Перспективы развития России
24,503,305 127,420
 

  DeC ( Профессионал )
07 янв 2024 19:06:39

Красноярск

новая дискуссия Дискуссия  784

В Красноярск доставили третий комплекс для прокладки метро.

Тоннелепроходческий комплекс массой 480 тонн получил название «Соломея» в честь Соломеи Ряшиной – известной электросварщицы паровозовагоноремонтного завода.

Добавим, что это уже третий комплекс, который прокладывает тоннели метро в Красноярске. Первый получил название «Екатерина» (прокладывает тоннель от Молокова до Площади Революции длиной 3,3 км), второй – «Валентина» (Станция «Вокзальная» - «Улица Копылова» длиной 2 км).

Всего при строительстве красноярского метро планируется задействовать пять подобных комплексов.
 

Подмигивающий
  • +0.91 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (159)
 
 
  slavae ( Практикант )
07 янв 2024 22:49:44

Хорошо бы из городов Сибири понаделали центров коллективизации людей. Чтоб как в Москве и Питере было - центры притяжения.
  • +0.39 / 12
  • АУ
 
 
  Радонеж ( Практикант )
08 янв 2024 00:35:38

Черт его знает... Урбанизация всегда убивала рождаемость. Может лучше в новых южных регионах какой-нибудь проект одно двухэтажной России замутить для стимуляции рождаемости? Только нужно четко законодательно разграничить инвестиционное и, назовем так, социальное жильё. И пусть пузырь дальше растет в инвестиционном сегменте пока не лопнет. Тем более вечная мерзлота оказалась не вечной и народ и сам потянется, а то и через 10-20 лет и переселять придется...

А всякий чуждый элемент поедет скитаться по миру. Опыт Калининграда и Адыгеи вполне удачен. Надо тиражировать.
  • +0.04 / 8
  • АУ
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
08 янв 2024 00:51:05

Неправда.
Рождаемость убивает технический прогресс и повышение требований к образованию - потому что родителям нужно выучится самим, потом обеспечить детей на период их обучения.
Даже два ребенка которых рождаешь после 25 и которых нужно содержать до 25 - приводят к тому что 2 ребенка на женщину - уже не норма, а 3 и более - подвиг, причем оценивают его в обществе очень часто как "слабоумие и отвага".
А урбанизация - это тоже следствие технического прогресса. Но не причина снижения рождаемости. Просто один из коррелирующих факторов.
  • +0.24 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Радонеж ( Практикант )
08 янв 2024 01:19:07

Иными словами мы сами себе задираем планку и сами же с трудом ей соответствуем, а потому как жизнь усложняется и дорожает стоимость выращивания детей так же превышает возможности и получите коэффициент воспроизводства ниже простого.

У нас много земли, у нас много пресной воды, у нас много еды, природных строительных материалов, энергоносителей. У нас есть все, решительно все, чтобы плодиться. Проблема, видимо, в другом. Приходилось слышать фразу люди это новая нефть. А по факту люди-батарейки из матрицы, которые создают в разных цепях разность потенциалов своим производством-потреблением. И тут борются желания существ сидящих на потоках сожрать все сегодня с пониманием оставить что-то на завтра или послезавтра.

Есть у нас потенциал для снижения стоимости жизни. Африке дарим зерно (я понимаю, большая политика) и таких моментов, я думаю, найдется достаточно. Точно так же и потенциал для увеличения производительности труда. Будут избыточные ресурсы (у широких слоев населения) будет и прирост населения. Ну и мораль с нравственностью... Начало "репрессий" против всяких медиаблядей рождает робкую надежду.

Может я и занимаюсь популизмом, но мне реально не нравится ситуация, когда цены на жилье, - а у нас не Африка и без жилья выжить невозможно - улетают в космос и какие-то несчастные "льготные" ипотечники вываливают по нескольку стоимостей квартиры и тут не только банкстеры наживаются, но и государство с своими инфляционными игрищами. Я вижу как люди берут кредит, чтобы собрать ребенка в школу. И у нас при этом пухнут миллиардеры. Это нерациональное распределение национального дохода в контексте демографии.
  • +0.34 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
08 янв 2024 07:02:49

Здравое желание. Популизм вообще не при чем. Стоимость жизни у нас сравнивается, пытаются приравнять к стоимости жизни в более благополучных, по климатическим и территориальным условиям,  государствам.
Себестоимость продукции выше изначально в реальности. Добычу ископаемых, с собой в теплые края - места проживания, не перенесешь.
Поэтому и пытаются экономисты согнать население в мегаполисы. Демография вторична перед относительно короткой - красткосрочной экономической прибылью выгодой. Но на банкстеров, наверно, обижаются. Улыбающийся Отсюда и насаждение миграционной - вахтовой экономики (как следствие образа жизни) (медиаблядство?). Незнающий
  • +0.21 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Хан ( Практикант )
08 янв 2024 09:04:15

У нас бесплатное образование. Дать всем детям образование не проблема, пусть там не лучшее будет. Проблема всех детей обеспечить, выучить (родителям время потратить на контроль и подтягивание детей). И квартирный вопрос - уже с 3-мя детьми в двухкомнатной квартире жить не очень весело. А с четырьмя уже и 3-х комнатка не айс. А еще хочется, чтобы дети, когда вырастут, свою квартиру имели, а не жили взрослым кагалом на шее у родителей.
 
А это все деньги и не маленькие.
  • +0.35 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
09 янв 2024 00:48:24

А вам не кажется - что мы с вами уже просто зажрались? 
Вы бы такое кому-нибудь году так в 61/62 после запуска Гагарина в космос рискнули бы сказать? 
   
Не, так то я с вами не спорю. действительно не айс.
     
Вот только я точно знаю - что расходы человека всегда растут быстрее его доходов.
   
Сегодня вам с 4 детьми 3-ка не айс, завтра 5-к не хватит. Потом 2-ух этажный дом метров на 300 понадобиться, потом садовник и гувернантка и нет этому пределов.
  
 
Я так то тоже за все хорошее и против всего плохого. Но современная демографическая ситуация - оставляет нам крайне мало вариантов.
А судя по тому что, уже в этом году политики /депутаты начали озвучивать истинные причины демографического перехода - образование женщин и их вовлечение в экономику и призывать де-факто к возврату домостроя и ККК, ситуация уже близка прям к катастрофе.
Потому что такие заявления - это такой удар по имиджу и политическому рейтингу - что делать их кому нибудь, кроме признанных фриков - типа Милонова - это прям капец какой то. Это свидетельствует чуть ли не о панике.
   
З.Ы. Мы давеча на праздниках с приятелем под стакан зацепили эту тему - и пришли к тому, что п...ц уже неизлечим. И есть только 2 варианта: 
1. Допилить маточные репликаторы и растить население в инкубаторах.
2. Если по каким то причинам решить инженерные проблемы с репликаторами в разумный срок не получиться - то в рамках дальнейшего развития равноправия - призывать женщин на 2-ух летнюю срочную службу с 18 до 20 и обязать их рожать 2 детей в период службы которых отдавать на гособеспечение.
З.Ы.Ы. Есть еще конечно вариант с Домостроем - но реально сейчас женщины натолько интегрированы в экономику - что вытащить их отттуда - праткически нереально. Легче наверное луну и марс колонизировать
  • +0.28 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
09 янв 2024 00:57:24

Это больше религиозный, чем экономический вопрос.
Значительная часть "женских" экономических ниш - находится в сфере распределения. И вскоре закроется компьютеризацией и неполной занятостью. Вон уже даже на такую нишу как "кассирша в пятерочке" - кассы самообслуживания покусились.
  • +0.72 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Радонеж ( Практикант )
09 янв 2024 01:36:39

1. Это утопия, да и незачем. На Земле достаточно женщин, которые родят вам ребенка за умеренные деньги. Проще разрешить"инкубаторы" и стимулировать женщин с хорошей генетикой продавать свои яйцеклетки (все равно пропадает абсолютное большинство). И это проблему не решит. Слегка разве что повысит рождаемость, но и это хлеб.

2. У нас демократия с преобладанием избирателей женского пола, поэтому любые изменения с ликвидацией необоснованных льгот и уж тем более всякие дикости провалятся на выборах.

Никакая религия и идеология не прокатят - уже ученые. Только повышать доступность ресурсов для самых широких слоев населения, а это уже попахивает изменением строя и даже закукливанием в определенной степени.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
09 янв 2024 01:48:43

Не совсем. Вопрос не в доступности ресурсов в абсолютных значениях, а в том чтобы наличие детей ее повышало, а не снижало. Сейчас же дети именно снижают доступность ресурсов при любых значениях этих ресурсов в наличии. 

Один из вариантов - социальный рейтинг дающий сильное расслоение по доступности ресурсов и по правам, где наличие детей давало бы большую прибавку при прочих равных.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Sennary ( Слушатель )
09 янв 2024 02:01:56

Истинные причины не в этом. 
Медианная зарплата в России после вычета налога чуть больше 40 тысяч.
Если кто то считает, что на эти деньги можно выплачивать ипотеку за трешку, содержать беременную жену и при этом еще иметь нескольких детей, то видимо этот человек - долб депутат у которого во всем виновато образование женщин и отсутствие домостроя.


Не излечим потому что у власти есть нужда собрать денег побольше и потратить их на абсолютно другие цели.


Тоже хороший вариант. Нам же сейчас как раз революции не хватает.
  • +0.39 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
09 янв 2024 10:41:35

Доходы и рождаемость если и коррелируют - то зависимость обратная.
Если будет медианная 400 тыс - будет все то же самое - "как можно без виллы на берегу тропического моря детей рожать"
  • +1.02 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  АнтонЛ ( Слушатель )
09 янв 2024 13:26:50

По себе судите?)))
Соцопросы с вами не согласны - Россияне назвали стабильный доход главным условием для рождения детей
Абсолютное большинство россиян (96%) считают стабильный доход необходимым условием, чтобы завести ребенка, следует из опроса Фонда "Общественное мнение".
По данным социологов, следующим по важности условием считается наличие собственного жилья (79%), затем - зарегистрированный брак (57%), наличие сбережений (52%), а также наличие профессионального образования у обоих родителей (48%). 

Также выяснилось, что 36% опрошенных считают сумму ежемесячного семейного дохода от 50 тысяч до 99 тысяч рублей достаточной для заведения первенца. Доход до 50 тысяч рублей признали достаточным 10% респондентов, 100 тысяч рублей - 22%, а более 100 тысяч - 14% опрошенных.
  • -0.23 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
09 янв 2024 13:29:27

Стабильный доход - это что?
Поступления от владения какими-то активами, высокооплачиваемая работа, которую невозможно потерять, безусловные социальные выплаты или что?
вопрос слишком общий и не дает понимания.
  • +0.52 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  АнтонЛ ( Слушатель )
09 янв 2024 13:34:20

Читайте статью целиком.
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
09 янв 2024 13:58:28

Но ведь доход может достигаться разными путями? Постоянное нахождение на общественной, пусть и высокооплачиваемой работе, далеко не всегда ведет к воспитанию полноценного человека и гражданина?
Никакой цинизм - формальное отношение, досужие разговоры, не заменит отношения в обществе к детству, семье.  А в статье только о деньгах и здоровье., как побудительных мотивах для деторождения. Может слишком уж упрощается. Ведь по сути всех устроило, объяснение того, что крестьянские семьи  были многодетными, только потому, что желали себе "бесплатного работника" завести?
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
09 янв 2024 14:03:35

Мальчишка в армию пойдет, а девчонка лишний рот - не с тех ли времен поговорка?
  • +0.42 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  АнтонЛ ( Слушатель )
09 янв 2024 14:07:54

Да никто и не спорит о том что вопрос сложный и требующий комплексного подхода, вот только я ещё в 2013 году прогнозировал, что мы выйдем на естественную убыль в 0,4 - 05, млн. (был заминусован нещадно)))) - то есть кардинальные и комплексные меры нужно было принимать ещё позавчера имхо года с 2007...
Моё личное мнение - на демографию современного индустриального общества (без идеологии) хорошо ложится двухфакторная теория мотивации: что только после удовлетворения базисных жизненных потребностей начинают действовать иные мотивирующие факторы. 
Также, к сожалению, даже на уровне государства пропаганды больших семей практически нет(((
  • +0.28 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
09 янв 2024 13:33:59

ЦитатаВ деревне Вилларибо средняя длина члена 15 см, а в Виллабаджо - 25 см. А все потому что в Виллабаджо проводились опросы, а в Вилларибо - замеры

Так и здесь, по опросам - все хотят денег и стабильности. А по данным измерений ЗАГС и Росстата - самые высокие коэффициенты рождаемости на 1 женщину в самых бедных регионах, где по странному стечению обстоятельств - у женщин меньше всего прав. А меньше всего рожают образованные женщины, строящие карьеру.
  • +1.00 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  АнтонЛ ( Слушатель )
09 янв 2024 13:57:42

Ну Чечню я бы бедной не назвал)))
Фактор традиционных укладов конечно же имеет место быть, и пропаганда красивой жизни существенно влияет на семейные приоритеты.
Но вот только весьма интересно почему же самый урбанизированный и высокообразованный субъект г. Москва по СКР превышает 80% всех остальных субъектов РФ?
Если взять центральный федеральный округ - Московская область - не говоря уже о Москве также по СКР существенно опережает остальные области.
Одни из самых бедных Саратов и Волгоград существенно отстают и от Московской области и от Москвы.
Так что как видим вы несколько натягиваете сову на глобус с тем, что бедность положительно влияет на рождаемость.
Было бы интересно взять рейтинг регионов по доходам и по СКР и посчитать корреляцию, но руки не дойдут.
  • +0.15 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bushd
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sennary
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Lilit ( Слушатель )
11 янв 2024 08:36:47

В смысле, скучны?! Я "Час быка" первый раз прочитала в 6 классе. И просто влюбилась в Ефремова. Потом всё, что было дома из его книг до дыр было зачитано. 
И одноклассникам многим нравилось, хотя и не всё, конечно, мы понимали в том возрасте.
И это при том, что дома было море качественной зарубежной фантастики.
  • +0.33 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  БЭР
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Хан ( Практикант )
09 янв 2024 08:46:51

Да так и есть, "зажрались". Когда люди вырастают в избе с семью детьми, и вокруг все такие же - им это нормально. А когда поживут в городе, где комната на каждого человека - представление об уровне "нормальной" жизни, как своей так и для детей - сильно меняется.
Причем это не только девочек касается, мальчики тоже привыкли после работы приходить домой и расслабляться, а не встречать орущего ребенка и жену, которая уже на бровях от нервов.
И, когда молодой, оно как-то все попроще. Когда уже под сорок не высыпаться из-за орущего по ночам ребенка - такое себе удовольствие.


 
Имеем то, что имеем - и надо работать с тем что есть. Нужна поддержка государства материальная и социальная, чтобы молодые семьи не зашивались в попытках одновременно растить малышей и пытаться их прокормить/воспитать. И нужна идеологическая накачка - что главное это семья и дети, а не деньги и развлечения.
Вопросом этим все-таки занимаются - это видно. И, надеюсь, слова Путина об том что 2024 это год семьи тоже были не просто так.
  • +0.16 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
09 янв 2024 09:16:23

Можно и потерпеть ради дела, ничего страшного.
Пля, какие все чувствительные стали...
Ннууу, в принципе, следующий логичный шаг - добровольные вазэктомия и стерилизация, как в Европе.
Там такие особи увеличиваются в количестве.
  • +0.42 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Хан ( Практикант )
09 янв 2024 09:26:35

Я потерпел, у меня четверо, но таких как я, например, в подъезде нашего дома нет. Один-два ребенка максимум. Это данность, которую и обсуждаем.
  • +0.51 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
09 янв 2024 09:52:42

О том и речь.
Личные наблюдения - семьи, в которых налажен быт и уже есть двое детей, например, а родителям примерно к сорока, в принципе могут успеть попробовать урвать еще и третьего. 
но для этого придется переступить через собственный гедонизм, эгоизм, привычки и т.д.
  • +0.46 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  bb1788 ( Практикант )
09 янв 2024 09:03:04
Сообщение удалено
bb1788
13 мар 2024 19:17:29
Отредактировано: bb1788 - 13 мар 2024 19:17:29

  • +0.18
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
09 янв 2024 09:11:42

Саша, вам 43 года, как понимаю. Вы не старый совсем и вырастить ребенка еще точно сумеете. А то и не одного.
А нет желания вместо того, чтобы ханку кушать с таким же - взять и с женщиной своей ребенка сделать?
Делом поучаствовать, а не разговорами?
Приятеля вашего это тоже касается.
  • +0.49 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
09 янв 2024 13:20:37

Даже если бы у меня было такое желание - оно упирается в отсутствие такового у женщины. Точнее даже не столько желания, сколько здоровья, которое после рождения первенца в достаточно позднем возрасте так и не восстановилась в полном объеме.
       
Что касается приятеля - то он как раз поучаствовал - и 3 месяца назад стал отцом. Впрочем учитывая что сделал он, будучи на 10 лет старше, чем я когда родился мой - за вторым они тоже вряд ли пойдут.
     
Так что мы как раз наглядная иллюстрация того, о чем говорил наш министр - сильно далеко не у всех женщин после поздних первых родов - здоровье восстанавливается в достаточном объеме для рождения второго. (Кстати проверить это мужчина в принципе не может и должен полагаться на мнение женщины) 
       
      
З.Ы. Да и насчет "точно сумеете" - знаете ли я - поздний ребенок, родился когда отцу было 38. Он меня вырастить не сумел - так как в 49 умер от инфаркта. 
    
З.Ы.Ы. И насчет поучаствовать - я вообще то никого не призываю ни в чем участвовать. Я просто призываю трезво смотреть на вещи и не врать самим себе. Детей не рожают - потому что не хотят, а не потому что чего то не хватает. Вот и все.
Можно ли сделать так что бы захотели? Метод горчицы под хвостом - всегда работает.
     
Но как уже неоднократно говорил - попытки купить детей - приводят лишь к росту цены, но не предложения.
  • +0.96 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
09 янв 2024 13:25:22

Но возможности объективно присутствуют, правильно?
Наличие своего жилья, стабильной оплачиваемой работы, в конце концов, просто умения жить и решать жизненные проблемы?
Я вот об этом.
То есть при более оптимистичной медкарте у женщины решились бы попробовать?
Ну если всех тараканов насчет позднего рождения из головы выгнать?
Вопрос риторический, ответа не требует.
Сдается, что если тараканов в головах выморить, многие бы попробовали за третьим, у кого медкарта не приговор.
Вопрос - как выморить тараканов?
  • +0.39 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
09 янв 2024 13:26:08

Да. Россияне не хотят рожать детей.
Все остальное - словоблудие.
ЭТО - первично.
  • +0.22 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  АнтонЛ ( Слушатель )
09 янв 2024 13:33:55

Коллега, я знаю многих в том числе себя))), которые после 40 выплатили все долги и ипотеки и задумались о втором ребенке, но здоровье уже не позволяет, из знакомых только одна семья прорвалась и через ЭКО.
Сама ипотечная система подталкивает к тому, что 2-го ребенка будут заводить после 30 и ближе к 40.
Ну и как уже писалось выше в нашем Волгограде при цене 6 миллионов за нормальную (нехрущебу) 2-ку и медианной 40 тыс. на руки - иметь 2-х детей и жену в декрете - ненаучная фантастика.
  • +0.08 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
09 янв 2024 13:36:42

Вот и ответ.
Все правильно.
Построенная система "православие, самодержавие, ипотека" ведет к обезлюживанию.
  • +0.32 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Хан ( Практикант )
09 янв 2024 13:42:06

Мои знакомые многодетные в основном верующие.
Монархистов вообще не видел.
Ипотеку берут, когда жилья нет и остальные варианты ещё хуже.
Вы о чем вообще?
  • +0.21 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
09 янв 2024 13:48:31

О модификации когда-то популярной формулы.
помнится, ВВП называл ипотеку желательным вариантом решения жилищной проблемы.
Жилищную решили - обострилась демографическая.
Почти как у Бацьки - взялся за яйца, молоко пропало. Улыбающийся
А если серьезно - АнтонЛ все правильно написал.
К тому моменту, как ипотека за квартиру выплачена - заселять квартиру НЕКЕМ. Пара не может детей произвести в силу возраста. А ранее ипотека не позволяла. Замкнутый круг.
  • +0.43 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Хан ( Практикант )
09 янв 2024 14:01:29

Николаич - мы можем долго перечислять чего людям для детей не хватает. Говорить очевидные вещи - "могли бы и поднапрячься", ипотеку с жаром обсудить. Но, это не несет никакого конструктива. Кроме критики нужны предложения, как ситуацию исправлять.
Вы, если оставляете множество замечаний по этой теме - выскажитесь и об путях решения.
 
Какие по вашему есть реалистичные пути решения проблемы рождаемости в России?
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
09 янв 2024 14:05:27

Никаких. На долгосрочную перспективу.
Реалистичных - никаких, повторюсь.
Частных случаев временного улучшения ситуации - еще можно наковырять.
  • +0.24 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Хан
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Хан
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rimskiy
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rimskiy
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rimskiy
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sennary
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bushd
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  0|{T0
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  0|{T0
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Lilit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Lilit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Lilit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ttiot
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
09 янв 2024 13:29:31

Нужны не сами по себе дети, нужны полноценные граждане, которые могут работать и приносить пользу своей стране.
А с купленными и\или тараканами в голове родителей - польза весьма призрачна.
--
ПС
Это означает, что один ребенок, но способный обеспечить еще 10 человек,  интереснее чем 10 которые могут обеспечить только себя и то с дотациями.
--
Пардон за цинизм, но мы тут о государстве, а не о этике.
  • +0.45 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Pnb ( Слушатель )
09 янв 2024 13:56:24

Если мы о государстве, то при наличии 1,5 "полноценных" детей на женщину через поколение государство сократится на 25%. Или эти 25% будут замещены мигрантами. Считать их полноценными? Ну и легко подсчитать, за какой срок государство сократится вдвое, вчетверо и т.д.


"не хотят" - еще более первично. То, что людям позволяется делать то что они "хотят" или "не хотят". Либеральная система как таковая.
  • -0.04 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
09 янв 2024 10:17:53

Суррогатное материнство забыли. Можно негритянок занедорого на эту тему подтягивать. 
Там проблема в другом месте корячится. Ежегодно нужно получать не менее 2 млн. новых граждан России. Сейчас их обеспечением занимаются родители с небольшой помощью государства. А так придется оплачивать процесс из бюджета РФ.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
09 янв 2024 14:00:24

С повышением качества жизни, растут запросы. 
То что потенциально доступно, становится необходимым.
Цивилизация в её нынешнем качестве, чем цивилизованнее, тем ниже уровень рождаемости.
Ибо с определенного момента, количество детей перестало напрямую влиять на будущее семьи и рода, более того то что раньше считалось богатством - много детей, стало считаться обузой, помехой в получении благ цивилизации.
И если когда общая норма была хорошо это собственная квартира(однокомнатная) или комната, то и в этой комнате или однокомнатной рожали столько сколько заложено собственной моралью и биологией, тем более второй, а уж тем более третий ребёнок давал серьезные шансы на улучшение жилищных условий.
Когда произошло определенное насыщение, и появилась как норма квартира больше чем однокомнатная, то мораль как то успокоилась на одном-двух, а биологию научились лучше контролировать.
А когда появилось перенасыщение и норма собственных удовольствий и возможностей взлетела выше виртуала и тех желаний что раньше доступны были лишь небольшому кругу, чаще всего властвующих лиц, мораль подстроилась и под норму что детей нет и не надо.
Цивилизация в таком виде загнала себя в тупик, ибо цель любой цивилизации развитие в виде расширения ареала обитания, а иначе застой и упадок, что наглядно видно по нашим западным партнёрам.
  • +0.17 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Greeny ( Слушатель )
08 янв 2024 03:22:19

Города исторически возникали на внутренних водных путях, имеющих выход в мировой океан. Сибирские же реки впадают в Северный Ледовитый океан, и (помимо климата) рост сибирских городов был ограничен логистикой, висевшей на Транссибе. С развитием Северного Морского Пути сибирские города, расположенные на берегах великих сибирских рек, получат наконец прямой доступ в мировой океан. С учетом доступности и дешевизны энерго- и прочих ресурсов, в Сибири может начаться новая индустриализация с ростом населения.
  • +0.05 / 2
  • АУ