и Анфу, которую называют еще - Касабланка. Там они разгружаются и продают свой товар, закупая всякие бусы, бубны, и прочие дубинки с тамтамами. Затем они Канарским течением идут вниз до португальских колоний в Африке и выменивают весь этот бисер на черных рабов, которых им продают местные же царьки черномазые. Затем с экваториальным противотечением они везут рабов на испанские Гаити и Кубу, где рабов продают, а взамен загружают табак и кофе. Все плавания идут по ветрам и местным течениям, поэтому скорость этого движения по кругу – мистическая…
 
Ришелье (который следит за этими перемещениями на большой карте):

То есть получается, что они просто кружат в Атлантике по течениям, образующим Саргассово море? «Море без берегов». А раз береговой черты нет, то и платить прибрежную пошлину там просто некому.
 
Жозеф (деловито):

В коммерческом смысле идея гениальная. Я бы сказал фантастическая. Оставалось лишь как-то подружить меж собой испанцев, португалов и марокканцев, при том, что вся эта троица веками жила, как кошки с собаками. А нужно-то было всего лишь создать для них «богемское право» - о том, что в море ни ваша вера, ни происхожденье, ни кровь никого не касаются.
 
Ришелье (взрываясь):

Право безродных космополитов, вот как оно называется! (чуть успокоившись) Каким образом мы сможем отменить эту хрень?
 
Жозеф (сухо):

Насколько я понял, никак. «Богемское право» было объявлено Елизаветою Стюарт – свергнутой королевой Богемии.
 
Ришелье (задумчиво):

Очередной богемский король… Ах, да! Ну конечно. После разгрома гуситов Император Фердинанд упразднил независимость Чехии. Получается, раз нового богемского короля нет и не будет, законы Эльжбеты Богемской никогда не будут оспорены.  (с чувством) Боже, какая редкая жопа! (опомнившись) Позвольте! Но деньги!
 
Жозеф (с сомнением):

А что с деньгами?
 
Ришелье (требовательно):

Вы же сами сказали, голландцы продают в Анфе и Рабате табак и кофе, а взамен покупают всякие четки, бисер и прочие бубны. По деньгам должна быть заметная разница. Куда она делась? Неужто корабли Ост-Индской компании так и ходят по морю со всеми этими деньгами?
 
Жозеф (всплеснув руками):

А это называется исламский банкинг. Хавала. Капитан с выручкой приходит к местному «сефарду» - «посреднику» и отдает ему все деньги под честное слово.
 
Ришелье (недоверчиво):

Вы шутите? Под честное слово?! (взрываясь) Да они ж дикари, я своему постельничему не могу доверить два су, а они…
 
Жозеф (пожимая плечами):

Именно так. Он отдает деньги сефарду, и через какое-то время они попадут в Гаагу к Менахему. Минус заранее оговоренный процент. Это и называется – хавала.
 
Ришелье (с чувством):

Да поймите вы, в Европе война. Вся Германия уже обезлюдела. Во Франции бузят гугеноты, в Англии началась Революция. А тут такие суммы… Как?! Объясните мне – как?!
 
Жозеф (пожимая плечами):

Загадка века, Ваше Преосвященство. Но система безусловно работает.
 
_________________________________________________________________
Итак жду фидбек, мнений, советов и прочего. Возможно имеет смысл выложить еще и блок в
  • +0.92 / 34
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
12 июл 2019 09:38:08
Четкая ассоциация с Высоцким
"На стол колоду, господа, крапленая колода"
... ...
"А в это время бонапарт переходил границу"
и по темпу текста и по сути


саундтрек, так сызать.
пы пы сы
текст вообще очень злободневен
  • +0.65 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
12 июл 2019 11:41:57

Респект! Хотел понять, с какой скоростью читатели это заметят и сумеют соотнести указанные даты с известной в рамках даже нашего учебного курса историей.
Поясню, исходно - вся история Менахема и Софьи задумывалась как "side-kick" занятная рассказка, призванная отвлечь внимание читателя от основного сюжета, чтобы он хотя бы на миг отвлекся на интересные приключения и забыл, что как раз в эти дни (в марте 1815 года) Наполеон возвращается с Эльбы. Указывать сразу март 1815 года было бы чересчур толсто и поэтому дата первой сцены помечена как "февраль 1815 года". Спасибо, что столь быстро обратили на это внимание.
Увы, из этого и происходит проблема - из легкого чтива, призванного отвлечь вниманье читателя - история сама собой вырастает в независимый по отношенью к исходному тексту сюжет и сама по себе не желает сдаваться и укорачиваться. То есть она уже достигла размера в 80-90 страниц вордовского текста, то есть это - полноценная серия (если что, то я уже выложил первые 48 страниц) и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Это как маленький кукушонок, который властно расталкивает исходный сюжет и требует своей части книжки, не желая считаться ни с какими резонами. В этом-то и проблема.
Опять же проблема во мне - оказалось, что писать авантюрный роман мне самому гораздо веселее и увлекательнее, чем историческую новеллу про становление разведок и банков. В истории становлении разведок и банков все понятно - ибо там балансы, а там уставы и орднунг, а тут всегда непонятно что ваши герои (скованные рамками лишь своих официальных рождений, назначений и смерти) к вашему же удовольствию и изумленью - вдруг выкинут.
Проблема в том, что они выходят - живыми, и именно потому что они - живые, мне вырезать их из текста, где они для общего сюжета как собаке - пятая нога, честное слово - не хочется. Но какое-то решение принять надобно и я прошу вас о совете в этом вопросе и помощи
  • +0.94 / 35
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  vovbel ( Слушатель )
12 июл 2019 11:56:54

Вот и выпустить следующий том...или два с припиской "...А в это время 200лет назад..."
  • +0.49 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
12 июл 2019 11:58:54

Не понимаю проблемы?
Есть какие-то договоренности по срокам и объемам или затронутым темам которые мешают сделать очередной том из двух книг?
Просто отразив разницу содержания, например, дизайном переплета?
  • +0.52 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
12 июл 2019 12:10:24

История человечества по своей физической основе многопоточна, в отличие от книжного повествования, которое по определению однопоточно.
Т.е. вопрос может стоять лишь только как донести до читателя эту многопоточность - либо перемежая основную линию вспомогательной либо вынеся ее в отдельный том.
На мой взгляд, правильное решение - симбиоз - вынести в отдельный том, но вставляя спойлеры в основном повествовании, которые нужны для более сильного впечатления - лучшего запоминания, для увязывания в голове этих потоков.
  • +0.58 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zh17. ( Слушатель )
12 июл 2019 14:42:24

В современных многосезонных сериалах, про друзей главного героя (они не второстепенные, но не самые главные), порой снимается отдельный фильм. Смотрится вполне органично. Понравившихся новых персонажей можно перетягивать в основной сериал, а может получиться и параллельный. И с творческой позиции появляется выбор - один можно сделать более авантюрным, другой более документальным, третий...
  • +0.51 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Практикант )
12 июл 2019 17:23:13


Трудно советы раздавать таким Маэстро литературе, тем паче когда сам ни разу не писатель.
Просто некие аналогии навеялись. Точнее не аналогии, не как образцы для  следования. а скорее примеры, как подобные коллизии другие авторы решали.

Вот, например, роман "Мастер и Маргарита". Параллельное изложение двух историй аж на две тысячи лет разнесенное. Свободными блоками. Если некий квант изложения принять, типа десяти минут на экране (коли это у Вас,  сценарий), то чередуются у Булгакова, то квант за квантом, то несколько одних квантов, а затем один другой, то наоборот.
При этом цельная история, абсолютно связывающая причинно-следственные связи в неразрывном единстве обеих ветвей. Там не хронология и не события, а связь по другим, ценностным пересечениям.
При этом в разной стилистике излагаются обе ветви повествования, что при этом ни разу разноголосицы не вносит, а, наоборот, усиливает каждую из ветвей в том числе и стилистикой другой.

Или другой пример. "17 мгновений весны". Развитие сюжета перемежаемое закадровым голом Копеляна. И о характеристиках персонажей. И о взаимосвязи основной сюжетной линии с историей развития Рейха и его отношений с внешним миром, и о важных для понимания логики развития сюжета событиях в других местах. В этом примере короткие и лаконические реплики Копеляна.
Как все это потом экранизировать?
Но вроде оба этих примеров экранизированы в сериалах.
Можно было бы и в канву развития Вашего замечательного романа подобное встроить. Как-нибудь в виде параллельного изложения Истории в виде монолога или диалога совсем других даже может персонажей. (Учитель-наставник, или  еще каких) для которых изложение именно "занимательных расказок" из истории вполне ложится и в другую стилистику, чем та, которая идет сейчас в романе.
При этом длительность квантов включения сюжетных линий, их чередования и подобрать как желается автору. И можно и взаимосвязь двух линий прямо растолковывать, в тех же диалогах - монологах, где и прямо растолковать ее хочется,
Есть и множество других подобных примеров в мировой литературе. Эти привел просто как примеры, которые и экранизированы были в сериалах.
  • +0.81 / 31
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  oksana39ru ( Слушатель )
12 июл 2019 21:18:25

Александр Эрдимтович! Ваши тексты читаются на одном дыхании, я, во всяком случае, спалила ужин, заглянув на минутку на форум ))), пусть живут герои, и развивается сюжет! Даже если потом решите, что в сериале эта серия лишняя, то по-любому, читателей у этой серии будет много, история-то интереснейшая.
  • +0.61 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
13 июл 2019 11:20:44

Спасибо за добрые слова. На самом-то деле я действительно просто беру историческую развертку из энциклопедию и всем известные факты немножко так или иначе раскрашиваю. Сама по себе история в ее академическом изложении - скучна до ломоты в скулах. А у меня сказано по сути все то же самое, что и в самых обычных статьях по истории, но просто за счет того что появились живые люди и нам интересно наблюдать за ними и следить за их приключениями - сухой рассказ "в три сухих строки" начинает возбуждать наш интерес. Итак, что будет дальше?
Берем учебник или энциклопедию и читаем.
В 1628 году в Англии был убит герцог Бекингем и принята Парламентом "Петиция о праве", согласно которой Парламент раз и всегда признавал незаконными налоги им неодобренные и запрещал создание постоянной армии на наемной основе. Король Карл Первый, который после смерти Бекингема потерял последнюю опору в стране Петицию подписал, но потом через пару лет от своей подписи отказался, чем и сделал себя вне закона. Последующие года английский король правил лишь потому, что с потрохами продался Ришелье, который принялся через его жену Генриетту Французскую править Англией. (Соответственно смерть Ришелье развязала руки английскому королю, который сдуру и вприпрыжку сразу поскакал к собственной казни и смерти.)
В том же 1628 году пала Ла-Рошель и Ришелье объединил под собою всю Францию закончив наконец гугенотские войны. В то же году вскрылся очередной заговор герцогини де Шеврез, наперсницы королевы Анны и на тот момент любовницы Карла Четвертого Лотарингского - потомка знаменитых де Гизов, которая умоляла вступить лотарингского герцога в альянс с Испанией и Австрией и тем самым создать наземный коридор между этими землями Габсбургов ради "надежного ограждения Франции".
Угроза для Франции была весьма велика, но глуповатый Людовик не желал что-то делать в отношении своего кузена из Лотарингии. 
Вот все это у нас дальше и будет.
  • +1.00 / 38
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
13 июл 2019 00:58:01

Живых убивать нехорошо.
Однако, как я понял, без этого сюжета в основном повествовании намечается "дыра", а сам по себе сюжет целиком слишком велик для "прокрустова ложа" сериала.
Тогда, на мой взгляд, в сериале сюжет максимально "вписать" в размер, пусть даже ценой некоторых интереснейших подробностей, но тут же, "на горящих угольях" сделать полноценную книгу про эти события, с подробностями и нюансами. В сериале же, сделать достаточное количество анонсов, для тех, кто захочет узнать сию историю в деталях. 

Другого выхода пока не вижу. Тем более, что у всех, кто прочитал сии сцены, глаза горят, а в головах назойливо крутится: "А дальше-то что"?!!!
Кстати, не из этой ли истории растут ноги того факта, что в нынешней правящей династии течёт кровь пророка? Так что, книга отдельная нужна. В сериале, слишком многое "замажется" слишком интенсивным темпом событий, и нюансы могут остаться незамеченными. 
  • +0.61 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
13 июл 2019 07:48:34

Артем, так в этом-то и прикол. Если отвлечься от эмоций и занимательных персонажей, на самом-то деле "Менахем и Софья" это по сути занимательно иллюстрированный краткий и сжатый курс западно-европейской истории в форме своеобразного комикса. При этом из формата уже выпадают занимательные приколы.
Если вас интересуют потомки пророка, то о них из моего рассказа выпало вот что.
В уже показанном вам куске текста сказано что Спинола отбыл в Рабат, где у Менахема появились удобные порты для торговли. У меня нет ни времени ни желания объяснять, что там именно произошло, и этого вообще-то нет по сути во всех учебниках. Однако в энциклопедиях сказано что в 1626 году Спинола учредит в Рабате Бу-Регрегскую республику, которая распространится на города Рабат и Сале, а также на всю долину реки Бу-Регрег. В стране будет объявлена полная веротерпимость, а ткже отсутствие тарифов и пошлин. При этом Рабат останется столицей Марокко и там по-прежнему будет жить марокканский султан. В обмен за свое существование эта республика будет исполнять роль военного щита для Марокко и станет успешно гонять Испанцев и турок. Спинола сохранит пост диктатора Бу-Регрега до своей естественной смерти в 1630 году а его республика сама собой рассосется лишь в 1818 году то есть без малого через двести лет после своего основания. Основными жителями этой республики окажутся те самые марраны и мориски изгнанные из Испании а позже из Генуи. Так как Рабат находится в Африке этих ребят наполеоновские войны совсем не затронули. Саморассосалась эта республика лишь после того, как все основные достойные люди выехали оттуда после победы Веллингтона в Лондон, а никому не нужная Марокко после этого сразу же сдулась.
Но это уже совсем сильно в сторону от моего основного повествования.
  • +0.94 / 36
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  footuh
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  vovbel
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Aurigae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  vovbel
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  part_ya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  vovbel
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  vD73
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  part_ya ( Слушатель )
12 июл 2019 21:08:55

Прочёл на одном дыхании! Браво!
  • +0.56 / 20
  • АУ
 
 
 
 
  RUSик ( Слушатель )
14 июл 2019 10:44:50

Или как говорил начальник цеха полимерных покрытий ЧерМК: "Нет потенции - сваливайте с рынка и не позорьтесь!"
  • +0.52 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  dmitgu (Дмитрий) ( Слушатель )
14 июл 2019 18:14:39

И аристократов многие ненавидят. И как только они стали "не успешны" их снесли на время. Действительно, какие отвратительные рожи )):

Ритуальный танец маори "Хака", который прекрасно переняли новозеландские джентльмены. Провожают учителя. Прикольно )
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Talagai ( Слушатель )
14 июл 2019 19:51:32

Только вот в реальных войнах, типа ПМВ и ВМВ, эти новозеландские жентмуны ничего героического как-то не показали, несмотря на все эти людоедские ужимки. В отличие, кстати, от тех же гуркхов или даже осси. 
  • +0.51 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
14 июл 2019 20:07:51

Танец французских аристократов перед дуэлью после которой многие (реально почти все) не вернуться живыми.
Ничем принципиально не отличаеться





Причем причина дуэли какая-то странная Подмигивающий


  • +0.46 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
15 июл 2019 05:19:49

Если в ядерной физике ни бельмеса, только и остаётся, как по веткам скакать.
К чему эти ужимки и прыжки, если можно просто нажать кнопку и ничего от этих скакунов не останется? 
Даже теней на стенах....
  • -0.17 / 6
  • АУ
 
 
  Harzahav ( Слушатель )
12 июл 2019 16:39:58

Сцены с "Менахемом и компанией" реально яркие получились, даже для читателя, избалованного Вашими, Александр Эрдимтович, текстамиУлыбающийся Конечно было бы круто увидеть отдельный роман про этих товарищей, но вопрос - наберётся ли достаточно много таких как я любителей сюжетов вокруг "семито-хамитских тёрок", чтобы для автора была целесообразность создавать целый том на данную тему. И публика ж ещё будет требовать довести историю как минимум до ассиро-египетско-финикийских раскладов 10-го века до н.э.  на почве конкуренции сухопутных и морских торговых маршрутов Улыбающийся

И кстати, а может этот Менахем вовсе не случайно поддался на уговоры Цукера, а наоборот, всё детство и юность мечтал на корабль, вдохновляясь семейными преданиями? Раз отец его учил европейской истории, то наверняка и еврейской. В частности, он мог знать, что семья пражских каббалистов, в которой было популярно имя Бецалель (это ж им он дальним кузеном приходился?) ведёт своё происхождение от жившего в 11-м веке визиря Гранады по имени Юсуф ибн Нагрела. У того, в свою очередь был прапрадед Шмуэль бен Хофни ха-Нагид ха-Коган, который жил Багдаде и был одним из последних руководителей талмудической академии Сура (для тогдашних еврейских купцов это типа как наш председатель высшего арбитражного суда). Данное семейство в 8-11 веке занималось вопросами примерно такого же плана, как Менахем и Альваро де Базан обсуждали в сцене 14Б, только по морской торговле между Францией/Испанией и Египтом/Ливаном, а также Персидским заливом и Индией.
  • +0.67 / 24
  • АУ
 
 
 
  footuh ( Практикант )
12 июл 2019 17:08:12

Честно говоря, исходно я хотел дать Менахему детскую мечту - типа мне снились чайки и брызги мокрого ветра в лицо. Но потом понял, что это чересчур по ЧИ-шному, а я рисую портрет квартирмейстера типа Джона Сильвера из "Острова Сокровищ" (который был до потери ноги именно квартирмейстером, то есть командиром абордажной команды у Флинта от чего и снискал среди пиратов всеобщее уважение, а Сильверу некому рассказать про сны про чаек, ибо у него базовая ЧС, а ЧИ - нормативная, то есть не много стоящая).
 И как вы понимаете раз речь о короле Трешки то его мотивация должна быть очень практической. (и предполагать обладание чем-либо) Поэтому я остановился на отсутствие перспектив (младший брат в семье, где все достанется старшему) в доме раввина в маленьком городке и потенциальную возможность и дальше своими людьми помыкать и командовать. (Опять же уже тогда я был в курсе, что в конце жизни Менахем закажет триптих про блудного сына Рембрандту, а суть истории блудного сына в классическом варианте - он покинул дом ради городского разврата и алчности, снов о море не предполагает. Скорей уж про женщин и много золота. И соответственно свита его говорит именно то, что приятно услыхать предводителю.
  • +0.93 / 36
  • АУ
 
 
 
 
  zh17. ( Слушатель )
14 июл 2019 12:55:27

Когда читал роман, в детстве, не обратил внимание на слово "квартирмейстер", а сейчас зацепило.
Сильвер был не квартирмейстер от "quarters" - помещение, а квотамастер от "quarter" - четверть. А пишется одинаково - "quartermaster".
Ну во-первых давайте видеть то, на что смотрим. В оригинале Сильвер никаким квартирмейстером не был - он был quartermaster, т.е. мастером какой-то четверти.
На кораблях, и не только пиратских, а на английских кораблях эпохи возрождения вообще, мастер – начальник палубы. Палуба или дэк это горизонтальная поверхность занимающая в длину не менее двух третей длины судна. У каждой палубы свой мастер. Если на палубе размещены пушки, мастер – артелерист, если это самая нижняя палуба, то трюмач, не знаю как именно по-звучанию он назывался. К стати именно трюмач занимался продовольствием, ему ближе. 
Единственная палуба за порядок на которой отвечал не мастер, это самая верхняя палуба, там распоряжался боцман. Это не в коей мере не ущемляло прав капитана, который командовал кораблем в целом. Боцман обеспечивал только должное исполнение частью команды, занятой на мостике своих обязанностей.
Но была еще одна палуба, часто виртуальная, иногда сооружаемая временно – квартердэк, названная так за то, что не превышала четверти длины корабля. К квартердеку относились шканцы, думаю не надо объяснять что это такое и временно сооружаемый над мостиком навес, собираемый обычно перед атакой и чаще на боевых или пиратских (частный случай боевого) кораблях.
Там, на шканцах и квартердэке, располагалась абордажная команда, морская пехота той эпохи, команда отчаянных головорезов с высокой вероятностью гибели в атаке. В коротких абордажных баталиях побеждала та команда, которая действовала как единый организм, т.е. была собрана, подготовлена и организована умелым и сильным лидером - мастером квартердэка, или quartermaster’ом. Таким образом, Джон Сильвер был не зав производством пирушек у Флинта, а атаманом морской пехоты. 
Поварешничество - это у него типа хобби, вспомним аналогичный персонаж повар профессионал-любитель Джон Кейси Райбек в исполнении Стивена Сигала (фильмы Захват и др.). Вот тут все сразу становится на места, дурак был бы Флинт если бы не боялся такого человека. Я так думаю любой капитан, если только он не совмещал обязаннасти quartermaster’а со своими основыми (Черная Борода), опасался своего атамана. Надо было что-то противопоставить. Флинт и противопоставлял. На пиратских судах навигатскую науку знал только один человек, капитан. В море гибель капитана означала и гибель команды, только это и сдерживало Сильвера от атаки на Флинта. Интересен тот факт, что при пленении команды пиратами они могли оставить жизнь кому угодно, но у человека обладающего знанием штурманского дела и навигации шансов выжить не было. Убивали чтобы не было искуса бунта и смещения капитана.
Именно это, к стати объясняет любовь пиратских капитанов к закапыванию кладов. Да окажись в поле зрения пиратской команды удачно выпотрошевшей купчишку, порт из которого можно бодраться на другом судне до старой доброй Англии, они бы и на веслах добрались бы, а капитан в таком раскладе и на фиг не нужен. Вот он тот звездный час которого ждал Джон Сильвер и страшился Флинт. Из тех же соображений пуще глаза капитан берег карту. Вспомните интересный в данном контексте эпизод из фильма про пиратов Карибского моря III, спор Джека Воробья и Барбоссы за капитанство на Жемчужине и аргумент Барбоссы:
- А у меня карта!
Сказка ложь, да в ней намек.
источник
  • +0.59 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
14 июл 2019 14:06:42

анонимусы такие анонимусы.....
https://ru.m.wikiped…0%B5%D1%80
квартердек по объему, а точнее площади, очень мал, там размещались привелегированные члены команды
все прочие размещались в трюмах
Т.е., я допускаю что часть экипажа по боевому расписанию охраняло капитана и проч. но не более того.
Ваще, экипаж абордажного корабля это 10-15 чел управляющих парусами, несколько офицеров и 100++ абордажной команды. Как их влепить в помещения под квартердеком или на квартердек, я не прелставляю.
  • +0.41 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  neturist ( Слушатель )
14 июл 2019 14:24:15

Несколько дальше по времени
Но про корабли, пушки и команды..
ЦитатаАнгло-голландские войны XVII века были вызваны главным образом экономическим соперничеством Англии и Голландской республики. Первая война была объявлена Голландией в ответ на принятие английским парламентом Навигационного акта 1651 г., направленного против голландской посреднической торговли. Вторую войну также объявила Голландия в январе 1665 г., но фактически она началась ещё в 1664-м захватом английской морской экспедицией голландской колонии в Северной Америке — Нового Амстердама, Третья англо-голландская война тесно переплелась с предыдущими военными событиями, в новой войне главным противником Голландской республики выступала Франция. Эти войны велись в основном на море и сыграли значительную роль в развитии флотов и военно-морского искусства Очередная книга серии рассказывает об известных и неизвестных морских сражениях и героях англо-голландских войн.
  • +0.43 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  footuh
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  footuh
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  vovbel
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  vovbel
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  vovbel
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kassat
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  footuh
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kassat
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  vovbel
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  vovbel
  • Загрузить
 
  Senya ( Практикант )
11 июл 2019 21:54:49

Так как общепринятой истории России 1812-1825 годов как бы и нет, это отступление будет хорошим заполнением. Я думаю, что история Британии станет органичной частью повествования и не будет особенно выбиваться из уже .написанного.
  • +0.88 / 33
  • АУ
 
 
  Нетто ( Слушатель )
12 июл 2019 05:17:13

Так и истории Британии с такими поворотами и подковёрностями тоже нет, а хотелось бы знать поближе вечного партнёра.
 И как говорится, "чем больше сдадим, тем лучше", я - за раздвоение, и, если понадобится, то и за растроение сериала. 
Ведь, насколько я понимаю, главное чтобы эти разветвления сходились и пересекались, и прояснили мотивации главных героев. 
  • +0.60 / 20
  • АУ
 
 
 
  Дон Чебуран ( Слушатель )
12 июл 2019 08:10:10


Или сделать потом голдедишн. 
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
  kosatkoman ( Слушатель )
12 июл 2019 04:17:53

В мире сейчас популярны всякие гибриды: машины, войны и прочее, возможно стоит сделать что то схожее, например, несколько глав авантюрных, а после них разбор-объяснение, то есть чередовать экшн и документалистику? А в целом, если серия немножко "раздвояется", то лично у меня как у Матроскина из Простоквашино настрой на то что в два раза счастливее стану:).
  • +0.57 / 19
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
12 июл 2019 08:40:12

Есть такое иностранное слово - "вбоквелл".Улыбающийся
  
П.С. Учитывая, что начальная серия есть авантюрная и "летняя", выбор, ИМХО, очевиден - надо занимать все ниши. Но мнение моё, и не обязательно правильное.
  • +0.16 / 6
  • АУ
 
  gvf ( Слушатель )
12 июл 2019 10:40:15

На мой взгляд в тексте так много маркеров на злобу дня, что  воспринимается более как сатира.
Т.е., да,  имеет самостоятельную ценность.  Особенно, пока живы люди способные эти маркеры воспринять. А вот потом, лет так через 30-40Улыбающийся
это будет авнтюрный роман.
  • +0.79 / 28
  • АУ
 
  Новатор2008 ( Слушатель )
12 июл 2019 15:23:08

По мне так именно такой стиль изложения идеальный.  Более попсово , в чтиле Код да Винчи, - перебор,  все же , как ни крути,  цель  - историческое просвещение,  более  сухо - скучновато будет. 
Помойму,  Вы зря паритесь - такой рассказ более чем уместно ложится в канву основного повкствования.  И сюжет очень интересен,  более того - действительно довольно злободневный. Очень все классно) но публикация  части  В помогла бы конечно глубже понять) ) 
И еще момент. Всё же пояснения по текущему моменту. 
Типа сидит в таверне старый Ларс ван дер Дрейк,  а молодой Ян у него и спрашивает,  а чего,  мол,  испанцы к нам прицепились?  А тот - оо,  это интересная история.  Ну,  в таком духе
Удачи!  Фрагменты чрезвычайно интересные
  • +0.59 / 20
  • АУ