Спецслужбы

1,461,668 8,730
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,350.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,459
Читатели: 17
Первоначальная цель операции — проникнуть в агентурную сеть абвера с помощью легендированной подпольной организации "Престол". Затем она переросла в оперативную радиоигру по продвижению противнику дезинформации как военного, так и политического характера. Руководитель операции генерал–лейтенант Судоплатов и его заместитель генерал–майор Эйтингон были награждены за ее проведение орденами Суворова...

Рассказ про операцию по ссылке
  • +0.09 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,350.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,459
Читатели: 17
ФСБ разоблачила и выслала из России украинского шпиона-неудачника



Сотрудники ФСБ выслали из России украинского шпиона. Сейчас у майора ВСУ Дмитрия Явтушенко могут возникнуть проблемы уже на Родине — за проваленное с треском задание. Разведчик-неудачник предлагал нашим спецслужбам услуги информатора в обмен на безопасность и трудоустройство в России.
На самом же деле майор ВСУ Дмитрий Явтушенко, работавший в Государственном космическом агентстве Украины, планировал собирать секретные данные о наших военных разработках.
Оперативный сотрудник военной контрразведки ФСБ РФ: «В число его требований входило предоставление ему российского гражданства и последующее трудоустройство в нашем оборонно-промышленном комплексе. В ходе дальнейшего общения с ним появлялись все новые и новые тревожные звоночки».
Уже после задержания шпиона-неудачника выяснилось — информация, которую он успел предоставить, лишь набор ничего не значащих формул. Кроме того, часть технической документации была составлена таким образом, чтобы нанести вред российской ракетостроительной отрасли. Разумеется, если бы Явтушенко удалось устроиться в наш ОПК, данные об уникальных отечественных разработках оказались бы в Киеве.
Оперативный сотрудник военной контрразведки ФСБ РФ: «В случае, если бы ему это удалось, Российская Федерация могла бы понести непоправимый ущерб ввиду утраты секретных и совершенно секретных сведений о деятельности нашей ракетной отрасли, о наших военно-космических силах и новейших разработках. Мы, разумеется, этого допустить не могли».
По словам контрразведчиков, Явтушенко хоть и имел отношение к космическому агентству Украины и был знаком с работой ракетостроительного КБ «Южное», делиться секретами не спешил. Более того, из долгих бесед с агентом СБУ силовикам стало понятно: иностранца и его кураторов больше интересовали российские разработки в военно-космической отрасли.
К слову, майор Явтушенко — не единственный украинский агент, потерпевший фиаско. Год назад из России выдворили сотрудника СБУ Юрия Иванченко, который пытался устроиться на работу в ФСБ. В 2015 году Мособлсуд отправил за решетку еще одного горе-разведчика Валентина Выговского. Он, как и Явтушенко, очень интересовался оборонными предприятиями и даже пытался вербовать там сотрудников. Всего же, говорят в ФСБ, за последние два года количество разоблаченных украинских разведчиков увеличилось в несколько раз.
Во время откровенного разговора Явтушенко раскрыл силовикам и свой позывной. Оказалось, что в Россию агента направили с самым неприметным кодовым именем — Иванов. Кроме того, шпион назвал фамилии кураторов — это офицеры СБУ Кирилл Рыбак, Александр Цолин и Илья Демьяненко. Известно, что за последние полтора года «агент Иванов» как минимум семь раз въезжал на территорию нашей страны.
Сразу после разоблачения Явтушенко выслали из России. Отправка прошла на пограничном пункте в Белгородской области. Против шпиона-неудачника даже не стали возбуждать уголовное дело, а просто запретили ему въезд на территорию России на десять лет. С возможным продлением срока.


Ссылка
  • +0.09 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,350.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,459
Читатели: 17
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.

В материале NBC News разведоборудование на «Викторе Леонове» названо устаревшим – якобы он может прослушивать только радиосвязь между судами, между судами и берегом, а также коммерческие радиопередачи. «Я надеюсь, они с удовольствием послушали радио «Классик», – язвит анонимный офицер береговой охраны из Новой Англии (имеется в виду Classic 101, передающее старые рок-хиты и музыку в стиле кантри). «Леонов» не является угрозой, вторит ему старший сотрудник разведки. «Это доказательство слабости России по сравнению с США. Это показывает, как далеко русские отстали от США в сфере электронного прослушивания. Корабль специализируется на прослушивании радиосигналов, а не цифровой связи, так что он фактически не способен перехватить любые сколько-нибудь чувствительные военные или разведывательные сообщения», – считает он.

«Рецензия» эта была вызвана более ранними сообщениями СМИ о том, что «Виктор Леонов» был замечен в 65 милях к северо-востоку от Норфолка (штат Вирджиния), где находится крупнейшая военно-морская база США в Атлантике. В среду сообщалось, что «Виктор Леонов» приблизился к базе подлодок ВМС США в Коннектикуте. До того корабль был у побережья Дэлавера. Патрулирование неподалеку от Восточного побережья США он проводит впервые с 2015 года.

«Виктор Леонов» (до 2004-го он носил название «Одограф») – корабль действительно немолодой. Он, как и еще шесть однотипных, был построен в польском Гданьске в период с 1985-го по 1988 год, но неоднократно проходил модернизацию оборудования. Все семь кораблей этого проекта 864 узко специализированы по типам радиоэлектронного оборудования и сильно отличаются друг от друга даже по внешнему виду из-за характерных особенностей локаторов и других систем РЭБ. При этом они входят в «Единую государственную систему освещения надводной и подводной обстановки», и все технические характеристики установленной на них радиоэлектронной аппаратуры строго засекречены, хотя общее назначение тех или иных комплексов РЭБ известно.
Ирония американцев – либо проявление невеликого ума тех морских офицеров, к которым журналисты обратились за комментариями, либо способ заретушировать собственную халатность, поскольку допуск «Виктора Леонова» чуть ли не вплотную к Норфолку – большая ошибка. В прежние времена американские корабли чуть ли не таранили «океанографические суда» проекта 864 (под легендой «изучения дна Мирового океана в научных целях» они на полгода зависали напротив баз ВМС США, а запасы пополняли на Кубе). Однажды американский ракетный крейсер «Техас» несколько дней гонялся за однотипной «Виктору Леонову» «Карелией» (сейчас в ремонте и на переоснащении), подходя на расстояние в несколько десятков метров борт в борт. При этом «Техас» раза в три больше – он мог попросту потопить «Карелию».
Дело в том, что «Виктор Леонов» не предназначен для того, чтобы перехватывать интернет-трафик или вклиниваться в суперсовременные системы связи (которых, кстати, не существует). Его комплексы гидроакустической разведки (ГАР) и система с характерным названием «Память» фиксируют так называемые «шумовые профили» надводных и подводных объектов по параметрам излучения звуковых волн в толще воды. Проще говоря, каждый надводный корабль и особенно подводная лодка издают специфический набор шумов, характерный только для этого объекта. Это, по сути, звуковая волна, колебания которой в воде можно «срисовать» и запомнить в электронном виде. Это как картотека отпечатков пальцев преступников: один раз «срисовали» – и уже никогда не отвертится. Такая картотека «звуковых профилей» имеется в распоряжении гидроакустических команд всех российских военных судов и подводных лодок, что дает возможность на большом расстоянии и без контакта точно устанавливать, что за объект на тебя движется. А это особенно важно для подводной войны.
Примерно таким же образом аппаратура «Виктора Леонова» может запоминать профили конкретных РЛС потенциального противника и систем ПВО, электромагнитное излучение различных объектов тоже специфично для каждого. С точки зрения военной разведки такие данные – ценнейший трофей, агентурными силами за ним можно гоняться десятилетиями, распивая литры дешевого рома с сотрудниками базы Норфолк под пристальным взглядом морской полиции и ФБР, после чего обнаружить, что все эти профили уже пять лет как устарели вместе с печенью.
В последний раз подобное сканирование Норфолка и других баз на Атлантическом побережье США проводилось в 2015 году – пора обновлять картотеку.
Что же касается перехвата обычных радиосообщений, то и здесь американцы перестарались с сарказмом. Ведь они точно так же, как и весь остальной мир, переговариваются по рации, на открытых частотах между кораблями, а в некоторых случаях до сих пор даже азбука Морзе в ходу, хотя уже в конце 80-х годов казалось, что это совсем уж доисторическое знание (в специфических учебных заведениях жаловались на необходимость тратить время на заучивание бессмысленных сочетаний точек и тире). Никаких особых средств связи американцы еще не изобрели и не внедрили, так что классика рок-музыки – не единственное, что могло бы заинтересовать специалистов с «Виктора Леонова».
У самих американцев подобных разведывательных судов, кстати, нет. Под эти характеристики кое-как попадают десять судов гидроакустической разведки (СГАР), из которых половина тех же годов постройки, что и «Виктор Леонов» с компанией. Большинство из них небольшие – с экипажем около 30 человек – и предназначены в основном для обнаружения дизельных подводных лодок на небольших глубинах – они тащат за собой на канате буксируемый буй с гидролокатором, практически как во времена Второй мировой войны. Еще один корабль переделали в пункт слежения за запусками баллистических ракет. К концу ХХ века в США посчитали, что такой специфический тип судов больше не нужен – в связи с отсутствием (как им тогда ошибочно казалось) объектов наблюдения. И именно поэтому они теперь удивляются самому явлению «Виктора Леонова» к их берегам, тем более повторить такой трюк напротив Североморска, Гаджиево или Петропавловска-Камчатского американцы не могут.
В США продолжают полагаться на сверхмощную группировку орбитальных спутников, но их возможности, как это ни парадоксально, ограничены – большинство используемых в радиообмене частот с орбиты перехватить невозможно, а уж составить звуковой или электромагнитный профиль объекта и вовсе нереально. Кстати, союзники США по НАТО (и – если шире – Западу в целом) от использования судов подобного класса и ведения такого рода физической разведки предусмотрительно не отказались. Причем в большинстве своем такие суда построены одновременно с российско-советским проектом 864. Например, они есть в ВМС Германии (три типа «Осте» проекта 423 водоизмещением 3200 т, постройки 1988–1989 годов), Италии (РЗК «Алеттра» типа «Альянс», 3180 т, 2003 года), Испании (РЗК «Алерта» типа «Даре», 2292 т, 1982-го), Норвегии (РЗК «Марьята», 7560 т, построен в 1994 году на замену устаревшему кораблю того же названия и назначения), Польше (два типа «Мома» модифицированный, проекта 863, водоизмещением 1677 т, постройки 1997–1999 годов), Греции («Гермис», бывший РЗК ФРГ, 1497 т, 1960-го), Франции (РЗК «Буганвилль», 5195 т, 1988-го), Швеции (РЗК «Орион», 1400 т, 1984-го), Румынии (РЗК «Грегоре Антипа» типа «Корсар», 1450 т, 1980 года постройки).
В последнее время американцы и англичане возложили обязанности физической разведки на надводные корабли и даже подлодки. В этих целях на них просто вешают дополнительное оборудование, которое (вместе с персоналом) только осложняет жизнь корабля. Так, флот Ее Величества присобачил на подлодку «Трафальгар» какие-то новые радары, после чего она сломалась и встала в сухой док. Функция электронной разведки перешла к ракетным фрегатам «Бродсворт» и «Дюк», что увеличило их экипаж за счет обслуживающего персонала электроники и повысило опасность судоходства, поскольку теперь эти корабли вынуждены идти на опасное сближение с объектом изучения, а подобное не приветствуется.
В сухом остатке реакция американских моряков на работу «Виктора Леонова» больше походит на журналистский трюк. Еще раньше о вояже «Виктора Леонова» пресса донесла лично Дональду Трампу. И на вопрос, что он собирается делать с кораблем, президент ответил – «не скажу»: «Я не обязан вам говорить, что собираюсь делать с Северной Кореей. И я не обязан вам говорить, что собираюсь делать с Ираном. Знаете, почему? Потому что они не должны этого знать. И когда вы меня спрашиваете, что я собираюсь делать с российским кораблем, я не буду вам отвечать. Надеюсь, что я ничего не буду делать, но я вам не скажу».
Да, не будет. И не скажет. А теперь – «Яблочко» с приветом от Военно-морского флота в эфире радио Classic 101.


Ссылка

[movie=400,300]https://youtu.be/UCfHJhMEKec[/movie]
  • +0.09 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,350.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,459
Читатели: 17
В расследовании дела в отношении экс-помощника президента по национальной безопасности Майкла Флинна в данный момент нет никакого смысла, заявил глава комитета по разведке палаты представителей США Девин Нуньес.
По его словам, у следствия нет никаких фактов, которые бы указывали на обсуждение Флинном санкций против России, темы Украины или Крыма. Нуньес отметил, что следствие ухватилось бы за какие-либо факты, если бы они были, передает РИА «Новости».
«Мы будем следовать за фактами, куда бы они не вели, так что если есть заслуживающая доверия информация, что генерал Флинн что-то сделал не так, мы бы с удовольствием провели расследование», - заявил Нуньес.
Ранее Нуньес также заявил, что спецслужбы США не имеют информации о том, что кто-либо из штаба Дональда Трампа контактировал с Россией. Эти заявления Нуньеса также подтверждают слова начальника аппарата сотрудников Белого дома Райнса Прибэса,который заявил, что спецслужбы доказали отсутствие связи штаба Трампа с Россией.


Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,350.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,459
Читатели: 17
Американское Центральное разведывательное управление выложило в сеть документы, которые подтверждают действенность «марсианской программы». Некоторые из архивных документов, пишет таблоид The Daily Mirror, могли бы заинтересовать сторонников версий о существовании инопланетного разума, конспирологических и уфологических теорий.
Среди появившихся в сети файлов есть и любопытный протокол под названием «Исследование Марса» от 22 мая 1984, в котором некий экстрасенс сообщает ЦРУ о «высоких марсианских людях». Некий «охотник за НЛО» по имени Тайлер рассказал, что в сообществе уфологов появление этого документа произвело эффект взорвавшейся бомбы. Дело в том, что человек в трансе, рассказ которого приведен в протоколе, рассказывает о видении образов представителей некой погибшей цивилизации. Эксперимент проводился следующим образом. Обладающему экстрасенсорными способностями человеку предлагалось рассказать об образах, связанных с определенным местом и временем. Предлагался конверт с указанием координат и датировкой в 1 миллион лет до новой эры. Но не уточнялось, о какой планете пойдет речь.
Медиум описывает огромную косую пирамиду, которая находится в некоем пустынном месте. Все происходит в антураже песчаной бури, которая разворачивается среди каменистого пейзажа в охровых цветах. Медиум рассказывает об очертаниях огромных вытянутых людей, которые некогда жили в этих местах, а затем их оставили.
Это могло остаться без внимания, если бы координаты, предложенные медиуму действительно не совпадали с определенным марсианским регионом, полученные в недавнем времени снимки из которого ранее подтвердили существование там обширного скопления косых пирамидальных образований.

Ссылка

Здесь более подробный рассказ об этих материалах
  • +0.10 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,350.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,459
Читатели: 17
Одной из самых крупных «голубых» звезд агентурного аппарата Третьего отделения Канцелярии его императорского величества был Иван Манасевич-Мануйлов, в платежных документах значившийся под псевдонимом Сапфир.

Его отец, раввин Тодрес Манасевич, был организатором подпольной фирмы по изготовлению и распространению фальшивых знаков почтовой оплаты.
Нажив на этой афере миллионы, он в конце концов угодил на каторгу в Сибирь, где вскоре скончался, оставив круглым сиротой своего единственного сына Изю. Трудно представить, как бы сложилась судьба юного и неискушенного отрока, не свались на него божья благодать в образе богатого сибирского купца Федора Мануйлова, который усыновил и воспитал малолетку.

После внезапной смерти Мануйлова Изя Манасевич унаследовал 200-тысячное состояние – стартовый капитал, который умело использовал, чтобы совершить путь наверх.
Окончив Омское реальное училище, он переезжает в Санкт-Петербург, где незамедлительно принимает лютеранство, превращается в Ивана Федоровича Манасевича-Мануйлова и избирает для себя вольную профессию журналиста.
Вчерашний иудей становится сотрудником славящегося своим антисемитизмом журнала «Новое время».
В личном деле агента Сапфир находится меморандум, в котором отражены черты его характера и деловые качества: «Манасевич-Мануйлов обладает незаурядными умственными способностями с развитым логическим мышлением. Быстро схватывает и понимает новое. Образованный, эрудированный, начитанный. Свободно владеет немецким и французским языками. Исключительно доминантный и властный человек с ярко выраженными лидерскими наклонностями. Веселый, жизнерадостный. Самоуверенный и самонадеянный. Эгоцентричный и капризный до эгоизма. Легко нарушает правила общественной морали и бравирует этим. Из принципа никогда не говорит правды. Склонен к лицедейству и перевоплощению. Умеет использовать актерское мастерство во вред окружающим. В аргументации убедителен, красноречив, способен навязать оппоненту свою точку зрения. В поведении присутствует безусловная ориентация на успех, в выборе средств его достижения неразборчив и вероломен.
Вывод по меморандуму: в секретной работе надежен и аккуратен, весьма предприимчив. Может быть использован в качестве агента-вербовщика».

По указанию руководства Охранного отделения Сапфир поступил на службу в Министерство внутренних дел и был откомандирован на учебу в Департамент духовных дел иностранных вероисповеданий.
Манасевич-Мануйлов, будучи по крови и по убеждениям сформировавшимся приверженцем иудаизма, вопреки логике в январе 1901 года направлен в Ватикан, где становится защитником православных интересов при главе католической церкви.

Там, в центре католицизма, участвуя в решении конфессиональных проблем, он попутно развил бурную шпионскую деятельность. Внедрился в редакцию газеты Avanti! – орган социалистической партии Италии, завербовав массу журналистов в качестве секретных агентов. Одним из агентов влияния, состоявшим у него на связи, был будущий диктатор Италии Бенито Муссолини. Кстати, Муссолини уже тогда подписывал свои донесения псевдонимом «Дуче» (вождь, предводитель).

Пишут, что с 1902 г по 1914 г. Муссолини работал на царскую охранку. Наверняка врут).

За свою плодотворную работу в Ватикане Манасевич-Мануйлов получил две награды: орден Льва и орден Св. Изабеллы.
Вопрос о том работал ли Муссолини на НКВД до сих пор остаётся открытым. Данные о зарубежных агентах царской охраны попали в недра НКВД.

Оскар Уайльд прозорливо заметил: «Чтобы удержаться в великосветском обществе, надо либо кормить, либо развлекать, либо возмущать людей». Манасевичу-Мануйлову с его безграничным тщеславием и высокомерием более по душе пришлась последняя установка – «возмущать». Целый шлейф скандалов следует за Сапфиром в Ватикане.
Руководство Охранного отделения, которое весьма высоко ценило сноровку Сапфира в качестве секретного сотрудника, считая, что он один из немногих, кто умеет из «пронырливого браконьера сделать отличного егеря», вынуждено было перевести его из Ватикана во Францию. Там он принял от генерала Петра Рачковского парижскую резидентуру царской охранки.
В Париже Манасевич-Мануйлов превратился в настоящего «охотника за головами», но, как и полагается по должности шпиону, прятался за ширмой человека с десятком лиц: распутник, повеса, игрок, скандалист, бонвиван, интриган и чревоугодник. Успешно играя на «чужом поле», он возглавил созданную на деньги охранки газету Lazevue Russe и занялся тотальной вербовкой французских журналистов из различных изданий, фактически став главой закордонной агентуры Охранного отделения. Да с таким блеском, что в личном деле агента Сапфир вскоре появилась запись: «Государь император всемилостивейше соизволил причислить коллежского асессора Ивана Мануйлова к дворянскому сословию и пожаловать оному орден Св. князя Владимира.»
В использовании издания Lazevue Russe в качестве «крыши» – учреждения прикрытия и в деле проведения разведкой царской России «активных мероприятий» – дезинформации в полную силу проявились новаторские способности Сапфира и его интригабельный ум. Ведь до него никто ничего подобного не пытался сделать. Таким образом, Манасевича-Мануйлова обоснованно можно считать первооткрывателем в отдельных методах деятельности современных спецслужб.
За доказательствами далеко ходить не надо. Начиная с середины 1960-х КГБ и ЦРУ умело использовали некоторые наработки Ивана Федоровича. Например, проталкивание в общественное сознание выгодной им информации через купленные на корню редакции зарубежных газет и журналов в целях оказания давления на правительства и деловые круги иностранных государств. А по части создания «крыш» для своих разведчиков Комитету госбезопасности среди спецслужб планеты не было равных. К примеру, использовались такие структуры, как Агентство печати «Новости», ТАСС, Советский комитет защиты мира.
Прожив бурную жизнь неуемного скандалиста, удачливого шпиона и авантюриста транснационального калибра, свой земной путь Манасевич-Мануйлов закончил как заурядный контрабандист. В 1918 году в районе Выборга он был застрелен российскими пограничниками при попытке нелегально перейти финскую границу с партией золотых украшений работы Фаберже.


Ссылка
  • +0.10 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,350.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,459
Читатели: 17
[movie=400,300]https://youtu.be/CJ9UWtxoe2w[/movie]

Один из создателей полиграфа в СССР и автор методики обхода проверки для спецслужб – Валерий Коровин рассказывает всю подноготную детектора лжи.
  • +0.09 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,350.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,459
Читатели: 17
Американские спецслужбы во время скандала вокруг уже бывшего помощника главы Белого дома по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна подтвердили, что регулярно прослушивают посла России в Вашингтоне Сергея Кисляка, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Спецслужбы рассказывали журналистам о том, что коммуникации нашего посла Кисляка рутинно прослушиваются», - сказал министр, передает ТАСС.
Сам Флинн, который 14 февраля подал в отставку с поста советника президента США, говорил, что темой разговора с российским послом была высылка из США 35 российских дипломатов, а не отмена санкций.
Отметим, что СМИ указали на лицемерие американских политиков в связи с утечками против Флинна.

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,350.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,459
Читатели: 17
Рассекреченные разведывательные данные показали, что звезда послевоенного немецкого кино Марика Рекк была советской разведчицей с 1940-го года.
Рекк была одной из самых любимых актрис послевоенной Германии, при этом некоторое время ей запрещали сниматься в кино за слишком явную близость к нацистскому режиму. Однако выяснилось, что актриса работала как советский агент, передавая секреты Третьего рейха в Москву, пишет The Guardian.
Рекк родилась в Каире в 1913 году в венгерской семье. Детство провела в Будапеште. Карьера началась в эпоху нацизма. По данным издания, ее завербовал как агента КГБ Хайнц Хоффмайстер, ее менеджер, уже работавший к тому времени на разведку СССР. Предполагается также, что ее муж, режиссер Георг Якоби, также был советским шпионом.При этом неясно, какие сведения Рекк передавала Москве.
В СМИ и раньше приводились версии о том, что Рекк была советским шпионом и якобы принадлежала к разведывательной группе Яна Черняка, который завербовал ее в 1937 году. Муссировали и прямо противоположные слухи - что она работала на разведку Третьего рейха.
Марика Рекк скончалась 16 мая 2004 года в возрасте 90 лет в австрийском Бадене.

Ссылка

[movie=400,300]https://youtu.be/XcsgR3fIBDM[/movie]
  • +0.09 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,350.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,459
Читатели: 17
В 1992 году в посольство Великобритании в Риге пришел пожилой человек. Россиянин выглядел не слишком приветливо, и молодой сотруднице, занимавшейся визовыми вопросами, не хотелось с ним разговаривать. Небритый мужчина в дешевом свитере с потертым портфелем казался докучливым просителем, от которого стремится побыстрее отделаться любой чиновник. Однако британка оказалась более любезной, чем сотрудник посольства США, с которым пожилой человек пытался поговорить до этого и который просто выставил посетителя: она без особого энтузиазма позволила ему говорить.

Тогда этот напоминающий нищего человек достал из своего портфеля из-под колбасы, батона хлеба и бутылки водки несколько бумажных листов. Сотрудница посольства сочла их настолько интересными, что предложила мужчине чашку кофе, и показала бумаги коллеге — тайному агенту британской разведки МИ-6. Тот сразу понял: это документы КГБ.

Скромный напоминающий нищего мужчина был Василием Никитичем Митрохиным (1922-2004) — майором и сотрудником архивного отдела Первого главного управления КГБ. Он начинал службу в качестве кадрового сотрудника внешней разведки МГБ, в 1956 году стал архивистом и в 1972-1984 годах принимал участие в переносе архивов КГБ с Лубянки в новое здание в Ясенево. В это время ему удалось сделать микрофильмы с копиями самых важных документов, которые он закапывал в бидонах на даче. К моменту выхода на пенсию в 1985 году он успел скопировать 25 тысяч страниц секретных документов КГБ. Как разворачивалась операция, в результате которой содержимое бидонов, закопанных на подмосковной даче, удалось перевезти в Лондон, до сих пор неизвестно.
Согласно обнародованной информации, архив Митрохина содержит документы, описывающие действия КГБ на Западе с 1930-х до середины 1980-х годов: это операции по распространению дезинформации и пропаганды, акции саботажа и тайные убийства, которыми занимался Советский Союз в Европе и США. Там есть также данные шпионов и сотрудничавших с КГБ журналистов и политиков из Великобритании, Франции, Соединенных Штатов, Германии, Италии и других стран. Благодаря архиву удалось обнаружить тайные арсеналы КГБ на территории Швейцарии и Бельгии. Документы также содержат информацию о контактах и встречах с агентами КГБ нескольких лидеров, принадлежащих к левому политическому флангу. Были обнародованы большие объемы информации. При этом, конечно, все понимают, что, во-первых, не все документы стали достоянием общественности, а во-вторых, то, что Митрохин имел доступ не ко всем документам.
Можно даже предположить, что утрата этой части архива Москву расстроила, но не привела в ярость. Если бы она рассвирепела, Митрохин не дожил бы до 82 лет: какую бы охрану ему ни предоставили, его бы ликвидировал какой-нибудь российский агент.
В архив Митрохина, разумеется, входит много документов, касающихся Польши. Известно, что там есть материалы на тему борьбы с польской Католической церковью, провокаций против священников (в том числе против епископа, а позднее кардинала Кароля Войтылы), а также… отчеты Службы безопасности о Лехе Валенсе. Авторы работы, посвященной собранным Митрохиным документам КГБ, задолго до обнародования бумаг из шкафов генерала Чеслава Кищака (Czesława Kiszczaka) говорили о том, что Лех Валенса был агентом Службы безопасности (архив бывшего министра внутренних дел Польши был изъят у его вдовы в 2016 году — прим.пер.).
Они также утверждали, что в 1982 году был записан разговор, который состоялся в центре для интернированных между Валенсой и одним из офицеров, которые раньше получали от него информацию. Конечно, в Польше этой записи (если она на самом деле была сделана) до сих пор нет. Возможно, у нас неслучайно отнеслись к архивам Митрохина без особого интереса: ведь они могут свидетельствовать о том, что документы на тему Валенсы находятся в России.
Вполне вероятно, что именно там следует искать объяснение его разных странных действий в роли президента. Поляки, например, задавались вопросом о том, почему, когда в ночь с 18 на 19 августа 1991 года в Москве начался янаевский путч, ошеломленный Валенса был готов… признать его внутренним советским делом и собирался слать узурпатору верноподданнические письма. Удивительно, правда? В марте 1992 года полковник Константы Медович (Konstanty Miodowicz) составил докладную записку, в которой высказал предположение, что материалы на тему Валенсы могут быть использованы в польско-российских переговорах о будущем договоре двух стран. Если все так и было, значит, польского президента шантажировало иностранное враждебное Польше государство. О каком суверенитете можно в таком случае говорить? О какой свободе? Хуже того: нет никаких сомнений, что в тайных кремлевских архивах есть папки, которые посвящены не только Валенсе.

Что случилось с папками?

Валенда: Чем вы там дымите?
 
Стопчик: Я? У меня «Радомские», но, если хотите, у Франца есть «Кэмел».

Валенда: Что ты мне, ***, рассказываешь. Чем вы там на свалке дымите, по ночам?

Стопчик: А, это просто бумажки. Здание отходит службе здравоохранения, ну, мы и сжигаем разные накладные на одежду, моющие средства, канцелярские товары. Я знаю, надо было сдать их в макулатуру, но кто сейчас занимается скупкой? Я вам, господин майор, скажу: это тайна.

Валенда: Стопчик, вам выше головы не прыгнуть, не морочьте голову. Говорят, что вы сжигаете дела…

Это — ставшая практически культовой сцена из фильма «Легавые» режиссера Владислава Пасиковского (Władysław Pasikowski). Его целью было убедить поляков в том, что Службы безопасности уничтожила тысячи папок. Конечно, бумаги уничтожали, но наверняка это были не самые важные документы. Доступ к ним имел не каждый сотрудник. А те, у кого доступ был, до сих пор знают, о чем там говорилось, и эти знания дают им силу. Не надо быть гением разведки, чтобы понять: находившиеся под контролем Москвы спецслужбы ПНР посылали в Кремль и на Лубянку тысячи отчетов, личных дел, фотографий и микрофильмов.
Этот факт подтверждает не только архив Митрохина, но и отчет Агентства внутренней безопасности на тему взаимодействия Службы безопасности с КГБ. В нем говорится, что благодаря переданным документам (а также стараниям советских спецслужб) в Москве создали огромную базу, состоящую из полутора десятка тысяч фамилий польских граждан.
В эту базу наверняка вошла созданная в 1977 году Система объединенного учета данных о противнике. Система стала плодом совместной деятельности спецслужб коммунистических стран и создавалась под контролем КГБ в Москве. «Совместная» означает то, что туда попали дела не только дела политиков, бизнесменов или деятелей культуры из Польши, но и представителей других стран.
В этом контексте сложно не вспомнить о карьерах ведущих политиков Европейского союза с — по удивительному совпадению — левыми взглядами и если не компрометирующим, как у Мартина Шульца, то туманным прошлым, как у Ангелы Меркель. Напомню, что Шульцу удалось сделать головокружительную политическую карьеру несмотря на то, что он даже не получил аттестат зрелости, а в прошлом страдал от сильной алкогольной зависимости. В свою очередь, Меркель в студенческие времена была очарована коммунизмом, а карьеру в политике сделала, в частности, благодаря поддержке председателя партии «Демократический прорыв» Вольфганга Шнура (Wolfgang Schnur) и последнего премьер-министра ГДР Лотара де Мезьера (Lothar de Maizière). Оба они были тайными сотрудниками Штази — немецкого аналога Службы безопасности, отличавшегося особой жестокостью и преданностью КГБ. Меркель сама фигурирует на фотографиях сотрудников Штази, однако документальных подтверждений ее связей с этой организацией нет. Может быть потому, что они лежат в шкафу Путина? Не из-за этой ли бумаги Германии удается так хорошо договариваться обо всем с Россией? Давно бытует мнение, что в политическом плане именно Восточная Германия поглотила Западную, а не наоборот. Ангелу Меркель уже не первый год называют самым влиятельным политиком Европы. Но не ходит ли этот «влиятельный политик» на поводке Кремля? Все указывает на это. И, что самое печальное, это отражается на ситуации в Польше.

Режиссер — КГБ

Можно смеяться над Дональдом Туском (Donald Tusk), называя его «подпевалой» Ангелы Меркель, однако и здесь большинство вопросов вызывают тревогу, а не улыбку. Особенно с того момента, когда Ярослав Качиньский (Jarosław Kaczyński) и его команда показали, что не обязательно пресмыкаться перед Германией, чтобы сесть с ней за стол переговоров. Между тем практически все предыдущее руководство страны будто бы чего-то панически боялось. Особенно это стало заметно после 10 апреля 2010 года. Все, начиная с Бронислава Коморовского (Bronisław Komorowski), вели себя так, будто ими кто-то управлял, а они сами обезумели от страха. Если они не были причастны к смоленской трагедии, почему же они наперегонки заверяли Путина в том, что они благодарны России «за помощь»?
Может быть, во время прогулки в Сопоте Владимир Путин рассказал Туску, что лежит в московских сейфах и может стать достоянием общественности, если польский премьер «будет плохо себя вести»? Не Путин ли знает ответ на вопрос, кем был сотрудник Штази с псевдонимом Оскар? Говорят, что документы об этом опасном агенте существуют и находятся у Ангелы Меркель — а значит, и у Владимира Путина. Также не первый год ходят неподтвержденные слухи о том, что «Оскар» — это Туск. Возможно, причины его угодливости в отношении Меркель и Путина следует искать в этом?
Нужно также напомнить, что многие политики крайне осторожно распространяются о своем прошлом, в котором у многих бывали странные эпизоды. В 1986 году во время войны в Афганистане Радослав Сикорский (глава МИД Польши в 2007- 2014 годах — прим.пер.) отправился в эту страну, чтобы присоединиться к моджахедам. Чем он там точно занимался, неизвестно до сих пор. Известно только, что он будто по какому-то приказу исчез из польской политики. Раньше он хотел стать президентом, но сейчас лает из-за океана — в основном на своей странице в Twitter. Бронислав Коморовский с искаженным от бешенства лицом ведет себя, будто последний хам и грубиян, а не граф. Неужели его выводит из себя снижение пенсий для бывших сотрудников Службы безопасности? В свое время он был единственным политиком, который защищал Военную информационную службу, которая ходила на поводке Москвы. Почему он занимался тем, чем не занимались даже его товарищи по партии? Как объяснить скандалы эпохи Александра Квасьневского (Aleksander Kwaśniewski). Кем были «Олин», «Палач» и «Минин»? Личность этих российских агентов Москве прекрасно известна. В Польше подозревали, что это были ведущие политики Союза демократических левых сил (SLD). Однако ничего доказать не удалось. Возможно ли, что польский «Круглый стол» режиссировали не в Магдаленке (где в сентябре 1988 года состоялись переговоры представителей коммунистического правительства ПНР и оппозиционного движения «Солидарность»), а в Кремле? Ответы на все эти вопросы знает один человек: Путин.
Ни у кого нет сомнений в том, что все подвалы Лубянки заполнены папками с документами о каждом политике, деятеле культуре, интеллектуале или бизнесмене, который появляется в Европе. Это доказывает, что Путин может дергать за веревочки, как ему вздумается. И, пожалуй, он так и делает. Возможно, именно с этим связана масштабная атака на Польшу, граждане которой вновь заартачились и сделали не тот выбор, какой старался навязать им при помощи своих агентов всемирный «царь» Владимир?


Ссылка
  • +0.10 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,350.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,459
Читатели: 17
Президенту России Владимиру Путину подготовили досье - психологический портрет президента США Дональда Трампа, сообщают американские СМИ со ссылкой на экс-зама главы российского МИДа Андрея Федорова.
Он заявил, что в предварительных выводах указывается на склонность Трампа к рискам и его наивность. По словам Федорова, досье составляется отставными дипломатами и рядом нынешних сотрудников Кремля, сообщает NBC News.
По словам источника телеканала, таким образом Путину помогают подготовиться к первой встрече с Трампом. Подготовительная работа, отмечает Федоров, идет очень серьезная – психологический портрет Трампа описан на семи страницах. Он основан по большей части на его поведении за последние два–три месяца. При этом досье регулярно пересматривается.
Сам Федоров, по его утверждению, знает Трампа с 2000 года.
Телеканал НТВ приводит мнение психологов о Трампе. Так, психолог Лена Фейгин считает, что к Трампу нельзя применять давление. «Давление у людей такого типа, как Трамп, вызывает противостояние», – заявила она. При этом, по ее словам, такому человеку можно доверять. Также, отметила Фейгин, Трамп может менять свое мнение.
Индия Форд, психолог и специалист по языку тела, считает, что Трамп – «необычайный нарцисс».
«Если вы встречали подобных людей, вы знаете, что они в буквальном смысле влюблены в самих себя. Они считают себя необыкновенными, невероятными, они любят обожание, требуют уважения к себе», – сказала она.
В субботу глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что встреча Путина и Трампа должна быть хорошо подготовлена.
Дата встречи двух лидеров пока не определена.


Ссылка

Отставные дипломаты меня особо порадовали...
  • +0.09 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,350.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,459
Читатели: 17
Власти Германии признали "умную" куклу из США шпионским устройством и запретили ее импорт в страну. В игрушку установлен модуль беспроводной связи, микрофон и программное обеспечение, распознающее речь. Об этом пишет Fox News.
Кукла американского производителя Genesis Toys устроена таким образом, чтобы "слышать" ребенка и давать ответы на его вопросы.
"Объекты, которые содержат скрытые камеры или микрофоны и передают данные, непреднамеренно ставят под угрозу частную жизнь людей. Кукла Кэйла запрещена в Германии. Этого требует и защита наиболее уязвимых членов общества", - заявил глава Федерального сетевого агентства ФРГ Йохен Хоманн.
После изучения куклы стало ясно, что создатели Кэйлы не снабдили ее защитой беспроводного соединения. Любой желающий сможет получить доступ к игрушке по Bluetooth. Взрослым владельцам куклы рекомендовано "сломать" устройство для того, чтобы беспроводное подключение стало невозможно.


Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,350.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,459
Читатели: 17
Пользуясь служебным положением, мужчина передавал украинским силовикам личные данные военнослужащих ДНР.

Директор колледжа при Донецкой академии автотранспорта Валерий Недосекин в эксклюзивном интервью Лайфу признался, что осуществлял шпионаж в пользу украинских спецслужб в Донецкой Народной Республике. По словам мужчины, используя свои должностные полномочия, он собирал данные об абитуриентах, в частности — о тех, кто состоял в Вооружённых силах ДНР. В последующем он передавал эти данные украинской стороне. Как считают оперативники, личная информация об ополченцах попадала также и на скандальный сайт "Миротворец".
— Летом 2016 года занял должность ответственного секретаря приёмной комиссии. И при работе у меня появился доступ к информации об абитуирентах, среди которых были и военнослужащие армии ДНР. Получив такие данные, я передавл их на украинскую сторону. Как мне говорили, в СБУ, — рассказал задержанный.

Как пояснил Валерий Недосекин, передавать данные украинским спецслужбам он начал после того, как увидел соответствующий призыв в Интернете. По его словам, публикации фотграфий, схем и описания передвижения военной техники ДНР, как и передачу личных данных ополченцев, он делал по собственной инициативе, не получив за это никаких денег. Большую часть информации он выкладывал на своей странице в "Твиттере", на которую было подписано около шести тысяч человек.

Ссылка
  • +0.09 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,350.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,459
Читатели: 17
Глава департамента информации Эстонии (этим псевдонимом прикрывается внешняя разведка) превентивно в красках рассказал о готовящихся Россией провокациях против солдат НАТО. Самым страшным и неотразимым оружием русских эстонский разведчик считает «секс-ловушки», или, дословно по-английски – «медовые ловушки». Даже странно, что осмотрительный глава разведки не упомянул о других серьезных угрозах.
События мировой политики все чаще и чаще будят воспоминания о старых анекдотах. Дональд Трамп на сутки раньше реальных событий ужаснулся по поводу беспорядков в Швеции – и тут же всплыли в памяти многочисленные анекдоты, как мировые лидеры выражали друг другу соболезнования раньше произошедших трагедий – начиная от убийства Кеннеди и заканчивая террористической атакой 11 сентября.
Россию винят во всех проблемах и чудодейственном влиянии на выборы по всему земному шару – вспоминается анекдот про еврея, который любил читать антисемитские газеты и не любил читать израильские, потому что в израильских пишут о проблемах, а в антисемитских евреи правят миром. Ну и присказка «если в кране нет воды», разумеется, в наше время должна быть переделана про русских.
Эстонцы в анекдотах обычно предстают крайне медлительными и неторопливыми людьми, реагирующими на события с заметным опозданием. Поэтому интервью главы департамента информации Эстонии (этим псевдонимом прикрывается внешняя разведка) Микка Маррана, который решил превентивно в красках рассказать о готовящихся Россией провокациях против солдат НАТО, смотрится, на первый взгляд, опровержением всех этих анекдотов.
По словам Маррана, «сотни британских военнослужащих подвергнутся атакам России после того, как они будут дислоцированы в Эстонию в ближайшие недели. Цель – дискредитировать миссию НАТО по укреплению восточного фланга союзников».
По мнению главного эстонского разведчика, в ход могут пойти все меры – «кибершпионаж, кампании по дезинформации или, например, шантаж при помощи украденных данных». Но самое страшное и неотразимое оружие русских – это «секс-ловушки» (дословно по-английски – «медовые ловушки»).
Марран предупреждает: «Речь идет о 800 молодых британских солдатах. Эти люди будут передвигаться между своими базами и городами. Возможно, они будут заглядывать в пабы. Мы не можем исключить потасовки, которые будут спровоцированы «командой соперника», как мы это называем в Эстонии. Или, к примеру, секс-ловушки и тому подобное».
Даже странно, что осмотрительный эстонский разведчик не упомянул о других серьезных угрозах, с которыми могут столкнуться неопытные британские солдаты в Эстонии. Например, русский боевой коктейль yorsh может привести к весьма серьезным последствиям для молодого организма, и даже «медовая ловушка» может уже оказаться излишней.
Но все-таки анекдоты про эстонцев не врут. Заявление главного эстонского разведчика катастрофически запоздало. Поводом для интервью Маррана стал фейк, датированный 14 февраля – когда в Литве по электронной почте среди литовских политиков и СМИ было разослано сообщение, в котором говорилось, что военнослужащие из Германии в городе Ионава изнасиловали несовершеннолетнюю. На фальшивку клюнули многие, и, разумеется, главной версией стал «российский след»: по словам натовских чиновников, Россия «предприняла попытку криминализировать миссию НАТО и подорвать доверие литовцев к размещению подразделений альянса». Разумеется, за неделю никаких доказательств участия в распространении фейка ни граждан России, ни хотя бы русскоязычных граждан Литвы найдено не было, именно из-за этой фальшивки Марран решил заранее обвинить Россию во всех инцидентах с натовскими солдатами в Эстонии.
Но его попытка сделать «прививку» провалилась и запоздала. 20 февраля появилась информация, которая поначалу тоже была воспринята как фейк – что пятеро натовских военнослужащих из Чехии в литовской Клайпеде устроили дебош и в результате полиции пришлось успокаивать их электрошокерами.
Но это оказалась чистая правда: информацию подтвердили представитель чешского генштаба полковник Ян Шульц и пресс-секретарь литовской армии Андриус Дилда. Как выяснилось, пятеро чешских военнослужащих, одетых в гражданское, вечером в субботу требовали впустить их в ночной клуб в Клайпеде. «Скорее всего, они были пьяные», – уточнил Дилда. По словам Шульца, чешский Генштаб ожидает официальное уведомление об инциденте от литовской стороны.
К чести чехов, за прошедшие со времени инцидента сутки они не догадались обвинить в произошедшем Россию или российских агентов. Литовские СМИ вообще игнорируют произошедшее – на портале «Дельфи» нет ни слова об инциденте в Клайпеде, зато есть мнение сенатора США демократа Ричарда Дурбина о том, что военнослужащие США в странах Прибалтики должны быть дислоцированы на постоянной основе.
Безусловно, каких солдат приглашать к себе на постой – внутреннее дело прибалтов. Но, как показывает мировая практика, иностранная военная база – это почти всегда источник напряжения и проблем для местных жителей. Регулярно протестуют против американских солдат по соседству жители Японии и Германии. И даже жизненно необходимая Армении для обеспечения собственной безопасности российская военная база в Гюмри стала источником серьезных проблем в отношениях между странами после страшной трагедии, когда дезертир беспричинно убил целую семью.
Поэтому инциденты между натовскими солдатами и местными жителями будут происходить и в Эстонии, и в Латвии, и в Литве, и в Польше, и везде, где будут дислоцированы иностранные военные. Поскольку никакой реальной военной угрозы для этих стран нет, молодые и горячие солдаты от безделья и понимания бессмысленности своей «миссии» неизбежно будут морально разлагаться и совершать различные проступки и, увы, преступления.
Попытки же обвинить в своих неминуемых проблемах Россию напоминают еще один старый анекдот – про то, как адъютант чистит испачканный после страшной пьянки генеральский китель. Похмельному генералу стыдно, и он говорит: «Шел я вчера возле казармы, и какого-то пьяного салагу на меня стошнило. Так я его на 5 суток под арест». Адъютант продолжает чистить и говорит себе под нос: «Мало вы ему дали, он вам еще в штаны нагадил».

Ссылка
  • +0.09 / 8
  • АУ
Nikk1
 
Слушатель
Карма: +67.22
Регистрация: 21.10.2007
Сообщений: 6,511
Читатели: 9
Цитата: Vediki977 от 21.02.2017 07:50:13Президенту России Владимиру Путину подготовили досье - психологический портрет президента США Дональда Трампа, сообщают американские СМИ со ссылкой на экс-зама главы российского МИДа Андрея Федорова.
Он заявил, что в предварительных выводах указывается на склонность Трампа к рискам и его наивность. По словам Федорова, досье составляется отставными дипломатами и рядом нынешних сотрудников Кремля, сообщает NBC News.

Ссылка

Отставные дипломаты меня особо порадовали...

Ага. И еще им сильно помогали в этом деле рабочие, обычно мирно идущие  с кирпичного завода..ну те самые, которые от некер делать на удивление вовремя и весьма сноровисто берут с поличным профессионального разведчика Подмигивающий
Отредактировано: Nikk1 - 21 фев 2017 21:21:14
  • +0.07 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,350.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,459
Читатели: 17
Бывшая офицер ЦРУ была арестована португальскими правоохранительными органами и ожидает экстрадиции в Италию, где ей грозит тюремное заключение.
В Лиссабоне была арестована экс-сотрудница ЦРУ Сабрина де Соуза, отмечает The New York Times. Американка обвиняется в участии в похищении в 2003 г. египетского имама Осамы Мустафы Хассана Насра, также известного как Абу Омар, подозревавшегося в терроризме. По данному делу проходит также еще 25 граждан США.

Указанное похищение было частью запущенной администрацией Джорджа Буша-младшего после терактов 11 сентября 2001 г. программы операций по «чрезвычайной доставке». Фигуранты программы похищались за рубежом и доставлялись в американские загранучреждения (Наср был доставлен на военную базу ВВС США в итальянском Авиано) для допросов с использованием пыток.
Так как европейский ордер на арест де Соузы был выдан судом Милана, она в данный момент ожидает экстрадиции в Италию. Там она уже была заочно приговорена к четырем годам тюрьмы. Ее адвокат намерен попытаться добиться помилования, которое уже было предоставлено некоторым участникам операций по похищению, или замены тюремного заключения общественными работами.
Сабрина де Соуза, 60 лет, является уроженкой Индии, имеет двойное гражданство США и Португалии. Проходила службу в ЦРУ, ушла в отставку в 2009 г. Работала под дипломатическим прикрытием в Милане. Ее арест португальскими властями состоялся, когда она пыталась вылететь в Индию, чтобы навестить родственников. Напомним, ранее де Соузу уже задерживали в Португалии в 2015 г., однако позднее она была отпущена.


Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,350.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,459
Читатели: 17
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщения, в которых утверждается, будто Кремль заказал психологический портрет президента США Дональда Трампа.
Как подчеркнул представитель Кремля, данное сообщение не соответствует действительности, передает РИА «Новости».
Напомним, в понедельник американские СМИ со ссылкой на экс-зама главы российского МИДа Андрея Федорова распространили сообщение, в котором утверждается, что президенту России Владимиру Путину якобы подготовили досье - психологический портрет президента США Дональда Трампа.

Ссылка

Ну да.... Такие психологические портреты делаются не по заказу, а по команде соответствующими подразделениями соответствующих служб. У Пескова наверное доступ не тот.Крутой
Отредактировано: Vediki977 - 22 фев 2017 14:42:28
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,350.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,459
Читатели: 17
Федеральная разведслужба Германии (BND) с конца 1990-х годов следила за журналистами Би-би-си, New York Times, Reuters, сообщают СМИ.

BND отслеживала как минимум 50 номеров телефонов и факсов, а также адреса электронной почты журналистов и редакций по всему миру при помощи так называемых селекторных каналов с 1999 года, передает Deutsche Welle со ссылкой на попавшие к Spiegel документы.
Под слежку попали телефоны Би-би-си в Афганистане и Великобритании, редакция Всемирной службы Би-би-си, телефоны Reuters в Афганистане, Пакистане и Нигерии. Также BND следила за отделением The New York Times в Афганистане.
BND от комментариев отказалась.
Союз журналистов Германии обратился к немецким властям с требованием проверить опубликованную Spiegel информацию о «массированной атаке на свободу СМИ». Свое возмущение выразила и международная неправительственная организация «Репортеры без границ», назвав действия немецкой разведки «чудовищными».
BND уже оказывалась в центре скандала в связи с сотрудничеством с Агентством национальной безопасности США, которое массово шпионило за жителями и лидерами стран по всему миру.

Ссылка
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,350.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,459
Читатели: 17
Как выяснилось, немецкие спецслужбы держали под колпаком не только крупнейшие медиа Германии, Великобритании, США, но и Бельгии. «Репортеры без границ» уже назвали эти действия «чудовищными». Союз журналистов ФРГ – «массированной атакой на свободу слова». Однако правительство ФРГ, которое так любит учить другие страны демократии, по этому поводу почему-то отмалчивается.
Федеральная разведслужба Германии BND вновь оказалась в центре скандала. Как сообщила в субботу газета ВЗГЛЯД со ссылкой на попавшие к журналу Spiegel документы, служба следила за журналистами Би-би-си, New York Times, Reuters.
«У наших журналистов должна быть возможность действовать свободно и без риска, обеспечивая полную защиту своим источникам. Мы призываем все правительства уважать работу свободной прессы»
С 1999 года под колпаком было не менее 50 номеров телефонов и отслеживала адреса электронной почты журналистов и редакций по всему миру при помощи так называемых селекторных каналов
. Например, в Афганистане прослушивались телефоны бюро Reuters, газеты The New York Times. BND следила за отделением Reuters в Пакистане и Нигерии.
В списке объектов шпионажа числились журналисты с мировым именем. К примеру, в сентябре 2006 года служба внешней разведки ФРГ заинтересовалась деятельностью бельгийского журналиста Арно Зайтмана, который работал сначала на BBC, а потом на France 24, и поставила на прослушку его телефоны. При этом сам он об этом ничего не знал, отмечает Russia Today. Журналист работал в течение 10 лет в зоне конфликтов в Африке, например, корреспондентом BBC и France 24 в Демократической Республике Конго. В 2006 году, когда в ДРК проходили выборы, немцы подключились к двум его телефонам. Противно было узнать, что меня прослушивали, ведь я общался с очень чувствительными источниками, посетовал теперь Зайтман.
Под слежку попала и редакция всемирной службы Би-би-си, а также ее филиалы в Афганистане и Великобритании. Вещательная корпорация уже выразила обеспокоенность по этому поводу. «Миссия Би-би-си – предоставлять людям по всему миру точную информацию и новости, и у наших журналистов должна быть возможность действовать свободно и без риска, обеспечивая полную защиту своим источникам. Мы призываем все правительства уважать работу свободной прессы», - заявило руководство Би-би-си, которая также обратилось к BND за разъяснениями. Но ни она, ни другие редакции ответа от спецслужбы или от правительства ФРГ не получили.
Союз журналистов Германии потребовал от властей проверить информацию о «массированной атаке на свободу СМИ». Международная неправительственная организация «Репортеры без границ», которая назвала действия разведки «чудовищными», а также «беспрецедентным нарушением конституции». Руководитель ее немецкого отделения Кристиан Мир напомнил, что свобода прессы - «это не право на помилование со стороны немецких властей, а  неотъемлемое право человека, которое естественно действует и для иностранных журналистов».
BND не впервые оказывается в скандале по поводу слежки за журналистами. Еще в 2006 году из парламентской контрольной комиссии бундестага просочилась в прессу информация о том, что речь шла не только о слежке, но и вербовке журналистов. Пятеро из них были названы поименно. Особую активность BND якобы проявляла в отношении редакторов все того же журнала Spiegel.
В последнее время BND оказалась в центре очередного скандала в связи с сотрудничеством с Агентством национальной безопасности США (АНБ), которое массово шпионило за жителями и лидерами стран по всему миру.
Документы о сотрудничестве BND с АНБ были опубликованы порталом WikiLeaks в декабре. Причем эти данные были получены не от «российских хакеров» (такую версию сразу поспешила выдвинуть немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung), а от источника в немецком парламенте.
Всего было обнародовано почти 2,5 тыс. документов, которые различные правительственные службы передали в рамках расследования в комитет бундестага. Подборка включает ранние соглашения (начиная с 2004 года) между BND и АНБ и проливает свет на детали тесного сотрудничества между агентствами,  а таакже внутренние процессы в немецкой разведслужбе
Доклад о работе BND в Европе и США был представлен в Бундестаге в 2015 году. В нем фигурировали факты шпионажа за немецкими дипломатами и даже за главой МИД Франции Лораном Фабиусом. В мае того же года BND объявила о сокращении передачи данных смежникам в АНБ. Появилась неофициальная информация и о том, что объектами слежки был даже президент Франции, а не только глава МИД. Как сетовал руководитель BND Герхард Шиндлер, его служба технически не может восстановить информацию о том, какие данные были переданы АНБ с 2004 года, поскольку не вела никакого учета.
В прошлом году журнал Spiegel сообщал о том, что BND и Федеральное ведомство по охране конституции Германии с 2000 по 2013 год использовали беженцев в качестве осведомителей. Даже после закрытия отдела разведки по работе с беженцами в 2014 году власти продолжили привлекать мигрантов к работе. В обмен мигранты получали убежище в Германии.
В октябре прошлого года бундестаг принял закон, позволивший BND отслеживать информацию, проходящую через крупные германские интернет-серверы, и контролировать обмен информацией между иностранцами. Критики указывали, что это позволит прослушивать практически любого.
Добавим, что в слежке за журналистами участвовали разведки других западноевропейских стран. Два года назад газета The Guardian сообщила о том, что британская электронная разведка «Центр правительственной связи» читал переписку журналистов ведущих международных СМИ. Данные об этом удалось получить из документов, раскрытых бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом, получившим убежище в России.
Под пристальным вниманием британской спецслужбы оказались те же самые редакции Би-би-си, Reuters и The New York Times, а также The Washington Post, французская Le Monde, британская The Sun и сама The Guardian и американский телеканал NBC. Разгневанные британские журналисты написали письмо тогдашнему премьеру Дэвиду Кэмерону. Они назвали «совершенно неадекватным» закон, который позволяет прослушивать телефонные разговоры журналистов спецслужбами. Однако сами спецслужбы ответили, что перехват коммуникаций «не противоречит Европейской конвенции по правам человека».

Ссылка
  • +0.08 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,350.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,459
Читатели: 17
Если в 2014 г. историки спецслужб отмечали 100-летие появления СИС в России, то 2016 г. можно считать 100-летием появления контрразведки СИС в России. 

В 1916 г. британская контрразведка МИ-5 в целях борьбы с нелегальным проникновением во время войны в Англию и Францию иностранных агентов, саботажников и других нежелательных лиц в дополнение к специальным пунктам контроля в портах Великобритании решила открыть в основных европейских странах и США бюро военного (паспортного) контроля (Military Control Office). К осени 1916 г. такие бюро были открыты в скандинавских странах, а также в Испании, Италии, Греции, России и США. В июле 1916 г. директор СИС Мэнсфилд Камминг [1] запросил у МИД и получил согласие на ежемесячные расходы 5000 фунтов стерлингов на нужды одиннадцати руководителей только что открытых бюро. Как правило это были офицеры, прикрывающиеся за рубежом должностями вице-консулов или помощников военного атташе. 

При создании Секретной разведывательной службы было определено, что контрразведкой за рубежом будет заниматься разведка, а поскольку сотрудники Военного контроля выполняли в основном контрразведывательные функции, то они должны были подчиняться СИС. Теоретически это было так, но фактически они находились под оперативным и административным контролем МИ-5 [2]. 

Долгий отпуск капитана Аллея. Лейтенант Стивен Аллей [3] прибыл в Петроград в сентябре 1914 г. как переводчик представительства «тайной службы» военного министерства Великобритании M.I.1c (далее в тексте СИС) в России. 

В марте 1916 г. Аллей, уже в звании капитана, получил разрешение на выезд в месячный отпуск в Англию, где он уже не был полтора года. 1 апреля он покинул Петроград и проследовал обычным маршрутом: Белоостров – Торнео – Хапаранда – Стокгольм - Христиания. В Норвегии он сел на шведский корабль, который благополучно доставил его в Англию. 

В Лондоне Аллей сделал директору СИС подробный доклад о положении в России. Камминг объявил Аллею, что по возвращении в Петроград он возглавит открываемое там Бюро военного (паспортного) контроля при консульском отделе посольства. В этой связи ему необходимо пройти соответствующий инструктаж и практическую подготовку по вопросам контршпионажа у начальника МИ-5 майора Вернона Келла [4]. Аллей немедленно отправился на Расселл-сквер, где располагалась эта организация, и договорился с Келлом о контрразведывательной стажировке в МИ-5 [5]. 

По возвращении Аллея в Петроград одной из его первых акций как начальника Бюро военного контроля в России была организация им 4 июня 1916 г. письма военного атташе подполковника Нокса и. д. генерал-квартирмейстера генерал-майору Н.М. Потапову, в котором была просьба о том, чтобы «военные власти на станции Белоостров передавали ежедневно его помощнику Капитану английской армии Аллей следующие данные: 1) имя, отчество и фамилии всех выезжающих из России Великобританских подданных с указанием их места назначения; 2) список выезжающих заграницу, направляющихся в или через Англию, пассажиров всех других национальностей; 3) список великобританских подданных и пассажиров других национальностей, приезжающих из Англии». 

6 июня генерал отдал соответствующее распоряжение начальнику Центрального военно-регистрационного бюро (ЦВРБ) подполковнику князю Туркестанову, который на следующий день отправил от имени Потапова письмо генерал-квартирмейстеру штаба 6-й армии. В нём излагалась просьба Нокса, а также имелась приписка о том, чтобы эти списки передавались капитану Аллею через особое делопроизводство отдела генерал-квартирмейстера (огенквар) Главного управления Генштаба (ГУГШ)[6]. 


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.09 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 2