Цитата: South Wind от 16.10.2020 13:20:09Кстати, а кто даёт азерам свежие спутниковые снимки? У турок вроде нету спутников.
По опыту, не карабах 1.0, готовил бпла с сильно хорошим глушителем, на борт 2 камеры по 20МП в широкоугольном режиме по каждому борту, снимок раз в минуту или чаще. Автопилоту задавали контрольные точки и высоту 1км. Цель малозаметная, только моторчик с глушаком фонит.
50км облёт с возвратом и обработка снимков с привязкой занимало где-то 2 часа. По тем временам было достаточно шустро. Это на самопале. Думаю сейчас на адаптированной технике можно и пошустрее.
Цитата: Портос от 16.10.2020 13:40:44Разве Гадрут и Физули являются целью конфликта?
А предположим взятие Степанакерта означит окончание конфликта?
Успех азербайджан на юге вполне объясним, истинно стратегическое значение для НКР имеют дороги в Армению, там и сосредоточены основные силы армии НКР.
Юг защищался по остаточному принципу, продвижение там азербайджанцев не перерезало ни одной линии коммуникации между Арменией и НКР.
Можно конечно интерпретировать Гадрут и Физули, как стратегические пункты на пути к Степанакерту, но там по дороге ещё 3-4 таких населённых пункта, а потом укреплённый Степанакерт, плотность войск армян будет расти, как и плечо снабжения южной группировки войск Азербайджана.
Пока в военном отношении я не вижу катастрофы для армян.
Как решат политики, это другое дело.
Так всё и идет к соглашению по старой дорожной карте и новой Лаврова, оставить лишь Лачинский коридор. Что бы оттуда могли все желающие выйти и желающие зайти. Миротворцы тогда и войдут.
Если оттяпают какие части Карабаха, то это штраф за недоговороспособность.
Я вообще за "сдать Карабах России на 99 лет в аренду" под военную базу и ДРЛО. Они же миротворцы, гаранты демилитаризации региона и гаранты от этнических чисток. И посредники в торговле Карабах-АЗ. Через 10 лет всё замирится.
Хотя гражданские туда в мешок врядли вернутся добровольно, но в случае вступления карты Лаврова в силу, их могут туда и силой поперёть, ибо сакральные жертвы любимое дашнакское оружие.