Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,562,269 41,646
 

  Пасечник ( Слушатель )
11 мар 2021 19:10:27

Сталин против арестов в 1937 году: читаем архивные документы

новая дискуссия Новость  861

Архивные документы резко меняют привычные представления об истории

Многим известны так называемые «расстрельные списки Сталина». Так долгое время в эпоху перестройки и в 1990-е именовали списки Военной Коллегии Верховного Суда СССР. На некоторых таких списках стоят визы членов Политбюро ЦК ВКП(б).

Я уже публиковал ссылки на опубликованные в 2021 г. документы, из которых следует, что несмотря на наличие заверенных членами Политбюро расстрельных списков, статистика о бОльшей части пострадавших в 1937-38 гг. во время так называемой «ежовщины» стала известна И.В. Сталину и другим членам Политбюро не ранее ноября 1938 года.

Заручившись широкой поддержкой партийных руководителей на местах, глава НКВД Н.И. Ежов не показывал Сталину и другим членам Политбюро статистику о расстрелах и арестах, которые НКВД разворачивало по всей стране. Только с приходом Лаврентия Берии в структуру НКВД, благодаря организованной им проверке, этот факт получил огласку.

Однако в этой статье я хочу поговорить о другом. Оказывается, наряду с расстрельными списками Военной Коллегии в архивах представлены шифротелеграммы И.В. Сталина, в которых он требовал от первых секретарей ВКП(б) на местах прекратить неправомерные с его точки зрения аресты.

Эти шифротелеграммы опубликовал в своей книге «Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933−1937 гг.» (https://konzeptual.ru/zhukov-jun-inoj-stalin-politicheskie-reformy-v-sssr-v-1933-1937-gg)  доктор исторических наук Юрий Николаевич Жуков.


Из текста шифротелеграмм следует, что Сталин был против массовых репрессий в 1937 году

Сталин реагирует на жалобы с мест

В первой половине 1937 года Сталин получает многочисленные сигналы с мест. В них говорится, что региональные органы НКВД при поддержке партийных организаций арестовывают специалистов и руководителей на производствах.

Из этих телеграмм следует, что Сталин старается разобраться в каждом таком случае. Он пишет гневные отповеди партийным секретарям. Например, на Камчатку:

В. А. Орлову, секретарю Камчатского обкома, 22 января:

Получена жалоба Савина (начальника политотдела Крутогоровского рыбокомбината) о травле Савина и покровительстве Разгонову с Вашей стороны. Савин известен Центральному Комитету партии как человек честный. Жалоба Савина производит впечатление документа объективного. Просьба дать объяснение секретарю крайкома Варейкису, копия ЦК партии ждать решения вопроса от крайкома.


Или вот текст его телеграммы в Свердловск, где к первому секретарю райкома нарекания растут как снежный ком. И Сталин снова встает на сторону тех, кого местное партийное руководство несправедливо притесняет:

И.Д. Кабакову, секретарю Свердловского обкома, 9 февраля:

Вы допустили преступление, исключив из партии Федорова за заявление о том, что к наркому не попадали его сообщения и нарком не реагировал на них. Надо было сначала проверить заявление Федорова, а потом обсудить его. Предлагаю 
Федорова, проверить фактическую сторону его заявления и сообщить результаты ЦК.



В первой половине 1937 года вся страна готовилась к выборам в Верховный Совет. Впервые они должны были состояться на альтернативной основе.


«Просим… оградить от придирок»

Еще два примера. В них Сталин настаивает на том, что даже если кто-то и совершал в прошлом «грешки» или «кол****ия», то это не значит, что допустивших слабину работников следует лишать доверия навсегда. Совсем наоборот! Прочтите шифротелеграммы Сталина в Воронеж:

Е.И. Рябинину, секретарю Воронежского обкома, 12 февраля:

Начальником Юго-Восточной дороги назначен Чаплин. У него были в прошлом некоторые грешки, но он давно уже ликвидировал их. ЦК верит, что Чаплин будет честно и умело вести работу. Просим оказать ему полное доверие и оградить его от возможных придирок. Хорошо бы ввести его в обком и обеспечить ему участие в партийных органах.


...И в Саратов. Здесь Сталин встает на защиту уполномоченного Комиссии Партийного Контроля:

А.И. Криницкому, секретарю Саратовского обкома, 3 апреля:

Рассмотрев сообщение обкома о т. Яковлеве, ЦК ВКП(б) считает, что обком поступил неправильно, ставя вопрос о политическом доверии т. Яковлеву – уполномоченному КПК. Центральному комитету известно о бывших кол****иях т. Яковлева в 1923 г. Эти кол****ия ликвидированы были уже в 1924 г., и с тех пор т. Яковлев не давал оснований для каких-либо сомнений насчет его большевистской стойкости. ЦК доверяет т. Яковлеву и предлагает обкому считать этот вопрос исчерпанным.


«Всем секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий…»

Сталину очень важно сохранить ценных работников («Кадры решают всё!»). Но адресаты его телеграмм, такие как Орлов, Кабаков, Рябинин, Криницкий… и многие другие инициируют все новые и новые аресты. Они опасаются, что по новому избирательному закону, который к этому времени уже принят вместе с новой Конституцией 1936 года, избиратели выберут новых партийных и светских руководителей. Выборы на альтернативной основе должны состояться в декабре. Поэтому мифы о большом количестве врагов на местах на руку именно им.

Осознав, что поток жалоб с мест растет, Сталин высылает общую шифротелеграмму от 13 февраля:

Всем секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, начальникам управления, начальникам управлений НКВД по краю, области,

По имеющимся в ЦК материалам, некоторые секретари обкомов и крайкомов, видимо, желая освободиться от нареканий, очень охотно дают органам НКВД согласие на арест отдельных руководителей, директоров, технических директоров, инженеров и техников, конструкторов промышленности, транспорта и других отраслей. ЦК напоминает, что ни секретарь обкома или крайкома, ни секретарь ЦК нацкомпартии, ни тем более другие партийно-советские руководители на местах не имеют права дать согласие на такие аресты. ЦК ВКП(б) обязывает вас руководствоваться давно установленным ЦК правилом, обязательным как для партийно-советских организаций на местах, так и для органов НКВД, в силу которого руководители, директоры, технические директоры, инженеры, техники и конструкторы могут арестовываться лишь с согласия соответствующего наркома причем в случае несогласия сторон насчет ареста или неареста того или иного лица стороны могут обращаться в ЦК ВКП(б) за разрешением вопроса
.

Слово архивному историку. Юрий Жуков о шифротелеграммах Сталина:

https://yandex.ru/video/preview/?text=Слово%20архивному%20историку.%20Юрий%20Жуков%20о%20шифротелеграммах%20Сталина%3A&path=wizard&parent-reqid=1615356174870855-699802132946647276100113-production-app-host-vla-web-yp-356&wiz_type=vital&filmId=10843338823487259024

А вы согласны с тем, что приведенные документы меняют представление о Сталине и работе советского 
руководства?


Во всяком случае они наглядно показывают, что Политбюро и И. В. Сталин НЕ БЫЛИ инициаторами большого террора в 1937 г. Ими выступили партийные руководители на местах, которых поддержал нарком внутренних дел Н. И. Ежов.

Сталин и члены Политбюро вынуждены были реагировать на гневные требования партийных руководителей . При этом, повторю, Ежов утаивал большую часть информации об арестах с мест.
  • +0.06 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (51)
 
 
  nozmic ( Слушатель )
11 мар 2021 20:53:13

Как же в такой ситуации, когда даже И.В. оградили от информации с мест, можно было готовиться к надвигающейся войне? 
А Сталин, конечно, не виноват, что на местах ничего не делали, только с "врагами народа" боролись, он "белый и пушистый".
  • -0.05 / 4
  • АУ
 
 
  Пасечник ( Слушатель )
12 мар 2021 01:10:55

 

Вы чьих будете ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
25 мар 2021 23:29:25

К войне готовились, то что при подготовке были ошибки, тут и спорить бессмысленно, и что ответственность за них лежит и на И.В. Сталине как на лидере государство это тоже понятно.
Однако сводить все к арестам в армии, партии, советских органах, так же нелепо.
Обратите внимание, государство всю войну имела действенную и эффективную организационную структуру, а это в первую очередь ответственность главы государства и высших государственных органов, что в СССР было равно партийным органам. 
При критичных арестах в ключевых точках, в первую очередь разрушается организационная структура, а это не произошло.
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
26 мар 2021 11:54:36

Осмелюсь напомнить, что "лидером" (то бишь, Предсовнаркома) государства Сталин стал в мае 1941 года. Так что, не надо ответственность за все ошибки и недосмотры, допущенные при подготовке к войне, возлагать на одного из членов Правительства (до мая 1941 года Сталин был членом ЦИК, одним из...)
А вот то, что именно во время войны Сталин был и Председателем ГКО, и Главнокомандующим (по госдолжности ему полагалось, как сейчас Путину), и поэтому все переговоры на высших уровнях, и Победа неразрывно связаны с его именем, и вызвало в дальнейшем стойкое убеждение у некоторых, что Сталин рулил государством все время...
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  nozmic ( Слушатель )
26 мар 2021 14:22:00

Тогда на кого будем возлагать ответственность за халатность на уровне государственного управления, допущенную при подготовке к неизбежной войне ?
  • -0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Мастер Фикс ( Слушатель )
26 мар 2021 15:56:08

В смысле "будем"? На ИВС уже лет шестьдесят всех собак вешают, ваш кагал в особенности.
  • +0.18 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
26 мар 2021 19:09:40

На Бога, который плохо Россиюшку хранил! Не поставил отметки Каинов на лбах тех, кто допускал халатность на местах, кто сдавался в плен со своими возглавляемыми штабами, кто с охоткой переходил служить на сторону врага и ждал своих "освободителей" с припрятанными хлебами-солью и списками коммунистов, комсомольцев, советских руководителей на местах и членов их семей.
ЗЫ. Какой вопрос - такой ответ.
ЗЫ.ЗЫ. Сильно ли помогли Франции и Англии их усиленная подготовка на уровне государственного управления при уже объявленной войне? Полгода вроде были в состоянии войны, пока немцы не перешли в наступление. А СССР о начавшейся войне объявили одновременно с началом боевых действий, но виновата, конечно же, халатность... С битой
  • +0.13 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  nozmic ( Слушатель )
26 мар 2021 19:41:28

Так кто же реально руководил СССР до мая 1941 г. ?
  • -0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
27 мар 2021 09:09:08

Партия большевиков (коммунистов), во главе с И.В. Сталиным....
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  nozmic ( Слушатель )
27 мар 2021 11:17:09

Тогда повторяю вопрос. Кто в этом случае должен нести персональную ответственность за халатность при подготовке к войне и за катастрофические последствия этого в 1941 - 1942 гг.  ?
  • -0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
27 мар 2021 11:36:01

Те, кто должен был понести персональную ответственность - те её и понесли. Берем уголовные дела и дела военных трибуналов 41-го и последующих годов, выписываем все фамилии с должностями, обвинениями  и приговорами - вот Вам и списочек. Причем читать без эмоциональных толкований: мол, подумаешь, не заставил солдатика нанести правильно маскировочную окраску на КП аэродрома или казармы летчиков, он же не подозревал, что КП и казармы с воздуха в этом случае как на ладони и можно не размениваться бомбами на точечные цели-самолеты, а сразу вывести из строя весь командный и лётный состав. Халатность? - Да! - Повлекла катастрофические последствия? - Да!
Не зафиксировал технолог в документации рецепт и приемы изготовления пороха, который изумительно качественно условная тетя Зина делала? А при эвакуации тетя Зина осталась под оккупацией, и завод стал брак гнать. (кстати, реальный случай про небольшой белорусский патронный завод, читала историю, как проводили спецоперацию по вывозу этой условной тети Зины с оккупированной территории при помощи партизан). Халатность? - Да! - Повлекла за собой непредусмотренные затраты и риски для жизни многих людей? - Да!
И то, не все понесли... Читала, что в "деле авиаторов", которое свернули после смерти Сталина, пытались найти ответ на вопрос: "Кто дал приказ ленинградским летчикам бомбить территорию Финляндии в 1941 году?", там такая запутанная схема пути прохождения приказов была... Финляндия не собиралась объявлять войну, но после такого явного акта агрессии у СССР добавился еще один воюющий противник.
  • +0.12 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  nozmic ( Слушатель )
27 мар 2021 12:03:22

Понятно. А великий и непогрешимый Сталин тут просто рядом сидел и ни за что не отвечал.
  • +0.00 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
27 мар 2021 14:26:33

Отвечал. За то, что ему было поручено. Но невозможно найти информацию, в какие периоды работы в Правительстве СССР за какие направления работы он отвечал. Огромные временные лакуны. Вот был с октября 1917 по апрель 1924 Наркомом по делам национальностей (эту инфу невозможно скрыть, ибо очень много написано, все источники не скроешь, да и удобно манипулировать мнением масс, внушая противопоставление Ленина и Сталина). С задачей справился? Читаем провозглашенные цели и оцениваем результат.

ЦитатаВ качестве основных задач Наркомнаца были определены:
  1. обеспечение мирного сожительства и братского сотрудничества всех национальностей и племен РСФСР, а также договорных дружественных советских республик;

  2. содействие их материальному и духовному развитию, применительно к особенностям их быта, культуры и экономического состояния;

  3. наблюдение за проведением в жизнь национальной политики Советской власти.


3 ноября 1917 года была принята «Декларация прав народов России» (утверждено Декретом СНК). Декларация была опубликована за подписью В. И. Ленина и И. В. Сталина.
В Декларации были определены следующие принципы, определяющие национальную политику советской власти:
  1. Равенство всех народов России;

  2. Право на отделение и образование самостоятельного государства;

  3. Отмена всех национальных ограничений;

  4. Свободное развитие национальных меньшинств в составе каждого из народов.




  1. Обеспечено? - Да.

  2. Содействие было оказано? - Да.

  3. Национальная политика Советской власти в РСФСР была под контролем и управлением? - Да.

  4. С поставленными задачами Наркомат под управлением Сталина справился? - Да.


Что еще упоминается?
Из Большой российской энциклопедии https://bigenc.ru/do…xt/4162452
нар­ком гос. кон­тро­ля (30.3.1919 – 7.2.1920), нар­ком РКИ (24.2.1920–25.4.1922), чл. РВС Рес­пуб­ли­ки (8.10.1918 – 8.7.1919, 18.5.1920 – 1.4.1922), а так­же Со­ве­та ра­бо­чей и кре­сть­ян­ской обо­ро­ны (с 30.11.1918; в мае – ию­не 1919 его чрез­вы­чай­ный упол­но­мо­чен­ный во вре­мя бо­ёв по за­щи­те Пет­ро­гра­да). Чл. во­ен. со­ве­тов За­пад­но­го (5.7–26.9.1919) и Юж­но­го (27.9.1919–10.1.1920) фрон­тов, во вре­мя сов.-польск. вой­ны – Юго-Зап. фрон­та (10.1–17.8.1920). 
А далее - умилительнейшая по своей наивности фраза: "Не за­ни­мая формально гл. долж­но­стей во вла­ст­ных гос. струк­ту­рах (чл. ЦИК СССР в 1922–38, чл. СТО при СНК СССР в 1930–37)..." Чем занимался Сталин, будучи членом Правительства (ЦИК), за что отвечал? В тексте БРЭ упоминаются только многочисленные встречи с зарубежными делегациями и творческими деятелями, организуемые в Кремле, да культурное саморазвитие Сталина, мол, усё, что снималось, ставилось, рисовалось и печаталось в СССР, должно было пройти через "высший одобрямс".
Далее, из этого же источника: По ре­ше­нию По­лит­бю­ро от 4.5.1941, оформ­лен­но­му Ука­зом Пре­зи­диу­ма ВС СССР от 6 мая то­го же го­да, С. воз­главил сов. пра­ви­тель­ст­во (пред. СНК СССР, 6.5.1941 – 15.3.1946), что оз­на­ча­ло его воз­вра­ще­ние в гос. вла­ст­ные струк­ту­ры, но уже на выс­ший пост. Чем занимался Сталин с 1938 года по 1941 и на каком основании его выбрали Предсовнаркома (см. выше - член ЦИК до 1938 года) - скромно умалчивается.
Вот теперь Вы попробуйте мне ответить: за что именно отвечал Сталин до мая 1941 года? Или за период с 06.05.1941 по 21.06.1941 года он просто обязан был максимально подготовить страну к тяжелейшей войне? Лично наклепать самолеты, танки, пушки, снаряды; обучить кучу специалистов для обслуживания и управления сложной техникой; дать команду урожаю быстренько вырасти и самоубраться подальше от мест, которые потом будут утрамбованы гусеницами танков и нашпигованы минами и прочими боеприпасами?
  • +0.09 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
28 мар 2021 08:01:38

Совсем совсем не собиралась? Уточните, а то может неправду пишуть? Надо было подождать? "Мирная Венгрия", тоже, вроде войну не сразу объявила? Это означает, что не собиралась?

ЦитатаВечером 24 июня за подписью наркома обороны СССР маршала Тимошенко вышла Директива Ставки Главного командования, в которой было сказано: «В целях предупреждения и срыва авиационного удара на Ленинград, намеченного немецким командованием в Финляндии, приказываю Военному совету Северного фронта с 25.06.1941 г. начать боевые действия нашей авиации и непрерывными налетами днем и ночью разгромить авиацию противника...»
https://www.vpk-news.ru/articles/18832



ЦитатаПосле полученных из Москвы указаний, незамедлительно для штаба и всех окружных управлений была объявлена полная боевая тревога. Также срочно были поставлены в известность о начале войны все военкоматы, партийные и советские организации Ленинграда. Д. Н. Никишев, кроме того, отдал еще срочное распоряжение «предупредить военкоматы о предстоящей мобилизации и формировании частей по схеме развертывания»13. Так, уже рано утром войска округа переходили на абсолютный режим военного времени. Тем не менее финская армия не перешла тогда государственной границы, поскольку, в соответствии с планом «Барбаросса», она должна была включиться в наступательные операции на ленинградском направлении только после подхода к городу войск немецкой группы армий «Север».




ЦитатаБолее того, как указал в своих мемуарах командующий ВВС ЛВО А. А. Новиков, «в ночь на 23 июня сигнал воздушной тревоги прозвучал и в городе Ленина»18.

Действительно, немецкое командование тогда решило нанести свой первый авиаудар прямо по Ленинграду. До 18 бомбардировщиков, взлетев поздно вечером с территории Финляндии, пытались прорваться к городу со стороны Карельского перешейка.


Барышников В.Н. * К вопросу о бомбардировке района Ленинграда с территории Финляндии 22-23 июня 1941 г. * Статья




Цитата«нужно было принимать срочные меры, чтобы избавить Ленинград от участи городов, подвергшихся яростной бомбардировке в первые часы войны». Далее же он в своих воспоминаниях отметил, что у руководства ВВС округа тогда уже сложилось мнение, что «если не будем медлить, то вполне справимся с такой задачей»28.
....
на второй день войны позиции Финляндии стали предельно ясны. Нарушение воздушного пространства СССР превращались в весьма регулярные боевые действия.
...
По воспоминаниям начальника штаба округа генерал-майора Д. Н. Никишева, он 23 июня в 12 часов дня связался по прямой телефонной линии с Москвой и доложил о сложившейся ситуации и о действиях финнов заместителю наркома обороны СССР и начальнику Генштаба Г. К. Жукову. Как пишет Никишев, он сообщил ему о систематических фактах нарушения границы со стороны Финляндии. Ответ был категоричным. Жуков твердо сказал: «”Бейте эту св…чь”, — и положил трубку»30. Это означало, что для военных загадок тогда уже не было. Боевые действия Финляндии на советской границе явно указывали на то, что финны вступили в войну на стороне Германии и по этому поводу требуются адекватные действия.
....
В этой связи американский профессор Ч. Лундин прямо заметил: «Политические лидеры маленьких государств, таких как Финляндия, находящихся в ошеломляющей близости от жизненных центров больших стран, таких как Россия, должны быть особенно дальновидными. С одной стороны, очевидно, они должны быть готовы к защите своей страны от вторжения более мощного государства. С другой стороны, им следует учитывать тот факт, что их страна будет всегда жить рядом с этим превосходящим по силе соседом и что такой сосед, как Россия, имеет право чувствовать себя в безопасности»40.
Тем не менее, надежды же на то, что вермахт в считаные месяцы сокрушит Красную армию, а люфтваффе уже в первые часы войны сможет подорвать мощь советской авиации, явно не оправдались.
В итоге в момент ответного авиационного удара уже пострадала, прежде всего, территория самой Финляндии. Более того, по данным финского управления противоздушной обороны, 25    июня 1941 г. от бомбардировки погиб 21 человек, а более 100 было ранено41. Так появились первые жертвы политики военного сотрудничества Финляндии с Германией.
Единственное, что реально дали события 25 июня финскому руководству, это то, что у Финляндии возникла возможность официально объявить войну Советскому Союзу. Иными словами, в Хельсинки произошедшее позволило тожественно заявить, что «наши закаленные войска, такие же отважные и преданные, но лучше вооруженные и снаряженные, чем в прошлой войне, будут сражаться за свободу родины, за жизненное пространство нашего народа, за веру отцов и за наш свободный общественный строй»42. Именно такими фразами сопровождалось объявление 26 июня 1941 г. Финляндией состояния войны.

....




Владимир Барышников

Четыре дня июня 41-го: к вопросу о начале Великой Отечественной Войны на Северо-Западе СССР.

Цитатас 15 по 19 июня, в генштабе финской армии были внесены окончательные уточнения в наступательные операции в северном Приладожье и на Карельском перешейке [5, S. 427]
...
за день до нападения Германии на СССР финские вооруженные силы уже тоже были приведены в состояние полной боевой готовности, а в финском генштабе даже появился заблаговременно составленный маршалом Маннергеймом приказ о переходе в наступление [16]. Более того, накануне начала войны финляндские подводные лодки и германские минные заградители, располагавшиеся в шхерах, уже направились в территориальные воды Советского Союза для постановки мин [5, S. 573—574; 10, S. 205—206]. Все эти события свидетельствовали, естественно, только об одном — Финляндия и Германия действовали строго по выработанному единому стратегическому плану.
...
отвечая на вопрос о том, насколько долго Финляндия могла пребывать в положении странного «нейтралитета», не случись атаки советской авиацией финских аэродромов 25 июня, можно со всей уверенностью поддержать мнение отечественных исследователей, отмечающих, что эта позиция финского руководства могла реально сохраняться «не дольше 10 июля» [32, с. 107]. Разгоралась битва за Ленинград, Финляндия и ее армия, по согласованному с германским командованием плану «Барбаросса», должна была принять самое активное участие в этой операции

История одной бомбардировки


Цитата26 июня 1941 года в тринадцать часов восемь минут по местному времени над словацким городом Кошице, захваченном в 1939 году Венгрией, появились три самолета. Прилетев с юго-востока, бомбардировщики с небольшой высоты сбросили 30 стокилограммовых бомб. На фюзеляжах машин были ясно различимы желтые полосы — знак принадлежности к странам фашистской оси. Однако венгерский генштаб, получив сообщение о налете, сразу же объявил, что город бомбила советская авиация. В этот же день было принято решение о вступлении Венгрии в войну с СССР на стороне Германии.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
28 мар 2021 13:00:22

Честно говоря, не поняла Вашей иронии. 
"Собираться что-то сделать" и "сделать" - разные действия, не правда ли? Можно подтягивать намерения к свершившемуся факту, однако, "упреждающая бомбардировка" явилась причиной того, что Финляндия объявила войну СССР, а заодно дала возможность Венгрии обвинить СССР в аналогичной агрессии и тоже вступить в войну.
Согласитесь, если бы даже намерения Финляндии вступить в войну примерно 10 июля стали бы реальностью, то, во-первых, жертвой агрессии стал бы СССР (не наша бы страна первая объявила войну), а, во-вторых, в первые дни войны каждый денек мирного соседства очень ценен - почти две недели на мобилизацию сил, разведку, подготовку...
Помните, я думаю, рассказы времен ВОВ о "водяном перемирии" - когда между позициями красноармейцев и немцев находился единственный источник воды и ни одна из сторон по этому водопою не стреляла. И тут появляется новобранец-комсомолец с глазами горящими, видит немца у колодца и убивает его наповал. После чего вода становится недоступной всем. Вот так и с соседями-нейтралами: зубами поскрипываем, но не воюем.
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
28 мар 2021 16:45:46

Ирония в том, что собиралась. И даже очень. И собиралась и сделала. Провела мобилизацию. Разработала совместные планы, которые должны были быть введены в действие, если я правильно понимаю Барышникова, при подходе немцев к Ленинграду, предоставила свою территорию для размещения воинских контингентов страны участника войны. Совместно с немцами осуществляла минирование.
Рассказов много. Только пример перемирия между участниками боевых действий, наверное, неудачен. 2-3 недели, в плане подготовки на советско-финской границе дали бы не так много. Пример Венгрии, к тому же. Это не пример того, что благодаря бомбардировке Финляндии, придумали провокацию. Гляйвице никто им придумать не помогал. 
Основные силы не успевали не на ту границу. А насчет жертвы агрессии ... Далеко не все и сейчас Рейх агрессором считают. Сейчас спокойнее было бы и не более. Формальности, конечно важны, но поводов для объявления войны Финляндия предоставила достаточно. Обвинять в Агрессии против неё СССР в 1941, можно при наличии желания. Те, у кого это желание есть, обвиняют СССР в развязывании второй мировой.



ЦитатаШтаб III армейского корпуса                                                                                                                                                        24.06.41
№ 100/ III / 3 b/sal.                                                                                                                                                                          /VP/TK

Приказ корпуса
о подготовке к боевым действиям.
(карты 1:300000 и 1:100000)



1.      22.06.41 началась война между Германией и Советским Союзом. В этой войне Германия выступает как друг Финляндии. На финскую армию возложены дополнительные задачи по защите целостности страны. Наш многовековой враг Россия снова предпринимает враждебные действия против нашей страны, в том числе бомбит с воздуха территорию Финляндии. Финская армия решает свои оборонительные задачи наступлением.

2.      III АК (за исключением 6-й дивизии и Отдельного отряда Пеннанена) сразу переходит в подчинение командованию германской армии «Норвегия».

3.      Задачи III АК:
- нанести мощный удар по русским пограничным войскам
- выйти на линию Ухта – Кестеньга
- подготовить дальнейшее наступление главными силами в направлении Кеми.

4.      Полоса III АК:

Правая граница Оулу (вкл.) – Оулуйоки – Паакинмяки – Келлоярви – Нива – Ваарала -  Минозеро (искл.) – Луваярви (искл.) – Кимасозеро (озеро) – Нюк –Suikujärvi[1] – Сорока (Беломорск) (вкл.).
Левая граница Кусамо (вкл.) – Кирписте – Оланга (искл.) – Чупа (вкл.)
Справа 14-я дивизия АК (финск.)
Слева 6-я дивизия (финск.) XXXVI АК (герм.). XXXVI присоединяется к наступлению III АК.

5.      Группировка:

Справа – Группа Фагерняса (Группа F )[2]
Слева – Группа Туртола (Группа J)[3]
разграничительная полоса южнее Вяхя-Ирниярви – Сомероярви – Иярви – Сарвиярви – Анкиярви – Хяме[4] (все включая для Группы J)

Усиление:
Для Группы F:
3-я рота 40-го танкового отряда (герм.) в Хюрюнсалми 25.06
Для Группы J:
Танковый взвод 11-й бригады (финск.). В Кусамо начиная с 25.06.
11-я артиллерийская рота. В Йокикюля 25.06

Резерв корпуса:
32-й пехотный полк (без батальона). В Йокикюля
3-й партизанский батальон в Йокиярви.
9-я артиллерийская рота в Хюрюнсалми.

6.      Задачи.

Группа F главными силами атакует через границу в направлении Раате – Вокнаволок, легкими силами в направлении Юнтусранта – Лонкка – Войница. Первоначальные цели Вокнаволок и Войница, откуда быть готовым наступать и занять Ухту. После достижения первоначальных целей на правом фланге захватить базы русских пограничников на направлениях Кивиярви[5] (южнее) и Вуокинсалми[6], а также установить связь с 14-й дивизией, активными действиями обеспечить правый фланг корпуса.

Группа Jглавными силами атакует через границу в направлении Киимасярви[7] – Пистаярви. Первоначальные цели Пистаярви, а также Тухкала[8], откуда быть готовыми главными силами наступать в направлении Ухты, а также силами не более чем одного батальона сначала взять Софпорог и русло реки на северо-запад до Пяозеро и с этой линии активными действиями обеспечить левый фланг корпуса.

Резервы корпуса:
32-й пехотный полк (без батальона), 3-й партизанский батальон, а также 9-я артиллерийская рота находятся в готовности быстро выдвинуться на моторизованном транспорте на операционные направления Группы F, а также Группы J, для усиления и непрерывного развития наступления.

Общие инструкции последуют в приложении 1.[9]

7.      Приготовления к наступлению завершить к 30.06. Переходить государственную границу без особого приказа запрещено.
8.      О начале атаки «Н» командиров групп информирую отдельно.
9.      Прикрытие стыков.

На правой границе корпуса:
Для контакта справа с 14-й дивизией Группе F разместить в Лентиире усиленную стрелковым взводом телефонную группу[10], которая поддерживает связь с левым крылом 14-й дивизии в направлении Лентиира - Коркана.

На стыке групп:
В Иярви разместить усиленную стрелковым взводом телефонную группу, которая усиливает стык патрулями на местности между деревнями Мятясваара и Тииро. Патрулирование должно распространяться за границу по крайней мере на расстояние 10 км.

Левая граница корпуса:
Группа J устанавливает связь с 6-й дивизией слева.

10.   Использование германских пикирующих бомбардировщиков (Штука):
В первый день наступления в момент перехода в атаку Группы F наносится удар с пикирования группой из примерно 9 самолетов по указанным целям, о которых [группа] сообщает в корпус после 28.06. Донесения должны в тоже время содержать данные об атакующих группировках войск и направлениях атаки на данном направлении. Возможно, задание можно будет сочетать с более легкой бомбардировкой одного из ключевых пунктов (например, Войница), детали которого будут указаны в заявке.
В последующие дни поддержку пикирующих бомбардировщиков можно будет запрашивать через германского офицера связи.


                                                                                                                                           Командир корпуса генерал-майор Х. Сииласвуо
                                                                                                                                            Начальник штаба полковник В. Ойнонен
тут





Цитата1 мая 1941 г. для начальника штаба вермахта генерала Йодля, которая включала в себя информацию штабов всех родов войск. Этот материал Йодль намеревался использовать в предстоявших переговорах с финнами. И хотя они состоялись на три недели позднее в Зальцбурге, основные положения остались неизменными.
....
3. На армию Финляндии возлагаются следующие задачи:
а) С помощью предстоящей в ближайшее время скрытой мобилизации следует повысить обороноготовность на случай контрмер на восточной границе.
б) Вместе с немцами необходимо сначала предпринять меры по обороне района Петсамо и выделить, по крайней мере, 2 дивизии для совместного наступления в районе Салла.
в) Позднее, продвижением по обеим сторонам Ладоги к Ладожскому каналу и Свири, следует присоединиться к наступлению северной армии Германии. В этом наступлении должны принять участие главные силы финской армии, и оно должно начаться, когда продвигающиеся из Германии на Ленинград войска перейдут Двину.
...
В сущности решение Финляндии об участии в плане Барбаросса на стороне Германии приобрело окончательный характер в ходе переговоров, состоявшихся в Хельсинки с 3 по 6 июня 1941 г.
тут


 
Какой мобилизации, разведки, подготовки не хватало на Финской границе?

ЦитатаК 22 июня 1941 года основные силы танковых полков 1-й дивизии сосредоточились на станциях Алакуртти и Кайрала. 1-й мотострелковый полк дивизии разгружался уже под бомбардировкой авиации противника. К 26 июня 1941 года дивизия сосредоточилась в полном составе в районе станции Алакуртти, озера Сари-Ярви, восточных скатов горы Кустовара.

28 июня 2-й танковый полк был сосредоточен в лесу в полутора километрах южнее Алакуртти. 3-й танковый батальон полка поступил в резерв штаба 14-й армии и был направлен в район города Кандалакша.
К 1 июля дивизия имела 340 танков (30 Т-28, 199 БТ, 65 Т-26, 40 Т-27). Кроме того, в начале июля 1-я танковая дивизия получила 4 КВ-1 и 2 КВ-2.
....

14 июля последовал повторный приказ о немедленной отправке всей 1 -й танковой дивизии под Ленинград.



Цитатаготовность противовоздушной обороны города к возможной атаке авиации противника на Ленинград, по-видимому, объяснялась тогда тем, что еще до этого налета в половине первого ночи в штаб ЛВО пришла директива, подписанная Наркомом обороны и начальником Генерального штаба. В этой директиве говорилось о возможности уже 22-23 июня нападения немецкой армии на СССР. В результате командованию ВВС округа «была поставлена задача немедленно привести всю авиацию в полную боевую готовность». Такую же задачу поставили командованию ленинградских войск противовоздушной обороны5. В результате самолеты истребительной авиации округа были уже спустя два часа после отданного в штаб округа из Москвы распоряжения подняты по боевой тревоге для начала боевого патрулирования воздушного пространства Ленинграда. Еще раньше на двадцать минут были подняты по боевой тревоги и части ПВО. Они «получили распоряжение занять всеми своими средствами заранее определенные оперативные позиции»6. Тем не менее все 18 немецких самолетов смогли благополучно вернуться обратно в Финляндию, приземлившись уже в 3 ч 15 мин утра на аэродроме в Утти. «Иными словами, — как подметил военный историк Х. Сеппяля, — с финского воздушного пространства атаковали район Ленинграда, еще до перехода в наступление немецкой армии» и начала Великой Отечественной войны7. В результате можно даже говорить, что Великая Отечественная война началась прежде всего именно на ленинградском направлении.


Вы бы не пытались предотвратить воздушные атаки на Ленинград после бомбардировок Бреста, Севастополя, Одессы, Минска, Киева, Гродно, Барановичей, Риги, Вильнюса, Шауляя, Клайпеды?

ЦитатаОсновным для СССР являлось предотвращение массированных налетов авиации Германии на стратегически важные районы северо-запада Советского Союза и прежде всего на Ленинград. А вот тут как раз результат этой операции явно был достигнут. И хотя в современных исследованиях до сих пор существует мнение, что «нет никаких данных о потерях немцев» от проведенной бомбардировки и что сами эти потери, «вероятно, были такие же скромные», как и у финнов39, но прежде всего важен общий итог. Он же заключается в том, что с этого момента налеты на Ленинград немецкой авиации с финской территории прекратились и фактически больше уже не осуществлялись до конца войны. Безусловно, это было наиболее существенным из того, что удалось достигнуть советским военно-воздушным силам в самом начале Великой Отечественной войны.




Вы бы финам в 1941 верили, ждали бы от них нейтралитета, отдали бы им все территории в которых им виделась Великая Финляндия?
 Сомневаюсь, чтобы они удовлетворились меньшим. Сомневаюсь, что пошли бы на такие уступки. Но могу предположить, что в тех условиях, Адольф нашел бы пряник, которым увеличил аппетиты "нейтральной Финляндии" и всё равно втянул бы её в войну.



ЦитатаОн в своей книге, посвященной участию Финляндии во Второй мировой войне, отметил: «Зачем русским, если они не потеряли окончательно разум, без причины открывать для себя дополнительный и такой сложный фронт в условиях начавшегося военного вторжения в их страну непобедимой военной машины Гитлера?».
Затем же им назывались и те причины, которые предопределили развертывание военных действий. По мнению историка, это было, прежде всего, «присутствие в Финляндии сильных немецких формирований, способных нанести удар по советской территории, создавая реальную возможность совместного с финскими войсками наступления, а также преобладавшие настроения в финском обществе и господствующая официальная позиция Финляндии осуществлять сотрудничество с Германией». В действительности, продолжает Лундин, СССР не создавал новой военной ситуации на границах с Финляндией. В Хельсинки же сами сознательно шли на подготовку к новой войне против Советского Союза, решив принять участие в немецкой агрессии. Он в частности подчеркнул, что в 1940-1941 гг. «для политических и военных лидеров Финляндии было самым сложным делом прикрыть свое приготовление к войне-реваншу и, как мы убедимся, к завоевательной войне»2





Цитатасогласно справке наркомата госбезопасности, обобщавшей тогда новые агентурные сведения о подготовке Финляндии совместно с Германией к нападению на Советский Союз, имелись четкие данные, что Финляндия должна была вступить в войну [8, с. 209; 9, с. 71; 4, с. 14, 26]. Особенно хорошо это стало заметно, когда 7 июня 1941 года началась массовая переброска немецких солдат в Финляндию [10, S. 93]. Туда было направлено громадное количество судов, на борту которых находились военнослужащие сразу двух немецких дивизий. Всего в июне 1941 года на более чем 70 транспортных кораблях удалось перевезти свыше 21 тысячи германских солдат. Они выгружались в портах Оулу, Пиетарсаари, Вааса, Каскинен и Турку [Ibid., S. 93; 11, S. 104]. Затем эшелонами по железной дороге эти войска перемещались в район Рованиеми.

Вместе с тем в финскую Лапландию из Норвегии стали маршем прибывать и первые механизированные части дивизии СС «Норд». Вообще же в те дни благодаря переброске войск из Северной Норвегии группировка немецкой армии в районе Рованиеми увеличилась более чем на 40 тысяч солдат [9, с. 93; 12, с. 145].

Разумеется, что такое значительное перемещение немецких войск уже просто не могли не замечать. Из информации, которая была представлена Сталину еще в начале мая 1941 года на основе данных из разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии, становится ясно, что именно такое развитие событий и предполагалось в перспективе советским командованием. В указанной информации говорилось, что «вероятно дальнейшее усиление немецких войск на территории Норвегии, северо-норвежская группировка которых в перспективе может быть использована против СССР через Финляндию и морем» [4, с. 173].

В целом по поводу переброски в Финляндию немецких войск советскому правительству неоднократно и достаточно подробно направлялась обстоятельная разведывательная информация. В течение 5, 9, 11 и 13 июня на имя Сталина и Молотова поступали сведения, в которых подробно рассматривались вопросы, касающиеся возможности вступления Финляндии в войну против СССР на стороне Германии [13; 6, с. 140, 151—153]. В них, в частности, верно указывалось, что с 5 по 15 июня в порты Финляндии «выгрузилось не менее двух моторизованных дивизий». Также сообщалось, что «немцы перебрасывают из Северной Норвегии в Финляндию дивизию, которая прибывает в Рованиеми» [4, с. 366; 6, с. 154]. Таким образом, сведения поступали в Москву весьма четкие.

К тому же в последние дни перед войной советская радиоразведка еще перехватила ряд шифровок зарубежных посланников в Хельсинки. В телеграмме, адресованной 18 июня японскому послу в Москве, и в другой, отправленной 19 июня итальянским посланником в Рим, говорилось о последних военных приготовлениях, происходящих в это время в Финляндии. Так, в частности, отмечалось: «Всеобщая мобилизация, объявленная неофициально, сейчас завершена. Страна находится на военном положении. Продолжается прибытие германских вооруженных сил, включая авиационные части. Считается, что Германия немедленно примет решение в отношении СССР» [8, с. 216—217; 9, с. 254, 266]. Более того, советской разведке стало известно из сообщения японского посланника своему руководству о том, что в его дипломатическом представительстве в финской столице начали сжигать секретную документацию [9, с. 268]. Все это говорило только об одном — неотвратимо приближается война с СССР.

Основываясь на воспоминаниях командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенанта М. М. Попова и начальника штаба округа генерал-майора Д. Н. Никишева, можно заключить, что они, располагая поступавшей разведывательной информацией, имели довольно ясное представление о приближавшейся военной опасности с территории Финляндии [14; 15. Оп. 1. Л. 272].

Именно тогда по указанию командующего Ленинградским округом и было принято решение о переброске на кандалакшское направление из района Пскова 1-й танковой дивизии. М. Солонин только в этом увидел предвестник готовящейся СССР агрессии в отношении Финляндии. Но он, как это можно понять, при этом просто не захотел еще посмотреть на то, что тогда происходило в самой Финляндии.


В статьях у Барышникова изложено.

солонина обсуждать, не будем. Не стоит оно того.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
28 мар 2021 13:02:05

Так и Япония тоже по планам должна была напасть на СССР вместе с Германией.
Но так и не напала.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
28 мар 2021 15:41:09

Не вместе, а после падения Москвы Москва не пала, Япония не напала.
  • +0.11 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
31 мар 2021 13:26:00

Как думаете - если бы Сталин послал в июле 41 бомбардировщики бомбить Японию - японцы продолжали бы сохранять нейтралитет? 
Японцы после 37 не хотели воевать СССР - поэтому искали (и нашли) возможность этого не делать.
Финны - тоже не горели желанием после 39 воевать с СССР - и вполне могли бы точно так же как и японцы - искать (и находить) возможности этого не делать.
Бомбардировки - не оставили им выбора.
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
31 мар 2021 13:55:45

Финны не могли. Или вместе с Гитлером, или пропустить войска Гитлера, или нет больше финнов.
В целом, или с Маннергеймом, или без него, но Финляндия при любом раскладе выступила бы, на стороне Гитлера.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
31 мар 2021 19:21:46

Швеция смогла. Хотя и давала разрешение немецким войскам на транзит через свою территорию.
Дания и Норвегия были оккупированы, Швеция - нейтральная. Финляндия... вот как-то нет сведений о том, поступало ли её правительству предложение-ультиматум: или присоединяетесь к нам, или оккупируем. Думающий 
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Алёша Попович ( Слушатель )
31 мар 2021 19:26:34

А Болгария ещё круче смогла...  Подмигивающий
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
31 мар 2021 19:51:22

Вот болгарам был поставлен ультиматум. Царь Борис выбрал "присоединиться", поэтому оккупационного режима в Болгарии не было, но и болгарской армии на Восточном фронте не было.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
31 мар 2021 19:48:02

Швеция изначально была нейтральной страной, это с одной стороны.
С другой Швеция активно помогала Германии, начиная  поставками железной руды и заканчивая транзитом войск в Финляндию, а так же убежищем в своих водах нацистских кораблей.  10% шарикоподшипников Германии были произведены в Швеции.
Ну и конечно, в Швеции не могло быть таких реваншистских настроений как в Финляндии после зимней войны 1940 г.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
30 мар 2021 12:33:57

С Японией всё было сложнее.
Не смотря на то, что Германия и Япония официально были союзниками, особого доверия между ними не было, особенно до 43 года. Плюс, японцы имели не самый приятный опыт вооружённого столкновения с нами в конце тридцатых. Плюс, основной задачей Японии в то время было - захватить южные провинции Китая, французские колонии и вообще всё, до чего можно было дотянуться. А так как американцы объявили Японии эмбарго, то ликвидация именно американских и английских баз и колоний в западной части Тихого и в Северо-Восточной части Индийского океанов - стало для японцев основной стратегической задачей. Ибо целью той войны был контроль над ресурсами и проливами.
А прибрать к рукам восточную часть СССР, по мнению японского командования, можно было уже после того, как немцы выйдут на линию "Архангельск - Астрахань".
Однако мы внесли свои коррективыПодмигивающий
  • +0.20 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
30 мар 2021 12:39:28
Сообщение удалено
Bugi
05 апр 2021 10:59:47
Отредактировано: Bugi - 05 апр 2021 10:59:47

  • +0.04
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
30 мар 2021 12:46:36

Ну Финляндия тоже не великий союзник Германии тоже. Да и Маннергейм в общем то ни в 39, ни в 41 особо энтузиазмом воевать с СССР не горел.
Нельзя сказать смогла бы Финляндия удержать нейтралитет или нет. Но бомбежка решила этот вопрос однозначно.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
30 мар 2021 13:59:17


На мой взгляд, Маннергейм не имел реальной возможности оставить Финляндию нейтральной страной. Финны желали реванша, это желание во многом подогревалось пропагандой со стороны немцев. Финское правительство - это не один Маннергейм, и в случае, если бы он упорствовал, то его тупо бы снесли. Нам, как ни странно, определённость позиции Финляндии была даже выгоднее - можно точнее рассчитать силы. Тем более, что катастрофа лета 41 только намечалась, и то, насколько она будет серьёзной с уверенностью у нас сказать не мог никто.

Японцы были совсем не против захватить наши территории, но, скорее всего, рассчитывали сделать это позднее, тем более, что первоначальные успехи немцев их весьма обнадёживали, поэтому было вполне логично оставить Дальний Восток и Сибирь "на сладкое".

Вообще, многие обвинения в сторону Сталина вызваны нашим послезнанием. И этот фактор нужно учитывать в первую очередь.
  • +0.23 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
31 мар 2021 13:30:14

В конечном итоге - он конечно не смог бы сохранить нейтралитет - но тянуть время и кормить немцев обещаниями несколько месяцев - мог вполне.
  
 
Так же как и в отношении Японцев - никаких реальных возможностей заставить финнов воевать - у немцев на лето 41 не было.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Дядя Саша ( Слушатель )
28 мар 2021 20:41:13


http://militera.lib.ru/docs/da…index.html
В книге эта директива размещена на двух страницах, поэтому я скомпилировал, но так, чтобы было видно, какой кусок приделан.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
29 мар 2021 05:01:39

После начала войны, финны провели захват демилитаризованных Аландских островов. Наши пытались их бомбить. Финны промолчали, т.к. акция незаконна. Так же как и предоставление нейтральной страной аэродромов авиации воюющей стороне. 24 июня в ставке никто не знал, что 25 июня немцы будут в Минске. Начало войны Финляндией было предрешено. Некоторые Финские военные части были прямо подчинены немецким коммандирам.   Что читала уважаемая Наталья про поиск ответа на вопрос "Кто дал приказ ленинградским летчикам бомбить территорию Финляндии в 1941 году?", непонятно. Возможно пытались ответить на вопрос почему налеты прошли не так как должны были.
21.06.1941

Цитатапервые боевые столкновения между финнами и русскими произошли с участием самолетов ВВС КБФ. В 7 ч 05 минут утра финские морские суда уже подверглись атаке советских самолетов у о. Соттунга (Sottunga) Аландского архипелага. Еще через 10 минут бомбы упали на Форт Алскар (Fort Als-kar), расположенный между Турку (Turku) и Аландом (Aland), а в 7 ч 45 мин четыре самолета нанесли удар по финским транспортам неподалеку от Корпо (Когро).


ЦитатаГруженные минами Ju 88 из состава KGr 806 взлетели с аэродрома Провехрен (Prowehren) в Восточной Пруссии. На штурманском кресле ведущего бомбардировщика сидел к-н финских ВВС Поли Эрви (Pauii Ervi), только что назначенный на должность офицера связи между своими ВВС и 1-м Воздушным флотом Германии. После сброса мин, в 4 ч 45 минут (здесь и далее время московское), «Юнкерсы» приземлились на аэродроме Утти, где дозаправились и взяли курс на Германию.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
29 мар 2021 07:48:53

Абсолютно верно. Насчет демилитаризованных островов финны промолчали, а вот  бомбовые удары по собственной территории и собственной технике...
Причем отмечается, что "Немецкая авиация потерь не имела (аэродромы, где находились немецкие самолёты в Финляндии, ударам советских ВВС не подверглись)." 
А то, что налеты немецких самолетов на Ленинград с аэродромов Финляндии прекратились (что Барышников отмечает как результат наших действий в июне), так есть другой вариант объяснения сего факта: немцы начали совершать налеты с аэродромов на занятых территориях СССР.
Насчет намерений. Полистала "Документы внешней политики СССР", том 24 (последний в этой серии, заканчивается декабрем 1941 года). Венгрия прервала дипломатические отношения с СССР 23 июня 1941 года, так что, вопрос вступления в войну был уже предрешен. По всем опубликованным беседам на вопрос об отношении Японии к началу активных действий практически все иностранные дипломаты отвечали утвердительно, мол, со дня на день и Япония начнет войну, и донесения из самой Японии свидетельствовали об активной внутренней борьбе милитаристов и хозяйственников. Если помните историю - то не начала и до последнего придерживалась договоренностей о нейтралитете.
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
29 мар 2021 12:12:36

Стало быть,

Цитатаднем 21 июня группа финских кораблей подошла к Аландским островам, а утром 22 июня, когда стало известно о начале войны, финские войска высадились на Аландских островах, нарушив существующие международные конвенции — Женевскую конвенцию 1921 года и Соглашение СССР и Финляндии об Аландских островах 1940 года. В городе Мариенхамине, бывшем административным центром Аландских островов, финскими солдатами были арестованы советские граждане — 31 работник советского консульства на Аландских островах. 22 июня произошло и первое вооруженное столкновение между советскими и финскими войсками. В 7 часов 05 минут советские самолеты попытались атаковать финские корабли, находившиеся у острова Соттунг Аландского архипелага, однако эта атака была безуспешной. Тем более, что спустя десять минут, в 7 часов 15 минут советские военные руководители Тимошенко, Жуков и Маленков подписали особую директиву, запрещавшую налеты на территорию Финляндии и Румынии «до особых указаний».

Акция по захвату островов была незаконна.
Бомбовые удары по финским кораблям, это не по финской технике? Аландские острова финны своими не считали? Почему немцы стали совершать налеты  с аэродромов находящихся на захваченной территории? Ведь не потому, что финны стали придерживаться нейтралитета как положено нейтральной стране?
Объяснения задним числом понятны, но отношения к миролюбию финнов не имеют.
Маннергейм, в мемуарах, случайно, не указал как он собирался выводить из подчинения немцам приданные тем воинские подразделения? Отменять планы совместных боевых действий?
ЦитатаНамерения Германии, изложенные на основе протокола, можно вкратце представить в виде следующего перечня:
1. Организация командования будет таковой, что финские войска в Северной Финляндии будут подчинены Фалькенхорсту, тогда как немецкие силы в южной Финляндии подчинят Маннергейму. Финны одобряют.
2. Проведение операции в Петсамо планируется из-за никелевых рудников, после чего силами двух дивизий наносится удар в направлении Мурманск — Полярное. Просят финнов о проведении мобилизации в Петсамо, укрепление его обороны береговой артиллерией и минированием, а также обеспечение проводниками и разведывательными отрядами. Финны согласны.
3. Операция через Саллу на Кандалакшу проводится двумя дивизиями, прибытие которых маскируется как замена частей вдоль Полярного шоссе. Одна дивизия прибывает из района Киркенеса, вторая морем из Германии. Эти перевозки начнутся, скорее всего, в начале июня.
Немцы просили оказать помощь финским армейским корпусом, или, по крайней мере, одной дивизией пока войска не выйдут к старой границе. После этого финские части освобождались для решения собственных задач, например, в районе Ладоги, тогда как немцы продолжали бы движение на Кандалакшу. Хейнрикс считал главной задачей финских войск операции на южном фронте и предложил наступление на Кандалакшу вести только немецкими силами. В своей записке он отмечает, что германский фронт будет простираться от Ледовитого океана до южных районов Кухмо. Немцы ссылались на трудности с переброской дополнительных частей, и их просьба осталась в силе. Вопрос остался открытым.
Хейнрикс также пометил для себя, что использованные в Салле танковые подразделения после операции были бы переброшены на юго-восточную границу. Переброска заняла бы около пяти суток.
4. На юго-восточном фронте в направлении Ладожского озера задача финнов, подключающихся к действиям группы армий Север, двигавшихся на Ленинград, сводилась к тому, чтобы связать русские силы. «Не требуется кровавых сражений, поскольку русский фронт в связи с продвижением группы армий Север, рухнет сам по себе» (протокол Гролманна). Об этом можно подробнее переговорить завтра в ходе совещания в ОКХ.
Йодль, по словам Хейнрикса, сказал, что уставшая от Зимней войны Финляндии могла бы ограничиться связыванием сил противника на направлении Ладожского озера и не переходить к наступательным операциям «прежде чем рюсся дозреют и die Sache kommt von sich selbst in Bewegung»[4]. Хейнрикс, тем не менее, напомнил те направления удара, о которых он в январе говорил Гальдеру, в частности, о наступлении по побережью Ладоги и, если позволят обстоятельства, на Олонец. Гролманн пишет: «Именно здесь центр финляндских интересов, и поэтому финские войска не будут ожидать, а начнут наступление, исходя из своих возможностей».
5. Сразу решить вопрос о Ханко не представляется возможным, поскольку военно-воздушные силы Германии сосредоточены на главном фронте. Так как у финнов отсутствует специальное техническое оборудование, их просят сначала лишь блокировать Ханко. Через две-три недели пикирующие бомбардировщики выполнят свои задачи и будут свободны.
Финны считают, что база Ханко скорее направлена против Германии, чем Финляндии. Они надеются, что немцы возьмут на себя задачу по ее очищению, возможно с помощью финнов. Этим освободится две финских дивизии для использования на востоке. Немцы выражают сожаление, что переброска войск возможна только через Швецию, так что нападение запаздывает. Но с этим надо смириться, как бы это тяжело не было.
6. У финнов спрашивают их мнение об Аландских островах. Они хотят воспрепятствовать тому, чтобы русские закрепились на архипелаге, и предлагают немцам захватить 3–4 острова, тогда Финляндия формально может объявить мобилизацию против немцев. Немцы замечают, что это вопрос политический, который требует решения фюрера.
7. Для проведения воздушных операций немцы просили предоставить им аэродромы Кеми и Хельсинки. Финскую противовоздушную оборону необходимо развернуть в портах выгрузки, в Рованиеми и Кивиярви. Финны опасались подвергнуть столицу опасности, предоставив ее аэродром немцам. Финская противовоздушная оборона нуждалась в пополнении как снаряжением, так и боеприпасами. Финны указали на ранее предпринятую попытку закупить 80 истребителей и 65 бомбардировщиков, которые, тем не менее, не удовлетворили бы всей потребности. Эти вопросы остались в повестке дня.
8. О сотрудничестве военно-морских сил планируются непосредственные переговоры в Берлине.
9. Время начала мобилизации зависит от ряда обстоятельств. Немцы отправили бы корабли 5 июня, и они прибыли бы к месту назначения 8 июня, танки поступили бы 10–15 июня.
Финны заявили, что для мобилизации им требуется 9 дней. Озабоченность вызывает лишь возможный неожиданный удар русских и особенно помехи перевозкам войск со стороны военно-воздушных сил Советского Союза. Финны намерены отмобилизовать сначала 8 западных и затем 8 восточных дивизий, поскольку западные более подвержены опасности во время их переброски по железной дороге, Положение с продовольствием в Финляндии — например, с зерном и маслом — может ухудшиться, если американские поставки через Петсамо прекратятся. Финская армия нуждается прежде всего в боеприпасах, горючем и авиабензине.
10. Позиция Швеции может измениться, если ее железные дороги можно было бы использовать для перевозки войск.
11. Английское нападение на Норвегию теперь маловероятно, поскольку возведена очень прочная береговая оборона и у Англии не хватает тоннажа.
12. Дополнительные переговоры в Берлине можно провести: а) с представителями трех родов войск; б) начальником штаба армии Норвегия; в) начальником военных перевозок и представителями флота об организации перевозок в Финляндии.
13. Сохранение тайны важно в интересах самой же Финляндии, чтобы русские неожиданно не захватили инициативу.
Подводя итог, можно сказать, что на этой начальной стадии официальных переговоров Финляндия передавала Германии три направления: Саллу и восточный фронт вплоть до Кухмо, Ханко и Аландские острова. В Салле Финляндия позднее принимала участие в точном соответствии с предложениями, сделанными в Зальцбурге (1 дивизия). Она полностью взяла в свои руки также всю полосу от Саллы до Кухмо (2 дивизии), Ханко (только 1 дивизия, поскольку от нападения отказались) и Аландские острова (2 полка), т. е. обязательства, равные примерно 5 дивизиям.
Последним предметом переговоров в Зальцбурге был вопрос о том, когда можно ожидать реакции политического руководства Финляндии и главнокомандующего на представленные здесь соображения. И когда Йодль заявил, что речь, естественно, не идет о завтрашнем дне, но тем не менее, необходимо быстрое решение, Хейнрикс предложил понедельник, 2 июня. На следующий день в Берлине заметили, что этот день приходится на Троицу, и договорились о приезде высокопоставленного немецкого офицера в Финляндию во вторник 3 июня за получением ответа.
Гролманн заканчивает свой протокол замечанием Хейнрикса о том, что пребывание представителей Финляндии говорит о сделанном ею выборе, хотя политические полномочия пока отсутствовали.
...
от Германии исходили различные варианты, но все они отрицали ведение пассивной обороны. Высшее, государственное и военное руководство находилось перед принципиальным выбором. Его собственных целей никто не спрашивал: или участие в наступлении, или же уход в сторону.
...
Ответ Берлину был сформулирован у президента Рюти в субботу 30 мая в ходе начавшегося в 12.30 заседания, на котором присутствовали Рюти, Виттинг, Валден, Кивимяки, Пакаслахти, а также Маннергейм, Хейнрикс и Талвела. Это совещание нельзя рассматривать как нормальное заседание военного кабинета, поскольку на нем отсутствовал Рангель и присутствовало четверо «дополнительных» участника. Правда, их представительство было бесспорным: Талвела и Хейнрикс были приглашены как специалисты, выполнявшие эмиссарские поездки в Германию соответственно осенью и весной 19401941 гг.; Кивимяки — по той причине, что ему предстояло продвигать обсуждаемые проблемы в Германии; Пакаслахти, начальник канцелярии министерства иностранных дел, — для ведения протокола. Нельзя отрицать, что важные решения были приняты в очень узком и даже неофициальном кругу. «Горстка людей взяла на себя ответственность за все это», — писал Вяйнё Войонмаа своему сыну 15 июня 1941 г.
...
Вернувшись в Берлин 31 мая 1941 г., Кивимяки сразу же был принят Вайцзекером, которому были переданы ответ и предложения Финляндии в их полной форме, со всеми далеко идущими пожеланиями в отношении границ. Военный атташе Вальтер Хорн сделал в своем дневнике важную запись: «31.5. Министр Кивимяки вернулся сегодня из Финляндии. Он говорит о примечательных вещах. Конференция в посольстве была в высшей степени интересной, в не меньшей, чем тот документ, который отослали государственному секретарю Вейцзекеру. Это часть истории Финляндии!»

4 июня министерство иностранных дел Финляндии информировало Кивимяки о ходе военных переговоров, проходивших в Хельсинки. «В наших беседах мы теперь в самой общей форме затронули дела, не относящиеся к военной сфере. На тот случай, если бы удался переговорный процесс, мы подтвердили свои пожелания относительно гарантий и поставок продовольствия».
...
Финляндия уже во время переговоров в Хельсинки уверилась в том, что военный вакуум в Лапландии — при отсутствии ныне шведов, находившихся здесь во время Зимней войны — будет заполнен немцами. Хотя просьбы о дополнительных войсках в Лапландию, в Ханко и на Аландские острова не дали больших результатов, в целом группировка немецких войск достигала пяти дивизий, столько же в свое время ожидалось и от «союзной Швеции». Политики также расценивали получение помощи в виде воинских частей как важный фактор стабильности. «Полагали, что пребывание немцев в стране было для нее несомненной поддержкой, поскольку собственных сил на более чем тысячекилометровый фронт не хватало», заявил на процессе по делу над виновниками войны Вяйнё Таннер.

В сущности решение Финляндии об участии в плане Барбаросса на стороне Германии приобрело окончательный характер в ходе переговоров, состоявшихся в Хельсинки с 3 по 6 июня 1941 г. Роковое для страны решение принял узкий правительственный круг, а не официальная комиссия правительства по международным делам или правительство в полном составе, не говоря уже о парламенте.

.....






ЦитатаВяйнё Войонмаа писал 15 июня 1941 г. своему сыну: «Итак, жребий брошен, мы — держава оси, к тому же отмобилизованная для нападения… Вот куда завели нас господа. Горстка людей взяла на себя всю ответственность за произошедшее (курсив. — М. Й.). Таннер с воодушевлением принимает участие в этой игре. Пеккала мне прямо сказал после заседания комиссии по иностранным делам, что „во всем повинен Таннер“. Страшно подумать»

Финляндия на пути к войне
Йокипии Мауно



Немцы финнам еще в Зимнюю войну обещали, что вернут переданные СССР территории. За "красивые глаза" они бы это сделали? За строгое выполнение нейтралитета? Или у финнов стремления получить их не было?


Цитата22 июня в 22 часа с финского озера Оулуярви взлетели два немецких Хе-115. На борту самолетов находилась диверсионная группа «Марттин», включавшая 16 добровольцев — диверсантов из числа военнослужащих отряда глубокой разведки Главного штаба вооруженных сил Финляндии. Финские диверсанты были в гражданской одежде, но с оружием и взрывчаткой. Эта диверсионная группа была высажена около часа ночи 23 июня на Коньозере. Перед диверсантами была поставлена задача подорвать шлюзы Беломоро-Балтийского канала, в сторону которого отряд и начал продвижение. Однако выполнить поставленную задачу диверсантам не удалось из-за многочисленности хорошо вооруженной охраны.
....
факт, что 24 июня, то есть за день до начала советско-финской войны 1941-1944 гг., генерал Сииласвуо, который командовал третьим армейским корпусом финской армии, переданным в оперативное подчинение вермахта, составил распоряжения по управлению советскими территориями, которые должна была занять финская армия.




ЦитатаИз кабинета Сталина генерал-лейтенант Голиков вышел в 21.20 и вечером того же дня он подписывает очередную Разведсводку № 3/660739, обозначенную как «на 22.00 24 июня» (при этом фактически документ мог быть составлен и подписан на несколько часов позднее). Именно в ней появляется – в первый, единственный и последний раз – информация о готовящейся бомбардировке Ленинграда: «По полученным сведениям, Берлин секретным телефоном передавал в Финляндию следующие указания: 24 или утром 25 июня на фронт в Финляндию прибывает дополнительно 25 тыс. немецких солдат и лучшие авиаподразделения с целью перейти в наступление на Ленинград со стороны Финляндии, в случае неуспеха подвергнуть полному разрушению военные объекты: заводы и вокзалы».
...
Внимательное чтение других Разведсводок РУ ГШ показывает, что в большинстве случаев там используются вполне конкретные выражения: «По данным фронтовой разведки... агентурной разведкой установлено... в ходе боевых действий выявлены...» Информация, полученная от «смежников», так прямо и называется: «По данным НКГБ». Использованная в Разведсводке от 22.00 24 июня размытая формулировка («по полученным сведениям») свидетельствует, на мой взгляд, о том, что вовсе не агентура Разведупра послужила источником дезинформации. Голиков эти «сведения из секретного телефона» всего лишь получил в кабинете Сталина, а затем послушно включил в подписанную им Разведсводку.
...


Голикова расстрелять? Он, не иначе, на кофейной гуще всё время гадал? Или Сталин лично придумал? Значение и вес Ленинградской промышленности для СССР напомните, пожалуйста. А если бы налет произошел и заводы и люди в Ленинграде пострадали 25.06.41? Вопрос от кого и какие разведданные открыт?


Цитатабомбардировка финских объектов оказалась безуспешной.
....
cоветская авиация потеряла
.....
внешнеполитические последствия эта операция имела крайне негативные. Во-первых, она стала официальным поводом для вступления Финляндии в войну. Во-вторых, Советский Союз выглядел как страна — агрессор, что давало финской стороне определенные дивиденды в глазах руководства США и Великобритании, которые так и не воспринимали Финляндию как полноценного союзника гитлеровской Германии.



Ситуация с Японией и Финляндией разные.


Цитата22 июня, когда в Японии получили известия о вторжении Германии в пределы СССР, армейские и флотские генштабы на совместной конференции пришли к единому мнению относительно двух основных направлений предстоявшей агрессии - «северного» и «южного». Это мнение военных кругов, созревшее задолго до начала войны, стало основой принятого 2 июля на имперской конференции принципиального решения о предстоявшем вступлении Японии во Вторую мировую войну и подготовке военных действий против СССР («северное направление») и против США и Англии («южное направление»).


Принципиальное решение Финляндия приняла раньше чем бомбардировка и до начала войны. Слова, дипломатическое прикрытие принятых решений, сути не меняли. С бомбардировкой или без, Финляндия вступила бы в войну. "Не собиралась" вступать в войну, некорректно же.
На чем основана Ваша уверенность в том, что вступи Финляндия в войну на несколько дней позже это позволило бы снять с финской границы войска или каким либо образом ещё СССР мог усилить оборону на их границе? Или в том, что Финляндия остались бы нейтральной?
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
29 мар 2021 18:52:21

И, да,

ЦитатаВеликобритания, 12 июля 1941 года подписавшая с СССР Московское соглашение о совместных военных действиях против Германии, 30-31 июля 1941 года без объявления войны нанесла авиаудар по немецко-финским силам в Петсамо и Киркенесе



ЦитатаНа переговорах о мире в 1944 году СССР потребовал передать ему Петсамо. По мнению Сталина, регион изначально был советским подарком Финляндии, а теперь его надлежало вернуть с учетом позиции, занятой финнами во время войны.
Молотов прибавил, что Советский Союз дважды — в 1920 и в 1940 году — уступал эту территорию Финляндии, однако при этом она использовалась в качестве плацдарма для нападения на СССР. Советская сторона сочла ошибкой возвращение Финляндии после Зимней войны уже занятого ее войсками Петсамо.
Британцы на мирных переговорах настаивали, что владельцам лицензии в полном объеме должны быть возмещены экономические потери.




Цитатафинны обратились с предложением заняться разработкой месторождения к канадской горнодобывающей компании «Интернэшнл Никл Кампани оф Кэнада» (International Nickel Company of Canada) и затем предоставили ей соответствующую лицензию. Согласно финскому законодательству, добычей полезных ископаемых может заниматься только национальное предприятие, так что канадская компания передала лицензию дочерней организации — английской «Монд Никл Ко» (The Mond Nickel Co), которая, в свою очередь, учредила в Финляндии дочернее общество «Петсамон Никкели ою» (Petsamon Nikkeli oy). Договор был подписан в 1934 году.
...
Исполнительный директор «Петсамон Никкели ою», бывший министр юстиции Йохан Отто Сёдерхольм (Johan Otto Söderhjelm) предположил, что Иосиф Сталин не торопился занять Петсамо, опасаясь вызвать недовольство владельцев рудника, то есть американских инвесторов.
...
 Великобритания просто смотрела со стороны, как Финляндия защищает выданную британской компании лицензию.
...
Великобритания как обладатель прав на добычу выступала против поставок никеля в Германию, и эта позиция только укрепилась с военными успехами Вермахта.
Немецкий промышленный конгломерат «И.Г. Фарбениндустри» (I.G. Farben-industrie) исследовал запасы никеля в Петсамо и заключил, что месторождение значительно больше, чем изначально оценили финны, но немцы решили, что к вопросу лицензии можно будет вернуться позже, когда Германия одержит победу в войне.
Чтобы гарантировать получение никелевых запасов, 23 июля 1940 года «И.Г. Фарбениндустри» заключает с «Петсамон Никкели ою» соглашение, по которому Германия будет получать 60 процентов, а Советский Союз — 40 процентов добытой в Петсамо никелевой руды.
....



В общем против "владельцев лицензии" если не собирались воевать, то так и не собрались. Даже после бомбардировок. Вроде как просто, вызвали посла, заявили протест.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
27 мар 2021 11:37:28

Причем тут халатность?
За халатность в то время "десять лет без права переписки", ну то что вы называете "большим террором".
Основная проблема в стране дикая нехватка квалифицированных кадров, которую компенсировали организационной системой управления страной, взаимно зарезервированную  как с советской, так и с партийной стороны.
  • +0.06 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  nozmic ( Слушатель )
27 мар 2021 11:54:25

Т.е. персонально никто ни за что не отвечал. "Всё хорошо, прекрасная маркиза".  Так ?
  • -0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
27 мар 2021 11:56:20

Еще раз, для читающих кусочно-выборочно: тот, кто персонально отвечал в соответствии со своими должностными обязанностями - тот и ответил.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
27 мар 2021 12:46:11

Персонально ответили, каждый на своем участке.
Кто ответил перед законом, а кто исправляя свои недоработки, погиб в бою, или умер на производстве.
А все вместе ответили сожжёнными нервами и здоровьем, мало кто из руководства тех лет до 80 дожил, в основном умирали и в 50, и в 60, и в 70-ят...
  • +0.12 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  nozmic ( Слушатель )
27 мар 2021 14:07:44

Только Сталин ни за что не ответил, он же непогрешим. Только стратег он был слабенький. По-хорошему, ему бы надо было после Победы самому уйти в отставку, да боялся, что народ призовёт к ответу. Вместо этого решил продолжать репрессии, только теперь в качестве главных врагов избрал победителей-военных, потом ленинградский обком-исполком и т.д. А во время войны и сильно после за грубейшие ошибки отвечали "стрелочники". К примеру, до конца 50-х продолжались ограничения прав тех, кто попал в окружение и плен после наступления под Ельней.  Чья ошибка? Тех, кто наступал? 
  • -0.04 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
27 мар 2021 15:56:42

Вообще то обязанность генштаба готовить государство к войне, ну по крайней мере озвучивать рекомендации, а уж прислушаются или нет лица допущенные к принятию решений отдельный вопрос. Пофамильно  генштаб знаете?
  • +0.06 / 3
  • АУ