|
Ответы (62) |
Цитата: Fisha от 02.07.2022 00:27:17Здравствуйте. Вчера услышала новость " ЮНЕСКО включила культуру приготовления украинского борща в список нематериального наследия." и все внутри негодует((Самый лучший борщ - на Кубани ))))))))))))))
Если спросить " а какой ты любишь борщ ? " почти уверена, что большенство ответит красный ( бордовый) наваристый с золотинками жирка... Но на украине , по моим детским воспоминаниям не готовят борщ с красной свеклой, а готовят с буряком бурым и борщ не имеет того яркого окраса, который большенство ценят. Мало того, что борщ это наше русское блюдо, так еще и мы его готовим самым вкусным. Оф... удалю сама
Цитата: Fisha от 02.07.2022 00:27:17Здравствуйте. Вчера услышала новость " ЮНЕСКО включила культуру приготовления украинского борща в список нематериального наследия." и все внутри негодует((Осталось понять, почему в список включен только и исключительно украинский борщ. А нормальный борщ – нет...
Если спросить " а какой ты любишь борщ ? " почти уверена, что большенство ответит красный ( бордовый) наваристый с золотинками жирка... Но на украине , по моим детским воспоминаниям не готовят борщ с красной свеклой, а готовят с буряком бурым и борщ не имеет того яркого окраса, который большенство ценят. Мало того, что борщ это наше русское блюдо, так еще и мы его готовим самым вкусным. Оф... удалю сама
Цитата: Fisha от 02.07.2022 00:27:17((Первый раз слышу о некоем буром буряке
Если спросить " а какой ты любишь борщ ? " почти уверена, что большенство ответит красный ( бордовый) наваристый с золотинками жирка... Но на украине , по моим детским воспоминаниям не готовят борщ с красной свеклой, а готовят с буряком бурым и борщ не имеет того яркого окраса, который большенство ценят.
Цитата: Юна от 02.07.2022 07:30:32Первый раз о таком способе слышу). Потому как добавление кислоты делает картофель "сырым", он будет похрустывать в супе. Даже готовые борщевые заправки добавляют уже после того как сварится картофель.Свеклу кладу в борщ за 10-15 минут до окончания варки. Не пассирую, не варю - просто на тёрке тру сырую и в почти готовый борщ. Не помню где это узнал и кто подсказал. И никакой кислоты не добавляю. Цвет сильно зависит от сорта свеклы. Бывает бледная, а бывает почти черная и х з почему так.
А вот чтобы борщ был бордовый с золотинками - нужно протушить (пропассеровать) свеклу, морковку, лук, капусту, перец (острый), помидор (или томатную пасту), сах.песок на растительном масле со шкварками, а потом все это добавить в уже сваренный бульон с картофелем. Если свеклу без пассеровки бросить в борщ - она посветлеет и выварится, будет почти белой.
...иэх
Цитата: Cheen от 02.07.2022 01:26:09Первый раз слышу о некоем буром бурякеНа украине каждая Галя готовит борщ по своему собственному рецепту, который именно его считает настоящим))))
А чтоб свекла и борщ, как следствие, не теряли цвет в него нужно добавлять кислоту (лимонную, уксус, квас или тому подобное).
Цитата: Fisha от 02.07.2022 00:27:17Здравствуйте. Вчера услышала новость " ЮНЕСКО включила культуру приготовления украинского борща в список нематериального наследия." и все внутри негодует((ЮНЕСКО - украинский борщ - национальная версия борща. Версия. Одна из. А защищают культуру приготовления национальной версии борща. Включение элемента нематериального культурного наследия в список Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия 2003 года не подразумевает исключительности или собственности, соответствующего наследия.
Если спросить " а какой ты любишь борщ ? " почти уверена, что большенство ответит красный ( бордовый) наваристый с золотинками жирка... Но на украине , по моим детским воспоминаниям не готовят борщ с красной свеклой, а готовят с буряком бурым и борщ не имеет того яркого окраса, который большенство ценят. Мало того, что борщ это наше русское блюдо, так еще и мы его готовим самым вкусным. Оф... удалю сама
Цитата: Свой от 02.07.2022 01:23:50Осталось понять, почему в список включен только и исключительно украинский борщ. А нормальный борщ – нет...Зайдите и прочитайте текст на сайте ЮНЕСКО. Хохлы как обычно переврали все.
Цитата: Сайгон апрель 75-го от 02.07.2022 08:14:45На украине каждая Галя готовит борщ по своему собственному рецепту, который именно его считает настоящим))))С фасолью - да! Очень вкусно. Можно даже вместо картошки только её класть, а можно и вместе с картофелем.
Моя бабушка, харьковская хохлушка, готовила "настоящий украинский борщ" з фасолью, салом и часником. И от души добавляла семена укропа.
А потертый на терке буряк клала в самом конце приготовления.
И на тарелке борщ лежал горкой)))))
Цитата: Cheen от 02.07.2022 13:52:10С фасолью - да! Очень вкусно. Можно даже вместо картошки только её класть, а можно и вместе с картофелем.Сколько помню фасолевый (и с растительным маслом) считался постным блюдом. И ещё летом его хорошо - можно холодным прямо из холодильника есть, как окрошку.
Цитата: Cheen от 02.07.2022 13:52:10С фасолью - да! Очень вкусно. Можно даже вместо картошки только её класть, а можно и вместе с картофелем.И всенепременно кушать с ломтиком сала на черном ржаном или ином подобном хлебе. Это как детонатор для ВВ - без этого борщ не тот...
И про горку - это правильно. В борще лодка должна стоять!
Цитата: Cheen от 02.07.2022 13:52:10С фасолью - да! Очень вкусно. Можно даже вместо картошки только её класть, а можно и вместе с картофелем.Картофель у нас сменил репу. Попробовали пару раз (щи, борщ) с репой вместо картошки. В принципе, очень похоже, но репа плотнее и с небольшим редисочным привкусом. НЯП, к чему в детстве привыкнешь, дед всегда сожалел, что репы не стало, нам больше картошка "заходит".
И про горку - это правильно. В борще лодка должна стоять!
Цитата: ILPetr от 02.07.2022 15:30:55Картофель у нас сменил репу. Попробовали пару раз (щи, борщ) с репой вместо картошки. В принципе, очень похоже, но репа плотнее и с небольшим редисочным привкусом. НЯП, к чему в детстве привыкнешь, дед всегда сожалел, что репы не стало, нам больше картошка "заходит".Одна из моих бабушек родилась там, где сейчас Донецк-Макеевка.
Цитата: Mozgun от 02.07.2022 15:15:53Мне тут как раз чумовое сало привезли с севера области, всего то 500км от меня, такое сало!... ммммм... чесноком насквозь пропитано, кусается легко, под борщ идеально.Вот даже стесняюсь спросить, с Ивделя что-ли?
Цитата: ILPetr от 02.07.2022 15:30:55Картофель у нас сменил репу. Попробовали пару раз (щи, борщ) с репой вместо картошки. В принципе, очень похоже, но репа плотнее и с небольшим редисочным привкусом. НЯП, к чему в детстве привыкнешь, дед всегда сожалел, что репы не стало, нам больше картошка "заходит".А я репу по возможности добавляю, мне нравится. Да, отличается от картошки.
Цитата: Юна от 02.07.2022 07:30:32Первый раз о таком способе слышу). Потому как добавление кислоты делает картофель "сырым", он будет похрустывать в супе. Даже готовые борщевые заправки добавляют уже после того как сварится картофель.Именно что - помидор. Это обязательный ингридиент рецепта украинского борща по всем кулинарным книгам и технологическим картам, и в своей заявке в ЮНЕСКО украинцы томат тоже указали. Но! Помидоры приехали из Америки. В наши широты попали в 18 веке, и не вызревали, пока российские агрономы не разобрались, как их выращивать и дозревать. Так что рецептура "украинского" борща возникла уже в составе Российской империи, а еще вероятнее в СССР.
А вот чтобы борщ был бордовый с золотинками - нужно протушить (пропассеровать) свеклу, морковку, лук, капусту, перец (острый), помидор (или томатную пасту), сах.песок на растительном масле со шкварками, а потом все это добавить в уже сваренный бульон с картофелем. Если свеклу без пассеровки бросить в борщ - она посветлеет и выварится, будет почти белой.
Цитата: Cyclop от 02.07.2022 19:20:25Именно что - помидор. Это обязательный ингридиент рецепта украинского борща по всем кулинарным книгам и технологическим картам, и в своей заявке в ЮНЕСКО украинцы томат тоже указали. Но! Помидоры приехали из Америки. В наши широты попали в 18 веке, и не вызревали, пока российские агрономы не разобрались, как их выращивать и дозревать. Так что рецептура "украинского" борща возникла уже в составе Российской империи, а еще вероятнее в СССР.Украинский борщ, он с помпушками. Це таки малэсиньки булочки, с чесноком.
Борщ декоммунизировать украинцам следовало бы, а не на флаг поднимать.
А вообще правильный борщ - штука зело вкусная.
Цитата: navi2 от 02.07.2022 15:48:07Одна из моих бабушек родилась там, где сейчас Донецк-Макеевка.Знают, но старое сало- на любителя и этих любителей меньше, няп, чем нелюбителей.
Единственное принципиальное отличие рецептуры борща, который готовила она, от борща, который готовит моя жена (опускаем качества и свойств одноименных продуктов), так это затирка борща старым салом с чесноком. Это действительное отличие. Но, насколько я понял, патентованные украинцы сами этого не знают, и в ЮНЕСКО не доложили.