Цитата: NetGhost от 11.11.2020 21:10:36О как!
Уважаемый Osq, а Вы поддались уговорам и таки уехали на Аккую? А кем, чо как с оплатой, как вообще работа? Вахта-не вахта, домой отпускают?
Расскажите что сочтете нужным, но как можно больше, интересно же! ))
Уговоров особых не было. Была ситуация: мы тут на ЛАЭС все закончили блок пускаем, потому либо под сокращение либо на Аккую. Я то сейчас тружусь не в эксплуатации, а в монтажной организации.
Работаю, скажем так, специалистом в отделе технического контроля. Оплата выше чем в России раза в полтора (80-100 т.р.). ОТК, как и везде это не самые высокие зарплаты. Но при этом проживание (в отдельном одноместном номере отеля) и трехразовое питание за счет работодателя. Семейным работодотель компенсирует съем жилья в размере до 2,5 т. лир (примерно 25 т.р.). Цены на съем жилья тут подросли: если в прошлом году было 1,5 - 2 т. лир (двухспальняя квартира), то сейчас 3 - 4. Но надо сказать, что турецкие квартиры большие, не менее 100 кв.м. и, в принцыпе, можно найти и по 2,5 отдельный котедж но это уже подальше от компактного проживания российских граждан. Доставка на работу с работы на специально выделенном транспорте. Зарплата, конечно же, зависит от отработанного времени. Режим работы либо шестидневка по 8 часов, либо 4 через 2 по 12.
По вахте. Я уже втрой раз здесь в командировке. В прошлом году был три месяца по рабочей визе. В этот раз скорее всего "зависну" на полгода с оформлением ВНЖ. Как будет с вахтой у меня еще "не устаканилось". В принципе, тот кто здесь уже давно работает может ездить домой раз в три месяца на пару недель за свой счет. Но есть же еще и отпуск. Работодатель оплачивает перелет туда-обратно один раз в год. Некоторые привозят жен на пару недель. Кто с детьми живут семьями. Даже рожают здесь.
Строится здесь "нововорнежский" блок. Ленинградский проект отличается. Строящийся здесь блок компактне. Сам ядерный остров по строительному объему раза в 2 меньше, а площадка 4 блоков примерно такая же как площадка 2 блоков ЛАЭС. Это вместе с двумя причалами для крупногабаритного оборудования и береговой насосной. Правда, конечно же здесь нет ни брызгальных бассеинов, ни градирнь.
Контроль за выполнением работ жестче. На подведомственных ПНАЭ работах контроль основных операций комиссией в составе Генподрядчик, Заказчик и представителя независимой экспертной организации.
На строийке трудятся в основном турки. Но даже в турецких организациях на должностях ИТР частенько русские. Турки хорошие строители. Много современной строительной техники, хорошо организовано. Есть чему поучится и нам. Хотя и бардака хватает, куда же без него. Охрана труда на высоте. На площадке постоянно, вне зависимости от времени суток, присутствуют представители охраны труда от заказчика, генподрядчика и подрядчиков. За первое нарушение предупреждение, за второе "вылет" с площадки. Представители охраны труда в обязательном порядке выделяются цветом своих касок. Вообще я заметил, что в Турции анонимность контролирущих органов не приветствуется. Если дорожная полиция на дороге ведет проверку, то обязательно стоит на открытых участках дороги и обозначает себя включенными мигалками а то еще и метров за 300 сокращает полосы движения до одной. Так что бы они стояли "в засаде" ни разу не видел. ПСРщики то же здесь есть.
Как я уже написал, на стройке турок много. Не знаю в каку цену это обходится "Росатому", но подозреваю что гораздо дешевле, чем это было бы в России. По крайней мере, как мне говорил сварочный прораб, он за одну и ту же работу турецким сварщикам закрывае в 2 - 2,5 раза меньше, чем своим и для турок это очень хорошая зарплата. Турецкие рабочие организованные и дисциплинированные и, когда им иногда не выплачивают зарплату, а здесь это то же изредка бывает, они организованно и дисциплинированно перекрывают внутриплощадочные дороги.
На площадке в обязательном порядке дежурят две машины скорой помощи. Здесь запрещены работы если нет хотя бы одной машины скорой. На моей памяти было когда на стройке произошло два несчастных случая одновременно, и на площадке не оказалось ни одной скорой. Так все работы были прекращены пока одна скорая не вернулась.
Отношения с турками. Туристом в Турции никогда не был, поэтому написанное ниже относится к нетуристической Турции, ее глубинке. Отношение турок к нам в личном общении могу описать как "вежливость и любопытство". Персонал отеля старается подучить русский в первую очередь слова вежливости и не применет при случае сказать "доброе утро" или "приятного аппетита". Если не хватает русско-турецкого словаря всегда найдется человек с которым можно изъяснится на английском. С персоналом отеля в котором я жил в прошлую коммандировку, проходя мимо я перекидываюсь парой фраз на турецком. С ними же я тогда сидя за столиком и попивая угощенное кофе по-турецки с помощью переводчика на смартфоне и зачаточных знаний турецкого общался на тему семьи, работы, погоды, турецких обычаев. Некоторые продавцы то же стараются подучить русский и при случае с гордостью продемонстрировать. На стройке бригадиры и звеньевые русские и турецкие находят общий русско-турецкий язык и обращаются друг к другу за помощью. Среди турок мне попадались и полиглоты. Мелкий менеджер в салончике связи свободно общается кроме турецкого на хорошем русском, английском и немецком. Среди турок не редко попадаются строители работавшие в Росси. В общении с ними нет никаких проблем. Чувствуется, что туркам приятно, когда пытаешся что то сказать по турецки. Особенно на базаре. Турки разные - это банальность. Как то сидя в транзитной зоне стамбульского аэропорта разговорился с турецким инженером строителем, он в Пулково какой то терминал строит. Родителей он недавно похоронил, с женой развелся, братья и сестры по заграницам, жилье в Турции продал - собирался перебираться в Россию. "Пора валить" турецкого разлива.
Карабах, Сирия, Эрдоган, Путин это здесь как на другой планете. Ни в межнациноальном общении, ни в разговорах между собой у турок я этих тем не слышал. Местные мужики собираются в кофейнях и чайханах, общаются, играют в какие то игры типа домино, вот там, возможно, эти темы обсуждают. Если в свободное время персонал отеля смотрит телевизор, то это либо ток-шоу, либо сериал. Из новостей они активно смотрели только землятрясение в Измире.
Вообще, как мне кажется, на турок производит особое впечатление, то чего мы не совсем замечаем - наша многонациональность. Среди нас процентов 10 присутствуют тюркоязычные носители. Это здорово облегчает общение при решении боле-менее сложных вопросов. Даже при различиях отдельных тюркских языков турки и туркоязычные с удовольствием "трещат" между собой.
В некоторых смешанных русско-турецких организациях, как я слышал, есть традиция, раз в месяц турецкая часть организует застолье с "убиением" барана, и раз месяц русская часть ответно. Руководством это приветствуется.
Сегодня еще море теплое (+23) и базарный день.
С уважением.
Osq.