Борщ и украина

Ветка: Кулинарная ветка

  Fisha ( Слушатель )
02 июл 2022 в 00:27

  • +0.96 / 28
    • 26
    • 2

Ответы (62)

Старгородский
 
Россия
Краснодар
56 лет
Слушатель
Карма: +2,249.19
Регистрация: 25.02.2022
Сообщений: 7,029
Читатели: 2
Цитата: Fisha от 02.07.2022 00:27:17Здравствуйте. Вчера услышала новость " ЮНЕСКО включила культуру приготовления украинского борща в список нематериального наследия." и все  внутри негодует((
Если спросить " а какой ты любишь борщ ? "  почти уверена, что большенство  ответит красный ( бордовый) наваристый  с золотинками жирка... Но на украине  , по  моим детским  воспоминаниям не готовят борщ с красной свеклой, а готовят с буряком бурым и борщ не имеет того яркого  окраса, который  большенство  ценят. Мало того, что борщ это наше русское блюдо, так еще и мы его готовим  самым вкусным. Оф... удалю сама
Самый лучший борщ - на Кубани ))))))))))))))
А хохлы пусть умоются )))

  • +0.03 / 3
    • 2
    • 1
Свой
 
Слушатель
Карма: +264.62
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 8,242
Читатели: 14
Цитата: Fisha от 02.07.2022 00:27:17Здравствуйте. Вчера услышала новость " ЮНЕСКО включила культуру приготовления украинского борща в список нематериального наследия." и все  внутри негодует((
Если спросить " а какой ты любишь борщ ? "  почти уверена, что большенство  ответит красный ( бордовый) наваристый  с золотинками жирка... Но на украине  , по  моим детским  воспоминаниям не готовят борщ с красной свеклой, а готовят с буряком бурым и борщ не имеет того яркого  окраса, который  большенство  ценят. Мало того, что борщ это наше русское блюдо, так еще и мы его готовим  самым вкусным. Оф... удалю сама
Осталось понять, почему в список включен только и исключительно украинский борщ. А нормальный борщ – нет... Незнающий

  • +0.40 / 16
    • 15
    • 1
Cheen
 
СССР
Малороссия
Слушатель
Карма: +646.68
Регистрация: 28.06.2014
Сообщений: 26,407
Читатели: 9
Цитата: Fisha от 02.07.2022 00:27:17((
Если спросить " а какой ты любишь борщ ? "  почти уверена, что большенство  ответит красный ( бордовый) наваристый  с золотинками жирка... Но на украине  , по  моим детским  воспоминаниям не готовят борщ с красной свеклой, а готовят с буряком бурым и борщ не имеет того яркого  окраса, который  большенство  ценят.
Первый раз слышу о некоем буром бурякеДумающий
А чтоб свекла и борщ, как следствие, не теряли цвет в него нужно добавлять кислоту (лимонную, уксус, квас или тому подобное).

  • +0.41 / 11
    • 11
  Fisha
  • Удалено
  • +0.14 / 3
  Юна
  • Удалено
  • +0.22 / 9
gmk
 
Россия
СПб.
64 года
Слушатель
Карма: +4.40
Регистрация: 06.02.2012
Сообщений: 5,664
Читатели: 4
Цитата: Юна от 02.07.2022 07:30:32Первый раз о таком способе слышу). Потому как добавление кислоты делает картофель "сырым", он будет похрустывать в супе. Даже готовые борщевые заправки добавляют уже после того как сварится картофель.
А вот чтобы борщ был бордовый с золотинками - нужно протушить (пропассеровать) свеклу, морковку, лук, капусту, перец (острый), помидор (или томатную пасту), сах.песок на растительном масле со шкварками, а потом все это добавить в уже сваренный бульон с картофелем. Если свеклу без пассеровки бросить в борщ - она посветлеет и выварится, будет почти белой. 
... Улыбающийся иэх
Свеклу кладу в борщ за 10-15 минут до окончания варки. Не пассирую, не варю - просто на тёрке тру сырую и в почти готовый борщ. Не помню где это узнал и кто подсказал. И никакой кислоты не добавляю. Цвет сильно зависит от сорта свеклы. Бывает бледная, а бывает почти черная и х з почему так.
И эт, ау/ас надо бы кулинарию.

  • +0.18 / 7
    • 7
Сайгон апрель 75-го
 
Слушатель
Карма: +1.16
Регистрация: 24.11.2015
Сообщений: 2,059
Читатели: 5
Цитата: Cheen от 02.07.2022 01:26:09Первый раз слышу о некоем буром бурякеДумающий
А чтоб свекла и борщ, как следствие, не теряли цвет в него нужно добавлять кислоту (лимонную, уксус, квас или тому подобное).
На украине каждая Галя готовит борщ по своему собственному рецепту, который именно его считает настоящим))))
Моя бабушка, харьковская хохлушка, готовила "настоящий украинский борщ" з фасолью, салом и часником. И от души добавляла семена укропа.
А потертый на терке буряк клала в самом конце приготовления.
И на тарелке борщ лежал горкой)))))
В детстве наелся этим "культурным наследием Юнеско" на всю оставшуюся жизнь))))
***
Кстати, а почему Юнеско не сделал культурным наследием украинское сало и украинскую горилку?
Это кмк несправедливо. Просто голодомор какой-то))))
Отредактировано: Сайгон апрель 75-го - 02 июл 2022 в 08:20

  • +0.32 / 10
    • 10
Барристер
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +185.61
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 17,837
Читатели: 6
Цитата: Fisha от 02.07.2022 00:27:17Здравствуйте. Вчера услышала новость " ЮНЕСКО включила культуру приготовления украинского борща в список нематериального наследия." и все  внутри негодует((
Если спросить " а какой ты любишь борщ ? "  почти уверена, что большенство  ответит красный ( бордовый) наваристый  с золотинками жирка... Но на украине  , по  моим детским  воспоминаниям не готовят борщ с красной свеклой, а готовят с буряком бурым и борщ не имеет того яркого  окраса, который  большенство  ценят. Мало того, что борщ это наше русское блюдо, так еще и мы его готовим  самым вкусным. Оф... удалю сама
ЮНЕСКО - украинский борщ -  национальная версия борща. Версия. Одна из. А защищают культуру приготовления национальной версии борща. Включение элемента нематериального культурного наследия в список Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия 2003 года не подразумевает исключительности или собственности, соответствующего наследия.

  • +0.01 / 1
    • 1
Барристер
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +185.61
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 17,837
Читатели: 6
Цитата: Свой от 02.07.2022 01:23:50Осталось понять, почему в список включен только и исключительно украинский борщ. А нормальный борщ – нет... Незнающий
Зайдите и прочитайте текст на сайте ЮНЕСКО. Хохлы как обычно переврали все. 
 Читаем сайт ЮНЕСКО - украинский борщ -  национальная версия борща. Версия. Одна из версий борща. А защищают культуру приготовления национальной версии борща. Включение элемента нематериального культурного наследия в список Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия 2003 года не подразумевает исключительности или собственности, соответствующего наследия.
   
\\\Украинский борщ - национальная версия борща, которую употребляют в нескольких странах региона, - является неотъемлемой частью жизни украинской семьи и общества.

  • +0.11 / 2
    • 2
Cheen
 
СССР
Малороссия
Слушатель
Карма: +646.68
Регистрация: 28.06.2014
Сообщений: 26,407
Читатели: 9
Цитата: Сайгон апрель 75-го от 02.07.2022 08:14:45На украине каждая Галя готовит борщ по своему собственному рецепту, который именно его считает настоящим))))
Моя бабушка, харьковская хохлушка, готовила "настоящий украинский борщ" з фасолью, салом и часником. И от души добавляла семена укропа.
А потертый на терке буряк клала в самом конце приготовления.
И на тарелке борщ лежал горкой)))))
С фасолью - да! Очень вкусно. Можно даже вместо картошки только её класть, а можно и вместе с картофелем.
И про горку - это правильно. В борще ложка должна стоять!
Отредактировано: Cheen - 02 июл 2022 в 20:44

  • +0.05 / 2
    • 2
Senya
 
Россия
56 лет
Практикант
Карма: +7,271.77
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 28,360
Читатели: 55
Цитата: Cheen от 02.07.2022 13:52:10С фасолью - да! Очень вкусно. Можно даже вместо картошки только её класть, а можно и вместе с картофелем.
Сколько помню фасолевый (и с растительным маслом) считался постным блюдом. И ещё летом его хорошо - можно холодным прямо из холодильника есть, как окрошку.

  • +0.24 / 8
    • 8
Mozgun
 
СССР
Каменск-Уральский
58 лет
Слушатель
Карма: +721.62
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 4,424
Читатели: 2
Цитата: Cheen от 02.07.2022 13:52:10С фасолью - да! Очень вкусно. Можно даже вместо картошки только её класть, а можно и вместе с картофелем.
И про горку - это правильно. В борще лодка должна стоять!
И всенепременно кушать с ломтиком сала на черном ржаном или ином подобном хлебе. Это как детонатор для ВВ - без этого борщ не тот...
(про стопку я даже не упоминаю - это даже нечего обсуждать) Улыбающийся
Мне тут как раз чумовое сало привезли с севера области, всего то 500км от меня, такое сало!... ммммм... чесноком насквозь пропитано, кусается легко, под борщ идеально.

  • +0.12 / 5
    • 5
ILPetr
 
Россия
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Карма: +353.19
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,799
Читатели: 7
Цитата: Cheen от 02.07.2022 13:52:10С фасолью - да! Очень вкусно. Можно даже вместо картошки только её класть, а можно и вместе с картофелем.
И про горку - это правильно. В борще лодка должна стоять!
Картофель у нас сменил репу. Попробовали пару раз (щи, борщ) с репой вместо картошки. В принципе, очень похоже, но репа плотнее и с небольшим редисочным привкусом. НЯП, к чему в детстве привыкнешь, дед всегда сожалел, что репы не стало, нам больше картошка "заходит".

  • +0.21 / 9
    • 9
navi2
 
Слушатель
Карма: +21.40
Регистрация: 27.05.2021
Сообщений: 2,166
Читатели: 1
Цитата: ILPetr от 02.07.2022 15:30:55Картофель у нас сменил репу. Попробовали пару раз (щи, борщ) с репой вместо картошки. В принципе, очень похоже, но репа плотнее и с небольшим редисочным привкусом. НЯП, к чему в детстве привыкнешь, дед всегда сожалел, что репы не стало, нам больше картошка "заходит".
Одна из моих бабушек родилась там, где сейчас Донецк-Макеевка.
Единственное принципиальное отличие рецептуры борща, который готовила она, от борща, который готовит моя жена (опускаем качества и свойств одноименных продуктов), так это затирка борща старым салом с чесноком. Это действительное отличие. Но, насколько я понял, патентованные украинцы сами этого не знают, и в ЮНЕСКО не доложили.Веселый

  • +0.11 / 4
    • 4
avb
 
Россия
Нижний Тагил
Слушатель
Карма: +70.32
Регистрация: 27.02.2008
Сообщений: 659
Читатели: 0
Цитата: Mozgun от 02.07.2022 15:15:53Мне тут как раз чумовое сало привезли с севера области, всего то 500км от меня, такое сало!... ммммм... чесноком насквозь пропитано, кусается легко, под борщ идеально.
Вот даже стесняюсь спросить, с Ивделя что-ли? Шокированный

  • +0.00 / 0
avb
 
Россия
Нижний Тагил
Слушатель
Карма: +70.32
Регистрация: 27.02.2008
Сообщений: 659
Читатели: 0
Цитата: ILPetr от 02.07.2022 15:30:55Картофель у нас сменил репу. Попробовали пару раз (щи, борщ) с репой вместо картошки. В принципе, очень похоже, но репа плотнее и с небольшим редисочным привкусом. НЯП, к чему в детстве привыкнешь, дед всегда сожалел, что репы не стало, нам больше картошка "заходит".
А я репу по возможности добавляю, мне нравится. Да, отличается от картошки.

  • +0.03 / 1
    • 1
Cyclop
 
Белоруссия
Минск
46 лет
Слушатель
Карма: +72.71
Регистрация: 04.03.2008
Сообщений: 3,346
Читатели: 1
Цитата: Юна от 02.07.2022 07:30:32Первый раз о таком способе слышу). Потому как добавление кислоты делает картофель "сырым", он будет похрустывать в супе. Даже готовые борщевые заправки добавляют уже после того как сварится картофель.
А вот чтобы борщ был бордовый с золотинками - нужно протушить (пропассеровать) свеклу, морковку, лук, капусту, перец (острый), помидор (или томатную пасту), сах.песок на растительном масле со шкварками, а потом все это добавить в уже сваренный бульон с картофелем. Если свеклу без пассеровки бросить в борщ - она посветлеет и выварится, будет почти белой.
Именно что - помидор. Это обязательный ингридиент рецепта украинского борща по всем кулинарным книгам и технологическим картам, и в своей заявке в ЮНЕСКО украинцы томат тоже указали. Но! Помидоры приехали из Америки. В наши широты попали в 18 веке, и не вызревали, пока российские агрономы не разобрались, как их выращивать и дозревать. Так что рецептура "украинского" борща возникла уже в составе Российской империи, а еще вероятнее в СССР. 
Борщ декоммунизировать украинцам следовало бы, а не на флаг поднимать. Крутой
А вообще правильный борщ - штука зело вкусная.Целующий

  • +0.27 / 11
    • 11
navi2
 
Слушатель
Карма: +21.40
Регистрация: 27.05.2021
Сообщений: 2,166
Читатели: 1
Цитата: Cyclop от 02.07.2022 19:20:25Именно что - помидор. Это обязательный ингридиент рецепта украинского борща по всем кулинарным книгам и технологическим картам, и в своей заявке в ЮНЕСКО украинцы томат тоже указали. Но! Помидоры приехали из Америки. В наши широты попали в 18 веке, и не вызревали, пока российские агрономы не разобрались, как их выращивать и дозревать. Так что рецептура "украинского" борща возникла уже в составе Российской империи, а еще вероятнее в СССР. 
Борщ декоммунизировать украинцам следовало бы, а не на флаг поднимать. Крутой
А вообще правильный борщ - штука зело вкусная.Целующий
Украинский борщ, он с помпушками. Це таки малэсиньки булочки, с чесноком.
Написал, как слышал.
Отредактировано: navi2 - 02 июл 2022 в 19:46

  • +0.11 / 3
    • 3
  Юна
  • Удалено
  • +0.10 / 4
Cheen
 
СССР
Малороссия
Слушатель
Карма: +646.68
Регистрация: 28.06.2014
Сообщений: 26,407
Читатели: 9
Цитата: navi2 от 02.07.2022 15:48:07Одна из моих бабушек родилась там, где сейчас Донецк-Макеевка.
Единственное принципиальное отличие рецептуры борща, который готовила она, от борща, который готовит моя жена (опускаем качества и свойств одноименных продуктов), так это затирка борща старым салом с чесноком. Это действительное отличие. Но, насколько я понял, патентованные украинцы сами этого не знают, и в ЮНЕСКО не доложили.Веселый
Знают, но старое сало- на любителя и этих любителей меньше, няп, чем нелюбителей. 
Это как ботвинья или свекольная ботва в зелёном борще - непривычно. Эдак сразу и непоймёшь плох он или хорош

  • +0.12 / 5
    • 5