Спецслужбы

1,467,686 8,763
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,535
Читатели: 17
А почему Операция "Ы"?
Дискуссия   192 0
Не знал этой истории -- наверняка, одни натяжки в ней

Агент 355
Почти 240 лет назад, во время Войны за независимость, в США была создана группа Калпера – небольшая сеть тайных агентов, которая провела ряд успешных операций. Среди прочего группа узнала о планах британцев, собиравшихся наводнить мятежные территории фальшивыми деньгами, подорвав тем самым их экономику. Агентам удалось узнать даже о том, что англичане раздобыли бумагу, на которой печатали континентальные доллары – банкноты, выпускавшиеся Континентальным конгрессом. Когда об этом стало известно, Конгресс отозвал их из обращения, выпустив деньги нового образца.
Группу создал Джордж Вашингтон, командующий армией ополчецев и будущий президент США. Имена его подчиненных известны – за исключением одного. Это женщина, которую до сих пор называют только по оперативному псевдониму «Агент 355».
О личности ⁠Агента 355, ⁠которую считают одной из самых эффективных агентов Вашингтона, есть только ⁠догадки. Журналист Брайан Килмид, исследовавший эту тему, ⁠предложил с десяток версий – по одной из ⁠них, шпионкой могла стать жительница занятого британцами Нью-Йорка, помогавшая американским ⁠пленным.
Некоторые сомневаются ⁠в ее существовании. Однако в Национальном музее истории женщин считают, что ее заслуги «практически неоспоримы». По его данным, она была источником ценной информации и одной из первых женщин среди секретных агентов в истории США.

Группа
Джордж Вашингтон – один из основателей разведки США. Считается, что на значение, которое он придавал этой сфере, повлиял личный опыт. В 1755 году Вашингтон, тогда еще офицер британских войск, участвовал в битве за форт Дюкен – одном из эпизодов Франко-индейской войны. Его командиры неверно оценили силы противника, в результате британцы были разбиты, они отступили с большими потерями.
В ходе Войны за независимость Вашингтон потратил на разведку около 10% военного бюджета. Почти сразу же после того, как он возглавил армию ополченцев, он поручил создать сеть агентов в Бостоне, где в то время еще оставался британский гарнизон.
Группа Калпера появилась в 1778 году. Она действовала в Нью-Йорке, занятом британскими войсками. Само имя было вымышленным – его использовали двое агентов, называвших себя Калпер-старший и Калпер-младший. Группой руководил офицер армии ополченцев Бенджамин Толмадж.
Один из агентов, Роберт Таунсенд (псевдоним – Калпер-младший) был владельцем небольшого магазина. Он собирал данные о британских войсках, а затем передавал их другому агенту, приходившему под видом покупателя. Тот отвозил эти записки на ферму в Лонг-Айленде (ее хозяин также входил в состав группы). Там их забирал один из агентов, переправлял через пролив в Коннектикут и доставлял Вашингтону.
Конспирации добавляло применение кодовых слов (вместо имен и географических названий) и невидимых чернил. Сигналом для прибытия лодки, переправлявшей письма через пролив, было вывешенное на веревке белье.
Среди достижений группы – предотвращение атаки британских войск на французский десант, который должен был высадиться в Род-Айленде для помощи американцам (Франция заключила союз с Соединенными Штатами в 1778 году). Агенты узнали, что британцы собираются отправить туда войска – разбить французов, прежде чем те объединятся с ополченцами.
Вашингтон, получив информацию (по данным ЦРУ, от некой «леди», имя которой неизвестно), инсценировал атаку на Нью-Йорк. Те, поверив в угрозу, отозвали войска, посланные в Род-Айленд, чтобы использовать их для защиты города. Высадке десанта они в итоге не помешали.

Агент
Участница группы с псевдонимом «355» – в кодовой системе это означало «леди» – упоминалась в переписке агентов. Один из них писал, что она будет его сопровождать и поможет «перехитрить их всех».
О ее происхождении точных данных нет. По распространенной версии, она родилась во влиятельной британской семье. Когда она стала агентом, происхождение позволяло ей контактировать с военным руководством британцев, находившихся в Нью-Йорке.
По данным Национального музея истории женщин, агент вела светскую жизнь, появлялась на вечеринках, которые устраивали британские офицеры. То, что она узнавала из их разговоров, затем попадало к ополченцам.
Считается, что именно «Агент 355» помогла разоблачить американского генерала Бенедикта Арнольда. Тот сначала воевал на стороне повстанцев, был ранен и заслужил признательность Вашингтона. Но затем, решив, что его заслуги не оценили по достоинству (его собирались судить по подозрению в нецелевом расходовании ресурсов), стал вести тайные переговоры с британцами.
Арнольд предложил им сдать форт Вест-Пойнт (будущее место военной академии), которым командовал. За это он запросил 20 тысяч фунтов (по нынешним деньгам – более $3,2 млн). Ему также предложили карьеру в британской армии.
Но сделка сорвалась. Контактировавший с Арнольдом Джон Андрэ, глава британской разведки в Нью-Йорке, был арестован. О его планах, как утверждается, узнала «Агент 355», общаясь с ним на светских мероприятиях. Арестованного шпиона позднее повесили. Арнольд сбежал на сторону британцев, но форт взят не был.
Некоторые считают, что за достижениями, приписанными «Агенту 355», могли стоять несколько женщин. Псевдоним, согласно этой версии, мог относиться к любой из них. В письме о женщине, которая поможет «перехитрить их всех», она упоминается с неопределенным артиклем – «a 355», с учетом расшифровки – «некая леди».
Другие уверены, что псевдоним скрывал конкретное имя. По одной из версий, это была Салли Таунсенд – сестра одного из агентов. По другой – жительница Нью-Йорка Элизабет Бергин, которая помогала американцам бежать из британского плена. Существует даже версия, что секретным агентом могла быть Пегги Арнольд – жена генерала-предателя, выросшая в семье лоялистов и располагавшая связями среди британских военных.

Ссылка
  • +0.04 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,535
Читатели: 17
Резидент Соня
Дискуссия   541 0
Одна из выдающихся военных разведчиц – Урсула Кучински. Человек необычной судьбы, она работала хладнокровно и умело. За всю свою разведывательную деятельность не совершила ни одной серьезной ошибки и никогда не вызывала подозрений у контрразведки.
Разведывательное управление Красной армии в отличие от многих зарубежных спецслужб не считало главным в работе женщин-агентов использование красоты . . .
и сексуальной привлекательности для получения требуемой информации. В ряде случаев они были резидентами, радистами, курьерами, вербовали традиционными методами, руководили агентурой, выполняли другие сложные задачи.
Урсула родилась в 1907 году в Германии в семье экономиста еврейского происхождения. Окончила лицей и торговую школу в Берлине. Работала в книжном магазине, одновременно занималась профсоюзной работой, а после вступления в Компартию Германии – и партийной. Из-за экономического кризиса в стране вместе с мужем – архитектором Рудольфом Гамбургером переехала в Китай. В Шанхае оба нашли хорошо оплачиваемую работу.

Человек Зорге
В 1930 году с Урсулой познакомился Рихард Зорге, резидент советской военной разведки. Первоначально Кучински была хозяйкой конспиративной квартиры, где Зорге встречался со своими источниками. Убедившись в ее надежности, он начал давать ей отдельные поручения, которые через некоторое время стали более сложными. Урсула обрабатывала добываемые агентами резидентуры данные, переводила некоторые важные документы с английского языка на немецкий и фотографировала их. Рамзай обучил ее правилам конспирации, и женщина стала встречаться с работавшими на советскую разведку китайцами для получения информации о противостоянии коммунистов и Гоминьдана, о ходе боевых действий в ряде провинций страны. Эта работа не прекратилась даже после рождения в 1931 году сына.
Зорге сообщил об Урсуле как о перспективном сотруднике в Центр и рекомендовал направить ее в Москву для прохождения курса в разведшколе. Он же предложил оперативный псевдоним Соня, которым Кучински пользовалась все время своей длительной службы в Разведуправлении.
Обучение в специальной разведывательной школе длилось шесть месяцев. Кучински согласилась на это, хотя ей не разрешили взять с собой сына – он мог приобрести русский акцент, а ее готовили к нелегальной работе. Помимо основ агентурной работы, правил конспирации, Соня освоила навыки радиста, научилась самостоятельно собирать передатчики и приемники из отдельных узлов и деталей, продаваемых в радиомагазинах за рубежом.
После успешного окончания разведшколы Кучински была вновь направлена в Китай, в Маньчжурию, оккупированную Японией, которая вела борьбу с освободительным движением, возглавляемым КПК. Задачей Сони и второго разведчика, посланного вместе с ней в Мукден, являлось оказание помощи партизанским отрядам, а также сбор развединформации об обстановке в регионе и намерениях Японии в отношении СССР.
Работа была крайне сложной и опасной. Кроме китайцев и японцев, в городе находилось много русских белоэмигрантов. Днем улицы патрулировали полицейские и японские солдаты, а ночью можно было встретить только бандитов, наркоманов и проституток. В этих условиях Соне приходилось проводить конспиративные встречи с партизанскими связниками и источниками. Так, однажды она два вечера подряд выходила на явку, назначенную на окраине города у входа на кладбище.
Помощь партизанам в изготовлении самодельных взрывных веществ заключалась в том, что Соня и ее напарник регулярно посещали в Мукдене аптеки и специализированные магазины, покупая там различные химические вещества. Так они добывали серу, соляную кислоту, азотные удобрения, из которых партизаны делали бомбы. Каждая передача таких компонентов связным была связана с риском не только быть обнаруженным японской контрразведкой, но и пострадать от опасных веществ.
Дважды в неделю Кучински из своей квартиры в Мукдене выходила на связь с Центром, используя самостоятельно собранный ею радиопередатчик. В Разведуправление направлялась информация об обстановке в Маньчжурии, боевой деятельности партизанских отрядов, положении дел в них, характеристики руководителей и командиров. Всего Соня провела более 240 радиосеансов. Но весной 1935-го Урсула и ее напарник были вынуждены срочно покинуть Китай, так как из-за ареста японцами одного из связников их группы возникла угроза провала. Кучински вновь была беременна, но она не намеревалась отказываться от своей деятельности. Она считала: «Там, где висят пеленки, вряд ли кто ожидает встретить разведчика».
В Москве высоко оценили работу Сони в Китае, и вскоре она получила новое задание. Во второй половине 1935 года Урсула со своим первым мужем Рудольфом Гамбургером, также прошедшим подготовку в разведшколе военной разведки, прибыла в Варшаву. Главная задача – обеспечение радиосвязью резидента военной разведки в Польше, а также помощь группе агентов, находившихся в Данциге. Соня вновь собрала своими руками из купленных в местных магазинах деталей радиостанцию. У разведчицы родилась дочь, Кучински продолжала работу с двумя малолетними детьми.
Через некоторое время она перебралась в Данциг, где на связи с ней находились шесть подпольщиков из числа немецких рабочих, работавших на советскую военную разведку. Они собирали информацию о функционировании порта, строительстве для польских ВМС подводных лодок, отправке военных грузов в воюющую Испанию для поддержки антиреволюционных сил, а также о деятельности нацистов в городе. Урсула фактически руководила этой группой. Ее людям удалось организовать несколько диверсий в порту в целях срыва военных поставок режиму Франко.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.04 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,535
Читатели: 17
В разведывательной службе КНДР существует подразделение, которое специализируется на хакерских атаках, сообщает Reuters со ссылкой на бежавшего из страны человека. Якобы хакеры из КНДР проводят атаки из третьих стран
Главное разведывательное агентство Северной Кореи имеет в своем подчинении отдел под названием Unit 180, который специализируется на кибератаках. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на бывших жителей Северной Кореи, бежавших из страны.
Один из собеседников газеты, преподаватель компьютерных наук Ким Хын Кван, бежал из страны в 2004 году, но, по его словам, он до сих «обладает источниками [информации] в Северной Корее».
«Отдел 180 занимается хакерскими атаками на финансовые учреждения для изъятия денег с банковских счетов», — рассказал Ким Reuters. По его словам, некоторые из его бывших учеников присоединились к стратегическим подразделениям КНДР, составляющим «киберармию» страны.
Он отметил, что северокорейские хакеры «выезжают из страны, чтобы иметь лучший доступ к интернету, и для того, чтобы не оставлять следов». В частности, они могут выезжать из КНДР под видом сотрудников торговых фирм или филиалов северокорейских компаний, отмечает агентство.
В МИД Южной Корее на запрос Reuters о комментарии заявили, что КНДР «проводит кибератаки через третьи страны, чтобы скрыть происхождение атак». При этом северокорейские хакеры используют сети и технологии этих стран.
Ранее Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что федеральные прокуроры США ждут случая, чтобы обвинить КНДР в руководстве операции по краже $81 млн со счета ЦБ Бангладеш в Федеральном резервном банке Нью-Йорка (ФРБ) в феврале 2016 года.
По данным газеты, США планируют обвинить в хакерской атаке предполагаемых китайских посредников, которое помогли Северной Корее в краже средств. При этом, по словам собеседника газеты, власти страны не смогут предъявить обвинения непосредственно северокорейским чиновникам, однако КНДР может быть фигурантом этого дела.

Ссылка
  • +0.03 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,535
Читатели: 17
«Cлово «преследование» вообще некорректно использовать в нашей с вами беседе. Мы не преследуем ни CNN, ни «Голос Америки», – заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. После его доклада Госдума решила пригласить руководство ФСБ. Как пояснил Левин, чтобы понимать, каким образом идет воздействие на информационное пространство России.

Депутаты Госдумы обсудили в пятницу доклад о деятельности в России американской прессы и пришли к выводу, что та пытается вмешиваться в наши внутренние дела. Парламентарии также намерены создать специальную комиссию для расследования фактов такого вмешательства. Обсуждение решено продолжить уже с участием директора ФСБ Александра Бортникова. Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, директора пригласят в июне–июле выступить на закрытом заседании.
«Если, например, речь идет о партиях, то все они, за исключением «Яблока» и «Парнаса», упоминаются исключительно в негативном ключе»
С докладом о деятельности работающих в России американских СМИ на соответствие нашим законам выступил глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин. Доклад готовился с марта – по сути, это ответ американскому сенатору-демократке Джин Шахин, которая заподозрила телеканал Russia Today в нарушении американского закона об иностранных агентах. Шахин внесла законопроект, предоставляющий минюсту дополнительные полномочия для расследования против RT.
Эксперты комитета изучили освещение кампании по выборам в Госдуму прошлого года радиостанциями «Голос Америки», «Радио Свобода», а также телеканалом CNN. Левин обратил внимание, что эти СМИ вели массированную кампанию, призванную поставить под сомнение демократическую природу избирательной системы в России. «Позитивных публикаций было всего 2%», – цитирует ТАСС главу комитета. По его словам, «отмечены действия по координации распространения контента американских структур, входящих в состав министерства обороны и Госдепартамента (США)».
О том, должны ли наши власти преследовать упомянутые редакции, в интервью газете ВЗГЛЯД рассуждает председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

ВЗГЛЯД: Леонид Леонидович, что бы вы ответили тем, кто сочтет, что весь ваш доклад, все слушания на пленарном заседании – это не более чем зеркальный ход Госдумы? Что вы это просто назло американцам?
Леонид Левин (фото:Артем Геодакян/ТАСС)


Леонид Левин: У кого-то есть свое мнение, а существуют процедуры. На фоне обвинений в адрес России в том, что она чуть ли не назначила президента США, сенат решил рассматривать законопроект об ограничении деятельности российских СМИ в США. Это событие и вызвало протокольное поручение депутата Константина Затулина. Госдума поддержала его, решив провести заседание, чтобы установить, насколько деятельность самих американских СМИ в России соответствует нашему законодательству.
Мы взяли за основу оценку избирательного законодательства – в связи с тем, что такие же обвинения звучат в наш адрес со стороны коллег из США.
Мы обсуждали тему с экспертами, специальными мониторинговыми службами, и выяснилось: есть достаточно много фактов – нарушается избирательное законодательство России. Сама подача материалов, по мнению экспертов, носит односторонний характер. В публикациях представлено одно мнение. Двух мнений относительно происходящего в России там не бывает.
ВЗГЛЯД: Не возникнет ли у власти теперь соблазн любую критику пропускать мимо ушей? Ведь если оппозиционный публицист или блогер вас ругает, значит, ему заплатили из-за океана. И вы сразу же его вносите в списки тех, кто наверняка получает зарплату в Пентагоне?
Л. Л.: У нас достаточно много оппозиционных СМИ. Мы приветствуем свободу слова и плюрализм. Мы здесь говорим лишь про односторонность подачи в упомянутых выше СМИ. Если, например, речь идет о партиях, то все они, за исключением «Яблока» и «Парнаса», упоминаются исключительно в негативном ключе. Вообще, если речь идет о событиях в России, то эксперты всегда занимают негативную точку зрения.
ВЗГЛЯД: В докладе упоминается и CNN. Но стоит ли преследовать этот телеканал? У него узкая аудитория, он же англоязычный.
Л. Л.: Cлово «преследование» вообще некорректно использовать в нашей с вами беседе. Мы не преследуем ни CNN, ни «Голос Америки». Надо обратить внимание, что CNN зарегистрировано как СМИ, работает в России. Что касается «Голоса Америки» и «Радио Свобода», они зарегистрированы при МИДе и не имеют лицензии. Вместе с тем они работают на русскоязычную аудиторию. Аудитория этих СМИ небольшая, но зачастую именно эти СМИ являются источником продвижения тех или иных новостей в российском информационном пространстве.
ВЗГЛЯД: В докладе прозвучал тезис о том, что редакционная политика около трети медиаструктур, работающих в России, контролируется из-за границы. Допустим, это так и редактора оппозиционных газет согласовывают свои публикации с кураторами за рубежом. Ну и что? Это ведь тоже свобода слова. Хотят и согласовывают.
Л. Л.: Это не мое мнение, это мнение экспертов. Они считают, что многие тезисы повторяют друг друга и, соответственно, по мнению выступавших, деятельность некоторых СМИ координируется из-за рубежа.
ВЗГЛЯД: То есть тут вы не полностью согласны с экспертами?
Л. Л.: В данном случае информация требует дополнительной проверки. Я поддержал мнение о приглашении руководства ФСБ на встречу. Напомню, Госдума приняла ряд важных законов в этом направлении. Иностранные собственники на сегодня могут владеть в СМИ пакетом не больше 20%. Мы приняли важный закон об информировании Роскомнадзора в том случае, если СМИ получает деньги из-за рубежа. Уже порядка тридцати СМИ ежеквартально отчитываются Роскомнадзору. Это шаги, которые вводят деятельность СМИ в правовое русло и делают открытым и прозрачным их взаимодействие с различными фондами. Мы понимаем, откуда и в каком объеме поступают средства, понимаем, кто является собственником той или иной структуры.
Но, возможно, этих мер недостаточно. Возможно, ведется какое-либо другое взаимодействие со СМИ, которое не фиксируется Роскомнадзором. Роскомнадзор – это не следственный орган. Поэтому и решено запросить дополнительную информацию о подобного рода нарушениях, которые могут установить только спецслужбы и правоохранительные органы.
ВЗГЛЯД: Стоит ли вообще затевать огромное расследование, отвлекать спецслужбы и правоохранительные органы, уподобляться в этом американцам? Может, самая лучшая информационная политика – это просто быть правым? А народ сам разберется. В США сейчас царит психоз – им кажется, что русские назначили им президента. Так зачем опускаться на их уровень?
Л. Л.: Предупрежден тот, кто вооружен. Наше заседание не является шагом к ограничению свободы слова, к ограничению работы СМИ, в том числе зарубежных. Мы просто хотим знать, в каких случаях законы соблюдаются, а в каких случаях идет обход действующего законодательства. Я бы не говорил про ответные меры. Принято решение заслушать руководство ФСБ, чтобы понимать, каким образом идет воздействие на информационное пространство России, как нам вместе с коллегами из правоохранительных органов противостоять подобного рода информационным атакам.
ВЗГЛЯД: А в какой степени, собственно, все эти СМИ могли повлиять на итог выборов в Госдуму?
Л. Л.: Преувеличивать их значение я бы не стал. Нет серьезного воздействия.

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,535
Читатели: 17
По информации американских СМИ, в ЦРУ оплакивают свой крупнейший провал за десятилетия – исчезновение важнейших осведомителей в КНР, не менее половины из которых были убиты. Однако смущает поразительное сходство этого дела с делом Олдрича Эймса – самого успешного советского «крота» в Лэнгли.
О том, что в Китае в 2010–2012 годах были убиты или попали в тюрьму два десятка информаторов ЦРУ, сообщила New York Times со ссылкой на действующих и отставных американских чиновников. Утверждается, что одного из агентов даже расстреляли на глазах его коллег во дворе правительственного здания.
«На Западе ходила байка о том, что Поляков, приговоренный к высшей мере наказания, был заживо сожжен в крематории на территории старого здания ГРУ на Хорошевке»
Информаторы издания называют эти события одной из крупнейших неудач разведки США «за десятилетия». Некоторые из них считают, что агентов ЦРУ сдал «крот» внутри спецслужбы. Другие же полагают, что Китай взломал американскую систему связи. ЦРУ и ФБР ведут совместное расследование, но до сих пор не смогли определить причину уничтожения агентурной сети, выстраиваемой годами.
Представители спецслужб настаивают, что к 2010 году американская разведка сумела проникнуть чуть ли не во сферы жизни Китая и в его высшее руководство. Их послушать, ЦРУ бесперебойно получало огромный поток информации из КНР до конца 2010 года, но к Рождеству река вдруг пересохла. При этом подчеркивается, что качество получаемой из Пекина информации было превосходным, а уровень проникновения в китайскую бюрократию – «очень глубоким».

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.04 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,535
Читатели: 17
Житель американского штата Калифорния 49-летний Грегори Джастис признался, что хотел продать секретные спутниковые снимки российской разведке, сообщает минюст США.
По данным правоохранителей, Джастис, работавший по контракту с Пентагоном, украл с «секретную информацию со спутников», чтобы продать ее человеку, которого он считал «российским разведчиком». На самом деле под видом этого «разведчика» выступал агент ФБР под прикрытием, передает РИА «Новости»
Американец требовал за снимки «тысячи долларов наличными» и даже предлагал «разведчику» посетить секретное предприятие, где производили космические аппараты военного назначения.
Тем временем американские СМИ сообщили, что загадочные российские спутники поразили специалистов, когда после бездействия на протяжении долгого времени начали демонстрировать редкие для столь небольших космических аппаратов способности к маневрированию.
Ссылка
  • +0.04 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,535
Читатели: 17
Бывший директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан заявил, что Россия вербует людей в том числе среди сотрудников ЦРУ, заставляя их «становиться изменниками».
Об этом сообщает CNN. Подробности не приводятся.
Перед этим Бреннан также заявил, что разговаривал летом 2016 года с главой ФСБ о вероятном «вмешательстве» России в американские выборы. По его словам, Александр Бортников отверг все обвинения.
Бреннан утверждает, что Россия «нагло вмешалась в выборы» в США.

Ссылка

ВЗГЛЯД / Экс-директор ЦРУ рассказал о разговоре с главой ФСБ о «вмешательстве» России в выборы

Экс-директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан рассказал, что еще летом 2016 года обсуждал с главой ФСБ Александром Бортниковым вопрос о возможном «вмешательстве» России в выборы.
Об этом Бреннан рассказал в комитете Палаты представителей по разведке. Сенаторам он изложил суть своего разговора с Бортниковым от 4 августа 2016 года, в котором стороны в основном беседовали о Сирии, сообщает RNS.
«Согласовав это с Белым домом, я воспользовался этой возможностью, чтобы обсудить с ним два дополнительных вопроса... Я поднял вопрос о появившихся в СМИ сообщениях о попытках России вмешаться в предстоящие президентские выборы в США. Я сказал Бортникову, что если Россия ведет такую кампанию, она определенно выйдет боком», - заявил Бреннан.
Также он «предупредил Бортникова», что подобное «вмешательство» уничтожит перспективу улучшения отношений двух стран, нанеся ущерб сотрудничеству в сферах с взаимным интересом.
«Как я и ожидал, Бортников отрицал, что Россия делает что-либо для влияния на выборы президента США. Он утверждал, что Москва - традиционный объект для обвинений со стороны Вашингтона в таких действиях», - пояснил Бреннан.
Также Бортников заявил Бреннану, что Россия готова работать с любым из победителей на выборах. Отверг глава ФСБ и повторное предупреждение, хотя и пообещал проинформировать президента Владимира Путина об этих заявлениях.
Также Бреннан заявил, что он, судя по всему, был первым официальным лицом США, которое подняло этот вопрос перед представителем России.
«Когда прошлым летом мне стало понятно, что Россия предпринимает очень агрессивные и широкомасштабные усилия по вмешательству в один из ключевых столпов нашей демократии, в конце июля мы собрали экспертов из ЦРУ, ФБР и АНБ, чтобы разобраться в этом вопросе», - также рассказал Бреннан.
При этом он уверен, что «Россия нагло вмешалась в выборы 2016 года», несмотря на «серьезные протесты и решительные предупреждения».
Отметим, что США по-прежнему не предоставили каких-либо доказательств, которые могли бы подтвердить «вмешательство» России в выборы. Так, ранее во вторник глава нацразведки Дэниэл Коутс в очередной раз голословно заявил, что Россия вмешивалась в выборы в США и Европе.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 23 май 2017 19:22:14
  • +0.03 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,535
Читатели: 17
Продолжая начатый в предыдущей статье разговор об экономическом шпионаже, хотелось бы отметить, что он сыграл большую роль в развитии Китая, став одним из факторов, обусловивших успехи китайской модернизации экономики.
В этом году в США стартовал примечательный судебный процесс по обвинению гражданина Китая в шпионаже в пользу КНР.  Пользуясь законным служебным доступом, обвиняемый, работавший старшим инженером в компании United Technologies Research Center и занимавшийся проектами, связанными с двигателями для истребителей, копировал и отправлял на родину техническую документацию.  В американском Министерстве юстиции подчеркнули, что подсудимый кроме всего прочего нарушил действующее в отношении Китая эмбарго на технологии и вооружение. 
Хотя подобные случаи нельзя назвать редкими и исключительными, этот все же привлек к себе особое внимание в силу ряда интересных нюансов.  Во-первых, вызывает недоумение тот факт, что гражданин КНР на протяжении семи лет работал в американской компании, занимающейся военными разработками, причем не уборщиком помещений и даже не механиком, а старшим инженером.  Во-вторых, в ходе следствия выяснилось, что этот китаец в общении с коллегами не скрывал, что собирается вернуться на родину и продолжить там работу над аналогичными проектами, используя навыки и материалы, «заимствованные» в американской компании.  Более того, он смог спокойно скопировать на казенный внешний жесткий диск массу документов и чертежей, вынес этот диск с работы и спокойно вывез его в Китай.  То есть, в компании, участвующей в разработке оборонных технологий, не было не то что системы проверки персонала, но даже элементарных мер по защите информации.  Разумеется, такие возможности не могли быть не использованы китайской разведкой, тем более, что своим бурным развитием Китай во многом обязан экономическому шпионажу.

Экономический шпионаж – драйвер китайской модернизации
Вот уже несколько десятилетий весь мир поражается темпам экономического роста Китая, который, будучи к началу 80-х годов прошлого века закрытой экономически неразвитой страной, в 2010 году стал второй (после США) экономикой мира, и теперь все только гадают, когда он выйдет на первое место. Разумеется, факторов, которые привели к этому результату, довольно много. Начать можно с того, что сначала было принято политическое решение, когда Дэн Сяопин, именуемый «патриархом китайских реформ», объявил о начале программы модернизаций. И они действительно были необходимы, иначе страна могла скатиться в пропасть. Но один нюанс обычно остается вне поля зрения: когда в середине 80-х годов прошлого века Дэн Сяопин выбирал стратегию китайских реформ, Министерство государственной безопасности (МГБ) КНР представило ему на рассмотрение программу добывания финансовых ресурсов и передовых технологий средствами внешней разведки. Детально изучив предложения, Дэн не просто одобрил их, но и принял стратегическое решение о приоритетном финансировании и укреплении МГБ как инструмента обеспечения радикальных реформ в Китае. И результаты не заставили себя ждать.
На нужды развития экономики были брошены все имеющиеся ресурсы. Экономической и научно технической разведкой занимались (и занимаются) как подразделения МГБ, так и структуры Разведывательного управления Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая, а также спецотделы КПК. На них работали не только штатные сотрудники и иностранная агентура, но практически все частные компании, ведущие бизнес с иностранными партнерами. И, с течением времени, главенствующую роль в подъеме китайской экономики стала играть не классическая экономическая разведка, осуществляемая уполномоченными на это государственными структурами, а промышленный шпионаж – разведка, осуществляемая частными компаниями и пользующаяся поддержкой тех самых госструктур.
Начинался китайский промышленный шпионаж практически с нуля. До начала реформ в нем не было особой необходимости, поскольку выход на внешние рынки был сильно ограничен, а такие понятия, как конкуренция, маркетинг, продажи, стратегическое планирование, финансы, бухгалтерия и т.п., для большинства руководителей предприятий были, по сути, абсолютно незнакомыми. В этих условиях и пришлось работать новоявленным «промышленным шпионам» из КНР. Разумеется, инициаторами развертывания тотального промышленного шпионажа стали спецслужбы, чьи сотрудники обучали свою агентуру из числа коммерсантов методам получения информации и элементарного воровства промышленных секретов и технологий.
Сначала приходилось довольствоваться даже тем, что члены китайских делегаций, посещавших офисы иностранных компаний, лепили липкую ленту на подошвы ботинок и не гнушались «случайно» наступить в урну с бумагами в надежде, что прилипнет что-нибудь интересное. Попутно члены китайской делегации пытались делать максимальное количество фотографии в офисе зарубежного партнера (на память!), причем во многих случаях объективы направлялись не только и не столько на людей, сколько но и на все вокруг – а вдруг в кадр попадут документы, чертежи, схемы и т.п.? Потом все это детально изучалось, сопоставлялось и анализировалось, после и чего делались выводы и рекомендации по возможному практическому применению полученных данных.
Легкая промышленность КНР своим развитием тоже обязана не только дешевой рабочей силе, но и промышленному шпионажу. Начиналось все с того, что китайцы стали заказывать все каталоги модной одежды, пытаясь скопировать эти образцы и выпустить в массовое производство. Далее они стали отправлять своих людей на показы новейших коллекций и, учитывая, что на первой демонстрации зачастую запрещено фотографировать, китайские шпионы зарисовывали новинки, причем роли делились: кто-то обращал внимание на шляпку, кто-то – на платье, а кто-то – на туфли или сумочку. Над каждым аспектом работали по 2-3 человека, и в итоге, уже буквально через неделю китайские швейники, обувщики и галантерейщики могли представить на рынок аналогичный, но гораздо более дешевый товар, причем у китайцев нередко получалось сделать это даже раньше правообладателей. Здесь, впрочем, следует сделать оговорку – если сначала китайские производители тупо копировали оригинал, безбожно экономя на качестве, то с течением времени ситуация изменилась и развились два направления работы: одни стали использовать украденные наработки для создания якобы своих вещей с внесением небольших изменений, а другие просто начали готовить полные копии для их будущей продажи под видом известных марок (по оценкам экспертов, более половины брэндовых вещей, продающихся в российских бутиках, являются китайскими подделками, хотя и были закуплены владельцами бутиков в Милане, Париже или Лондоне).
Но легкая промышленность – она, как видно из названия, всего лишь легкая. Гораздо большего экономического эффекта китайцы смогли добиться в других сферах. Когда Китай стал активно привлекать зарубежных инвесторов и предоставлять им немыслимые льготы, мировые компании едва не встали в очередь. Мысль о том, насколько можно поднять прибыли за счет использования дешевой китайской рабсилы и беспрецедентных налоговых льгот заставляла многих иностранцев не обращать внимание на большие требования китайской стороны, которая нередко запрашивала образцы продукции, предполагаемой к производству и техническую документацию на нее. И нередко случалось так, что впоследствии без какого-либо объяснения причин, китайцы отказывались от сотрудничества, а через какое-то время вдруг выпускали на рынок свою продукцию, удивительно похожую на ту, которую производят их несостоявшиеся партнеры.
Показательным примером является история с несостоявшейся покупкой китайцами французских скоростных поездов на магнитной подушке «Маглев». Когда Китай заявил о желании их приобрести, французы пригласили китайских инженеров к себе на шестимесячную практику. Ответа французы не дождались, а китайцы менее чем через год представили миру собственный поезд на магнитной подушке, который лишь мелкими деталями отличался от французского.
Наибольшего же успеха (по крайней мере, видимого) Китай добился в промышленном шпионаже в области ВПК и в сфере автомобильной промышленности. Копирование китайцами образцов иностранных вооружений и боевой техники поставлено на поток, и Россия уже сейчас начинает пожинать плоды этого процесса – Китай планомерно сокращает закупку российских вооружения, а вскоре сможет даже потягаться с нами на мировом рынке за счет выпуска своих образцов, созданных на основе скопированных и украденных технологий. Что же касается автопрома, то последним скандальным случаем в этой сфере является увольнение трех сотрудников компании Рено, обвиненных в передаче китайцам закрытой информации о разработке нового электромобиля, после чего французские спецслужбы представили правительству страны специальный секретный доклад, обвиняющий КНР в ведении промышленного шпионажа против Франции. Собственно, китайцы на него особо и не отреагировали – это французские проблемы, а совсем не китайские.
Однако стоит признать, что сейчас китайский автопром начинает потихоньку завоевывать иностранные рынки, в том числе российский. И совсем нелишне вспомнить, что поднялась автомобильная промышленность Поднебесной благодаря, в первую очередь, промышленному шпионажу. В условиях крайне высоких пошлин на импорт автомобилей иностранные автоконцерны, пытаясь откусить кусочек от лакомого пирога китайского авторынка, были вынуждены открывать здесь свои заводы и предоставлять массу информации о своей продукции, чем и пользовались китайцы. Однако в данном случае не шла речь о тупом копировании известных марок – это не прошло бы даже на внутреннем рынке. Китайцы поступили гораздо мудрее – они копировали отдельные узлы и детали, создавая из всего этого свои собственные конструкции, причем сейчас все их конструктивные элементы можно уже считать оригинальными – по мере копирования чужих образцов инженерная мысль КНР не стояла на месте, внося новые элементы и изменения. В итоге, сейчас китайский автопром, правдами и неправдами впитавший в себя наработки мирового опыта, готов претендовать на мировой рынок.
Говорить о том, какие отрасли китайской промышленности продвинулись вперед за счет промышленного шпионажа можно еще долго, но рассказать хотелось не об этом, а о том, за счет чего китайцам удается столь эффективно воровать чужие технологии. И здесь, прежде всего, надо обратить внимание на многочисленную китайскую диаспору, существующую во многих странах мира.
Китайская диаспора была и остается главным орудием спецслужб КНР – именно в этой среде МГБ и военная разведка вербуют основной массив своей агентуры. Этому способствует то обстоятельство, что китайцы, проживающие за рубежом, полностью никогда не ассимилируются в чужое общество, не просто сохраняя язык и культурные традиции, но, что самое главное, продолжая осознавать себя представителями Поднебесной. Каких бы успехов они не добивались на чужбине, своей родиной они по-прежнему считают Китай и всегда готовы помочь своей стране, пусть даже им (применительно к родившимся за границей) не доводилось там побывать. Это чувство исторической национальной общности является мощнейшим стимулом и в большинстве случаев лежит в основе сотрудничества иностранных китайцев (так называемых хуацяо) с разведслужбами КНР, тем более, что зачастую само это сотрудничество на практике осуществляется не с разведчиками как таковыми, а с китайскими бизнесменами. По сути, выглядит это как помощь (причем небезвозмездная) китайской фирме в получении секретов иностранной компании – и никаких спецслужб, зато осознание того, что ты помогаешь родным предприятиям развиваться и этим вносишь вклад в развитие исторической родины (да еще и деньги за это получаешь).

Китайская специфика
Спецслужбы США утверждают, что достигать высоких темпов экономического роста Китаю помогает «программа 863», которая финансирует деятельность в области кибершпионажа, направленную на кражу американских технологий.  «Программа 863» была запущена бывшим китайским лидером Дэн Сяопином в марте 1986 года и первоначально была направлена на семь отраслей: биотехнологии, космос, информационные технологии, лазерные технологии, новые материалы и энергетика. В 1992 году программу обновили: в неё включили телекоммуникации, а в 1996 году — морские технологии. В рамках «программы 863» была создана библиотека из 38 миллионов статей из открытых источников и порядка 80 баз данных, содержащих терабайты информации, по крупицам собранной из американских, японских, российских и британских публикаций и военных докладов.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.03 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,535
Читатели: 17
За пять лет количество террористических преступлений в России снизилось более чем в 10 раз, сообщил заместитель главы аппарата Национального антитеррористического комитета Алексей Ковалев на форуме в Красноярске.
«За последние пять лет количество преступлений террористической направленности сократилось более чем в 10 раз. Повысилась эффективность упреждающих действий правоохранительных органов. В 2015 году предупреждено 35 преступлений террористической направленности. В 2016 году – 45», - сказал Ковалев, передает РИА «Новости».
Он также привел данные, согласно которым в 2011 году было зафиксировано 365 преступлений террористической направленности, в 2016 – уже 34.
В Красноярске с 24 по 26 мая проходит XIII Всероссийский специализированный форум «Современные системы безопасности – Антитеррор».
Вместе с тем, в начале апреля президент Владимир Путин заявил, что ситуация с угрозой терроризма не улучшается, об этом свидетельствует взрыв в метро Санкт-Петербурга.
Он также заявил, что борьба с терроризмом и урегулирование ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке требуют консолидированных и взвешенных подходов.
Ссылка
  • +0.04 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,535
Читатели: 17
Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в связи с обвинениями в адрес президента США Дональда Трампа о раскрытии Москве секретной информации подтвердил, что доверяет всем странам-членам НАТО в том, как они обращаются с разведданными.
«Конечно, я доверяю всем союзникам в том, что они могут должным образом обращаться с разведданными», - заявил Столтенберг, передает РИА «Новости».
Он также заявил, что НАТО на саммите 25 мая примет решение о расширении поддержки самолетами дальнего радиолокационного обнаружения AWACS коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство*».
На прошлой неделе Столтенберг также заявил, что доверяет всем союзникам в вопросе обмена разведданными.
Напомним, глава МИД Сергей Лавров встретился с Трампом в Белом доме 10 мая.  После этого среди американских СМИ началась паника и они выдали огромное количество ложных заявлений о переговорах.

Ссылка
  • +0.02 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,535
Читатели: 17
  

Американские СМИ узнали и опубликовали имя манчестерского террориста на несколько часов раньше, чем его объявила полиция Великобритании. Британские СМИ считают, что информацию они получили благодаря «утечке» разведданных от американского руководства.
Американские СМИ узнали и опубликовали имя террориста, совершившего теракт в Манчестере более, чем за два час до того, как его официально объявили власти и полиция Великобритании, сообщает The Guardian.
Британское издание отметило, что CBS и NBC, а затем и Reuters во вторник объявили, что теракт в Манчестере совершил 22-летний Салман Абеди, ссылаясь на данные от американских официальных лиц.
Как подчеркивает The Guardian, британской полиции уже было известно имя смертника, однако она не спешила его оглашать (возможно оно вообще не было бы озвучено в этот день), так как расследование все еще продолжалось. Стекающиеся к дому преступника десять тысяч журналистов только усложнили бы работу полиции, передает издание слова эксперта.
Британская газета раскритиковала правительство США за подобный слив информации. Она отметила, что такие «утечки» секретных сведений от руководства Соединенных Штатов вызывают все большую обеспокоенность, вспомнив про недавние заявления СМИ о том, что Дональд Трамп в ходе встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым якобы передал ему какие-то секретные данные.
В этой связи существует риск того, что британское руководство пересмотрит свой подход к обмену развединформацией с США в сторону его сокращения, считает The Guardian.
Напомним, ранее The Washington Post обвинила Трампа в передаче главе МИД России Сергею Лаврову секретной информации американской разведки по ИГИЛ*. Эта новость буквально «взорвала» американские СМИ, которые массово ее подхватили, несмотря на неоднократные опровержения со стороны Белого дома и российских властей.
Ссылка
  • +0.02 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,535
Читатели: 17
Работа в швейцарской разведке не имеет ничего общего с легендами о Штирлице и Дж. Бонде.


Продолжается скандал с предполагаемым швейцарским шпионом, арестованным в Германии в конце апреля, и весь мир вдруг узнал, что в Швейцарии существует «Федеральная разведывательная служба» («Nachrichtendienst des Bundes» — «NDB»). Как? Разведка? В Швейцарии? Стране шоколадок и цюрихских «гномов»? Портал Swissinfo.ch решил раскрыть подробности о работе гельветической разведки, о ее бюджете и рассказать о кое-каких скандалах.

Чем занимается NDB?
Если попытаться в двух словах обрисовать работу NDBВнешняя ссылка, то эта структура «ставит своей целью раннее выявление и предотвращение терроризма, насильственного экстремизма, шпионажа, распространения оружия массового уничтожения, а также кибератак против важнейших объектов инфраструктуры государства». Эта информация открытая, ее можно прочесть на сайте самой разведывательной службы.
Что касается международного сотрудничества, то NDB весьма активно контактирует с партнерами за рубежом, получая от них много информации, помогающей Швейцарии формировать свою национальную стратегию безопасности и адекватно оценивать уровень и наличие возможных угроз. NDB сотрудничает с правительством страны, с министерствами и армейским руководством, помогает кантональным властям обеспечивать внутреннюю безопасность.

Сколько человек работает на NDB?
В прошлом 2016 году количество штатных сотрудников службы разведки достигло 284 человек, что на 25 больше по сравнению с 2014 годом. А недавно министр обороны Швейцарии Ги Пармелен отметил, что к 2019 году будет нанято еще не менее 20 сотрудников.

Кого берут на работу в NDB?
В NDB, возглавляемой Маркусом Зайлером, указывают, что шансы на работу имеют бывшие сотрудники правоохранительных органов, ИТ-специалисты (в наши дни — особенно!), инженеры, биологи, специалисты-арабисты, синологии, слависты, а также археологи, чиновники, переводчики. Полный список насчитывает 26 наименований профессий. Нужны разведке также специалисты в области международных отношений.

Каков бюджет NDB?
Годовой бюджет разведки в 2014 году составил 63,3 млн швейцарских франков, в 2016 году — 72,7 млн.
Какие партнерские организации работают с NDB за рубежом?
Официально существует «около 100 иностранных служб и ведомств», но NDB отказывается предоставлять дополнительную информацию.
После судебного разбирательства с таблоидом Blick в прошлом году NDB впервые опубликовала информацию о масштабах обмена данными с другими службами и партнерскими разведками за рубежом. Выяснилось, что в 2015 году NDB получила около 9 тыс. единиц информации, передала около 4,5 тыс.

Почему в NDB нет разделения на внешнюю и внутреннюю разведки?
До 2010 года в Федеральном департаменте / Министерстве юстиции и полиции Швейцарии (EJPD) имелось отделение внутренней разведки, а в Министерстве обороны, защиты населения и спорта — внешней военной разведки. Слияние обоих подразделений в единую структуру стало ответом на неоднократную критику, особенно со стороны парламента.
Вспомним историю: федеральная военная секретная служба была создана только в 1937 году, за два года до начала Второй мировой войны. До этого сбор разведывательных данных осуществлялся силами полиции.
Кто осуществляет надзор за деятельностью секретной службы?
Разведка NDB контролируется кабинетом министров и парламентскими профильными комитетами, точнее, специальной «Контрольно-ревизионной комиссией» («Geschäftsprüfungsdelegation» — «GPDel Внешняя ссылка»).
В рамках нового закона, который вступит в силу в сентябре этого года, будет добавлен еще один надзорный орган: 10 мая правительство назначило Томаса Фритчи (Thomas Fritschi) главой «Независимого надзорного ведомства Федеральной разведывательной службы» («Unabhängige Aufsichtsbehörde des Nachrichtendienstes» — «AB-ND Внешняя ссылка»).
Задача Томаса Фритчи состоит в том, чтобы осуществлять надзор за разведкой в плане соблюдения ею национального законодательства. Он также призван координировать процесс надзора, осуществляемый уже имеющимися контрольными органами.
В 2016 году избиратели Швейцарии одобрили на референдуме предложение расширить сферу полномочий NDB, позволив швейцарской разведывательной службе, с целью предотвращения террористических актов, осуществлять, например, негласный сбор данных с использованием каналов электронной коммуникации. Предоставлено разведке и право, на основании постановления суда, осуществлять прослушивание частных телефонных разговоров.
Насколько эффективной была работа службы за всю ее 70-летнюю историю?
Учитывая характер секретной службы, исчерпывающий список ее успехов или неудач составить невозможно. Нельзя пока и наверняка сказать, кто и у кого в Швейцарии покупал ворованные банковские данные и кто кого подставил (мы писали об этом подробно). Проще говорить о разведывательной службе в целом.
Швейцарский историк Кристоф Вюймье (Christophe Vuillemier) утверждает, что швейцарская разведка имеет 70-летний опыт ведения разведывательно-информационной деятельности. По его мнению, она страдает от нехватки ресурсов, в том числе и кадровых.
Выступая недавно по швейцарскому франкоязычному общественному радио RTS, он отметил, что швейцарская шпионская деятельность имеет традицию работы по найму на иностранные спецслужбы. Многие страны нанимали квалифицированных швейцарских агентов, выплачивая им весьма высокие гонорары. К. Вюймье говорит, что конкурентным преимуществом швейцарцев был нейтралитет их родины, оставшейся в стороне от двух Мировых войн.
Да и сама Швейцария всегда была полем работы иностранных разведок, а столицей мирового шпионажа по праву считается Женева (вице-столица — Вена).

Скандалы, связанные с деятельностью NDB
В августе 2016 года еженедельник левой направленности «Wochenzeitung» изложил историю NDB как череду «невезения, неудач и провалов» («Pech, Pleiten und Pannen»).
В 1990 страну потряс так называемый «картотечный скандал» («Fichenskandal»), связанный с сомнительной практикой швейцарских спецслужб, шпионивших за собственными гражданами.
В недавней статье в газете Tages-Anzeiger перечислено несколько громких дел, о которых в NDB предпочли бы забыть. Например, о деле бывшего бухгалтера NDB Дино Беллази (Dino Bellasi), который был арестован в 1999 году по подозрению в мошенничестве на сумму около 9 млн. швейцарских франков.
Затем было дело Клода Ковасси (Claude Covassi), которому поручили шпионить за подозрительным швейцарским имамом в Женеве. Но он рассказал об этом средствам массовой информации, а затем, по-видимому, сам принял ислам. В феврале 2013 года Клод Ковасси был найден мертвым у себя дома, причиной стала передозировка наркотиков.
Tages-Anzeiger также упоминает предполагаемый скандал с агентом секретной службы, расследующим дело об уклонении от налогов и фальсифицированном вине. Компьютеры нескольких журналистов, пытавшихся раскопать эту историю, были взломаны.
NDB также упрекают в том, что служба не сумела вовремя остановить французско-итальянского осведомителя Эрве Фальчиани (Hervé Falciani), который якобы стоял за продажей украденной информации о 130 тыс. иностранных держателей банковских счетов в швейцарских банках, пытавшихся уклониться от уплаты налогов у себя на родине.
Критики говорят, что разведывательная служба и Федеральная прокуратура располагали в 2008 году достаточной информацией для того, чтобы иметь возможность предотвратить утечку этих данных, но ничего не сделали. В 2015 году Э. Фальчиани был приговорен заочно и получил пятилетний тюремный срок за финансовый шпионаж.
В 2010 году в период так называемого «ливийского кризиса» (напомним, что тогда режим М. Каддафи насильственно удерживал двух бизнесменов-швейцарцев) швейцарские спецслужбы готовились к возможному насильственному освобождению заложников силами подразделения специально обученных элитных «коммандос», однако сработали механизмы парламентского надзора, «GPDel» запретила проведения этой операции.
А в 2012 году эксперт разведки области информационных технологий похитил целый конгломерат конфиденциальных данных о разведке, вынеся их в рюкзаке на жестком диске своего компьютера. Попытавшись эти данные продать, он был тут же арестован.

Ссылка
  • +0.04 / 4
  • АУ
Nikk1
 
Слушатель
Карма: +67.22
Регистрация: 21.10.2007
Сообщений: 6,539
Читатели: 9
Цитата: Vediki977 от 24.05.2017 15:23:52Работа в швейцарской разведке не имеет ничего общего с легендами о Штирлице и Дж. Бонде.



Сколько человек работает на NDB?
В прошлом 2016 году количество штатных сотрудников службы разведки достигло 284 человек, что на 25 больше по сравнению с 2014 годом. А недавно министр обороны Швейцарии Ги Пармелен отметил, что к 2019 году будет нанято еще не менее 20 сотрудников.


Ссылка

Получается, что оперативных сотрудников не больше 85-90.. С другой стороны- а зачем им больше?
  • +0.03 / 2
  • АУ
Nikk1
 
Слушатель
Карма: +67.22
Регистрация: 21.10.2007
Сообщений: 6,539
Читатели: 9
К слову...
Дискуссия   184 0
SZ: в Германии раскрыли шпионскую сеть швейцарской разведки
Международная панорама
4 мая, 1:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, мая. /ТАСС
По данным следствия, задержанный гражданин Швейцарии мог вести наблюдение за сотрудниками немецкой налоговой службы, собиравших данные о подозреваемых в сокрытии средств на счетах в его стране

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Швейцарская разведка внедрила шпиона в органы налогового управления крупнейшей федеральной земли Германии. Агент пять лет собирал данные о налоговых инспекторах ФРГ, пытающихся добраться до счетов немецких граждан в швейцарских банках, сообщила в среду вечером немецкая газета Süddeutsche Zeitung.
В прошлую пятницу, 28 апреля, Генпрокуратура ФРГ заявила о задержании во Франкфурте-на-Майне (финансовая столицы ФРГ в федеральной земле Гессен) 54-летнего гражданина Швейцарии по подозрению в шпионаже. Задержанный Даниэль М. обвинялся в "работе на разведывательную службу иностранного государства". По данным следствия, он вел "подрывную деятельность" на территории ФРГ пять лет, с начала 2012 года, и мог вести наблюдение за сотрудниками немецкой налоговой службы, собиравших данные о гражданах ФРГ, подозреваемых в сокрытии средств на счетах в Швейцарии. Во вторник, 2 мая, МИД ФРГ в связи с задержанием пригласил на беседу посла Швейцарии в Берлине.
По опубликованной в среду информации Süddeutsche Zeitung, задержанный был агентом Федеральной службы разведки Швейцарии, внедрившимся в органы налогового управления федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия (крупнейшая в ФРГ). Ему было поручено выяснить, каким образом налоговые органы Германии собирают данные о немецких клиентах швейцарских банков, которые пытаются уйти от налогообложения на родине. Мужчина вычислял немецких налоговых инспекторов, ответственных за это, которых позже власти Швейцарии планировали обвинить в нарушении местного законодательства и банковской тайны.
По данным газеты, операцией руководил лично заместитель главы швейцарской разведки. Сам Даниэль М. находился в постоянном контакте с другими агентами Федеральной службы разведки Швейцарии, ему также помогал завербованный гражданин ФРГ. Издание приводит высказывание министра финансов Северного Рейна - Вестфалии, который назвал эту историю "шпионским триллером" и потребовал объяснений от Берна.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhd…ma/4230705
  • +0.05 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,535
Читатели: 17
Бывший директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан заявил, что Россия вербует американцев, в том числе среди сотрудников ЦРУ, заставляя их «становиться изменниками». На это заявление никто в США не обратил никакого внимания – и на это есть причины сугубо политического характера.
На слушаниях в спецкомитете палаты представителей Конгресса США по разведке бывший директор ЦРУ признался, что испытывает «невольное уважение» к возможностям российской разведки, которые представляют «серьезную угрозу».
В самих США эти заявления оказались никому не интересны. Местные СМИ тиражируют в основном ответы Бреннана на вопросы о «русских хакерах» и «их вмешательстве в выборы», а также на новую модную тему – «разглашение президентом Трампом государственной тайны в беседе с министром Лавровым».
С «русскими хакерами» все понятно – они были, есть и будут есть. Более того, они «собираются вмешаться» в промежуточные выборы в Конгресс. А от прямого ответа на вопрос о беседе Трампа и Лаврова Бреннан постарался увернуться, утверждая, что его в комнате не было, таким образом, он ничего не слышал. А затем вдруг принялся пояснять, что если Трамп и сказал что-то подобное Лаврову, то тем самым лишь «нарушил протокол и две служебные инструкции», не более. Он пояснил, что подобного рода информация не передается главе МИД другого государства или послу – ей можно поделиться только и исключительно по разведывательным каналам.
Конгрессмены-республиканцы, склонные к употреблению пафосных метафор, обвиняют президента в разглашении «матери всех секретов», демократы и вовсе грозят импичментом, а Трамп, по словам бывшего директора ЦРУ, всего лишь инструкцию нарушил. То есть это никакая не «матерь всех секретов», а информация, которую можно было передать «этим русским» в рамках сотрудничества в борьбе с терроризмом, но только лишь напрямую – от ЦРУ к ФСБ, чтобы избежать дополнительных цепочек связи.
Вопрос о «вербовке» российской разведкой граждан США, включая государственных чиновников и сотрудников ЦРУ, тоже возник исключительно в контексте нападок на администрацию президента Трампа. Конгрессмены умело выбивали из Бреннана свидетельства того, что сотрудники предвыборного штаба Трампа имели какие-то опасные контакты с «этими русскими». Бреннан в целом это подтверждал, но, как выяснилось, его ведомство лишь фиксировало какие-то встречи, но не имело и не имеет представления об их содержании и смысле. То есть никаких доказательств чего-то незаконного нет.
«Люди часто не понимают, что происходит что-то нежелательное, до тех пор, пока все не станет нежелательным», – философствовал Бреннан.Но даже в этом контексте бывший директор ЦРУ не привел никаких конкретных данных о вербовочных подходах российской разведки к американским гражданам, включая сотрудников ЦРУ. Понятно, что эти обстоятельства не были основной целью опроса Бреннана в спецкомитете палаты представителей, а все его рассуждения носили факультативный характер.
При этом бывший директор ЦРУ (узкий специалист по арабскому миру) и конгрессмены откровенно «плавают» в специфике работы российских спецслужб. Ранее «русские хакеры» в их изощренном мире проходили по линии ГРУ, а Бреннан рассказал историю о том, как летом зачем-то звонил директору ФСБ Александру Бортникову. Пора бы уже определиться, какие именно три буквы беспокоят американцев больше всего.
Конгрессмены, впрочем, не сдавались и пытались выдавить из Бреннана хоть какую-то конкретику наводящими вопросами. Некоторые из них строились по принципу «а вот есть еще такое мнение». А конгрессмен Жаклин Джеки Спейер принялась выпытывать, действительно ли «русские олигархи» вкладывают свои средства в экономику США и тем самым могут влиять на внутреннюю политику США, конкретно – на бывшего застройщика Дональда Трампа. Бреннан, недолго думая, рассказал, что «российская разведка и криминальные структуры» отмывают деньги «во множестве стран», но от конкретного ответа про Трампа ускользнул.
В конце концов демократ Денни Хек напрямую спросил бывшего директора ЦРУ: «Почему моих избирателей должно волновать русское вмешательство в выборы? Почему оно вас волнует, сэр?»
Бреннан подобрался и отбрил: «Потому что последние 241 год эта нация и ее граждане лелеяли (cherished) ту свободу, которая и основала эту страну».
Вообще-то Бреннан – американец в первом поколении, его родители родились еще в городке Роскоммон, Республика Ирландия. Таким, как он, свойственно излишне пафосное отношение к своей деятельности на государственном посту. Бреннан поступил на работу в ЦРУ еще студентом, никакой другой жизни не знает, но до сих пор гордится тем, что в 1976 году на президентских выборах голосовал за генерального секретаря Коммунистической партии США Гэса Холла, потому что «хотел перемен».
Так россияне увидели первого человека, голосовавшего за Гэса Холла. И поняли, куда шли членские взносы в разнообразных советских «комитетах дружбы с зарубежными странами» – на выращивание будущих кадров ЦРУ.
Похоже, что все «откровения» бывших старших сотрудников ЦРУ, АНБ и Home security касательно вербовочных подходов к их сотрудникам и далее будут носить «вспомогательный» характер в общей антитрамповской кампании, не суля никакой конкретики. Если бы эти подходы находились в контексте контактов Трампа с чем-то российским, информацию уже давно бы обработали и предъявили общественности.
А вот обычные «шпионские игры» Москвы и Вашингтона, если они не дискредитируют кого-то из окружения президента, ни Конгресс, ни американские СМИ не интересуют. Вербуют «эти русские» кого-то в ЦРУ, да и Бог с ними. Такая позиция, конечно, удивительна, но полезна.
Бдительность упала до полного нуля. Вербуй кого душе угодно. Только слова «выборы» и «Трамп» произносить нельзя ни в коем случае.

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,535
Читатели: 17
  • +0.02 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,535
Читатели: 17
Московские правоохранители задержали четырех террористов «Исламского государства*», готовивших атаки на объектах столичного транспорта, сообщили в ЦОС ФСБ России. Задержанные являются гражданами России и стран Центрально-Азиатского региона, руководство группой осуществлялось из Сирии.
В ведомстве отметили, что задержанные являются гражданами России и стран Центрально-Азиатского региона. Они готовили теракты с использованием самодельных взрывных устройств.
В ФСБ также сообщили, что руководство группой, входящей в ИГ*, осуществлялось из Сирии. После совершения теракта боевики планировали выехать в арабскую республику для участия в боевых действиях в рядах ИГ, передает РИА «Новости».
У задержанных боевиков нашли лабораторию по производству взрывчатых веществ и готовую к применению самодельную бомбу с поражающими элементами. Кроме того, обнаружено огнестрельное оружие, боеприпасы, гранаты, литература и видеозаписи экстремистской и террористической направленности.
В отношении задержанных решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Ранее в четверг источники сообщили, что  в жилом доме на западе Москвы проведена эвакуация из-за обнаруженного в одной из квартир готового к использованию взрывного устройства.
Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,535
Читатели: 17
Россия вовсе не ведет агрессивную политику по отношению к НАТО – наоборот, она пытается «вырваться из окружения», которое устраивает ей Североатлантический альяс. Такую позицию озвучил не официальный представитель российского МИДа, а глава РУМО – разведывательного управления Пентагона. Анализ военной разведки США прямо противоречит тому, что утверждают американские политики и политическая разведка.
Россия пытается вырваться из окружения НАТО и создает для себя защитные барьеры. Директор Разведывательного управления министерства обороны США (РУМО) Винсент Стюарт подтвердил это на слушаниях в сенате США по глобальным военным угрозам для безопасности и интересов Америки. Специально к выступлению генерала Стюарта в сенате РУМО подготовило специальный доклад об угрозах для обороны США, в котором уделено место и России. Там в том числе особо подробно рассказано о перспективах войны в Донбассе как их видит американская военная разведка.
Один из сенаторов напомнил, что в дополнение к Мурманску и Калининграду Россия за последние годы закрепилась в Крыму и Сирии (американские сенаторы во множестве страдают такого рода историческими и географическими провалами сознания, им сложно понять, что русские в районе современного Мурманска появились еще до того, как Колумб открыл Америку). Он спросил, кого россияне пытаются окружить за счет своего присутствия «в этих холодных и теплых водах».
«За счет этого продвижения, как вы его описываете... они пытаются вырваться из того окружения, которое, по их словам, создается странами НАТО в их ближнем зарубежье», – ответил генерал Стюарт. «Эти действия призваны увеличить издержки для США и НАТО от любых действий против России, – пояснил он. – Их цель – самозащита, создание для себя «буферной зоны».
Руководитель американской военной разведки считает, что Россия будет продолжать и дальше действовать в таком духе. «Они хотели бы протянуть этот (защитный) барьер до Средиземноморья», – сказал он, анализируя действия России. «Меня беспокоит, что они могут попытаться сделать в Ливии для усиления этого барьера», – добавил генерал. «Но все это делается для выхода из окружения НАТО», – повторил он.
В упоминавшемся выше докладе России посвящены пять страниц в разделе «Региональные угрозы». Его авторы констатируют, что военная мощь рассматривается российским руководством как важная предпосылка для «достижения ключевых стратегических целей».
«Москва и впредь будет активно добиваться достижения своих целей в сфере внешней политики и безопасности, используя весь спектр средств влияния и принуждения, включая кибероперации, – утверждают они. – Ее мощные вооруженные силы в сочетании с реальной или предполагаемой угрозой вмешательства позволяют усилиям ее правительства в целом иметь широкий резонанс. Мы исходим из того, что уровень военной активности в 2017 году будет примерно таким же, как в последние годы».
Далее в докладе говорится, что Москва усматривает для себя угрозу в приближении к российским границам военной инфраструктуры НАТО. «Российское руководство хочет убедить мир, что действия России – это защитная реакция на агрессию со стороны США, но на самом деле наши ценности не совпадают, интересы зачастую вступают в противоречие, мы всегда будем соперничать с Россией за влияние по всему миру», – констатируют аналитики американской военной разведки.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,535
Читатели: 17
Институт международных отношений и политических наук университета Вильнюса предупредил студентов, что в вузе действует «офицер российской разведки», якобы заинтересованный в получении материалов выпускных работ.
«Мы призываем все сообщество института критически оценивать личные просьбы делиться информацией. Простой, на первый взгляд не вызывающий подозрений случайный контакт может означать усилия российского разведчика как можно скорее больше узнать о вас, ваших взглядах, слабостях», - передает РИА «Новости» сообщение вуза.
Студентов попросили быть бдительными и беречь государство и самих себе. Также к обращению приложено фото мужчины, замеченного на одном из мероприятий вуза. Утверждается, до этого литовские спецслужбы уже говорили о нем в одном из отчетов о возможных угрозах для нацбезопасности.
В Литве, как и других странах Прибалтики, регулярно заявляют о якобы существующей со стороны России угрозы вторжения. Об этом, в частности, говорил министр обороны республики Раймундас Кароблис.

Ссылка
  • +0.06 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,355.96
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,535
Читатели: 17
Президент США Дональд Трамп потребовал от министерства юстиции расследовать утечки секретной информации спецслужб в СМИ.
«Предполагаемые утечки из правительственных органов очень беспокоят. Эти утечки уже давно происходят, и моя администрация досконально разберется в них», - передает его слова
РИА «Новости»
В письменном заявлении, распространенном Белым домом, он отметил, что подобные утечки представляют собой большую угрозу для национальной безопасности США.
«Я требую от министерства юстиции США и других учреждений начать полное расследование данного вопроса», - добавил Трамп, что, если потребуется, надо также наказать виновных «по всей строгости закона».
Также в заявлении указывается, что США ценят особые отношения с Великобританией.
Ранее сообщалось, что Лондон прекратил предоставлять Вашингтону информацию о расследовании теракта в Манчестере из-за ее утечки в американские СМИ. Речь идет о появлении в The New York Times фотографий с места взрыва и имени исполнителя теракта.

Ссылка

Кто-то подставился...
  • +0.05 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3