Спецслужбы

1,444,729 8,597
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #4554557 не найдено в ветке "Спецслужбы"!
Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,326.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,229
Читатели: 17
Дым из трубы
Дискуссия   122 0
Сотрудники консульства ничего и не скрывали. Они честно сказали, что что-то сжигают в камине. И никакая помощь пожарной охраны им не нужна.
А что такого удивительного?
Сотрудникам консульства было дано 24 часа на то, чтобы освободить здание, что само по себе отвратительно, поскольку за это время просто технически невозможно обеспечить безопасность дипломатической почты, например, и ее придется сжигать. При этом эвакуация из здания проводилась под пристальным вниманием и ФБР, и американских СМИ, и прочих каких-то персонажей с видеокамерами в руках. Оттуда и пустую коробку без объяснения причин вынести было невозможно. Любую информацию строгой отчетности можно было при иных обстоятельствах просто спокойно вывезти в другое место. Но никто не оставил на это времени и выбора.
Даже обычная дипломатическая переписка ведется с применением технических средств шифрования (ручных, а не электронных), а американская сторона заранее сообщила, что намерена провести обыски в здании консульства и даже в частных апартаментах сотрудников, пользующихся дипломатической неприкосновенностью. Но с точки зрения американских законов Венской конвенции тоже не существует, поскольку международные законы не пользуются приоритетом перед законами штатов и федеральными. Это в России в Конституции имени Шахрая записан приоритет международного законодательства над внутренними законами. А в США мэрия Сан-Франциско может плевать на Венскую конвенцию 1961 года. И посылать агентов ФБР в частные помещения дипломатов, пользующихся в других странах неприкосновенностью.
А вы бы хотели, чтобы документы строгой отчетности остались хоть в каком-то виде в руках американцев? Практика такова, что даже минимальный контакт с документами дипломатических миссий может нанести в той или иной форме непоправимый ущерб государственным интересам. И речь не о разведке в чистом виде, а о всей системе безопасности дипломатической связи. Уже сейчас некоторые либеральные обозреватели с российским гражданством стали утверждать, что, мол, консульство в Сан-Франциско чисто географически находится близко от Силиконовой долины, а значит, там сконцентрирован «центр разведки» по краже интеллектуальных секретов. Ну, во-первых, это просто не так. И дело не в географии, а в организации пространства. А во-вторых, было бы совсем глупо концентрировать что-то подобное в одном месте. Тем более, в таком приметном. Разговор сейчас не о «россиянах», которые десятилетиями работая на западные СМИ, уже не способны смотреть на мир русскими глазами. Дело в обычной практике дипломатии, которая разрушена американцам до основания. В дипломатии существует принцип уважения или же умолчания. Мы все знаем, что дипломатическая переписка шифруется, и все знают, что ее так или иначе пытаются вскрыть. Но не топором же.
А если американская сторона склонна использовать томагавк, то ответом может быть только камин. Российская сторона обязана использовать те способы сохранения своих секретов, которые ей оставили для использования. И пусть это камин, розжиг и бензин для зажигалки Zippo. И да – методы не изменились за многие десятки лет. Но если мы имеем дело с дипломатическими неандертальцами, то и мы вынуждены в 24 часа вести себя адекватно. То есть как цивилизованные люди. Не требующие от американского консульства в 24 часа оставить здания, а затем с интересом наблюдать за черным дымом из трубы.
Как-то пару лет назад с балкона дома в Большом Девятинском переулке я наблюдал за строительством нового корпуса американского посольства в Москве. Можно было помахать рукой морским пехотинцам свысока. Они привыкли, а работа велась круглосуточно. Это строительство было самым грандиозным за пределами США капитальным проектом. Аналогичный построили в Баку. Труб там много. И сколько из них заработало бы, если бы российская дипломатия вела себя также средневеково, как сейчас власти штата Калифорния? Или это все-таки федеральные власти присылают пожарных и эксперта по экологии?

Ссылка

Госдеп и другие американские власти, наверное, вспомнили случай с пожаром в американском посольстве в 1977 году и пожарных, которые вместо тушения пожара начали операцию по проникновению в секретные помещения резидентуры.
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,326.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,229
Читатели: 17
Возглавляющий СБУ Василий Грицак обратился к директору ФСБ России Александру Бортникову.
«Я к вам обращаюсь как офицер к офицеру. Даже в условиях войны есть правила, которые нельзя переходить сотрудникам спецслужб», - приводит слова Грицака РИА «Новости».
В эфире телеканала «Прямой» он заявил, что Москва якобы стоит за организацией терактов на Украине, в частности, в Одессе, Харькове, Херсоне. Кроме того, руководитель СБУ утверждает, что Россия хочет найти повод для полномасштабной военной операции на Украине.
Напомним, Бортников указывал, что украинские государственные органы и радикальные организации перешли к активным действиям по реализации террористических замыслов в Крыму.
Огромное число жителей Украины отказывается признавать новые киевские власти, но Киев утверждает, что проводит силовую операцию в Донбассе не против собственного народа, а якобы против «террористов» и «российских войск».
Ссылка

На этой фотографии советская медаль "За боевые заслуги" - на самом видном месте. И другие юбилейные советские медали с кителя не снял. Гордится своим боевым советским прошлым? Охфицер, блин...
Отредактировано: Vediki977 - 04 сен 2017 07:52:00
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,326.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,229
Читатели: 17
У членов преступной группы в Мурманске изъяты ампулы, в которых может находиться боевое отравляющее вещество, сообщает региональное управление ФСБ.
У преступников нашли «предмет с признаками основной части взрывного устройства». Кроме того, было изъято 15 единиц огнестрельного и холодного оружия, а также более 600 боеприпасов. 
В группу входили три человека, все – жители Мурманска, передает ТАСС.
Открыто дело по статье УК о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов.

Ссылка
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,326.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,229
Читатели: 17
Подполковник 9-го управления КГБ СССР Сергей Голосов: «Когда лидера КПЧ освободили из тюрьмы, меня вернули из опалы и я в течение 8 месяцев был прикреплённым товарища Лучо»
14 сентября исполняется 101 год со дня рождения Луиса Корвалана, генерального секретаря чилийской компартии, одного из самых известных политических заключённых в современной истории. В его жизни было много интересных, волнующих и страшных страниц. Он был и на нелегальном положении, и чилийским сенатором, и узником концлагеря, и главой партии в изгнании. Его обмен на советского политзаключённого Владимира Буковского вообще событие беспрецедентное.
После обмена лидер чилийской компартии несколько лет провёл в СССР, и в первые месяцы его личной охраной занимался Сергей Голосов, служивший в те времена в 9-м управлении КГБ СССР. (См. воспоминания С. Голосова «Легенда спецназа» – № 7/396, июль 2017; «Как охраняли Фиделя Кастро» – № 8/397, август 2017.)
Любопытно, что Голосов родился в один день с Корваланом. Общался он с вождём чилийских коммунистов очень близко и знает о пребывании товарища Лучо в СССР практически всё. Мы попросили его поделиться с нашими читателями своими воспоминаниями.
 
СОСЕДОМ У НАС БЫЛ СЕРГЕЙ БОНДАРЧУК
– Сергей Яковлевич, каким образом вам предложили работать с Корваланом и в какой должности?
– Я уже рассказывал о том, как в середине 1970-х попал в опалу и был переведён на низовую работу. Но за то время, пока я то стоял «на воротах», то обследовал чердаки и подвалы, все те, из-за кого меня отправили на менее интересную работу, были уволены из 9-го управления КГБ, кстати, по компрометирующим основаниям. Появились новые люди, которые на надуманные основания смотрели по-другому. Они прекрасно понимали, что моя «опала» была незаслуженной, а формулировка «за рассказанный коллегам сальный анекдот» – высосанной из пальца. Ещё раз напомню его вам: «В аптеке гражданин жалуется фармацевту: «У вас некачественные презервативы. Они рвутся». А сзади него старичок из очереди поддакивает: «И гнутся, и гнутся!» Всё! За этот анекдот, рассказанный в компании коллег, меня на год с лишним отстранили от непосредственной работы с охраняемыми лицами.
Вдруг вызывают меня и говорят: «К нам приезжает Луис Корвалан, генеральный секретарь компартии Чили. Будете работать с ним в качестве прикреплённого».
– А вы знали, кто такой Корвалан?
– Конечно! Тогда, в 1976 году, этот человек был известен всему Советскому Союзу. И мы знали, что готовился его обмен на диссидента Владимира Буковского.
 – Вы ездили встречать своего подопечного в Швейцарию на место обмена?
– Нет, нас познакомили уже в Москве. Я готовился к его встрече несколько дней. Проводил оперативно-технический осмотр выделенной ему квартиры.
 – А где его решили поселить?
– На улице Горького, в элитном сталинском доме напротив Центрального телеграфа и в двух шагах от Кремля. Ему выделили семикомнатную квартиру, а соседом по лестничной площадке был кинорежиссёр Сергей Бондарчук. Квартира была хорошая, но недостаточно большая. К тому же занимали одну комнату мы, то есть охрана, работники аппарата ЦК КПСС, переводчик, домохозяйка, повар, так что наличие посторонних лиц, если нас можно было так назвать, создавало определённые неудобства для проживающих в квартире. Семья Корвалана, помимо её главы, состояла из четырёх человек: жена Лили, дочь Вивиана с мужем и младшая дочь Мариана, ученица одной из московских школ.
 – А сколько человек охраняли товарища Лучо?
– Нас, прикреплённых, было двое. Старше меня по званию был Вячеслав Гаврилович Тепленко. И трудились мы посменно.
 – А во время поездок выездная охрана была?
– Нет, не тот уровень. У Корвалана даже машина была сначала «Чайка», а потом «Волга», да и то не персональная, а по вызову, так называемая разгонка. Статус нельзя сравнивать с другими нашими охраняемыми. Это же не член Политбюро и не секретарь компартии одной из соцстран. Поначалу ставился вопрос о том, чтобы создать специальное отделение, но потом об этом «забыли». Видимо, понимали, что пребывание Корвалана у нас в стране не будет особенно продолжительным.
 – А ваш напарник знал испанский?
– Нет. Поэтому все вопросы, так или иначе, решались через меня. Даже когда работал он, мне звонили и просили решить ту или иную проблему.
 – Общение с семьёй Корвалана помогло вам в освоении языка?
– Конечно да, практика ведь. А больше всего помогло то, что его дочь Мариана ходила в школу и ей нужно было учить русский. А учиться детям ведь не хочется. Вот я ей и помогал. Ей в изучении русского, себе – в совершенствовании испанского.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,326.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,229
Читатели: 17
Зелёный принц
Дискуссия   124 0


История секретного израильского агента Мосаба Хассана Юсефа, сына одного из лидеров Хамаса, который был завербован израильскими спецслужбами и под кличкой «Зелёный принц» в течение более десяти лет занимался шпионажем в пользу Израиля.
  • +0.04 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,326.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,229
Читатели: 17
Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что его несколько раз пытались завербовать агенты ФБР.
О вербовке со стороны ФБР Дуров рассказал журналу The Baffler. По его словам, первый раз агенты ФБР встретились с ним на границе США в 2014 году, когда он продал свою долю «ВКонтакте». Ведомство интересовалось работой Дурова над соцсетью и запросами данных на пользователей со стороны российских властей, сообщает «Ридус».
В том же году Дуров запустил мессенджер Telegram, и тогда два сотрудника ФБР пришли в арендованное через Airbnb жилье, не предупредив об этом и не получив соответствующего приглашения. При этом о сделке через этот сайт должны знать лишь арендатор и арендодатель.
Агенты предъявили Дурову бумагу, подписанную судьей, и предложили ему наладить некий канал передачи информации на конкретных пользователей.
Также, по словам основателя «ВКонтакте», ФБР пыталось предложить одному из сотрудников Telegram несколько десятков тысяч долларов, однако разработчики мессенджера «и без того миллионеры», так как им хорошо платят. Поэтому, отметил он, подкупить таким предложением их нельзя.
В июне Дуров сообщал о попытке американских властей подкупить его сотрудников и о давлении на него со стороны ФБР. «Было бы наивно думать, что вы можете запустить независимый/безопасный «криптоапп» (программа для шифрования), базируясь в США», - отметил он тогда.
Сейчас Дуров является гражданином Сент-Китс и Невис и проживает в Финляндии.

Ссылка
  • +0.02 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,326.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,229
Читатели: 17
  • +0.04 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,326.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,229
Читатели: 17
Оригинал:  matveychev_oleg в Бывший и.о. директора ЦРУ в The New York Times: Я понял — Россию не разрушить как СССР

Опубликована статья Джона Маклафлина (John McLaughlin), где предлагается план-предложение, что же США делать с Россией.

Кто такой Джон Маклафлин (John McLaughlin)? Дослужился до исполняющего обязанности директора ЦРУ. В разведке 32 года.
Уровень компетенции — считается авторитетным экспертом, в феврале приглашался на комитет по вооруженным силам Палаты представителей американского Конгресса.
В первой декаде февраля в комитете по вооруженным силам (КВС) Палаты представителей (ПП) американского Конгресса прошло слушание, посвященное вопросу обеспечения национальной безопасности США. Заседание проводилось с повесткой дня «Обстановка в мире: угрозы и вызовы национальной безопасности».
Первым перед членами КВС ПП выступил бывший разведчик Джон Маклафлин. Он прослужил в ЦРУ 32 года, из которых около 7 лет был заместителем директора управления. Маклафлин подчеркнул, что эти слушания носят системообразующий характер, т.е. они должны заложить основу для более детального и политически ориентированного обсуждения парламентариями всего комплекса проблем обеспечения национальной безопасности США в перспективе.
Как заявил бывший разведчик, сегодня международная система отношений находится в переходной стадии. Из периода, когда ситуация в отношениях между странами и их позиции были ясны и понятны, мир вступает в новую фазу. Она еще не получила никакого названия, и политики, занимающиеся регулированием международных отношений, до сих пор не сформулировали общепринятых концепций управления складывающимися условиями.
Холодная война, продолжавшаяся с конца сороковых годов прошлого столетия и окончившаяся развалом СССР в 1991 году, позволяла рассматривать все угрозы безопасности США под одним углом: как исходящие от Советского Союза.
В течение 17 лет после окончания холодной войны мировое лидерство США было абсолютно бесспорным. Россия находилась в нестабильном политическом и экономическом состоянии, а Китай только приступал к реализации намерений по расширению и укреплению своего влияния в мире. Поэтому Америка могла позволить себе до 2008 года сосредоточить усилия на обеспечении региональной стабильности на Балканах, а затем на борьбе с терроризмом.
В течение прошлого десятилетия США двигались в направлении перехода к новому периоду, периоду расширения глобальной конкуренции и роста тенденций, которые негативно влияли на превосходство Америки, затрудняли принятие правильных решений и требовали от политиков более быстрой реакции и здравого смысла геополитического масштаба, чем это требовалось в прошлом.
Бывший разведчик объявил, что в современных условиях США могут расстаться с ролью мирового лидера. «Америка остается самой влиятельной страной мира, ее участие будет требоваться при решении всех крупных проблем, однако США не могут решать их в одиночку», – объявил специалист. Он считает, что потеря Америкой лидирующих позиций будет иметь негативные последствия как для нее самой, так и для остальных стран мира. «Соединенные Штаты – и мир в целом – столкнутся с большими рисками, если Америка станет пренебрегать своими лидерскими обязанностями». Он также добавил, что для достижения успеха в международной политике необходимо создавать новые альянсы и коалиции.
О намерениях Трампа наладить отношения с Россией Маклафлин сказал, что «нет совершенно ничего плохого в стремлении улучшить отношения с Россией, однако США должны отдавать себе отчет в том, что Россия всегда трезво и беспристрастно оценивает свои интересы». Выразил он сомнение и в том, «что война в Сирии может закончиться до тех пор, пока те, кто сейчас располагает там серьезными силами – Россия, США, Иран, Турция – не придут к общему соглашению о будущем страны».
Тем не менее, он считает, что Россия, Китай и множество негосударственных организаций на Ближнем Востоке создают определенную угрозу национальной безопасности Америки. Маклафлин подчеркнул, что все они «сообща нарушают международные правила нормального поведения».

Вот что пишет он в статье The New York Times:


Скрытый текст
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,326.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,229
Читатели: 17
Доступ официальных представителей России на объекты дипсобственности в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне, закрытые по решению администрации США, возможен теперь только с отдельного разрешения Вашингтона и с американским эскортом, сообщил высокопоставленный сотрудник госдепартамента.
«Они владеют собственностью. Они могут входить туда с разрешения госдепартамента США и с эскортом», – заявил американский дипломат, комментируя ситуацию вокруг генерального консульства России в Сан-Франциско, торгпредства в Вашингтоне и его отделения в Нью-Йорке, передает ТАСС.
Комментируя обыски закрытых российских дипломатических объектов сотрудниками спецслужб США, он заявил: «это [был] проход, подтверждающий, что дипломатическая деятельность прекращена». При этом сделанные российскими дипломатами видеозаписи обысков он назвал «пропагандистским фильмом другой стороны».
«Это (предпринятые американской стороной действия) – то, чем вы (в таких случаях) занимаетесь. Вы совершаете проход, и когда этот процесс завершен, вы подтверждаете (прекращение дипломатической деятельности)», – добавил представитель Госдепартамента.
Отвечая на вопрос о том охраняют ли в настоящее время власти США эти три объекта зарубежной госсобственности России, он сказал: «я в этом сомневаюсь». По свидетельству очевидцев, американская охрана у здания торгпредства России в Вашингтоне отсутствует, перед комплексом продолжает реять российский флаг.
Тем временем представитель госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что сотрудники ФБР не участвовали в обысках российской дипломатической собственности в США, передает РИА «Новости». По ее словам, в «инспекции» принимали участие агенты бюро дипломатической безопасности госдепартамента.
«Я не знаю, какой протокол в ФБР, но знаю, что инспекции, как бы вы их ни назвали, проводились законно», – сказала Науэрт.
По словам Науэрт, российские дипломаты сопровождали американских официальных лиц при «обходе» постпредства в Вашингтоне и консульства в Сан-Франциско, но отказались участвовать в «обходе» закрытых США арендованных помещений торгпредства в Нью-Йорке.
Науэрт также отказалась ответить на вопрос, считает ли госдеп принудительно закрытые здания России дипломатической собственностью.
При этом, по ее словам, США рассчитывают, что обмен дипломатическими мерами с Россией прекратится. «Мы хотим улучшить наши отношения, не хотим этого обмена дипломатическими действиями по принципу «око за око», – сказала Науэрт.
Три означенных объекта перешли под контроль Службы дипломатической безопасности Госдепартамента.
Отметим, Служба дипломатической безопасности госдепартамента – это силовое подразделение американского внешнеполитического ведомства, имеющее в США статус отдельного федерального правоохранительного органа. Оно занимается в том числе обеспечением безопасности шефа американской дипломатии и миссий за рубежом, пресекает случаи мошенничества с паспортами и визами, охраняет в США иностранных должностных лиц высокого ранга.

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,326.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,229
Читатели: 17
Секретные документы, которые Хайнц Фельфе передал в Москву, работая на советскую разведку, заняли несколько комнат

 
Штаб-квартира Федеральной разведывательной службы Германии (БНД) в Пуллахе. Фото Reuters

В пасмурный день 14 февраля 1969 года два чиновника, представляющие федеральное правительство Западной Германии, доставили к границе с ГДР и передали сопредельной стороне с рук на руки заключенного за шпионаж в пользу СССР бывшего эсэсовца Хайнца Фельфе. Впереди его ждала новая, совершенно незнакомая страна, докторская диссертация и мемуары, которые он завершил словами: «Тяжелые годы работы в качестве разведчика на службе Советского Союза были лучшими в моей жизни».

ХАРАКТЕР НОРДИЧЕСКИЙ
Шел 1931 год. В 13 лет сын начальника дрезденской полиции нравов Хайнц Фельфе вступил в Национал-социалистический союз учащихся. В 1936 году стал членом СС – организации, которую считал «благородной и солидной». Юный Хайнц был уверен, что Гитлер дал немецкому народу то, чего ему недоставало в смутное время Веймарской республики – ясную цель, строгий порядок и дисциплину. Впереди маячила завидная карьера, но в 1939 году, после участия в войне с Польшей, Фельфе заболел воспалением легких, был демобилизован, а затем снова призван и откомандирован в Берлин на учебу как кандидат на руководящую работу в охранной полиции, входившей в состав СС. В это время он чувствовал себя представителем элиты нации «призванной осуществить историческое предназначение ведущей арийской расы».
Однако нападение Германии на Советский Союз взволновало и привело в замешательство Хайнца Фельфе. Во-первых как будущий юрист он не мог понять, как руководство рейха могло разорвать договор о ненападении с СССР, а во-вторых, глядя на карту, удивился, как можно в здравом уме было решиться воевать с такой огромной страной.
После того как в 1939 году Хайнц Фельфе успешно сдал экзамены в университете, он стал комиссаром уголовной полиции. А в конце августа 1943 года был переведен в VI Управление РСХА (внешняя разведка Главного управления имперской безопасности. – «НВО»). В связи с острой нехваткой кадров Хайнца сразу назначили на руководящую должность, хотя он не имел ни малейшего представления о работе разведки. Руководил VI Управлением небезызвестный Вальтер Шелленберг, которому после краха главы абвера адмирала Канариса была подчинена военная разведка. Фельфе был начальником реферата В-3, ведавшего Швейцарией и Лихтенштейном. Работа шла по трем направлениям: добыча информации, ее оценка и использование, а также составление картотеки и архива. Когда он приступил к работе, в Швейцарии действовали всего три сотрудника немецкой разведки – резидент Карл Дауфельт и две секретарши, включая радистку, тогда как штат разгромленного абвера насчитывал 18 сотрудников.
Основным противником Фельфе в Швейцарии был английский резидент Кейбл. И Фельфе скоро убедился, что тягаться с ним он не может, поскольку Интеллидженс сервис по сравнению с РСХА располагала большими финансовыми возможностями. Нередко вместо денег немцы выдавали своим агентам, отправлявшимся в Швейцарию, инсулин, продавая который сотрудники могли зарабатывать не только на жизнь, но и на разведдеятельность. А чтобы на таможне агента не сочли контрабандистом, ему выдавали медицинскую справку о заболевании диабетом.
Как известно, в годы войны англичане в большом количестве забрасывали в Германию хорошо изготовленные фальшивые промтоварные и продовольственные карточки. В ответ РСХА начало изготавливать и распространять за рубежом фальшивые английские фунты стерлингов. Этими «деньгами» немцы, в частности, оплатили услуги знаменитого агента Цицерона – камердинера посла Англии в Турции, который добывал из сейфа своего патрона ценные документы. Позднее Фельфе вспоминал, что именно благодаря Цицерону он знакомился с материалами Тегеранской конференции.
Впрочем, финансовые проблемы – это только часть забот немецкой разведки. Основной задачей было получение через агентов в Швейцарии политической информации. Однако все с трудом добытые сводки об обстановке, доклады и секретная переписка мало что давали. Гитлер, Гиммлер и Риббентроп просто не хотели верить разведданным, так как они не вписывались в их собственную раз и навсегда составленную картину. Объективность Берлину была не нужна.


Советский разведчик Хайнц Фельфе. Фото из книги «Мемуары разведчика».
Москва. Издательство политической литературы, 1988 год



Открытие второго фронта, а потом и покушение на Гитлера 20 июня 1944 года заставили Фельфе, который присутствовал на судебном заседании над заговорщиками, серьезно задуматься. В Швейцарии Хайнцу Фельфе удалось подвести к Аллену Даллесу (руководитель представительства США. – «НВО») своего агента – Габриэля, который успешно выдавал себя за противника нацистского режима. И в разговоре с Габриэлем Даллес откровенно сказал, что следующая мировая война произойдет уже между США и Советским Союзом. Надо сказать, что Даллес оказался весьма болтливым и выдал Габриэлю подробности своих секретных переговоров в Швейцарии с германским генералом Вольфом. Позже в мемуарах Даллес писал, что утечка этой информации произошла через агента в окружении Кальтенбруннера, хотя в действительности он сам проговорился. Более того, немецкие дешифровщики уже взломали радиокод представительства США в Швейцарии и не слишком зависели от донесений агентуры.
Все сообщения по поводу американских контактов в Швейцарии Фельфе докладывал лично Шелленбергу. Тогда же он узнал о том, что после войны американцы планируют разделить Германию на ряд маленьких государств, в то время как СССР стоит за единую Германию. Это вызвало у Фельфе большую симпатию к СССР.
В силу своей осведомленности Хайнц Фельфе, дослужившийся до оберштурмфюрера СС, предвидел крах фашистского рейха. Однажды ему удалось познакомиться с некоторыми документами о зверствах гитлеровцев на оккупированных территориях, об уничтожении евреев. Тогда он окончательно убедился в преступной сущности РСХА и решил выйти из игры. Случай представился, когда перед Рождеством 1944 года, во время контрнаступления немецкой армии в Арденнах, ему предложили участвовать в заброске немецких диверсантов в тыл союзников. Однако вскоре это задание было отменено, но Фельфе так и остался в Нидерландах, где снова попал в VI отдел РСХА, но уже на периферии. Там он пробыл до конца войны.
Особенно его потрясла варварская бомбардировка англо-американской авиацией его родного Дрездена 13 и 15 февраля 1945 года, когда были убиты десятки тысяч людей. Именно тогда в сознании Хайнца Фельфе произошел еще больший сдвиг в пользу Советского Союза, который никогда не предпринимал подобных акций против мирного населения Германии.


Скрытый текст
 
Ссылка
  • +0.07 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,326.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,229
Читатели: 17
Бывший начальник службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов, которого рассматривали на должность замглавы службы экономической безопасности, может не пройти внутреннюю проверку у "особистов" ФСБ из-за связей с бывшим главным "особистом" СКР Михаилом Максименко и Шакро Молодым.
У генерала ФСБ Олега Феоктистова, который до недавнего времени возглавлял службу безопасности "Роснефти" и прославился спецоперацией против экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, возникли проблемы с дальнейшей карьерой в родной спецслужбе. По данным Лайфа, после увольнения из "Роснефти" генерал претендовал на должность замглавы Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ, но получил отказ. Когда Управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ подняло на него досье, то выяснилось, что генерал часто встречался и имел сомнительные дела с бывшим главным "особистом" Следственного комитета России Михаилом Максименко, который был связан с лидером отечественного криминалитета Захарием Калашовым по кличке Шакро Молодой. Сейчас оба стали обвиняемыми по уголовному делу о коррупции.
Один из самых влиятельных и непубличных генералов ФСБ — Олег Феоктистов за последние годы успел сменить несколько мест работы. До осени 2016 года он был замглавы УСБ ФСБ, его пророчили на пост начальника службы, но уже в сентябре генерала внезапно отправили в почётную ссылку в компанию "Роснефть". Там он занял пост начальника службы безопасности. Поводом для перевода Феоктистова стал коррупционный скандал в Следственном комитете, когда были задержаны первый замначальника ГСУ СК РФ по Москве генерал Денис Никандров, глава ведомственного УСБ полковник Михаил Максименко и его зам Александр Ламонов. Именно Феоктистов курировал от ФСБ "особистов" СКР, рекомендовал Максименко на должность начальника управления, а также считается, что он проглядел коррупционеров.
Феоктистов известен как идеолог целой серии спецопераций ФСБ против крупных бизнесменов, чиновников, силовиков и политиков. Это операции на Черкизовском рынке бизнесмена Тельмана Исмаилова, дела о контрабанде мебели в "Трёх китах", дело о крышевании прокурорами и силовиками Подмосковья подпольных казино, дело генерала ФСКН Александра Бульбова, коррупционный скандал в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и задержание генералов Дениса Сугробова, операция против губернатора Кировской области Никиты Белых и обыски у главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова.
В "Роснефти" генерал не сидел сложа руки. Он разработал операцию "Мясная корзинка" по задержанию министра экономического развития Алексея Улюкаева, якобы вымогавшего два миллиона долларов у главы "Роснефти" Игоря Сечина за согласование сделки о покупке "Башнефти". В октябре Феоктистов и Сечин написали заявление на имя главы ФСБ Александра Бортникова о том, что Улюкаев требует взятку, а уже 14 ноября министр был задержан при получении сумки с деньгами в офисе "Роснефти". Правда, сомнительные обстоятельства этой истории вызывают у всех много вопросов. Как бы там ни было, но в марте 2017 года генерал был уволен из "Роснефти". Сечин лишь скупо пояснил, что Феоктистов вернулся на военную службу.
По данным Лайфа, генерал попытался устроиться на очень знатное место в ФСБ. Дело в том, что его бывший шеф по службе в УСБ ФСБ — Сергей Королёв — стал недавно начальником Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ.
СЭБ ФСБ — одно из самых могущественных подразделений ФСБ России, которое негласно называют главным контролёром олигархов. Сотрудники СЭБ разрабатывали и проводили операции против структур олигархов Владимира Гусинского, Бориса Березовского, Михаила Ходорковского. Подразделение и сейчас занимается контролем крупнейших финансовых и промышленных корпораций страны, а ключевые подразделения СЭБ так и называются: управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности, транспорта, кредитно-финансовой сферы. Случайные люди СЭБ ФСБ не возглавляют: руководителями службы были, например, нынешний директор ФСБ Александр Бортников, а также бывший глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Именно поэтому потенциальные кандидаты на пост главы СЭБ проходят тщательную проверку.
Источники Лайфа в спецслужбах рассказали, что Феоктистов направил документы на утверждение в должности замглавы СЭБ. "Особисты" ФСБ подняли материалы на генерала и нашли компромат, который может поставить крест на его дальнейшей карьере в СЭБ.
— В распоряжении УСБ оказались видеозаписи многочисленных встреч Феоктистова с его коллегой из СКР — Михаилом Максименко. Встречи почти всегда проходили за пределами работы — в сомнительных квартирах и ресторанах. Они обсуждали кадровые вопросы, а также уголовные дела. Всё это происходило уже во время разработки высокопоставленных сотрудников СКР и Шакро Молодого, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.
Ещё весной 2016 года к ФСБ РФ попала расшифровка записи одной из совместных посиделок генерала СКР Дениса Никандрова и его коллег Максименко и Ламонова, во время которой они обсуждали грядущую отставку главы СЭБ Юрия Яковлева и решали, как бы им протащить на вакантную должность своего человека. Возможно, им и должен был стать Феоктистов.
— Тот, кто контролирует СЭБ ФСБ, тот и контролирует все финансы страны. Поэтому "команда" Михаила Максименко, возможно, и захотела взять под свой "надзор" деньги России, а точнее людей, которые ими управляют, — пояснил источник Лайфа.
Впрочем, доказательств, что Феоктистова продвигали на должность Максименко и Ко, пока нет, — уверяет источник.

Ссылка
  • +0.06 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,326.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,229
Читатели: 17
Прочтение всех этих новостей напомнило мне анекдот про чукчу и его поездку в Москву.По приезду домой собрались в его чуме родственники и стали расспрашивать, как оно мол там в столице нашей Родины. Чукча отвечает: "В Москве прямо как у нас в тайге. Вверху ураган, верхушки сосен шумят, шумят, а внизу темнота и иногда шишки падают.."


Глава Роснефти Игорь Сечин не выполнил инструкции сотрудников ФСБ, которые получил перед операцией по задержанию экс-главы МЭР Алексея Улюкаева, и не сказал ключевые фразы, которые стали бы подтверждением, что ему передана именно взятка, сообщил источник.
Он заявил, что перед оперативным мероприятием с участником проводится подробный инструктаж о том, какие фразы должны прозвучать во время передачи денег. Именно эти фразы должны стать важнейшими доказательствами. С Сечиным инструктаж провели, но на записи ключевых слов нет, сообщает «Росбалт».
«В беседе с Улюкаевым обязательно должны были быть озвучены два момента. Во-первых, - обозначено, что в саквояже находятся именно деньги. Например: «Там два, согласно вашему поручению». Во-вторых, - обозначено, что деньги передаются под угрозой создания неприятностей для Роснефти. Например: «Думаю, больше у нас проблем по вашей линии не возникнет», - сказал источник.
Он отметил, что запись без этих слов выглядит совсем неубедительной. Из записи неясно, что Улюкаев понимает, что находится в саквояже.
По словам источника, запись выглядит как финальный этап оперативного моделирования - человеку искусственно создали условия для того, чтобы он оказался в офисе Роснефти. По его словам, из записи видно, что Улюкаев польщен тем, что такой человек как Сечин начинает с ним обсуждать ряд насущных для Роснефти.
«Все знают, что приближенность к Сечину весьма полезна при нынешнем устройстве власти. Плюс - общение носит неформальный характер. Потом вручается корзинка с мясными изделиями и саквояж с чем-то. Может, в саквояже копия нефтяной вышки «От Иваныча». Никто отказываться от подарка не будет», - заявил источник.
По его словам, оперативное мероприятие было проведено из рук вон плохо...

Ссылка
  • +0.07 / 7
  • АУ
lexlexus
 
russia
СЗФО
52 года
Слушатель
Карма: +14.65
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 1,793
Читатели: 1
Цитата: Vediki977 от 08.09.2017 22:09:23Прочтение всех этих новостей напомнило мне анекдот про чукчу и его поездку в Москву.По приезду домой собрались в его чуме родственники и стали расспрашивать, как оно мол там в столице нашей Родины. Чукча отвечает: "В Москве прямо как у нас в тайге. Вверху ураган, верхушки сосен шумят, шумят, а внизу темнота и иногда шишки падают.."


Глава Роснефти Игорь Сечин не выполнил инструкции сотрудников ФСБ, которые получил перед операцией по задержанию экс-главы МЭР Алексея Улюкаева, и не сказал ключевые фразы, которые стали бы подтверждением, что ему передана именно взятка, сообщил источник.
Он заявил, что перед оперативным мероприятием с участником проводится подробный инструктаж о том, какие фразы должны прозвучать во время передачи денег. Именно эти фразы должны стать важнейшими доказательствами. С Сечиным инструктаж провели, но на записи ключевых слов нет, сообщает «Росбалт».
«В беседе с Улюкаевым обязательно должны были быть озвучены два момента. Во-первых, - обозначено, что в саквояже находятся именно деньги. Например: «Там два, согласно вашему поручению». Во-вторых, - обозначено, что деньги передаются под угрозой создания неприятностей для Роснефти. Например: «Думаю, больше у нас проблем по вашей линии не возникнет», - сказал источник.
Он отметил, что запись без этих слов выглядит совсем неубедительной. Из записи неясно, что Улюкаев понимает, что находится в саквояже.
По словам источника, запись выглядит как финальный этап оперативного моделирования - человеку искусственно создали условия для того, чтобы он оказался в офисе Роснефти. По его словам, из записи видно, что Улюкаев польщен тем, что такой человек как Сечин начинает с ним обсуждать ряд насущных для Роснефти.
«Все знают, что приближенность к Сечину весьма полезна при нынешнем устройстве власти. Плюс - общение носит неформальный характер. Потом вручается корзинка с мясными изделиями и саквояж с чем-то. Может, в саквояже копия нефтяной вышки «От Иваныча». Никто отказываться от подарка не будет», - заявил источник.
По его словам, оперативное мероприятие было проведено из рук вон плохо...

Ссылка

Игра была равна, играли два .... Для людей знающих тактику и методику мероприятий по разработке взяточников и взяткодателей, предельно ясно, что Улюкаев был не против получить денежку, на чём и сыграла команда Сечина. Обосрались все. Смешно читать про условные фразы которые должен говорить заявитель. Уровень взяткополучателя подразумевает, что всю эту кухню он знает. Подобные обороты провалили бы всю комбинацию в процессе реализации завершающего этапа. Это ж не глава районного поселения с которым открытым текстом можно говорить. Измельчали чекисты. Пришло поколение пижонов на геликах.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,326.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,229
Читатели: 17

Александр Вертинский с женой Лидией и дочерью Анастасией
Фото: РИА "Новости" 

Как Разведывательное управление Красной Армии помогло певцу Александру Вертинскому вернуться в Москву после 20-летней эмиграции
Весной 1942 года представитель советского посольства Михаил Иванов приехал из Токио в Шанхай. Ему предстояло провести приём посетителей, ходатайствующих о советском гражданстве. В кабинет, который располагался в Генконсульстве СССР, входили поодиночке, парами, а порой и целыми семьями.
Примерно в полдень на пороге кабинета появились двое – мужчина среднего возраста, в прекрасно сшитом и отглаженном европейском костюме, в сорочке идеальной белизны, всеми манерами и жестами подчёркивающий свою элегантность; впереди мужчины шла молодая, красивая женщина, которую он называл Лилой.

Лейтенант Михаил Иванов после возвращения из Испании



Фото: ИЗ АРХИВА АВТОРА


Прежде чем сесть, посетитель спросил:
– Как удобнее вас называть и на каком языке будем говорить?
Михаил Иванович поднялся из-за стола, представился.
– Я советский консул Иванов. Меня зовут Михаил Иванович…
Выдержав паузу, он улыбнулся:
– А вы – Вертинский Александр Николаевич, советский гражданин, русский… Давайте говорить по-русски…
– Да, конечно, – последовал ответ.
Что ж, откровенно говоря, прихода Вертинского Иванов ждал. Знакомство и последующая работа с певцом были одним из пунктов его разведывательного задания. Дело в том, что Михаил Иванович являлся офицером Разведывательного управления Красной Армии и работал под «крышей» советского дипломатического представительства.
В Японию он приехал весной 1941 года и официально занял должность секретаря консульского отдела посольства. Он отвечал за паспортные и визовые дела, вёл переписку с советскими гражданами в Японии, Шанхае, Гонконге, поддерживал постоянные контакты с муниципалитетом Токио по вопросам снабжения, проживания, прописки. В его «крышевые» обязанности входили периодические посещения консульства в Шанхае.
Положение обязывало знать японский и английский языки, и Иванов усердно ими занимался, посещал школу профессора Мацумия для иностранцев. В общем, выступал в роли этакого консульского Фигаро. Михаил Иванович занимался множеством дел, и чаще всего одновременно. Но такая роль давала и свои преимущества: не вызывая подозрений, он мог появляться там, где «дворнику недоступно, а послу неудобно».
Скрытый текст

Ссылка
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,326.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,229
Читатели: 17
В сфере полупроводниковой промышленности СССР отставал от Запада, и пытался компенсировать это отставание, покупая соответствующее оборудование за границей, что было сопряжено с трудностями из-за наложенного эмбарго. Доклад ЦРУ от января 1976 г., с которым мы предлагаем вам ознакомиться, рассказывает о том, как СССР пытался обходить это эмбарго и создавал свою полупроводниковую промышленность. В тексте доклада вы увидите пометки [цензура] - они вставлены в тех местах, где цензура ЦРУ удалила слова перед рассекречиванием и публикацией доклада. 

Полупроводниковая промышленность в СССР в условиях эмбарго на западное оборудование 
Выводы 
1. СССР прилагает значительные усилия для создания большой, современной полупроводниковой промышленности, используя [цензура] оборудование, на которое наложено эмбарго. Москва стремится использовать полученное недавно оборудование для ускорения развития наиболее современных электронных систем, для которых критичными являются такие характеристики, как повышенная надежность, меньший вес, меньший объем, и пониженные требования к потреблению энергии. Такие системы могли бы использоваться в стратегических ракетах, в спутниковых средствах связи, в системах разведки и обнаружения военных подлодок, и в криптографическом оборудовании. 
2. Полупроводники представляют собой твердотельные электронные устройства. Наиболее современные из таких устройств называются интегральными схемами (ИС). Они крайне важны для улучшения передовых систем вооружения и современных сложных производственных процессов. В настоящее время в СССР производство полупроводников составляет менее 2% от объема, производимого в США, и еще больше отстает от современного состояния. Большинство военных электронных систем Советов все еще основаны на устаревших технологиях транзисторов или электронных трубок, а выпуск современных компьютеров третьего поколения для обработки данных значительно отстает от намеченных планов. 
3. С 1973 года, Москва приобрела оборудования и средств, предназначенных для производства полупроводников, на общую сумму в 40 миллионов долларов. Большая часть этого оборудования является самым современным [цензура]. Заказанное Москвой оборудование покрывает почти весь диапазон технологических процессов в современной интегрированной полупроводниковой промышленности. Уже поставленное оборудование дает Москве способность производить, хотя и в небольшом масштабе, более сложные электронные схемы, чем те, которые в настоящее время производятся в СССР. 
4. Хотя большинство из заказанного оборудования, вероятно, уже было поставлено, власти США, контролирующие экспорт, получили информацию о закупках Советов, и задержали поставку определенных элементов, играющих важную роль для автоматической обработки и систем контроля состояния производственной среды при производстве интегральных схем.с 5. СССР пока еще не получил технологию производства, позволяющую эффективно использовать приобретенное оборудование. В амбициозной схеме получения такой технологии, Советы пытаются найти партнеров в Западной Европе для создания совместных предприятий в исследовании, проектировании и производстве полупроводников. Такой партнер мог бы нанимать экспертов из США для обучения западноевропейцев, которые, в свою очередь, могли бы обучать советских инженеров и менеджеров. Если СССР получит, как это и планируется, все заказанное оборудование, всесторонние знания производственных процессов, и подготовку персонала, то он сможет производить ежегодно сотни миллионов интегральных схем широкой номенклатуры. 

Обсуждение 
Предыстория 
6. В течение многих лет СССР приобретал, или пытался приобрести оборудование для производства полупроводников1. Однако, до 1973 года, такие закупки были разрозненные и осуществлялись в небольшом объеме. Был предпринят ряд попыток приобрести полные технологические линии производства интегральных схем (ИС), или даже заводы по производству ИС вне легальных каналов, но мы уверены, что они были неуспешными. В общем, Советы не получили, и даже не пытались получить доступ к соответствующему ноу-хау. Имеются в виду конкретные производственные технологии, необходимые для эффективного использования оборудования, изготовленного на Западе. Вместо этого они полагались на собственные установки, обслуживание, ремонт и подготовку персонала.2 
7. В течение этих лет, формирующих производство ИС, Советы, похоже, были настроены на развитие собственного производства - покупая на Западе некоторые элементы необходимого оборудования, такого как бондеры (оборудование для сопряжения подложек) и диффузионные печи, а также копируя другое оборудование (например, японские тестеры), но при этом используя везде, где возможно, советскую технологию. Это привело к тому, что большинство советских заводов, в основном, объединяют некоторые элементы западного оборудования с местным оборудованием. 
8. Спорадические закупки западного оборудования для заполнения критических разрывов в производственном процессе, вероятно, позволили СССР запустить производство ИС несколько раньше, чем это было бы возможно в другом случае. Однако мы убеждены в том, что общее влияние такого подхода на производственные возможности Советов было невелико. Это связано с нехваткой изготовленного в СССР оборудования и устаревшей технологией производства. А также, с почти полным отсутствием контроля качества продукции и состояния производственной среды на советских предприятиях. К 1973 году, после почти четырех лет производственного опыта, Советы могли производить только относительно простые биполярные малые ИС (с невысокой степенью интеграции), имеющие низкое качество, и выпускаемые в небольших объемах. Разрыв между полупроводниковыми технологиями СССР и США был значительным, и продолжал расти, в то время как Соединенные Штаты быстро продвигались в сторону производства устройств с высокой плотностью компонентов. 
9. Мы уверены, что до 1973 года Советы выпускали, в основном, простые типы полупроводников (транзисторы и диоды) на основе германия. Переход к кремниевой технологии и к производству более современных типов полупроводниковых устройств, включая и интегральные схемы, основанные на кремнии, происходил медленно. Так, СССР в 1972 году выпускал только 10 миллионов ИС, что составляло менее двух процентов от производства США3 (составляющего более 700 миллионов единиц). По нашему мнению, Советы смогли достичь даже такого невысокого уровня производства лишь за счет использования больших трудовых ресурсов, применяя неэффективные методы проб и ошибок, и используя похищенные, или тайно приобретенные западные разработки полупроводниковых устройств. 
10. Советы ощущали отсутствие прогресса в разработке и производстве ИС, и в 1973 году, похоже, решили прибегнуть к крупномасштабной помощи Запада. Первый заместитель министра электронной промышленности (МЭП), В.Г.Колесников4, и руководитель Второго отдела министерства, отвечающего за разработку и производство полупроводников, посетили Соединенные Штаты и Западную Европу, встретились с ведущими разработчиками и производителями полупроводников, и ознакомились с состоянием дел на Западе. Поездка Колесникова явно ознаменовала начало важных усилий по получению на систематической основе западного оборудования и технологии. 
11. В 1973-74 годах Советы начали искать нелегальные каналы для получения заметных объемов оборудования, включая и наиболее современного из доступного в то время оборудования. Более того, вместо приобретения отдельных элементов или оборудования, они начали искать способы получения целых систем, а также инициировали амбициозную схему получения "ноу-хау" и подготовки специалистов (см. параграф 23). Кроме того, они начали прилагать усилия по приобретению крупного предприятия, способного к производству полупроводников на основе кремния. С 1974 года Советы продемонстрировали готовность к трате очень больших денег, не менее 100 миллионов долларов, на получение оборудования полупроводниковой промышленности, технологической помощи, и заводов по производству сырья для производства полупроводников...

Предполагаемые покупки 
17. Москва могла уже заполнить некоторые из этих пробелов, за счет предыдущих покупок оборудования для металлизации, сборки и тестирования, несмотря на отсутствие свидетельств этого. 
- Оборудование для металлизации (испарители) могло быть закуплено в Швейцарии. Компания в Швейцарии, которая продала испарители в Польшу, и затем осуществляла продажи и в другие коммунистические страны, имела договоры и с СССР. 
- Оборудование для сборки микросхем могло быть приобретено в Соединенных Штатах через Югославию. Соединенные Штаты разрешили экспорт 90 единиц сборочного оборудования в Югославию, по которым так и не были получены удовлетворительные отчеты. Существует подозрение, что некоторые из этих бондеров (или даже все они) были реэкспортированы в СССР. Также, известно, что Югославия подписала торговое соглашение, в котором упоминается экспорт оборудования полупроводникового производства в СССР. Кроме того, сама Югославия не выпускает оборудование для полупроводникового производства. Наконец, известно, что Югославия ранее направляла в СССР некоторое электронное оборудование, полученное из США. 
- Наконец, СССР сейчас может иметь серийное производство собственных тестовых устройств [цензура]. Однако эта технология сегодня устарела и, если только Советы не обновили ее, или не использовали более развитые технологии [цензура], то она может оказаться неадекватной для современного производства полупроводников высокой плотности. 

Попытки закупок 
18. В настоящее время СССР пытается получить оборудование и технологию для полного процесса подготовки материалов. Ведутся переговоры [цензура] о приобретении "под ключ" завода по производству поликристаллического кремния, с производительностью в 400 тонн в год. Кроме того, этот завод должен производить и монокристальный кремний в не указанном количестве. Проектная мощность выпуска поликристаллического кремния должна быть эквивалентна, по крайней мере, 200 тоннам кремниевого сырья.7 
19. В настоящее время, производство кремния в СССР невелико. Достоверные свидетельства позволяют предположить, что общий объем монокристаллического кремния, доступного в настоящее время из местных ресурсов производства полупроводников, составляет порядка 17 тонн в год. Для сравнения, в США потребление монокристаллического кремния в 1974 году составило около 360 тонн. 
20. Кроме того, Советы пытаются приобрести слайсеры (оборудование для резки кристаллов) для кремниевого производства из Соединенных Штатов через обычные экспортные каналы. Недавно две компании из США запросили разрешения в Министерстве Торговли на экспорт 90 резательных машин общей стоимости в 2.7 миллиона долларов. Это количество слайсеров было бы более чем достаточным для ежегодного производства 200 тонн монокристаллического кремния. 
21. Похоже на то, что каждая основная операция полупроводникового производства, не считая операцию гравирования, обеспечена либо фактической закупкой, либо предполагаемой закупкой, либо попыткой закупки (см. Рисунок 1). 
22. Помимо получения оборудования для конкретных технологических процессов, СССР еще не получил доступ к "ноу-хау", чтобы эффективно связать вместе различные операции. Технология производства (ноу-хау) 
23. Для получения технологии производства интегральных схем Советы двигаются необычными путями. Они предпочитают развернуть совместное производство в странах, не входящих в КОКОМ, чтобы обойти эмбарго на поставки технологии. Советы упоминали Швецию, Австрию и Швейцарию. Москва приняла бы на себя затраты по исследованиям и проектированию, и созданию пилотного производства стоимостью в 30-40 миллионов долларов. Советы надеются, что в ближайшие пять лет, такое производство смогло бы обеспечить проектирование и выпуск всей номенклатуры полупроводниковых устройств и интегральных схем, включая и некоторые устройства военного назначения8. 
24. Восточно-европейские партнеры таких совместных предприятий должны нанимать экспертов США для управления производством и для подготовки инженеров и техников из восточной Европы. Последние, в свою очередь, будут проводить обучение советских инженеров и руководителей, предпочтительно в СССР. В настоящее время ведутся переговоры с двумя или более фирмами [цензура]. 
25. СССР также стремится получить технологию производства от стран, входящих в КОКОМ, хотя и в намного более ограниченной, и менее систематической манере, через обмен студентами9 и посещения промышленных производств. Хотя обмен студентами не является чем-то новым, СССР постоянно увеличивает акцент на исследованиях в области полупроводников в США. За последние два года значительно возросли визиты советских специалистов в рамках научно-технических соглашений с частными фирмами Запада. Эти визиты используются для изучения западных производственных процессов и для продвижения продаж технологии из стран Запада в СССР. Например, [цензура] Советы поставили на рассмотрение вопрос приобретения полного завода по производству БИС. 

Источники закупок 
26. Крупнейшую долю закупок Советами оборудования - почти две трети по объему - [цензура] составляют, в основном диффузионные печи, оборудование для выращивания кристаллов, и тестеры для современных типов ИС. Это оборудование явно было поставлено непосредственно [цензура] в СССР. 
27. Почти третья часть такого оборудования изготовлена в США, и была приобретена через третьих лиц в Западной Европе. Зачастую такие третьи лица представляют собой компании Западной Европы, действующие от имени фиктивных западноевропейских компаний, созданных специально для проведения незаконных покупок оборудования полупроводникового производства на Западе для СССР. Такие фиктивные корпорации существуют в ряде стран Западной Европы, и большинство из них управляются одними и те ми же людьми. В одних случаях, продукция США приобретается непосредственно западноевропейскими компаниями, передается ими в эти фиктивные компании, и затем переправляется в СССР. В других случаях, продукция США последовательно пересылается в несколько мест, затем у нее меняется упаковка и маркировка таким образом, чтобы создать видимость законных поставок в СССР. Неизвестно, осведомлены ли поставщики США о связях с Советами. 
28. Соединенные Штаты поставляют все оборудование для процесса изготовления масок, и для двух основных производственных операций - эпитаксии и фотолитографии. Некоторое оборудование для каждой из этих областей уже поставлено. То оборудование, что было задержано властями США, включает в себя более двух третей (в единицах оборудования) машин для изготовления масок, и почти все оборудование для эпитаксии (10 или 13 единиц), а также значительных объем оборудования для фотолитографии. Потенциальная значимость оборудования, поставки которого были задержаны, обсуждается ниже (см параграф 31)...

Ссылка на полный доклад
  • +0.07 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,326.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,229
Читатели: 17
За последние сутки в разных уголках России – во Владивостоке, Екатеринбурге, Омске, Магадане, Брянске и других городах – экстренные службы получили звонки о заложенных в местах массового скопления людей бомбах.
Как сообщил РИА «Новости» представитель УФСБ по региону, сообщения о массовом минировании зданий Магадана поступили на единую диспетчерскую службу «112» днем во вторник с разницей в несколько минут.
В итоге люди были эвакуированы из кинотеатров «Нагаевский» и «Горняк», с рынка «Урожай», из вечерней школы, гимназии № 30, специальной коррекционной школы, политехнического института, школы № 29, Северо-Восточного госуниверситета и ряда других зданий, перечислил он.
В понедельник сотрудников администрации Омска эвакуировали из-за звонка неизвестного о подозрительном предмете в здании. Местные жители также в течение дня сообщали, что подобные звонки поступали в школы, кинотеатры, торговые центры города. Везде проводились проверки.
Крупнейшая атака телефонных террористов произошла на Сахалине. Эвакуируют посетителей и персонал из «Сити Молла», «Славянского», «Плазы», «Орбиты», ТЦ «Луч» и ТЦ «Гранд», передает astv.ru.
В Приморье также шла эвакуация сразу из нескольких точек.
«В полицию поступили сообщения о заминировании ряда объектов в городе Владивостоке. В настоящее время сотрудники полиции проводят проверку. Устанавливается личность звонившего», – передает ТАСС сообщение пресс-службы УМВД по Приморскому краю.
Как сообщают очевидцы в соцсетях, людям пришлось покинуть крупные ТЦ «Черемушки» и «Седанка-сити».
В Екатеринбурге этой ночью эвакуировали Южный автовокзал и торговый центр «Гринвич». Очевидцы сообщили, что людей вывели из-за сообщений о бомбах, передает E1.
В полиции Челябинска проверяют информацию о подозрительных предметах в нескольких торгово-развлекательных центрах города. Из-за поступивших звонков из девяти объектов Челябинска и Копейска уже эвакуировали посетителей. По данным местных СМИ, в Челябинске эвакуированы шесть торговых центров, в Копейске – один. Сообщается также об эвакуации из гостиниц и ресторанов, сообщает телеканал НТВ.
В Брянске из-за сообщений о бомбе эвакуировали торговые центры «Аэропарк» и «БУМ-Сити» и ТРЦ «Тимошковых», сообщает издание Брянск Today.
Telegram-канал Mash рассказал, что в полицию Перми поступило сообщение о семи заложенных в школах города бомбах.

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,326.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,229
Читатели: 17
Звонки о якобы минировании школ в Перми поступили от международного виртуального оператора, сообщили в филиале «Урал» компании «Ростелеком».
В компании заявили, что к ним за информацией по звонкам о заложенных взрывных устройствах обратились из ГУ МВД по Прикамью, передает ТАСС.
«На данный момент можно сказать, что вызовы осуществлялись с международной номерной емкости виртуального оператора», – сообщили в «Ростелекоме».
Также в компании отметили, что «виртуальный оператор» предоставляет услуги через инфраструктуру другого оператора связи...
Ссылка
PS У всплеска телефонного терроризма в России нашли «украинский след»
Телефонные звонки о якобы минировании мест массового скопления граждан в различных городах России, по предварительным данным, исходят с территории Украины...
Ссылка
Хохлы, сэр..
Отредактировано: Vediki977 - 12 сен 2017 16:02:24
  • +0.07 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,326.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,229
Читатели: 17
Россия практически решила проблему международного терроризма внутри страны, тогда как в мире эта угроза только растет, заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев.
«Мы должны гордиться тем, что мы внутри своей страны практически эту проблему (международного терроризма) побороли. Да, отдельные проявления есть, но это из-за того, что сейчас происходит в мире, а не потому что это в России происходит», - передает ТАСС слова Патрушева.
Напомним, ранее Патрушев заявил, что в России по итогам пяти лет число террористических преступлений снизилось в 10 раз.

Ссылка
  • +0.04 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,326.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,229
Читатели: 17
Как сообщил источник в правоохранительных органах, анонимные звонки с угрозами минирования по России инициированы из-за рубежа лицами, связанными с ИГ*.
«Правоохранительными органами оперативно проведены мероприятия по обеспечению безопасности граждан. В результате осмотров объектов угроз средств террора не обнаружено. В результате немедленно начатых оперативно-розыскных и следственных действий получены данные о том, что анонимные сообщения инициированы лицами, находящимися за рубежом и связанными с запрещенной в России МТО «ИГИЛ*», а также другими организациями», - передает РИА «Новости»слова источника.
Источник сообщил также, что правоохранительные органы установили ряд непосредственных исполнителей звонков с угрозами по России, которые находились за рубежом, их объявят в международный розыск после выполнения необходимых процедур.
«Установлен ряд непосредственных исполнителей звонков, которые также находятся за пределами Российской Федерации... После выполнения необходимых процессуальных действий эти лица будут объявлены в международный розыск», - сказал источник.
Источник также отметил, что в интересах следствия предание гласности установочных данных этих лиц пока преждевременно.
«Расследование затрудняется тем, что организаторы и исполнители преступной деятельности активно используют шифрованную переписку в мессенджерах и IP-телефонию. Проведение оперативно-розыскных и следственных действий продолжается», - добавил он.
По данным источника в экстренных службах, анонимные телефонные звонки с угрозой «минирования» поступили в четверг в восемь школ Москвы.
Накануне сообщалось, что в Москве за несколько часов поступило около ста анонимных сообщений об угрозах взрыва, проверки проводились в вузах, аэропортах, вокзалах, торговых центрах и гостиницах.
До этого стало известно о более чем 20 сообщениях об угрозе взрывов в российской столице. В частности, проверялась информация о минировании Киевского, Казанского и Ленинградского вокзалов, четырех ТЦ и МГМУ им. Сеченова. Сообщалось также о минировании Красной площади.
Во вторник и среду в различных регионах России из-за анонимных звонков были эвакуированы свыше 130 тыс. человек из 420 объектов. Сообщалось об угрозах взрывов в аэропорту Якутска и объектах в Петропавловске-Камчатском.
Угрозы взрывов во всех случаях не подтвердились.

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,326.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,229
Читатели: 17
В Доме Российского исторического общества на Воронцовом поле, 13 открылась выставка в честь легендарного советского разведчика, антифашиста Кима Филби, организаторами выступили Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Государственный центральный музей современной истории России.
Также в создании экспозиции принимали участие Служба внешней разведки России и вдова разведчика Руфина Ивановна Пухова-Филби, предоставившая бережно хранимые ею личные вещи мужа, следует из релиза, поступившего в газету ВЗГЛЯД.
В открытии принимает участие председатель Российского исторического общества директор СВР Сергей Нарышкин и спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
Также на открытие выставки приглашены коллеги и ученики Филби из числа ветеранов разведки. Они поделятся своими воспоминаниями. Экскурсоводом выступит один из учеников Филби - Михаил Богданов.
Особенно ценен раздел экспозиции, который рассказывает о жизни разведчика в Советском Союзе: представлены его трубка и кисет, сигары, подаренные разведчику Фиделем Кастро, и хоккейная шайба с турнира «Известий» - Филби будучи болельщиком поймал ее собственными руками.
Выставка откроет серию мероприятий, посвященных памяти легендарного разведчика. Сразу после церемонии будет презентован новый фильм «Ким Филби. Тайная война», его преьера пройдет на Первом канале. Также в сентябре намечена презентация портрета Кима Филби кисти художника Александра Шилова, который украсит экспозицию «Они сражались за Родину» в галерее мастера вместе с портретами других разведчиков.
Выставка продлится до 5 октября. Экскурсия проводится по предварительной записи.
Гарольд Адриан Рассел Филби родился в 1912 году в семье чиновника британской колониальной администрации в Индии, «Кимом» был прозван родителями в честь героя одноименного романа Редьярда Киплинга. Придерживался социалистических взглядов, участвовал в антифашистском движении и в деятельности Международной организации помощи борцам революции на территории Австрии.
Антифашистская работа на материке сблизила Филби с коммунистами, и в 1934 году он, вернувшись в Англию, начинает сотрудничать с советской нелегальной разведкой.
В ходе гражданской войны в Испании он был спецкором английской газеты «Таймс», там выполнял задания советской разведки и писал военные репортажи. Позже в Лондоне поступил в Секретную разведывательную службу Великобритании. За короткое время стал заместителем начальника контрразведки, позже руководителем 9-го отдела SIS, который занимался противодействием советской и коммунистической деятельности в Великобритании. Благодаря этой работе внес огромный вклад в безопасность СССР.
Был членом так называемой «Кембриджской пятерки» вместе Дональдом Маклэйном, сотрудником МИДа Великобритании, Энтони Фредериком Блантом, контрразведчиком и советником короля Георга VI, Гаем Берджессом, контрразведчиком и сотрудником британского МИДа, и Джоном Кернкроссом, офицером британской разведки. Они попали в поле зрения английских спецслужб в 1950-х годах.
Кому-то из них удалось уехать в СССР, другие признались в сотрудничестве с советскими спецслужбами, избежав тем самым судебного преследования.
Филби оказывается под подозрением, но за недостаточностью улик обвинений против него выдвинуто не было. В 1955 году он подал в отставку, однако через год снова оказался на службе в МИ-6.
В 1963 году разведчика по нелегальным каналам переправляют в СССР. Здесь он знакомится с Руфиной Ивановной Пуховой и женится на ней. В СССР прожил до 1988 года, умер в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище. Все это время выступал в роли консультанта и аналитика в вопросах, касающихся организации противодействия западным спецслужбам.

Ссылка
  • +0.07 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1