Цитата: KOBA от 10.05.2015 14:37:27МТ-ЛБМ это как раз попытка сделать из траспорта БМП, вот только при ее бронировании эта роль такой машине противопоказана. И более мощное вооружение ее не спасет.
МТ-ЛБМ, конечно, в определенной степени паллиатив, но вот что поделаешь - проходимее Мотолыги только вертолет. И в том же Заполярье это качество ОЧЕНЬ востребовано.
Цитата: ЦитатаКроме того не забывайте, что у МТ-ЛБ войсках роли разные, санитарные машины вообще должны идти без вооружения, для чего пушка например артиллерийскому тягачу тоже непонятно.
Я про это не просто не забываю, а уже написал. Пулемет, не пушка, нужна тягачу для защиты машины и расчета. А вот про шасси для спецмашин, про которые Вы написали - это все МТ-ЛБУ, а не МТ-ЛБ. И его БТР-ом никто никогда не называет.
Цитата: ЦитатаЗато в сравнении с БТР-60ПБ у него подавляющее преимущество в защищенности, в итоге КПВТ Курганец не пробьет, а КОРД из БТР-60 решето сделает.
Стоп-стоп. Я разве где-то написал, что Курганец хуже защищен?
Да понятно, что он по всем параметрам превосходит старые машины. По всем, кроме вооружения. И вот это как раз и непонятно.
Цитата: ЦитатаКроме того вы не в курсе, что новые бронебойные патроны в калибре 12,7-мм имеют большую броне пробиваемость чем 14,5-мм КПВТ?
Вполне в курсе. Только вот при таком прогрессе в бронебойности представьте, какую пробивную мощь имел бы новый 14,5-мм патрон на замену Б-32? И еще один момент - для начала они должны появиться в армии в крупных количествах. А для этого нужно время.
Цитата: ЦитатаДа и сама постановка вопроса, дуэль между БТРами? Пф...
Товарищ, возможно, Вы меня неправильно поняли, но... Где же я такое написал, про дуэль?
Я написал про превосходство даже старых БТР-ов в огневой мощи, а оно на данный момент присутствует. Уж ставили бы тогда модуль БТР-88, он тоже необитаемый.
Цитата: ЦитатаДля Арматы второстепенное вооружение это в первую очередь вопрос целесообразности, для подавления пехоты ПКТ подходит лучше Корда, боезапас больше скорострельность выше.
Хм, может, тогда объясните, почему на БТР-ском модуле с Кордом ПКТ нет?
Для чего же тогда этот модуль предназначен?
Вы не забывайте, что по пробивной мощи ПКТ рядом с Кордом смотрится бледно. И раз так - то почему на Т-90МС в исходном виде в таком модуле стоял ПКТ, а в последнем показанном вернули Корд? Ну и напоследок - зачем же тогда на Т-64/72/80/90 от 12,7-мм пулемета не только не отказались, но в последних разработках даже предлагают ему защиту стрелка повысить, что востребовано в городских боях? Да, и на Коалиции почему-то оставили Корд, а не ПКТ. Не надо противопоставлять ПКТ и Корд, у каждого своя ниша, обе востребованы.
Цитата: Цитата2А72 полумера, да и проблемы с размещение достаточного количества боеприпасов присутствуют, не исключено, что от пушки решили отказаться после испытаний объекта 195, так как они показали что такая мера не оправдана. Особенно учитывая, что танки теперь будут прикрывать ТБМП. 57 мм аг оружие очень нишевое на самом деле, да и проблемы с размещением БК никуда не исчезают.
Это-то понятно, только вот 32 снаряда на Армате в АЗ присутствуют, а чем бороться ЛБМ противника? Если Корда нет, а ПКТ не тянет? Расходовать 125-мм снаряд? Нелогично.
Цитата: ЦитатаА в броне они их кроют, а в противоминной защите, а хотя бы и в комфорте размещения десанта? Нельзя измерять эффективность машины исключительно толщиной ствола.
Да не надо меня убеждать, что новая техника лучше старой в таких вещах, это и так понятно, и нигде это я не оспаривал
Вопрос только в вооружении! Вот все нравится, все выглядит в комплексе очень серьезно, а вооружение - как-то не очень.
Цитата: ЦитатаКамрад вы путаете БТР и БМП. 82а/88 это по сути эрзац колесные БМП, и сравнивать их с транспортирами не очень корректно.
Камрад, смотрите выше - я написал разницу между БТР и БМП. БТР ПТРК возит, а на БМП он входит в комплекс вооружения машины. БТР-82А/88 - это БТР, а не БМП.
Цитата: ЦитатаПросто теперь машины будут четко разделены по своим обязанностям, вот это боевые машины, вот траспорты, и за попытку использовать транспорт не по назначению надо бить по рукам. Да и при наличии только пулеметного модуля соблазна так поступить не будет.
Ваша логика прекрасна в мирное время. Но на войне лишний ствол лишним не будет. С такой логикой у нас летчиков и офицеров вооружали только пистолетами, а они, неучи, зачем-то всеми правдами и неправдами АК доставали и гранаты...
А если серьезно - на войне почти никогда не бывает, чтобы все шло по плану. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". И такое самоограничение может кончиться лишними жертвами. Даже на личном примере, сколько ни рисовали красивых бумажек по распределению обязанностей, а всегда все шло не как там нарисовано, а как логичнее и удобнее.
Еще раз повторю свое ПМСМ - 12,7-мм хорош для спецмашин, тягачей, там, санитарок, РЛС и т.д., а для БТР-ов он недостаточен.
Ну вот честно, положа руку на сердце, вы бы какое вооружение предпочли на СВОЕМ БТР - 30-мм пушку + ПКТ или же 12,7-мм?
Может, это это и подразумевается, что 12,7-мм модуль пойдет только на спецмашины, но пока непонятки остаются.