Были или нет американцы на Луне?
14 M
11.5 K
135.7 K
|
---|
|
Цитата: михайло потапыч от 15.10.2015 16:53:49Давно читаю эту ветку.Вы правы, доказать можно только то, что реально произошло. И потому рассуждать надо так.
Теоретическая проблема в том, что невозможно доказать, что какого-то события не было.
Доказать можно только то, что реально произошло и оставило следы.
А если чего-то не было, то ни следов, ни фактов этого отсутствия найти не удастся, увы.
Цитата: михайло потапыч от 15.10.2015 16:53:49Давно читаю эту ветку.А вот нифига - опровергатели доказывают физическую невозможность, а защитникам достаточно показать возможность. Вносите аргумент авантюры - извольте его доказать.
Теоретическая проблема в том, что невозможно доказать, что какого-то события не было.
Доказать можно только то, что реально произошло и оставило следы.
А если чего-то не было, то ни следов, ни фактов этого отсутствия найти не удастся, увы.
Таким образом, спор должен проводиться в одну сторону: сторонники события приводят доказательства, а опровергатели соответственно опровергают.
Главный инструмент сторонников - факты.
Дубина опровергателей - обоснованное сомнение.
На мой неискушенный взгляд сомнения убедительно побеждают
Цитата: Эскакдоллар от 15.10.2015 17:12:01Вы правы, доказать можно только то, что реально произошло. И потому рассуждать надо так.А какие физические или метафизические принцЫпы запрещают колебательные движения в вакууме или на Луне? Вроде по физике в вакууме эти самые движения должны продолжаться даже дольше, чем в земных условиях. Но если Вы о вопросах веры зашли на форум - это зря, это к батюшке.
1. Я не знаю, были ли они на Луне.
2. Но я знаю, что флаг колыхался. Это видно на видео.
3. Вывод: это видео снято на Земле. Это событие ПРОИЗОШЛО, и оно доказано.
Ну а после того, как они сняли видео на Земле, обязан ли я верить, что они еще и на Луне побывали?
Цитата: Эскакдоллар от 15.10.2015 17:12:012. Но я знаю, что флаг колыхался. Это видно на видео.А школу вы давно закончили и закончили ли вообще?
3. Вывод: это видео снято на Земле.
Цитата: Вадим Р. от 15.10.2015 05:32:27Ну, "зачем же стулья ломать"? Не знаю, с чего Вы так решили, но командир корабля не был знаком с возможностью работы системы ориентации ЛМ в "режиме маневрирования кораблём в составе СМ+КМ+ЛМ".А буквально через несколько страниц Лоувелл пишет, что "приноровился управлять своим пультом ориентации тяжелого корабля и начал медленно поворачивать его на 360 градусов по всем трем осям.", вот чудо-то. Это вполне позволяет трактовать Вашу цитату, как простое художественное преувеличение, нормальное для мемуаров.
Я уже приводил его слова: "Как поняли Лоувелл и Хэйз, проблема состояла в сместившемся центре инерции стыкованных модулей. Система ориентации ЛЭМа была разработана для его одиночного полета около Луны. Компьютер тренажера, на котором тренировались Лоувелл и Хэйз, был запрограммирован так, чтобы учесть распределение масс свободно летящего лунного модуля, и пилотам было достаточно короткого выброса реактивных струй, чтобы заставить корабль вращаться в заданном направлении. Но тот ЛЭМ, которым сейчас управлял Лоувелл, был отягощен всеми 28800 кг массы холодного орбитального модуля, выступающего из его крыши. Это сильно сместило центр инерции вверх, в командный модуль или даже дальше, полностью изменив знакомое пилотам ощущение откалиброванных стабилизаторов ЛЭМа." Так что алгоритм работы для "СМ+КМ+ЛМ" не разрабатывался и не испытывался.
"Какие Ваши доказательства?"
Сообщение № 3386214 |
Цитата: ILPetr от 15.10.2015 17:26:46А вот нифига - опровергатели доказывают физическую невозможность, а защитникам достаточно показать возможность. Вносите аргумент авантюры - извольте его доказать.вот об этом и речь - нельзя доказать невозможность чего-либо, поскольку если не было события, то нет и фактов.
Цитата: михайло потапыч от 15.10.2015 19:06:23вот об этом и речь - нельзя доказать невозможность чего-либо, поскольку если не было события, то нет и фактов.Ну и доказывайте их (фактов) отсутствие. Как только докажите - можно будет согласиться с отсутствием события.
Цитата: третья сила от 01.10.2015 10:09:59Российские инженеры запланировали запуск к Луне спутника для фиксации следов высадки астронавтовНет.
Источник: http://www.vz.ru/news/2015/10/1/769827.html
Группа российских инженеров и энтузиастов космонавтики намерена запустить на лунную орбиту спутник, чтобы сфотографировать находящиеся на поверхности Луны следы пребывания астронавтов, американские космические аппараты «Аполлон» и советские «Луноходы», сообщил инициатор проекта Виталий Егоров.Полный текст
КОММЕНТАРИЙ:
Получится?
Цитата: Эскакдоллар от 15.10.2015 17:12:012. Но я знаю, что флаг колыхался. Это видно на видео.Флаг может колыхаться где угодно. По крайней мере уж это объяснение мне кажется правдоподобным - в верхней шкаторине был вшит упругий типа тросик, и его колебания могли вызвать всё остальное. Не вижу здесь пункта, в который можно долбить.
Цитата: ILPetr от 15.10.2015 19:24:10Нет.Сфотографировать следы пребывания не получится - теперь это все понимают
Цитата: ILPetr от 15.10.2015 19:11:47Ну и доказывайте их (фактов) отсутствие. Как только докажите - можно будет согласиться с отсутствием события.Ежели кто-то заявляет о побитии мирового рекорда, то он и должен доказывать факт побития.
Цитата: михайло потапыч от 15.10.2015 22:05:04Ежели кто-то заявляет о побитии мирового рекорда, то он и должен доказывать факт побития.
Остальные имеют полное право и даже обязаны выражать сомнение - такова логика научного открытия.
Цитата: чебуратор от 15.10.2015 18:56:12Здесь с 48.44 подробно и с едкой мухинской иронией по колыханиям и колебаниям флага на Луне.
Цитата: Пикейный жилет от 15.10.2015 22:23:39Ух ты. Можешь доказать полет Гагарина? Рекорд Брумеля?Странно, что есть общепризнанные события, в которых никто не сомневается - полет Гагарина, например. А есть сообщения о событиях, вызывающие неутихающие споры. В чем разница, понять не могу.
Цитата: Пикейный жилет от 15.10.2015 22:23:39Ух ты. Можешь доказать полет Гагарина? Рекорд Брумеля?Факт полёта Гагарина не вызывает сомнений в силу того, что аналогичные полёты стали обыденностью. Рекорд Брумеля был совершён при полных трибунах свидетелей. Вам, понятно, не приходит в голову, что сомнения в "гигантском скачке для всего человечества" проистекают из того прискорбного обстоятельства, что никакого скачка не состоялось, а "скачкисты" и вовсе лишились пилотируемой космонавтики.
Цитата: михайло потапыч от 15.10.2015 19:06:23вот об этом и речь - нельзя доказать невозможность чего-либо, поскольку если не было события, то нет и фактов.Есть вполне реальная возможность поставить точку в этом деле – достаточно, чтобы официальный представитель США признал факт фальсификации.
Цитата: Михаил Бack от 15.10.2015 22:54:35Есть вполне реальная возможность поставить точку в этом деле – достаточно, чтобы официальный представитель США признал факт фальсификации.А разве были официальные заявления о высадке на Луне?
Цитата: ILPetr от 15.10.2015 13:28:001. Просто ложь или абсолютное непонимание.1. Про ориентацию всего КА с помощью системы ориентации ЛМ: сначала Вы сказали, что это "... не проблема при наличии "правильного алгоритма", запасов топлива и ресурса двигателей", затем "Цитата Лоуэлла говорит только о том, что этого "алгоритма" не было у самого Лоуэлла - все его рефлексы были "выработаны" на другом аппарате", а ещё чуть позже: "Если ситуация не предусматривалась в качестве нештатной, то к ней экипаж и не готовился. Возникшую на А-13 ситуацию не предусматривали." Так всё-таки, по Вашему мнению, предусматривалась ли при подготовке миссии работа ЛМ в качестве орбитального буксира с возможностью задействования его собственной системы ориентации для этого или нет?
2. Изменение в 6 раз - это уже один "раз".Но давайте сравним 43 тонны суммарной массы ЛМ+КМ+СМ с 15-ю тоннами ЛМ в варианте с заправленным посадочным модулем. Оба-на - масса-то всего втрое отличается! А вот это - не "раз", по правилам округления.
Изменение массы в одну сторону в шесть раз - фигня, а в другую в три - катастрофа!!!
3. В чем принципиальное отличие "обычной" от "необычной"? В обоих случаях надо сделать траекторные измерения, потом массив полученных данных заложить как исходные в уже отлаженную программу и через секунду получить на руки рулон распечатки. "Готовность" к этому присутствует у любого человека со средним образованием, даже можно обезьяну обучить ловить распечатку. Поймите, почти во всех этих процессах не требуется интеллекта. Интеллект требовался от разработчиков программ, но он уже, и от лиц, принимающих решения. Да и тем интеллект нужен для поиска пути наименьшей ответственности.
|
Сейчас на ветке: 13, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 6, Ботов: 7 |
---|