Спецслужбы

1,455,025 8,698
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,344.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,407
Читатели: 17
Спасибо Alex_new с БПМ

Военный корреспондент обвинил власти Соединенных Штатов в организации серии покушений на его жизнь.


Фото : politros1 декабря 2020, 15:48

Власти США официально разрешили убийство граждан своей страны в случае, если речь идет о вопросах сохранения государственной тайны. Этой теме свой материал посвятила обозреватель портала Global Research Меган Минейро, сообщает zakon.kz.
Эксклюзивный перевод публикует издание "ПолитРоссия".
Журналист напомнила ноябрьский инцидент, когда в апелляционном суде по округу Колумбия прошли слушания по заявлению военного корреспондента Билала Абдул Карима. Он обвинил власти Соединенных Штатов в организации серии покушений на его жизнь четыре года назад. Абдул Карим заявил, что его имя американское правительство внесло в список лиц, которых необходимо ликвидировать.
По словам военного корреспондента, все дело в его профессиональной деятельности. Поводом для включения его в этот список, с точки зрения Карима, стало интервью, которое он взял у боевиков, связанных с запрещенной в РФ террористической организацией "Аль-Каида". Мужчина сообщил, что летом 2016 года на него было совершено пять покушений, в том числе с помощью БПЛА и использованием американской ракеты Hellfire.
Атака с применением беспилотника — это серьезное обвинение, признал прокурор Министерства юстиции Брэдли Хиншелвуду. Однако ответить на все претензии военного корреспондента судебная власть не в силе. Дело в том, что речь идет о сохранении гостайны. Своими словами Брэдли Хиншелвуду подтвердил, что правительство Соединенных Штатов имеет право убивать американцев без судебного надзора в случае, если речь идет о гостайне.
Адвокат истца Тара Плохоцки также подтвердила, что власти США могут сделать все возможное, в том числе и убить гражданина своей страны, чтобы защитить так называемую гостайну, написала обозреватель портала Global Research Меган Минейро. По ее словам, в ходе судебного заседания над истцом откровенно насмехались. К примеру, окружная судья Карен Хендерсон обвинила Абдул Карима в "непозволительной мании величия" и заявила, что, ракета, судя по всему, была использована напрасно, так как журналист все еще жив.
У мужчины потребовали предоставить марку и модель ракеты. Адвокат Тара Плохоцки назвала это заявление абсурдным, так как вся информация, касающаяся боевых вылетов американских беспилотников, засекречена.
  • +0.20 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,344.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,407
Читатели: 17
В преддверии столетнего юбилея Службы внешней разведки о ее прошлом и настоящем в эксклюзивном интервью журналу «Историк» рассказал директор СВР России, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин



Не будет большим преувеличением сказать, что нынешний директор СВР – не только один из самых публичных руководителей за все время существования этой Службы, но и один из самых сведущих в ее истории. Сочетание интереса к прошлому и активной включенности в решение задач, стоящих сегодня перед внешней разведкой, не случайно. «В каком-то смысле историки схожи с разведчиками, – полагает Сергей Нарышкин. – Их профессиональный долг в том, чтобы добиться полноты картины – получить объективные и достоверные сведения о прошлом, анализируя источники и собирая факты». Собственно, этим и занимается внешняя разведка – добывает сведения, собирает разрозненные факты, анализирует, сопоставляет, информирует руководство страны. О деталях службы разведчики предпочитают умалчивать – такова специфика их деятельности. В итоге о многих героях незримого фронта, с риском для жизни несущих службу в самых разных уголках земного шара, обычный человек узнает спустя долгие годы, когда с документов снимается гриф «совершенно секретно». 
 
Приказ № 169 
– Почему точкой отсчета в истории СВР стал именно приказ председателя ВЧК Феликса Дзержинского об организации Иностранного отдела? Ведь внешняя разведка существовала и до создания ИНО. 
– Вы правы, разведка существовала всегда или почти всегда, и поэтому в утверждении, согласно которому разведка является одной из древнейших профессий, конечно же, есть доля истины. Взять хотя бы тысячелетнюю историю нашего государства, когда княжеские дружины, защищая свою территорию от набегов кочевников или ведя междоусобные войны, безусловно, добывали информацию о своем противнике и отдельные дружинники время от времени выполняли такую функцию. По мере развития Российского государства деятельность по сбору информации требовала все большего и большего профессионализма от тех, кто этим занимался. Кроме того, Россия постепенно выходила на международную арену, возникала потребность и в политической, и в стратегической информации – как о партнерах, так и о зарубежных противниках. 
– При этом к разведывательной деятельности привлекались люди самого разного рода занятий и профессий… 
– Назову несколько наиболее известных имен: это первый председатель Императорского Русского исторического общества князь Петр Вяземский, химик Дмитрий Менделеев, географ и исследователь Николай Пржевальский, ну и, конечно, литератор и дипломат Александр Грибоедов. Все они – кто-то в большей, кто-то в меньшей мере – занимались разведывательной деятельностью, политической и военно-стратегической разведкой. И не только они. Взять хотя бы знаменитое Великое посольство Петра I. Его участники, находясь в других странах, занимались не только политической, но и, можно сказать, уже научно-технической разведкой, добывая для страны новейшие достижения науки и техники зарубежных государств. 
Между тем к XX веку пришло понимание, что разведка должна быть выделена в отдельную структуру с тем, чтобы там концентрировались профессиональный опыт, профессиональные кадры, – это первое. 
Второе: после революции 1917 года молодое Советское государство находилось практически в полной изоляции, и получать интересующую политическую и военно-стратегическую информацию было невозможно, используя только традиционные каналы – дипломатические, торговые, научные и культурные. На повестку дня встала задача по созданию специальной разведывательной структуры. 



Капитан Павел Кольцов, роль которого исполнил Юрий Соломин, остается непревзойденным образцом советского разведчика для миллионов зрителей. Кадр из фильма «Адъютант его превосходительства» режиссера Евгения Ташкова (киностудия «Мосфильм»). 1969 год

– Но у нее были задачи и помимо разведки? 
– Действительно, после поражения в Гражданской войне часть белой эмиграции стала создавать на территории западных государств центры, которые вели подрывную работу против Советской республики. В этой связи потребовалось образование самостоятельной структуры, которая бы занималась разведывательной деятельностью, деятельностью по обеспечению безопасности молодого Советского государства. 
В итоге в рамках Всероссийской чрезвычайной комиссии приказом Дзержинского № 169 (все сотрудники внешней разведки очень хорошо знают этот номер: для всех нас это некое символическое число) от 20 декабря 1920 года была создана Служба внешней разведки. Тогда она называлась ИНО – Иностранный отдел ВЧК. За эти сто лет менялись названия, но цели и задачи Службы остались прежними: обеспечить безопасность государства на внешних контурах. 
 

Скрытый текст
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 02 дек 2020 07:46:36
  • +0.25 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,344.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,407
Читатели: 17
Департамент внешней разведки Эстонии решил найти работников по старинке — через объявление в газете Eesti Ekspress.
«Управление внешней разведки пошло на необычный шаг и ищет сотрудников на две должности с помощью объявлений, опубликованных в газете», — сообщает 2 декабря эстонская общественная телерадиовещательная корпорация ERR.
Одна из размещенных вакансий — это аналитик разведки. Важным требованиями стали «владение русским и английским языками», а также «готовность быстро адаптироваться к новым культурным пространствам и ситуациям». Для работы необходимо быть гражданином Эстонии.
Департамент внешней разведки Эстонии — это агентство министерства обороны, основная задача которого состоит в сборе, анализе и передаче информации о внешних угрозах.
Ссылка
  • +0.21 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,344.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,407
Читатели: 17
Сегодня НАТО сталкивается с самой трудной и непредсказуемой ситуацией с безопасностью после окончания «холодной войны»: более напористая Россия, кибернетические и гибридные угрозы, кризис и нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, продолжающаяся террористическая угроза. В ответ на эту динамичную картину угрозы страны НАТО приступили к основательной адаптации порядка подготовки и предоставления разведывательной информации НАТО в поддержку принятия решений.
Самая значительная реформа была проведена в 2017 году, когда Североатлантический союз создал новое Объединенное управление разведки и безопасности (JISD) в штаб-квартире НАТО. Моя задача в качестве первого помощника генерального секретаря, возглавившего это новое управление и осуществляющего стратегическое руководство по вопросам разведки, состояла в том, чтобы разработать видение, создать профессиональный коллектив и инициировать широкий ряд реформ, с тем чтобы повысить качество и полезность развединформации, предоставляемой самому высокопоставленному политическому и военному руководству НАТО. Данная работа предполагала тесное взаимодействие с другими руководителями, отвечавшими за вопросы разведки НАТО, прежде всего, отделом разведки (J2) при Штабе ВГК ОВС НАТО в Европе (или Стратегическом командовании НАТО по операциям).



Одно из новых средств НАТО – Система наблюдения НАТО за наземной обстановкой, – в состав которой входят воздушные, наземные и вспомогательные сегменты, обеспечит всепогодное, постоянное наблюдение за обширным сухопутным и морским районом почти в режиме реального времени, что повысит осведомленность об обстановке на театре. Фото Northrop Grumman


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.18 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,344.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,407
Читатели: 17

© AP Photo / AC

Мужество и стойкость, проявленные легендарным советским разведчиком-нелегалом Рудольфом Абелем (настоящие имя и фамилия - Вильям Фишер), в конце 1950-х годов арестованным и осужденным в США, а затем вызволенным из тюрьмы, и сейчас служат нравственным ориентиром для сотрудников российской внешней разведки, которые могут быть уверены, что в случае тяжелых испытаний родина их не бросит, заявил ветеран СВР Сергей Яковлев.
"Вильям Генрихович остается примером мужества и стойкости, потому что его поведение во время ареста в Соединенных Штатах и судебного процесса послужило нравственным ориентиром для советских и российских разведчиков, которые, к сожалению, тоже оказывались в подобной ситуации", - сказал Яковлев в четверг в Доме Российского исторического общества на открытии выставки, посвященной прославленному разведчику Абелю-Фишеру.
По словам Яковлева, то, что страна не забыла нелегала "Марка" (таким был оперативный псевдоним Вильяма Фишера в советской внешней разведке), позволило и другим поколениям разведчиков надеяться, что в случае чего родина придет им на помощь. "И они не ошиблись", - добавил ветеран СВР.
Вильям Фишер (1903-1971) под разными псевдонимами после Второй мировой войны работал на нелегальном положении в США, руководил разведывательной сетью в этой стране. В 1957 года разведчик был раскрыт своим шифровальщиком Рейно Хейханеном, перешедшим на сторону США. Фишер отказался от сотрудничества с американскими спецслужбами. Но для того чтобы дать Москве знать о своем аресте и о том, что он не предатель, Фишер назвался именем своего покойного друга Рудольфа Абеля. Американский суд приговорил Фишера к 30 годам тюрьмы.



Советская внешняя разведка провела большую работу, позволившую вызволить Фишера из тюрьмы. В 1962 году его обменяли на американского пилота-разведчика Фрэнсиса Гарри Пауэрса, сбитого над территорией СССР. Вернувшись в Москву, Вильям Фишер продолжил работу в центральном аппарате внешней разведки КГБ СССР. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов. Бронзовый портрет Фишера-Абеля размещен на монументе отечественным разведчикам всех времен, открывшемся в сентябре на территории штаб-квартиры СВР.



В летопись Службы внешней разведки России вошли несколько операций по обмену ее сотрудников, арестованных за рубежом. В частности, в 1964 году Конона Молодого (1922-1970), работавшего в Великобритании под именем канадского бизнесмена Гордона Лонсдейла, раскрытого из-за предательства и осужденного на 25 лет, обменяли на арестованного в СССР по делу Пеньковского английского разведчика Гревилла Вина.
Герой России Алексей Козлов (1934-2015) в конце 1970-х годов добыл информацию о ядерной программе ЮАР. В 1980 году в результате предательства был арестован, его жестоко пытали. В 1982 году Козлова обменяли на десять западных немцев и одного офицера армии ЮАР. Позже он вновь работал на нелегальном положении за границей. В 2010 году состоялся обмен нескольких российских разведчиков, арестованных в США также из-за предательства. В их числе был Герой Советского Союза Михаил Васенков.
Ссылка
  • +0.23 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,344.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,407
Читатели: 17
   

Разведка Эстонии объявила срочный набор сотрудников, при условии, что кандидаты свободно говорят по-русски. Скорее всего, отбирать будут молодых русских – тех, кто не помнит советское время и предан Эстонии как своей родине. Будущих шпионов ищут среди тех, кто любит решать головоломки и путешествовать. С какими целями Таллин намерен отправлять «туристов» в Россию?
В среду в эстонской газете Eesti Ekspress появилось объявление о том, что Департамент внешней разведки Эстонии объявил набор новых русскоговорящих сотрудников. В объявлении говорилось, что «на должность специалиста по разведывательным операциям» эстонские разведчики ждут коллегу «хорошо образованного, умеющего общаться», который «будет получать удовольствие от путешествий и быстро адаптироваться к новым культурным пространствам и ситуациям».
При этом соискатель «должен быть гражданином Эстонии и хорошо владеть русским и английским языками, обладать широким кругозором и аналитическим мышлением». В качестве срока подачи заявлений указано воскресенье 13 декабря, что говорит о некоей спешности этого «спецнабора».
«Вы умеете решать головоломки, замечаете закономерности и находите скрытые связи? Вы видите человека, стоящего за данными, и вас интересует, как устроен мир и люди?» – спрашивается в объявлении. Будущих шпионов разведка просит выслать не только свое резюме, но и его краткий анализ с таблицами, графикой или картами. Причем высылаемые документы нужно зашифровать, используя регистрационный код департамента. Стоит отметить, что издание Eesti Ekspress, разместившее объявление, слывет в республике очень правым, по сути русофобским.
Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?
Департамент внешней разведки – это подразделение эстонского Минобороны, официальная задача которого состоит в сборе, анализе и передаче информации о внешних угрозах, напоминает 
Департамент также проводит внешнюю контрразведку для защиты эстонских дипломатов и военных, несущих службу за рубежом. Еще он обеспечивает безопасную связь в засекреченных государственных сетях, отвечает за сохранность государственной и военной тайны. В феврале департамент обнародовал доклад, согласно которому Таллину в плане безопасности следует больше обращать внимание на Китай, а не на Россию. Тем не менее в документе отмечается, что главной угрозой для Эстонии по-прежнему остается восточный сосед.
«Эстония – крошечная страна, которая не обладает никакими серьезными возможностями в плане разведки. Чаще всего, чем меньше страна, тем слабее ее разведка. Польза Эстонии для НАТО – только в ее близости к России», – считает подполковник ФСБ в отставке, вице-президент международной антитеррористической ассоциации «Альфа» Алексей Филатов. Подполковник напомнил, что около года назад ЦРУ тоже набирало сотрудников с хорошим знанием русского. «Для США Россия – потенциальный враг. В отношении потенциального врага всегда проводится глубокая разведка, против него направляются большие силы. В Таллине, так же как в Вашингтоне и Брюсселе, хотят больше знать о дислокации наших военных частей, вооружениях, планах нашего Генштаба», – отметил собеседник.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.29 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,344.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,407
Читатели: 17
   

Арестованного в Москве по делу о госизмене Анатолия Губанова ФСБ подозревает в передаче секретных российских разработок в авиационной промышленности, сообщил источник в правоохранительных органах.
«По версии следствия, Губанов передавал секретную информацию об авиаразработках за рубеж», – сообщил источник ТАСС.
Собеседник агентства не уточнил, какой стране передавалась секретная информация, так как материалы дела содержат гриф «секретно». По словам источника, Губанов работал над исследованиями в области сверхзвуковых скоростей, высокоскоростными летательными установками.
Между тем, ранее сообщалось, что ученый является преподавателем Московского физико-технического института, где он читает курс «Практическая аэродинамика высокоскоростных летательных аппаратов».
Однако, по словам ректора вуза Николая Кудрявцева, Губанов работает в университете не на полной ставке. «Его основное место работы в другом месте, в МФТИ он преподает на три сотых ставки», – заявил ректор.
Кудрявцев предположил, что основным местом работы ученого является Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ).
Напомним, Губанов арестован Лефортовским судом Москвы до 2 января 2021 года по подозрению в госизмене.
Ссылка
  • +0.30 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,344.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,407
Читатели: 17
Норвегия утверждает, что спецслужбы России и Китая собирают данные о ее нефтяном секторе
Посольство РФ охарактеризовало эти сведения как "примитивную пропаганду"

Полицейская служба безопасности (ПСБ) Норвегии в своем новом отчете изложила версию, согласно которой спецслужбы России и Китая собирают данные о нефтяном секторе королевства. Об этом сообщила в четверг норвежская газета Dagens Næringsliv, получившая доступ к документу. Посольство РФ охарактеризовало содержащиеся в нем сведения как "примитивную пропаганду".
"Разведслужбы России, Китая и других стран собирают информацию о норвежском нефтяном секторе", - утверждается в отчете.
В ПСБ считают, что целями иностранных разведок являются как государственные, так и частные компании, технологические сообщества при университетах и исследовательских институтах, норвежские официальные ведомства. По мнению составителей документа, людей, которые работают или как-то связаны с нефтяным сектором, могут попытаться завербовать в качестве источников информации для спецслужб.
В посольстве РФ в Осло изданию в ответ на просьбу прокомментировать утверждения норвежской стороны сообщили, что "в заявлениях ПСБ по поводу "российской угрозы" нефтяному сектору нет ничего нового", и назвали это "примитивной пропагандой, продолжающейся многие годы". Там указали, что "вместо демонизации России" королевству следовало бы подумать о том, как расширить сотрудничество.
Ссылка
  • +0.22 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,344.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,407
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 03.12.2020 20:58:22   

Арестованного в Москве по делу о госизмене Анатолия Губанова ФСБ подозревает в передаче секретных российских разработок в авиационной промышленности, сообщил источник в правоохранительных органах.
«По версии следствия, Губанов передавал секретную информацию об авиаразработках за рубеж», – сообщил источник ТАСС.
Собеседник агентства не уточнил, какой стране передавалась секретная информация, так как материалы дела содержат гриф «секретно». По словам источника, Губанов работал над исследованиями в области сверхзвуковых скоростей, высокоскоростными летательными установками.
Между тем, ранее сообщалось, что ученый является преподавателем Московского физико-технического института, где он читает курс «Практическая аэродинамика высокоскоростных летательных аппаратов».
Однако, по словам ректора вуза Николая Кудрявцева, Губанов работает в университете не на полной ставке. «Его основное место работы в другом месте, в МФТИ он преподает на три сотых ставки», – заявил ректор.
Кудрявцев предположил, что основным местом работы ученого является Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ).
Напомним, Губанов арестован Лефортовским судом Москвы до 2 января 2021 года по подозрению в госизмене.
Ссылка

Подозреваемый в госизмене ученый работал над гиперзвуковым гражданским самолетом

Арестованный в Москве по делу о государственной измене ученый Анатолий Губанов участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового самолета Hexafly-Int, свидетельствуют данные научной электронной библиотеки elibrary.ru.

«Исследования ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт им. Н. Е. Жуковского) по международному проекту Hexafly-Int. Воеводенко Нина Владимировна, Губанов Анатолий Александрович, Талызин Вадим Алексеевич, Шардин Антон Олегович», – передает ТАСС текст статьи в сборнике трудов конференции.
На научно-технической конференции по аэродинамике, которая прошла в 2017 году, Губанов значится как автор исследования ЦАГИ по международному проекту Hexafly-Int.
Согласно данным электронной библиотеки, за ученым числятся 119 научных работ на русском и английском языках. Среди его научных публикаций труды об исследовании турбулентности при полете на скоростях звука, публикации в рамках выполнения научных работ по международному проекту Hexafly-Int, анализ разработок гиперзвуковых технологий за рубежом, сравнение расчетных и экспериментальных данных по аэродинамике высокоскоростного гражданского самолета, исследования концепций высокоскоростных гражданских самолетов.
В 2017 году гендиректор Центрального института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского») Михаил Гордин сообщал, что российские ученые участвуют в международном проекте по разработке высокоскоростного гражданского самолета на водородном топливе Hexafly-Int, способного долететь от Москвы до Сиднея за три часа. Он рассказал, что в этом крупном кооперационном проекте сотрудничают ведущие мировые и российские научные организации: Центральный аэрогидродинамический институт им. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), Летно-исследовательский институт им. М. М. Громова, Московский физико-технический институт, Европейское космическое агентство (ESA), Французский центр аэрокосмических исследований (ONERA), Германский центр авиации и космонавтики (DLR) и Университет Сиднея.
Лефортовский суд Москвы 3 декабря санкционировал арест Губанова, подозреваемого в госизмене (ст. 275 УК РФ). Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на один месяц и 30 суток, то есть до 2 февраля 2021 года. Он находится в СИЗО «Лефортово». Санкция инкриминируемой Губанову статьи предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы. Сообщалось, что ФСБ подозревает Губанова в передаче секретных российских разработок в авиационной промышленности.
Ссылка
  • +0.23 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,344.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,407
Читатели: 17
Чешская разведка об угрозах из гиперпространства


 
После того как Ян Бероун возглавил военную разведку Чехии, российская тема для спецслужбы стала одной из приоритетных. Фото с сайта www.mocr.army.cz

С 2005 года чешская военная разведка ежегодно публикует отчеты о своей деятельности, информируя общественность – в разумно допустимых пределах – о себе и о том, какие она видит угрозы стране и миру. Информация основывается на разведданных, собранных в предыдущем году. Читателю, наверное, было бы интересно узнать, что думают о российском военном потенциале разведчики и что о нас пишут.
На протяжении многих лет военная разведка Чехии уделяла России самое пристальное внимание. Например, в отчете за 2017 год (опубликован в 2018-м) отмечалась поддержка российским народом политического курса Владимира Путина, направленного на укрепление авторитета Российской Федерации дипломатическими, экономическими и военными средствами. Упоминалось также, что усилия руководства страны на этих направлениях сопровождались целенаправленной информационно-пропагандистской кампанией. В прошлом году большой раздел отчета был посвящен российским силам ядерного сдерживания и противоракетной обороны.
И вот неожиданный поворот в 2020 году: в открытой части отчета российская тема почти отсутствует. Такое замалчивание, возможно, связано с уголовным преследованием Ивана Сафронова. «Дело Сафронова» касается передачи военно-технической информации о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку спецслужбам Чехии в 2017 году», – приводит ТАСС ответ адвоката Евгения Смирнова на вопрос журналистов. Действительно, чешской спецслужбе не время сейчас хвалиться добытой информацией. Может быть, поэтому о нашей стране в очередном отчете упоминается только дважды. Это своего рода рекорд. Ведь после того как военную разведку в октябре 2014 года возглавил выпускник Академии ФБР США Ян Бероун (Jan Beroun), российская тема была чуть ли не на каждой странице – Россия упоминалась в каждом отчете по 15, 20 и более раз.

В начале было «хайли лайкли»
В нынешнем году основными темами отчета стали быстрое развитие и неправомерное использование киберпространства, дистанционное зондирование Земли и массовое развертывание беспилотной авиации.
Продолжая тему о возрастании военной опасности, аналитики отмечают, что в течение 2019 года мир подошел к конфликту в результате растущей поляризации интересов, мнений и различных подходов, продолжающейся трансформации существующего миропорядка, углубления многополярности и упадка принципов международного права. Тревогу вызывают отсутствие стандартного диалога между сверхдержавами, усиление противостояния как способа решения нарастающих проблем и противоречий.
«Была поставлена под сомнение роль международных институтов, военных союзов, соглашений о разоружении и заявлений о предоставленных гарантиях и поручительствах. Поставлена под сомнение сама уверенность в нынешнем миропорядке. Манипулятивное мышление, ошибочные предположения, предвзятые выводы и вытекающие из них действия в сочетании с отсутствием осознания ответственности привели к росту напряженности между глобальными соперниками: США, Китаем и Россией. Эти же явления привели к противоречиям даже между странами, считавшимися близкими союзниками», – отмечается в отчете.
Среди причин возникновения в будущем возможных военных конфликтов разведчики назвали кибератаки, нападения с помощью беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и злоупотребление прогрессивными технологиями. Под «злоупотреблением» они понимают радикальные высказывания некоторых государственных и политических деятелей в социальных сетях. Например, можно вспомнить провокационные высказывания натовских генералов и украинских политиков, которые призывали применить против России ядерное оружие.
В 2018 году мир стал свидетелем, как высказанное Терезой Мэй в британском парламенте предположение о причастности России к отравлению Скрипалей сначала превратилось в популярный пропагандистский мем highly likely, а потом произвело революцию в мировом праве. Теперь для обвинений достаточно «хайли лайкли» – и можно вводить санкции в отношении России, Китая или любой другой неугодной страны.
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть…» Это новозаветная сентенция претерпевает переосмысление. Функцию Бога пытаются взять на себя некоторые мировые лидеры. Такие аналогии возникают от их постов в социальных сетях.
Открытое общение государственных должностных лиц в социальных сетях, отмечают разведчики, только на первый взгляд кажется привлекательным способом выражения собственного мнения. «С развитием технологий и увеличением потока информации даже простое сообщение теряет для многих ясность и реальный смысл. Открытая конфронтация рассматривается не как угроза, а как возможность – теми, кто думает, что они могли бы добиться большего успеха в конфликте, – реализовать свои идеи и убеждения. С этим связана идеологизация и дальнейшая поляризация взглядов и мнений как между отдельными государствами (их блоками), так и между социальными группами».
Новые технологии порождают ощущение безграничных возможностей и легкости достижения целей. «Поэтому вновь появляются умозрительные модели и связанные с ними идеологические мантры, которые ранее утратили свое содержание», – убеждены в спецслужбе. Акторы ошибочно утверждаются в правильности своих взглядов и в своем праве их осуществить на практике. По мнению разведчиков, это может стать основанием для принятия скоропалительных решений о развертывании современных систем вооружения, технологических средств и ресурсов, которые способны со значительной точностью и с высокой вероятностью уничтожить явного либо потенциального противника.
В отчете делается вывод о том, что мир находится на первом этапе подготовки к глобальному конфликту. Формируется мировоззрение тех, кто сможет и захочет в нем активно участвовать. Постепенно определяются технологические инструменты, с помощью которых можно было бы управлять конфликтом. «Если мы не сумеем оценить последствия наших собственных действий, неправильная инструкция или команда могут инициировать процессы, ведущие к взаимному разрушению», – подчеркивается в отчете. По мнению разведки, еще не поздно повернуть вспять этот процесс, попытаться найти общие цели и использовать огромный творческий потенциал, которым обладает человечество, для предотвращения катастрофы. «С помощью новейших технологий можно не только развязать бессмысленный конфликт или резко усилить взаимную конкуренцию, но и решить ряд злободневных проблем, стоящих перед современным человечеством».


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.20 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,344.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,407
Читатели: 17



С каждым годом рассекречивается все больше документов времен Великой Отечественной войны, что раскрывают детали проводимых уникальных спецопераций. Одна из них, что много десятилетий находилась в архивах, проводилась в Сызрани, получила название «Кустарник» и относится к 1942 году. На втором году войны, когда вражеские войска подошли ближе к Волге, на территорию Самарской области фашисты начали сбрасывать группы террористов, засылать шпионов. Немецкие самолеты делали снимки территории, чтобы со временем найти брешь в нашей обороне и уничтожить стратегически важные объекты. Им противодействовали органы государственной безопасности и контрразведка. В недавно рассекреченных документах из архивов ФСБ по этому поводу можно найти много интересного.
В папке с делами за 1942 год, хранящейся в архиве УФСБ по Самарской области, есть отчеты о задержании двух групп диверсантов. Это парашютисты под командованием бывших советских офицеров Евстюнина и Викторова. Первая была обнаружена в начале марта 1942 года, вторая - в октябре того же года.
Во время допросов предатели признались, что получили задание осуществить диверсионные акты на железной дороге и организовать повстанческие группы, которые помогали бы наступавшим гитлеровцам, действуя в тылу.
Путь, который прошли бывшие красноармейцы, был типичным для предателей: содержались в лагере для военнопленных в Риге, в декабре 1941 года были завербованы немецкой разведкой и прошли обучение в специальной школе в местечке Виацати. Затем их перебросили в оккупированный фашистами Смоленск и оттуда самолетом доставили в тыл. В наличии были и фиктивные документы, по которым шпионы должны были легализоваться в Поволжье.
Вторая группа тоже прибыла со смоленского аэродрома на десятиместном двухмоторном самолете. Предатели прошли подготовку в Восточной Польше, близ Люблина, в спецшколе, организованной в поместье графа Замойского. Всего в нашу область в первые годы войны было заброшено 14 диверсионных групп.
Однако не все из бывших военнопленных решили служить захватчикам. Некоторые сами выходили на чекистов, признаваясь в содеянном и поясняя, что согласились обучаться в диверсионных школах с целью избежать смерти. Из перевербованных НКВД бывших диверсантов создали группу, успешно проводившую радиоигру с передачей в «Абвер» информации, выгодной для советского командования.
Операция по дезинформации противника получила название «Кустарник». Соблюдалась строгая секретность: о работе «вражеского» передатчика в районе Сызрани не знали даже наши пеленгаторные группы. Радиоигру возглавил начальник Сызранского горотдела НКВД Сергей Туляков, а «дирижировал» исполнителями капитан Фортунат Козик. Общее руководство операцией осуществляли их московские коллеги.
Благодаря тому, что гитлеровцы поверили в истинность передаваемых из Сызрани данных, они просмотрели сосредоточение под Сталинградом мощной группировки советских войск, что сыграло большую роль в организации их разгрома на Волге. Передаваемая радистами Тулякова «деза» помогла уберечь от опасности стратегически важные объекты Самарской области, которые были намечены фашистами для уничтожения: мосты, заводы, транспортные узлы.
Ссылка
  • +0.36 / 12
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,344.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,407
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 03.12.2020 14:18:08
© AP Photo / AC

Ссылка

Нарышкин раскрыл итог работы в США разведчика Рудольфа Абеля
По словам директора СВР, разведчик добыл информацию о планах США нанести ядерный удар по крупнейшим городам Советского Союза
Задачей разведчика-нелегала Рудольфа Абеля (настоящее имя Вильям Фишер) на территории США было получение информации о планах американцев по ядерной бомбардировке советских городов. Как сообщает агентство «РИА Новости», об этом рассказал директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
«На его долю выпала тяжелейшая миссия создавать и развивать разведывательную сеть, перед которой была поставлена задача добывания важнейшей военно-стратегической, военно-политической информации об агрессивных планах и замыслах Соединенных Штатов Америки в отношении Советского Союза, в том числе о планах атомной бомбардировки городов Советского Союза. И с этой задачей Вильям Фишер и его коллеги справились блестяще», — сказал Нарышкин.
Директор СВР не уточнил, какие именно планы достал Абель. В конце 1940-х американские военные разработали план Dropshot, предусматривавший ядерный удар по крупнейшим городам СССР. По одной из версий, осуществить его планировалось в 1957 году, однако речь шла не о конкретной дате, а о возможном сценарии развития событий.
Ссылка
  • +0.22 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,344.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,407
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 04.12.2020 07:23:46Подозреваемый в госизмене ученый работал над гиперзвуковым гражданским самолетом

Арестованный в Москве по делу о государственной измене ученый Анатолий Губанов участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового самолета Hexafly-Int, свидетельствуют данные научной электронной библиотеки elibrary.ru.

«Исследования ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт им. Н. Е. Жуковского) по международному проекту Hexafly-Int. Воеводенко Нина Владимировна, Губанов Анатолий Александрович, Талызин Вадим Алексеевич, Шардин Антон Олегович», – передает ТАСС текст статьи в сборнике трудов конференции.
На научно-технической конференции по аэродинамике, которая прошла в 2017 году, Губанов значится как автор исследования ЦАГИ по международному проекту Hexafly-Int.
Согласно данным электронной библиотеки, за ученым числятся 119 научных работ на русском и английском языках. Среди его научных публикаций труды об исследовании турбулентности при полете на скоростях звука, публикации в рамках выполнения научных работ по международному проекту Hexafly-Int, анализ разработок гиперзвуковых технологий за рубежом, сравнение расчетных и экспериментальных данных по аэродинамике высокоскоростного гражданского самолета, исследования концепций высокоскоростных гражданских самолетов.
В 2017 году гендиректор Центрального института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского») Михаил Гордин сообщал, что российские ученые участвуют в международном проекте по разработке высокоскоростного гражданского самолета на водородном топливе Hexafly-Int, способного долететь от Москвы до Сиднея за три часа. Он рассказал, что в этом крупном кооперационном проекте сотрудничают ведущие мировые и российские научные организации: Центральный аэрогидродинамический институт им. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), Летно-исследовательский институт им. М. М. Громова, Московский физико-технический институт, Европейское космическое агентство (ESA), Французский центр аэрокосмических исследований (ONERA), Германский центр авиации и космонавтики (DLR) и Университет Сиднея.
Лефортовский суд Москвы 3 декабря санкционировал арест Губанова, подозреваемого в госизмене (ст. 275 УК РФ). Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на один месяц и 30 суток, то есть до 2 февраля 2021 года. Он находится в СИЗО «Лефортово». Санкция инкриминируемой Губанову статьи предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы. Сообщалось, что ФСБ подозревает Губанова в передаче секретных российских разработок в авиационной промышленности.
Ссылка

В чем обвиняют российского ученого, арестованного за госизмену
Анатолий Губанов разрабатывал «гиперзвуковые» технологии в авиации



Анатолий Губанов разрабатывал «гиперзвуковые» технологии в авиации. Фото: tsagi.ru

Успехи российских ученых и конструкторов в разработке гиперзвуковых систем явно не дают покоя иностранным разведкам. Потому их агенты старательно "пасут" сотрудников наших КБ и НИИ, где создаются такие системы. Понятное дело, что все эти организации находятся под особо плотным контролем российской контрразведки. А у нее в последние годы не раз возникали вопросы к носителям секретных проектов, связанных с гиперзвуком.
Одним из них еще в 2018 году стал 75-летний физик, научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения Виктор Кудрявцев. Там он моделировал ракеты-носители и спутники. Его и обвинили в госизмене. По версии ФСБ, обвиняемый передавал бельгийскому Фон-Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал».
Адвокаты Кудрявцева доказывали, что все было по правилам - обмен информацией с институтом шел в 2011-2013 годах в рамках международного проекта по аэродинамике космических кораблей. Но контрразведчики считали иначе: по их версии, научная переписка ученого с бельгийским институтом была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО. Кудрявцева в итоге поместили в СИЗО. Там он находился больше года. А потом его выпустили на свободу из-за болезни. Обвинение и защита так и разошлись - каждый при своем: какие гиперзвуковые тайны уплыли за рубеж, и уплыли ли вообще, - так и осталось непонятным.
А потом по делу о госизмене под арестом оказался ученик и коллега Виктора Кудрявцева, сотрудник ЦНИИМАШ — Роман Ковалев. А следом Лефортовский суд отправил под домашний арест еще одного ученого из этого же института — Сергея Мещерякова. Однако и в этом случае информацию о деле раскрывать не стали из-за секретности материалов.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.22 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,344.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,407
Читатели: 17
Маниакальная русофобия вплоть до объявления войны, «охота на ведьм», непроходящие галлюцинации на тему ГРУ и «лицензия на убийство» - не пора ли прислать санитаров британским пэрам?


© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

 Комитет по разведке и безопасности британского парламента считает, что Россия подчиняет себе Британию при «полном бездействии собственных спецслужб».

Предлагаем наше расследование одного уникального документа британской разведки.
1. Новые факты о страстной мечте Запада в отношении России.
2. Кем и почему наша страна названа «трудной мишенью».
3. Для каких целей британский парламент санкционировал убийства без суда и следствия британских граждан агентами МИ-5.
4. Почему за звание главного русофоба может разгореться нешуточная драка.
5. Каким образом Британия, как завзятый кидала, пытается присвоить деньги и прочие активы российских олигархов в Лондонграде.

Форрестол отдыхает
В руки попал «Отчёт по России» Комитета по разведке и безопасности британского парламента, датированный 21 июля текущего года. В нём сей законодательный орган многократно превзошёл паранойю бывшего министра обороны США Джеймса Форрестола, который выбросился из окна с 16 этажа с криком: «Русские идут! Они везде! Я видел русских солдат!» Коллективное сумасшествие комитета в полном составе девяти его членов достоверно проявилось и «в видениях повсюду русских», подчиняющих себе Британию при «полном бездействии собственных спецслужб». Документ наверняка станет наглядным пособием для психиатров, изучающих анамнез маниакально-депрессивного психоза, отягощённого коллективными галлюцинациями, расстройствами восприятия и логики.


© isc.independent.gov.uk

 «Отчёт по России» Комитета по разведке и безопасности британского парламента.

Справка
Комитет по разведке осуществляет надзор за всем разведывательным сообществом Британии, включая политику, расходы, администрирование и операции. В число его подопечных входит MI5 (Служба безопасности), MI6 (Секретная разведывательная служба или SIS), GCHQ (Правительственная служба связи), JIO (Объединённая разведывательная организация), NSS (Секретариат национальной безопасности в Кабинете министров), DI (Военная разведка), а также OSCT (Управление по безопасности и борьбе с терроризмом) в министерстве внутренних дел. Без одобрения Комитета не обходится ни одно назначение руководителей разведслужб, в том числе и недавнее назначение на пост МИ-6 Ричарда Мура, старого друга Эрдогана и бывшего посла в Турции.

Удивительно, но отчёт, находящийся в открытом доступе, прошёл мимо внимания практически всех СМИ. Хотя по факту - это «дорожная карта» по сползанию Британии в совсем уж худшую сторону во взаимоотношениях с Россией. Во-первых, это открытое объявление Британией нам войны со стороны своих разведслужб. Во-вторых, это неприкрытая шпиономания и начало «охоты на ведьм» - тех британских граждан, которые хоть как-то симпатизируют нашей стране или просто работают с российскими партнёрами. В-третьих, это объявление войны присутствующему в Британии российскому бизнесу с запланированной конфискацией активов. Причём преподносится это без особой оглядки на хвалёное британское право.
В отчёте в бездействии «против русских» были обвинены почти все британские спецслужбы и особенно МИ-5, а звания самой большой опасности для Британии удостоились Владимир Путин, «вездесущее ГРУ» и даже деньги российских олигархов, «превративших Лондон в Лондонград и финансовую прачечную».


© kremlin.ru

 Владимир Путин назван самой большой опасностью для Британии.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.22 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,344.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,407
Читатели: 17


Россия, Китай и другие страны используют шпионаж для выведывания секретов нефтяной промышленности Норвегии и правительственных планов по сокращению/увеличению добычи, - поведала норвежская контрразведка (PST).
В докладе (датирован 5 ноября, но опубликован лишь на прошлой неделе), PST предупредила о возможности попыток вербовки источников или взлома компьютеров. Такое уже случалось шесть лет назад, когда имела место масштабная кибератака. В документе также уточняется, что на этот раз под пристальное внимание иностранных шпионов могут попасть возобновляемые источники энергии.
“PST ожидает, что в ближайшие 18 месяцев произойдет рост использования экономических инструментов и сетевых операций”, - говорится в докладе, который вышел менее чем через четыре месяца после того, как Норвегия выслала российского дипломата по подозрению в шпионаже и задержала контактировавшего с ним норвежского подданного, сотрудника нефтегазового подразделения консалтинговой компании DNV GL.
Шпионы охотятся за нефтегазовыми технологиями, которые могут иметь как гражданское, так и военное применение, а также за коммерческими секретами и любыми деталями планов по выдаче лицензий или регулированию добычи крупнейшего производителя нефти в Западной Европе, - сообщает PST.
Норвегия присоединилась к ОПЕК и другим нефтедобывающим странам, включая Россию, в соглашении о сокращении добычи после падения цен на нефть в апреле с.г., когда пандемия COVID-19 ударила по спросу.
Но хотя  ОПЕК+ рассматривает вопрос о продлении ограничений в 2021 году, министерство нефти и энергетики Норвегии во вторник сообщило агентству Reuters, что не планирует этого делать.
В  следующем году Осло может выдать рекордное количество лицензий на разведку в арктическом Баренцевом море.
В докладе говорится, что более 50 норвежских нефтегазовых компаний (включая государственную "Equinor") и Министерство нефти и энергетики подверглись кибератаке в 2014 году.
Ссылка
Англоязычный источник
  • +0.25 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,344.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,407
Читатели: 17
Советскому разведчику-нелегалу Вильяму Фишеру, он же Рудольф Абель, посвящена выставка, открывшаяся в Доме Российского исторического общества в канун 100-летия отечественной разведки, и новая книга "Тайный архив".




Открыл выставку Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин. И речь его была не традиционной, не сугубо торжественной, а искренней, взволнованной. Он рассказал о том, что было известно немногим. На долю нелегала выпала тяжелая задача развить разведывательную сеть. Под руководством Вильяма Генриховича Фишера добывались важные стратегические сведения о планах США в отношении СССР, резидент получал стратегическую и военно-стратегическую информацию. Одна из главных заслуг Фишера - воссоздание в Соединенных Штатах советской атомной разведки, которая и сумела сообщить в Центр ценнейшие сведения, в том числе и о планах атомной бомбардировки крупнейших советских городов.

Он очень многое успел. И сделал бы гораздо больше, если бы не предательство его связника Вика Хейханена. Чтобы дать знать своим об аресте он назвался именем своего ближайшего друга подполковника Рудольфа Иоганновича (Ивановича) Абеля. Под этим именем он и вошел в историю, и не только разведки.
На выставке более сотни мало кем виданных документов. Множество фотографий, среди них и ранее неизвестных, Вильяма Фишера, его друзей и близких.
А в только что вышедшей книге "Рудольф Абель (В. Г. Фишер) Тайный архив советского разведчика-нелегала" опубликованы воспоминания соратников и 55 писем родным из американской тюрьмы и одно послание Никите Сергеевичу Хрущеву.


Фото: Фонд "История Отечества"


Скрытый текст
Ссылка

Репортаж С. Брилёва о Р. Абеле в сегодняшних "Вести в субботу". См. с 41.44 до 53.12
Пройти по ссылке
  • +0.12 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,344.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,407
Читатели: 17
Подполковник КГБ в одиночку обрушил всю советскую научно-техническую разведку, а потом раскрыл себя самым абсурдным образом.
В декабре 1983 года к смертной казни был приговорён бывший подполковник КГБ Владимир Ветров. Этот влиятельный сотрудник управления "Т", отвечавшего за научно-техническую разведку (НТР), оказался одним из самых успешных агентов западных спецслужб в СССР. Фактически в одиночку он обрушил советскую систему промышленной разведки, которая так и не восстановилась до самого распада Союза. Тем удивительнее, что эффективный шпион, передавший французской разведке несколько тысяч особо секретных документов, погубил себя сам, совершив несколько невероятных глупостей.

Французский вояж
Владимир Ветров родился в 1932 году в обычной рабочей семье. Молодой человек даже и не помышлял о шпионских страстях, его любовью была техника. Он блестяще учился в школе, затем изучал электронику в Бауманке, после окончания которой устроился инженером на завод. Владимир был воплощением идеального советского гражданина — увлечённый технарь, примерный семьянин, физически крепкий спортсмен, выходец из пролетарской семьи. Неудивительно, что во время работы на предприятии на него обратила внимание госбезопасность, искавшая подобные кадры. На собеседовании вербовщики быстро уговорили его, и вскоре Ветров был направлен в Высшую школу КГБ. Там он в совершенстве овладел английским и французским языками и в 1965 году уехал в свою первую командировку во Францию.
Ветров провёл в Париже пять лет. Он был приписан к советскому торгпредству, а его основной задачей было установление контактов с местными инженерами и учёными, через которых планировалось раздобыть доступ к новейшим технологиям, которыми не владел Советский Союз.


Фото © DR

В этот период советский разведчик сблизился с инженером Жаком Прево. Оказалось, что французская контрразведка (DST) раскусила Ветрова и приставила к нему Прево, чтобы тот присматривал за ним. Мужчины крепко сдружились, а француз однажды выручил попавшего в неприятную ситуацию Ветрова. Тот разбил служебный автомобиль в ДТП, и Прево предложил отремонтировать машину за свой счёт, чтобы у советского товарища не было неприятностей на работе. Несмотря на вроде бы удачную возможность для вербовки, французы не предприняли подобной попытки. В 1970 году Ветров вернулся в Москву.
Некоторое время он проработал в столице, а затем был переведён в советское торгпредство в Канаде. Там Ветрову совсем не понравилось, он не сработался с коллегами, несколько раз его застали нетрезвым на службе в рабочее время. В итоге всего через несколько месяцев он был возвращён на родину, да ещё и получил выговор за пьянство.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.24 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,344.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,407
Читатели: 17
Имена и внешность эта женщина меняла как перчатки. Её называли мастером вербовки, охотницей за головами и бескомпромиссным оперативником. Она обладала удивительной способностью подстроиться под человека, войти в доверие и получить нужную информацию. Знала семь языков и обладала высокой культурой и интеллектом. Имея совершенно классическую еврейскую внешность, она работала и жила среди нацистов и водила их за нос, притворяясь то итальянкой, то испанкой.
Она завербовала сотни агентов, и какие это были агенты! Белогвардейские генералы, связанные с РОВС, высшие офицеры гестапо и лучшие физики середины XX века. На отца американской атомной бомбы Роберта Оппенгеймера Елизавета Зарубина вышла через его жену Китти, имевшую симпатии к коммунистам (её первый муж был членом Компартии США).
Информаторами Зарубиной были американские физики Лео Силард и Георгий Гамов, а в Европе с ней сотрудничали секретари посольств, жёны дипломатов, чиновники МИД Германии. Особо ценным сотрудником был признан истинный ариец, заместитель главы контрразведки нацистов Вальтера Шелленберга гестаповец Вилли Леман.


Вилли Леман (слева) и Роберт Оппенгеймер (справа). Фото © Wikipedia

"Она украла у американцев бомбу!" — так говорили о ней на Лубянке. Но, кажется, она вообще могла выкрасть что угодно — в СССР высоко ценили её хватку и дар проникать людям в душу. Многим агентам даже не приходилось платить — они работали "за идею". И это в условиях нехватки валюты было высшим пилотажем.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.21 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,344.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,407
Читатели: 17

© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии строгого режима бывшего украинского футболиста Василия Василенко по делу о шпионаже, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.
Слушания проходили в закрытом режиме. Прокурор просил назначить 16 лет колонии строгого режима.
Василенко задержали в октябре 2019 года по обвинению в покушении на контрабанду опасных веществ, оружия и культурных ценностей. Позже арест продлили уже по делу о шпионаже, наказание по этой статье предусматривает до 20 лет лишения свободы.
Фабула дела из-за секретности не раскрывается. По данным источника агентства, Василенко пытался приобрести в России списанное военное оборудование по поручению украинской компании, тесно связанной с Министерством обороны Украины. Собеседник РИА Новости отмечал, что речь идет о крупногабаритном оборудовании, разработанном в СССР в 60-х годах и не имеющем огневой мощи.
На сайтах с футбольной статистикой указано, что украинский гражданин Василенко, играя на позиции защитника, выступал за "Дружбу" из Бердянска, мелитопольское "Торпедо" и "Таврию" из поселка Новотроицкое. Опрошенные агентством бывшие одноклубники Василенко рассказывали, что после окончания спортивной карьеры он стал детским тренером.
Ссылка
  • +0.17 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,344.06
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,407
Читатели: 17
Оперативники ФСБ в Красноярском крае задержали сторонников террористической организации, один из которых пытался улететь за границу для участия в вооруженных столкновениях, сообщает пресс-служба регионального главка ФСБ.
"УФСБ России по Красноярскому краю пресечена деятельность сторонников террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад"*, в состав которой входили граждане одной из среднеазиатских стран. …Проникнувшись идеями радикального ислама, один из участников группировки намеревался убыть заграницу для участия в вооруженных столкновениях на стороне боевиков. В ходе оперативно-розыскных мероприятий он был задержан сотрудниками УФСБ в международном аэропорту Красноярска им. Д.А. Хворостовcкого при регистрации на рейс, а остальные члены организации - по месту их проживания", - говорится в сообщении.
В ведомстве сообщили, что фигуранты стремились расширить состав участников террористической организации. Следователи возбудили уголовные дела по статьям о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности и о содействии террористической деятельности.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Ссылка
  • +0.15 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 6