9 января 1982, «Правда»Из статьи И. Шарова: «…Стоят, словно замороженные мамонты, 40 машин «Белаз», грузоподъёмностью 75 т каждая, 24 из них разукомплектованы, проще говоря, растасканы. Более 5000 всевозможных фильтров к импортным самосвалам, закупленным за границей, испортились под сточными водами обогатительной фабрики… В углу Запорожского автозавода почти 10 лет «хранился» кран-штабеллер и в итоге пришёл в негодность. Под железнодорожным откосом недавно нашли продольно-строгальный станок ценою в 20,3 тысячи рублей…
Особенно велики и непростительны потери из-за ошибок, халатности верхнего звена управления. Ефремовская ТЭЦ получила котлоагрегат… стоимостью свыше миллиона рублей. Монтаж намечался в минувшем году, но ПЭУ Минэнерго СССР, наперекор ранним своим решениям, не включило его в план работ. Выходит, на площадке будут лежать как минимум два года 1133 тонны оборудования и портиться, поскольку место для хранения не приспособлено… А может, оно где-то нужно, но об этом не подумали авторы поспешных приказов".
14 января 1982Из статьи старшего оператора ПО «Омскнефтеоргсинтез», кандидата в члены ЦК КПСС В. Лебедевой «К делу» в «Правде»: «Скажу прямо, нередко ещё сталкиваешься с необдуманной, а иногда и бессмысленной тратой сил. Вот сдали недавно комплекс по производству полистирола. Сооружали его прямо-таки аврально, всех строителей туда перебросили – даже занятых сооружением жилья, детских садов. Сколько из-за этого новоселий не состоялось! Торопились отрапортовать, хотя знали, что нечем загружать новое производство. И теперь комплекс почти бездействует. Разве не коммунисты руководят Минхимпромом, откуда подбадривали: давай-давай побыстрее?
…Наметят какую-нибудь задачу и говорят, говорят о ней, мало что предпринимая для её решения. К сожалению, подобных примеров в Омске хватает… Грозимся на заседаниях бюро горкома, что будем безжалостно карать за приписки и очковтирательство. А потом, когда доходит до спроса, словно забываем о своих намерениях. И вот, помню, на одном заседании бюро первый секретарь горкома Е. Норка воскликнул: «Совсем заврались. Нет реальной картины. Как тут оценишь обстановку?»
…От слов к делу – это, мне думается, для каждого – лозунг дня».
16 января 1982, «Правда»Статья В. Васильца «Башенная лихорадка», в которой описывается, как без достаточных обоснований и проверок за рубежом были закуплены силосные башни стоимостью 50 тысяч рублей каждая, которые оказались непригодными на наших морозах и в наших условиях… Были закуплены сразу пять заводов по производству неиспытанной новинки. И пошли лепить по деревням 30-метровые бетонные сигары с серебристыми куполами, архитектурно очень эффектными, но хозяйственно бесполезными: «О чём думали? – переспрашивают меня работники отдела сенажных башен Госкомсельхозтехники СССР. – Думали, что параллельно с монтажом оборудования импортного сумеем создать и надёжный проект, и чёткую технологию, но вот не получилось… И вот… С перебоями работает завод в Гулькевичах. На половинном пайке оказался Барановичский комбинат. Держится он на местном сырье города. Кто побывал в Минске, тот не мог не обратить внимание на то, что его площади и тротуары возле Дома офицеров, аэропорта, гостиницы «Октябрьская»… выложены блоками, предназначенными для строительства сенажных башен. Взял курс на совершенно несвойственную продукцию Нижнекамский завод. А вот Коростенский оказался вовсе не у дел…».
4 февраля 1982, «Правда»Фельетон И. Шатуновского «Липа на рельсах». Он повествует о приписках на железных дорогах, о методах «нагуливания тонно-километров» в гомерических размерах: «В прошлом году отдел статистического учёта представил начальнику дороги четыре докладные. В них подробно рассказывалось о грубых приписках, которыми занимаются работники служб движения и грузовой, и многих отделений. Ознакомившись с докладными, начальник дороги вызвал начальника отдела статучёта Четверикова и его же отругал».
10 февраля 1982, «Литературная газета»Статья критика С. Чупринина «Оживляж» открывает дискуссию о необходимости и пределах эротики в произведениях советских писателей. Автор признаёт, что «лет двадцать назад» такая статья не могла быть написана «ввиду нехватки материала». Теперь же приводит десятки примеров из романов и повестей, опубликованных в журналах за 1981 г., типа: взгляд «скользнул на вырез платья, выискивая там груди с голубыми жилочками, с коричневыми длинными сосками». Самым частым эротическим сюжетом было подглядывание за раздевающейся или купающейся женщиной и сцена самораздевания женщины перед зеркалом: «Наглядевшись в журнальной прозе на всякого рода Ниночек, Вер, Ольг, разнящихся лишь тем, что одна «скидывает», другая «сбрасывает», третья «стаскивает» с себя бельё перед оторопевшим читателем, поневоле будешь говорить уже не о творческой смелости художника, а о некоей сложившейся беллетристической норме…»
31 марта 1982, «Литературная газета»Опубликованы многочисленные отклики читателей на статью Чупринина, в большинстве соглашавшихся с автором. В одном из писем звучит вопрос: «Вот, скажем, автор задумал написать роман о пуске прокатного стана. Как сделать, чтобы такой роман читался с захватывающим интересом?» Критик в ответ приводит цитату из журнала «Урал» (1981, №5): «У Чувилина гулко стучало сердце… в глубине комнаты… раздевалась его Вера, живая, горячая, доступная, сладкая Вера… Вера… переплела руки и сняла бюстгальтер. Две полные, налитые соком жизни груди открылись перед затуманенным взором Чувилина…» Далее этого описание не идёт, но даётся понять, что Вера и Чувилин – передовые советские граждане.
А вот такой соц. реализм написанный до войны - индустриальный оргазм:
«Молодой рабочий Иван схватил дрель. Едва он коснулся поверхности металла, как взволновался и дрожь возбуждения прошла по его телу. Оглушающий шум дрели отбросил от него Соню. Потом она положила руку ему на плечо и коснулась завитка волос за ухом... Молодых людей как бы пронзил в одно и то же мгновение электрический удар. Иван глубоко вздохнул и еще крепче сжал в руках инструмент».
Федор Гладков «Энергия» (1932-38)
9 апреля 1982, «Социалистическая индустрия»В докладе секретаря ЦК КПСС М. Горбачёва обнародованы следующие данные:
в ходе уборки, транспортировки, хранения и переработки СССР теряет пятую часть своего валового ежегодного урожая зерновых, овощей и фруктов.
7 мая 1982, «Правда»Статья руководителя Института автоматики и процессов управления АН СССР В. Трапезникова. Анализируя развитие народного хозяйства страны за последние 30 лет, он пришёл к выводу, что темпы роста национального дохода и производительности труда начиная с 1958 года стали неуклонно снижаться и к 1980 году уменьшились в три раза. Учёный отверг официальные объяснения причин падения национального дохода (плохие климатические условия, исчерпание некоторых источников сырья и высокие затраты на освоение новых территорий) и дал своё объяснение – несостоятельность жёсткой системы централизованного планирования, отсутствие материальных стимулов и подавление инициативы работников, а также отсутствие воздействия результатов руководства на самого руководителя.
5 сентября 1982, «Литературная газета»Статья Е. Богата «Баллада о часах». Журналист, исследующий причины плохой работы, «сути и видимости вещей», приводит разговор с подвыпившим рабочим: «Я тебе телевизор делаю, который купить не успеешь, барахлит, а ты мне детскую коляску, которая назавтра разваливается». «Почему мы работаем плохо?» – спрашивает рабочий и отвечает: «Потому, что делаем вид, что работаем хорошо».
22 сентября 1982, «Литературная газета»Журналист приводит разговор с честным советским человеком – профессором института. Тот ремонтировал квартиру, нужны были несколько плинтусов. В продаже их не было. Он дал деньги знакомому и тот принёс, сообщив, что купил их у сторожа магазина, в котором должны были торговать плинтусами. Профессор страдает: «Всё зализываем, всё лицемерим перед собой: «достал», «купил у частника». Нет чтобы прямо сказать: «украл» и «купил краденое».
17 октября 1982, «Известия»«Деятели литературы и искусства, работники культуры! Создавайте произведения, достойные нашей великой Родины! Работники пищевых отраслей промышленности! Увеличивайте производство продуктов питания высокого качества! Народы арабских стран! Сплачивайте свои ряды в борьбе против израильской агрессии и диктата империализма! Братский привет народам Анголы, Мозамбика и других стран Африки, избравшим путь социалистического развития».
1 декабря 1982, «Литературная газета»«Экономьте бумагу: не пишите анонимок».
4 февраля 1984, «Бакинский рабочий»Газета жалуется на поток доносов, захлестнувший милицию и КГБ. «Многие доносы не имеют ничего общего с «бдительностью», будучи простым сведением личных счётов.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся