Спецслужбы

1,436,640 8,551
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.46
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1044149
Дискуссия   147 0
Правда ли, что вокруг Сталина были иностранные шпионы, из-за которых он начал репрессии

21 декабря исполняется 136 лет со дня рождения, пожалуй, самого мощного и спорного политика ХХ века - Иосифа Сталина

136-я годовщина официального дня рождения Иосифа Сталина пришлась на этот понедельник. В жизни вождя СССР, как принято считать, было много тайн. И уж тем более, они должны сопровождать отношения Иосифа Виссарионовича со своими спецслужбами. Однако историк Александр Колпакиди, пришедший в гости на Радио «Комсомольская Правда», считает, что тут слишком много вымысла.

КОНСПИРОЛОГИЕЙ СТАЛИН НЕ УВЛЕКАЛСЯ


Александр Иванович, в свое время довелось читать, что Сталин во время судебных процессов в период политических репрессий сидел за занавесочкой и слушал показания подсудимых.
- Когда у нас говорят о Сталине, создается впечатление, что этот человек разъезжал по курортам, встречался с балеринами, катался на яхте. Поймите, он работал с утра до ночи. На износ. Сейчас опубликованы дневники его посещений. Опубликованы повестки заседания Политбюро. Объем работы, которую он выполнял, он просто чудовищный. У него просто не было времени ходить на эти процессы, да они его и мало интересовали.
- Как же так? Он ведь инициировал репрессии, которые проводили по его указаниям спецслужбы.
- Сталин спецслужбами интересовался реально мало. И даже есть его прямое высказывание по поводу этого. В мае 1937-го он дал указания о том, как надо строить разведку. Он там сказал: да, мы имеем огромные успехи в области экономики, в области политики, мы победили. Но вот в области разведки мы резко отстали, проиграли. Это говорит, что тема его мало интересовала.
К примеру, когда был разбор полетов по финской войне, в генштабе собрались полководцы и военачальники, легендарный наш разведчик Мамсуров, который в Испании послужил Хемингуэю прототипом одного из героев. Мамсуров рассказывал о деятельности, что сейчас называется – спецназа, в тылу финнов. Диверсанты, лыжный батальон, маскхалаты. Сталин послушал и говорит: «Что вы мне тут рассказываете? Это все фокусы какие-то. Фокусами войну не выигрывают. Войну выигрывают самолеты и танки». Он даже не хотел слушать про этих диверсантов и спецназ, потому что его интересовало, почему самолеты и танки. Он не увлекался конспирологией.


Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 11 янв 2016 16:11:22
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.46
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1044159
Дискуссия   131 0
Ещё один интересный материал...

MI6 cold war spy revealed as "big fish" double agent

Шпион, работавший на MI6 в годы холодной войны, оказался двойным агентом "крупного калибра"

Luke Harding
Люк Хардинг 

Русский, не зная того, предавал Великобританию в течение 15 лет. А потом еще 15 лет занимался тем же уже сознательно.

Гитлера только что разгромили, Сталин празднует победу, а Виктор Богомолец — на мели. Богомольцу, который начал работать на британскую разведку MI6 вскоре после революции в России и отдал этой работе более 30 лет жизни, вдруг в резкой форме сообщили о том, что его лишили британского гражданства.
Вот тут-то Богомолец и решил предать своих британских хозяев. Согласно документам, которые были рассекречены вчера российской службой внешней разведки (СВР), он стал одним из самых профессиональных двойных агентов Москвы.
В 1945 году он начал шпионить в пользу Советского Союза, передавая в самый разгар холодной войны очень важную информацию о деятельности британской разведки обратно в Москву. Сообщения Богомольца, которого советские связные окрестили Бриттом, изучались в высших эшелонах советского руководства и даже самим Сталиным.
Этот двойной агент предал и того человека, который его самого завербовал на службу в MI6,— полковника Гарольда Гибсона. Гибсон отвечал за сеть секретных британских агентов, работавших под прикрытием в Советском Союзе. Как показывают рассекреченные документы, советская разведка пристально следила за Гибсоном до самой его смерти в 1960 году.
Вчера бывший офицер разведки генерал-майор Лев Соцков, который написал книгу на основе новых архивных материалов, назвал Богомольца "очень крупной фигурой". По его словам, единственная причина, по которой личность российского эмигранта не был раскрыта раньше, заключалась в том, что ни у британской, ни у советской стороны не было никаких стимулов ее раскрывать.
"Богомолец был очень важной фигурой. После перехода на советскую сторону он составил 100-страничный отчет, подробно описав все свои контакты в британской разведке. Он участвовал по крайней мере в двух крупных секретных разведывательных операциях. То, что нам о нем известно,— всего лишь верхушка айсберга",— считает генерал Соцков.
Анализируя эту информацию, можно предположить, что в эпоху, и без того известную громкими изменами и деятельностью двойных агентов, MI6 была скомпрометирована даже больше, чем полагали прежде.
Богомолец вырос в аристократической русской семье. Во время гражданской войны 1917 года в России он сражался против коммунистов.
Спустя три года в Стамбуле Богомолец познакомился с полковником Гибсоном и тот тут же завербовал его в MI6. Они вместе объездили Европу, и Богомолец быстро создал собственную сеть русских агентов внутри Коммунистической партии СССР.
Как следует из архивных документов, эти агенты были подставными, о чем Богомольцу не было известно. Они поставляли британской разведке неверные данные, согласно которым военная и экономическая мощь Советского Союза была гораздо выше, чем в действительности. Цель этой крайне успешной операции контрразведки под названием "Тарантелла" заключалась в том, чтобы произвести впечатление на Великобританию и заполучить ее в союзники против Германии.
Богомолец прекратил работать на MI6 в 1934 году, когда советские агенты попытались переманить его на сторону Москвы. Агенты отправляли в Россию подробные отчеты о роскошном образе жизни Богомольца и пристрастии его жены к дорогим прическам и духам. Свою шпионскую деятельность он возобновил в 1944 году в Португалии, а затем в Каире.
Из архивных данных невозможно узнать, встречался ли он с Дональдом Маклином, который в 1948 году работал в британском посольстве в Каире. Маклин вместе с Гаем Берджессом, Кимом Филби и другими членами так называемой кембриджской пятерки предал Британию и стал советским шпионом.
После этого, насколько можно судить по архивным записям, Богомолец, женатый на румынке, пропал из поля зрения. Умер он предположительно в Париже. Вчера пресс-секретарь СВР Сергей Иванов сказал, случаи, когда раскрывается засекреченное имя двойного агента, крайне редки. "Это случается нечасто",— сообщил он The Guardian.
Вчера вечером источники в британской разведке сообщили, что неизвестно, был ли Богомолец сотрудником или простым информатором MI6.

Ссылка
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.46
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1044529
Дискуссия   149 0
КАК АНГЛИЙСКАЯ РАЗВЕДКА ХАРАКТЕРИЗУЕТ СЕКРЕТАРШ-ШПИОНОК...


Майор Максвелл Найт из МИ-5, полагает, что при привлечении женщин к делам разведки, они неизбежно начинают лучше разбираться в делах компании, чем ее руководители. Силу женщин-шпионов он объясняет не только их интуицией, но и тщеславием.
Особенности эмоционального склада уравновешенной женщины идеально подходят для разведки, и женская интуиция является прямым следствием сложного эмоционального мира женщин. При наличии соответствующей руководящей руки эта интуиция может часто сберечь массу времени офицеру разведки. Что касается секса, то тут майор советует не увлекаться. «Умная женщина, способная мудро распорядиться своей привлекательностью, имеет в своем арсенале грозное оружие, — говорил он. — Я не сторонник методов Маты Хари. Гораздо больше информации было получено женщинами-агентами, когда они уклонялись от мужских объятий, чем когда слишком быстро в них оказывались».

Набалдян З., газета "Труд-7", 2004 г., N 111.


Ссылка
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.46
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1044946
Дискуссия   140 0
СМИ: почтовые ящики директора нацразведки США и его жены взломал старшеклассник


Несовершеннолетнему хакеру удалось получить доступ к личным почтовым ящикам директора национальной разведки США Джеймса Клэппера и его супруги, а также их учетным записям на ряде ресурсов в интернете. Об этом сообщило во вторник американское сетевое издание Motherboard.

Оно утверждает, что осуществивший кибератаку старшеклассник входит в группу хакеров под названием CWA (Crackas With Attitude - можно перевести как "Взломщики с убеждениями" ), которая в октябре прошлого года получила доступ к почтовому ящику директора ЦРУ Джона Бреннана и похитила секретную информацию. Имя несовершеннолетнего хакера, взломавшего почту Клэппера, не разглашается. Его сетевой псевдоним - "Cracka" (искаженное написание слова "Взломщик"). По данным Motherboard, ему, в частности, удалось узнать домашний телефон директора нацразведки и получить сведения об интернет-соединении, которым тот пользуется. Молодой человек сделал так, что телефонные звонки Клэпперу домой в течение некоторого времени переадресовывались в штаб-квартиру организации, выступающей в поддержку Палестины. Motherboard отмечает, что хакер по собственной инициативе вышел на связь с журналистами издания и предоставил им подробную информацию, свидетельствующую в пользу того, что он получил временный контроль над почтовым ящиком и учетными записями Клэппера. Официальный представитель директора нацразведки США Брайен Нейл подтвердил журналистам Motherboard" и агентства Associated Press (AP), что кибератака имела место, однако отказался представить подробности. "Мы осведомлены о произошедшем и оповестили об этом соответствующие структуры", - сказал он. Источники AP в разведывательных службах сообщили, что Клэппер узнал о произошедшем раньше, чем информация об этом была опубликована в Motherboard. По данным СМИ, в ноябре 2015 года хакерам удалось получить доступ к сетевым ресурсам ФБР США и похитить личные данные заместителя директора этого агентства Марка Джулиано. Они также взломали почтовые ящики Джулиано и его супруги и опубликовали часть похищенной информации.


Ссылка
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.46
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1044986
Дискуссия   173 0
СМИ: КНДР раскрыла информацию о задержании гражданина США, подозреваемого в шпионаже


Власти КНДР удерживают гражданина США корейского происхождения по имени Ким Дон Чхоль, подозреваемого в шпионаже. Об этом он рассказал в интервью телеканалу CNN, которое было организовано северокорейскими властями. "Меня задержали в октябре прошлого года, в момент, когда военнослужащий Корейской народной армии передавал мне флэшку и фотоаппарат. О дальнейшей судьбе этого военного (также подвергнутого задержанию) мне ничего не известно", - сказал Ким. По его словам, поводом для задержания стали снимки, "имеющие отношение к военным тайнам и скандалам", которые американец делал в КНДР с апреля 2013 года. Как сообщил подозреваемый, он занимается приграничной торговлей и гостиничным бизнесом на территории Яньбянь-Корейского автономного округа (провинция Цзилинь, Северо-Восточный Китай). Помимо американца Пхеньян удерживает канадского пастора по имени Лим Хён Су, также давшего интервью CNN. Его обвиняют "в оскорблении достоинства высшего руководства КНДР, призывах к свержению ее социального строя". Пастор отбывает пожизненный срок в северокорейской исправительной колонии. "Сейчас я шесть дней в неделю по восемь часов ежедневно работаю на посадках яблонь", - рассказал журналистам канадец. Лим Хён Су несколько раз совершал поездки в КНДР для оказания гуманитарной помощи. Он был арестован в январе прошлого года на территории республики. В суде он признал, что благотворительная деятельность служила маскировкой для того, чтобы "завоевать доверие местных жителей". Прежде северокорейские власти неоднократно задерживали иностранцев за религиозную пропаганду, запрещенную на территории страны. Как отмечает агентство Yonhap, правительство КНДР решило организовать интервью с арестованными иностранцами "для преодоления сложившейся ситуации в связи с ростом (международного) недовольства и военной напряженности после проведения Пхеньяном очередных ядерных испытаний".


Ссылка
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.46
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1045033
Дискуссия   161 0
Прокуратура Грузии обнародует нарушения по следствию о фотографах - «шпионах России»


Главная прокуратура в ближайшее время обнародует все детали, связанные со скандальным арестом в Грузии в 2011 году четырех фотографов, которых режим экс-президента Михаила Саакашвили обвинил в «шпионаже на Россию», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
«На все вопросы будут даны ответы, - заявил в среду главный прокурор Ираклий Шотадзе. - Работа идет очень активно и интенсивно».
По его словам, это дело относится к тем, во время следствия по которым в прошлые годы были допущены преступления.

Ираклий Шотадзе сказал, что в том числе будут даны ответы и на вопросы, при каких обстоятельствах фотографов обвинили в шпионаже.
Напомним, в 2011-м в Тбилиси были арестованы личный фотограф Саакашвили Ираклий Геденидзе с супругой и еще два известных фотожурналиста.
Новые власти пересматривают это дело с 2014 года. Один из фигурантов, фотожурналист Георгий Абдаладзе пообещал, что «общественность узнает все об этих абсурдных обвинениях, выдвигавшихся против нас, о том, как фабриковались такие дела. Мы невиновны, мы пережили страшную несправедливость, и я должен буду сфотографировать за решеткой тех, кто к этому был причастен». Он говорит, что признания выбивались путем угроз и шантажа.
По грузинским законам, за сбор, хранение и передачу иностранному государству во вред интересам Грузии документов, содержащих государственную тайну, Ираклий Геденидзе и Георгий Абдаладзеполучили по четыре года условного заключения, три года условно присудили Зурабу Курцикидзе и полтора - Нателе Геденидзе. Изначально всем четверым грозил срок от восьми до 12 лет. «Грузинская мечта» все эти сроки с журналистов уже сняла.
Саакашвили и его окружение утверждали, что фотографы рассказали о «действующих под покровительством российских спецслужб организациях» и предоставили следствию «список секретных сотрудников российских спецслужб в Грузии и лиц, находящихся с ними на связи, конкретные планы и задачи этих служб, методы и практика получения, добычи и передачи информации».
С самого начала в эти обвинения в Грузии мало кто поверил.
Абдаладзе уверяет, что фотографов арестовали за правдивое освещение жестокого разгона митинга на проспекте Руставели 26 мая 2011 года. Из фотографии о насилии над демонстрантами тогда обошли весь мир, а это не понравилось Саакашвили.

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.46
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1045961
Дискуссия   171 0
Т.к. всё нижеприведённое попадает в сферу деятельности спецслужб как с той,так и с нашей стороны, решил поместить нижеприведённое на этой ветке.

Кто финансирует цветные революции на постсоветском пространстве




Инфографика автора


Победа одного государства или группы государств над другим достигается не только на поле боя, но и экономическим, политическим, информационным оружием. Если применяется термин «победа» и «оружие», то уместно употребить и термин «война». А для любой войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Так якобы ответил маршал Джан-Джакопо Тривульцио (1448–1518) на вопрос Людовика XII, какие приготовления нужны для завоевания Миланского герцогства.
Целью экономической, политической, информационной войны, развязанной против России, является изменение внешнеполитического курса государства через смену правящей элиты посредством реализации сценария цветной революции. По мнению секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, с учетом европейского и азиатско-тихоокеанского основных направлений американской экономической экспансии в замыслах администрации создание под собственной эгидой зон свободной торговли с Евросоюзом и странами АТР. «При этом в Вашингтоне не могут не осознавать, что при нынешнем подходе США к решению этих задач конфронтация с Россией и Китаем будет неизбежной».
Николай Патрушев в одном из своих интервью сказал: «В администрации США рассчитывают, что принимаемые антироссийские меры приведут к ухудшению качества жизни населения, повлекут за собой массовые протесты, а это подтолкнет российских граждан к смене нынешнего руководства с использованием сценариев цветных революций. 
Примечательно, что сегодня Вашингтон впервые открыто закладывает в свой государственный бюджет расходы на противодействие России».
Ни одно правительство до недавнего времени официально не признавалось в финансировании оппозиционного, протестного движения и цветных революций в соседней или любой другой стране. Однако это не значит, что они не заинтересованы в создании комфортных условий для реализации своей внешней политики и экономических планов. В Восточной Европе и Средней Азии такими объектами внимания для США и ЕС являются государства, получившие независимость после распада СССР. Россия вызывает особый интерес у США и наиболее крупных участников внешнеэкономической деятельности из Западной Европы, для них Россия не только торговый партнер, но и одновременно конкурент. Внимания Запада удостоены также Белоруссия, Грузия и Украина, в отношении которых главной целью является «оторвать» их экономику и политику от России и СНГ в целом.

АМЕРИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ «ДЕМОКРАТИЗАЦИИ» РОССИИ

Первичными и самыми крупными источниками финансирования «демократизации» государств бывшего СССР являются государственные бюджеты США и Великобритании, бюджет Европейского союза и входящих в него государств.
В США распределение средств среди правительственных и неправительственных некоммерческих организаций (НКО), участвующих в организации и финансировании оппозиционных движений на территории бывшего СССР, происходит через органы исполнительной власти – Государственный департамент и Агентство США по международному развитию (U.S. Agency for International Development – USAID). О финансовых возможностях USAID можно судить по докладу, подготовленному Счетной палатой США, об эффективности 10 проектов Агентства по оказанию помощи России, реализованных в 1990–1994 годы. В докладе, опубликованном 3 августа 1995 года, указана сумма в 64,6 млн долл. Заметим, что это только по 10 проектам и только в России, а всего USAID реализует более 1 тыс. проектов по всему миру.
В сентябре 2012 года МИД России официально уведомил американскую сторону, что деятельность в Российской Федерации USAID должна быть прекращена с 1 октября текущего года. Суть претензий Москвы к организации 19 сентября 2012 года обнародовал представитель МИД России Александр Лукашевич: «Такое решение вызвано в первую очередь тем, что характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег».
Таким образом, USAID вынуждено было свернуть свою деятельность в России. Но это не значит, что Госдепартамент США отказался от финансирования российской оппозиции. «Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержки демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России. Мы стремимся продолжать сотрудничество с российскими неправительственными организациями», – сообщила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.


Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 15 янв 2016 18:52:00
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.46
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1045963
Дискуссия   168 0
Про тех, кто виноват в отсутствии воды в кране...

Традиционная модель МОССАДа


Знаменитую разведку Израиля возглавил друг премьер-министра




Новый глава МОССАДа Йоси Коэн намерен защищать Израиль не только силами своих подчиненных, но и с небесной помощью. Фото Reuters

Очередным, уже 12-м по счету шефом МОССАДа, израильской внешней разведки, входящей в пятерку самых эффективных спецслужб мира, стал 54-летний Йоси Коэн, до нового назначения – советник премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху и председатель Совета национальной безопасности Израиля. Комиссия по утверждению назначений на высшие государственные должности под руководством судьи Верховного суда в отставке Якова Тиркеля одобрила его кандидатуру на пост главы МОССАДа. 13 декабря, в соответствии с процедурой принятия подобных решений, члены комиссии встретились с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, покидающим кресло главы МОССАДа Тамиром Пардо и новым шефом этого ведомства.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.46
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1045967
Дискуссия   170 0
Про больших знатоков русских и РФ... Очень занимательно.

Шпионские игры: что ищут в России агенты из Прибалтики?

Одной из нашумевших в Прибалтике тем последних двух лет сталаэпопея сотрудника Охранной полиции Эстонии (КаПо) Эстона Кохвера. Как известно, его задержали с поличным на территории Псковской области во время выполнения шпионской миссии, а спустя год выменяли на бывшего представителя той же спецслужбы Алексея Дрессена, в свое время оказавшего России важные услуги и томившегося в эстонской тюрьме. Однако мало кто знает, что история с Кохвером – лишь верхушка айсберга. На самом деле разведки Эстонии, Латвии и Литвы, находясь в авангарде спецслужб НАТО, пытаются вести самую активную деятельность на территории РФ.

Провал агента «Глория»


Как известно, официальный Таллин поднял визгливую истерику вокруг дела Кохвера, пытаясь доказать, что якобы россияне «выкрали» его с эстонской территории. Однако позже, согласившись на размен, молчаливо признал тем самым, что российская версия событий оказалась правдивой. Кстати, случаи задержания в России агентов из Прибалтики стали в последнее время учащаться. Это свидетельствует об одном из двух: либо отечественные спецслужбы стали действовать много эффективнее, либо прибалты усилили свой натиск на РФ.

Имеет смысл напомнить об относительно недавней истории, которая в России прошла в целом мало замеченной, но вызвала громкий резонанс в Латвии. В ноябре 2014 года в Москве разоблачили латвийского шпиона Алексея Холостова (агентурный псевдоним «Глория»), что стало настоящим шоком для знавших его людей. Ведь Холостов состоял в рядах оппозиционной латвийской партии «Согласие», пользующейся поддержкой русскоязычной части населения, имел имидж борца с этнократическим режимом и друга России. Он часто ездил в РФ, где неизменно заявлял о своём стремлении помогать в налаживании отношений двух стран. Он ко многим успел вкрасться в доверие что в Москве, что в Риге. И поэтому его задержание стало неприятнейшим сюрпризом – и отнюдь не только для завербовавших Холостова сотрудников латвийской Полиции безопасности Александра Мелниса и Андрея Мотыля.

Когда стало известно, что Холостова обвиняют в том, что он «готовил почву» для вербовки офицера ФСБ России по имени Андрей, с которым агент познакомился заранее, многие изначально просто отказались этому верить. Однако улики оказались столь весомыми, что единственное, что смог невнятно пробурчать официальный представитель латвийского МИД Карлис Эйхенбаумс, так это, что, дескать, действия России «вызывают сожаление и недоумение». Окончательно все сомнения развеялись после того, как разоблаченный агент рассказал в телесюжете, продемонстрированном в эфире НТВ: «Я, Алексей Холостов, русский, гражданин Латвии, два созыва был депутатом латвийского парламента. На территории России нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ». Поскольку серьезного ущерба России «Глория» нанести не успел, было принято решение просто выдворить его из страны. Он дал подробные признательные показания, рассказал о своих кураторах, поставленных перед ним разведзаданиях, касавшихся сбора как политической, так и военной информации.



Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 15 янв 2016 19:03:52
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.46
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1046543
Дискуссия   114 0
Увидел новость на БПМ... Место этой новости на этой ветке..

СМИ: разведка ФРГ прослушивала телефонную линию Финляндии с Россией


Прослушка велась в рамках совместной операции разведывательной службы ФРГ и Агентства национальной безопасности США. Отслеживались международные телефонные линии Финляндии с более чем 30 европейскими странами.

Разведывательная служба ФРГ в 2000-х годах отслеживала международные телефонные линии и интернет-связь Финляндии с более чем 30 европейскими странами, в числе которых находится и Россия, передает телерадиокомпания Yle со ссылкой на секретные документы немецкой разведки.
Совместная операция разведывательной службы ФРГ и Агентства национальной безопасности США под названием Eikonal продолжалась с 2004-го по 2008 год. Списки прослушиваемых линий связи разведслужбы ФРГ попали в руки к австрийскому парламентарию Петеру Пильцу (Peter Pilz). По его мнению, эти списки были составлены АНБ США. В них указаны 256 международных линий связи Финляндии и 31 европейской страны, в числе которых Франция, Дания, Нидерланды, Польша, Швеция и ряд других. В списках также указаны 11 линий связи между Россией и Финляндией.

Согласно спискам, шла прослушка по меньшей мере шести линий связи: Хельсинки — Париж, Брюссель — Хельсинки, Хельсинки — Шанхай, Будапешт — Хельсинки, Хельсинки — Люксембург и Хельсинки — Реймс.
"Мы знали, что в это время за Финляндией следили, но конкретно об этих документах нам было неизвестно", — заявил представитель финской полиции безопасности СУПО.
По данным СУПО, представленные документы не дают четкого представления о том, была ли целью шпионажа именно Финляндия.

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.46
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1046545
Дискуссия   118 2
Вот ещё одна очень интересная новость с БПМ..

СМИ: США расследуют возможную деятельность агентурной сети РФ в Европе


Глава Нацразведки США получил инструкции провести масштабный анализ тайного финансирования европейских партий за последние десять лет и установить, есть ли причастность российских служб безопасности к передаче денежных средств партиям и фондам.
Разведслужбы США проведут расследование возможной деятельности агентурной сети России в политических кругах Европы, пишет в субботу газетаTelegraph.

По данным издания, глава Национальной разведки США Джеймс Клеппер "получил инструкции от конгресса США провести масштабный анализ тайного финансирования европейских партий за последние десять лет".
Американским разведчикам предстоит установить, есть ли причастность российских служб безопасности к передаче денежных средств партиям и фондам с целью "подорвать политическую целостность", к агитации против ракетной программы НАТО, а также намерений получения альтернативы "монополии российской энергии" в Европе.
Как пишет газета, в Вашингтоне растет беспокойство по поводу возможных намерений Москвы якобы получить выгоду в европейской разобщенности и тем самым негативно повлиять на блок НАТО и программы ракетной обороны США, а также спровоцировать отмену санкций против РФ.
Официальные представители спецслужб отказываются назвать партии, которые якобы могут быть причастны к подобному "сотрудничеству". Не исключено, что речь может идти о ультра-правых политически группах, включая венгерскую националистическую партию Йобик ("За лучшую Венгрию"), греческую ультраправую неонацистскую партию Хриси Авги ("Золотая Заря"), "Северную лигу" в Италии и французский "Национальный фронт", отмечает газета.

Ссылка

Ссылка на статью в Telegraph

Вот это да!!! США начинают охоту на ведьм в Европе?!
Отредактировано: Vediki977 - 17 янв 2016 13:33:06
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.46
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1046869
Дискуссия   103 0
Ментов разогнали, делом занялись...Крутой

Служба внешней разведки Азербайджана утверждена

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении деятельности Службы внешней разведки. Пишет ресурс Oxu.Az.


Указом утверждены положение о Службе внешней разведки, ее структура, предел штатной численности военнослужащих Службы внешней разведки и работников, принятых на работу в систему Службы внешней разведки, содержащейся за счет средств госбюджета, а также список высших военных званий Службы внешней разведки.
 
Кабинету министров поручено в течение двух месяцев подготовить и представить главе государства предложения по приведению в соответствие с указом действующих нормативно-правовых актов; в течение двух месяцев обеспечить приведение нормативно-правовых актов Кабинета министров в соответствие с данным указом и проинформировать об этом президента, а также решить другие, вытекающие из указа вопросы. 

Указ вступает в силу со дня подписания.

Ссылка
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.46
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1046945
Дискуссия   156 0
Ланьков Андрей
Северокорейская разведка в Японии

Рыболовы с гранатометами, пропавшие школьницы и иные деяния северокорейских солдат невидимого фронта в Стране восходящего солнца

РЫБОЛОВЫ С ГРАНАТОМЕТАМИ

Утром 22 декабря 2001 года патрульный самолет японской береговой охраны обнаружил вблизи острова Амами-Осима подозрительное судно. Внешне оно походило на обычный китайский рыболовный корабль - груды сетей на палубе, бортовой номер 3705 и порт приписки в китайской провинции Чжэцзян. Однако при более внимательном рассмотрении летчики заподозрили неладное - "рыболовная шхуна" слишком напоминала те корабли, которые не раз уже появлялись у японских берегов, и которые японская пресса окрестила "таинственными кораблями". Поэтому командование береговой охраны приняло решение направить несколько катеров, чтобы досмотреть судно.
Собственно говоря, принадлежность "таинственных кораблей" ни для кого в Японии тайной не является. Уже давно ясно, что эти принадлежат они Северной Корее. Было известно даже, где базируются эти "рыболовы" (в Вонсане), и кому они подчиняются (Оперативному Управлению ЦК ТПК). На борту такого корабля обычно находится глиссер или полупогружаемый аппарат, которые доставляют на японское побережье агентов или контрабанду.
Однако, несмотря на неоднократные попытки, поймать "рыбаков" с поличным так и не удавалось (сами агенты, высаженные с таких кораблей, временами задерживались японской контрразведкой). Под нарочито замусоренной палубой кораблей скрываются мощные двигатели, которые позволяют им легко уходить от сторожевых кораблей береговой охраны.
Однако на этот раз северокорейцам не повезло. Их подвели двигатели - плачевное положение северокорейской экономики сказывается и на армии. После шести часов погони японские сторожевики стали настигать лже-рыболовов. Когда расстояние сократилось до нескольких десятков метров и стало ясно, что уйти не удастся, "рыболовный" корабль открыл огонь. Под сетями были спрятаны противотанковые гранатометы и автоматы. Реактивные гранаты прошли мимо цели - сильное волнение мешало прицельной стрельбе. Огонь из автоматов оказался куда более эффективным - впоследствии в японских катерах обнаружили 170 пулевых отверстий. Двое пограничников были серьезно ранены.
Отчаянное сопротивление северокорейцев не могло повлиять на исход боя - слишком неравны были силы. Сторожевые катера открыли ответный огонь из крупнокалиберных пулеметов и через четыре минуты "китайский рыболов" ушел под воду. Северокорейские моряки вели себя так, как учил Великий Вождь - в плен империалистам не сдавались, вели огонь до последнего и сопротивлялись любым попыткам оказать им помощь. Ни одного живым взять не удалось. Только на следующее утро из воды достали два трупа в корейских спасательных жилетах...
Судно затонуло на сравнительно небольшой глубине - 90 м. Поэтому было решено поднять "рыбака" и провести его тщательное обследование. Операция, которая обошлась японцам в 50 млн. долларов, успешно прошла 11 сентября. Гигантский плавучий кран извлек из под воды 180-тонный корабль. При ближайшем рассмотрении он оказался весьма интересным. В кормовой части обнаружились ворота, через которые на воду спускались глиссера или полупогружаемые аппараты. На дне вокруг корабля водолазы обнаружили автоматы, переносные зенитно-ракетные комплексы и прочее рыболовное оборудование.
Корабль подняли 11 сентября, но исследование его решили отложить на 10 дней. Официальной причиной задержки объявили то, что корабль, возможно, заминирован. Однако мало кто сомневался, что странная пауза вызвана совсем иными причинами: 17 сентябя премьер-министр Коцзуми должен был посетить Пхеньян. Политические осложнения перед первым в послевоенной истории визитом такого уровня были нежелательны.
Однако визит принял неожиданный поворот. Во время переговоров Ким Чен Ир сделал то, чего никто не мог ожидать - он официально признал, что северокорейская разведка систематически похищала японских граждан. Таким образом, Любимый Руководитель лично подтвердил то, о чем давно говорили японские власти - и что с пеной у рта отрицали японские левые.



Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 18 янв 2016 16:57:35
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.46
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1046993
Дискуссия   136 0
Источник: Работавшая в СССР секретная разведка Японии может следить за Россией


Начиная с холодной войны спецподразделение секретной разведывательной службы сил самообороны Японии работало на территории бывшего СССР, Китая, Южной Кореи, стран Восточной Европы и, возможно, все еще продолжает работу, сообщил источник в министерстве обороны Японии.
О действиях этого отдела не был информирован никто из членов парламента страны, как и премьер-министры и главы оборонного ведомства, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ИА «Киодо».
«Такая секретность была необходима на случай возникновения внештатной ситуации, возможно, отдел продолжает свою деятельность и сейчас», – подчеркнул источник.

При этом нынешний министр обороны Японии Ицунори Онодэра отметил, что «не располагает никакой информацией о действиях этого спецподразделения».
В состав спецотдела входило несколько десятков человек, все они проходили обучение по программе «защиты от психологической войны» в специальной школе Кодайра.
Свою активную деятельность разведподразделение начало в годы холодной войны. Основной ее целью был сбор информации о политической обстановке и общественных настроениях в бывшем СССР (а после – России), Китае, КНДР, Республике Корея и в странах Восточной Европы.
Сотрудники спецотдела обычно работали под прикрытием, создавая филиалы фирм и торговые представительства в этих странах. Они также достаточно часто переезжали из города в город и меняли документы, удостоверяющие личность.
Среди стран, в которых они занимались разведкой в последнее время, называются Россия, Польша и Южная Корея.

Ссылка
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.46
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1046997
Дискуссия   111 0
Оцените форму наказания за шпионаж Веселый

Шпионы южнокорейской разведки отданы под суд в КНДР

Верховный суд Корейской Народно-Демократической Республики во вторник рассмотрел дело Ким Кук Ги и Чхве Чхун Гира, шпионов разведки Южной Кореи, которые были арестованы с поличным во время совершения шпионских действий против КНДР при манипулировании США и марионеточного режима Южной Кореи.

Представители различных слоев населения КНДР присутствовали на процессе в качестве наблюдателей.
Правоохранительные органы рассмотрели дело Кима и Чхве, обвиняемых в нарушениях статей 60, 64, 65 и 221 Уголовного кодекса КНДР. Письменные доказательства, подтверждающие их преступления, были представлены перед началом процесса.
В ходе расследования обвиняемые признались во всех совершенных преступлениях, в том, что принимали активное участие в поддержке государственного политического терроризма и направленной против КНДР враждебной политики США и южнокорейского марионеточного режима. Их преступления включали сбор информации о высшем руководстве КНДР и ее партии, о государственных и военных тайнах и местах расположения, передачу этих данных разведывательной службе Южной Кореи, а также производство и распространение направленных против КНДР мультимедиа.
В суде были показаны различные виды шпионских приспособлений, флэш-карты с нежелательным содержанием и другие вещественные доказательства, подтверждающие преступления обвиняемых.
Прокурор в своем заключительном выступлении потребовал смертной казни для обвиняемых, утверждая, что они должны понести суровое наказание в соответствии с законом КНДР, так как они совершили гнусные акты государственного терроризма против достойного высшего руководства КНДР и посягали на безопасность ее социалистической системы и государства.
Адвокат попросил суд заменить смертную казнь другим наказанием, приводя в качестве аргументов то, что хотя преступления обвиняемых и их последствия очень серьезны, обвиняемые смогут еще глубже раскаяться в своих преступлениях, став свидетелями истинной картины процветающей жизни в КНДР.
Суд приговорил Ким Кук Ги и Чвэ Чхун Гира к наказанию неопределенным по времени принудительным трудом.

Ссылка
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.46
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1047224
Дискуссия   117 0
Было бы интересно почитать этот доклад полностью, включая и закрытую часть...

Доклад американской разведки о российских агентах производит удручающее впечатление

Кризис европейской политики, в рамках которого все большую популярность приобретают нетипичные для действующих элит партии, американская разведка склонна объяснять происками Москвы. На деле такая постановка вопроса свидетельствует лишь о том, что собственно разведка заменяется политической пропагандой.

От лица директора Национальной разведки Джеймса Клэппера в Великобритании был распространен документ в форме досье под названием «Активность русского влияния», в котором собраны данные о финансировании нескольких западноевропейских партий со стороны РФ, а также перечислены потенциальные союзники Москвы в различных европейских странах. Причем для подданных Ее Величества был приготовлен отдельный подарок.
Генерал-лейтенант Джеймс Клэппер координирует деятельность 16 подведомственных организаций. И этот совокупный разум полагает, что российские спецслужбы намеренно спекулируют на ослаблении единства Европы и даже специально его углубляют в своих злонамеренных целях, а именно – подорвать блок НАТО изнутри, заблокировать американские ракетные программы в Европе и освободиться от экономических санкций. При этом американские представители разведсообщества искренне считают, что идет «новая холодная война», и объясняют своим британским коллегам, что нынешний уровень российского проникновения в западноевропейскую политику куда страшнее, глубже и шире, чем считалось ранее. Была даже попытка привязать к «проискам Москвы» мигрантский кризис, но совсем уж неубедительная.
В частности, американская разведка зафиксировала глубокое проникновение российского влияния во Франции, Нидерландах, Венгрии, а также в Австрии и Чехии. Последние две страны авторы досье почему-то считают «входными точками» в Шенгенскую зону для российских агентов. При этом единственным бесспорным и известным из открытых источников фактом финансирования с российской стороны в досье названо предоставление в 2014 году кредита в девять миллионов евро французскому «Национальному фронту» одним из российских банков. Марин Ле Пен никогда и не скрывала этого, скорее, наоборот – охотно комментировала это событие, видимо, полагая, что столь доверительные отношения с Россией более четко обозначат ее позицию в предвыборный период. Одним словом, в этой детали работа разведывательного сообщества США в принципе не прослеживается.
Перечень других российских «агентов влияния» также открытиями не блещет. Это венгерская партия «Йоббик», которая тоже никогда не скрывала своих симпатий к современной России и политическому курсу Владимира Путина (ее лидеры регулярно посещают Москву и делают вполне однозначные высказывания). Следом идет греческая «Хриси Авги», «Золотая заря» – праворадикальная политическая партия, набравшая популярности до такой степени, что прошла и в республиканский парламент, и в европейский (туда же попала и итальянская «Лига севера»).



Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 19 янв 2016 11:18:47
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.46
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1047319
Дискуссия   130 0
Наум Эйтингон - советский разведчик в Китае


Иностранный отдел, созданный 20 декабря 1920 года, к этому времени более трех лет возглавлял Меер (Михаил) Абрамович Трилиссер, старый большевик, участник гражданской войны. Современные историки считают его фактическим основателем советской внешней разведки. Именно при нем сформировались основные направления, формы и методы работы советских разведчиков за рубежом. При Трилиссере было принято положение об ИНО. Задачи разведки определялись следующим образом:
– выявление на территории иностранных государств контрреволюционных организаций, ведущих подрывную деятельность против СССР;
– установление за рубежом правительственных и частных организаций, занимающихся военным, политическим и экономическим шпионажем;
– освещение политической линии каждого государства и его правительства по основным вопросам международной политики, выявление их намерений в отношении СССР, получение сведений об их экономическом положении;
– добывание документальных материалов по всем направлениям работы, в том числе таких, которые могли бы быть использованы для компрометации как лидеров контрреволюционных групп, так и целых организаций;
– контрразведывательное обеспечение советских учреждений и граждан за границей (до 1926 года эти функции выполнял Контрразведывательный отдел ОГПУ представители которого находились в советских дипломатических представительствах за границей, затем они перешли в ИНО).
Аппарат ИНО в период руководства Трилиссера достиг общей численности в 122 человека, из которых 62 человека работали в резидентурах за рубежом. Положение Трилиссера укрепляло совмещение его руководства разведкой с постом заместителя председателя ОГПУ (это был первый случай в истории разведки). Заместителями (помощниками) в ИНО в тот период были его соратник по дореволюционному подполью Владимир Владимирович Бустрем (Алексей Васильевич Логинов) и Сергей Георгиевич Вележев, которого Трилиссер знал по гражданской войне в Сибири. Аппарат ИНО включал в себя закордонное отделение с канцелярией, бюро виз, стол выездов, стол въездов, стол въездов и выездов эшелонами, стол приема заявлений, общую канцелярию, то есть в основном чисто бюрократические структуры (как видим, аппарат разведки выполнял в то время функции современного ОВИРа).
Наиболее важной частью И НО было закордонное отделение, ведавшее разведкой за рубежом с легальных и нелегальных позиций. Первоначально было шесть географических секторов, которые должны были заниматься агентурной работой за рубежом. Позднее сектора стали называться отделениями, а их число увеличивалось по мере появления новых зарубежных резидентур.
В конце 1925 года Эйтингон выехал в свою первую заграничную (и долгосрочную) командировку – в Китай. Перед отъездом состоялась встреча, о которой он сам рассказал через полвека, в середине 70-х годов, в письме члену Политбюро ЦК КПСС, председателю КГБ СССР Юрию Владимировичу Андропову:
«В 1925 году, перед отъездом в Китай (это был мой первый выезд за кордон), я вместе с бывшим в то время начальником иностранного отдела ГПУ тов. Трилиссером был на приеме у товарища Дзержинского. Он, после того как коротко объяснил обстановку в Китае и указал, на что следует обратить особое внимание, сказал: «Делайте все, что полезно революции». И я следовал всю жизнь этому напутствию и делал всегда то, что считал полезным и нужным Советской власти и партии …». Это была последняя встреча Наума Эйтингона с Феликсом Эдмундовичем, скончавшимся 20 июля 1926 года.
Китай начала 20-х годов был сплошным узлом противоречий. Центральное правительство во главе с лидером партии Гоминдан Сун Ятсеном, пришедшее к власти после революции 1911 года, контролировало только несколько провинций на юге страны. Фактически же Китай был раздроблен на многочисленные полунезависимые территории, где власть принадлежала китайским генералам, которых еще называли «военными лордами» или «провинциальными милитаристами».


Скрытый текст


Ссылка
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.46
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1047616
Дискуссия   130 0
СМИ: Бывшего директора ЦРУ могут понизить в звании


Экс-главу ЦРУ генерала Дэвида Петреуса могут понизить в звании за передачу секретной информации бывшей любовнице и биографу, сообщают СМИ.
Если министр Обороны США Эштон Картер примет такое решение, бывшего военного чиновника понизят до звания генерал-лейтенанта, передает РИА «Новости» со ссылкой на Daily Beast.
Министр готов рассмотреть выданную ранее рекомендацию Армии США воздержаться от дальнейшего наказания согласно военному праву.

В апреле Петреус, признавший себя виновным в разглашении секретной информации, был приговорен к двум годам условно и штрафу в 100 тыс. долларов.
Напомним, в конце 2012 года разыгрался скандал с участием бывшего главы ЦРУ Дэвида Петреуса, который вынужден был уйти в отставку из-за любовной связи со своим биографом Полой Бродуэлл.
Эти связи стали предметом расследования ФБР США. ФБР подозревало, что Бродуэлл могла получить доступ к секретным материалам, а ее отношения с генералом стали поводом для шантажа.
Позднее экс-главу ЦРУ обвинили в пытках заключенных в Ираке.

Ссылка
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.46
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1047636
Дискуссия   131 0
Гомосексуалы назвали британскую спецслужбу лучшим работодателем года

25 лет назад гомосексуалов и лесбиянок не принимали на службу в МI5. За это время многое изменилось.

Британская организация гомосексуалов и лесбиянок Stonewall, выступающая за равноправие сексуальных меньшинств, назвала спецслужбу МI5 лучшим работодателем 2015 года.
Исследование организации проанализировало кадровую политику более чем 400 компаний Великобритании, опросив более 60 тысяч человек. Британская разведслужба сделала "фантастические шаги" в области кадровой политики, заявила председатель Stonewall Рут Хант во вторник, 19 января.
До 1990 года гомосексуалов и лесбиянок не принимали на службу в МI5. Руководству контрразведки данные исследования понравились. Шеф МI5 Эндрю Паркер заявил в интервью Stonewall: "Разнообразие жизненно важно для нас". По его словам, главное, чтобы в штате сотрудников были самые талантливые люди. Пресс-секретарь спецслужбы не прокомментировала выбор МI5, однако подтвердила высказывание Паркера.

Ссылка
  • +0.04 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,319.46
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Тред №1047735
Дискуссия   127 0
Куратором отношений КНДР с Сеулом назначен начальник военной разведки



Ким Ён Чхоль
Фото: Jo Yong Hak / Reuters

Новым куратором отношений КНДР с Сеулом назначен начальник разведки Корейской народной армии генерал Ким Ён Чхоль. Об этом сообщает «Ёнхап» со ссылкой на источник в южнокорейской разведке.
По информации агентства, 70-летний Ким Ён Чхоль стал секретарем политбюро ЦК Трудовой партии Кореи и заведующим Отделом единого Фронта ЦК ТПК.
Отмечается, что Ким Ён Чхоль, будучи начальником военной разведки, ответственен за затопление корвета «Чхонан» южнокорейских ВМС и обстрел из артиллерии острова Ёнпхён. Это привело к гибели 50 южнокорейцев, в том числе двоих гражданских лиц.
Также ему приписывают причастность к хакерским атакам на Sony и подрыв мины в южнокорейской части демилитаризованной зоны в 2015 году, в результате которого пострадали двое южнокорейских военнослужащих.
Как отмечается, если информация подтвердится, то это редкий случай, когда северокорейский военный становится секретарем ТПК.
В конце декабря сообщалось о гибели в ДТП высокопоставленного северокорейского чиновника Ким Ян Гона, отвечавшего за отношения с Сеулом.
Две Кореи формально находятся в состоянии войны со времен вооруженного конфликта 1950-1953 годов. Противостояние закончилось соглашением о перемирии. С 2010 года Пхеньян пытается вступить в переговоры с США о заключении мирного договора. Власти КНДР в марте 2013 года расторгли соглашение о ненападении с южным соседом, а также объявили, что в одностороннем порядке выходят из соглашения о перемирии.
Очередной раунд переговоров по нормализации двусторонних отношений стороны начали 11 декабря.

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5