Цитата: Борода от 15.06.2022 14:07:00Типичный пример выдирания фразы из контекста, внесение в неё небольшого изменения и уваля! Якобы Путин сказал, что в СССР производились только галоши.
Хотя он этого не говорил.
Но все любители повозмущаться и пообижаться за Советский Союз радостно хайпят на вырванную из контекста и искаженную фразу уже несколько лет с упорством,достойным лучшего применения, что заставляет сомневаться в наличии у них либо добросовестности, либо интеллекта, либо и того и другого.
К этому выступлению президента, к сожалению, сразу же возникают вопросы.
"То, что мы выпускали, было никому не нужно." Но мы обеспечивали САМИХ СЕБЯ всем необходимым, прежде всего, для защиты СВОЕЙ страны от агрессивного наступающего врага, для обеспечения СВОЕЙ безопасности (военной, продовольственной и т.д.), для развития СВОЕЙ промышленности. Если что-то производилось более качественное, чем у нас (высокоточные станки, например), мы покупали это там. Но при этом могли бы обойтись и своими изделиями, хоть и немного потеряв в качестве, дешевизне, скорости производства и т.п.
Задачи победить запад красивыми шмотками на всем мировом рынке не стояло. У нас не было столько ресурсов, производств и пр. Потому что мы готовились к отражению вероятного очередного вторжения. И, если бы не готовились тогда, а занимались удовлетворением мирового спроса на ширпотреб, удовлетворением всех хотелок наших модниц и модников, неизвестно, сохранились бы сегодня как страна, или нет. Неужели нашим властям и либералам так сложно держать в поле зрения сверхзначимость проблемы выживания и всех вытекающих из нее вопросов?
"Товары народного потребления, Жириновский сказал об этом, где они были? Их не было, давайте себе не врать."Как это не было? А во что мы одевались, обувались, в чем варили супы, хранили утварь, на чем ездили? Да, румынская и югославская обувь были качественнее (и за ней, помню ездили в другие районы и города), да, гэдээровская мебель и сервизы были красивее, да, иномарки были лучше почти во всем, но какой процент населения пользовался только импортом? Думаю, меньше одного процента, остальное все было свое.
Слова президента могут быть истинными, если взять за аксиому, что костюмчиком можно назвать только изделие миланских или парижских портных, а мотоциклом - только японские изделия. Ладно, пусть так. Но тогда снова вопрос: а разве за последние 30 лет у нас сделано так, что большинство населения может одеваться в брендовый импорт, и ездить на Кавасаки? Или не все должны иметь такую возможность? А, если не все, во что одеваться остальным, небогатым? Если бы власть имущие смотрели чуть дальше, увидели бы, что остальному населению достаточно изделий ширпотреба, крайне желательно своего, чтобы не зависеть, как сейчас от импорта.
Я считаю, наша зависимость от импорта это следствие такого вот отношения наших властей к отечественным товарам. Лучше качественный и дорогой, но иностранный, чем менее качественный и свой. Хотя интересы страны говорят об обратном - нам нужны свои, хоть и менее качественные товары.
И как в подтверждение моих слов (да, из помойки, но в благородных изданиях об этом, к сожалению, не пишут):
Выпуск половины всех видов основных стройматериалов на 70–100% зависит от оборудования из Европы и США, оценили российские производители. Если не найти им замену, то через пять лет рынок может столкнуться с дефицитом, считают они
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Производство половины всех видов стройматериалов в России зависит от импортного оборудования на 70% и более. Это следует из совместного исследования Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ, объединяет крупнейших российских производителей стройматериалов) и аналитического центра промышленности стройматериалов СМПРО. Презентацию результатов исследования РБК предоставили в НОПСМ.
Исследование основано на опросе 25 ассоциаций производителей стройматериалов, которые, в свою очередь, собирали данные непосредственно у производителей, пояснил исполнительный директор НОПСМ Антон Солон. Таким образом, по его словам, удалось охватить основную долю рынка.
Зависимость от импортного оборудования при производстве некоторых видов стройматериалов действительно есть, признают в пресс-службе Минпромторга.
Какие стройматериалы больше всего зависят от импортных станков
Авторы исследования проанализировали производства основных видов стройматериалов, — от цемента и арматуры до потолков и красок, всего в исследование вошли 26 позиций. Зависимость от импортного оборудования 11 из них оказалась на уровне около 100%. Среди материалов, которые полностью производятся на иностранном оборудовании, — кирпич, плитка и керамогранит, сантехническая керамика, саморезы, герметики, газобетон и другие. Кроме того, на 90% зависят от импортного оборудования производители строительной химии, на 80% — сухих смесей, на 70% — минеральной изоляции. Производства остальных стройматериалов также существенно зависят от импортного оборудования, говорится в исследовании. Это преимущественно западное оборудование — из стран Европы и США, уточнил Солон.
Кроме зависимости от импортного оборудования в НОПСМ и СМПРО проанализировали ввоз различных стройматериалов в Россию. Самой большой доля импорта оказалась у фасадной клинкерной плитки (97%), саморезов и фасадного крепежа (85%), а также клеев и герметиков (80%). Доля импорта в составе строительных материалов в целом составляет лишь около 4%, говорят в Минпромторге.
При производстве стройматериалов в России есть также зависимость от импортного сырья, свидетельствует исследование. Например, около 85% цветных пигментов в производстве красок привозится из-за границы, для монтажных пен нужно около 80% импортного сырья — это как компоненты для самой пены, так и фурнитура для аэрозольных баллонов.
Как зависимость от импортного оборудования повлияет на отрасль
Практически вся современная индустрия строительных материалов создана в последние 15–20 лет на западном оборудовании и западных комплектующих, они экологичные, энергоэффективные, дают низкую стоимость продукции, говорит исполнительный директор СМПРО Евгений Высоцкий. Советское машиностроение в этой области практически полностью прекратило существование, средства производства «ушли в утиль», потому что спроса на них не было, добавляет он. Зависимость от импортного оборудования в сфере производства стройматериалов — «колоссальная», согласен Александр Акимов, исполнительный директор ассоциации «Безопасность и качество» (объединяет почти 3,5 тыс. организаций, работающих в сфере строительства, ЖКХ, производства стройматериалов и оборудования). «Сейчас оборудование функционирует, есть его чертежи, но производить даже по образцам мы пока не можем», — говорит он.
Высокая зависимость от западных станков начнет ощущаться уже в этом году, а проблемы, связанные с ней, будут «нарастать валом», уверен Солон. При сохранении текущей ситуации через полгода-год из-за невозможности замены деталей начнет сокращаться производство и снижаться качество выпускаемой продукции, предупреждает Высоцкий.
Если не принимать никаких мер, то уже в 2025–2026 годах рынок почувствует острый дефицит стройматериалов, считает Акимов. «Через пять лет он будет критическим. Реализация национальных проектов и достижение плановых показателей окажутся под угрозой», — опасается Акимов. О том, что ситуация станет критичной в перспективе пяти лет, говорят и в НОПСМ. «Оборудование начнет выходить из эксплуатации, заместить его будет нечем. Это относится ко всей цепочке производства практически в каждой подотрасли, начиная от карьерной техники и заканчивая упаковкой продукции», — перечисляет Высоцкий.
Сейчас из-за санкций, наложенных на Россию после начала военных действий на Украине 24 февраля, уже осложнены поставки комплектующих для обновления станков, а также их обслуживание. Современные производства, как правило, оснащены высокотехнологичным оборудованием, которое может диагностироваться дистанционно, без выезда специалистов из-за рубежа, поясняет Солон. Из-за того что западные компании отказываются обслуживать производственное оборудование в России, специальные датчики, предназначенные для удаленного контроля, будут извлекать из станков, и станки «перестанут быть умными», прогнозирует Солон. «Затем оборудование нужно будет перепрограммировать, чтобы его смогли обслуживать отечественные специалисты. У нас хорошие специалисты, и они смогут это сделать, но, если говорить объективно, это определенное варварство, потому что обслуживание этого оборудования было задумано не так», — заключает Солон.
Как производители предлагают решать проблемы
Сейчас производители стройматериалов ищут пути замены западного оборудования. В НОПСМ полагают, что может произойти его замещение оборудованием из Белоруссии, Ирана, Индии, Китая.
Поставка аналогов из Китая не решит проблем, поскольку у производителей из этой страны не всегда хватает компетенций по тому или иному виду оборудования, считает гендиректор компании «Технониколь» Владимир Марков. Сейчас проблема с оборудованием и приборами для управления технологическими процессами есть практически по всем видам строительной продукции, отмечает он. «Технониколь» в своем инжиниринговом центре старается импортозамещать отдельные комплектующие, говорит Марков. «Ведем переговоры с потенциальными производителями приборов и компонентов. Однако производство отечественных аналогов в среднем можем занять от трех до пяти лет», — оценивает он.
Технический директор «Rockwool Россия» Денис Романов указывает, что пока компания не столкнулась с проблемами обновления оборудования, но прогнозирует сложности с доступностью запасных частей по мере его износа. На срок жизни оборудования, по его словам, может повлиять качество технического обслуживания, которое выполняется с применением как отечественных, так и зарубежных материалов. «По зарубежным материалам идет активный поиск аналогов, прежде всего на азиатских рынках. В целом на рынке есть успешные примеры, когда зарубежные материалы локализуются и используются отечественные аналоги», — добавляет Романов.
По словам Высоцкого, для решения проблемы зависимости от импорта необходимы «системные решения от государства», которые должны затронуть как налаживание собственного производства станков, так и развитие образования в этой области. «Сейчас у нас есть два-три года, за которые мы должны оценить возможности существующих производственных площадок и создать материально-техническую базу для производителей станкостроения и машиностроения», — говорит Акимов. Он также отмечает, что необходимо упростить процедуру ввоза комплектующих, обнулив таможенные пошлины, чтобы «создать критическую массу запасных частей» и поддерживать производителей оборудования, предоставляя им льготы и субсидии.
В пресс-службе Минпромторга считают, что решением может стать наращивание производственных возможностей российских производителей оборудования и техники, а также переориентация потребительского спроса на Азиатский регион. В министерстве также подчеркивают, что создатели проектов по производству спецтехники и компонентов к ней могут рассчитывать на льготные кредиты Фонда развития промышленности, а Минпромторг компенсирует затраты предприятий на научные исследования и разработки при реализации инвестпроектов по выпуску машин и оборудования, в том числе и для производства строительных материалов.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/b…m=column_7Напомню, производство стройматериалов проблема не только наших капиталистов и их кошельков. От этого вопроса напрямую зависит демография, а, значит, безопасность и будущее страны.