Цитата: rat1111 от 24.03.2020 00:09:56Не факт
Я не знаю зачем, но в 21-м веке гансы из "производящей экономики" последовательно делали из себя "сборочный цех" из китайских/польских/словацких комплектующих
Мощнейшая промышленность средств связи, которая к 2000-м существовала в Германии (Alcatel-SEL, Siemens)...гы... "SC-Siemens connector" - угроблена, остался осколок в виде ex-роботрона.
Ядерная энергетика - угроблена
авиастроение - угроблено
судостроение - угроблено
все - угроблено, буквально все
копни любую этикетку "сделано в германии" - made in China|Malaysia|Indonesia|Vietnam|Poland
Так посмотрите, как в эти компании активно входил американский капитал и появлялись всякие контракты по типу как с мотороллой и другими, тогда ответ придёт сам собой, кому это было нужно.
Понимаете, ядро немецкой экономики это не большие компании, это не корпорации. Это обычные средние, малые и семейные предприятия, которые зарубеж никуда не выносятся, а наоборот всё делается именно в Германии и реализуется зачастую только в ФРГ. Именно в этом заключается одна из таких интересных особенностей немецкой экономики. Самые топовые вещи, немцы делают у себя и для себя. То, что видим мы это плоды глобализации, которые сами же немцы презирают достаточно явно. Вот, например, все знают BASF, а конкуренцию у них в плане химии для бассейнов, для кухонь промышленных и прочего в ФРГ выигрывает компаний Witty-Chemie GmbH & Co. KG. Просто берёт и делает свой продукт так, как это не делает больше никто. Или более серьёзный пример, противостояние Siemens и Herrenknecht AG. Все же знают Сименс и то, что компания с мировым именем, но при этом сименс зачастую даже близко не стоит по уровню влияния с руководителем Мартином Херренкнехтом(по своему политическому влиянию переплюнет любого руководителя сименс за последние лет 40), который создал свою компанию, развил её и его техникой для рытья тоннелей пользуется весь мир и даже китайцы её не копируют, а покупают. Мы его услугами пользуемся достаточно часто. И при строительстве метро, и перед сочинской олимпиадой. И таких примеров сотни. Именно поэтому на встречах Путина с представителями немецкого бизнеса за столом сидит всего несколько руководителей всем известных компаний, а остальных людей ещё по википедиям ищут, чтобы понять откуда они вообще. И бизнес Россия старается делать именно с этими людьми, потому что они основа всего в ФРГ, и инвестиций, и долгосрочного развития.
В своё время в Кёльне я очень сильно удивился, когда узнал, что люди практически не пользуются лекарствами от байер, а предпочитают то, что делают местные кёльнские фармацевты и что этот товар не экспортируется даже в соседние земли, потому что и там есть свои мастера и небольшие фирмы.
И, кстати говоря, в 90-ые и нулевые американцы просто нереальными способами пытались войти в различные семейные предприятия, чтобы постепенно сводить их активность на ноль, только из задуманного не получилось практически ничего.
Удивительным ещё является и тот факт, что ни одно немецкое предприятие, которое занимается станкостроением не размещено за территорией ФРГ. Ни один сборочный цех, ничего вообще! Всё производится исключительно на местах основания.
Так что там гробить и гробить, недаром самый большой промышленный шпионаж ведётся именно против ФРГ, а не против кого-либо ещё.