Цитата: slavae от 12.07.2022 10:29:10Зачем нам курс 70 за доллар? Те, кто беспокоится о прибылях продавцов, могут напечатать рублей, какая проблема-то.
Ведь эти получаемые рубли мы же сами себе и печатаем. Ну будет бакс по 100, экспортер получит 100 рублей, а откуда взялись эти рубли? А мы их сами и напечатали. И если мы просто напечатаем 100 рублей, какая разница-то с тем, что мы в плюс к печати рублей ещё и газу откачали на сторону?
Что-то у нас наверху кто-то не врубается, что надо самим жить.
Раньше это делалось для поддержки экспортеров, защиты экономики от кризисов, для переноса производств в Россию.
И в целом это работало. Если вспомнить 2008 и 2014 год тот же - опускали курс рубля ДО кризиса, и за счет этого как-то его проходили.
Хотя я лично девальвацию национальной валюты в 4 раза за 14 лет успехом бы не назвал.
Но в целом экономику сохранили, задачи выполнили. Население правда в ахрене, но, бог с ним.
Но вот сейчас, когда нас тупо кидают со вкладами в долларах, евро и т.д. и навешивают кучу санкций на импорт я смысла в подобной политике не вижу.
Нам нужен крепкий рубль для стимуляции импорта. 200-300 лярдов в год профицита торгового баланса - и нахрена его хранить в валюте? Имхо, экспортные сверхдоходы нужно вкладывать в "технологическую независимость" - строить массово высокотехнологичные производства.
Вопросы конкуренции, когда они возникнут - сейчас у нас дичайшая нехватка тех же автомобилей, и не надо в 100500 раз рассказывать что экспортерам нужон дешевый рубль, потому что я не понимаю каким конкретно экспортерам нужен дешевый рубль, потому что сейчас куда не плюнь - нехватка всего. Вкладывайся и развивайся, от продовольствия и памперсов - до автомобилей и самолетов. Так вот вопросы конкуренции можно решать через пошлины и дотации.
Посмотрите как решили вопросы с с/х сферой. Да в 2014 мы были зависимы от поставок с ЕС. Но, нажали кнопку и перестали. Почему нельзя сделать с другими сферами, а нужен обязательно дешевый рубль - я не понимаю.
Возможно эта ситуация изменится, лет через пять, хрен его знает. Я логику нашего правительства понимаю во многом постфактум.
У нас ведь явно есть мегапланы по интеграции территорий Украины, на десятилетия. И на них много чего завязано. Что там будет лет через 5 предсказать сложно. Может на нас Польша войной пойдет. Или Китай
захватит вернет Тайвань. Что будет с мировой экономикой после этого - одному богу известно.