Цитата: codegrinder от 19.08.2009 00:33:59 Всё страньше и страньше. Оборудование заявлено, камера была, статьи про неё написаны, снимков нет. Секретные?
Смотрим стереопару. Сколько говорите до горизонта? Завтра постараюсь нарисовать лунный горизонт.
P.S. Рекомендую рисунок перед совмещением сильно уменьшить.
P.P.S. Обратите внимание какая часть космонавта находится выше горизонта.
Хреновая стереопара - одни и те же объекты находятся в разных частях снимков, поэтому из-за перспективных искажений (всё таки, фотография - это плоская центральная проекция) стереоэффекта не получится. Для восстановления стереоэффекта придётся обрабатывать фотки в специальной программе, которая эти искажения обработает таким образом, чтобы получилась нормальная стереопара. В фотошопе вручную не получится, нужен специальный плагин.
Отредактировано: Опаньки !!! - 19 авг 2009 в 01:21
Цитата: codegrinder от 19.08.2009 01:26:24 У меня получился отличный стереоэффект. Совмещать по камням в центре снимка. Всё очень рельефно, видно что камни довольно-таки высокие, виден небольшой вал кратера вблизи места съемки. Что вам не нравится?
Вы знаете что такое центральная (перспективная) проекция? Это, когда источник проецирующих лучей находится в одной точке (центре). Из-за этого на плоскости возникают искажения проецируемого объекта. Пример - один и тот же объект, в центре снимка получается меньше по размеру, чем на краю снимка. Вот ещё пример, наглядный. При совмещении таких снимков размеры объекта скачут - стереоэффект нарушается.
Цитата: codegrinder от 19.08.2009 01:28:59 В данном конкретном случае - искажение формы прямых линий. На снимке SEVER NN видно, что прямые так прямыми и остались, на стереопаре с airbase хотя прямых и нет, но ощущение именно нелинейных искажений. Я понимаю, что это вероятно края двух кадров, но так и надо говорить, а не пенять на точку совмещения.
А чего вы хотели? Фотография - это центральная проекция, а не параллельная. Стереопары, вообще, надо уметь снимать. http://www.fototest.…ticleid/59
P.S. И как тогда можно считать что на равное число точек приходится равный угол?
Равный угол будет получатся только в том случае, если проекция идёт не на плоскость, а на сферу. А плёнка в фотоаппаратах, к сожалению, плоская. Поэтому равный угол приблизительно получается только для удалённых объектов.
В центре кадра искажения меньше, по краям они растут.
Отредактировано: Опаньки !!! - 19 авг 2009 в 01:48
codegrinder...есть кратер, сейчас разглядел оригинал, на твой вопрос... он едва заметно выделяется, так как по всей видимости у него небольшая глубина, и поэтому кратер освещается практически полностью солнцем... а с левого края у него потемнение... причём глубина его увеличивается...чем ближе к взлётной ступени... это видно по тени...правда небольшой...из-за малой глубины его
***
Случилось так в современном мире, что только безмозглый верит в высадку американцев на луне.
Тень от взлётной ступени, примерно больше раза в два... чем у этого кратера... высота взлётной ступени ну метра три... ...ну а глубина кратера будет примерно тогда 1.5 метра... это его наибольшая глубина... ...затем глубина кратера уменьшается по мере удаления от взлётной ступени... примерно так..
***
Случилось так в современном мире, что только безмозглый верит в высадку американцев на луне.
Цитата: codegrinder от 19.08.2009 08:45:24 Примерно так же. 1,4 м гарантировано. Только где он на снимках? Даже если солнце было 15 градусов во время Аполлонов, восточный край должен чётко выделяться.
На этом снимке с LROC...если от модуля "идти" строго вниз... на этом краю кратера, стоит камень...прямо на самом краю...тень от него видна хорошо, а правее если по снимку...небольшой кратер идеальной формы, метр примерно... так он тоже находится внутри обсуждаемого кратера на его склоне.. ...приметы в принципе очень неплохие... можно поискать это на фото аполона-11...правда и фотографий у этой миссии "кот наплакал"... но тем не менее...
***
Случилось так в современном мире, что только безмозглый верит в высадку американцев на луне.
Цитата: Опаньки !!! от 18.08.2009 21:17:49 Какие данные не предоставлены? Снимки с LROC? А почему вы их в "The Geosciences Node of NASA's Planetary Data System (PDS) archives" ищете? Вы их там и после 18 февраля 2010 не найдёте? Вы бы их ещё в сейфе с реголитом поискали.
Продолжаем передачу "Вопросы Гоблина к НАСА студиос". Нашим фотолюбителям. Определить модель камеры Хассельблад (подсказка: вычислить параллакс, разбив изображение на стереопары).
Передача "Вопросы Гоблина к НАСА студиос". Увлекающимся физикой химией.
На этой оптимистической позиции завершаем первый цикл наших передач. Зрителям предлагается посылать полюбившиеся фото, видео и вопросы на форум Гоблину и в НАСА студиос: http://oig.nasa.gov/hotline.html
Отредактировано: Призрак Вернера фон Браун - 20 авг 2009 в 14:07