Кулинарная ветка
203,495 957
 

  Fisha ( Слушатель )
02 июл 2022 00:27:17
! Борщ и украина
Дискуссия  484

Дискуссия удалена
Fisha
02 июл 2022 10:26:33

  • +0.96
ОТВЕТЫ (62)
 
 
  Старгородский ( Слушатель )
02 июл 2022 01:00:15

Самый лучший борщ - на Кубани ))))))))))))))
А хохлы пусть умоются )))
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
  Свой ( Слушатель )
02 июл 2022 01:23:50

Осталось понять, почему в список включен только и исключительно украинский борщ. А нормальный борщ – нет... Незнающий
  • +0.40 / 16
  • АУ
 
 
  Барристер ( Слушатель )
02 июл 2022 08:22:28

Зайдите и прочитайте текст на сайте ЮНЕСКО. Хохлы как обычно переврали все. 
 Читаем сайт ЮНЕСКО - украинский борщ -  национальная версия борща. Версия. Одна из версий борща. А защищают культуру приготовления национальной версии борща. Включение элемента нематериального культурного наследия в список Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия 2003 года не подразумевает исключительности или собственности, соответствующего наследия.
   
\\\Украинский борщ - национальная версия борща, которую употребляют в нескольких странах региона, - является неотъемлемой частью жизни украинской семьи и общества.
  • +0.11 / 2
  • АУ
 
  Cheen ( Слушатель )
02 июл 2022 01:26:09

Первый раз слышу о некоем буром бурякеДумающий
А чтоб свекла и борщ, как следствие, не теряли цвет в него нужно добавлять кислоту (лимонную, уксус, квас или тому подобное).
  • +0.41 / 11
  • АУ
 
 
  Fisha ( Слушатель )
02 июл 2022 02:02:16
Сообщение удалено
Fisha
02 июл 2022 10:27:00
Отредактировано: Fisha - 02 июл 2022 10:27:00

  • +0.14
 
 
  Юна ( Слушатель )
02 июл 2022 07:30:32
Сообщение удалено
Юна
05 июл 2022 03:20:20
Отредактировано: Юна - 05 июл 2022 03:20:20

  • +0.22
 
 
 
  gmk ( Слушатель )
02 июл 2022 07:39:50

Свеклу кладу в борщ за 10-15 минут до окончания варки. Не пассирую, не варю - просто на тёрке тру сырую и в почти готовый борщ. Не помню где это узнал и кто подсказал. И никакой кислоты не добавляю. Цвет сильно зависит от сорта свеклы. Бывает бледная, а бывает почти черная и х з почему так.
И эт, ау/ас надо бы кулинарию.
  • +0.18 / 7
  • АУ
 
 
 
  Cyclop ( Слушатель )
02 июл 2022 19:20:25

Именно что - помидор. Это обязательный ингридиент рецепта украинского борща по всем кулинарным книгам и технологическим картам, и в своей заявке в ЮНЕСКО украинцы томат тоже указали. Но! Помидоры приехали из Америки. В наши широты попали в 18 веке, и не вызревали, пока российские агрономы не разобрались, как их выращивать и дозревать. Так что рецептура "украинского" борща возникла уже в составе Российской империи, а еще вероятнее в СССР. 
Борщ декоммунизировать украинцам следовало бы, а не на флаг поднимать. Крутой
А вообще правильный борщ - штука зело вкусная.Целующий
  • +0.27 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  navi2 ( Слушатель )
02 июл 2022 19:34:38

Украинский борщ, он с помпушками. Це таки малэсиньки булочки, с чесноком.
Написал, как слышал.
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
03 июл 2022 00:04:32

Именно. И в пампушках - единственное отличие украинского борща, от борща русского
  • +0.31 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  Юна ( Слушатель )
02 июл 2022 19:59:15
Сообщение удалено
Юна
05 июл 2022 03:20:31
Отредактировано: Юна - 05 июл 2022 03:20:31

  • +0.10
 
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
02 июл 2022 21:01:21

Так это у Вас гибрид зелёного борща со свекольникомПодмигивающий
Жаль, когда у меня были рыбки, я не знала, что они огурцы трескают...
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
03 июл 2022 17:32:41

Крылья.. ноги... ГЛАВНОЕ - ХВОСТ!
(с)
  • +0.17 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Юна ( Слушатель )
04 июл 2022 05:21:28
Сообщение удалено
Юна
05 июл 2022 03:20:37
Отредактировано: Юна - 05 июл 2022 03:20:37

  • +0.00
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
03 июл 2022 20:52:36

У всех свои варианты - наш семейный рецепт проще, но "механически" заморочнее - капуста, морковь и свекла режутся тоооненькими брусочками (мм 3-5 по 4м сторонам, но длинно - так что сейчас прешли на "бёрнеровскую терку" для убыстрения), капусты - сильно меньше чем в сумме моркови и свёклы. Варим (необязательную) картошку, морковь и капусту - важно -  с открытой крышкой (чтобы капуста не расползлась), потом уже добавляем свёклу. Если не на мясном бульоне - то свеклу можно потушить и вообще зажарку сделать. Воды - ну тут скорее получается "овощи/овощное спагетти в заливке" а не "суп". Понятно что перчик-горошек, если есть -  укропа головкой, соль, можно помидор. Прочие травы и специи - добавляются уже в тарелку.
Получается весьма сладко и в вегетерианском варианте если свеклу не тушить/ тушить на воде а не зажарку на масле  (тогда нет жира сверху) - очень годно как холодный суп прямо из холодильника.
Да, еяпп - по "строгой" классификации это мб свекольник, но почему-то у нас свекольником называют ботвинник.
Цвет - "ярко-свекольный".
Пробовавшие (кто не ненавидит сладкое) - в полном восторге, особенно когда отец делает, с порезкой ножом.
ЗЫ У вас "южный" вариант, где "ой картошка красная - какой позор-то!"Улыбающийся
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
02 июл 2022 20:56:34

А я не добавляю помидоры и томатную пасту - редко. Бабушка, так вообще никогда не добавляла. Но зато для кислинки есть местные вариации борща с квасом (не магазинным естественно)
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  avb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  avb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  avb
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  Cyclop
  • Загрузить
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
03 июл 2022 22:04:08

 
Борщ без свеклы вкуснее. Вместо нее - яблоко, мелко порезанное.
 
И самое главное - мясо (мозговые кости). Капуста, картошка, помидор. Отдельно поджарить лук с морковкой, добавить в конце вместе с яблоком.
 
Вместо сметаны - майонез.
 
Вó такая штука.
 
(вареная свекла - фу)
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
03 июл 2022 23:05:34

В ЩИ добавить ЯБЛОКО? Хм, неожиданно.
А вот майонез -фу, он не "расходится".
ЗЫ Свекла  - ну печеная вкуснее, да. Но - какой "винегрет" или "шуба" без свёклы, да и просто тертая с чесноком, орешками, черносливом и майонезом.  А борщ без свёклы мы таки щами зовёмУлыбающийся
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
04 июл 2022 00:39:53

 
Майонез надо размазывать. По стенке тарелки, о мясо и овощи. Вкуснее, чем со сметаной получается.
 
(о разнице между борщом и щами я как бы знаю; просто таким образом выразил свое неприятие вареной свеклы; в сыром виде я ее употребляю частенько - в салате с морковкой, и то и другое на мелкой терке)
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
06 июл 2022 23:23:27

Для туристов и извращенцев: есть (ну, был раньше, как минимум) у вас борщ быстрого приготовления (ну как борщ: порошок = глутамат + ароматизатор +алый краситель). Но ароматизатор - идентичный натуральному, вот прям борщ на вкус. 
Так вот этот" борщ" + вермишель яичная быстрого приготовления, типа ролтона +майонез = вот такая штукаНравится Особенно в поездах удобно заваривать такое было. А после майдана он пропал у нас из продажи, емнип в Ростовской области делали... Грустный

А вот в винигрет яблоко очень хорошо. И в оливье тоже.
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  olenevod ( Слушатель )
06 июл 2022 16:23:29

это уже не борщ, а щи!
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
09 июл 2022 23:23:51

Мб он с польскими корнями :)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Сайгон апрель 75-го ( Слушатель )
02 июл 2022 08:14:45

На украине каждая Галя готовит борщ по своему собственному рецепту, который именно его считает настоящим))))
Моя бабушка, харьковская хохлушка, готовила "настоящий украинский борщ" з фасолью, салом и часником. И от души добавляла семена укропа.
А потертый на терке буряк клала в самом конце приготовления.
И на тарелке борщ лежал горкой)))))
В детстве наелся этим "культурным наследием Юнеско" на всю оставшуюся жизнь))))
***
Кстати, а почему Юнеско не сделал культурным наследием украинское сало и украинскую горилку?
Это кмк несправедливо. Просто голодомор какой-то))))
  • +0.32 / 10
  • АУ
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
02 июл 2022 13:52:10

С фасолью - да! Очень вкусно. Можно даже вместо картошки только её класть, а можно и вместе с картофелем.
И про горку - это правильно. В борще ложка должна стоять!
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
02 июл 2022 14:41:48

Сколько помню фасолевый (и с растительным маслом) считался постным блюдом. И ещё летом его хорошо - можно холодным прямо из холодильника есть, как окрошку.
  • +0.24 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
02 июл 2022 15:15:53

И всенепременно кушать с ломтиком сала на черном ржаном или ином подобном хлебе. Это как детонатор для ВВ - без этого борщ не тот...
(про стопку я даже не упоминаю - это даже нечего обсуждать) Улыбающийся
Мне тут как раз чумовое сало привезли с севера области, всего то 500км от меня, такое сало!... ммммм... чесноком насквозь пропитано, кусается легко, под борщ идеально.
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  avb ( Слушатель )
02 июл 2022 18:57:29

Вот даже стесняюсь спросить, с Ивделя что-ли? Шокированный
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
03 июл 2022 06:09:43

С Краснотурьинска. Есть там одна конторка - офигенное сало делает.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
02 июл 2022 15:30:55

Картофель у нас сменил репу. Попробовали пару раз (щи, борщ) с репой вместо картошки. В принципе, очень похоже, но репа плотнее и с небольшим редисочным привкусом. НЯП, к чему в детстве привыкнешь, дед всегда сожалел, что репы не стало, нам больше картошка "заходит".
  • +0.21 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  navi2 ( Слушатель )
02 июл 2022 15:48:07

Одна из моих бабушек родилась там, где сейчас Донецк-Макеевка.
Единственное принципиальное отличие рецептуры борща, который готовила она, от борща, который готовит моя жена (опускаем качества и свойств одноименных продуктов), так это затирка борща старым салом с чесноком. Это действительное отличие. Но, насколько я понял, патентованные украинцы сами этого не знают, и в ЮНЕСКО не доложили.Веселый
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
02 июл 2022 20:49:34

Знают, но старое сало- на любителя и этих любителей меньше, няп, чем нелюбителей. 
Это как ботвинья или свекольная ботва в зелёном борще - непривычно. Эдак сразу и непоймёшь плох он или хорош
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  avb ( Слушатель )
02 июл 2022 18:59:23

А я репу по возможности добавляю, мне нравится. Да, отличается от картошки.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  olenevod ( Слушатель )
06 июл 2022 16:16:49

Кстати, да, надо попробовать с репой сделать борщ. Но не кусочками нарезать, а как и свёклу натереть на тёрке.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  olenevod ( Слушатель )
06 июл 2022 16:14:36

не-не-не-не!!!! никакой картопли в борщ! только вкус портить! наполнение: капуста, свёкла, морковь и редька. Фасоль можно, но никакой картошки. это убийца вкуса в любом супе, кроме горохового. (ну и чисто картофельного с фрикадельками).
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
09 июл 2022 23:22:26

Я ее, картошку, порезаной полчасика вымачиваю если нужно чтобы "духа ее не было", как в супы так и в рагу( но в борще, где свекла и морковь,  она не обязательна, в отл. от щей).  А вот к бобовым не приучен (кроме горохого супа и зеленого горошка).
Но ваш вариант мне актуален в связи с диетой, так что - таки именно редька, не репа... а зелёная или чёрная? И как нарезаная?
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  olenevod ( Слушатель )
11 июл 2022 16:21:04

чёрная, натёрта на тёрке.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
  olenevod ( Слушатель )
06 июл 2022 16:11:06

не надо ничего добавлять! Варить долго не надо! Заложил тёртую свёклу, минут 10-15 на медленном огне поварил и снял! Борщ красный. Кислый борщ невкусен, он сладкий должен быть. Ну и с большим количеством разнообразного перцаУлыбающийся , но это уже мой личный вкус.
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
06 июл 2022 23:10:49

Тоже вариант. Но, имхо, овощи когда варятся вместе пропитываются  вкусами/ароматами друг друга. А цвет... да шут с ним с цветом: хоть красный, хоть нет - лишь бы вкусно. 

Да? А мне в борще именно кислинка нравится. На вкус и цветНезнающий
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  olenevod ( Слушатель )
11 июл 2022 16:19:35

Вот поэтому борщ, как и щи, едят суточными! Сварил, отстоялся сутки (в хорошей кастрюле борщ доооооооолго остывает, и на следующий обед подаётся на стол разогретым.
Тогда всё пропитано всем!
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  ILPetr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  vaa
  • Загрузить
 
  Барристер ( Слушатель )
02 июл 2022 08:20:41

ЮНЕСКО - украинский борщ -  национальная версия борща. Версия. Одна из. А защищают культуру приготовления национальной версии борща. Включение элемента нематериального культурного наследия в список Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия 2003 года не подразумевает исключительности или собственности, соответствующего наследия.
  • +0.01 / 1
  • АУ