Наталья Касперская: «задача «отказ от бумаги к 2030 году» — это диверсия под госуправление

Ветка: Перспективы развития России

AndreyK-AV ( Специалист )
18 июл 2025 в 18:54
Наталья Касперская: «задача «отказ от бумаги к 2030 году» — это диверсия под госуправление
оригинал выступления если нажать ссылку, а суть и цитирование ниже
ЦитатаВ последнее время цифровизация стала своего рода «мантрой» современности, подразумевая внедрение цифровых технологий во все сферы жизни, подобно «всепроникающему свету». Эта концепция, словно «цифровой спрут», охватывает мировую экономику, проникая и в Россию. Государство, подобно «цифровому архитектору», активно внедряет эти технологии, создавая «электронные коридоры» для граждан. Однако, несмотря на видимость прогресса, возникает вопрос: почему «цифровой горизонт» кажется таким далеким?

На Глобальном цифровом форуме-2025, состоявшемся в Нижнем Новгороде, Наталья Касперская, словно «глас вопиющего в пустыне», озвучила ключевые риски «тотальной цифровизации».

«При внедрении, при создании любой цифровизованной системы цифровизации должны сразу учитываться риски. То есть, должна быть анализирована модель угроз, что будет, какие возможные векторы атаки, какие возможные внутренние уязвимости. Вот это должно быть проанализировано и составлена система защиты. И если это идет вместе с системой защиты, тогда да», — говорит Касперская.

Она подчеркнула, что данные, подобно «каплям росы», уязвимы для киберугроз, а «абсолютная защита» — это лишь иллюзия. Иностранное оборудование, словно «троянский конь», таит в себе скрытые опасности, делая наши данные «прозрачными» для чужих глаз:

"У нас цифровизация — это очень модная тема, и сейчас все должно идти в цифру, все, значит, мы быстрее туда бежим, но надо понимать следующие ограничения.

Первое, что вся цифровизация построена на данных. Данные — это что значит? Это значит, что данные, которые мы отдаем в облака или в какие-то государственные системы, они подвержены риском информационной безопасности. Риски информационной безопасности на 100% не купируются. Это просто невозможно. Эта задача не решена до сих пор. У нас вообще нет гарантированного избавления от рисков. Если вы поставите задачу гарантированного избавления от утечек, то такую задачу решить нельзя. Ну, по крайней мере, на сегодняшний момент человечество эту задачу не решил нигде. Ни в России, нигде. То есть отдаём данные мы в цифру, мы получаем гарантированное снижение уязвимости. Понятно, что уровень уязвимости оценивается по слабейшему звену. В данном случае у нас слабейшим звеном становится вот эта цифровизация.

Второе. Оборудование устройства у нас в основном иностранного производства до сих пор. У всех у вас в карманах лежат смартфоны. Посмотрите внимание чье производство. Это иностранные платформы. Соответственно, как они основаны? Они основаны на облачных технологиях. Это что значит? Это значит, что все наши данные принадлежат тому производителю, устройство которого лежит у вас в кармане. Либо это производители американские, либо это китайцы, которые уж точно непосмущаются понапихать туда закладок, какие они только могут. Это значит, что все наши данные доступны. Мы потом можем туда ставить всё что угодно, любые системы государственного управления, которые у нас такие славные, замечательные и хорошие. Но, вы понимаете, если это платформа, на платформенном уровне все эти данные могут быть перехвачены. Всё. Как вы их собираетесь защищать и как мы создадим щит кибербезопасности страны? Ответ — ну, никак.

На иностранных системах построить государственный щит безопасности невозможно. Без замены иностранных систем это невозможно. Невозможно, потому что надо всю систему заменить сначала. А это полное импортозамещение. А полное импортозамещение пока, по крайней мере, в области железа, я не знаю, как это делается. То есть у нас пока это не сделано».

Касперская также заострила внимание на уязвимости цифровой инфраструктуры в условиях «новой реальности», где отключение интернета может стать «новой нормой»
:

«Вы не задумывались над тем, что цифровизация, это электричество + интернет? Я сейчас живу на даче за городом, у нас интернет с вечера и до утра отключают, все мобильные операторы это делают. Потому что летящие на Москву БПЛА ориентируются по вышкам. Давайте честно говорить — мы идем к глобальной войне. У нас через некоторое время отключение интернета будет нормой. Как в этом случае мы будем стучаться к государственным умникам? Зачем далеко ходить — у нас тут, на встрече с министром Шадаевым, перестала работать электронная идентификация. А по бейджу и паспорту меня пускать отказались. В момент отключения этих систем мы рискуем оказаться безрукими и слепыми котятами. Это просто гигантский риск, который нельзя недооценивать», — высказалась Наталья Касперская.

Не обошла стороной она и становящийся модным и уже претендующий на незаменимость искусственный интеллект (ИИ). ИИ, несмотря на свой «блеск», подвержен ошибкам, что делает его использование в принятии важных решений «игрой с огнем»:

«Давайте поговорим про риски искусственного интеллекта. Здорово, что он у нас есть, это очень модно и молодежно. Но надо понимать, что система, основанная на нейросетях, имеет ложноположительные и ложноотрицательные срабатывания. Это значит, что она по определению будет глючить. Если опускаешь где-то ложноположительные, подрастают ложноотрицательные. Получить „ноль“ и там, и там — нельзя. Мы имеем дело с глючными системами, поэтому предложение внедрить это на уровне принятия ответственных гос. решений — по юридическим моментам, например — это просто нельзя делать, коллеги. То же касается медицины. Почему из года в год собираясь на конференции по ИИ мы не говорим про „черный ящик“? Нельзя внедрять эти системы в медицинские решения по медицине. Нам говорят, ну врачи же тоже ошибаются? Врачи тоже ошибаются? Да. Но врач при этом несет ответственность. А тот, кто будет электронный болван, кому вы предъявите потом свои требования? А они скажут, ну это же разработчики. А разработчики скажут, а я-то что, я вот систему разработал, я ответственности не несу, это вообще чёрный ящик, она приняла решение я не знаю как. Это, кстати, тоже надо учитывать.

А сейчас еще дипфейки у нас. Друзья мои, что мы придумали сделать что-то с дипфейками? Они сейчас такого уровня и такого качества, что они вообще неотличимы. Ну вот приняли у нас закон по борьбе с мошенничеством. Завтра мошенники будут с лицом Собянина, голосом Собянина убеждать нас, передать куда-то деньги, куда он скажет. И что? Уже эти фейки, они выходят на такой высокий уровень, многие люди поймались на это
».

Закончила своё выступление Наталья Касперская резким и нелицеприятным выводом. Как она считает — навязывание оцифровки во все сферы нашей жизни сегодня — это не иначе как измена:

«Задача, которая тут была озвучена: „отказ от бумаги к 2030 году“ — это диверсия под госуправление. На мой взгляд, это госизмена. Давайте прямо называть вещи своими именами! Ну, потому что если мы не будем говорить такими терминами, то мы сейчас все переведем в цифру, и когда нас накроет, мы просто окажемся безрукими и слепыми. Поэтому давайте прямо. Отказ от бумаги — это измена!» — заявила Касперская.

Эти слова прозвучали как «удар грома», заставляя задуматься о цене «цифрового рая».

Ну и какой вывод?

«Что мы имеем? Мы имеем, что вот там цифровизовался кто-то, потом приходит к нам и говорит, защитите. Мы говорим, а как защитить ваш вот этот зоопарк, который вы тут наслесарили? Я не знаю, как это защитить. Это все надо выкинуть и начать все с нуля. Вот давайте так не делать. Давайте мы сразу будем думать, если цифровизация, то у нас вот здесь обязательно информационная безопасность. Информационная безопасность равно цифровизация. Должны быть близнецы-братья, как вот такая, ну, как бы единая система.

И никак иначе. Потому что иначе наложенные средства информационной безопасности работают всё хуже, хуже и хуже. И дальше они совсем не будут работать. Они совсем не работают на искусственном интеллекте. Они совсем не работают на дипфейках. Просто давайте не строить иллюзии. Вот вы сказали про щит. Нет у нас щита, коллеги. Ну нет у нас щита. У нас дыры сплошные на небе
», — заключила Наталья Касперская.

И в этом с касперской могут согласиться многие. Вот, к примеру, мнение одного из юристов:

«Уже сейчас регулярно и часто возникают большие проблемы с электронным документооборотом федерального масштаба. Я сталкиваюсь с этим очень часто. Периодически не работают различные сервисы, к примеру, портала sudrf. Такое ощущение, что близится коллапс. Если в ближайшее время не вернуть в страну сименсы, нокиа и пр., то скоро хана и медицине и связи и ...» ...

При использовании материала просим указывать источник argumenti.ru
и добавить нечего.

• +0.70 / 25
    • 24
    • Флуд   1

Ответы (62)

Радонеж ( Практикант )
18 июл 2025 в 19:28
Всё верно. Необходимо дублировать важные системы. Бумажные документы и бумажные/металлические деньги должны оставаться в обороте.

• +0.63 / 15
    • 15
  • АУ

Foxhound ( Практикант )
18 июл 2025 в 19:33
Банки и банковские приложения смотрят на эти высказывания с удивлением.

• -0.05 / 2
    • 2

18 июл 2025 в 20:28
Так они и главные выгодаполучатели в текущих условиях.
Вот только вместо кровеносных артерий экономики,
они стали бляшками на них говоря современным языком,
а если по старинке то рифами, мелями, запрудами.
Одна страна банкует, другая воюет, а все вместе едины, с тем и живем.Быдло
PS:
Не зря же Касперская употребила предельно жесткий термин на все это -  "это диверсия под госуправление. На мой взгляд, это госизмена."

• +0.40 / 17
    • 16
    • 1
  • АУ

Y ( Слушатель )
18 июл 2025 в 22:13
Да не в банках дело.
Банки как раз лучше понимают в реальной IT-безопасности, а не в бумажной и "сертифицированности". Да и могут себе позволить персонал получше.

Речь о госструктурах.
Невзламываемых систем не бывает. Но у нас пока уровень распространённости EDR-систем крайне низок, а их качество совершенно не топ.
Но главное - без постоянной работы red team это имитация защищенности.

• +0.08 / 1
    • 1
  • АУ

tigra ( Слушатель )
18 июл 2025 в 19:44
Почему же? Прежде, чем что-то цифровизировать, символизировать и стигматизировать, желательно понять самому и научиться четко, доступно и грамотно выразить это на родном языке.
К "цифровизованной системы цифровизации" можно добавить только "цифровизованной системы цифровизации оцифрованной цифрами". Все сразу становится кристально ясно.
Не понятно, если "цифровизация стала", то кто, что, где, когда подразумевает, вернее, как она выразилась, "подразумевая". Моя твоя не понимая! И почему "должна быть анализирована", а не "должна быть проанализирована", неужели Наталья не подразумевает окончания процесса анализа? Или не может это выразить по-русски?
Ну, а про то, что на сайте "платформы Лобачевский" в этой самой Нижегородской области даже пожаловаться проблематично на то, что что-то не работает, если у тебя нет смартфона, а на нем ВКонтакте или Телеграма, я уже вчера или сегодня ночью писал несколькими постами выше. За год проблему так и не исправили.
И не понятно, почему форум был именно Глобальным, а не Галактическим или, что еще напыщеннее, Межгалактическим или даже Вселенским?

• +0.06 / 2
    • 2
  • АУ

BiggeR ( Слушатель )
18 июл 2025 в 21:08
Про утечки она все правильно говорила, хотя утечки вполне могут происходить и при бумажном ДО, я бы даже сказал, что они при этом даже более вероятны, так как бумажный документ не возможно зашифровать, в отличие от электронного. Что касается защиты данных, то даже если вы пользуете иностранное железо, то данные вполне можно защищать если использовать шифрование и распределение, плюсом добавив к этому системы непрерывного резервного копирования. Вот если энергию вырубят тогда да, труба полная.

• +0.00 / 0

tigra ( Слушатель )
18 июл 2025 в 22:31
Для этого есть системы резервного питания, вплоть до целого здания.  И их мощность, запас топлива для работы, рассчитаны на время, необходимое для восстановление основного питания. И должно периодически проверяться в нормальных конторах или там, где необходимо обеспечить сохранность данных.

• +0.00 / 0
  • АУ

Терра ( Слушатель )
18 июл 2025 в 21:58

Какое счастье, что у нас еще остались честные и смелые люди!!! Крутой

• +0.24 / 11
    • 7
    • 3
    • Флуд   1

_Sasha__ ( Практикант )
19 июл 2025 в 01:34
Так она же капиталист - и топит на самом деле не за возврат бумаги, а за то что бы пилить бабло на защите госцифры.

Как же вас легко обмануть то.Бъющийся об стену

З.Ы. Если что Наталья - вот вообще не разу не бессеребреница и входит в ТОП 10 богатейших женщин России

• +0.14 / 12
    • 7
    • 5

Терра ( Слушатель )
19 июл 2025 в 10:59

Это вы сейчас пытаетесь и меня, и других обмануть... приписывая Наталье корыстный интерес. Крутой
Что, впрочем, меня уже совсем не удивляет!

Вот и вся ваша мелкая суть налицо! Крутой
X
19 июл 2025 13:07
Предупреждение от модератора Хан:
Терра, обратите внимание, внизу страницы есть правила сайта их надо прочитать и соблюдать. А то, чем вы занимаетесь называется провокации и переходы на личности и ведет к бессмысленной перепалке. Предупреждение.

• -0.03 / 20
    • 8
    • 6
    • Флуд   6
  • АУ

Galaxycon ( Слушатель )
18 июл 2025 в 22:11
Главное не впадать в крайности, каменные счеты вряд ли будут "спасением". Надо развивать технологии, быть менее зависимыми и к цифровизации подходить грамотно и ответственно. Бумажные документы так же легко сгорают в пожарах и топятся.

• +0.15 / 4
    • 4
  • АУ

Алёша Попович ( Профессионал )
18 июл 2025 в 22:40
«Кругом измена, трусость и обман» (с)
X
18 июл 2025 22:47
Чат сообщения с "искрометными" картинками на короткие АУ ставьте.

• -0.06 / 9
    • 3
    • 6

tigra ( Слушатель )
18 июл 2025 в 22:44
Хороша, Наталья, ничего не скажешьПодмигивающий

• +0.39 / 4
    • 4

comaliec ( Слушатель )
19 июл 2025 в 08:52

• +0.52 / 8
    • 7
    • 1

Терра ( Слушатель )
19 июл 2025 в 11:16

Похоже, этих агентов влияния иностранных разведок расплодилась просто масса. 
И мутят, мутят, мутят воду везде! Крутой

• +0.31 / 9
    • 7
    • 1
    • Флуд   1
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
19 июл 2025 в 01:31
Братья Нуралиевы - вошли в список Форбс наконец-то нарастив свои активы свыше ярда долларов.

А Наталье до этого статуса еще несколько сотен миллионов долларов не хватает. Вот она и нагнетает - чем больше напугает, тем больше продаст своих услуг и продуктов.
Проблема в том, что она же сама говорит - что абсолютной защиты не бывает - и даже если она сама все будет строить с 0 - все равно гарантировать ничего не сможет.

Поэтому с точки зрения управления рисками - идти на поводу у ИБ - это тратить гигантские средства и все равно не иметь гарантии безопасности.

Лучше ассимтерично работать.

Отказ от цифры - тоже путь в тупик. Несмотря на угрозы, ее эффективность сложно переоценить.

• +0.02 / 11
    • 5
    • 6

4u4undrik ( Слушатель )
19 июл 2025 в 02:59
Вы уверены что у Натальи нет принципов жизненных . как у Вас? Кроме желания прибыли? Может она побогаче и может думать НЕ О ДЕНЬГАХ?

• +0.20 / 14
    • 8
    • 6

Foxhound ( Практикант )
19 июл 2025 в 03:05
Тогда это еще хуже, идейные люди чаще всего ге логичны и не воспринемают никакие аргументы которые не сходятся с их идеями.
X
19 июл 2025 10:15
Флуд надо ставить на АУ.

• +0.05 / 2
    • 1
    • 1

4u4undrik ( Слушатель )
19 июл 2025 в 03:08
Хуже что человек хочет не для себя, а имея возможности повлиять словами на менее  совестливых, призывает одуматься? и думать мозгами, а не лозунгом "цифровизация"? Вы про форму- я про суть выступления. Суть, похоже у нас с Вами разная

• +0.25 / 4
    • 3
    • Флуд   1
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
19 июл 2025 в 06:00
Конечно у нее есть принципы.
Но как любой политик и крупный бизнесмен - она должна уметь вовремя убирать эти принципы и вовремя доставать.

Иначе долларовым мультимиллионером ни в нашей стране, ни в любой другой - стать нельзя.
X
19 июл 2025 10:16
Флуд на АУ

• +0.16 / 8
    • 6
    • 2
  • АУ

Y ( Слушатель )
19 июл 2025 в 05:15
1. Не тратить эти средства - гарантировать риск взлома и полной утраты бизнеса.
2. Это как? 🤣

• +0.24 / 3
    • 3

_Sasha__ ( Практикант )
19 июл 2025 в 05:47
1. А тратить необходимые средства - гарантировать разорение бизнеса.
2. Частных хакеров гласно/негласно валить или сажать пожизненно. В том числе и на территории других стран.

На межгосударственном уровне тренировать и поддерживать собственных хакеров да бы обеспечить гарантированный ответ.
Тут как ядерным оружием - от него нельзя защититься никакими бункерами, но можно защититься своим ядерным оружием.

• +0.13 / 4
    • 4

Y ( Слушатель )
19 июл 2025 в 05:57
1. Глупости
2. Вы как себе представляете определение источника взлома? 🤣
Откуда уверенность, что хакеры например из США, а не из Чили, ЮАР или Киргизии?
Чтобы валить кого-то на территории других стран, надо быть уверенным в цели. Как именно вы этого собираетесь добиться? Где гарантия, что после этого не начнут валить ваших?

• +0.34 / 4
    • 4

_Sasha__ ( Практикант )
19 июл 2025 в 06:06
1. ну-ну
2. цифра оставляет след. Иногда распутывать его долго и сложно. Но против ресурсов государства желающих не так много.

никто никому гарантий не дает. Так же как и с ядерным оружием - никаких гарантий никто никому не дает. Но как то все это работает.

• +0.12 / 3
    • 3

Y ( Слушатель )
19 июл 2025 в 06:16
1. Для условного Газпрома 2-3 миллиарда рублей в год - копейки. Подобный масштаб затрат исключит 99.99% взломов, кроме поддерживаемых государством-гигантом типа США.
2. Да-да, гарантии дают на том свете, я в курсе.
В реальности в мире сотня стран откуда могут быть атаки и отследить истинный источник через десятки прокси невозможно даже имея все ресурсы США или России. В ближайшие 20 лет ситуация не поменяется. За 50 лет - ну может быть.

• +0.30 / 6
    • 5
    • 1

Luddit
  • Загрузить

19 июл 2025 в 09:32
А где она предлагает отказаться от цифры?!
Зачем передергивать?!
Она предлагает убрать цифру как фетишь, и прекратить безумную цифровизацию всего и вся, которая превращается в элементарный распил, браузер "Спутник" помните? а ЦОК? а сейчас Сферум который рьяные цифровизаторы готовы менять на МАХ.
Наталья Касперская Разносит В Пух И Прах Подходы К Цифровизации!
X
19 июл 2025 10:18
Простыни надо заворачивать в спойлеры!

• +0.35 / 16
    • 14
    • 1
    • Флуд   1

_Sasha__ ( Практикант )
19 июл 2025 в 10:10
А где я написал - что это она предлагает отказ от цифры? 

Ей отказ от цифры не нужен она лишь обозначает угрозы - от которых она готова защитить государство. Разумеется не бесплатно.

За отказ от цифры - топите вы, апеллируя к угрозам которые обозначила Наталья.

Это для вас может она что то новое и рассказала.

А мне каждый год по два раза на конференциях сотрудники Касперского рассказывают все тоже самое, а потом раздают буклетики с переченем продуктов для защиты.

• +0.09 / 6
    • 4
    • 1
    • Флуд   1

19 июл 2025 в 12:29
В резюме своего поста, последнее предложение, я его выделил там, дабы более вопросов на эту тему невозникало.

Я в цифровизации всю свою трудовую биографию, и по сей день.

Вот понятия и подходы к цифровизации у нас разные, Вы предлагаете или полагаетесь на в целом технократический подход, когда технократы правят миром, через или посредством создаваемой техносферы.(я этим переболел в 80-е).
В них роли и цели государства подменяются технократическими экосистемами (привет Г.Грефу и сберу), кода ИИ лучше человека понимает, что человеку нужно, ну а прогресоры от цифровизации, конечно из лучших побуждений, заменяют цели человеческие, технократическими величинами, к примеру вместо обучения и образования, количество входов и постов в Сферум, или количество лайков за тот или иной технократический проект в сфере образования (привет цепочке Д. Чернышенко - Максуд Шадаев - Сергей Кравцов).

Я же считаю правильным встраивание цифры в человеческую жизнь, не ломая её, не подминая человеческое в человеке, когда цифра в первую очередь инструмент и помощник, а не хозяин человека.
.
То что системы цифровизации зачастую приходится внедрять силой (порой ломая пользователей через колено), это из иной области, главное цели и задачи поставленные перед внедрением той или иной системы. Пока я вижу задача дать людям счастье, а чиновникам возможность это счастье отмерять, но без ответственности, ибо отвечать будет ИИ, а его хоть пори, хоть на горох ставь, ему по электрону, ну или протону....

• +0.33 / 16
    • 14
    • 1
    • Флуд   1

Foxhound ( Практикант )
19 июл 2025 в 12:44
Эффективность работы системы должна быть превыше всего. Когда речь идет о глобальной конкуренции, доминировании и власти в мире не может быть места ничему "человеческому" если это мешает эффективности (увеличивает расход ресурсов с теми же достижениями) Если думать иначе легко закончить как СССР.

• +0.10 / 8
    • 4
    • 4

Slant ( Слушатель )
19 июл 2025 в 13:45

"
Рязанские учёные™ утверждают, что к 2030 году безбумажные технологии окончательно победят и смартфоны вытеснят не только журналы, книги и газеты, но и туалетную бумагу." (с)

• +0.72 / 20
    • 12
    • 1
    • 7

Foxhound ( Практикант )
19 июл 2025 в 14:16
Туалетная бумага грязное средство, биде прогрессивнее и лучше.

• +0.00 / 0
  • АУ

Николаич ( Практикант )
19 июл 2025 в 14:17
Вот поэтому вас мастурбеками и замещают, а вы это поддерживаете.

• +0.89 / 15
    • 13
    • 1
    • Флуд   1

Foxhound ( Практикант )
19 июл 2025 в 14:26
Как тут модно говорить "все для фронта вме для победы" только "мы" под победой понимаем мировое господство (даже если для этого придется уничтожить пару континентов ядерным оружием), а не локальный украинский конфликт.

• -0.45 / 8
    • 7
    • Спам   1

Радонеж ( Практикант )
19 июл 2025 в 14:33

Это нас угробит вернее всего. Не нужно нам это господство и даром. Все "мировые господа" плохо заканчивают.

• +0.28 / 10
    • 10

Foxhound ( Практикант )
19 июл 2025 в 14:37
Ну вам может и не нужнно, но ваше мнение не определяющее Подмигивающий

А для "нас" это еще и интереснейшая задачка, где процесс сам по себе приносит удовольствие.

• -0.16 / 5
    • 5

Радонеж ( Практикант )
19 июл 2025 в 14:43
А вы уже записались добровольцем или предпочитаете полководствовать с дивана? Смеющийся
Нам нужна стратегия направленная на сохранение народа и государства, а не реализации безумных фантазий на которых надорвется страна.

• +0.71 / 13
    • 13

Foxhound ( Практикант )
19 июл 2025 в 14:52
Я предпочитаю участвовать в том, на что учился. Тут высокооплачиваемые специалисты занимаются в том числе отходом от "бумаги".
Стратегия направленная на сохранение всегда проигрышная. Выигрышной бывает только экспансия, особенно с теми исходными данными которыми обладает Россия.

Более того именно из за того что наше слабое место это численность населения, автоматизациия всего что можно и нельзя и максиммзация эффективности это то, без чего нам не обойтись в принципе.

• -0.06 / 5
    • 1
    • 2
    • Флуд   2
  • АУ

Таф ( Слушатель )
19 июл 2025 в 18:48
Ещё один "Земшарной республикой Советов" бредит.
Реализуйте лучше в частном порядке.  Завоевывайте мировое господство не привлекая внимания санитаров.

• +0.51 / 7
    • 7
  • АУ

Николаич ( Практикант )
19 июл 2025 в 21:07
Мировое господство?
П-ды же получите, господа))))))

• +0.48 / 11
    • 10
    • 1
  • АУ

Терра ( Слушатель )
19 июл 2025 в 11:13

Как поняла, она просто (хотя эта как бы простота заслуживает глубочайшего уважения!!!) предлагает позаботиться о безопасности государства! В очках
И дублировать все важные данные на бумаге. 
А отказ от такого дублирования называет ГОСИЗМЕНОЙ!
Что совершенно правильно, на мой взгляд. Крутой

• +0.21 / 18
    • 10
    • 5
    • Флуд   3

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

gmk
  • Загрузить

gmk
  • Загрузить

ivan2
  • Загрузить

_Sasha__ ( Практикант )
21 июл 2025 в 08:51
А сколько САП распилил на учете госкорпораций? Циско по сравнению с ними - детская группа ясельного сада.

• +0.00 / 0
  • АУ

• Загрузить