Чердачок передела
1,629,248 21,657
 

  Алёша Попович ( Профессионал )
23 дек 2020 21:01:06

Закрытие порта в Китае создало проблемы для российской рыбы

новая дискуссия Новость  2.463

Москва, 23 декабря. Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила руководителям Россельхознадзора и Росрыболовства начать переговоры с китайской стороной об открытии рынка для российской рыбы.

Проблемы начались из-за того, что Китай закрыл последний порт, куда импортировалась рыбная продукция из России. До этого такие же меры были приняты в отношении порта Циндао. Ситуация связана с обнаружением коронавируса у грузоперевозчиков. После этого власти решили создать новые схемы разгрузки, чтобы оптимизировать процесс дезинфекции товаров.

Представители отрасли сообщают, что российские рыболовные компании могут оказаться в тяжелом положении. Сезон промысла минтая начинается в январе в Охотском море. В первые три месяца вылов прогнозируется на уровне 1,2 млн тонн.

На внутренний рынок пойдет только 280 тысяч тонн, остальное придется продать за границу. В России нет мощностей для хранения или переработки такого количества рыбы. В 2019 году на Китай приходился 61% российского экспорта рыбы, или 1,09 млн тонн. В денежном выражении объем составил 3,27 млрд долларов.
https://riafan.ru/13…um=desktop
  • +2.20 / 32
  • АУ
ОТВЕТЫ (73)
 
 
  Барристер ( Практикант )
23 дек 2020 21:44:55

Так стройте... или холодильники разучились строить.. уже 100 лет об этом все говорят.
  • +0.32 / 15
  • АУ
 
 
  ILPetr ( Практикант )
24 дек 2020 03:57:42

Если Россия потребляет 200, а ловят 1200, то зачем холодильники? Каков смысл 1000 каждый год замораживать, несколько лет хранить, а потом выбрасывать? Ловят-то для продажи.
  • +0.86 / 10
  • АУ
 
 
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
24 дек 2020 04:36:45

А что мешает России потреблять больше? 1200 в пересчете на 140млн это всего 8,5кг на человека, причем на несколько месяцев (с логистикой и выловом). Оптовая цена для Китая 1кг = 3$ = 220р. У нас в рознице минтай 150-300р. С учетом затрат на транспортировку и перекупов в Китай возить выгоднее, нежели развивать свой спрос.
  • -0.13 / 7
  • АУ
 
 
 
  БЭР ( Слушатель )
24 дек 2020 08:25:54

 Хм. А что по этому поводу говорит вульгарный экономикс?
Объем продаж товара зависит от цены. 
Эти, ммммм, уродыэффективные цену снижать не пробовали для России? 
Тогда и выбрасывать не придется.
Иначе интересная вещь получается - рыночная конъюктура исключительно в пользу "эффективных" используется. А типа "владелец" ресурсов, народ российский, в магазины как в музей ходить должен.
И это про все - про рыбу, сахар, хлеб.... Так для кого Россия? Для россиян, или для буржуев? Вопрос риторический....
  • +0.44 / 33
  • АУ
 
 
 
 
  Новый Читатель ( Практикант )
24 дек 2020 08:54:10

Пункт о российском народе как "владельце" рыбных ресурсов справедлив только для рыбы вылавливаемой в пределах национальной юрисдикции. 

Однако российский рыболовный флот ежегодно ловит миллионы тонн рыбы в международных водах и в исключительной 200-мильной зоне других государств (на основе двусторонних договоров).

Большая часть этой рыбы по соображениям экономической эффективности идет сразу на экспорт даже не заходя в российские порты (собственно как бы понятно, что выловленный антарктический криль разумнее продать на экспорт в портах Южного полушария, а не отправлять на переработку через половину планеты во Владивосток или Калининград).

Но не спорю, что, скажем, байкальский омуль лучше съесть самим, а экспортом не увлекаться. 
  • +1.30 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
  Максимыч ( Слушатель )
24 дек 2020 09:53:56

Пока омуля кушать нельзя даже нам. Восстанавливаем популяцию несколько лет.
http://www.ogirk.ru/…ov-omulja/
  • +1.01 / 21
  • АУ
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
24 дек 2020 10:26:38

    
Даже экономикс, при всей безумности этой "теории", не утверждает столь радикальный вещей...
Смеющийся
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  БЭР ( Слушатель )
24 дек 2020 11:16:14

 Не кокетничайте. 
Утверждает.
Напомню одно понятие из экономикс - эластичность спроса. Это про оно самое. Цена и объем продаж

P.S. А Ваше заступничество за буржуев очень показательно ))))). Так держать. ))))
  • +0.07 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
24 дек 2020 16:39:46

Вы прикладываете свойство эластичности любому спросу, а это не так. К примеру, какова эластичность спроса табачных изделий у не курящих? А лыжных мазей в субэкваториальной зоне? 
  • +0.64 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  БЭР
  • Загрузить
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
24 дек 2020 15:00:40

Я не знаю ни одного человека, объем потребления минтая у которого ограничен имеющимися доходами и текущими ценами. Улыбающийся 
  • +1.28 / 21
  • АУ
 
 
 
  MB ( Слушатель )
24 дек 2020 10:23:09

Только, например, та же ледяная рыба, которую раньше кошки даже не ели, нынче стОит в 3 раза дороже парной баранины почему-то. Судак - в полтора раза.
"Потребляет 200" - скорее всего, лишь потому, что всё остальное уходит на экспорт, потому что так выгоднее. Та же сама ситуация, что и с сахаром и подсолнечником.
Надо строить и холодильники и переработку, и квотировать экспорт, пока внутри страны в каждой лавке той рыбы не будет навалом, и по цене в 2-3 раза дешевле мяса.
  • +0.47 / 46
  • АУ
 
 
 
 
  ak1402_a ( Слушатель )
24 дек 2020 12:15:44

Эмм. У меня то судак конечно дорогой, тыщ 5 на рыбалку потратил, 10 кг привез)), но на рынке у нас 280 руб за кг.
  • +0.66 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
24 дек 2020 12:43:45

   
Это у Вас в Житомире мороженный судак в 3 раза дороже парной баранины?!
Шокированный
  • +0.38 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
  Didika ( Слушатель )
24 дек 2020 13:49:38

В тексте четко написано: Судак - в полтора раза. И нет уточнения, мороженный судак или свежий.
Рыба подорожала, факт. Однако в Москве филе судака стоит немного дешевле баранины.

п.с про Ледяную рыбу:

В 70-х годах прошлого века ледяная рыба подвергалась интенсивному лову, что значительно сократило её промысловые запасы в привычных районах вылова. Реализовалась она в те годы как продукция низшего ценового сегмента, её стоимость была такой же, как у минтая и путассу.
Сегодня отечественный промысел ледяной рыбы ведется в отдаленных регионах либо закупается импортная продукция, что существенно сказывается на цене этой продукции. Ведь стоимость рыбы зависит прежде всего от материальных затрат на её вылов. Ледяная рыба, купить которую может купить современный потребитель относится к продукции класса "премиум" и имеет высокую цену по нескольким причинам.
Прежде всего нужно отметить, что эта рыба не имеет привычного рыбного запаха, поэтому её можно рекомендовать людям, которые его совсем не переносят. Кроме того, в мясе нет мелких костей, а хребет очень мягкий за счет малого содержания солей кальция и вполне даже съедобный после термической обработки. Мясо ледяной рыбы - это источник полноценного белка, его в 100 г содержится около 18 г, столько же, сколько в говядине и больше чем в курице. Ледяная рыба полезна тем, что содержание жира в ней не больше 2 г/100 г и она очень быстро переваривается в желудке, и также быстро усваивается организмом.
  • +0.35 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  SubAndy ( Слушатель )
24 дек 2020 14:27:14
Сообщение удалено
SubAndy
18 янв 2021 23:17:56
Отредактировано: SubAndy - 18 янв 2021 23:17:56

  • +0.17
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
24 дек 2020 16:09:02

Вот давайте без экивоков - сколько минтая Вы, лично, съедаете ежемесячно? Сколько Вы, лично, будете его съедать при снижении его розничной цены вдвое? 
А писать правильные слова меня тоже научили. Веселый 
  • +1.24 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
  леонард ( Слушатель )
24 дек 2020 16:40:33

Минтая не знаю . а судака на трешку . запеченного в фольге с луком и картошкой  в сметане . ели два дня . запивая литром пятилетнего
  • +0.75 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  MB ( Слушатель )
24 дек 2020 16:42:10

подозреваю, что офф-топ злостный, но отвечу.
стараюсь рыбу есть побольше.
однако, чтобы приготовить обед на 4-5 человек, мне кило мяса "за глаза" хватает, а рыбы - уже около 1,5 - 2 кг надо.
если брать охлаждёнку в крупной сети (судак, треска), то это весьма кучеряво выходит.
было бы дешевле - ел бы больше. гораздо больше.
PS
не голодаю, если что.
  • +0.27 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ILPetr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT
  • Загрузить
 
 
 
  Петр Радин ( Слушатель )
24 дек 2020 13:17:34

Вы лучше обьясните зачем из китая в москву замороженных сомиков и телапию завозить, а экспортировать туда треску и минтай. Нет ,я понимаю, что кто-то на этом очень хорошо зарабатывает. Дальневосточная рыбная мафия там со времен Антанты сидит. (да и тут в Москве тоже Грустный)
  • +0.43 / 20
  • АУ
 
 
 
 
  User78 ( Практикант )
24 дек 2020 13:55:04


Тилапия - это тропическая рыба из семейства цихлид. Китайцы вылавливают эту рыбу около Африки, а также выращивают на фермах в своих южных регионах (в основном, около острова Хайнань). 
Она лучше чем минтай по всем параметрам (очень нежное мясо с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров), но в наших водах не произрастает - слишком холодно. Продаем Китаю рыбу похуже (минтай), покупаем рыбу получше (тилапия) - что не так? Непонимающий

Вам минтая что ли мало в Москве?
https://www.utkonos.…0-5-1-5-kg
https://www.utkonos.…henyj-800g
https://www.utkonos.…kozhi0-6kg
https://www.utkonos.…nnyj-700-g

Полно его везде, и недорого - по 200-280 р. за 1 кг. Просто никому особо не нужно, когда есть другая рыба получше.
 


Вы как-то невнимательно читали новость. Там написано только про добычу в Охотском море и только про потребление замороженного минтая:

Представители отрасли сообщают, что российские рыболовные компании могут оказаться в тяжелом положении. Сезон промысла минтая начинается в январе в Охотском море. В первые три месяца вылов прогнозируется на уровне 1,2 млн тонн.

На внутренний рынок пойдет только 280 тысяч тонн, остальное придется продать за границу. В России нет мощностей для хранения или переработки такого количества рыбы.

Потребление 8,5 кг мороженого минтая на человека - это очень много, больше и не нужно. 
Ведь в России едят и другую, более вкусную рыбу. Я лично минтай вообще не ем, предпочитаю форель, лосось (семгу), скумбрию, сельдь, треску, палтус и т.д. Ну и всякую речную тоже можно. 

Общее потребление рыбы в России растёт с каждым годом и составляет уже 22 кг в год на душу населения, а к 2030 поставлена цель поднять душевое потребление до 25 кг в год (2,1 кг в месяц):

ЦитатаПрезидент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев указал, что, по данным Росстата, среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции в России в 2015-2017 годы составляло порядка 21,5 килограмма в год, в 2018 году выросло до 21,7 килограмма, а в 2019 году - до 21,9 килограмма.

...

Российские рыбаки, несмотря на пандемию коронавируса, рапортуют об успехах. Согласно данным системы мониторинга Росрыболовства, на 22 июня было выловлено почти 2,4 млн т разных водных биоресурсов, а это на 8,4% больше уровня 2019 года. Всего в прошлом году было добыто около 5 млн т.

В ведомстве также сообщили, что производство лососевых пород рыб в России в 2019 году выросло на 36,4% к 2018 году – до 90,8 тыс. т. Это вдвое больше, чем в 2014 году – до применения Россией ограничительных мер по ввозу импорта в ответ на антироссийские санкции. Согласно Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса в России до 2030 года, объем товарного выращивания лососевых в Северо-Западном федеральном округе должен достигнуть 120 тыс. т., что позволит полностью заместить импорт.

Аквакультурные предприятия России в 2018 году вырастили 67 тысяч тонн форели и семги, что на 20% больше, чем в 2017 году, сообщает Росрыболовство. В прошлом 2017 объем выращивания этих видов рыб увеличился на 22% и достиг 58,7 тыс. тонн. С 2015 по 2019 гг производство форели в России увеличилось на 35,8%: с 22,6 до 30,7 тыс т.  

Специалисты отрасли ждут в течение следующего месяца данных Росстата по потреблению рыбы в стране. Ранее ведомство публиковало данные, согласно которым потребление на душу населения уже с 2012 года вышло на уровень, который Минздрав определяет как оптимальный, – около 22 кг в год.

В утвержденной российским правительством Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса обозначена цель: достижение в 2030-м потребления рыбы в стране на уровне 25 кг на человека в год, при этом самообеспечение должно достигнуть планки 85%.

...

Потребление красной икры россиянами с октября 2018-го по сентябрь 2019 года выросло по сравнению с предыдущим аналогичным периодом на 22%, сообщает исследовательская компания GfK. 
Доля семей, которые хотя бы один раз в течение год купили красную икру, увеличилась на 3,5 процентного пункта, до 33%. При этом жители РФ стали покупать красную икру не только чаще, но и больше за один раз.


...

Сейчас в России активно развивается собственное импортозамещающее производство аквакультуры. Производство лосося, форели, креветок, устриц, мидий, гребешков и т.д. выросло в разы по сравнению с 2013-м годом:
https://glav.su/foru…age5821672

_________________________________________________________________

Кроме того, рекордными темпами обновлятся рыбловный флот. На 10 российских верфях заложено около 50-60 новых крупных траулеров, краболовов и т.д., 15 шт. уже спущены на воду. 

Например, у большого морозильного траулера проекта СТ-192 водоизмещение 12 тысяч тонн, как у крейсера:







Судно рассчитано на ежегодный вылов более 60 тыс. тонн рыбы и безотходную переработку на борту 100% улова. На "Адмиралтейских верфях" заложено 4 таких супертраулера, а всего их на данной верфи будет построено 10 шт., каждый стоимостью по 6,5 млрд рублей.

А в Калининграде на "Янтаре" строится ещё больший супертраулер «Виктор Гаврилов» водоизмещением 14210 тонн.  Крутой
  • +2.68 / 55
  • АУ
 
 
 
 
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
24 дек 2020 14:13:07

Вы сами себе противоречите, заявляя что 8.5кг это очень много, но при этом потребление растет.
  • -0.15 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
24 дек 2020 15:12:37

   
"Всякий минтай — рыба, но не всякая рыба минтай".
Веселый
Типичный пример т.н. "функциональной неграмотности"...
  • +0.57 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  MB ( Слушатель )
24 дек 2020 14:14:31



минтай - чистая дикая рыба.
тилапия - выращивается в азии в грязных лужах рядом со скотными дворами.
при прочих равных, я явно предпочту минтай, чем расползающуюся на сковороде массу, напичканную тяжёлыми металлами и прочей гадостью.
  • +1.18 / 49
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
24 дек 2020 14:21:11

Кстати тут в СМИ небольшая волной идёт про "звёзд" на рыбно-морепродуктной диете, лечащихся от отравления ртутью. Ни минтай ни тилапию они не кушают, больше тунец )
  • +0.29 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  User78 ( Практикант )
24 дек 2020 14:33:49


Вы что-то путаете или в плену стереотипов. Увы, но ртуть и тяжелые металлы - это как раз беда дикой океанской рыбы, а не выращенной искусственно. 

ЦитатаРыба и моллюски накапливают ртуть, часто в форме метилртути — высокотоксичного органического соединения ртути. Было показано, что рыбные продукты содержат различные количества тяжелых металлов — в частности ртуть, а также жирорастворимые загрязняющие агенты, присутствующие в воде. Долгоживущие и находящиеся наверху пищевой цепочки виды рыб, такие как марлин, тунец, акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник, обитающий в Мексиканском заливе содержат ртуть в более высоких концентрациях, чем остальные виды.

Отдельную опасность для здоровья наличие ртути в рыбе может представлять для кормящих, беременных и планирующих ребёнка женщин, а также маленьких детей.

В морской воде ртуть и метилртуть присутствуют в очень небольших концентрациях. Тем не менее они, обычно в виде метилртути, поглощаются водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки. Эти водоросли поедают рыбы и другие организмы, стоящие выше в пищевой цепи. Рыба хорошо поглощает метилртуть, но очень медленно её выводит, так как метилртуть нерастворима в воде. Таким образом метилртуть накапливается — преимущественно во внутренних органах, но также и в мышечной ткани. Это приводит к биоаккумуляции ртути — накоплению в жировой ткани на последовательных трофических уровнях: зоопланктон, мелкий нектон, более крупная рыба и т. д. Чем дольше живёт рыба, тем больше ртути она может накопить. Все те, кто питается этой рыбой, находясь ещё выше в пищевой цепи, потребляют и повышенное количество ртути. Это объясняет, почему хищные рыбы, такие как рыба-меч и акула, или птицы — скопа и орёл — имеют концентрацию ртути в тканях выше, чем она могла бы быть лишь при непосредственном воздействии вещества на организм. Вид пищевой цепи может иметь в своём теле концентрацию ртути в десять раз большую, чем виды, которые он потребляет. Этот процесс называется биомагнификацией. Например, содержание ртути в сельди составляет примерно 0.1 миллионной доли, тогда как в белой акуле — более одной миллионной доли. 9.


То есть планктон и водоросли поглощают немного ртути, мелкая рыбёшка их съедает и накапливает уже больше ртути, более крупные рыбы съедают мелких рыбёшек и накапливают еще больше ртути. Особенно это касается долгоживущих диких видов, которые находятся на вершине пищевой цепи. Чем дольше живет рыба, тем больше всякой гадости накапливает. Мировой океан уже достаточно грязный. Поэтому в тунце и акуле большие концентрации вредных металлов.  Тунцы живут по 35-50 лет,  акулы - 50-70 лет (некоторые 270-400 лет, например гренландская). Представьте сколько всего вредного и трудновыводимого оседает в их телах за столько лет.


А рыбу на фермах кормят всяким биокормом без металлов, растёт она очень быстро. Там нет пищевой цепи, накапливающей всякую гадость. Или вы предполагаете, что китайцы специально добавляют ртуть и другие металлы в корм рыбе?Улыбающийся
  • +1.08 / 34
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  nikus ( Слушатель )
24 дек 2020 15:38:32

Зато есть другая проблема, например, как с азиатскими креветками
Самым важным фактором здесь считают обновление воды. Ведь в теплых странах производители могут собирать и по три урожая в год, но спускать, а затем снова набирать в пруды и бассейны воду и времени нет, поэтому для очистки воды от бактерий такие производители применяют антибиотики. Креветку потом приходится слегка приваривать, чтобы придать ей товарный вид, и на прилавках мы ее видим уже покрасневшей. Крымские же условия и технологии подразумевают, что десятиногие каждого урожая будут подрастать и крепнуть в новой чистой среде. Правда, это несколько усложнило процесс.

Кстати, в Крыму сейчас активно развивают аквакультуру креветочную, но там они живут прямо в море и кормят натуральным кормом типа мотыля.
https://tass.ru/v-strane/9816479
  • +1.29 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
24 дек 2020 15:15:53

    
Тут вот Жидопедия клевещет:
    
Цитата
     
В больших количествах тиляпия выращивается также и в КНР, откуда экспортируется в промышленных объёмах. Наряду с толстолобиком, тиляпию выращивают в геотермальных водах и охладительных бассейнах АЭС.

   
Действительно, редкостный деликатес!!
  • -0.28 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
24 дек 2020 15:30:30

Вы что-то имеете против НАШИХ атомщиков тоже?Шокированный 
 А то ведь и лососЯ с форелью в прудах -охладителях у нас выращивают:
Белоярская АЭС организовала торговлю рыбой из пруда-охладителя
  • +1.28 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
24 дек 2020 15:46:31

в китайских аэс двухконтурные блоки, типа ввэр...
  • +0.09 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  D_K ( Слушатель )
24 дек 2020 16:06:24

А что не так с АЭС?
https://fishing96.ru/
Рыбное хозяйство Белоярской АЭС
  • +1.16 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Виталий Иванович ( Слушатель )
24 дек 2020 16:16:47

Не первый год в водоёмах – охладителях российских атомных станций выращивают рыбу. Калининская атомная станция хвалится своей жирной форелью, на Смоленской АЭС выращивают толстолобика, белого и черного амура. Кольская атомная станция специализируется на лососёвых, а в водоёмах – охладителях Ростовской АЭС плавают сазаны и караси.
Толстолобики уничтожают главного врага пруда – охладителя атомной станции – сине-зелёные водоросли. При этом взрослые особи достигают веса в 40 килограммов.
  • +1.88 / 27
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ILPetr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  Алексей N ( Специалист )
24 дек 2020 14:33:01

Репортаж с места событий.
До шенкурской тьмутаракани это дело добралось.
То есть в местной прессе появилось сообщение о о зарыблении двух первых озёр форелью. А их, озёр то есть, здесь как у дурака фантиков в Карелии. Самых разных, от хрустально прозрачных верховых (болотных) и карстовых, до с водой мутной от протоплазмы и заморных ( но рыбных до безобразия)).
 В общем по составу воды озера подобраны и идеальны для лосося.
Кстати, по опыту, форель , развод мая под Архангельском, та что пробовал, на вкус так себе, именно из-за воды. Зато в местных озёрах, тоже не всех, рыба по органолептическим показателям просто отпад. Даже вшивый окунек.
Ну, я как тот кулик.Пионер
Хотя просто на личном опыте убежден, рыба это Севера, средняя полоса и юга , также Астрахань, это уже не рыба, а так, недоразумение. Карп вообще отстой и говно. Впрочем, норвежская садковая семга, тоже так себе.
  • +1.33 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
  БЭР ( Слушатель )
24 дек 2020 15:36:14

Недорого было по 42 копейки килограмм. Когда мясо стоило  2рубля. Причем минтай лежал на прилавках, а мясо было дефицитом.
Сейчас минтай в одну цену со свининой и примерно вдвое дороже курицы. По сравнению с прежними ценовыми соотношениями цена минтая выросла в 5-10 раз.
Рыба, традиционно спасавшая рацион небогатых слоев населения, превратилась в деликатес.

И про "недорого". На свою пенсию нынешний пенсионер может купить килограммов 70 минтая, а в СССР  мог купить килограммов 250.

И как-бы кое-кому не нравилась такая арифметика, пенсионеры ее точно помнят. Так уж получилось, что все они - из СССР.
  • +0.69 / 40
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
24 дек 2020 15:47:29

    
Вот тут небольшое разъяснение.
И да, хохлогенсеки со многими товарами проделывали похожие трюки, чтобы поскорее передать вверенную им территорию своим западным хозяевам...
    
ЦитатаМинтайный заговор: как главная промысловая рыба СССР стала кошачьим кормом?
         
«Это был глобальный кошачий заговор 60-х: полезная рыба премиального сегмента в сознании 160 млн. советских людей превратилась в корм для домашних питомцев», – наверное, так смог бы описать ситуацию с главной промысловой рыбой России какой-нибудь минтайный историк будущего. Почему минтай в нашей стране стал кошачьим кормом, одновременно являясь деликатесом на столах Европы и Азии, не известно. Специалисты говорят о «ресурсном проклятии»: минтая было так много, что всерьез его никто не воспринимал.
Тем не менее, как вспоминает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, в советские времена на Дальнем Востоке не было построено ни одного крупного и оснащенного современным оборудованием берегового комбината по производству филе минтая. «Первые филетировочные линии на рыбопромысловых судах стали появляться только в 1986-1987 гг., и их были единицы. Была убита потребительская репутация минтая на внутреннем рынке и подорваны запасы минтая из-за беспощадного промыслового пресса», – рассказывает он.
В результате сложилась такая ситуация, когда чуть более 3% поставленного на экспорт минтая возвращалось обратно в Россию, но уже в переработанном виде. Если посчитать, то это была практически половина всего минтая на внутреннем рынке страны. Сегодня минтай возвращается на российские столы.

     
Неудивительно, что ситуация с минтаем включена во все методички, в особенности для жоппозиции в стиле Геннадий "Ни один завод не построен" Зюганов.
    
Для ностальгирующих личностей — по хлебу дешевле комбикорма и крабам как закуски для алканавтов...
Смеющийся
  • +0.67 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  БЭР ( Слушатель )
24 дек 2020 15:52:07

 Если это был фокус, то почему минтай был в магазинах свободно? Что, граждане СССР тоже стремились к своим западным хозяевам...??
И в вопросе с минтаем подыгрывали хохлогенсекам???
  • +0.10 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Технарь_ ( Практикант )
24 дек 2020 16:04:44


Да бросьте Вы, сейчас Дмитрик начнёт обращаться у "вашим кураторам" с упрёками что они плохо работают и методички устарели. Он всегда так делает когда возразить нечего. И он сильно не одинок, потому то на форуме и идёт лейтмотивом "унасвсёзашибисьназападевсёхерово"... и... и всё.
  • +0.01 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
24 дек 2020 16:44:59

   
По той же причине, по которой в средней полосе свободно можно было купить шашки для отпугивания гнуса, а в сибирской тайге — бигуди.
А граждане что, приспосабливались к властной шизофрении...
В очках
  • +0.32 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  БЭР
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  БЭР
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vick
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  Cyclop ( Слушатель )
24 дек 2020 16:15:45

Кстати, на днях обнаружил в магазине рядом с привычной печенью трески печень минтая. Раньше не видал. Попробовал - ничуть не хуже.
  • +0.46 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Практикант )
24 дек 2020 16:25:13

Минтай уникален тем, что при правильной технологии обработки, эта рыба практически не имеет запаха. "Крабовые палочки", которые продаются в магазинах, это тот же минтай, но с ароматизаторами. Минтай можно употреблять в пищу при диете и маленьким детям. 

НО. Для этого из него нужно сделать филе. А в СССР его употребляли с костями и кожей, поэтому и отношение к этой рыбе было презрительным - "кошачий корм". 

А печень минтая - даже круче тресковой. При правильной технологии, естественно. И покупать нужно не "По-приморски" или "По-мурмански", а "Натуральную".
  • +2.25 / 32
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BALcat
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Практикант )
24 дек 2020 16:16:18

Рыбная тема на этой ветке оффтоп. Но, пару слов по поводу минтая скажу. 
Основные запасы минтая были подорваны ещё к концу восьмидесятых, когда ради плана любой ценой вылавливали молодь и пускали её на рыбную муку.

Затем появился договор "Бейкера - Шеварднадзе", по которому наши рыбаки потеряли доступ к восточной части Берингова моря.
Затем выяснилось, что минтай можно очень выгодно продавать за границу и он стал уходить туда, тем более, что из-за неправильного употребления в СССР эта рыба не пользовалась популярностью.

Поэтому, да, минтай ныне недёшев. Но я, тем не менее, регулярно покупаю филе минтая 600 г за 205 рублей. В принципе - по карману.
  • +2.27 / 27
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  БЭР
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT
  • Загрузить