Цитата: Мандельштамп от 12.12.2019 09:19:59Общался с одной хорошей тётей лет 35 с украйны (совершенно, принципиально русскоязычная без гыканья и акцента) в Турции. Она из Чернигова, работает там гинекологом в областной больнице. Она утверждает, что официальная зарплата - 100 долларов. Она конечно подрабатывает, где может, в том числе преподаёт, но всё равно нищета.
На мой вопрос, а как же взятки и подношения от клиентов, она говорит, что люди настолько стали нищие, что и взять у них за лечение и консультацию нечего, кроме еды.
Я в предмайданные годы жил на Украине и ребенка моего малолетнего, в качестве частной практики, периодически лечила от простуд и поносов ведущий специалист детской областной инфекционной больницы. Знатная тетка - львовянка, разговаривала только на очень хорошем украинском (полтавский диалект - это тот язык, который в СССРе культивировали. Кто понимает, на нем Руслана Пысанка разговаривала), но при этом большая искренняя любительница русской культуры, вплоть до того, что регулярно в Москву ездила на знаковые спектакли, оркестры и прочие культурные события, писала докторскую, преподавала в ВУЗе, работала в 2х больницах и вела прием в частных клиниках и еще у нее частная практика была.
Так вот здесь про это вообще краями было или вообще не было, но в предмайданном медиапространстве тогдашней Украины была еще одна занятная тема. Тогда все свободные украинские медаиа.. ммм.. что то это я загнул - они же у них все тотально свободные, там не свободных медиа вообще нет. Ну короче, все медиа шатали государство. Про тему шатания по части милиции здесь на форуме много было - врадиевки, безнаказанные штурмы отделений милиции, вопли про неправосудные осуждения, одобрение убиения милиционеров, засадивших нациков, и прочее прочее в 12, 13 годах, еще до майдана. Морально готовили ширнармассы к правильному отношению к человеку в форме. Но еще одна тема шатания государства это была медицина. В тех же медиа просто непрерывным потоком лилось дерьмо на систему здравоохранения - про взятки, про поборы, про т.н. бесплатную медицину. И опупеоз медийных страстей на эту тему это тоже 12-14 год. После майдана обе темы резко заглохли. Ну пресса то свободная, поэтому майдан мгновенно победил все эти гнусные явления. Я смайлики не буду ставить, но это сарказм.
И как то летом 2013, вот прямо в пик этой антимедицинской вакханалии, я отвозил этого врача домой и уже перед самым ее домом ее как то неожиданно прорвало и она мне час где-то выворачивала всю эту пену наружу.
В медицине там в общем то то же довольно драматические события шли. Она рассказывала про такой типичный, с ее слов, случай. Привозят мужика с атипичным гриппом. Уже 10й-11й день болезни. А там же просто статистика - если срок обращения больше 5 дней и терапия не начата, то даже, если потом терапия правильная, все равно мрет чуть ли не каждый 20й. Ну и мужик попал в эти 5%. Пришли родственники, заведенные вот этой медийной кампанией, и по серьезному избили врача, который принимал почившего как дежурный врач. Из родственников никого не наказали никак. Врача отстранили. Комиссии перекомисси - вывод: все сделано по протоколу, нарушений нет, просрочек нет. Врача восстановили, но врачом он быть перестал - при любом хоть сколько нибудь сложном случае говорит, я болен, и смывается с дежурства домой. Так об этом случае написали все местные газеты по нескольку раз с ганебными воплями в адрес клятых коновалов. И случай этот вот именно с такой схемой не единственный. При этом в то же время была такая история. Лифт в больнице сломался. Привезли малолетнего ребенка с дифтерией в уже финальной стадии, реанимация на 3м этаже. Пока тащили носилки по лестнице, на втором этаже у ребенка приступ начался. Врач, не имея ничего под рукой, начал чуть не через коктейльную трубку отсасывать нагноения, чтобы ребенок не помер прямо вот так на лестнице. Заведомо зная, что заразится. Ну и речь то даже не о том, как можно было в наше время довести ребенка до финальной стадии, что лифт, и что под рукой ничего не было, а о том, что ни одна падла об этом не написала ни слова, хотя и предлагали.
Больше всего в ее тираде меня удивила такая тема. Оказывается финансирование реанимационного отделения областной детской инфекционной больницы осуществлялось в сумме 1900 гривен в месяц. Один общий базовый реанимационный набор тогда стоил 700 гривен. Общий потому что его по протоколу надо использовать в любом случае - а еще есть специальные (ожоговые, под разные инфекции, отравления, кровопотерьные ну и т.д. То етсь, этого финансирования не хватало даже на 3 общих комплекта. А по статистике у них до 10 направлений в реанимацию в месяц. Эти реанимационные наборы продавались в аптеках но не во всех и не всегда. И врачи в реанимации были вынуждены за свои деньги покупать несколько этих пакетов и держать их под рукой, чтобы, не дай бог, тяжелого ребенка не привезли ночью и родители не упустили время, бегая в поисках этого комплекта. А потом представьте состояние родителей, которые привезли ребенка в реанимацию, всю ночь просидели под дверью, а им утром говорят - с вас 700 гривен за реанимационный набор. Как по мне, жесть.
И очень большая часть текстов про околомедицинскую коррупцию на Украине основаны на такой же схеме. Из-за тотального недофинансирования больные в больницах вынуждены за свои деньги покупать все - перевязочные материалы, все лекарства, капельницы, шприцы, пеленки, постельное белье. Вроде до скальпелей еще не дошло, но не удивлюсь. И медперсонал этим естественно барыжит по тихому - кто вынужденно, как реаниматоры, а кто и на широкую ногу. А в народе при этом культивируется идея, что государство все это выделяет бесплатно, а эти нехорошие люди продают нам это за деньги. Ну, полагаю, не без этого. Но все равно выглядит большой натяжкой мысль о том, что врачи повсеместно прямо жируют на взятках. Есть, наверное, хлебные места, но очень мало.
Что же касается, "ничего кроме еды с народа не взять, бо нищий", то это, наверное, слишком молодой и наивный врач, работавший до этого в какой-то другой стране. Это давняя украинская традиция. Я в 98 году приехал в Киев и у меня был культурный шок, когда я узнал, что студенты киевских (КИЕВСКИХ) вузов дают взятки преподавателям продуктами питания. Я бы даже наоборот сказал. От того, что КИЕВСКИЕ преподаватели берут взятки едой. На Украине для этого специальный эвфемизм придумали. Они словосочетание "дал взятку" заменяют словосочетанием "занес торбынку". И это не фигура речи. Он действительно занес торбынку с едой. В массовом сознании прочно сидит вовсе не фантастический образ "высшее образование за свиную полутушу". И такая же история с врачами. Я не жил на Украине при СССРе, но, я полагаю, уже тогда это вполне себе практиковалось.
Я не то чтобы пытаюсь как то обелить украинский медперсонал. Там отмороженных товарищей от медицины просто вагон и маленькая тележка. Но так картинка не полная, а все что сверху это как раз вот для этой полноты. И для иллюстрации к следующему обобщению.
Я, пожалуй, обобщу это все так. Вот это явление (как устроена медицина на Украине), как и любое другое украинское надо рассматривать только с одной точки зрения. Все, что сейчас происходит внутри Украины, в отношениях Украины и России, в отношениях Украины с другими странами, во всех больших и малых темах, в отношении украинцев к образованию, здравоохранению, языку, железной дороге, отношении к искусству, во всех бытовых мелочах, в отношениях украинцев друг к другу, к турпоездкам за границу, к поездкам на заработки, отношения ко взятым на себя обязательствам, к своему слову и своему лицу, вот все, все, все до самых мелких мелочей имеет одну общую базу - Украина глубоко сельская страна. Вот не та сельская с комбайнами с ЖПСом, а та сельская, которая с волами и семечками. И поскольку в мире вот уже лет как 100 победила урбанизация то все конфликты, связанные с Украиной, лучше всего описываются в терминах конфликта Города и Села. Донбас - самая урбанизированная часть Украины, и конфликт с Донбасом - это конфликт Города и Села. Конфликт с Россией. Конфликт с Польшей. Все что нам кажется "неправильным" и вызывает у нас когнитивный диссонанс это конфликт Города и Села. Из этой же серии абсолютно пещерный всеобщий нацизм, который даже не осознается, и отсюда же чрезмерная жестокость некоторых товарищей, которая обществом воспринимается, ну нормально. И все городское, что было на Украине держалось Империей. Отсюда же, кстати, история про то что многие жители Львова, вовсе не разделяют майданного восторга. Потому что во Львове действительно сохранилось часть Города - там много действительно городских жителей. А сейчас село все городские темы обустраивает по своему сельскому разумению. По которому, абсолютно до лампочки на каком языке получать образование, да и большой вопрос нахрена, если можно за "торбынку з салом", вообще наплевать на инфраструктуру - ток по столбам, а газ по трубам - так же всегда было, вообще наплевать на компетенцию руководства, мы все равно ему не подчиняемся. Практически в 100% случаев, когда мы чего то не понимаем в украинцах связано с тем, что мы в этот момент городские, а они в этот момент сельские, даже если они с айфоном с шестицветным флагом.
Я сразу оговорюсь, здесь в этой паре Город - Село, хотелось бы избежать уж слишком отрицательных коннотаций. Это просто разные способы думать. Перейдя из Села в Город, мы утратили целый пласт того, что хотелось бы сохранить, и приобрели целый пласт того, что совсем не хотелось. И там и там есть свои плюсы и минусы. И сейчас основное неприятие вызывает уже даже не предположение, а практически клинически установленный факт, "украинцы" убивают в себе и у себя лучшую часть Города, замещая ее худшей частью Села. Но реально сюжет в стиле бунюэлевского Ангела-истребителя - сейчас украинские горожане вдруг осознают, что они в селе у бабушки, а возвращаться то уже и некуда, и вроде это понятно, но никто про это не говорит, а демонстрировать городские привычки не уместно, а сельские не умеют. Короче Арт-хаус воплотился в жизнь.
Как по мне, тупичок, который без внешнего воздействия не откроется.