Цитата: Александр__1 от 05.12.2020 18:52:40Скажите, в могилах где похоронены погибшие на Бородинском поле Вы как отделяете белых от красных? А те кто погибли защищая Севастополь в русско-турецкой войне то же делились на белых и красных? Там ведь то же были с марксовой точки зрения и эксплуататоры и эксплуатируемые, Вы как их отличаете? Кто там красные, а кто белые?
Причём тут Маркс и Бородинское сражение?
Речь идёт о гражданской войне.
И речь идёт о том почему народ разделился почти пополам. Почему одни воевали за белых, а потом перешли к красным и наоборот....
Почему случилось озверение народное, и почему каждая сторона в этом озверении уничтожала всех несогласных с ней...
И почему народ в итоге пошёл за большевиками и те победили в ГВ.
Продолжим
Красные и белые: Большевики и их союзникиБольшевиков поддерживал ещё более пёстрый состав, чем был у Белого Движения. Особенно в первый год Гражданской войны.
В 1917-1918 гг. за идеалы революции сражалось множество вооружённых отрядов, составленных из большевиков, меньшевиков, левых эсеров, правых эсеров, евреев-бундовцев, анархистов, и беспартийных.
Белогвардейцы не утруждались различать все эти группы, и называли их всех скопом "Красными". Большевики, в свою очередь, считали себя единственными "настоящими" Красными.
Постепенно, шаг за шагом они подчиняли все другие революционные силы, которые не по всем вопросам были согласны с линией большевиков. Лидеры большевиков без всяких сомнений формировали временные союзы против общего врага, а затем ликвидировали бывших союзников.
Большевики и меньшевики
Термином "Большевики" называют радикальное крыло Российской социал-демократической рабочей партии после её раскола в 1912 году на большевиков и меньшевиков. Обе фракции стремились к революции. Разница была в том, что меньшевики были готовы идти на компромиссы с Временным правительством, а большевики взяли крус на жёсткую конфронтацию и захват власти силой.
В 1921 году, на излёте Гражданской войны, меньшевики были объявлены вне закона. К 1925 году в стране не осталось ни одной легальной или нелегальной меньшевистской организации.
Социалисты Революционеры
Огромную роль в революционных событиях в России играла партия Социалистов Революционеров (Эсеры).
Россия в начале века была аграрной страной. Партия эсеров защищала политические и экономические права крестьянства. В отличие от большевиков, которые опирались в первую очередь на рабочий класс, который по их мнению должен был стать вершителем мировой революции.
Главным противоречием между партиями был вопрос о земле. Эсеры считали, что земля должна быть социализирована и поровну разделена между всеми крестьянами, в то время как большевики ратовали за национализацию земли, что в итоге привело к созданию коллективных хозяйств (колхозы).
Невероятно популярные среди крестьян, эсеры в 1917 году сумели создать наиболее крупный политический блок. На выборах в Учредительное собрание 12 ноября 1917 года эсеры получили 40% голосов против 24% у большевиков.
Однако внутри партии эсеров существовал раскол. С лета 1917 года левые эсеры часто поддерживали большевиков по вопросам свержения Временного Правительства и немедленного передела и передачи крестьянам помещичьей земли.
Не желая мириться с победой политичеких противников, и не видя необходимости дублировать уже действующую в стране систему советов, Ленин предложил разогнать Учредительное Собрание.
Поздней ночью 19 января 1918 года матрос Железняк - начальник караула Таврического дворца, в котором проходило первое заседание Собрания, произнёс легендарную фразу "караул устал". Депутаты покинули здание, лишь для того, чтобы наутро узнать о принятом на III Всероссийском Съезде Советов решении о роспуске Учредительного Собрания.
КОМУЧ
Большая часть партии (правые эсеры) теперь вынуждена была выбирать между Белыми и Красными, либо найти, по словам их лидера Виктора Чернова, "третий путь". В конце концов, лидеры правых эсеров переехали в Самару, где в июне 1918 года основали Комитет членов Учредительного Собрания (КОМУЧ).
Первым же делом новый центр власти принялся формировать вооружённые отряды для борьбы с большевиками. Ничего путного из этой идеи не вышло. Подлив масла в разгорающийся огонь гражданского конфликта, КОМУЧ провалил все начатые им инициативы, и в итоге был уничтожен адмиралом Колчаком.
Левые эсеры
Левые эсеры оказались в оппозиции большевикам после того, как Ленин и Троцкий подписали Брестский мир в марте 1918 года. Россия выходила из Первой мировой войны, но теряла при этом огромные, богатые ресурсами терриории.
Многие левые эсеры посчитали этот мир не только позорным, но и значительно ухудшающим положение российского крестьянства. Поэтому они вступили в заговор с разведчиками стран Антанты с целью спровоцировать Германию на возобновление войны с Россией.
В июле 1918 года на фоне начавшейся интервенции левые эсеры убили немецкого посла Мирбаха и подняли мятеж в Москве и Ярославле. Однако после нескольких дней ожесточённых боёв мятеж был подавлен Красной гвардией и силами ЧК.
Партия эсеров была разгромлена после окончания Гражданской войны, а многие члены партии были репрессированы в 1930-е годы.
Анархисты
На стороне Красных сражалось множество анархистов, которые часто называли себя "Чёрной гвардией". Чёрный - цвет отрицания, символизировал разрушение государственной власти. Движение анархистов было стихийным и децентрализованным.
Анархисты выступали за автономию на местах, и свободно избираемые советы. Со временем они начинали всё сильнее тяготиться попыткам большевиков навести порядок в стране посредством усиления государственной власти. Поддерживая революционный передел земли, анархисты резко протестовали против системы коллективных хозяйств.
Некоторые анархисты верили в грядущее смягчение политики большевиков, и сражались бок о бок с ними до самого конца войны. Другие, как Нестор Махно, сражались против большевиков, периодически заключая временные союзы для борьбы с общими врагами.
Большинство анархистов было уничтожено во время разоружения московской Чёрной гвардии в апреле 1918 года, после подавления Кронштадтского мятежа в марте 1921 года, и в ходе ликвидации махновского движения в том же году.
Зелёные
Зелёные были ещё одной разношёрстной группой, которая по ситуации сражалась как за, так и против большевиков. Зелёными могли быть националисты, сражавшиеся за независимость определённого региона, вооружённые отряды из оказавшихся вне закона эсеров и анархистов, или же просто бандиты.
Некоторые из них имели чёткие политические требования, как участники кровавого Антоновского восстания 1920-22 г. Другие же просто скрывались от правосудия или от призыва в Белую или Красную армию.
Некоторые Зелёные называли себя "Лесными братьями", действовали в дремучих сибирских лесах, и вели полубандитский образ жизни. Советские историки подсчитали, что из примерно 100 000 красных партизан, воевавших с Колчаком в Сибири в 1919-20 гг., больше половины составляли отряды Зелёных.
Сила большевиков
С самого начала Революции большевики получили ряд преимуществ перед своими оппонентами.
Управление революционными силами - невероятная по сложности задача. Именно поэтому большинство революций в истории окончилось неудачно.
Жизненно необходимо иметь исключительно способных лидеров - умных, ясно смотрящих на вещи, идеологически грамотных, обладающих умением быстро ориентироваться в изменяющихся обстоятельствах, и готовых пожертвовать всем, в том числе и собственной жизнью, чтобы достичь финальной цели революции.
И профессиональные революционеры, составлявшие костяк партии Большевиков, в большей или меньшей степени обладали всеми этими качествами. Их всех объединяла беззаветная преданность идее уничтожения старого мира, и постройки абсолютно нового, никогда прежде не существовавшего в реальности мира социальной справедливости.
Красная Армия
На стороне большевиков выступили три ключевые военные организации, которые уже в самом начале войны позволяли им одерживать локальные победы на выбранном участке фронта. Это были революционные матросы Балтийского флота, латышские стрелки, и верные революции рабочие, составлявшие костяк полувоенной Красной Гвардии.
Более того, большевики закрепились в Москве, Петрограде и в центральной России, где находилось большое количество военных заводов и складов, снабжавших воюющую на фронтах Первой Мировой русскую армию. Вдобавок, в центральной России было неплохо развито железнодорожное сообщение.
Эти фаткоры позволяли большевикам хорошо вооружать и быстро перемещать войска между театрами военных действий.
По ходу Гражданской войны большевики создали и постоянно развивали Красную Армию.
Технически подкованные моряки обеспечивали ценными кадрами артиллерию, дивизионы бронеавтомобилей и бронепоезда. Призывники из сельской местности наряду с рабочими-красногваредйцами стали основой пехотных подразделений.
За кавалерийской поддержкой большевики обратились к иногородним - жителям казачьих земель, не являвшимся коренными казаками. Самым знаменитым иногордним являлся легендарный Маршал С. М. Будённый.
Идеалы и пропаганда
Красные, как и Белые, использовали символы, отражавшие идеологию их движения. На протяжении веков красный цвет считался революционным. Но в России "красный" означал ещё и "красивый". Большевики вовсю использовали красный цвет в своей символике и пропаганде.
Красногвардейцы носили красные повязки, на которых чёрными буквами писалось название подразделений. Красные звёзды нашивались на головные уборы и военную форму. Их рисовали на политических плакатах, возвещавших о рождении нового мира, что выглядело особенно впечатляюще вкупе с изображением лучей восходящего солнца.
Плуг и молот, изображавшиеся на красных флагах, символизировали прогрессивную роль рабочих и крестьян в создании нового мира.
В общем и целом, идеология большевиков была понятна и близка большинству населения России: мир, земля, хлеб. И даже лозунг "Вся власть советам" отлично ложился на общинное сознание российского крестьянства.