Цитата: footuh от 16.02.2022 09:21:38https://youtu.be/8QlBRkQY-Vc
Посмотрел. Посмеялся.
Киринское и Южно-Киринское месторождения (Блок Сахалин-3) это примерно трилль газа. Этого вполне хватило бы на всех - и Китай и Корею и Японию.
То, что предлагают китайцы - это подводный газопровод на больших глубинах протяженностью в 4 раза больше, чем СП-2. Плюс сейсмическая зона.
Особая прелесть в предлагаемом проекте, это то, что в случае с СП-2 Германия становится хабом для распределения газа в Европе, а в этом проекте китайцы становятся моно-покупателем. А что такое Китай как моно-потребитель, думаю все уже знают - цены до нуля будут сбивать.
Похоже китайцы легли под американцев. Иначе объяснить подобное просто невозможно.
Либо это проявление дикого непрофессионализма в газовой сфере, либо вежливый отказ от газа из России. Ну примерно как я готовил ответ группе Сумма, которая прикупила в Якутии месторождение и просила разрешение на экспорт газа. При этом предлагала на месторождении сжижать газ и по трубе поставлять его на побережье за 2500 км от месторождения.
Ну что, подготовил ответ - Мы не возражаем против такого продуктопровода, если построите за свой счет. Приложил расчеты по предварительной стоимости, там примерно 120 млрд долларов получалось (криогенная труба дико дорогая). Типа если есть деньги, то стройте. Думаю, что Председатель, когда подписывал письмо тоже посмеялся. Больше этот вопрос не возникал.
Так и с проектом, предлагаемым китайцами.
Выход из этой ситуацией прост - договариваться с японцами и корейцами. До японцев пробросить подводный газопровод от юга Сахалина до острова Хоккайдо (100 км), дальше у них сеть газопроводов уже существует, в том числе между островами. До корейцев - построить наземный газопровод через Северную Корею. Думаю при дальнейшем росте цены газа на мировых хабах они с Кимом договорятся (тут и поступление валюты от транзита и газ для СК по льготным ценам и другие ништяки от как России, так и ЮК). В свое время мы даже изыскания под этот газопровод сделали (по территории Северной Кореи).