Гражданская война в России - причины, методы, действующие лица
97,876 454
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
22 ноя 2020 12:41:57

Наткнулся в инете на интересное исследование, идущее до сих пор - Красные и Белые

новая дискуссия Дискуссия  3.140

Наткнулся в инете на интересное исследование, 
идущее до сих пор - Красные и Белые. 
Стоит выложить глава за главой.Улыбающийся
Красные и Белые: Начало
Гражданская война в России 1918-22 годов стала продолжением катастрофических событий Первой Мировой войны. По своему масштабу и влиянию на историю эта война затмила все другие гражданские войны 20 века. Десятки миллионов людей перенесли тяжелейшие испытания боевыми действиями, болезнями, голодом, тюрьмой, ссылкой, изгнанием.






Появились новые виды вооружений. Аэроплан, бронемобиль, танк и бронепоезд проходили "полевые испытания" на огромных просторах нашей страны. Это была война очень мобильных отрядов, по констрасту с замершими без движения линиями фронтов Первой Мировой.
Но и старые виды вооружений использовались вовсю. Это была последняя война, в которой огромные массы кавалерии сходились в отчаянной рубке. Трубили кавалерийские горны, и знамёна развевались над кавалерийской лавой, катившейся прямо в распахнутые жерла артиллерийских орудий.
Более двадцати стран принимали участие в этой жестокой схватке.
Окраины распавшейся на части Российской Империи сражались за независимость: Финляндия, Польша, Литва, Эстония, Латвия, Украина, Грузия и Азербайджан. Другие страны отправили экспедиционные корпуса, чтобы поживиться за счёт погибающего соперника: Великобритания, Франция, Канада, Япония, Германия, Турция, США.
Были и те, кому пришлось сражаться по той причине, что они застряли посреди раздираемой конфликтом чужой страны, как, н. апример, чехословакам. Или потому, что Гражданская война выплеснулась на их территорию, как Монголии и Китаю.
По итогу, границы на картах Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Дальнего Востока претерпели значительные изменения.




Гражданская война началась, когда организованная оппозиция попыталась пересмотреть итоги Октябрьской Революции 1917 года. Белые генералы создали Добровольческую Армию на юге России в ноябре-декабре 1917 года. Конфликт разгорелся, когда эта армия начала активные военные действия в самом начале 1918 года.
Куда сложнее ответить на вопрос "когда закончилась Гражданская война?". Белогвардейцы, сражавшиеся на Южном фронте, ответили бы, что война закончилась в ноябре 1920 года после поражения и эвакуации войск Врангеля в Крыму. Участники Белого движения на Севере и Северо-Западе признали поражение уже в феврале 1920. Бои на Дальнем Востоке продолжались до 1922 года. И это если не брать во внимание последнюю отчаянную попытку поднять восстание в Якутске весной 1923 года.
Для большинства красноармейцев война закончилась в 1922 году, когда были подавлены последние очаги крестьянских восстаний, а русскую землю покинул последний интервент. Однако периодические рецидивы конфликта возникали на Украине, Кавказе, в Центральной Азии и на Дальнем Востоке практически до самого конца 1920-х годов.
Победа Красных в Гражданской войне оформила возникновение первого в мире социалистического государства. Перед человечеством открылась уникальная возможность построить новый, не основанный на капиталистических ценностях мир.
Но право реализовать эту возможность пришлось добывать на полях жестоких сражений с иностранными захватчиками, и, что куда более трагично, со своими собственными соотечественниками.
Гражданская война стала первым открытым противостоянием социалистической и капиталистической систем. В ней лежат корни Большого Террора 1937 года.
Изучив причины, события и последствия Гражданской войны, мы сможем лучше понять величественную и трагическую судьбу Советского Союза.
  • +0.08 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (145)
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
23 ноя 2020 18:37:29

продолжение.
Красные и Белые: Февраль 1917


Трёхвековое царствование дома Романовых в России завершилось 15 марта 1917 года (по новому стилю).




Есть у революции начало
Февральская революция вспыхнула 8 марта, когда на улицы Петрограда вышли женщины, требовавшие от правительства хлеба. Выступление становилось всё боле массовым, а солдаты, направленные на подавление, отказались стрелять и присоединились к демонстрантам.

Огромные проблемы с железнодорожным транспортом, вызванные массовой переброской подкреплений на фронт, вызвали перебои с поставками продуктов питания и топлива в столицу. Это переполнило чашу терпения и без того измученных войной и лишениями горожан.
Василий Шульгин, депутат Государственной Думы консервативных взглядов, вспоминал: "... только язык пулемётов доступен уличной толпе и только он, свинец, может загнать обратно в его берлогу вырвавшегося на свободу страшного зверя".




Но некому было говорить с толпой языком пулемётов. Из 180 000 солдат петроградского гарнизона 170 000 присоединились к восстанию. Приказ царя Николая II прекратить беспорядки в столице не был услышан.
Напрасно Николай пытался собрать вокруг себя доверенных лиц и верные войска. Высшие чины государственной власти и видные политики один за другим настоятельно рекомендовали ему отречься от престола. Что он и сделал 15 марта.
Возвращение Ленина
Февральская революция застала врасплох российских политических эмигрантов, включая лидера партии Большевиков Владимира Ильича Ульянова (Ленина).
Ленин родился в 1870 году, и уже в юности стал последователем учения Карла Маркса, немецкого философа, в 1848 году написавшего Манифест Коммунистической партии. Политически неблагонадёжные труды Ленина привели его в ссылку в село Шушенское Енисейской губернии, где он пробыл с 1897 по 1900 годы.
Вернувшись из ссылки, он отправился в эмиграцию, где продолжил политическую, революционную и научную деятельность. В 1903 году Ленин возглавил фракцию большевиков, расколовшейся надвое Российской Социал-Демократической Партии, и объявил курс на революцию.




Но революция свершилась фактически без какого-либо активного участия большевиков. Ленин немедленно собирается в путь, и вместе с группой соратников через Германию и Финляндию 3 апреля 1917 года приезжает в Петроград.
А уже на следующий день, 4 апреля, он выступает с знаменитыми "Апрельскими тезисами", в которых провозглашает: "Никакой поддержки Временному правительству" и "вся власть — Советам". Большевики берут курс на перерастание буржуазной революции в пролетарскую.
Керенский и Временное Правительство
Временное правительство сформировалось в середине марта из представителей буржуазии либеральных и социалистических взглядов. Это правительство было призвано осуществлять государственное управление до проведения выборов в Учредительное собрание (парламент), которое и должно было определить дальнейшее устройство власти в России.
Главой Временного правительства стал член Думы либеральных взглядов князь Георгий Львов, а министром юстиции был назначен член партии Социалистов Революционеров Александр Керенский.




В следующие несколько месяцев карьера Керенского совершила практически вертикальный взлёт. 18 мая он стал военным министром, а 21 июля главой правительства. Здесь он быстро вступает в прямую конфронтацию с Лениным, который обещал народу "мир, хлеб и землю".
"Мир" означал немедленный выход России из Первой Мировой войны, что было неприемлемо для тесно связанной с союзниками по Антанте буржуазии. "Землю" хотели отдать крестьянам и Социалисты Революционеры, но решение вопроса постоянно откладывалось до Учредительного собрания. Дать народу "Хлеб" окажется исключительно тяжело не только для Временного правительства, но и для пришедших потом к власти большевиков.
Июльские дни
В стране развивалась ситуация двоевластия, когда в столице параллельно существовало два центра силы: постоянно меняющее свой состав Временное правительство во главе с Керенским, и ориентирующийся на Ленина Совет рабочих и солдатских депутатов, состоящий из представителей левых эсеров, меньшевиков и большевиков.
Верное лозунгу войны до победного конца, Временное правительство предприняло печально известное "Июльское наступление", которое должно было поддержать оказавшихся в тяжёлом положении на Западном фронте союзников. Начавшись успешно, наступление довольно скоро привело к большим потерям, и вскоре превратилось в повальное бегство.




Военная неудача пошатнула позиции Временного правительства и вызвала всплеск антивоенных выступлений в Петрограде. Демонстранты требовали немедленно заключить мир и начат делить землю. Большевики решили воспользоваться ситуацией и 16 июля предприняли попытку государственного переворота, вошедшего в историю как "Июльские дни".
Переворот не удался. Ленин, опасаясь ареста, ушёл в подполье, сменил несколько конспиративных квартир, а потом и вовсе покинул столицу и укрылся недалеко от Петрограда — в шалаше на озере Разлив. Позже при помощи товарищей он перебрался в Гельсингфорс и стал ожидать дальнейшего развития событий.
Корниловское выступление
1 августа Керенский назначил генерала Лавра Корнилова Верховным Главнокомандующим, о чём очень скоро пожалел.
Не видя других способов восстановить дисциплину на фронте, Корнилов 6 сентября поднимает мятеж против Временного правительства, и приказывает 3-му кавалерийскому корпусу генерала Крымова занять Петроград. Целью выступления Корнилов заявляет очистку города и правительства от разложившихся революционных элементов и спасение России.




В ответ Керенский приказывает выдать вооружение Петроградскому Совету, который в свою очередь призвал своих сторонников выступить на защиту города. Группы агитаторов Совета отправились в наступающие на столицу войска Крымова и распропагандировали их на то, чтобы прекратить движение к городу.
Потрясённый таким бесславным исходом кампании, генерал Крымов застрелился. Корнилов был арестован вместе с другими поддержавшими его генералами: Деникиным, Лукомским, Романовским и Марковым.
Наступил октябрь 1917 года. Ленин тайно прибыл из Гельсингфорса в Выборг - поближе к Петрограду. Керенский перебрался в бывшую Царскую резиденцию - Зимний Дворец.
Противостояние двух лидеров русской революции вот-вот достигнет своей решающей стадии.
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
28 ноя 2020 16:38:57

Красные и Белые: Октябрь 1917
После провала Корниловского мятежа советы рабочих и солдатских депутатов начали стремительно набирать силу во всех городах России. В то же время, на фоне слабеющей центральной власти, усилилсь националистические движения на окраинах бывшей Российской Империи.
В начале октября 1917 года большевикам удалось завоевать большинство в Петроградском Совете. В Петроград тайно возвращается Ленин, и требует немедленно начать подготовку к вооружённому восстанию против Временного Правительства. Решение о восстании принимается Центральным Комитетом партии Большевиков и одобряется на Съезде Советов Северной области.

Командование восстанием должен был осуществлять сформированный большевиками и левыми эсерами Военно-революционный комитет. Штаб комитета разместился в здании Петросовета - Смольном институте.




Накануне восстания
Накануне восстания в городе царило поразительное спокойствие. Керенский окружил свою штаб-квартиру в Зимнем дворце отрядом из 800 солдат, шестью броневиками, шестью артиллерийскими орудиями и 19 пулемётами. И сам Керенский, и командующий Петроградским военным округом полковник Полковников были уверены, что этих сил хватит для подавления готовящегося выступления.
Желая перехватить инициативу у Военно-революционного комитета, Керенский 6 ноября (по новому стилю) приказал юнкерам захватить типографию, в которой печаталась большевистская газета «Рабочий путь» (под этим названием выходила запрещённая газета «Правда»). Также, на защиту Зимнего дворца были переброшены рота ударного женского батальона и юнкера Михайловского артиллерийского училища. 
Противостояние переходило в горячую фазу.




Восстание в Петрограде
Большевики укрепили Смольный баррикадами и подтянули артиллерию. Обе стороны начали занимать ключевые стратегические точки столицы, включая мосты. Ленин покинул конспиративную квартиру и направился прямиком в Смольный. Он был недоволен тем, как развиваются события, и требовал более решительных действий по свержению Временного правительства.
Ранним утром 7 ноября не спавший всю ночь Керенский отправился в здание Генерального штаба, расположенное напротив Зимнего дворца, где отдал ряд приказов, которые невозможно было исполнить. Затем он вернулся во дворец, и забылся тревожным сном в бывших покоях Николая II. Проснувшись в девять утра, он обнаружил, что телефоны в его кабинете не работают, а ближайший мост через Неву уже находится в руках большевиков.
Керенский принимает решение покинуть Петроград и собрать лояльные Временному правительству войска. Для этого ему пришлось обратиться в американское посольство, которое выделило ему автомобиль. Так, на машине с американским флагом министр-председатель Временного правительства навсегда покинул Петроград.
Ленин также не спал всю ночь. Утром 7 ноября он находился в штабе Военно-революционного комитета, требуя ускорить темп восстания. В 10 утра он объявил Временное правительство низложенным, и большевики начали распространять по городу листовки с этим известием.




Штурм Зимнего
Но по факту Правительство всё ещё продолжало существовать.
В течение дня красногвардейцы и революционные матросы постепенно заняли все ключевые точки города. К вечеру все отделения связи, вокзалы и государственные учреждения оказались в руках большевиков.
Тем временем, министры Временного правительства удалились в Малахитовую гостиную Зимнего дворца, и стли ждать своей судьбы. Теперь их защищала лишь горстка юнкеров и 1-й Петроградский женский батальон. Последовал штурм Зимнего дворца, который закончился в 2 часа ночи 8 ноября арестом министров Временного правительства.
Так свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция.




Восстание в Москве
Новости об успехи революции в Петрограде начали распространяться по другим городам, и вскоре революционные события забурлили по все стране.
В полдень 7 ноября московские большевики начали формировать Военно-революционный комитет, а городской голова Москвы эсер Вадим Руднев приступил к созданию Комитета общественной безопасности. Обе организации немедленно вступили в конфликт.
Отряд из пятидесяти тысяч красногвардейцев, сформированный из рабочих московских заводов, вошёл в центр города и занял Кремль. В ответ, 9 ноября Комитет общественной безопасности приказал 10 000 офицеров, юнкеров и верных Временному правительству солдат выбить революционеров с занимаемых позиций. 10 ноября большевики с боем отступили из Кремля.
Несколько дней продолжались упорные бои в центре древней столицы российского государства. Ленин приказал направить в Москву подкрепления из соседних областей. 15 ноября Кремль был обстрелян артиллерией, и красногвардейцы штурмом выбили юнкеров с занимаемых позиций. Власть в Москве перешла к большевикам.
Борьба за власть
Октябрьская революция обострила борьбу за власть в стране.
13 ноября красногвардейцы остановили наступление атамана Краснова на Петроград. Это положило конец поптыке Керенского подавить революцию большевиков и вернуться к власти. При этом Россия продолжала оставаться в состоянии войны с Германией и её союзниками.
Более того, на окраинах бывшей империи стали одно за другим возникать новые независимые государства. 20 ноября объявила независимость Украина, 6 декабря - Финляндия, а в самом начале 1918 года - Литва, Латвия и Эстония.
Россия стремительно погружалась в хаос. Промышленность остановилась. Города испытывали сильнейшую нехватку продовольствия. Противники большевиков начали собирать силы для противодействия "узурпаторам".
Россия оказалась на пороге самой кровавой гражданской войны ХХ столетия.
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
05 дек 2020 14:28:37

И вот дошли до того места, где начинается ответ на ниже написанную сентенцию, и видно её бессмысленность

Сперва за что же были белые
Красные и Белые: Белая гвардия
Монархисты и республиканцы
Несмотря на распространённое мнение, большинство участников Белого движения не придерживалось монархических взглядов. Они не воспротивились отречению царя в марте 1917 года и не разошлись по домам после расстрела царской семьи в июле 1918 года.
Более того, генерал Михаил Алексеев лично советовал царю отречься, а генерал Лавр Корнилов лично арестовал царскую семью. Год спустя оба генерала станут лидерами Белого движения.



Нельзя отрицать и то, что большинству участников Белого движения вполне комфортно жилось в царской России. Офицеры и политики монархических взглядов вступали в Белую гвардию по той простой причине, что больше им было просто некуда податься.
По этой причине внутри Белого движения постоянно возникали разногласия между сторонниками демократического развития страны ("февралистами") и теми, кто считал февральскую революцию преступлением. Но и сторонников республики, и монархистов объединяла общая ненависть к большевикам, и к их анти-религиозной, анти-капиталистической и анти-националистической политике.
Начиная с ноября 1917 года будущие участники Гражданской войны начали выбирать свою сторону конфликта. Белая гвардия в целом привлекала людей из, как бы мы сейчас сказали, среднего класса. Но в то же время это была на удивление неоднородная организация, в которой можно было встретить представителей всех слоёв российского общества - от крестьян до дворян.
Политическая недальновидность
В конце концов, Белые так и не смогли выработать единую согласованную политическую платформу, которую бы одобрило большинство участников движения. Все лидеры Белых придерживались идеи о созыве Учредительного Собрания, которое и решило бы все насущные вопросы государственного устройства.
На практике это означало, что Белые генералы самоустранялись от решения политических вопросов, откладывая их до окончания войны. Такое поведение лишило движение социальной базы в лице огромного крестьянского населения России, которое не желало откладывать решение земельного вопроса.
Земельный вопрос
В начале ХХ века Россия оставалась по большей частью крестьянской и аграрной страной. Дворянство, церковь и крупный капитал владели огромными наделами пахотной земли. И самым насущным вопросом в стране было признание или непризнание революционного передела земли и собственности, который на низовом уровне начался сразу после февральских событий 1917 года.
И Деникин, и Врангель, и Колчак пытались решить этот вопрос, но им не хватало ни политической грамотности, ни навыков управления в сфере экономики. Наиболее смелую реформу пытался проводить Врангель, но потерпел поражение до того, как преобразования успели принести результат.
Слишком часто вслед за наступающими Белыми армиями шли бывшие помещики, стремившиеся вернуть себе землю и покарать вздумавших бунтовать крестьян.




Единая и неделимая
Участники Белого движения не признавали независимость новых стран, образовавшихся на окраинах бывшей Российской Империи в 1917-18 годах. Речь об Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии, Польше, Украине и Кавказских республиках. Фраза Деникина о "единой и неделимой России" находила живой отклик в сердцах всех белогвардейских лидеров.
Эта идея лишила Белое движение поддержки новых националистически настроенных государств, которые были враждебно настроены к большевикам, но и совсем не горели желанием терять независимость и национальную идентичность в рамках проекта единой и неделимой России.
Вдобавок ко всему, белогвардейские лидеры были в первую очередь военными, и лишь во вторую политиками.
Они были свято уверены в том, что толковый генерал сможет не только повести войска к победе, но и убедить мирных граждан в том, что им необходимо перетерпеть выпавшие на их долю лишения, чтобы после победы Белых иметь возможность демократическим путём выбрать себе подходящее правительство.
Однако слишком многие жители страны видели в Белых генералах диктаторов и тиранов, которые в случае победы никогда не откажутся от своей власти.
Идеология Белого движения
Идеологию Белого движения можно оценить по символике, которую оно для себя избрало. Пропагандистские плакаты изображали большевиков разрушителями, красными от крови, злорадствующими над останками Российской Империи.
На боевых знамёнах часто изображали святых, православные кресты, обращения к Богу, и патриотические фразы о верности Родине. На знамёнах ударных частей часто изображали череп с костями, как символ готовности бойцов к самопожертвованию.




Добровольцы и призывники
В самом начале Гражданской войны Белая гвардия практически полностью состояла из добровольцев. Значительно уступая в численности своим противникам, она сумела избежать разгрома благодаря высокому моральному духу и отличной боевой выучке.
К осени 1918 года большие потери вынудили белогвардейских лидеров начать принудительный призыв в армию новобранцев. Это привело к значительному снижению качества белогвардейских войск, хотя и увеличило их численный состав.
Белогвардейцы не очень доверяли старым солдатам, прошедшим через фронты Первой Мировой. Фронтовики были сыты войной по горло, и не желали снова идти в бой. Более того, многие из них сочувствовали большевикам, которые положили конец участию России в Первой мировой и радикально решили земельный вопрос.
Поэтому белогвардейцы с куда большей охотой принимала в свои ряды выпускников и учащихся кадетских корпусов и юнкерских училищ. Этим объясняется большое количество совсем юных солдат в рядах Белых армий.
Белые армии также страдали от переизбытка офицеров. Бывали случаи, когда полковникам приходилось служить рядовыми. Многие батальоны имели в своём составе роты, целиком состоящие из офицеров.
Это были элитные подразделения, которые могли не только удержать фронт в критический момент боя, но и обеспечить командным составом формируемые из новобранцев отряды.
Казаки
Умелые пехотинцы, артиллеристы и пулемётчики, за кавалерийской поддержкой белогвардейцы обращались к казакам.
На Юге России действовали донские, кубанские и терские казаки. На Востоке - оренбургские, уральские и сибирские казаки воевали на фронтах, а семиреченские, амурские, уссурийский и забайкальские казаки защищали линии снабжения и зачастую лишь номинально подчинялись командованию Белой армии.
Каждое казачье войско пыталось в ходе гражданской войны сохранить свои традиции, привилегии и образ жизни. И хотя среди казаков не было единства, и некоторые из них встали на сторону большевиков, большая часть казачества видела в советской власти угрозу своему традиционному укладу.
Конечно этой теме посвящены тома историков и политиков, написаны книги,
однако это очень много букв и не форумный формат, а в приведённом материала сжато и обсуждаемо.Веселый
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
05 дек 2020 18:52:40

Скажите, в могилах где похоронены погибшие на Бородинском поле Вы как отделяете белых от красных? А те кто погибли  защищая Севастополь в русско-турецкой войне  то же делились на белых и красных?  Там ведь то же были с марксовой точки зрения и эксплуататоры и эксплуатируемые, Вы как их отличаете? Кто там красные, а кто белые?
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
05 дек 2020 19:29:31

Обстоятельства были иными, и войны были разными.
Герои Бородина  выступили против власти в 1825 году, в иных условиях.
Севастополь определял тоже иные обстоятельства в отличии от времен гражданской войны.
Но если  вспомнить, то герой Севастополя Л. Толстой стоял за бунтовщиков против власти в годы первой революции  1905 года.
Не нужно всё, всех и вся мешать в одну кучу.     
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
06 дек 2020 05:45:32

Тогда по Вашей логике те, кто встал на сторону Гитлера во времена ВОВ имеют оправдание, времена другие, война другая, они же не против Родины воевали, они против бунтарей захвативших Родину. Или это другое? 
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
06 дек 2020 12:53:21

Разумеется другое.
Герои Бородина в 1825 году не изменили присяге и не выступали на стороне иностранных государств. Они просто хотели лучшего будущего для своего народа и для страны, и  они хотели отмены рабства.
Герой Севастополя Л. Толстой тоже хотел лучшего для своего народа. Бунтовщики в 1905 году не выступали за иностранные государства, наоборот они винили царя за проигрыш в войне и за отсталость государственного устройства России.
Например,  часть народа Армении  считает предателем национальных интересов президента Пашиняна и желает его отставки за сдачу Карабаха. Вы наверное знаете, что такое национальный позор и унижение.
Тоже самое было в 1905 году, как внутри страны, так и за её пределами.
Наивно предполагать, что бунтовщики были не патриотами своего народа или страны.
Власовцы, а заодно и белые выступали против значительной части своего народа, против его большинства, они шли с иноземными завоевателями, что бы его поработить. Власовцы изменили присяге.  
Белые и красные принимали присягу  три раза и каждый раз новой власти, но это было не предательством. Царь сам отрекся от России или от своей армии,  временное правительство было смещено силой Петроградским Советом, который обладал тоже властью по Закону.
Но белые воевали вместе с иностранными захватчиками, с их оружием и деньгами.
Например, армия Юденича воевала вместе с армией Эстонии, Финляндии и с флотом Англии  против Советской России и они два раза чуть не захватили Петроград. Вот это и называется помогать иностранным государствам убивать русский народ. 
Но многих белых обманули или они заблуждались. Власовцы же  не были обмануты. Чаще всего власовцы  были не добровольцы, а набирались из военнопленных в концлагерях.  То есть, это были трусы, которые тупо спасали свои шкуры.    
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
06 дек 2020 14:51:56

Я уже давно понял что -это другое-  Веселый
Но как ни говори, раскачивание устоев государства, любого государства, есть работа против государства, а следовательно против народа этого государства.  Это было доказано в истории многими государствами которых сейчас уже и  нет. Единственное исключение в этом процессе Россия, только Россия сумела переварить изначально антироссийские потуги наглосаксов с их марксистами  и националистами  и повернуть на свою пользу, пусть с кровавыми жертвами, но сумела, сумела сохранить становой хребет государства. Наши извечные партнёры  будут и в дальнейшем пытаться в красивой упаковке какого нибудь изма  протолкнуть нам свои интересы, где то даже сумеют, в нашей семье не без урода, но а долгосрочной перспективе они пыль земная, а Россия на века.   
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
06 дек 2020 20:06:41

Именно благодаря бунтарям в России сейчас нет рабства и есть Конституция, а многие народы обрели свою свободу.
Ничего на этом свете нет вечного. О тысяча летнем Рейхе мечтал и Гитлер и где он теперь  этот  Рейх ?
Не будет государство отсталым или тюрьмой народов - будет в нем мир и согласие многих семей.  Будет отсталым или плохим для людей - мира в нем не будет и само оно распадется.  Это наука жизни, а не мечты и не  игра в великую империю.
А то что страна  стала сейчас с территорией 16-17 века с локальными конфликтами с соседями -  гордиться здесь нечем. Незнающий
В свое время белые эмигранты оплакивали РИ и бросались вниз головой с мостов Парижа. Для них  Россия умерла  навсегда.
русский самоубийца - YouTube
Вы же, наверное, будете хвалить себя даже тогда, когда власть отдаст Норвегии Баренцево море или Китаю остров на Амуре.
Вот он какой  разный патриотизм.
  
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
07 дек 2020 05:52:33

Наверно соглашусь, украинцы, армяне, и прочие таджики обрели свободу, не уверен, что им стало лучше, но свобода, это сладкое слово -свобода. Надо будет у них спросить, а когда им лучше было, в тюрьме народов СССР или на свободе.

Опять соглашусь, тюрьма народов РИ, а вслед за ней и СССР вносили раздор в народы, а как только оковы рухнули, так  принесли согласие  в Нагорный Карабах, Нахичевань, Киргизию, Казахстан, им несть числа.

Ага, наука жизни, аборигенам создали письменность, научили руки мыть, построили авиазаводы, это всё было плохим для людей и оно распалось, Забавно.

Вся территория или таки часть бывшей Российской Империи? Это  случайно не освободившиеся из тюрьмы народы устраивают локальные конфликты? Ну таки за что боролись, на то и напоролись, в тюрьме народов их кнутом и пряником вынуждали быть цивилизованными людьми, а как только кнут ослаб, так расхватав пряники вернулись к своему обычному состоянию. Свобода это вам не морковные жопки откусывать, это свобода от всего, в том числе от образования и науки в Империи.. 

Вы забыли упомянуть про Польшу, Финляндию, это то же бывшие земли тюрьмы народов, забыли про то, как большой кровью пришлось платить за возврат части территории в советско-финскую войну 1939-40 года. Что до Баренцева моря, то во всемирной помойке в открытом доступе можно ознакомится с историей проблемы, почти сто лет однако эта бодяга длилась, но ни что не вечно под луной, не я придумал, Вы сказали.
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
07 дек 2020 12:54:36

Свобода достигается войной.  Ничего не поделать, если цари или КПСС довели страну до ручки и она распалась на куски.
Польша, Финляндия, Средняя Азия, Кавказ, Сибирь захватывались  в войнах. Если вы думаете, что народы этого забыли и не жаждут реванша  вы ошибаетесь. Часть народов добровольно вошла в её состав (малороссия и т.д.)  Кроме того, Россия изначально создавалась, как союз народов или что то вроде  федерации или конфедерации, начиная с 9 века. 
Все империи созданные феодализмом в 20 веке на Земле -  распадись. Это был объективный процесс и ничего с этим не поделать.
Распались они в войнах. Последняя Империя, которая распалась в 20 веке была Британия. Её колонии помахали ей ручкой.
Большевикам удалось не только спасти или сохранить большую часть РИ от распада, но и упрочить положение государства за счет создания новой федерации и  союзников  в Европе, Америки  и Азии. Но ненадолго. Процесс сегрегации населения во всем мире, включая СССР (резкий рост городов прежде всего) привел к росту новых классов, которые желали жить, как в Европе и США. КПСС не смогло этому  помешать,  оно само участвовало в процессе сегрегации или в гигантском росте  городов и в создании новых классов за счет  рабочих и крестьян. Мало того, руководство КПСС  приняло участие в развале страны, включая руководство России (Ельцин подписал соглашение в Беловежье по разделу страны или СССР). Но процесс этот не закончился, он продолжается  в виде локальных конфликтов между бывшими народами СССР и царской России. Объективен этот процесс ?  И да и нет.
Например, договор в Бресте в 1918 году по разделу России был аннулирован обеими сторонами в том же году, спустя несколько месяцев, но Украина почему то сохранила эти территории за собой (за исключением Крыма). Это была ошибка большевиков, хотя в тот момент они не заглядывали на 70 лет вперед , а страна была все равно федеративная и единая.  Думаю, этим они добивались более тесного союза с другими народами на территории РИ. По иному это объяснить невозможно.
Но вся эта идиллия и дружба рано или поздно кончается. 
Или позорное поражение от Японии в 1905 году сильно ослабило РИ и уже тогда произошли массовые столкновения не только с бунтовщиками, но и с национальными движениями Польши, Кавказа, Прибалтики, Финляндии, которые только ждали своего часа освобождения.   
Что касается Баренцева моря и даже переговоров по Курилам, то это процессы тоже распада страны, которые говорят нам, что они ещё не завершились. Увы это факт. Ни кто в мире спорные территории добровольно не отдает. Это делают только слабые страны в войнах или дипломатически.
Поэтому, если для вас сдача Баренцева моря стране НАТО это - ваша гордость, то для меня позор и предательство.
Опять у нас с вами разный патриотизм.
        
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
07 дек 2020 14:23:08

Странное у Вас представление о роли большевиков типа спасителей России. Вы читайте книги с начала, с первой страницы, с создания антигосударственной террористической  организации - РСДРП целью которой было расчленение и уничтожение  России. А уж на обломках России они хотели - мы наш, мы новый, так? Именно для привлечения националистов окраин империи и был брошен лозунг о самоопределении наций. Решительно  размежеваться призывали большевики, а Вы их в спасители отечества записываете. И ещё деталь, а кто в той банде большевики? Там ведь не хилый замес был внутри самой партии, а кто там победил? Ледоруб?  Большевики али коммунисты? Верные ленинцы или верные сталинцы? Кто кого в гулаг отправлял и расстреливал как врагов народа?  Да, у нас действительно разный патриотизм, большевики не были патриотами России, они были интернационалистами и на костях России мечтали продвигать мировую революцию. Так что не надо меня учить патриотизму, историю РСДРП выучите для начала.
  • +0.02 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
07 дек 2020 15:43:40

Тогда по вашей логике патриотами России не были ни кто : ни царь, ни черносотенцы, ни генералитет, ни белые, ни либералы ни красные.
Тогда кто ?  Царица-немка   Гессен - Дармштадтская ?   Вы мыслите из какого то отдельного, своего кабинета. Вы и представить себе не можете, те огромные процессы, которые тогда происходили в стране и за её пределами. Не только Россия, но и весь мир тогда стоял на ушах. 
 
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
07 дек 2020 17:04:06

У меня свои тараканы в голове, я мыслю в соответствии с их шуршанием лапками, так вот это шуршание ни как не позволяет записывать людей мечтавших разрушить до основания Россию в патриоты России и да, царицы немки бывали более патриоты России нежели урождённые русские, примеров в истории России предостаточно.   
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
07 дек 2020 19:14:31

Понять вашу логику можно. Так думали и думают те,  кто за Империю, за бывшую или настоящую.
Например, за:  Великую Финляндию до Урала, за Великую Румынию, за Великую Германию, за Великую Британию, за Великую Россию, Италию, Францию, за Великий Рим, и т.д. 
Всё это хорошо  и с восторгом описывается, когда все эти империи находятся в своём расцвете, но во времена их упадка, а потом и падения  от них остаются только одни воспоминания и мечты.
Перефразируя слова Ленина,  можно сказать, что любая власть стоит лишь тогда, когда она умеет себя защитить.
И это касается всех, правые они или левые.
"Ни один народ не может быть собственностью другого народа.
Ни один человек не может быть собственностью другого человека"
(Франция, Конвент, 1794 год).
Франция тогда торжественно отказалась от рабства негров в своих колониях и признала право этих колоний на свою свободу.
Справедливо ?   Да.  Правда негры устроили потом резню белых колонистов-рабовладельцев, но справедливость восторжествовала.
Но, к власти пришел Наполеон и он стал строить новую Империю - Великую Францию. Наполеон решил вернуть назад бывшие колонии и началась война с неграми. Негры тогда победили.
Великой Франции тоже не стало, хотя красивые рассказы  о Великом Наполеоне мы слышим и видим по сей день.
К счастью или нет, но во Франции есть и  противники его Империи, которые в 1871 году свалили его колонну, как символ милитаризма, тирании и кровавых войн.  Тогда  во Франции шла гражданская война.

        
  • +0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
08 дек 2020 04:19:06

Оказывается мою логику понять можно, но сложно понять Вашу логику, граждане становятся врагами собственного государства, во всём мире это называлось предательством во все времена и только у Вас это называется борьбой за счастье народа. Называя Россию тюрьмой народов Ваши собраться по топору справедливости забывают о том, что именно русские встали на пути экспансии запада на восток, не будь русских на пути западных колонизаторов все племена в Средней Азии и на восток до  Тихого океана  ждала судьба бизонов и индейцев Северной Америки.  В этом разделе уж приводили слова Сталина о русском народе, именно этот народ создал империю, не поляки от можа до можа со своей спесью, ни фины, ни британцы, и это стало благом для народов Азии и Сибири. Господа европейцы нашли способ, они думали что нашли, устранить Россию со своего  пути на колонизацию востока, они решили это сделать руками русских и в государстве оказалось достаточное количество идиотов и предателей. Но тридцать сребряников ни кому ешё не приносили счастья. Не принесли они счастья и тем подданным короны РИ, кто встал на сторону запада, не смотря на потуги предателей  Россия опять стояла на пути запада.  Вы привели в пример Францию, извечного противника Англии, увы, но дух французской свободы от рабства рождён на Темзе, освободившись от рабов  Франция ослабила сама себя внутренней смутой, на радость лордам британии, не будь этой смуты то вполне мог случится апоплексический удар табакеркой  и во Франции. У нас табакерка смогла вернуть казаков из похода в Афганистан и Индию.
Думаю пора закончить этот бесполезный разговор, Вы все равно не сможете меня убедить в том, что РСДРП создана для борьбы за счастье народов России и государства Российская империя, это партия была создана для ослабления России, для продвижения интересов запада на восток,  по своей сути это партия предателей России, такой она была создана и такой осталась до конца своего существования. Это факт который сложно оспорить, мы были свидетелями финала.
За сим откланяюсь.
  • +0.00 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
08 дек 2020 08:41:20

Уже говорил, что по вашей логике все предатели, начиная от царя и кончая народом. Но предатели это те, кто присягал царю, давал ему клятву на верность.  Ни Ленин, ни Сталин царю не присягали, как и большинство народа. Присягала царю армия, чиновничество, элита общества.  Вот они и есть предатели Империи , царя, как с сам царь тоже вместе с ними. Да и то, далеко не все из них были предателями.
РСДРП никого из них не предавала, она их считала своими врагами, а не приятелями или друзьями. Изначально они были классовыми врагами. Вот, Христа предал его ученик, и остальные тоже от него отреклись. А большевики не были приятелями царю. Они были его врагами. И в целом, термин предательства появился в политической жизни страны среди революционных партий, а не во власти Империи и её элитах. Так что вы не правильно пользуетесь этим термином. Вы пользуетесь им как народоволец или по сталински в отношении своих бывших товарищей. Кроме того, по Конституции нового общества, можно относить к изменникам тех, кто по Закону обязан защищать территорию страны и советскую власть от её врагов.   Это относиться и ко всем гражданам страны.
При царе Конституции не было, не было граждан, как таковых, не было гражданского общества.  Были подданные Его Величества, как его личная собственность.  Поэтому вы не верно  пользуетесь термином - предатель. Огульно пользуетесь, без разбора. А, ведь, тогда, в годы гражданской войны многим людям было очень не просто определить с кем  и вообще зачем жить.
Наталья здесь говорила уже о белоэмигранте писателе А. Толстом вернувшегося в СССР в 30 е годы.
В его романе "Хождения по мукам" был такой царский офицер полковник Рощин. 
После падения монархии и заключения мира в Бресте,  он просто хотел застрелиться. Стрелялись не только русские офицеры, но и офицеры германские после революции в Германии в 1918 году.  Советскую власть Рощин ненавидел, а старой России уже не было.
И вот Рощин подался в бега. Сначала он примкнул к белым, потом ушел к анархистам, а после стал большевиком.
И всё это с ним произошло через муки и страдания в которых рождалась новая страна и он сам.
Это конечно не было предательством, это было перевоплощением одного человека в другого под воздействием людей которые верили в лучшее будущее для своей страны и трудового народа. Когда на его руках умирал подросток, молодая девушка, от рук украинских националистов, петлюровцев, он и стал большевиком.
Так  становятся другими людьми, а не предателями.     
     
 
       
  • +0.10 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
06 дек 2020 10:11:53

Причём тут Маркс и Бородинское сражение? 
Речь идёт о гражданской войне. 
И речь идёт о том почему народ разделился почти пополам. Почему одни воевали за белых, а потом перешли к красным и наоборот....
Почему случилось озверение народное, и почему каждая сторона в этом озверении уничтожала всех несогласных с ней...
И почему народ в итоге пошёл за большевиками и те победили в ГВ.
Продолжим
Красные и белые: Большевики и их союзники
Большевиков поддерживал ещё более пёстрый состав, чем был у Белого Движения. Особенно в первый год Гражданской войны.





В 1917-1918 гг. за идеалы революции сражалось множество вооружённых отрядов, составленных из большевиков, меньшевиков, левых эсеров, правых эсеров, евреев-бундовцев, анархистов, и беспартийных.
Белогвардейцы не утруждались различать все эти группы, и называли их всех скопом "Красными". Большевики, в свою очередь, считали себя единственными "настоящими" Красными.
Постепенно, шаг за шагом они подчиняли все другие революционные силы, которые не по всем вопросам были согласны с линией большевиков. Лидеры большевиков без всяких сомнений формировали временные союзы против общего врага, а затем ликвидировали бывших союзников.

Большевики и меньшевики

Термином "Большевики" называют радикальное крыло Российской социал-демократической рабочей партии после её раскола в 1912 году на большевиков и меньшевиков. Обе фракции стремились к революции. Разница была в том, что меньшевики были готовы идти на компромиссы с Временным правительством, а большевики взяли крус на жёсткую конфронтацию и захват власти силой.
В 1921 году, на излёте Гражданской войны, меньшевики были объявлены вне закона. К 1925 году в стране не осталось ни одной легальной или нелегальной меньшевистской организации.




Социалисты Революционеры

Огромную роль в революционных событиях в России играла партия Социалистов Революционеров (Эсеры).
Россия в начале века была аграрной страной. Партия эсеров защищала политические и экономические права крестьянства. В отличие от большевиков, которые опирались в первую очередь на рабочий класс, который по их мнению должен был стать вершителем мировой революции.
Главным противоречием между партиями был вопрос о земле. Эсеры считали, что земля должна быть социализирована и поровну разделена между всеми крестьянами, в то время как большевики ратовали за национализацию земли, что в итоге привело к созданию коллективных хозяйств (колхозы).
Невероятно популярные среди крестьян, эсеры в 1917 году сумели создать наиболее крупный политический блок. На выборах в Учредительное собрание 12 ноября 1917 года эсеры получили 40% голосов против 24% у большевиков.
Однако внутри партии эсеров существовал раскол. С лета 1917 года левые эсеры часто поддерживали большевиков по вопросам свержения Временного Правительства и немедленного передела и передачи крестьянам помещичьей земли.
Не желая мириться с победой политичеких противников, и не видя необходимости дублировать уже действующую в стране систему советов, Ленин предложил разогнать Учредительное Собрание.
Поздней ночью 19 января 1918 года матрос Железняк - начальник караула Таврического дворца, в котором проходило первое заседание Собрания, произнёс легендарную фразу "караул устал". Депутаты покинули здание, лишь для того, чтобы наутро узнать о принятом на III Всероссийском Съезде Советов решении о роспуске Учредительного Собрания.




КОМУЧ

Большая часть партии (правые эсеры) теперь вынуждена была выбирать между Белыми и Красными, либо найти, по словам их лидера Виктора Чернова, "третий путь". В конце концов, лидеры правых эсеров переехали в Самару, где в июне 1918 года основали Комитет членов Учредительного Собрания (КОМУЧ).
Первым же делом новый центр власти принялся формировать вооружённые отряды для борьбы с большевиками. Ничего путного из этой идеи не вышло. Подлив масла в разгорающийся огонь гражданского конфликта, КОМУЧ провалил все начатые им инициативы, и в итоге был уничтожен адмиралом Колчаком.
Левые эсеры
Левые эсеры оказались в оппозиции большевикам после того, как Ленин и Троцкий подписали Брестский мир в марте 1918 года. Россия выходила из Первой мировой войны, но теряла при этом огромные, богатые ресурсами терриории.
Многие левые эсеры посчитали этот мир не только позорным, но и значительно ухудшающим положение российского крестьянства. Поэтому они вступили в заговор с разведчиками стран Антанты с целью спровоцировать Германию на возобновление войны с Россией.
В июле 1918 года на фоне начавшейся интервенции левые эсеры убили немецкого посла Мирбаха и подняли мятеж в Москве и Ярославле. Однако после нескольких дней ожесточённых боёв мятеж был подавлен Красной гвардией и силами ЧК.
Партия эсеров была разгромлена после окончания Гражданской войны, а многие члены партии были репрессированы в 1930-е годы.




Анархисты

На стороне Красных сражалось множество анархистов, которые часто называли себя "Чёрной гвардией". Чёрный - цвет отрицания, символизировал разрушение государственной власти. Движение анархистов было стихийным и децентрализованным.
Анархисты выступали за автономию на местах, и свободно избираемые советы. Со временем они начинали всё сильнее тяготиться попыткам большевиков навести порядок в стране посредством усиления государственной власти. Поддерживая революционный передел земли, анархисты резко протестовали против системы коллективных хозяйств.
Некоторые анархисты верили в грядущее смягчение политики большевиков, и сражались бок о бок с ними до самого конца войны. Другие, как Нестор Махно, сражались против большевиков, периодически заключая временные союзы для борьбы с общими врагами.
Большинство анархистов было уничтожено во время разоружения московской Чёрной гвардии в апреле 1918 года, после подавления Кронштадтского мятежа в марте 1921 года, и в ходе ликвидации махновского движения в том же году.

Зелёные
Зелёные были ещё одной разношёрстной группой, которая по ситуации сражалась как за, так и против большевиков. Зелёными могли быть националисты, сражавшиеся за независимость определённого региона, вооружённые отряды из оказавшихся вне закона эсеров и анархистов, или же просто бандиты.
Некоторые из них имели чёткие политические требования, как участники кровавого Антоновского восстания 1920-22 г. Другие же просто скрывались от правосудия или от призыва в Белую или Красную армию.
Некоторые Зелёные называли себя "Лесными братьями", действовали в дремучих сибирских лесах, и вели полубандитский образ жизни. Советские историки подсчитали, что из примерно 100 000 красных партизан, воевавших с Колчаком в Сибири в 1919-20 гг., больше половины составляли отряды Зелёных.




Сила большевиков

С самого начала Революции большевики получили ряд преимуществ перед своими оппонентами.
Управление революционными силами - невероятная по сложности задача. Именно поэтому большинство революций в истории окончилось неудачно.
Жизненно необходимо иметь исключительно способных лидеров - умных, ясно смотрящих на вещи, идеологически грамотных, обладающих умением быстро ориентироваться в изменяющихся обстоятельствах, и готовых пожертвовать всем, в том числе и собственной жизнью, чтобы достичь финальной цели революции.
И профессиональные революционеры, составлявшие костяк партии Большевиков, в большей или меньшей степени обладали всеми этими качествами. Их всех объединяла беззаветная преданность идее уничтожения старого мира, и постройки абсолютно нового, никогда прежде не существовавшего в реальности мира социальной справедливости.




Красная Армия
На стороне большевиков выступили три ключевые военные организации, которые уже в самом начале войны позволяли им одерживать локальные победы на выбранном участке фронта. Это были революционные матросы Балтийского флота, латышские стрелки, и верные революции рабочие, составлявшие костяк полувоенной Красной Гвардии.
Более того, большевики закрепились в Москве, Петрограде и в центральной России, где находилось большое количество военных заводов и складов, снабжавших воюющую на фронтах Первой Мировой русскую армию. Вдобавок, в центральной России было неплохо развито железнодорожное сообщение.
Эти фаткоры позволяли большевикам хорошо вооружать и быстро перемещать войска между театрами военных действий.
По ходу Гражданской войны большевики создали и постоянно развивали Красную Армию.
Технически подкованные моряки обеспечивали ценными кадрами артиллерию, дивизионы бронеавтомобилей и бронепоезда. Призывники из сельской местности наряду с рабочими-красногваредйцами стали основой пехотных подразделений.
За кавалерийской поддержкой большевики обратились к иногородним - жителям казачьих земель, не являвшимся коренными казаками. Самым знаменитым иногордним являлся легендарный Маршал С. М. Будённый.




Идеалы и пропаганда

Красные, как и Белые, использовали символы, отражавшие идеологию их движения. На протяжении веков красный цвет считался революционным. Но в России "красный" означал ещё и "красивый". Большевики вовсю использовали красный цвет в своей символике и пропаганде.
Красногвардейцы носили красные повязки, на которых чёрными буквами писалось название подразделений. Красные звёзды нашивались на головные уборы и военную форму. Их рисовали на политических плакатах, возвещавших о рождении нового мира, что выглядело особенно впечатляюще вкупе с изображением лучей восходящего солнца.
Плуг и молот, изображавшиеся на красных флагах, символизировали прогрессивную роль рабочих и крестьян в создании нового мира.

В общем и целом, идеология большевиков была понятна и близка большинству населения России: мир, земля, хлеб. И даже лозунг "Вся власть советам" отлично ложился на общинное сознание российского крестьянства.
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
06 дек 2020 11:29:30

Вы продолжайте свою логическую цепочку-
 
И почему народ в итоге пошёл за большевиками и те победили в ГВи чем в итоге это всё это  закончилось сегодня.

Так кто победил в гражданской войне? Те кто за мировую революцию или кто за Отечество? Это разделение враждующих сторон то же присутствовало во времена ГВ. А восставшие кронштадтские матросы воевали за кого? За мировую революцию?    И речь идёт не о том почему народ разделился, а о том, кто его разделил на классы и  национальности, с какой целью делили, кто инициатор, кто пособник, ведь именно в классовом  делении корни гражданской войны, а в делении на национальности корни развала РИ. Воевали в РВ  не православные с мусульманами, а православные между собой привлекая на свою сторону конфликта другие конфессии.
Чисто сфероконически, если бы сегодня я работал на заводе и ко мне пришёл агитатор рассказывать, что рабочему терять нечего, у рабочего нет отечества, давай бросай работать и пойдём превращать войну в Армении и Сирии в гражданскую, эти войны капиталистические, надо их превратить в гражданскую и кровавого терана Путина свергнуть.  Вот какая бы мне железяка самая железистая возле станка подвернулась под руку, той бы  и отоварил агитатора. Я знаю чем закончатся эти агитации.  
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
07 дек 2020 17:34:34

Народ разделила ненависть, и желание жить, а не выживать в беспросветной нужде....
Собственно говоря далеко ходить не надо, революционная песня середины 19 века, стала народной, и исполнялась такими мэтрами как Федор Шаляпин. Я про Дубинушку
Вот окончание оригинала - 60е годы XIX века
Но настанет пора и проснется народ,

Разогнет он могучую спину,
И на бар и царя, на попов и господ
Он отыщет покрепче дубину.

Вот текст Ф.Шаляпина 18-08-1910


Много песен слыхал я в родной стороне,
В них про радость и горе мне пели,
Но одна из тех песен в память врезалась мне, —
Это песня рабочей артели.

Эй, дубинушка, ухнем!
Эй, зелёная, сама пойдёт!
Подёрнем, подёрнем,
Да ухнем!

Англичанин-мудрец, чтоб работе помочь,
Изобрёл за машиной машину.
А наш русский мужик, коль работать невмочь,
Так затянет родную дубину.

Эй, дубинушка, ухнем!
Эй, зелёная, сама пойдёт!
Подёрнем, подёрнем,
Да ухнем!


Но то время придёт – встрепенётся народ,
И стряхнув вековую кручину,
Он в дремучем лесу на врагов изберёт
Здоровее и крепче дубину.
.....
Так иди же вперёд ты, великий народ,
Позабудь своё горе-кручину
И в свободе святой гимном радостным пой
Дорогую родную дубину.

Ну и.... 
сам народ счёл врагами правящую династию и её окружение.
Да и Самодержавие держало народ "врагом внутренним" против которого можно и армию применить.
Не зря же у Самодержавия было всего два союзника - армия и флот, которые должны были оберегать как от внешних супостатов, так и внутренних врагов, сиречь народа. (Народ в число союзников Самодержавия не входил, он был Династии холопом, рабом, тягловой лошадью).
Так что большевики выступали не против России как мира и цивилизации, а против Самодержавия за народ, что и показали итоги Гражданской войны.
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
07 дек 2020 18:07:46

Народ не сам разделился, народу мозги свернули ровно так, как в новейшей истории свернули мозги в Ливии, Сирии, как сейчас парят мозги в Белоруссии. Методичка одна, столетия одна и та же методичка и авторы те же.

Вам самому то не противно приводить такие аргументы? Англичанин молодец, а русский быдло тупое и ленивое. Песня именно об этом, а народ веками шёл в бой за Веру, Царя и Отечество, а то, что гапоны сделали Царя врагом, так гапонов у нас всегда в избытке, но вот заботятся эти гапоны не о народе, они используют народ в качестве инструмента для своих целей. Ровно так же и РСДРП, для них народ массовка, инструмент для достижения своих целей. Народ России для марксистов инструмент для достижения своих целей, ни о каком благе России они и не думали. И ещё отмечу, именно гапоны в партии привели СССР к такому финалу, ровно как сотню лет назад гапоны привели к отречению Николая II. 
Вы на новейшую историю посмотрите, где и когда уничтожение государства, пусть плохого, но где народу стало лучше, назовите хоть один пример?  Цель большевиков уничтожение государства,  всё остальное лозунги и инструменты для достижения цели. Но как обычно бывает в истории, в России нашлись здоровые силы в обществе и не позволили уничтожить Россию, в который уже раз кстати.  
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
07 дек 2020 18:26:41

Абсолютная чушь. Ваш подход абсолютно примитивен и оторван от реальности - перемешать времена, народы, эпохи, результаты... как в идеологической мясорубке типа все они одинаковы, и все обуты по одной методике, это за гранью "добра и зла".
Проявление полного презрения к народу, считая его безвольным идиотом, которого помани пальчиком и он пойдёт.
Честно говоря брезгливо читать подобные опусы.
Большевики потому и победили, что и верили в народ, и сами были народом, а презирающая народ аристократия в итоге поплатилась, и "по делом"... .
И ещё одна историческая справка, да Англия была в те века, мастерской мира, как потом и Германия после объединения и начала индустриализации... 
Сегодня такой мастерской стал социалистический Китай.
  • +0.06 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
07 дек 2020 18:49:12

Народ вам ответил, рекомендую почитать комментарии...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
07 дек 2020 18:51:27

Чушь, это разделять историю России на части и считать одну часть идеальной, а другие части ничтожными. 

Кто есть большевики? Если не склероз, то  Бронштейен был большевиком, или нет?

Это ни коим образом не говорит о тупости русских, что до мастерской мира, советую почитать про царёва токаря, Андрея Константиновича Нартова,  в третьяковке стоит первый в мире токарный станок по принципу которого устроены все современные станки в мире, во всём мире автором такого станка считают англичанина, но в Англии этот станок появился кажется лет на пятьдесят позже и после  посещения этим англичанином России.  Так же почитайте про лампочку Эдисона, в дальнейшем лампочка Ильича, в реальности это лампочка русского инженера Лодыгина у которого Эдисон купил патент. Россия несколько отставала в развитии от Англии и Германии, но не критично и приличными темпами догоняла, это и послужило толчком к активизации усилий наших веяных партнёров по дестабилизации России изнутри, результат февраль и вагон с исполнителями государственного переворота.

ВеселыйКакой какой Китай?  Я уже стопятьсот раз спрашивал, что есть социализм и что было в СССР? 
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
07 дек 2020 16:11:32

Не видела могил погибших на Бородинском поле, зато видела братские могилы на Шипке. Отделение белых от красных в шипкинских обелисках (установленных при царе) очень наглядно: "Здесь похоронен князь такой-то, и офицер такой-то... и 300 нижних чинов" Незнающий
  • +0.13 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
07 дек 2020 17:11:56

И ещё деталь, они погибли в одном строю  за Веру, Царя и Отечество, похоронены в соответствии со званием и должностью, что было и в СССР во время ВОВ, генералов командующих армиями, фронтами и тд  хоронили  в отдельной могиле с установкой отдельного  памятника, а тсзть нижних чинов в братских могилах.  Неужели не встречали такого?
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
07 дек 2020 19:44:26

В одной могиле все похоронены, в братской. Не "за В., Ц. и О." (надпись на ополченском кресте 1812 года и девиз офицеров), а выполняя приказ о войне с Османской империей, на территории Болгарии. На обелиске перечислены только "белая кость", остальные ушли в безвестные "300 нижних чинов". Хотя сомневаюсь, что именно эти майоры, штабс-капитаны и поручики пошли бы в белую армию, бросив своих подчиненных - на Шипке все одинаково мерзли, болели и голодали, погибали от обстрелов, умирали от ран. А вот те, которые слали бодрые реляции в Питер: "На Шипке всё спокойно" из теплых зимних штабных квартир...


На советских братских могилах нет нижних чинов - есть красноармейцы, рядовые - перечислены все с Ф.И.О. (иногда без отчества), со званием.
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
07 дек 2020 23:48:01

Вот и лет прошло немного. А как прочесть? Оказывается странная орфография  без знаков препинания и со странным _____,,_____
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
08 дек 2020 04:36:32

Можно из истории  ВОВ привести примеры аналогичные Вашему, но не считаю правильным это делать.

Во все времена существовали разные воинские звания, чины и прочее, во все времена на могилах делали надписи согласно принятым табелям о рангах, ну не было в те времена красноармейцев, равно как их не стало и в СССР когда вместо РККА стала СА. И не на всех могилах есть имена, где известны, там есть, а много где и нету. Во времена СССР могилы  погибших в Первую мировую даже и не вспоминали, памятников не ставили, не хотели помнить отдавших жизнь за Родину, только сейчас начали в память о тех героях ставить памятники, а ведь они то же сражались за Родину. Или Вы так не согласны с этим?
Для меня и Иван Грозный и Джугашвили и Хрущёв и Горбачёв руководители моего государства, каждый по своему приложил руку к истории государства, помнить надо всех.
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Мастер Фикс ( Слушатель )
08 дек 2020 12:45:08
Не, не согласен. Очередная хрустящая брехня. Союз перенес настолько страшную войну, в которой эти ваши "защитнички" массово поддерживали гитлеровцев. Ни кто бы не понял памятники коллаборационистам. Их до сих пор не понимают и не принимают, хотя дегенераты пытаются изо всех сил впихнуть всяких красновых, шкуро, маннергеймов и прочую мразь.
  • +0.13 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
08 дек 2020 14:05:49

То есть герои крепости Осовец  погибшие в первую мировую не достойны памяти народа? Герои павшие в Брусиловском прорыве коллаброционисты? Каким образом погибшие за Отечество  в Первую мировую поддерживали Гитлера?   Почему память о героях  Брестской крепости надо помнить, а о крепости Осовец забыть?   Господа марксисты со своим классовым делением общества уже совсем с ума посходили, да и был ли тот ум. Блин радетели о щастье народном. 
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Мастер Фикс ( Слушатель )
08 дек 2020 14:41:11

Не передергивайте так, забрызгаете монитор.
На тот момент было четкое деление красные/белые. Идеологи не успели отойти от Гражданской войны, что бы более-менее спокойно разобраться с участниками. А после Великой Отечественной ПМВ скатилась до второразрядного конфликта. Про Брусилова зря,  его и при Советах постоянно упоминали. Осовец да, хороший пример. Но Брест, Аджимушкай, Сталинград оказались просто ближе по времени. Неужели это так трудно понять?
Ну и о делении. Классовом. Вас выше только что натыкали мордой в классовое деление на имперских памятниках. Но то другое, да?
  • +0.13 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
08 дек 2020 15:13:24

На какой момент? Я говорил о погибших в Первой мировой войне.
ЦитатаВо времена СССР могилы погибших в Первую мировую даже и не вспоминали, памятников не ставили, не хотели помнить отдавших жизнь за Родину,

Какое отношение погибшие в крепости Осовец имеют к красным и белым?  Как могли ПОГИБШИЕ в Брусиловском прорыве помогать Гитлеру. Передёргиваете Вы, сильно передёргиваете, я говорил о памятниках ПОГИБШИМ в Первую мировую войну.  Неужели трудно понять. что нельзя делить погибших за Отечество на классы, да и не только на классы, вообще делить нельзя.
На имперских памятниках не было классового деления, были воинские звания, те звания которые имели погибшие на момент гибели, ровно это делалось и во времена СССР и сейчас, звание, должность, если есть какие то звания помимо штатного расписания, пишут так же, например Герой России. Так принято во всем мире по сей день, так что ребята Вы сами себя мордой в грязь натыкали, сходите умойтесь, чище не станете, но выглядеть будете несколько  приличней.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Мастер Фикс ( Слушатель )
08 дек 2020 16:01:41

Со стенкой говорю, что ли? Позор
Двадцать лет не прошло с момента окончания ГВ. Царская армия - враг. Руководство в целости и сохранности, продолжает работать на противников. В той ситуации не смогли отделить идеологию от истории.
  • +0.13 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
08 дек 2020 16:24:07

Со стенкой говорю, что ли?
Царская армия в Гражданской войне воевала с обоих сторон.
Руководство то же по разные стороны конфликта, на весах не взвешивал с какой стороны больше, но не думаю что сильно большая разница.  И основную роль здесь не Гражданская война играла, а идеология марксистов, как тогда пели, разрушим до основания, а затем,  чтоб даже память выкорчевать о истории России. У рабочего не должно быть отечества, только потом, когда то будет социалистическое отечество, знаете кто сказал? Здесь и ищите причины отсутствия памятников героям Первой мировой войны, ни кто и не собирался отделять историю от идеологии, историю просто вычеркнули как идеологически вражескую, но когда жареный петух в задницу клюнул, вспомнили и про золотые погоны и про исторических героев России.  .
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Мастер Фикс ( Слушатель )
08 дек 2020 16:38:48

Понятно. Хрустите дальше, тут я бессилен.
  • +0.04 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Trifon
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Trifon
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Trifon
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Trifon
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
08 дек 2020 15:06:26

Это другое, это была другая страна, которую предали монархисты и сам царь.
Той страны, тех героев уже нет. И речь идет здесь о периоде после революции или её начала.
Во вторых, если смотреть с точки зрения большевиков, они были против этой войны.  То есть, они косвенно, путь и не умышленно, но  выступали за сохранения страны от развала. А когда она началась, они пожелали всем её участникам - тяжелого поражения, что, кстати, и свершилось. За соучастие в преступлении против человечества - расплата.  Первая мировая война и была - преступлением против человечества всех её участников за новый передел мира, за новые колонии, земли, контрибуции и т.д. Ни кто не тянул силой царя впутывать Россию  в мировую войну, которая привела её к развалу ( и не только её одну).  
Поэтому, с точки зрения революции - Первая мировая война была - преступной и все кто в ней участвовали - преступники или обманутые люди. Героев в этой войне не было. Она была позорно проиграна. Многоточие в ней были поставлены в феврале 1917 года, а жирная точка в Бресте, в 1918 году.  
Если бы не было большевиков, то Россия была бы  примерно в нынешних размерах, а скорее всего и меньше. Ни кто не тянул царя силой сдавать власть. Белые по любому не смогли бы установить по всей стране свою власть, да и не было среди них современных экономистов. Скорее всего часть страны они бы сдали в аренду  Антанте, а вторую её часть утратили, ибо не было у них опоры на национальные окраины, как они были у большевиков. 
Альтернативой большевикам, казалось,  были не только белые, но и  анархисты и левые эсеры. Но у этих левых, тоже не было шансов сохранить в целостности страну или её большую часть.
Альтернативы большевикам не было, и в теории и по факту.
    
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
08 дек 2020 15:14:21

Я это сразу понял.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Baykalec ( Слушатель )
08 дек 2020 16:31:34

Если не ошибаюсь, с памятниками погибшим в РЯВ тоже не ахти.
"Поражение всегда сирота".
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
07 дек 2020 21:00:52

Не надо подменять.
Царь николашка-цена ему пряжка! Угу, в одном строю...

Правка - Собственно, чего мы экивоками? Вы за сословное устройство общества, так так и говорите!
  • +0.04 / 3
  • АУ