|
|
Liss ( Слушатель ) |
| 26 сен 2025 в 22:36 |
|
|
Ответы (110) |
|
|
Spiri ( Слушатель ) |
| 26 сен 2025 в 23:30 |
А можно поинтересоваться какое отношение полет к луне 2026 года(если он состоится) имеет к событиям более чем полувековой (sic!) давности?Цитата: Liss от 26.09.2025 22:36:20
|
|
Модест Матвеевич ( Слушатель ) |
| 27 сен 2025 в 00:22 |
Это к опровергунам, это они с хитрым (как им кажется) прищуром постоянно спрашивают: "Если тогда летали, почему сегодня не летают?"Цитата: Spiri от 26.09.2025 23:30:51
|
|
Spiri ( Слушатель ) |
| 27 сен 2025 в 00:26 |
Стрелки не переводим. Я задал вопрос автору поста. Или Вы господина журналиста в "опровергуны", как Вы изволили выразиться, записали?
|
|
| 27 сен 2025 в 00:30 |
Я вас записал. Так что же, ход собственных мыслей понимать перестали? Вы же все думаете, что "почему сегодня не летают" это аргумент. И вдруг как собрались лететь перестало иметь отношение. То есть вы даже в своем бреду и то непоследовательны.Цитата: Spiri от 27.09.2025 00:26:25
|
|
Spiri ( Слушатель ) |
| 27 сен 2025 в 00:34 |
Научитесь выражать свои мысли понятно для окружающих, не приписывать свои неглубокомысленные измышлизмы другим людям, и, возможно, дождетесь ответа
|
|
| 27 сен 2025 в 00:40 |
Ага, дождешься от вас, как же. Вас только возьмешь за фаберже, так вы моментально простые тексты понимать перестаете и от своих слов отказываетесь.Цитата: Spiri от 27.09.2025 00:34:16
|
|
Spiri ( Слушатель ) |
| 27 сен 2025 в 00:38 |
Я пробрался сквозь дебри Ваших претензий и попытаюсь объяснить достаточно доходчиво.
|
|
| 27 сен 2025 в 00:45 |
Разумеется я ничего такого доказать не пытаюсь. Я указываю, на то, что вопрос "почему сегодня не летают" это дежурный аргумент (как они думают) опровергунов. И очень смешно, как вы этот свой аргумент перестали узнавать, как только дело приближается к реальному полету.Цитата: Spiri от 27.09.2025 00:38:55
|
|
South ( Слушатель ) |
| 27 сен 2025 в 09:53 |
Это Аргумент. Напомню тогда, когда Кенеди сделал заяву, америкосы по сути еще в космосе то не были, только подпрыгнули до него. То есть за восемь лет они пробежали путь в космонавтике от первого полета в космос до высадки на Луну. И Лететь собрались сегодня не вдруг а уже 20 лет планомерно тянут кота за тистикулы, а если посчитать от 81 года когда полетел первый американский КК не аполлоновской программы то можно считать все 45 лет, результата пока не видно. Это имея огромное техническое превосходство и опыт, над уровнем 61 года. Так что даже если все завершится хорошо и КИТАЙЦЫ долетят в 30 году как заявляет Лис до Луны, это все равно останется аргументом, просто потому, что одно никак не сравнимо с другим.
|
|
Maluta ( Слушатель ) |
| 27 сен 2025 в 12:41 |
В то время была лунная гонка, как часть космической гонки, две сверхдержавы изо всех сил старались быть первыми в космосе. США проиграли старт СССР и во чтобы то ни стало старались взять реванш с высадкой на Луне, это была не просто программа, а национальная идея. Достаточно сказать, что финансирование НАСА в середине 1960-х отнимало проценты от федерального бюджета США, плюс, в наши дни средства распределяются среди множества программ, а тогда едва ли не все деньги шли на "Аполлон" (между прочим, загубив при этом весьма интересные программы). Сегодня ничего подобного даже близко нет, НАСА даже не может конкретной цели поставить, лет 10 вообще металась от одного к другому, то у них возвращение на Луну, то высадка на астероиде, то снова Луна. Даже СЛС делали не под конкретную задачу, очень обтекаемые формулировки. Поэтому это выглядит достаточно уныло, конечно, но ничего удивительного.Цитата: South от 27.09.2025 09:53:52
Если принять, что "Джемини" были частью программы подготовки высадки на Луну, то даже так первый не "аполлоновский" КК будет "Меркурий". Да неправильно считать от этого года, тогда никаких полетов в дальний космос не планировалось.Цитата: South от 27.09.2025 09:53:52
Как интересно, а вот здесь Вы заявили, что автоматическая доставка грунта подтверждена именно китайцами. А тут не будет подтверждена. Как обычно, здесь играем, здесь рыбу заворачиваем (с).Цитата: South от 27.09.2025 09:53:52
|
|
South ( Слушатель ) |
| 27 сен 2025 в 13:12 |
Вам уже много раз говорилось - деньги важная составляющая, но она не определяет успех. К примеру США до сих пор не создали казалось бы такое простое устройство как центрифуга для обогащения урана, хотя было несколько попыток и не кислые деньги вложенные в эти попытки, так что вы оставьте весь свой пафос про деньги в стороне, когда описываете программу Аполлон.Цитата: Maluta от 27.09.2025 12:41:12
|
|
Maluta ( Слушатель ) |
| 27 сен 2025 в 14:22 |
Это не пафос, а факты и игнорировать их невозможно. Когда денег становится в десятки раз меньше, невозможно рассчитывать на ту же отдачу.Цитата: South от 27.09.2025 13:12:26
Слишком категоричное и самоуверенное заявление, не основанное на объективных данных, а они показывают, что денег и ресурсов в космических программах по прежнему требуется огромное количество, в какой угодно стране, в США, в России, не имеет значения. Легко сказать, летите на прошлом опыте и современных технологиях, но ведь опыт был полвека назад, используемого тогда оборудования уже не производится, заводы давным давно перепрофилированы под другие задачи, даже некоторые компании перестали существовать и, как итог, перевелись специалисты, чтобы совместить вчера и сегодня, т.е. этот самый опыт просто не у кого взять. Так что сегодня полет на Луну ничуть не проще, чем был полвека назад. Это видно и по российской лунной программе.Цитата: South от 27.09.2025 13:12:26
В общем-то, правда и это не секрет. Об этом и Дмитрий Олегович говорил, если поколение специалистов не передаёт свой опыт последующему поколению, то в какой-то момент приходится заново этому учиться.Цитата: South от 27.09.2025 13:12:26
|
|
Maluta ( Слушатель ) |
| 27 сен 2025 в 17:48 |
Ну хорошо, газовую центрифугу не смогли создать, а полет на Луну смогли. Как это между собой соотносится? Вообще-то, это довод против Вас. Если даже с масштабным финансированием и поддержкой не гарантирован успех, то при резком сокращении всего этого благополучия, как можно ожидать хотя бы повторение таких же сроков, особенно спустя несколько десятилетий? В таком случае, совершенно не ясна озадаченность, почему тогда они уложились в одно десятилетие, а сегодня не могут и в два. Закономерно вполне.Цитата: South от 27.09.2025 13:12:26
|
|
ПРОтиВОлоКАТОР ( Слушатель ) |
| 28 сен 2025 в 12:13 |
Когда ставится задача из разряда "повторить", объем финансирования может быть просчитан довольно точно. Если запущенная программа финансируется так, что сроки реализации уезжают на ДЕСЯТКИ лет вправо, скорее всего, фактическая её реализация не планировалась изначально.Цитата: Maluta от 27.09.2025 17:48:52
| «Я давно выступаю за сохранение артефактов программы Apollo, которые имеют глубокую культурную, историческую и научную ценность не только для США, но и для всего человечества», — говорит соавтор законопроекта и член палаты представителей Бернис Джонсон. |
|
|
| 28 сен 2025 в 13:03 |
Да, именно так. Пока все вялотекущие действия имеют целью сохранения кадров и компетенций.
ЦитатаВы не разобрались. Сохранение зон высадок как раз и имеет целью, что бы все это осталось целым для изучения.Вот скажите, как можно с одной стороны планировать долговременные космические полёты и создание обитаемой базы на Луне, а с другой - запретить себе изучение долговременного пребывания на Луне оборудования, следов, флагов, фекалий (т.е. биологических объектов) и т.п.? Где тут хоть зачатки здравого смысла?
|
|
Spiri ( Слушатель ) |
| 28 сен 2025 в 15:32 |
Которые, по заявлению НАСП, пришли в негодность и больше не являются научной ценностью?
|
|
| 28 сен 2025 в 14:04 |
За 20 с лишним лет тех кадров уже не осталось в наличии. А компетенции без конечного результата в виде "готовой продукции" - это оксюморон.
ЦитатаВы не разобрались. Сохранение зон высадок как раз и имеет целью, что бы все это осталось целым для изучения.Для изучения кем? Марсианами?
|
|
| 28 сен 2025 в 14:24 |
Как раз свои кадры они на 20 лет и заняли это вялотекущей бодягой с возвращением на Луну, тем самым сохранив их.
ЦитатаА компетенции без конечного результата в виде "готовой продукции" - это оксюморон.Если вдруг в Америке придумают зачем лететь на Луну и что там делать, то осуществить это будет сильно проще, если бы спецов поувольняли в начале нулевых и компетенции были бы утрачены. Это, так сказать, сохранение возможностей.
ЦитатаДля изучения кем? Марсианами?Зачем. Они сами американцы и хотят изучать эти объекты.
|
|
pmg ( Слушатель ) |
| 28 сен 2025 в 13:05 |
Цитата: Maluta от 27.09.2025 17:48:52
|
|
pmg ( Слушатель ) |
| 28 сен 2025 в 15:23 |
|
|
Liss ( Слушатель ) |
| 28 сен 2025 в 15:30 |
И на каких тогда двигателях был выполнен первый пуск РН New Glenn 16 января 2025 г.? Вы врите, да не завирайтесь.Цитата: pmg от 28.09.2025 15:23:39
|
|
| 28 сен 2025 в 15:32 |
Так сколько он весит? Я не нашел.Цитата: pmg от 28.09.2025 15:23:39
|
|
Михаил Бack ( Слушатель ) |
| 28 сен 2025 в 13:49 |
Стоит добавить, что по соглашению о поставке РД180 покупатель получил полный комплект КД и лицензию на производство реплик.Цитата: pmg от 28.09.2025 13:05:51
|
|
| 27 сен 2025 в 14:01 |
Зачем вы мне это пишите? Я-то ваши "аргументы" прекрасно знаю, вы просвещайте комрада Spiri.Цитата: South от 27.09.2025 09:53:52
|
|
| 28 сен 2025 в 13:45 |
Вы это американцам скажите. А то они ставят задачу, совершенно невыполнимую при задействованных ресурсах. Может, выполнение задачи им совсем не надо?
Или Вы считаете их глупее себя?
|
|
| 28 сен 2025 в 14:11 |
Так они ее и не ставят, именно про это я вам и пишу.
|
|
| 28 сен 2025 в 14:15 |
То есть, на Луну американцы лететь не собираются, и все эти годы сознательно гнали дезу? Вы точно защитник НАСА?
|
|
| 28 сен 2025 в 14:36 |
Конечно, если бы реально собирались, так выделяли бы на это соответствующие ресурсы.
ЦитатаВы точно защитник НАСА?Нет, я защитник отечественных ученых-инженеров-политиков, на которых ваша компашка льет помои.
|
|
| 28 сен 2025 в 14:44 |
А Вы уверены, что 55 лет назад они реально летали, коли сейчас повторить своё достижение

ЦитатаНет, я защитник отечественных ученых-инженеров-политиков, на которых ваша компашка льет помои.Каким образом отсутствие доказательств полётов американцев (и наоборот, наличие фальсификаций) льёт помои на " отечественных ученых-инженеров-политиков ". Вы за какое отечество? Американское?
|
|
| 28 сен 2025 в 14:57 |
Уверен, и на мою уверенность "не могут/ не хотят" не влияет ни как. Если я во всех отечественных авторитетных изданиях учебниках, справочниках, монографиях и тд читаю , про факт лунных миссий, с чего мне быть не уверенным. Я в этом уверен точно так же, как в факте Второй мировой войны, Октябрьской революции и тд.
ЦитатаКаким образом отсутствие доказательств полётов американцев (и наоборот, наличие фальсификаций) льёт помои на " отечественных ученых-инженеров-политиков ". Вы за какое отечество? Американское?Очень простым. Поскольку научное сообщество и политическое руководство, что советское, что российское однозначно признает факт полетов, вам нужно всех их выставить или неспособными дураками или предателями, а-то и тем и другим вместе.
|
|
| 28 сен 2025 в 15:24 |
Неудачный пример. Война и революция:
ЦитатаОчень простым. Поскольку научное сообщество и политическое руководство, что советское, что российское однозначно признает факт полетов, вам нужно всех их выставить или неспособными дураками или предателями, а-то и тем и другим вместе.По-Вашему, когда Путин неоднократно по разным событиям говорил "нас обманули", я должен считать его дураком или предателем? Есть ещё такая штука, ка политическая целесообразность. Она может быть разной, вплоть до противоположной, в разный момент времени. Это что касается высшего руководства. Что до инженеров, геологов и прочих - тут могут быть варианты: от неосведомлённости и намеренной дезинформации, до карьерных личных интересов. Ну и подписку никто не отменял.
А если вы, например, некомпетентные дураки и купились на дешевый трюк, который раскусили недоучки Попов с Коноваловым, то кто поверит, что вы запускали каких-то там первых людей, спутники и тд, ясно же, что все врете.
Вот против этой вашей позиции я и выступаю.
|
|
aspb ( Слушатель ) |
| 03 окт 2025 в 14:40 |
Как оказалось там никакой лажи нет.

|
|
Liss ( Слушатель ) |
| 28 сен 2025 в 15:36 |
Здесь нет защитников NASA, здесь есть защитники исторической правды от ревизионистов.
|
|
Liss ( Слушатель ) |
| 27 сен 2025 в 14:36 |
Сходные задачи, сходные средства.Цитата: Spiri от 26.09.2025 23:30:51
|
|
Spiri ( Слушатель ) |
| 27 сен 2025 в 17:38 |
У Вас есть железобетонные факты предыдущих фальсификаций? Поделитесь?Цитата: Liss от 27.09.2025 14:36:00
|
|
Nansen ( Слушатель ) |
| 28 сен 2025 в 00:41 |
Процитирую себя.Цитата: Spiri от 27.09.2025 17:38:34
|
|
| 28 сен 2025 в 12:54 |
Ну, во первых, не все Сатурны успешные. если брать версию Сатурн5, то из тринадцать запусков аварийным оказался один. То есть процент аварийности 7,5%, это если чё, в два раза выше, чем у шатлов.Цитата: Nansen от 28.09.2025 00:41:39
|
|
South ( Слушатель ) |
| 26 сен 2025 в 23:39 |
Есть старая поговорка не говори гоп пока не перепрыгнул.Цитата: Liss от 26.09.2025 22:36:20