Игорь Ашманов: Мыльный пузырь технологии ИИ сдуется через год-полтора, не стоит возводить ее на пьедестал

Ветка: IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

АндрК ( Слушатель )
25 ноя 2025 в 14:36
Как хорошо, что у нас в стране еще проводятся круглые столы, которые по актуальности и глубине высказанных мыслей как глоток свежего воздуха после цифробесия Сбера Германа Грефа в его «Путешествии в мир искусственного интеллекта». Речь о мероприятии «Три года с момента принятия Указа Президента России №809. Итоги и перспективы», которое состоялось на минувшей неделе в Пятигорске. На круглом столе представители родительских комитетов, казачьих, ветеранских и патриотических организаций из городов и республик Северного Кавказа и Юга России обсуждали проблемы суверенитета и национальной безопасности в контексте защиты традиционных ценностей. Очень важным стало выступление на КС ведущего IT-специалиста в России по нейросетям, президента компании «Крибрум», члена СПЧ при президенте РФ Игоря Ашманова. И логически, и по внутреннему посылу – это полная противоположность мантрам цифросектанта Грефа и Ко. Глава Сбера уже, простите, либо совсем выжил из ума, либо окончательно оторвался от реальности. Тогда как Ашманов честно рассказал про риски, связанные с внедрением ИИ в социалку и госуправление. «Катюша» приводит расшифровку речи главы «Крибрум» почти целиком.
Скрытый текст
    https://katyusha.org/oczifrovka/igor-ashmanov-myilnyij-puzyir-texnologii-ii-sduetsya-cherez-god-poltora-ne-stoit-vozvodit-ee-na-pedestal.html

• +0.12 / 8
    • 8

Ответы (162)

TAU

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: number от 28.11.2025 16:02:29На данный момент, что установлено точно:
- LLM не может сгенерировать код системы B2B сегмента. Объем ТЗ никогда не влезет в окно.
- LLM не может даже близко корректно добавить функционал к уже выпущенной в прод системе (версионирование не работает никак, т.к. размер окна не может вместить весь легаси код).
- LLM не может исправить багу, переписав только ошибочный код. Переписываются куски, которые не относятся к ошибке, что приводит к генерации новых ошибок и удорожанию тестирования.
- LLM не может поддержать стандарты безопасности, UI и UX, принятых в компании, даже если документацию впихнуть в системный промпт. 
- Код, написанный LLM не может быть поддержан: при инцидентах что LLM, что человеку, проще все переписать заново.
- LLM можно использовать для написания кода элементарных микросервисов. Юнит-тестирование чуть сложнее, но времени написание тривиального кода уходит значительно меньше, чем у человека.
Не точно. Именно ваши проблемы. Вашей команды.

У людей все получается. Правда, у них специальные подходы. Промпты сложные. И не только.

• +0.00 / 0
TAU

Слушатель
Цитата: number от 28.11.2025 16:02:29Идея же замены разработчика на ИИ выплывает только в рекламных проспектах торгашей и у полных идиотов. В компаниях, работающих в корпоративном сегменте, ИИ-оптимисты говорят об увеличении производительности за счет добавления ИИ к существующему штату сотрудников. А ИИ-скептики аккуратно экспериментируют на некритичных направлениях.
И все же я прав. А вы - нет. Увидите, что будет через пять лет.

Я даже обещаю вас не обзывать подобными грубыми словами.Веселый Вам и так хватит неприятностей.

• +0.00 / 0
TAU

Слушатель
Цитата: dmitriк62 от 28.11.2025 14:28:28Видите ли, по содержимому многочисленных постов этого энтузиаста Искусственных Идиотов совершенно понятно, что в программировании он разбирается как секретарь парткома
Неуважаемый, я в 17 лет написал Пакмана. На ассемблере в 16 килобайтах. Именно кило, а не мега или гига.

Писал драйверы устройств.
Отредактировано: TAU - 28 ноя 2025 в 18:43

• +0.00 / 0
TAU

Слушатель
Цитата: GrinF от 28.11.2025 02:16:34у меня еще хуже - решил js скрипт сделать что бы он протягивал строки в гуглотаблице с сохранением формул... час я пытался пояснить квену  - он мне все время извинялся за предыдущие ошибки, но так результат и не получил ... Не конечно одну строку он проятгивал, на 2 строках уже начинался непреодолимый клинч, поскольку js я не знаю, и плохо знаком c интерфейсом гуглаплкейшн, а учить его не хотелось (хотя имел опыт написания ооп, и написания скриптов в VBA) плюнул - протягиваю вручную
Учитесь вайбкодингу! Времена поменялись - учить надо уже иные вещи.

• +0.00 / 0
TAU

Слушатель
Цитата: Пенсионэр от 28.11.2025 13:37:50По Вашим сверхоптимистичным безапелляционным постам сомневаюсь, что хотя бы среднего уровня
Никакого лишнего оптимизма у меня нет. Не знаю, где вами привиделось. Я считаю ИИ штуковиной черзвычайно опасной.

И мои послания показывают не "безапелляционность", а уверенность. Поскольку я изучал вопрос.

• +0.00 / 0
TAU

Слушатель
Цитата: number от 28.11.2025 16:02:291. вопросы про безопасность, поддержку решения и т.п. даже не ставятся.
2. Я 20+ лет работаю в разработке энтерпрайз решений
1. Прям "в молоко" попали. Слыхали про "приложения критической важности"? Моя профессиональная область.

2. А я 30+ лет в разработках для крупных организаций, включая правительственные и большие холдинги.

P.S. Еще показательно весьма использование англицизмов на русскоязычном форуме. Умнее хочется показаться? Наоборот получается.
Отредактировано: TAU - 28 ноя 2025 в 22:30

• +0.00 / 0
TAU

Слушатель
Цитата: Tim S. от 27.11.2025 05:29:311. кек, и для этого продвинутого перекладывателя жсонов вам нужен десяток агентов?)) И это пример того, для чего нужны агенты?
2. Вы прям лучшая антиреклама использования ИИ в программировании: Плохо знаю что, плохо знаю зачем, но буду долго швыряться в вас умными словечками из "серьезных" ТГК.
3. Для начала прекратите, пожалуйста, в одну кучу складывать ИИ-агентов и вайб-кодинг. Очень жаль, что "серьезные люди" из вашего ТГК так вам и не показали разницу в программировании между "vibe coding" и "AI-assisted".
1. Ну, в целом да. Не помешают агенты. Никак.

2. Напротив. Это как раз вы и ваши единомышленники здесь отстали от поезда и плохо представляют, что происходит.

3. А нет по сути никакой глубокой разницы. Все уже пользуются словом "вайбкодинг" (слово года, кстати!) для обозначения всей разработки ПО с помощью ИИ. Я об этом выше писал, или вы - Карпатый, чтобы тонкостями его терминологии владеть? Веселый Автодополнение - позавчерашний день.

"Vibe coding" -  просто более агрессивная и абстрактная форма "AI-assisted programming". Специально на вашем языке Веселый
Отредактировано: TAU - 28 ноя 2025 в 22:31

• +0.00 / 0
TAU

Слушатель
Цитата: Пенсионэр от 28.11.2025 13:37:501. Кто то должен скармливать ИИ задачи и контролировать их выполнение.

2. Думаете, через 10 - 15 лет будем кушать пиццу исключительно от роботов и ИИ?
1. Да. Именно к этому будет сводиться роль человека в разработке ПО.

2. Думаю, через 10-15 лет 95-99 процентов ПО будет создаваться ИИ.

• +0.00 / 0
TAU

Слушатель
Цитата: dmitriк62 от 28.11.2025 14:28:28Видите ли, по содержимому многочисленных постов этого энтузиаста Искусственных Идиотов совершенно понятно, что в программировании он разбирается как секретарь парткома или МВ менеджер... 

Впрочем, есть области деятельности, вроде веб-погромирования, где справится и малолетний дебил...
Вот именно ты - манагер и именно ты примерно как секретарь парткома разбираешься в программировании.

Поскольку существуют веб-приложения, ну прям СЛОЖНЫЕ. И их достаточно много.

• +0.00 / 0
TAU

Слушатель
Цитата: dmitriк62 от 28.11.2025 14:50:38вспомните эпоху "дот-комов"
А она прошла? ШокированныйВеселыйКрутой

Вы лично чем больше пользуетесь - маркетплэйсами или обычными магазинами?

• +0.00 / 0
TAU

Слушатель
number

Россия
45 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Большой Игрок от 28.11.2025 16:50:45Конкретно по цитате выше отмечу, что руководство программистами это функция Тим. лида. Тех. лид, он же "технический лидер" (это я :) ) - определяет технологический стэк и архитектуру приложения, а также ревьюрит весь входящий код, ну и сам кодит, куда же без этого. 

...

P.P.S. А, понял, это вы TAU по сути отвечаете дополняя мое сообщение. Благодарный
Замечание принято. Но это от специфики команды, конечно, зависит. У нас стэк, архитектуру и инструментарий определяют тех. менеджер, системный архитектор и девопс лид. А у тех. лида просто несколько команд (2-4 человека), у нас он задачи нарезает. Ну и кодит тожеУлыбающийся

Да, я написал как развитие Вашей мысли, просто со своим примером.

• +0.00 / 0
GrinF

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: TAU от 28.11.2025 18:45:17Учитесь вайбкодингу! Времена поменялись - учить надо уже иные вещи.
ыыы.. ужо как нибудь без ваших советов, профессор обойдусь... както до это де жил и учился программировать

• -0.02 / 1
    • 1
GrinF

Слушатель
Цитата: TAU от 28.11.2025 18:41:27Неуважаемый, я в 17 лет написал Пакмана. На ассемблере в 16 килобайтах. Именно кило, а не мега или гига.

Писал драйверы устройств.
отлично... тошда вы молоды были - и сами все делали, а теперб рассказываете чо как делать, втом что сами не понимаете - иначе бы взакоытых чатах у гуру ваййбклдинга не сидели... Вон вам хорошщий тест предложили переписать rar с помощью вайбкодинга

• -0.02 / 1
    • 1
GrinF

Слушатель
Цитата: TAU от 28.11.2025 09:51:57Квен на самом деле не столь хорош в этом деле. Пробуйте Клод Опус. Джеминай 2.5 и 3 для архитектуры. Грок для критики и тестов.
Нет у меня времени на изучегие промежуточных версий всякой херни...

• -0.02 / 1
    • 1
GrinF

Слушатель
Цитата: TAU от 28.11.2025 12:16:59Ключевое слово "пока".

Через 10-15 лет профессии "программист" в нынешнем понимании просто не будет.
ыыыы... начинаются проповеди по футурологии

• +0.00 / 3
    • 2
    • 1
GrinF

Слушатель
Цитата: TAU от 28.11.2025 13:08:15Вы в упор не видите аргументов? Выше для кого я писал все? Ну да ладно, хотите - верьте, хотите - не верьте, но (пример конечно не самый впечатляющий я привел, но и намного сложнее есть) уже достаточно сложные приложения "взлетают" с 1-2 раза, полностью созданные ИИ.
ПРимеры таких приложений - прямо с доказательством что они написаны в сузественной ччапсти вайбкодингм... только вот херню не надо про впеменные ряды, перенессенные в sql ...это своим стулентам рассказывать будете...

• -0.02 / 1
    • 1
GrinF

Слушатель
Цитата: globalist50 от 28.11.2025 14:42:38
Goldman Sachs прогнозирует, что к 2030 году искусственный интеллект сможет заменить 300 миллионов рабочих мест с полной занятостью по всему миру. По оценкам McKinsey, 45% текущей рабочей деятельности может быть автоматизировано с помощью существующих технологий. Бухгалтеры, юристы, программисты, писатели, дизайнеры — профессии, на которых формировался средний класс, систематически ликвидируются. Но вот о чем  никто не говорит: речь идет не об эффективности или прогрессе. Речь идет о крупнейшем перераспределении богатства в истории человечества, когда затраты на рабочую силу в размере триллионов долларов преобразуются в корпоративную прибыль и акционерную стоимость. Сэм Альтман,глава Open AI, признает, что искусственный интеллект приведет к "массовому перемещению рабочей силы". Дженсен Хуан?глава Nvidia говорит, что все рабочие места будут моднрнизированы или заменены. 

А прогнозирую, что этот прогнох через 3 месяца никто вспоминать не будет

• +0.08 / 5
    • 5
Большой Игрок

Россия
Слушатель
Цитата: TAU от 28.11.2025 18:35:23Не надо мне ничего указывать.

Вы в корне неправы и просто отстали от жизни.

Сочувствую.
Тогда просто замечаю, что вы зачем-то мешаете в одну кучу ИИ-ассистентов и вайбкодинг: в первом случае, ИИ помогает вам быстрее писать код, во втором, вы не пишите код, а ставите перед ИИ задачи обычным языком.

Cочувствовать мне, кстати, не надо, я тоже использую ИИ в своих разработках, но вайбкодингом это не называю, хотя бы потому, что знаю что делает каждая строчка кода в проекте. Подмигивающий

• +0.02 / 1
    • 1
GrinF

Слушатель
Цитата: TAU от 28.11.2025 19:02:31Ну-ну.

ИИ выигрывает «золото» на математических олимпиадахКак ИИ OpenAI взял «золото» Международной математической олимпиадыОт серебра к золоту: как ИИ DeepMind победил на математической олимпиаде

Интересно, что в трех заметках речь о трех разных системах ИИ от трех разных производителей - один китайский и два американских...
Это всего лишь означает, что к составлению задач нужно подойти построже... И все... Потомуу шо заранее известно что олимпиадные задачи имеют решение... А вот теперб подойдеи к залаче , решение которой неизвестно, ин известно в каую строну копать... Шнаменитая проблема Голбдбаха.... Где даже не видно подходов....Или гипотеза римана, я каждый месяц от какого нибуль очередного китайца на arxiv вижу очердное доказательство которое потом утекает куда-то... на трренровали бы сеть, котрая хотя бы указывала ошибки в доказательствах...Но чото пока не вижу... За то сказки слышу...через 10 лет рай снихойжет на землю... правда для рая нужно всю хемлю панелями застроить... Сцуко хотя бы полезной деятельностью бы занялись - кпд тех самых панелей повысить...

• -0.01 / 2
    • 1
    • 1