Цитата: Юна от 02.07.2022 19:59:15 я не знаю технологических карт, все мои рецепты - "по-мОему"): борщ "по-мОему", плов "по-мОему", ну и т.д. практически все "мои" рецепты эргономичны по времени.
Вот кстати летом я готовлю вариант "летнего борща", который можно есть и холодным. На приготовление уходит максимум полчаса.
Картрфель режется соломкой и кладется в холодную воду в кастрюлю, на огонь, до кипения, кипятить 20 мин. В это время (пока варится картофель) чистим свеклу, натираем на терке, кладем в сковороду с маслом, добавляем тертую морковь, томат), пассеруем минут 15. До мягкости. Пока то да се, - режем зелень: листья салата, зеленый лук, укроп, я добавляю по своему вкусу еще щавель, индап, кориандр и петрушку. Готовую пассеровку добавляю в кастрюлю с проваренным картофелем, кусочек острого перца чили добавляю.
У всех свои варианты - наш семейный рецепт проще, но "механически" заморочнее - капуста, морковь и свекла режутся тоооненькими брусочками (мм 3-5 по 4м сторонам, но длинно - так что сейчас прешли на "бёрнеровскую терку" для убыстрения), капусты - сильно меньше чем в сумме моркови и свёклы. Варим (необязательную) картошку, морковь и капусту - важно - с открытой крышкой (чтобы капуста не расползлась), потом уже добавляем свёклу. Если не на мясном бульоне - то свеклу можно потушить и вообще зажарку сделать. Воды - ну тут скорее получается "овощи/овощное спагетти в заливке" а не "суп". Понятно что перчик-горошек, если есть - укропа головкой, соль, можно помидор. Прочие травы и специи - добавляются уже в тарелку.
Получается весьма сладко и в вегетерианском варианте если свеклу не тушить/ тушить на воде а не зажарку на масле (тогда нет жира сверху) - очень годно как холодный суп прямо из холодильника.
Да, еяпп - по "строгой" классификации это мб свекольник, но почему-то у нас свекольником называют ботвинник.
Цвет - "ярко-свекольный".
Пробовавшие (кто не ненавидит сладкое) - в полном восторге, особенно когда отец делает, с порезкой ножом.
ЗЫ У вас "южный" вариант, где "ой картошка красная - какой позор-то!"