Цитата: Droid от 08.03.2021 12:04:41Прежний мой коммент куда-то делся, потому повторю.
Зачем мне стрелять? Более того обычно больше всего сказок рассказывают те кто сам стрелял. А я предпочитаю обратиться, например, к данным Тульского КБП приведенным в учебном пособии "Пистолетные и снайперские патроны. Гранатометные выстрелы."
Ага, понятно. Я, в общем-то, так и думал.
Ну, вот вам тогда тоже, из интернетов:
"...Помимо способности пробивать мягкую бронежилет, раны 5,7 x 28 мм, используемые в FN P90, а также 4,6 x 30 мм, выпущенные из HK MP7, вызывают менее опасные ранения, чем раны от 9-мм FMJ, выпущенные из пистолета.
Я лично стрелял из 5,7 x 28 мм FN P-90; скорость, проникновение и разрушение тканей как у .17 Hornet - намного меньше, чем мы видим с 75 г TAP или 77 MK из наших M4. Winchester RA45T 230 гр. JHP, выпущенные с нашего долга 1911, дробят больше тканей и проникают дальше, чем 5,7 x 28 мм. Использование 5,7 x 28 мм - хороший способ гарантировать провал миссии.
В нескольких статьях описывались невероятно плохие конечные характеристики снарядов, выпущенных FN P90.
- Далстром Д., Поули К. и Гордон С. «Профиль раны патрона FN (SS 190), выпущенного из пистолета-пулемета FN P90». Баллистический обзор ран. 4 (3): 21-26; весна 2000 г.
- Fackler M: «Ошибки и пропуски», Баллистический обзор ран. 1 (1): 46; Зима 1991 года.
- Fackler M: «Подробнее о Bizarre Fabrique National P-90», Wound Ballistic Review. 3 (1): 44-45; 1997 г.
- Тренировочная группа по огнестрельному оружию Академии ФБР. Испытания боеприпасов для пистолета ФБР 1989–1995. Куантико, Министерство юстиции США - Федеральное бюро расследований.
- Хэйс К. «Оружие личной защиты - ответ в поисках вопроса», Баллистический обзор ран. 5 (1): 30-36; Весна 2001 г.
- Робертс Джи: «Предварительная оценка конечных характеристик пули FMJ размером 5,7 x 28 мм 23 зерна, выпущенной из нового FN P-90, с использованием 10% артиллерийского желатина в качестве имитатора ткани», AFTE Journal. 30 (2): 326-329, весна 1998 г.
- Робертс Джи: «Предельные характеристики пули SS-190 FMJ размером 5,7 x 28 мм, выпущенной из пули FN P-90 с 10% -ным содержанием желатина», AFTE Journal. В прессе.
Ранняя пуля 5,7 x 28 мм 23 gr FMJ, выпущенная FN P-90, имела недостаточную пробивную способность для правоохранительных органов и военного использования. Нынешняя пуля SS-190 FMJ весом 31 г имеет почти адекватную бронепробиваемость, но рана, образовавшаяся от этого снаряда, имеет относительно небольшую постоянную полость раздавливания, а также незначительную полость временного растяжения. Хотя калибр 5,7 x 28 мм пробивает мягкую бронежилет, поражающий потенциал в лучшем случае сопоставим с калибром .22 LR или .22 Magnum. Даже 9-миллиметровый FMJ НАТО наносит более крупную рану - и мы все знаем о внушающей трепет возможности вывести из строя мяч M882 от M9 ...
Множество других снарядов, обычно используемых для правоохранительных органов и военных специальных операций, такие как хорошие 9-мм, .40 S&W или .45 ACP JHP, лучшие патроны BTHP / JSP 5,56 x 45 мм, а также пули для дробовиков 12-го калибра и 00 картечь, все они обеспечивают лучшее проникновение, дробят больше тканей и имеют гораздо больший потенциал для надежного физиологического выведения из строя агрессора, чем пуля 5,7 x 28 мм 31 г SS-190 FMJ, выпущенная FN P-90. Правоохранительным органам и военным подразделениям специального назначения настоятельно рекомендуется избегать принятия этой системы вооружения...."
Гуглоперевод с одного американского форума.
И еще вот:
"...Мой собственный опыт с P90:
удовольствие от стрельбы, надежность, средняя точность, хорошая охота за кроликами, очень высокий коэффициент крутости ...
НО: Совершенно неэффективные боеприпасы.
Пробовали их на кроликах, рабы не могли отличить их от .22 LR,
Койоты смеялись над маленькими патронами P90 на выстрелах в тело и продолжали бежать.
Шарик El cheapo 55 грейн от коротышек AR замедлил их значительно быстрее...."
С другого американского форума.
П.С. Я в руках Р90 держал, довелось в ЦКИБе. Стрелять не получилось, это да.