Цитата: Петр Радин от 24.12.2020 13:17:34Вы лучше обьясните зачем из китая в москву замороженных сомиков и телапию завозить, а экспортировать туда треску и минтай. Нет ,я понимаю, что кто-то на этом очень хорошо зарабатывает. Дальневосточная рыбная мафия там со времен Антанты сидит. (да и тут в Москве тоже )
Тилапия - это тропическая рыба из семейства цихлид. Китайцы вылавливают эту рыбу около Африки, а также выращивают на фермах в своих южных регионах (в основном, около острова Хайнань).
Она лучше чем минтай по всем параметрам (очень нежное мясо с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров), но в наших водах не произрастает - слишком холодно. Продаем Китаю рыбу похуже (минтай), покупаем рыбу получше (тилапия) - что не так?
Вам минтая что ли мало в Москве?
https://www.utkonos.…0-5-1-5-kghttps://www.utkonos.…henyj-800ghttps://www.utkonos.…kozhi0-6kghttps://www.utkonos.…nnyj-700-gПолно его везде, и недорого - по 200-280 р. за 1 кг. Просто никому особо не нужно, когда есть другая рыба получше.
Цитата: Проходил мимо от 24.12.2020 04:36:45А что мешает России потреблять больше? 1200 в пересчете на 140млн это всего 8,5кг на человека, причем на несколько месяцев (с логистикой и выловом). Оптовая цена для Китая 1кг = 3$ = 220р. У нас в рознице минтай 150-300р. С учетом затрат на транспортировку и перекупов в Китай возить выгоднее, нежели развивать свой спрос.
Вы как-то невнимательно читали новость. Там написано только про добычу в Охотском море и только про потребление замороженного минтая:
Представители отрасли сообщают, что российские рыболовные компании могут оказаться в тяжелом положении. Сезон промысла минтая начинается в январе в Охотском море. В первые три месяца вылов прогнозируется на уровне 1,2 млн тонн.
На внутренний рынок пойдет только 280 тысяч тонн, остальное придется продать за границу. В России нет мощностей для хранения или переработки такого количества рыбы.
Потребление 8,5 кг мороженого минтая на человека - это очень много, больше и не нужно.
Ведь в России едят и другую, более вкусную рыбу. Я лично минтай вообще не ем, предпочитаю форель, лосось (семгу), скумбрию, сельдь, треску, палтус и т.д. Ну и всякую речную тоже можно.
Общее потребление рыбы в России растёт с каждым годом и составляет уже 22 кг в год на душу населения, а к 2030 поставлена цель поднять душевое потребление до 25 кг в год (2,1 кг в месяц):
ЦитатаПрезидент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев указал, что, по данным Росстата, среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции в России в 2015-2017 годы составляло порядка 21,5 килограмма в год, в 2018 году выросло до 21,7 килограмма, а в 2019 году - до 21,9 килограмма.
...
Российские рыбаки, несмотря на пандемию коронавируса, рапортуют об успехах. Согласно данным системы мониторинга Росрыболовства, на 22 июня было выловлено почти 2,4 млн т разных водных биоресурсов, а это на 8,4% больше уровня 2019 года. Всего в прошлом году было добыто около 5 млн т.
В ведомстве также сообщили, что производство лососевых пород рыб в России в 2019 году выросло на 36,4% к 2018 году – до 90,8 тыс. т. Это вдвое больше, чем в 2014 году – до применения Россией ограничительных мер по ввозу импорта в ответ на антироссийские санкции. Согласно Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса в России до 2030 года, объем товарного выращивания лососевых в Северо-Западном федеральном округе должен достигнуть 120 тыс. т., что позволит полностью заместить импорт.
Аквакультурные предприятия России в 2018 году вырастили 67 тысяч тонн форели и семги, что на 20% больше, чем в 2017 году, сообщает Росрыболовство. В прошлом 2017 объем выращивания этих видов рыб увеличился на 22% и достиг 58,7 тыс. тонн. С 2015 по 2019 гг производство форели в России увеличилось на 35,8%: с 22,6 до 30,7 тыс т.
Специалисты отрасли ждут в течение следующего месяца данных Росстата по потреблению рыбы в стране. Ранее ведомство публиковало данные, согласно которым потребление на душу населения уже с 2012 года вышло на уровень, который Минздрав определяет как оптимальный, – около 22 кг в год.
В утвержденной российским правительством Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса обозначена цель: достижение в 2030-м потребления рыбы в стране на уровне 25 кг на человека в год, при этом самообеспечение должно достигнуть планки 85%.
...
Потребление красной икры россиянами с октября 2018-го по сентябрь 2019 года выросло по сравнению с предыдущим аналогичным периодом на 22%, сообщает исследовательская компания GfK.
Доля семей, которые хотя бы один раз в течение год купили красную икру, увеличилась на 3,5 процентного пункта, до 33%. При этом жители РФ стали покупать красную икру не только чаще, но и больше за один раз.
...
Сейчас в России активно развивается собственное импортозамещающее производство аквакультуры. Производство лосося, форели, креветок, устриц, мидий, гребешков и т.д. выросло в разы по сравнению с 2013-м годом:
https://glav.su/foru…age5821672_________________________________________________________________
Кроме того, рекордными темпами обновлятся рыбловный флот. На 10 российских верфях заложено около 50-60 новых крупных траулеров, краболовов и т.д., 15 шт. уже спущены на воду.
Например, у большого морозильного траулера проекта СТ-192 водоизмещение 12 тысяч тонн, как у крейсера:
Судно рассчитано на ежегодный вылов более 60 тыс. тонн рыбы и безотходную переработку на борту 100% улова. На "Адмиралтейских верфях" заложено 4 таких супертраулера, а всего их на данной верфи будет построено 10 шт., каждый стоимостью по 6,5 млрд рублей.
А в Калининграде на "Янтаре" строится ещё больший супертраулер «Виктор Гаврилов» водоизмещением 14210 тонн.