Спецслужбы

1,358,803 8,124
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,337
Читатели: 17
«В одном только центре активных операций ЦРУ находится от 700 до 900 сотрудников, которые работают по России. По официальным данным, иностранное финансирование так называемых НКО в России удвоилось», - подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД сенатор Андрея Климов. Ранее он сделал заявление о вмешательство иностранных государств, в первую очередь США, в российские выборы 10 сентября.
В пятницу комиссия Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России заявила о наличии фактов, подтверждающих вмешательство иностранных государств, в первую очередь США, в российские выборы 10 сентября.
По данным комиссии верхней палаты, США переводили деньги в российские фонды, занимающиеся выборами, чтобы поддержать определенного кандидата в главы региона. 
Вмешательства во внутренние дела России происходят регулярно, в том числе и в период проведения у нас выборов, заявил сенатор Андрей Климов, председательствующий в комиссии по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.
«Эпицентром такого рода влияния являются США, - подчеркнул сенатор. - Например, известно совершенно точно, об этом публично говорил министр иностранных дел Сергей Лавров, что еще до сокращения штата американских диппредставительств в России, сотрудники дипкорпуса разъезжали по территории и занимались социологическими исследованиями по поводу отношения населения конкретных регионов к губернаторам».
«И это все происходило в 2017 году в год региональных выборов. Это что? И таких «что» очень много», - подчеркнул он.
«Работают очень серьезные люди, - отметил Климов. - В одном только центре активных операций ЦРУ находится от 700 до 900 сотрудников, которые работают только по России. Выделяются все большие и большие средства на это. По официальным данным, иностранное финансирование так называемых некоммерческих организаций в России почти удвоилось в 2016 году, когда проходили думские выборы», - рассказал он.
«Естественно, проходить мимо этого явления наша комиссия не может, - подчеркнул собеседник. - Мы будем принимать ответные меры, в том числе готовить предложения в законодательный аппарат», - указал он.
«С моей точки зрения, эти попытки не повлияли на волеизъявление наших граждан, потому что у нас стабильная, устойчивая политическая система, защитные механизмы работают, - указал Климов. - Мы сегодня имеем законодательный заслон для использования юридических лиц в этой работе. У нас есть закон неплохой об иностранных агентах, неплохой закон о так называемых нежелательных организациях». «Но это не повод нам сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как они совершенствуют свой аппарат вмешательства», - добавил он, заметив, что не так хорошо обстоит дело с физическими лицами. «Если гражданин иной страны не является организацией, а действует как бы сам по себе, то уже возникает пробел. А эти люди могут и обучение проводить, и в штабах кандидатов участвовать, и денежки передавать», - объяснил собеседник.
«Наша комиссия не занимается борьбой, а занимается профилактикой», - подчеркнул Климов. «Мы объясняем обществу, какие угрозы существуют, на международной площадке с нашими коллегами ведем в этом направлении очень активный диалог и, как законодатели, готовим законопроекты, которые способны повысить эффективность защитной реакции нашего суверенного государства», - объяснил он.
«Среди моих личных идей, которые я предполагаю обсудить со своими коллегами, дать точное, юридически выверенное, определение, что такое вмешательство во внутренние дела», - указал Климов. Второй момент, который он выделил: «Я считаю крайне необходимым установить, в каком положении сейчас находится российский суверенитет по сравнению с другими государствами, и выявить слабые места».
Сенатор также полагает необходимым внести ряд дополнительных новаций в российское избирательное законодательство, «чтобы на пушечный выстрел не подпускать туда любых иностранных граждан и организации, за исключением наблюдателей международных».
«Я считаю необходимым очень серьезно проработать тему регулирования информационных потоков, но не с точки зрения каких-то цензурных преград. Необходимо, чтобы экстремистского содержания материалы, которые тоже направлены на расшатывание ситуации и тоже фактически являются вмешательством во внутренние дела, не могли свободно циркулировать на нашем суверенном пространстве», - подчеркнул сенатор. Он также отметил, что у него есть целый ряд предложений, которые связаны с нежелательной деятельностью. «Это как раз деятельность, которую ведут иностранные физические лица, как на территории нашей страны, так и с территории других государств, направленная на вмешательство в сугубо внутренние дела нашего суверенного государства», - объяснил он.

Ссылка
  • +0.07 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,337
Читатели: 17
Директор ЦРУ Майкл Помпео убеждает главу американского государства Дональда Трампа дать разведке больше полномочий в применении военных беспилотников, сообщают СМИ.
Помпео заявляет о контрпродуктивности ограничений, которые ввел в данной сфере предыдущий президент США Барак Обама, передает ТАСС со ссылкой на New York Times. 
Трамп склонен поддержать ЦРУ в этом вопросе, но пока предложение изучается администрацией США. Как заявили источники, Помпео даже прозрачно намекнул на согласие Трампа расширить полномочия ЦРУ в нанесении ударов с БПЛА по объектам террористов.
В частности, речь идет о применении БПЛА в Афганистане. Некоторые чиновники в Белом доме боятся, что ЦРУ начнет массированные операции в странах, где США противостоят террористам: в Ливии, Сомали и Йемене.
В 2016 году Обама признал гибель мирного населения из-за ударов американских БПЛА.

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,337
Читатели: 17
История службы госбезопасности ИГИЛ- Эмни



Самир Ибн Муххамад Аль Халифави, начальник разведки ВВС Саддама Хуссейна- будущий создатель разведки ИГИЛ
История разведки ИГ имеет не очень большую и глубокую историю, но предпосылки для формирования этого подразделения заложили еще в 80е годы. В этой статье вы сможете найти все основные моменты по функционированию, структуре и ключевым личностям.
Название спецслужбы Эмни (Emni) происходит от слова Амн на арабском- Доверие, Безопасность. В повседневном использовании в Игил Эмни обычно означает "Разведка". Спецслужба отвечает за сбор информации как внутри ИГ так и за пределами Дауля (так называют государство внутри).

В задачи службы безопасности и разведки (далее ЭМНИ) входят такие задачи:
Сбор разведданных по БД в Ираке и Сирии
Сбор информации о всех резидентах Иг
Сбор детальной информации о перспективных территориях для захвата, или планируемых.
Проверка всех новых членов, в особенности всех тех кто пишел в ИГ без рекомендаций
    Сбор детальной информации по возможным атакам и диверсиям внутри ИГ
    Распространение пропаганды и страха внутри ИГ, и вне его.
    Набор и вербовка иностранцев для ведения разведки и терактов в других странах.
Информирование медиапространства ИГ о успешных или воодушевленных успехами ИГ атаками во внешнем мире.
Вербовка и заброс агентов в Турцию и Сирию, для слежки, и заброс в лагеря для беженцев для анализа текущей ситуации и возможным управлением во время ключевых точек давления на них.
Анализ логистических цепочек внутри Турции, предотвращение подсыла агентов и раскрытия схем финансирования и переходов границы.
Взаимодействие с другими разведками и нейтрализация разведчиков из других вооруженных групп, таких как Хезбола, Нусра, разведка Ассада.
Силовая грязная работа, торговля людьми, расстрелы, похищения, экспорт нефти, торговля антиквариатом.
Возниконовение струкруты Эмни впервые было изучено в 2014 году, когда документы Хаджи Баркра попали в руки спецслужб после его случайного расстрела в Сирии. В доме под Тель-Афаром нашли 31 страничный документ в котором "Владыка теней" описывает детальную структуру службы и ее задачи.
Хаджи Бакр- это Самир Ибн Муххамад Аль Халифави, офицер разведки и руководитель разведслужбы ВВС Саддама который после компании 2003 и поражении БААС уволенный со службы полковник попал тюрьму для военнопленных, а именно в лагерь Букка.


Хаджи Бакр, 1997 год, во время службы в ВВС.

Лагерь Bucca это полевой фильтрационный лагерь в окресностях города Ум-Каср в Ираке. Структура лагеря была в системе общего нахождения заключенных из совершенно разных групп в нескольких секционных отделах.
Те по факту там был огороженный палаточный городок без изоляционных моделей внутри групп исламистов и бывших военнослужащих. Вокруг было 3 ряда сетки и колючка с охраной из пехоты, рвы и видеокамеры. Лагерь был поставлен сразу в 2003 году для фильтрации и допросов командиров армии Саддама, первично до бараков все подозреваемые содержались в палатках на 100-150 человек. После в 2005 году были построены деревянные бараки аналогичной вместимости. В лагере было несколько одиночных изоляторов комнаты для допросов и прочие обычные для военных допросов пироги. В отличии от тюрьмы Абу Грейб форму выбрали ярко желтую, а методы ведения допросов и фильтрации были проще и менее детальны чем там.
Совпадение что после лагеря все командиры получили амнистию и разбежались с четкими схемами и инструкциями по ведению медийной составляющей и штатно-организационной структуры? Мы в такие совпадения не верим.
Американцы сделали ставку на еще одну силу которая будет подконтрольна им и начали медленно и методично давать волю для действий в Ираке- из которого на тот момент вывели полностью свои войска. Бакр и Багдади встречались несколько раз но основную команду получили после- в 2012 году.
Можете себя представить чтобы пленные полковники придумали захватить медиапространсво, твиттер и ютуб? сами?
Лично мы в такое не верим.
Про финансирование групп для отжатия территорий у Ассада- подтверждается десятками источников.


Вечерний намаз в лагере Букка


Вид с облета на момент 2008 года

Хаджи Барк попадает именно в этот лагерь в 2003 году, там он знакомится с Багдади и другими офицерами разведки сухопутных сил. В Букке они создают тайную организацию, сложности и лишения жизни в полевом лагере очен сильно сплачивают Бакра, Багдади и их круг офицеров иракской разведки. Американцы внутри палаток не ведут никакого контроля и анализа ситуации даже не используя агентов внутри таких сложных и закрытых общин. В общей сложности 4 года в разных фильтрационных и полевых лагерях сбивают основной костяк руководства ИГ и его службы безопасности, давая бесценный опыт по организации тайных сетей информаторов внутри закрытых контролируемых врагом полевых лагерей и тюрем.
Связь и доверие оказываются такой силы что пронеся ее после 2009 года и закрыв себя от контактов с внешним миром Багдади и Бакр встретившись в 2012 сразу входят в старое доверие друг к другу и сразу созывают офицерский совет.
На совете решается что будет создана новая организация, структуру напишет Бакр. Основные принципы это тоталитарная структура, доминанта над шиитами, структура схожа с Баас но с исламским лицом.
После этого Хаджи Бакр немедленно отбывает в Сирию с задачей прозондировать почву на захват умов и сердец местного отколовшегося населения, создание региональных центров и захват как можно большего количества сирийских территорий. Бакр выбирает себе город Тель Рафииат на севере Алеппо куда и приезжает и заселяется в дом в котором в последствии найдут рукописный 30-ти страничный документ по организации структуры ЭМНИ.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.07 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,337
Читатели: 17
Церковь и разведка
Дискуссия   113 0
9 января 1947 года
ШТАБ-КВАРТИРА ВОЕННО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА АРМИИ США
AFO 757
ПРИЛОЖЕНИЕ VIII
ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Заключенный ХАРТЛЬ Альберт1, штурмбаннфюрер СС, IV, VI и VII управления [РСХА].

Задачей Хартля как главы реферата по делам церкви в СД и позднее в гестапо было установление разведывательных контактов со всеми церковными группами и выработка научной базы для этой разведывательной деятельности. Поэтому одной из его обязанностей было установление контакта с православной церковью, что он делал в БЕРЛИНЕ с помощью митрополита СЕРАФИМА 2 и лиц, непосредственно окружавших того. Будучи экспертом по католицизму, Хартль начал знакомство с православной церковью с посещения служб в берлинском кафедральном соборе, которые производили, по его словам, сильное впечатление, и изучения литературы, посвященной православной церкви. Занимаясь этим, он познакомился с доктором Эдуардом ВИНТЕРОМ,3 университетским профессором из ПРАГИ, который оказался весьма информирован в делах православной церкви и позже стал одним из лучших друзей ХАРТЛЯ.
На основе этих знаний ХАРТЛЬ дает следующие сведения о православной церкви.

Православная церковь в целом.
На протяжении столетий православная церковь и римско-католическая церковь развивали разнонаправленные концепции своей политики. В Ватикане римско-католическая церковь сосредоточила все управление в одной центральной инстанции. Церковь является независимой политической силой, имея собственных дипломатов и превосходную собственную разведслужбу. Церковь агрессивна. Догмат непогрешимости Папы и доктрина католической беатификации - предпосылки ее притязаний на право обратить весь мир в католическую веру. Главный упор делается на догмат.
Православная церковь, с другой стороны, не имеет центральной инстанции, тем самым не ведет собственной политики и не имеет собственной разведслужбы. Православная церковь не агрессивна, а пассивна, делает акцент на ревностном служении и на мученичестве.

Православная церковь в Германии.
В Германии православная церковь в значительной мере создана русскими эмигрантами. Глава православной церкви, митрополит СЕРАФИМ в БЕРЛИНЕ сошелся с нацистами с самого начала и в своей деятельности пользовался их обширной поддержкой. Благодаря финансовой помощи от министерства по делам церкви православная церковь сумела воздвигнуть новый православный кафедральный собор в БЕРЛИНЕ-Вильмерсдорфе. Архиепископ СЕРАФИМ и его священники весьма желали поделиться с немецкой разведкой всем, что они знали о России и русской эмиграции. Следует, однако, заметить, что православная церковь в ПАРИЖЕ и на Балканах была несравненно лучше информирована о текущей ситуации в России, чем сенильная православная группа в Германии. На деле, немецкая разведка не получила особой выгоды от своих контактов с митрополитом СЕРАФИМОМ.
Скрытый текст

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Nikk1
 
Слушатель
Карма: +65.96
Регистрация: 21.10.2007
Сообщений: 6,120
Читатели: 7
Как распознать шпиона. Памятка для латвийских чиновников
17 Сентября 2017 в 16:30

    РИА Новости


Особое внимание следует обратить на иностранцев, которые говорят не о работе, предлагают встретиться в неформальной обстановке и в нерабочее время.
Латвийских чиновников научат распознавать иностранных шпионов. Соответствующая памятка для должностных лиц государственных и муниципальных учреждений была выпущена полицией безопасности Латвии. Рекомендации размещена на сайте ПБ.
В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на иностранцев, ведущих себя фамильярно. Подозрение должны вызвать люди, которые слишком приветливо себя ведут, пытаются установить контакт в социальных сетях и перейти на неформальный стиль общения.
Не менее осторожно следует отнестись к иностранцам, которые задают наводящие вопросы с целью выяснить ситуацию в стране, на работе, в семье, а также пытаются вызвать реакцию, апеллируя к убеждениям.
В полиции безопасности отметили, что наиболее ценными источниками информации для шпионов являются именно чиновники. Сотрудников иностранных спецслужб интересует не только информация, составляющая государственную тайну, но и другие сведения – списки деловых партнеров, повседневная жизнь сотрудников учреждений, кадровый состав, плановые закупки и техническое отношение.
При этом иностранные шпионы, как утверждают в ПБ, могут выдавать себя за дипломатов, предпринимателей и журналистов, а также сотрудников правоохранительных органов и государственных служащих.
При подозрении, что произошел контакт со шпионом, ПБ советует избегать прямых ответов и обратить внимание на то, какую информацию хотел получить иностранец.
«В крайних случаях - под угрозой ареста, давления на членов семьи - можно якобы согласиться на сотрудничество, но об этом следует немедленно сообщить ПБ», - подчеркивается в материале.
В ПБ напомнили, что обо всех подозрительных контактах гражданам страны следует немедленно сообщить в органы, в иначе это будет рассмотрено как пособничество и передача информации работникам иностранных спецслужб, за которые предусмотрено лишение свободы, пишет «Интерфакс».
Отредактировано: Nikk1 - 17 сен 2017 16:13:11
  • +0.05 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,337
Читатели: 17
Сообщения о якобы готовящейся атаке на аэропорт Шереметьево стали продолжением новой волны телефонного терроризма в России. Десятки ложных звонков о терактах успели доставить массу неудобств обычным людям, загрузили рутиной спецслужбы и принесли немалые убытки бизнесу. Эксперты говорят о спланированной атаке и называют ее вероятных организаторов.
Вот уже неделю по всей России раздаются ложные звонки о заложенных бомбах и планируемых атаках террористов. В воскресенье утром неизвестный сообщил о якобы готовящемся некими лицами нападении на аэропорт Шереметьево и находящиеся там самолеты. Сотрудники службы безопасности аэропорта и правоохранительных органов, в числе которых были кинологи и эксперты-взрывотехники, проверили все помещения Шереметьево, однако угроза нападения и на этот раз не подтвердилась.
На этот раз обошлось без эвакуации, как это происходило в большинстве предыдущих случаев звонков с угрозами. Кроме того, в экстренных службах сообщили, что номер телефона звонившего анонима уже удалось установить, и теперь правоохранительные органы ведут его поиски.

За неделю эвакуациям подверглись более 220 тыс. человек
Шквал анонимных телефонных звонков с сообщениями о якобы готовящихся терактах сотрясает нашу страну с 11 сентября, когда огромное количество таких сигналов получили экстренные службы во Владивостоке, Екатеринбурге, Омске, Магадане, Брянске, Перми, Челябинске и других городах. В среду эта волна докатилась и до Москвы.
За первые пять дней в связи с такими звонками было эвакуировано в общей сложности около 200 тыс. человек по всей стране более чем из 500 объектов. В Москве эта цифра по состоянию на вечер четверга составляла более 40 тыс. человек. Еще 21 тыс. человек были эвакуированы в 11 регионах страны в субботу в результате 57 ложных сообщений.
Поначалу массовая волна анонимных звонков очень походила на часть крупных антитеррористических учений спецслужб, однако сейчас эта версия выглядит маловероятной – вряд ли необъявленные учения могут идти непрерывно в течение недели и сопровождаться настолько масштабными эвакуациями.
Позже появилась куда более экстравагантная и фантастическая версия происходящего. Некоторые СМИ с подачи лидера незарегистрированной организации «Христианское государство – Святая Русь» Александра Калинина выдвинули предположение, что это может быть связано с деятельностью противников вызывающего бурные споры в обществе фильма «Матильда», которые ранее успели отличиться поджогами автомобилей.
Вот только такая теория разбивается о тот простой факт, что целями телефонных террористов стали далеко не только кинотеатры. Жертвами анонимных сообщений становились средние и высшие учебные заведения, торговые центры, вокзалы, аэропорты, гостиницы и другие общественные заведения с массовым скоплением людей.

Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 18 сен 2017 07:29:58
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,337
Читатели: 17
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Джону Дэвису, госдепартамент, Вашингтон
Франкфурт, 13 мая 1948

Дорогой Джон
Как я сообщил тебе в телеграмме за номером 275 от 13.05.1948 вчера во второй половине дня Николая Поппе доставили в мой кабинет. Его сопровождал агент британской разведки, под чьим надзором он путешествовал из британской зоны во Франкфурт. Я просто сказал британскому коллеге, что хотел бы поговорить с мистером Поппе наедине и затем начал разговор с ним.
Поппе выглядит как ходячий скелет. Его голова, длинная и узкая, похожа на голову Орсона Нильсона, разве что у Поппе есть волосы. После того как я пристально наблюдал за ним больше часа, я заметил легкую китайскую ауру вокруг его глаз. Это человек большого интеллекта, он говорит медленно и очень осторожно. Я бы предположил, что он страдает гипертонией из-за сильных нервных потрясений, которым он подвергся. Он заверил меня, однако (подтверждение чего я сумел получить и от британского агента) что имел вполне пристойное жилище, одежду и питание в Херефорде, где англичане намеревались использовать его в качестве инструктора тамошней разведшколы. 
Как я сообщил в телеграмме, Поппе показал мне письмо, датированное 22 апреля 1948 г., от д-ра Джорджа Е. Тэйлора из университета Вашингтон, в котором ему предлагают работу там. Он добавил, что получил аналогичное приглашение из Гарварда в связи с новым исследовательским институтом, который должен открыться. 
Поппе описал с некоторыми деталями нынешнее состояние здоровья его жены, одна нога, которой, очевидно, полупарализована, поэтому она может передвигаться лишь с посторонней помощью. Разумеется, он исходит из того, что, если он в результате какого бы то ни было проекта отправится в США, жена будет сопровождать его.
В ходе нашей долгой беседы мы коснулись целого ряда тем, которые нет смысла расписывать старому москвичу вроде тебя, но я хочу, чтобы ты знал вот о чем. Поппе покинул Советский Союз в начале 1943-го, когда он бежал из Микоян-Шахара, поскольку на него донесли наступающим немцам [вероятно, оговорка, правильно - русским - ИП] Он рассказал мне, что бежал в Польшу, которая также была под немецким контролем, сумел устроиться там и очевидно в какой-то момент времени даже читал лекции о Советском Союзе немецким офицерам. Как ты должен знать, Поппе также в конце 30-х преподавал в сталинском институте, где обучались китайцы и другие дальневосточные студенты. Он утверждает, что причина по которой его преследует МВД, заключается в том что его обвиняют в большом восстании калмыков в июле 1942-го. Он отрицает, однако, что хоть как-то связан с этим делом.
От людей, которые недавно бежали из Советского Союза, он получил некоторые сведения о действиях Советов касательно Дальнего Востока. Генеральная линия демонстрирует большой оптимизм и уверенность. Он утверждает, что китайская коммунистическая партия несомненно получает приказы непосредственно из Кремля и следует им.

С наилучшими пожеланиями, К.Оффи.



Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 18 сен 2017 07:42:08
  • +0.04 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,337
Читатели: 17
В некотором роде бесшовное продолжение истории, изложенной в опубликованной прежде докладной записке, с любопытными деталями легализации в Германии 1949 года, а также отрывок из еще одной его автобиографии, написанной в 1949 году.


Николай Николаевич ПОППЕ
(Карл Х. БЕРГСТРОМ)

17 мая 1949 года. 
Получил $700 от [вымарано цензурой], депонировал у [вымарано цензурой] $600. Телефоны Поппе на случай крайней необходимости - Sterling 0390, Columbia 8105, доп- 310. [вымарано цензурой] ограничил траты до $25.
10.30. В толпе встречающих, приветствующих генерала Клея, прилетевшего на военном самолете.
Рейс 47 с ПОППЕ на борту приземлился в 11 часов. Бергстрома привезли в гостиницу Брайтон, где он временно поселится, комната стоит $7 в день.
13.00 Прибыли ОФФИ, ДЭВИС и ДЖОЙС, чтобы забрать Бергстрома на ланч. ОФФИ извинился перед Поппе за задержку его приезда в США, заметив, однако, что в поте лица старался решить проблемы с визой Ди-Пи для Бергстрома. ОФФИ хотел, чтобы все было сделано совершенно чисто, дабы избежать визовых проблем в будущем.
14.30. ОФФИ передал Поппе в руки [вымарано цензурой]. Предложил потратить $100 на одежду для Поппе. Также предложил, чтобы – если позволит время – Поппе посетил библиотеку конгресса.
17.00. [вымарано цензурой] чуть не перерасходовал средства, но остановился на $99 при покупке одежды для Поппе.
19.30. Поппе добровольно делится информацией. Вот две интересные байки про ОФФИ: Впервые он встретил ОФФИ в мае 1948 года, когда ОФФИ отправил американский автомобиль к границе британской зоны, чтобы забрать Поппе. ОФФИ был политическим советником генерала Клея. ОФФИ поселил Поппе в американской гостинице. Директор гостиницы, сотрудник госдепартамента по имени О‘БРАЙЕН сказал: «Иностранцам нельзя селиться в этой гостинице, она только для американских граждан». Поэтому Поппе пришлось вместе с О‘БРАЙЕНОМ искать пристанище вне гостиницы. Затем ОФФИ послал Поппе в американский военный магазин: «Просто зайдите и скажите, что от меня». Поппе остановили в дверях. Вот британцы вели себя иначе, у них всегда находилась для него комната, его пускали в их гостиницы, магазины и пр.
(Кемп Кинг, Германия) Капитан Лео БЭР – бюро начальника военной полиции, 7707 ECIC/ APO 757, США.
Засветил прикрытие Поппе в Германии, сказал ему, что тот скоро направится в США. Мол, все документы в порядке, вам не позволят дольше здесь находиться по бюджетным причинам и потребуют отъезда в течение 6 недель. На время ожидания вас направят в лагерь Ди-Пи. Все визовые и прочие проблемы будут решены, пока вы находитесь в лагере Ди-Пи ХАНАУ под Франкфуртом. Поппе подчинился, но указал, что боится публичности и пр. БЭР ответил: «Безопасность больше не проблема. Вы скоро попадете в Штаты и забудете о ней. Когда доберетесь, напишите нам, расскажите, как устроились».
Поппе не мог понять ситуацию с прикрытием и псевдонимом. Говорит, что чересчур много ведомств перепинывали его между собой, и он не знал, что с этим поделать. И вся эта неразбериха началась в мае 1948 года, когда он повстречал ОФФИ – до того Поппе был в руках британской разведки. Эта встреча ознаменовалась тайной переправкой Поппе из британского автомобиля в британской зоне в американский автомобиль, в котором сидел американский офицер, сопроводивший Поппе в Кемп Кинг. Поппе оставался там 3 или 4 месяца, живя полностью под прикрытием. Ему были даны необходимые удостоверения, чтобы дурачить немецкую полицию, в случае если прогуливающегося по улицам Поппе вдруг схватят. Тут-то капитан БЭР и показал себя; заявил Поппе, что тот должен явиться в IRO, так как вступил в действие новый закон о перемещенных лицах. Это всего лишь мера, необходимая для того, чтобы попасть в США, сказал БЭР. Вместе с БЭРОМ Поппе посетил бюро IRO во Франкфурте, где его приняла глава IRO Хоффман. Хоффман была рада видеть Поппе, но сказала, что нужны справки об отсутствии судимости за все время пребывания в Германии. Поппе сказал, что это невозможно, так как немецкая полиция ничего о нем не знает. Хоффман настаивала, чтобы он обратился по крайней мере в берлинскую полицию и получил справку за 1943 г., когда он был в Берлине (в 1944 г. он был в Чехословакии). Поппе сказал: «Но смотрите, мисс Хоффман, Берлин ведь в русской зоне. Если я попрошу справку об отсутствии судимости, то русские несомненно узнают, где я нахожусь. Вместо этого я постараюсь получить справки об отсутствии судимости от британской и американской разведок». БЭР согласился. Предложил, чтобы Поппе написал в британскую разведку. Поппе написал и получил справку на то имя, под которым он жил у британцев (неизвестно). Поппе со справкой снова пошел к БЭРУ. БЭР сказал: «Да, нехорошо вышло. Вам нужна другая справка, на ваше собственное имя». Поппе сказал, что не может ее получить. Британцы очень осмотрительны в таких делах и будут отрицать, что знают Поппе. Поппе ушел от БЭРА и направился к гражданскому служащему CIC во Франкфурте по фамилии МЕНЕР. Изложил ему всю историю, на что МЕНЕР ответил: «Все сотрудники IRO – сумасшедшие, Вы не можете получить справку от немецкой полиции из Берлина». МЕНЕР знал все о Поппе и добился, что тому выдали справку необходимого содержания. Это справка была дана только для IRO, на ней была сделана пометка, что получивший ее чиновник должен ее уничтожить, чтобы не раскрыть Поппе. Поппе вернулся к БЭРУ. БЭР одобрил справку и пошел вместе с Поппе к начальнику полиции IRO БААНДЕРСУ. БААНДЕРС уничтожил справку и заменил ее справкой такого содержания:
Выписка из выданной немецкой полицией справки об отсутствии судимости: Бергстром не осуждался за совершение преступлений и не подозревался в них и пр. в Германии. Эта справка была направлена к ХОФФМАН, которая одобрила справку и сказала Поппе, что тот скоро окажется в США. Две недели спустя снова появился БЭР, сказал, что Поппе скоро поедет в США, содержать же «его здесь дороговато» и сделал ручкой. Поппе пришлось направиться в лагерь Ди-Пи, где он оказался под надзором IRO. До этого момента тайна соблюдалась. Но после прикрытие было засвечено. Клерки готовили бумаги и пр., не обращая внимания на секретность, и каждый знал про профессора. Работавшие в IRO клерки и сами жили в лагере Ди-Пи. Все стало известно всем. Это произошло между 15 апреля и 14 мая 1949 года. Поппе был очень встревожен, оказавшись в этом международном общежитии, обитатели которого были сплетниками первой категории. Сейчас Поппе спрашивает, зачем его сначала держали в лагере CIC под полным прикрытием, а затем переправили в лагерь Ди-Пи, наводненный русскими шпионами и пр. Это не кажется логичным. Поппе не удивится, если узнает, что русские уже в курсе его въезда в США. Он не беспокоится об этом, но Христа ради, наведите порядок с этой чертовой процедурой, особенно если речь идет об избранных людях. В Германии была предпринята попытка похитить его, и она может быть повторена. Но Поппе не боится.
Поппе не рекомендует использовать каналы IRO для переправки в США людей, живущих под прикрытием. Военные каналы (CIC) куда более лучший путь. В лагере Ди-Пи Поппе встретил двух других профессоров, которых знал по Ленинграду. И снова все прикрытие к черту после такой случайной встречи. Псевдонимы хороши лишь , если использовать их правильно, как это делают британцы. 
Британцы представили Поппе высланным из Южной Африки нацистом, чтобы получить необходимые документы в немецкой полиции. У него не было проблем при получении документов, так как британцы удостоверили, что он денацифицирован, не совершал бесчеловечных поступков. С этими бумагами Поппе пошел в немецкую полицию и немедленно получил удостоверение личности.
Таким путем иностранец получает документы , избегая проблем или опросов. Нет возможности быстрой проверки.
Американцы пока не имеют такого ноу-хау. Им есть чему поучиться у британцев.



Скрытый текст

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,337
Читатели: 17
Операции западных спецслужб по заброске в Балтию агентов в конце 1940-х и первой половине 1950-х опирались на помощь и поддержку «лесных братьев» на селе и антисоветского подполья в городах. Все они, насколько можно судить по рассекреченным ЦРУ документам, окончились сокрушительными провалами — настолько сокрушительными, что американская разведка сочла, что в Эстонии, Латвии и Литве «все партизанское движение контролируется КГБ».
Американский «проект AECOB» — заброска в Латвию агентов, завербованных на Западе среди латышей-эмигрантов, формально был прекращен 1 января 1959 года. Первый удар по созданной сопорой на антисоветское подполье сети сбора информации спецслужбы СССР нанесли, как ужеписал Rus.Lsm.lv, летом 1957 года. Однако часть созданной структуры, как следует из документа, составленного весной 1958 года считалась американцами «здоровой»:
1. «Меморандум для [вымарано]. Предмет: сообщение № 20 [от агента] AECOB 3 Секретно.  7 апреля 1958 года.

1. Настоящее сообщение содержит следующие индикаторы:
а. Открытый текст оканчивается тем же словом, что начинается скрытый текст, чтобы указать на свободу от контроля [советских спецслужб].б. Скрытый текст заканчивается знаком вопроса, чтобы указать на свободу от контроля [советских спецслужб].в. Скрытый текст подписан OSKARSS, чтобы указать на свободу от контроля [советских спецслужб]. (…)»

Однако  статьи о деятельности западных агентурных сетей в республиках Балтии появились не только в советских республиканских газетах (в частности, Cīņa и «Советская Латвия»), но и в центральной прессе —  в журнале  «Огонек» и в «Комсомольской правде» в декабре 1957 года (последняя серия попала в штаб-квартиру  ЦРУ только в середине марта следующего, 1958-го, года). Можно предположить, что в том числе и изучение этих (безусловно санкционированных КГБ) «вбросов» заставило ЦРУ переменить позицию. Да и агенты один за другим переставали выходить на связь, в некоторых случаях их жившие на Западе родные (в том числе и принимавшие участие в деятельности созданных балтийцами в изгнании организаций) вдруг исчезали и затем «материализовывались» на видных ролях на советской стороне «железного занавеса»:

Скрытый текст

Ссылка

"Я так понимаю, что в свете этих документов, Латвия платит пенсию агентам КГБ, как "участникам сопротивления", а НАТО пытается представить агентов КГБ, как борцов с Советской властью.
Следующий логический шаг со стороны Латвии - включить выплаченные пенсии "лесным братьям" в сумму "ущерба от оккупации" и потребовать у России забрать своих бывших агентов туда, откуда их выпустили." Веселый
  • +0.07 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,337
Читатели: 17
Глава «Роснефти» Игорь Сечин получил 2 млн долларов, которые передал в качестве взятки экс-главе МЭР Алексею Улюкаеву, от сотрудника «Роснефти» для оперативного эксперимента, сообщил на суде инспектор ФСБ Алексей Калугин.
«Денежные средства для проведения оперативного эксперимента в отношении Улюкаева получены от сотрудника «Роснефти», – передает его слова РИА «Новости».
Он отметил, что неясно, действовал сотрудник «Роснефти» от имени компании или от себя лично. Не разглашается и имя сотрудника.
Калугин отметил также, что заявление о вымогательстве взятки Улюкаевым было подано от генерала ФСБ Олега Феоктистова и Сечина.
Ранее Калугин также рассказал об обстоятельствах задержания Улюкаева, а в начале сентября в суде раскрыли запись разговора Сечина и Улюкаева в момент передачи взятки.
Ссылка

Сотрудник ФСБ рассказал о начале подготовки операции по задержанию Улюкаева
Оперативники готовили эксперимент с передачей денег экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву с конца октября 2016 года, заявил в суде свидетель со стороны обвинения, сотрудник ФСБ Алексей Калугин.
«Подготовка была в конце октября 2016 года», - сказал сотрудник ФСБ Калугин, отвечая на вопрос адвокатов Улюкаева о том, когда чемодан с деньгами подготавливался для оперативного эксперимента, передает РИА «Новости».
Он отметил, что задержать автомобиль Улюкаева и осмотреть его приказал глава управления «К» ФСБ Иван Ткачев. При этом при досмотре министра Калугин действовал в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, а не в рамках закона об оперативно-разыскной деятельности.
Он пояснил, что в багажнике машины Улюкаева нашли сумку с 2 млн долларов, деликатесы, вино и картину. В сумке, как уверял министр, находится «подарок от Сечина в виде хорошего вина».
При этом сопровождение Улюкаева от офиса Роснефти в Следственный комитет после обнаружения 2 млн долларов в его Калугин объяснил желанием обезопасить его передвижение по ночной Москве.
Адвокаты заявили, что у министра отобрали телефоны, он не мог свободно передвигаться. На вопрос, почему его сопровождал сотрудник ФСБ, Калугин ответил: «В целях его безопасности. Ну как, Москва, ночь…».
При этом формально задержания Улюкаева не производилось, статуса после обнаружения денег он не получил, а подозреваемым стал только после допроса в СК.
Ранее Калугин рассказал об обстоятельствах задержания Улюкаева перед офисом Роснефти.
В начале сентября в суде была раскрыта запись момента, когда Сечин передал Улюкаеву взятку.
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 18 сен 2017 11:34:54
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,337
Читатели: 17
ФСБ задержала контрабандистов, возивших наркотики из Европы в фурах с овощами - изъят гашиш, марихуана и МДМА более чем на 20 млн рублей, сообщила спецслужба.
По данным силовиков, группа занималась контрабандой в грузовиках с овощами особо крупных партий различных видов наркотиков из Европы транзитом через Молдавию в Москву.
Оперативные службы установили активных участников преступной группы и добыли доказательства того, кто контрабанда осуществлялась регулярно.
«После формирования необходимой доказательной базы были задержаны с поличным гражданин России и гражданин Молдовы, у которых изъято не менее 31 кг указанных наркотических средств. Розничная стоимость изъятой партии могла составить более 20 млн рублей», - передает РИА «Новости» сообщение ведомства.
Напомним, в конце августа сообщалось, что ФСБ задержала организатора крупного канала контрабанды метадона, известного как Саша Могилевский, и его сообщников, изъяты наркотики и прекурсоры на 80 млн рублей.

Ссылка
  • +0.07 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,337
Читатели: 17
18 сентября 1947 года было создано Центральное разведывательное управление США.

Семьдесят лет назад возникла одна из самых одиозных организаций современности, с которой, благодаря массовой культуре, сторонники «теории заговора» ассоциируют все самые тайные операции Соединенных Штатов. Расскажем историю Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) — главного органа внешней разведки Америки. 
В июле 1947 года 33-й президент США Гарри Трумэн подписал закон о национальной безопасности. 18 сентября того же года он вступил в силу — эта дата считается днем возникновения Центрального разведывательного управления США (ЦРУ). Предшественником ЦРУ является Управление стратегических служб (УСС) — эта структура выполняла схожие с будущим ЦРУ функции, однако работала с гораздо меньшим размахом. После окончания Второй мировой войны УСС, как и многие другие военные ведомства, было демобилизовано. 
Закон о национальной безопасности серьезно реорганизовал военные силы США — с тех пор они приняли свой современный вид: было учреждено министерство обороны (за счет слияния министерства армии с военно-морским министерством), военно-воздушные силы страны были выделены в отдельную структуру, а также учреждено совет национальной безопасности (СНБ) и Центральное разведывательное управление — первое в США разведывательное агентство, работающее в мирное время... ну и так далее вплоть до настоящего времени. 
  • +0.08 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,337
Читатели: 17

Суровым будням сотрудников спецслужб посвящается... 
Помню, что произвёл на меня неизгладимое впечатление.Веселый 
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,337
Читатели: 17
Министерство государственной безопасности ЛНР заявило о задержании агента главного управления разведки минобороны Украины.
«Выявлен и задержан агент главного управления разведки министерства обороны Украины Костенников Анатолий Тихонович 1958 года рождения», - передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы МГБ ЛНР.
Отмечается, что задержан был житель Первомайска, подконтрольного ЛНР. Утверждается, что его завербовали украинские силовики для разведывательной деятельности на территории республики. Костенников, по данным МГБ, «занимался сбором и передачей сведений военного характера в ущерб безопасности ЛНР».
В отношении него возбудили дело о госизмене, Военный суд ЛНР признал его виновным и приговорил к 13 годам лишения свободы.
Ранее на этой неделе сообщалось, что сотрудники МГБ ЛНР обнаружили у линии соприкосновения в Донбассе тайник украинских диверсантов с оружием и боеприпасами.

Ссылка
  • +0.03 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,337
Читатели: 17
СЕКРЕТНО
ДОНЕСЕНИЕ: EGMA-67710 от 8 декабря 1965 г.
КОМУ: начальнику отдела Восточной Европы1
КОПИИ: начальнику резидентуры в Германии2, начальнику оперативной базы в Бонне3
ОТ КОГО: начальник координационной базы в Мюнхене 4
ПРЕДМЕТ: [BND]5, [расследования BND]6, [информация о советской разведке]7, ГЛЕБ УМНОВ8
ДЕЙСТВИЯ: См.параграфы 13,14,18.
ССЫЛКИ: А. MUNI-3797 от сентября 1965 г., B. EGMA-67708 от 8 декабря 1965 г., C. EGMA-67709 от 8 декабря 1965 г.

Резюме: Внутренняя служба безопасности [BND] ведет сейчас расследование относительно Глеба УМНОВА и его друга и куратора [АУГСБУРГА]9. Данное донесение касается в первую очередь УМНОВА. Оно содержит справочную информацию о нем; обзор расследования [BND] по Умнову на данный момент; информацию, полученную при тщательном изучении материалов мюнхенской координационной базы; информацию, полученную через [службу прослушки]10 и предварительные комментарии касательно добытых сведений.

1. Справочная информация и обзор текущего расследования. В памятной записке, датированной 14 июля 1964 г. [ЦУБЕР]11 (оперативная безопасность) запрашивает данные том числе из BDC12 касательно Глеба УМНОВА, род. 28 июля 1916 г. в Петрограде, СССР, он же Олег УМАНСКИЙ, род. 12 апреля 1916 г. в Ростове, СССР. Особенно он интересуется тем, действительно ли фигурант по приказу американских властей сменил имя с УМНОВ на УМАНСКИЙ во время пребывания в Кэмп Кинг13. [ЦУБЕР] устно сказал [имя вымарано цензурой], что УМНОВ был агентом [BND], и они надеялись, что смогут избавиться от него, потому что сейчас считают, что он на протяжении многих лет мог работать на [русскую разведку]14 и был связан с [ФЕЛЬФЕ]15. Наш запрос на данные об Умнове был отправлен как EGMA-65004 23 июля 1964 г. Мы получили отрицательные ответы в донесениях EGOT-24153 от 19 августа 1964 г., EGBT-8286 от 25 августа 1964 г. и от [радиоразведки армии США в Европе]16 от 12 августа 1964 г. В донесении EGMW-13930 от 20 августа 1965 г. говорится, что в их материалах нет ничего, что характеризовало бы УМНОВА как русского агента. В нем упоминается, что ранее [служба прослушки] установила, что он поддерживает контакты с впечатляющим количеством женщин по всей Германии. Мы сообщили [BND], что не смогли найти информацию, подтверждающую рассказ УМНОВА о смене фамилии, и у нас нет дополнительной информации.

2. В августе 1965 г. CASTROP17 попросил [имя вымарано цензурой] организовать встречу между [ХЕНКЕ]18 и [имя вымарано цензурой], чтобы обсудить дело УМНОВА. Встреча состоялась 7 сентября 1965 г., присутствовали CASTROP и [ХЕНКЕ] от [BND] и [имена вымараны цензурой] от мюнхенской координационной базы. [ХЕНКЕ] сообщил нам, что все началось с того, что [BND] была разочарована в УМНОВЕ и его кураторе [АУГСБУРГЕ]. После длительного анализа внутренней ситуации и имеющихся материалов [BND] пришла к выводу, что оба могут быть советскими агентами, внедренными в [BND] и что, в любом случае, никому из них нельзя доверять. CASTROP считает, что УМНОВ и АУГСБУРГ познакомились во время войны в Смоленске, что оба были соучастниками военных преступлений и что обоим известно о роли друг друга в этой связи. У [BND] нет способа подтвердить подозрения в том, что оба находятся под контролем советов, организация может лишь держать их на почтительном расстоянии, чтобы они не причинили еще больше вреда, чем до сих пор. [ХЕНКЕ] сказал, что [BND] не может уволить их из-за их выслуги лет, но намерена запретить им контактировать между собой (до сих пор этого не случилось, как будет видно ниже из параграфа 15). [ХЕНКЕ] выразил мнение, что ответ из берлинского центра хранения документов был отрицательным скорее всего потому, что настоящее имя подозреваемого не УМНОВ и не УМАНСКИЙ19.

3. [ХЕНКЕ] сказал, что они запросят подключение [службы прослушки] для обоих, но озабочены вопросом перевода с русского, так как все русскоязычные сотрудники [BND] свободно вращаются в русских эмигрантских кругах, в которых УМНОВ имеет многочисленные связи, поэтому можно ожидать, что он узнает, что его прослушивают. [ХЕНКЕ] был крайне озабочен тем, чтобы о расследовании не узнал DORBACH20, поскольку DORBACH более чем расположен к [АУГСБУРГУ]. Подключение [службы прослушки] было запрошено, как следует из донесения по ссылке А, и мюнхенская [служба прослушки] согласилась сделать перевод. Ни один из двух сотрудников [службы прослушки], занимающихся переводом - не русский.

4. Мы получили отрицательные ответы на донесение по ссылке А в донесениях DIR-44589 от сентября 1965 г. и FRAN-8009 от октября 1965 г. В этот раз, однако, мы получили положительный ответ от [радиоразведки армии США в Европе], который был передан донесением EGSA-11388 от 27 сентября 1965 г. Информацию, содержавшуюся в параграфах 1-6 ответа армейской радиоразведки мы направили CASTROP и [ХЕНКЕ] 6 октября 1965 г. [ХЕНКЕ] отметил, что наше сообщение содержит существенно больше информации, чем доступно в их досье. [ХЕНКЕ] объяснил этот факт решением , которое принял много лет назад [КОЛЕР]21 - не вести картотеку на эмигрантов. CASTROP указал нам, что HERMANN'у22 из отдела [ЦУБЕРА] было поручено собрать все, что [BND] имеет на сей день на УМНОВА, но он нашел разочаровывающе мало информации. [BND] также проверяет материалы центра по расследованию военных преступлений в Людвигсбурге на предмет наличия информации там.

5. Информация, полученная из материалов мюнхенской координационной базы. [ХЕНКЕ] спросил, нельзя ли пролистать старые материалы на эмигрантов, вдруг в них подвернется что-то на УМНОВА. Мы пояснили, что это весьма масштабная задача, которая должна выполняться нашей штаб-квартирой, но обещали просмотреть сохранившиеся у нас материалы в поисках следов, которые помогли бы сотрудникам штаб-квартиры отыскать релевантную информацию.

6. Донесение MGLA-12943 от августа 1952 г., посвященное анализу деятельности полковника БАУНА23 в послевоенные годы, упоминает состоявшуюся в 1946 г. встречу между БАУНОМ и генералом ДРО (Дростамат КАНАЯН24 ). ДРО попросил БАУНА ходатайствовать об освобождении УМНОВА из-под ареста в Маннхайме; отметим, что донесение MGLA-1291 от февраля 1951 г. сообщает, что УМНОВ был переводчиком генерала ДРО во время войны (см. также параграф 8 ниже). ДРО был армянином, который работал во время второй мировой войны на немцев. Похоже, что БАУН выполнил просьбу ДРО, поскольку среди мюнхенских документов есть старые документы серии D (D1724, 1725) содержащие запрос, который [армия США]25 отправила по просьбе организации-предшественницы [BND] (далее именуется [BND]) о переводе УМНОВА и других в специальный лагерь; на тот момент УМНОВ находился в Дармштадте. Перевод был одобрен. Согласно донесению D1734 подразделение [армии США], упомянутое выше, получило 11 февраля 1948 г. запрос, является ли УМНОВ сотрудником этой организации. В запросе указывается, что УМНОВ - русский, разыскиваемый за военные преступления, которые он совершил будучи сотрудником отдела IIID СД и Зондеркоманды Ост. Запрос был переадресован в [BND], которая ответила, что хотя УМНОВ известен "организации 9500" (sic), он не является сотрудником [BND]. Отрицательный ответ был направлен запрашивающим (другое подразделение [армии США]). Имя УМНОВА также фигурирует в двух других донесениях серии D (D121 и D4227), но они отсутствуют в материалах мюнхенской координационной базы.

7. Затем мы услышали об УМНОВЕ в 1949 г. в связи с делом Ирены КУЗИНОЙ (род. в феврале 1928 г. в Варшаве). На тот момент УМНОВ был полноправным членом организации, работавшей под началом Николая ЗАХАРОВА, он же СОНИН, КУЗИНА была подчиненным ему агентом. Рассматривалась возможность, что КУЗИНА была польским агентом, передающим УМНОВУ дезинформацию. Подозревалось, что ее муж, Евгений КОЗИН - агент [русской разведки]. Переписка по этому делу содержится в донесениях WASH-9706 от марта 1949 г., FRAN-1497 от марта 1949 г., PARI-4229 от июля 1949 г., FULL-041 от июля 1949 г. и MGLA-137 от 26 июля 1949 г. В связи с делом КУЗИНОЙ/УМНОВА в то время упоминался отчет [службы контрразведки армии США]26 1947 г., сообщавший, что УМНОВ связан с Александром ЧИКАЛОВЫМ, предполагаемым советским агентом27. Другой отчет [службы контрразведки армии США] от того же года касается допроса некоего Сергея ЗАВАЛИШИНА28, который заявил, что "УМНОВ посетил типографию ЗАВАЛИШИНА и осведомился относительно секретных чернил. Друзьями ЗАВАЛИШИНА УМНОВ был идентифицирован как агент НКВД". Донесение MGLA-137 отводит оба отчета [службы контрразведки армии США] как логически ошибочные в связи с активностью УМНОВА в эмигрантской среде.

8. Донесение MGLA-137 от февраля 1950 г., которое является анализом работы генерального представительства L29, отделения [BND] в Карлсруэ, упоминает УМНОВА, он же УМАНСКИЙ, как главу спецотдела ПОЛЬКА (действующего против поляков). УМНОВ фигурирует как единственный штатный сотрудник спецотдела, в распоряжении которого находятся 8 агентов. УМНОВ описывается как украинец, который во время войны сначала предложил немцам свои услуги в Киеве, затем использовался РСХА и был переводчиком генерала ДРО. Согласно донесению MGLA-3036 от августа 1950 г. Глеб УМНОВ и то, что осталось от его группы, находились "в развале". Имя УМНОВА появляется в списках штатных сотрудников и агентов генерального представительства L в 1951 и 1952 г.г. (донесения MGLA-8760, 8761, 9531, 9532 и 22939). Есть ссылки на него и в следующих донесениях, которые не обнаружены среди мюнхенских материалов: MGLA-633, MGSA-6307, MGSA-4641, MGHA-3143, MGKA-35090, EGLA-7755 и EGLA-7756.

9. В донесении EGMA-11726 от июля 1954 г. пересылаются отчеты об источниках ПЕРШАНА (Фредерик Г. ПЕРШАН, род. 26 января 1893 г. в Модлене, Польша), один из них - УМНОВ. ПЕРШАН считает, что УМНОВ был принят на работу в одно из агентств [правительства США]30, и что он кажется ему человеком годным. ПЕРШАН также добавляет биографические данные УМНОВА, предоставленные ему Борисом Сергеевичем ВОЛЬФОМ, он же ВОЛЬФ-ЛЮДИНГСХАУЗЕН31 29 апреля 1953 г. Существуют некоторые противоречия между данными ВОЛЬФА и донесением EGSA-11388 [радиоразведки армии США в Европе]. Эти расхождения прокомментированы в параграфе 16.

10. В донесении EGLA-9526 от июня 1954 г. давались справки об УМНОВЕ и его деятельности. Согласно этому донесению в 1949 г. УМНОВ использовал следующие адреса: Вайльхайм/Бавария, Пархетзидлунг 2, через Ольгу ГОСИТ и Эттлинген/Баден, вокзал, до востребования, через г-жу КАЛУГИНУ. Идя по следам ГОСИТ и КАЛУГИНОЙ мы наткнулись на интересную карточку, упоминающую донесение D2504 (в Мюнхене отсутствует). Согласно карточке 18 июля 1949 г. поступил запрос о разрешении для Елены КАЛУГИНОЙ-ГОСИТ, род. 15 июля 1895 г. переехать в Карлсруэ по адресу Мария Алехандерштрассе 10. Но согласно донесению EGLA-9526 это адрес УМНОВА с 1948 по минимум 1954 г.г. КАЛУГИНА-ГОСИТ присутствует в списках Организации 114, предшественницы Генерального представительства L. В организации 114 работал и УМНОВ. Мы не нашли следов, которые способствовали бы идентификации Ольги ГОСИТ или КАЛУГИНОЙ (см. также параграф 17 ниже).

11. В донесении EGMA-23965 от 12 ноября 1956 г. было передано сообщение об УМНОВЕ и профессоре Михайло МИЛЛЕРЕ32 (род. 26 ноября 1883 г. в Миллерово на Дону, СССР). В донесении содержался отчет о встрече [КОРЖАНА]33 с Иваном КАШУБОЙ34, главой разведслужбы организации ОУН(БАНДЕРЫ). КАШУБА считал, что УМНОВ причастен к деятельности ДНИПРО, украинского отделения Михайловского КОМИТЕТА ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ. КАШУБА утверждает, что во время войны УМНОВ служил в ГЕСТАПО и и занимался ликвидацией украинских националистов. КАШУБА говорит, что УМНОВ мог служить в ГЕСТАПО как агент НКВД. Имя УМНОВА также встречается в отчете ПЕРШАНА, пересланном как приложение D к донесению EGMA-28251 от августа 1957 г. Процитируем релевантные выдержки: "... ЛАРИОНОВ35 дал ЛЕБЕДЕВУ36 'наводки' и фотографии, касающиеся Глеба Константиновича УМНОВА... и его предполагаемой разведработы на западные спецслужбы. Согласно этим 'наводкам' УМНОВ потчует своих друзей алкоголем, чтобы добыть информацию; намекается также, что УМНОВ - двойной агент. ЛЕБЕДЕВ якобы заявил СКАРЖИНСКОМУ"37, что не будет ничего писать про УМНОВА, после того как СКАРЖИНСКИЙ сказал ЛЕБЕДЕВУ, что не надо публиковать ложную информацию. СКАРЖИНСКИЙ предполагает, что... в деле УМНОВА ЛАРИОНОВ... действует по поручению [НТС]38, который в этом деле хочет свести счеты со своим старым противником времен второй мировой войны (КОММЕНТАРИЙ ОПЕРАТИВНОГО СОТРУДНИКА: Так как вся эта информация исходит от СКАРЖИНСКОГО, ее следует воспринимать с изрядной долей скепсиса). Согласно отчету [имя вымарано цензурой], переданному донесениями EGMA-38469 and
38876 от ноября 1958 г., работающий с [вымарано цензурой] оперативный сотрудник КГБ был крайне доволен, когда он [вымарано цензурой] идентифицировал фотографию как изображающую Глеба УМНОВА. Другой отчет, переданный донесением EGMA-46230 от 30 марта 1960 г., интересен тем, что оперативный сотрудник КГБ спросил [имя вымарано цензурой], знает ли он настоящее имя УМНОВА, [имя вымарано цензурой] не знал (Отметим с любопытством, что хотя фигурант с 1946 г. использует фамилию УМАНСКИЙ, в русских эмигрантских кругах его все знают как УМНОВА. Мы уже сообщили этот факт CASTROP, ничего не говоря об источнике информации, он ответил, что КГБ должен быть в курсе того, что фигурант использует фамилию УМНОВ). 

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,337
Читатели: 17
Торопиться с оценкой работы правоохранительных служб в связи с волной телефонных «минирований» некорректно, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Полагаем, что пока соответствующие службы ведут необходимую работу, некорректно было бы давать какие-то оценки», – цитирует Пескова РИА «Новости».
Отмечается, что об этом пресс-секретарь Владимира Путина заявил, отвечая на вопрос СМИ об отношении Кремля к неспособности спецслужб справиться с волной телефонного терроризма в России.
Напомним, в России продолжается волна телефонного терроризма. Так, 18 сентября эвакуировали сотрудников трех московских управ из-за анонимных сообщений об угрозе взрыва. До этого сообщалось, что свыше 21 тыс. человек пришлось эвакуировать в 11 регионах России из-за 57 ложных сообщений о минировании зданий.
14 сентября Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин проинформирован о волне «телефонного терроризма» в России, принимаются все меры для поиска виновных, выдвигать версии пока рано.

Ссылка
  • +0.04 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,337
Читатели: 17
Сегодня в столице Урала началась пятая межрегиональная конференция по теме "Органы безопасности России - 100 лет в системе развития государственности", посвященная столетию образования ВЧК ОГПУ.
Доклады, представленные в ходе дискуссии - плоды взаимодействия ученых историков, архивистов и службы органов государственной безопасности РФ. Подобные конференции проводятся раз в два года. Мероприятие продлится два дня, передает корреспондент Накануне.RU.



"Мы издали книгу-сборник, материалы всех прошедших конференций, избранные материалы, мы издали очередной номер журнала "Архивы Урала", в котором опубликованы статьи и материалы, характеризующие органы государственной безопасности за длительный период, - рассказал начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин. - Все те проблемы, какие решали органы на протяжении 100 лет, никуда не делись. Работая с ними бок о бок, делаем вывод, что они становятся более открытыми. Они служили честно, по заветам Дзержинского, которому, кстати, в этом году 140 лет - очень трепетно до сих пор спецслужбы относятся к выполнению своего долга".
На конференцию собрались архивисты и ученые из многих регионов УрФО, Западной Сибири, Поволжья. Первым взял слово генерал-лейтенант Василий Христофоров, известный и авторитетный ученый, он выступил с докладом о состоянии обеспечения госбезопасности России в 1917 году.
В мероприятии участвовали и сотрудники "по чекистской линии" - врио начальника УФСБ по Свердловской области Анатолий Пилипенко и заместитель начальника Института ФСБ России (Екатеринбург) Евгений Дудоров.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.10 / 10
  • АУ
Nikk1
 
Слушатель
Карма: +65.96
Регистрация: 21.10.2007
Сообщений: 6,120
Читатели: 7
22 сентября 2017
23:11
Сейм Литвы отказался рассекретить имена бывших агентов КГБ

Сейм Литвы не согласился предать огласке имена всех бывших сотрудников КГБ (в том числе и тех, кто в своей деятельности признался сам и получил обещание государства хранить их тайну), сообщает BaltNews.lt.
За законопроект, призывающий назвать всех бывших сотрудников КГБ, проголосовали 19 депутатов Сейма, против были 26 и ещё 33 воздержались. В итоге законопроект Сеймом был отклонён. За оглашение всех имён голосовали депутаты фракций партий «Порядок и справедливость», «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС), несколько представителей социал-демократов и Союза крестьян и «зеленых» — и спикер Сейма Викторас Пранцкетис. Проект в Сейм представил депутат от партии ИАПЛ-СХС Збигнев Единский. По его словам, раскрытие всех фамилий способствовало бы тому, чтобы «на все времена закрыть постыдную книгу КГБ», исключить во время выборов спекуляции «картой КГБ».
По словам депутата, засекреченные бывшие сотрудники КГБ могут стать объектом шантажа не только внутри страны, но и из-за границы. «Эти люди являются потенциальными вредителями в нашем государстве. Никто не может гарантировать, что они до сих пор не являются агентами соседнего государства», — считает Единский. В качестве источника опасности депутат указал и на тот факт, что в 1990—1991 годах часть документов из здания КГБ в Вильнюсе была украдена. Збигнев Единский уверен, что таким людям доверять нельзя, поскольку если кто-нибудь оккупирует Литву, они вновь её предадут. «Не дай Бог, если нас завоюет Исламское государство (террористическая организация, запрещена в РФ — EADaily), они точно введут здесь шариат. И, самое важное, они сумеют убедить людей Литвы, что это хорошо, что надо им служить», — объяснил свою мысль депутат Сейма.



Показать заново
Перейти на сайт

Отметим, что похожее предложение Сейм рассматривал и в 2015 году. Однако тогда депутаты решили, что данные о признавшихся бывших сотрудников КГБ должны быть засекречены ещё на 75 лет. На основе сохранившихся в Литве документов спецслужбы предполагается, что в 1940—1991 годах с КГБ тайно сотрудничало около 118 тысяч жителей республики. К настоящему моменту 1589 человек добровольно признались в сотрудничестве с КГБ.
Напомним, что в Литве списки «врагов народа» и «полезных идиотов Путина» почти ежедневно пополняются новыми фамилиями. Недавно сетевое издание ekspertai.eu рассказало, что очередным «изменником государства» объявлен Юргис Кайрис, известный во всём мире спортивный пилот. Он поплатился за нелестные оценки о нынешнем состоянии авиационного спорта в Литве. После этого «патриоты» начали распространять в социальных сетях навет, что Кайрис являлся агентом КГБ под кодовым именем Medvėgalis. «Все хорошо с авиационным спортом, видимо, было до 1990 года, когда пилот из оккупированной Литвы мог ездить на соревнования в страны Запада. А назад привозить информацию для КГБ: как садятся и взлетают F-15, F-16 и Harrier», — пишут «патриоты».
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/09/22/seym-litvy-otkazalsya-rassekretit-imena-byvshih-agentov-kgb
  • +0.09 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,337
Читатели: 17
(начало здесь и здесь)

Как бы ни ме­ня­лись ру­ко­во­ди­те­ли го­су­дар­ства и струк­ту­ра спец­служб, прин­ци­пы эко­но­ми­че­ской и научно-тех­ни­че­ской раз­вед­ки, за­ло­жен­ные еще в начале 20-х годов, оста­ва­лись неиз­мен­ны­ми. Даже сейчас, в со­вре­мен­ной России, несмот­ря на ры­ноч­ные ре­фор­мы, ко­то­рые за несколь­ко лет почти пол­но­стью раз­ру­ши­ли оте­че­ствен­ный военно-про­мыш­лен­ный ком­плекс, многие из них про­дол­жа­ют успеш­но дей­ство­вать.  К ос­нов­ным прин­ци­пам можно от­не­сти сле­ду­ю­щие:
1 - до­бы­ва­ет­ся только та, ин­фор­ма­ция, ко­то­рую за­ка­за­ло го­су­дар­ство. Если в цар­ской  России кража чужих тех­но­ло­гий носила спон­тан­ный ха­о­ти­че­ский ха­рак­тер, то после Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции этот про­цесс был упо­ря­до­чен, что поз­во­ли­ло мак­си­маль­но эф­фек­тив­но ис­поль­зо­вать скуд­ные ре­сур­сы – ма­те­ри­аль­ные, люд­ские и вре­мен­ные. Со­вет­ская раз­вед­ка с мо­мен­та своего со­зда­ния начала при­вле­кать к со­став­ле­нию за­да­ний для своих со­труд­ни­ков и их аген­тов спе­ци­а­ли­стов в кон­крет­ных сферах эко­но­ми­ки, науки и тех­ни­ки, чем и сейчас ак­тив­но поль­зу­ет­ся рос­сий­ская раз­вед­ка.
2 – це­ле­на­прав­лен­ная на­це­лен­ность на ко­неч­ный ре­зуль­тат. То есть, за­да­ние должно быть вы­пол­не­но любой ценой. Для боль­шин­ства оте­че­ствен­ных раз­вед­чи­ков этот прин­цип стал глав­ным, в связи с чем изыс­ки­ва­лись любые, самые изощ­рен­ные спо­со­бы добычи сек­рет­ной ин­фор­ма­ции.
3 - мно­го­ли­кость. Про­фес­си­о­наль­ный раз­вед­чик может скры­вать­ся под ли­чи­ной ди­пло­ма­та, со­труд­ни­ка ап­па­ра­та меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции (на­при­мер, ООН), пред­ста­ви­те­ля одного из внеш­не­тор­го­вых объ­еди­не­ний, жур­на­ли­ста, просто граж­дан­ско­го спе­ци­а­ли­ста или уче­но­го. Это поз­во­ля­ло ис­поль­зо­вать в ка­че­стве до­быт­чи­ков ин­фор­ма­ции обыч­ных людей, весьма да­ле­ких от спец­служб и не по­до­зре­ва­ю­щих, чью прось­бу они вы­пол­ня­ют.
4 - кон­спи­ра­тив­ность и цен­тра­ли­зо­ван­ность. Как пра­ви­ло, пред­ста­ви­те­ли за­кры­тых пред­при­я­тий, НИИ или КБ, фор­ми­ру­ю­щие те­ма­ти­ку, по ко­то­рой тре­бу­ет­ся ин­фор­ма­ция и об­раз­цы, не знают о тех, кто ис­пол­ня­ет их запрос. Это, по сути, просто оп­ти­ми­за­ция труда. На­при­мер, сразу три ор­га­ни­за­ции – КГБ, ГРУ и Ми­ни­стер­ство внеш­ней тор­гов­ли – за­ни­ма­лись до­бы­чей обо­ру­до­ва­ния, ко­то­рое было за­пре­ще­но к ввозу в страны со­ци­а­лиз­ма. Тем самым уда­ва­лось со­хра­нить в тайне друг от друга имена по­тре­би­те­лей и до­быт­чи­ков, что поз­во­ля­ло свести к ми­ни­му­му ущерб при пре­да­тель­стве пред­ста­ви­те­ля «за­каз­чи­ка» или раз­вед­ки.

От «за­стой­но­го» рас­цве­та до «пе­ре­стро­еч­но­го» кри­зи­са
По мере раз­ви­тия го­су­дар­ства и его эко­но­ми­ки ме­ня­лись и при­о­ри­те­ты. Если в 40-е годы и в первой по­ло­вине 50-х годов глав­ным на­прав­ле­ни­ем эко­но­ми­че­ской и научно-тех­ни­че­ской раз­вед­ки было до­бы­ва­ние ма­те­ри­а­лов по атом­но­му оружию, то в 60-е годы по­яви­лось сразу семь при­о­ри­тет­ных на­прав­ле­ний: ядер­ное, авиа­кос­ми­че­ское, элек­трон­ное, ме­ди­цин­ское, хи­ми­че­ское, по разной тех­ни­ке, ин­фор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ское.  В 70-е годы внеш­няя раз­вед­ка на­ко­нец-то всту­пи­ла в период ста­би­ли­за­ции, пре­кра­ти­лись по­сто­ян­ные чистки и ре­ор­га­ни­за­ции. В этом боль­шая за­слу­га нового пред­се­да­те­ля КГБ Ю.В. Ан­дро­по­ва. При­о­ри­те­ты внеш­ней раз­вед­ки в целом оста­лись преж­ни­ми, но роль эко­но­ми­че­ской раз­вед­ки уси­ли­лась. В итоге, в 1974 году со­зда­но са­мо­сто­я­тель­ное управ­ле­ние «Т» (научно-тех­ни­че­ская раз­вед­ка), в ко­то­ром к началу 80-х годов ра­бо­та­ло около тысячи со­труд­ни­ков, из ко­то­рых по­ряд­ка трех­сот на­хо­ди­лись за гра­ни­цей в ле­галь­ных ре­зи­ден­ту­рах.
Вскоре после вступ­ле­ния в долж­ность в январе 1981 года Рейган провел сек­рет­ное со­ве­ща­ние, на ко­то­ром при­сут­ство­ва­ли вице-пре­зи­дент Джордж Буш-стар­ший, ми­нистр обо­ро­ны Каспар Уайн­бер­гер, го­су­дар­ствен­ный сек­ре­тарь Алек­сандр Хейг, по­мощ­ник пре­зи­ден­та по во­про­сам на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти Ричард Ален и ди­рек­тор ЦРУ Уильям Кейси.  По итогам этого за­се­да­ния была по­став­ле­на задача раз­ра­бо­тать план тай­но­го стра­те­ги­че­ско­го на­ступ­ле­ния на Со­вет­ский Союз с целью его окон­ча­тель­но­го уни­что­же­ния как гео­по­ли­ти­че­ско­го про­тив­ни­ка.  Ра­бо­чим ап­па­ра­том по раз­ра­бот­ке и кон­тро­лю за ре­а­ли­за­ци­ей этой про­грам­мы был Совет на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти (СНБ), а ос­нов­ным ге­не­ра­то­ром идей был ди­рек­тор ЦРУ Кейси.
В те­че­ние 1981–1982 годов план уни­что­же­ния глав­но­го про­тив­ни­ка Со­еди­нен­ных Штатов был раз­ра­бо­тан.  В со­от­вет­ствии с ним, всем го­су­дар­ствен­ным ве­дом­ствам США в связи с этим пред­пи­сы­ва­лось дей­ство­вать по сле­ду­ю­щим трем на­прав­ле­ни­ям:
- со­кра­ще­ние сферы вли­я­ния СССР и подрыв его по­зи­ций по­всю­ду в мире, ока­за­ние на него в необ­хо­ди­мых слу­ча­ях пря­мо­го во­ен­но­го дав­ле­ния;
- рас­ша­ты­ва­ние устоев со­вет­ской власти из­нут­ри, вы­яв­ле­ние ее сла­бо­стей и ис­поль­зо­ва­ние их в ин­те­ре­сах США;
- ве­де­ние бес­по­щад­ной тор­го­во-эко­но­ми­че­ской войны против СССР, с тем чтобы до­ве­сти его до пол­но­го фи­нан­со­во­го банк­рот­ства и эко­но­ми­че­ско­го краха.
Эти на­прав­ле­ния нашли свое от­ра­же­ние в раз­ра­бо­тан­ных Со­ве­том на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти США и под­пи­сан­ных Р. Рей­га­ном ди­рек­тив­ных ука­за­ни­ях от­но­си­тель­но работы го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов США по «фун­да­мен­таль­но­му из­ме­не­нию со­вет­ской си­сте­мы», как это го­во­ри­лось в ос­но­во­по­ла­га­ю­щей ди­рек­ти­ве СНБ-75, под­пи­сан­ной Р. Рей­га­ном в январе 1983 года. В про­грам­му, на­прав­лен­ную на ослаб­ле­ние со­вет­ской эко­но­ми­ки, вхо­ди­ли ме­ро­при­я­тия по умень­ше­нию по­ступ­ле­ния твер­дой валюты в Со­вет­ский Союз путем сни­же­ния ми­ро­вых цен на нефть; со­зда­ние труд­но­стей в ре­а­ли­за­ции круп­но­мас­штаб­ных про­ек­тов добычи при­род­но­го газа и стро­и­тель­ства га­зо­про­во­дов в целях огра­ни­че­ния экс­пор­та со­вет­ско­го газа на Запад; со­зда­ние пре­пят­ствий для экс­пор­та со­вет­ско­го сырья и обо­ру­до­ва­ния; мак­си­маль­ное огра­ни­че­ние до­сту­па СССР к пе­ре­до­вым ми­ро­вым тех­но­ло­ги­ям; со­зда­ние труд­но­стей, вплоть до пол­но­го срыва, в ре­а­ли­за­ции жиз­нен­но важных для страны круп­ных про­ек­тов; по­став­ки в Со­вет­ский Союз за­ве­до­мо уста­рев­ших тех­ни­ки и тех­но­ло­гий; про­дви­же­ние, с ис­поль­зо­ва­ни­ем ка­на­лов спец­служб, на­уч­ной и тех­ни­че­ской дез­ин­фор­ма­ции.
Планы под­ры­ва со­вет­ской по­ли­ти­че­ской си­сте­мы и эко­но­ми­ки со­став­ля­лись не на пустом месте, при их раз­ра­бот­ке ис­поль­зо­ва­лись данные аме­ри­кан­ских спец­служб, го­су­дар­ствен­но­го де­пар­та­мен­та, Пен­та­го­на и раз­лич­ных ис­сле­до­ва­тель­ских цен­тров.  В част­но­сти, в став­шем из­вест­ным со­вет­ской раз­вед­ке сек­рет­ном до­кла­де ЦРУ о про­бле­ме де­фи­ци­та в СССР твер­дой валюты, под­го­тов­лен­ном аме­ри­кан­ской раз­вед­кой в 1986 году, го­во­ри­лось: «Низкие цены на энер­го­но­си­те­ли, сни­же­ние добычи нефти, па­де­ние курса дол­ла­ра су­ще­ствен­но огра­ни­чи­ва­ют воз­мож­но­сти СССР на импорт за­пад­но­го обо­ру­до­ва­ния, сель­хоз­про­дук­ции и про­мыш­лен­ных ма­те­ри­а­лов до конца де­ся­ти­ле­тия. Резкое сни­же­ние им­пор­та то­ва­ров за твер­дую валюту на треть или более при­ш­лось на время, когда Гор­ба­чев, ве­ро­ят­но, рас­счи­ты­вал на уве­ли­че­ние ва­лют­ной при­бы­ли, за счет чего на­ме­ре­вал­ся фи­нан­си­ро­вать про­грам­му оздо­ров­ле­ния эко­но­ми­ки». Фи­нан­со­вые труд­но­сти Со­вет­ско­го Союза усу­губ­ля­лись про­дол­жав­шей­ся гонкой во­ору­же­ний. По под­сче­там ЦРУ, при­ве­ден­ным в вы­ше­упо­мя­ну­том до­кла­де, ре­аль­ные потери СССР в ре­зуль­та­те про­во­ди­мых аме­ри­кан­ца­ми ме­ро­при­я­тий со­ста­ви­ли на начало 1986 года 13 млрд долл.
Со­от­вет­ствен­но, задачи внеш­ней раз­вед­ки в этот период со­сто­я­ли не только в том, чтобы до­бы­вать ин­фор­ма­цию и вскры­вать планы США и их за­пад­ных со­юз­ни­ков по раз­ру­ше­нию СССР, но и, дей­ствуя своими спе­ци­фи­че­ски­ми сред­ства­ми, ока­зы­вать про­ти­во­дей­ствие этим планам. В част­но­сти, ис­поль­зуя свои связи с по­ли­ти­че­ски­ми де­я­те­ля­ми и ли­де­ра­ми ряда стран, внеш­няя раз­вед­ка вела работу по со­зда­нию усло­вий, об­лег­чав­ших по­лу­че­ние де­неж­ных кре­ди­тов Со­вет­ским Союзом.
Ос­нов­ная тя­жесть по про­ти­во­дей­ствию планам про­тив­ни­ка по под­ры­ву со­вет­ской эко­но­ми­ки при­шлась на эко­но­ми­че­ское и научно-тех­ни­че­ское на­прав­ле­ние раз­вед­ки.  В усло­ви­ях ор­га­ни­зо­ван­ной США по сути дела эко­но­ми­че­ской бло­ка­ды СССР, вы­ра­жав­шей­ся, в част­но­сти, в уже­сто­че­нии за­пре­ти­тель­ных мер на ввоз в Со­вет­ский Союз пе­ре­до­вых тех­но­ло­гий, обо­ру­до­ва­ния и ма­те­ри­а­лов, внеш­няя раз­вед­ка, в первую оче­редь ее научно-тех­ни­че­ские службы, дей­ствуя своими спе­ци­фи­че­ски­ми сред­ства­ми, су­ще­ствен­но ослаб­ля­ли дис­кри­ми­на­ци­он­ные меры Запада, на­прав­лен­ные на уду­ше­ние со­вет­ской эко­но­ми­ки. По ор­га­ни­зо­ван­ным раз­вед­кой тайным ка­на­лам уда­ва­лось по­лу­чать не только до­ку­мен­та­цию на но­вей­шую тех­но­ло­гию, но и порой уни­каль­ные при­бо­ры и обо­ру­до­ва­ние.
Чтобы про­ти­во­сто­ять эко­но­ми­че­ским ди­вер­си­ям за­пад­ных держав, в конце 80-х годов было при­ня­то ре­ше­ние вы­де­лить работу по эко­но­ми­че­ской про­бле­ма­ти­ке в са­мо­сто­я­тель­ное на­прав­ле­ние де­я­тель­но­сти внеш­ней раз­вед­ки и со­здать в этих целях со­от­вет­ству­ю­щие струк­ту­ры. Со вре­ме­нем эко­но­ми­че­ское на­прав­ле­ние внеш­ней раз­вед­ки окреп­ло, со­зда­ло опе­ра­тив­ные по­зи­ции в эко­но­ми­че­ских ор­га­ни­за­ци­ях как внутри Союза, так и за ру­бе­жом, и на­равне с ли­ни­я­ми по­ли­ти­че­ской раз­вед­ки (ПР), контр­раз­вед­ки (КР) и научно-тех­ни­че­ской раз­вед­ки (НТР) стало одним из ве­ду­щих под­раз­де­ле­ний раз­вед­ки по добыче сек­рет­ной ин­фор­ма­ции и про­ве­де­нию опе­ра­тив­ных ме­ро­при­я­тий в защиту эко­но­ми­че­ских и тор­го­во-фи­нан­со­вых ин­те­ре­сов СССР. В его задачи вхо­ди­ло по­лу­че­ние ак­ту­аль­ной сек­рет­ной ин­фор­ма­ции о про­ис­хо­дя­щих в ми­ро­вой эко­но­ми­ке про­цес­сах, за­тра­ги­ва­ю­щих без­опас­ность СССР, от­сле­жи­ва­ние рынков стра­те­ги­че­ско­го сырья и си­ту­а­ций на ва­лют­ных рынках, вы­яв­ле­ние и предот­вра­ще­ние эко­но­ми­че­ских ди­вер­сий про­тив­ни­ка против со­вет­ских ком­мер­че­ских ор­га­ни­за­ций, стра­хо­вых ком­па­ний и банков за гра­ни­цей, вы­яв­ле­ние и пре­се­че­ние по­пы­ток ино­стран­ных фирм и банков на­не­сти прямой эко­но­ми­че­ский ущерб со­вет­ским внеш­не­эко­но­ми­че­ским ор­га­ни­за­ци­ям, ока­за­ние со­дей­ствия успеш­но­му осу­ществ­ле­нию ком­мер­че­ской и фи­нан­со­вой де­я­тель­но­сти со­вет­ских ор­га­ни­за­ций и пред­ста­ви­тельств за ру­бе­жом.
Одним из ос­нов­ных на­прав­ле­ний работы эко­но­ми­че­ской раз­вед­ки в 80-е годы стал обход экс­порт­ной дис­кри­ми­на­ции.  Про­во­ди­мая США и их со­юз­ни­ка­ми дис­кри­ми­на­ци­он­ная по­ли­ти­ка лишила СССР рав­но­прав­но­го уча­стия в меж­ду­на­род­ном раз­де­ле­нии труда, что за­ста­ви­ло ак­ти­ви­зи­ро­вать де­я­тель­ность внеш­ней раз­вед­ки. Си­сте­ма экс­порт­но­го кон­тро­ля, за­пре­ща­ю­щая про­да­вать со­ци­а­ли­сти­че­ским стра­нам но­вей­шие тех­но­ло­гии, при­ве­ла к со­зда­нию в СССР с 1963 по 1991 год эф­фек­тив­ной си­сте­мы неле­галь­но­го по­лу­че­ния данных тех­но­ло­гий.  Во главе си­сте­мы стояла Военно-про­мыш­лен­ная ко­мис­сия (ВПК), ко­то­рая ко­ор­ди­ни­ро­ва­ла де­я­тель­ность до­бы­ва­ю­щих ор­га­нов (рас­пре­де­ле­ние за­ка­зов) и раз­да­чу до­бы­той ин­фор­ма­ции 9 ми­ни­стер­ствам, от­ве­ча­ю­щим за во­ору­же­ние, и ми­ни­стер­ствам хи­ми­че­ской, неф­те­хи­ми­че­ской и элек­трон­ной про­мыш­лен­но­сти.
Го­су­дар­ствен­ный ко­ми­тет по науке и тех­ни­ке (ГКНТ) обес­пе­чи­вал про­ве­де­ние единой го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки в об­ла­сти научно-тех­ни­че­ско­го про­грес­са. В его задачи также вхо­ди­ла ор­га­ни­за­ция по­ез­док со­вет­ских спе­ци­а­ли­стов за гра­ни­цу и ви­зи­тов их ино­стран­ных коллег в СССР. Несмот­ря на то, что часть со­труд­ни­ков ГКНТ были офи­це­ра­ми «дей­ству­ю­ще­го ре­зер­ва» КГБ и ГРУ, в шпи­он­ских скан­да­лах времен «хо­лод­ной войны» на­зва­ние ГКНТ про­зву­ча­ло лишь один раз – в деле пре­да­те­ля Пень­ков­ско­го. Ко­ми­тет не за­ни­мал­ся вер­бов­кой за­пад­ных спе­ци­а­ли­стов, он лишь давал на­вод­ку на по­тен­ци­аль­ных кан­ди­да­тов, а ре­а­ли­за­ци­ей за­ни­ма­лись офи­це­ры раз­вед­ки. Ана­ло­гич­ная си­ту­а­ция на­блю­да­лась и с до­бы­чей научно-тех­ни­че­ской и военно-тех­ни­че­ской ин­фор­ма­ции: со­труд­ни­ки ГКНТ по­лу­ча­ли ее только ле­галь­но – вы­став­ки, кон­фе­рен­ции, по­се­ще­ние за­пад­ных фирм.
О мас­шта­бах работы го­су­дар­ствен­ной си­сте­мы эко­но­ми­че­ской и научно-тех­ни­че­ской раз­вед­ки можно судить по сле­ду­ю­щим данным. Так, в отчете ВПК за 1979 год от­ме­ча­лось, что за год было добыто 196 об­раз­цов тех­ни­ки и 3896 до­ку­мен­тов, а управ­ле­ние «Т» ПГУ за­вер­ши­ло 557 раз­ве­ды­ва­тель­ных опе­ра­ций. 57 об­раз­цов и 346 до­ку­мен­тов были эф­фек­тив­но ис­поль­зо­ва­ны в научно-ис­сле­до­ва­тель­ской де­я­тель­но­сти и раз­ра­бот­ке новых систем оружия и во­ен­ных ма­те­ри­а­лов.
Сле­ду­ет особо под­черк­нуть, что ре­аль­ный размах со­вет­ской си­сте­мы эко­но­ми­че­ской и научно-тех­ни­че­ской раз­вед­ки, несмот­ря на дей­ствен­ную си­сте­му контр­раз­вед­ки, смогли оце­нить на Западе только в начале 80-х годов, когда пре­да­тель Ветров (в 1981 году он вышел на кон­такт с фран­цуз­ской раз­вед­кой, будучи по­мощ­ни­ком на­чаль­ни­ка отдела Управ­ле­ния «Т») не только по­дроб­но рас­ска­зал о си­сте­ме, но и пе­ре­дал мно­же­ство ин­те­рес­ных для за­пад­ных спец­служб до­ку­мен­тов. Это до­ста­точ­но на­гляд­но сви­де­тель­ству­ет о про­фес­си­о­на­лиз­ме со­вет­ских спец­служб, ко­то­рые 20 лет мас­штаб­но, то­таль­но и эф­фек­тив­но до­бы­ва­ли необ­хо­ди­мую для по­вы­ше­ния обо­ро­но­спо­соб­но­сти и научно-тех­ни­че­ско­го про­грес­са СССР ин­фор­ма­цию, не при­вле­кая вни­ма­ния контр­раз­вед­ки за­пад­ных стран.
Одной из наи­бо­лее эф­фек­тив­ных форм до­бы­ва­ния необ­хо­ди­мых тех­но­ло­гий и об­раз­цов тех­ни­ки была ее по­куп­ка через по­сред­ни­че­ские за­ру­беж­ные фирмы, спе­ци­а­ли­зи­ро­вав­ши­е­ся на кон­тра­бан­де. Для этих целей в 30 стра­нах мира ис­поль­зо­ва­лись более 300 ком­па­ний, ко­то­рые спе­ци­а­ли­зи­ро­ва­лись на импорт в СССР ино­стран­ных сек­рет­ных тех­но­ло­гий и обо­ру­до­ва­ния. Неко­то­рые фирмы были со­зда­ны при со­дей­ствии со­вет­ской раз­вед­ки, а неко­то­рые ра­бо­та­ли са­мо­сто­я­тель­но, со­труд­ни­чая на ком­мер­че­ской основе.  Данный бизнес счи­тал­ся сверх­при­быль­ным, по­сколь­ку за услуги со­вет­ская раз­вед­ка пла­ти­ла, как пра­ви­ло, более 50% от сто­и­мо­сти ин­те­ре­су­ю­щей про­дук­ции. По оцен­кам за­пад­ных спец­служб, за период с 1976 по 1986 год за «же­лез­ный за­на­вес» через данные фирмы ушло около 900 тысяч тех­но­ло­ги­че­ских до­ку­мен­тов и более 75 тысяч об­раз­цов и де­та­лей кон­струк­тор­ских раз­ра­бо­ток, со­во­куп­ная цен­ность ко­то­рых в 10 раз пре­вы­си­ла за­тра­чен­ные на их при­об­ре­те­ние суммы. 
По данным ЦРУ, в по­доб­но­го рода кон­тра­бан­де в ка­че­стве меж­ду­на­род­но­го «шлюза» тех­но­ло­гий осо­бен­но широко ис­поль­зо­ва­лась тер­ри­то­рия ФРГ. Так, гер­ман­ский муль­ти­мил­ли­о­нер Р. Мюллер из Естер­бур­га с 1973 по 1983 год за­ни­мал ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции на рынке неле­галь­но­го экс­пор­та. Он владел 60 ком­па­ни­я­ми в разных стра­нах мира. После его бег­ства в ок­тяб­ре 1983 года за «же­лез­ный за­на­вес» со­труд­ни­ки аме­ри­кан­ской, за­пад­но­гер­ман­ской, фран­цуз­ской, швед­ской и швей­цар­ской контр­раз­вед­ки в те­че­ние несколь­ких лет пы­та­лись разо­брать­ся в ис­тин­ной де­я­тель­но­сти этих фирм. Счи­та­ет­ся, что первым пре­вра­тил кон­тра­бан­ду от­дель­ных об­раз­цов в вы­год­ный бизнес из­вест­ный аме­ри­кан­ский мил­ли­ар­дер А. Хаммер, ко­то­рый еще с 30-х годов ак­тив­но со­труд­ни­чал с со­вет­ской раз­вед­кой, при­ни­мая уча­стие даже в фи­нан­си­ро­ва­нии аген­тов со­вет­ской раз­вед­ки. ФБР вело по­сто­ян­ную опе­ра­тив­ную раз­ра­бот­ку А. Хам­ме­ра и членов его семьи еще с се­ре­ди­ны 20-х годов, но ничего не смогло до­ка­зать. Ана­ло­гич­ную работу в 70-е годы про­во­ди­ла внеш­няя контр­раз­вед­ка ЦРУ, но с тем же ре­зуль­та­том.
Одной из пло­ща­док работы со­вет­ских спец­служб по до­бы­ва­нию эко­но­ми­че­ской и научно-тех­ни­че­ской ин­фор­ма­ции был Из­ра­иль. Самым вы­со­ко­по­став­лен­ным из рас­кры­тых ин­фор­ма­то­ров яв­ля­ет­ся М. Клин­берг, ко­то­рый был ди­рек­то­ром сверх­сек­рет­но­го Био­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та, за­ни­мав­ше­го­ся ра­бо­та­ми в об­ла­сти хи­ми­че­ско­го и био­ло­ги­че­ско­го оружия. М. Клин­берг в 1982 году был аре­сто­ван и при­го­во­рен к 20 годам тю­рем­но­го за­клю­че­ния. Другой агент, аре­сто­ван­ный в 1991 году С. Мактей, ра­бо­тал в авиа­ци­он­ной про­мыш­лен­но­сти.
В 1988 году за­кон­чи­лась раз­ве­ды­ва­тель­ная ка­рье­ра Ш. Кал­ма­но­ви­ча – биз­не­сме­на меж­ду­на­род­но­го уровня, фи­нан­со­вые ин­те­ре­сы ко­то­ро­го про­сти­ра­лись от Монте-Карло до Африки. Его друзья – ар­мей­ские ге­не­ра­лы, ми­ни­стры, де­пу­та­ты из­ра­иль­ско­го пар­ла­мен­та охотно де­ли­лись с ним сверх­сек­рет­ной ин­фор­ма­ци­ей, ко­то­рую он пе­ре­да­вал в Москву. Аген­том 3-го управ­ле­ния КГБ (во­ен­ная контр­раз­вед­ка) Ш. Кал­ма­но­вич стал во время сроч­ной службы в Со­вет­ской Армии, после чего, пройдя спе­ци­аль­ную под­го­тов­ку, эми­гри­ро­вал в Из­ра­иль. Ра­ци­о­наль­но ис­поль­зуя «ин­ве­сти­ции» КГБ, он ста­но­вит­ся удач­ли­вым пред­при­ни­ма­те­лем и, разъ­ез­жая по делам биз­не­са, при­ни­ма­ет ак­тив­ное уча­стие во многих опе­ра­ци­ях со­вет­ской внеш­ней раз­вед­ки. Он участ­во­вал в за­куп­ке и тайном ввозе в СССР многих но­вей­ших тех­но­ло­гий.
Хо­ро­шим при­ме­ром того, как ра­бо­та­ла со­вет­ская эко­но­ми­че­ская раз­вед­ка в те годы, яв­ля­ет­ся ис­то­рия со­зда­ния сверх­тон­кой фо­то­плен­ки. Оте­че­ствен­ные спе­ци­а­ли­сты по кос­ми­че­ской сфере дли­тель­ное время без­успеш­но пы­та­лись решить про­бле­му, как вста­вить мак­си­маль­ный объем фо­то­плен­ки в ап­па­ра­ту­ру кос­ми­че­ской фо­то­раз­вед­ки «Янтарь» и «Зенит». Оп­ти­маль­ный ва­ри­ант — умень­шить тол­щи­ну основы, а еще лучше вообще обой­тись почти без нее, ча­стич­но ис­поль­зуя фо­то­эмуль­сию с более вы­со­кой раз­ре­ша­ю­щей спо­соб­но­стью. Вся слож­ность про­бле­мы за­клю­ча­лась в том, что в то время ни одна страна мира не рас­по­ла­га­ла по­доб­ной тех­но­ло­ги­ей. Однако у бель­гий­ской ком­па­нии «Агфа-Геварт» были на­ра­бот­ки в этой об­ла­сти - основа тре­бу­е­мой тол­щи­ны (6 микрон). И оте­че­ствен­ная раз­вед­ка свое­вре­мен­но про­ин­фор­ми­ро­ва­ла за­ин­те­ре­со­ван­ные учре­жде­ния СССР об этом.
Было решено найти ино­стран­ную ком­па­нию, ко­то­рая сможет решить эту задачу - со­здать такую пленку, обо­ру­до­ва­ние для ее про­из­вод­ства и раз­ра­бо­тать тех­но­ло­гию ее вы­пус­ка на про­мыш­лен­ной основе. При этом все работы нужно со­хра­нить в тайне не только от кон­ку­рен­тов (в этом в первую оче­редь за­ин­те­ре­со­ван сам про­из­во­ди­тель), но и от КОКОМ (это более су­ще­ствен­но). В ка­че­стве ис­пол­ни­те­ля решили при­влечь япон­скую ком­па­нию, ко­то­рая имела опыт работ в раз­ра­бот­ке фо­то­п­ле­нок. Выбор фирмы из Японии был обу­слов­лен че­тырь­мя ос­нов­ны­ми при­чи­на­ми:
1. В этой стране име­лась необ­хо­ди­мая про­из­вод­ствен­ная база: обо­ру­до­ва­ние для из­го­тов­ле­ния тонких пленок для фо­то­ма­те­ри­а­лов, обо­ру­до­ва­ние и от­дель­ные узлы для про­из­вод­ства такой ап­па­ра­ту­ры и, на­ко­нец, опыт по раз­ра­бот­ке спе­ц­эмуль­сий для авиа­кос­ми­че­ских пленок.
2. Воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния ме­то­дов про­мыш­лен­но­го шпи­о­на­жа для добычи необ­хо­ди­мой ин­фор­ма­ции у раз­лич­ных про­из­во­ди­те­лей фо­то­п­ле­нок. По­нят­но, что ни одна ком­па­ния не об­ла­да­ла необ­хо­ди­мым объ­е­мом ин­фор­ма­ции. Данные рас­сре­до­то­че­ны по всему миру и их нужно было ак­ку­му­ли­ро­вать в одном месте. А в этом япон­цам не было равных. Тем более, что про­мыш­лен­ный шпи­о­наж в этой стране — один из ле­галь­ных ме­то­дов ве­де­ния биз­не­са (нет закона ка­ра­ю­ще­го за это деяние).
3. Имелся опыт вы­пол­не­ния ана­ло­гич­ных за­ка­зов.
4. Япония, в от­ли­чие от США, крайне неохот­но со­блю­да­ла тре­бо­ва­ния КОКОМ, спра­вед­ли­во по­ла­гая, что за­пре­ты на экс­порт за­труд­ня­ют раз­ви­тие ее про­мыш­лен­но­сти и не дают выйти на ма­ло­осво­ен­ные рынки Во­сточ­ной Европы.
Через месяц в Москву при­бы­ли трое пред­ста­ви­те­лей ком­па­нии «Ко­ни­дай фото» - вице-пре­зи­дент, ком­мер­че­ский ди­рек­тор и глав­ный спе­ци­а­лист, ко­то­рые должны были решить все тех­ни­че­ские во­про­сы, свя­зан­ные с прак­ти­че­ской ре­а­ли­за­ци­ей этого кон­трак­та. А уже через год в СССР начали вы­пус­кать спе­ци­аль­ную пленку 38-Т.  Японцы, кстати, тоже должны быть бла­го­дар­ны со­вет­ской раз­вед­ке, ведь она таким об­ра­зом по­спо­соб­ство­ва­ла раз­ви­тию целой от­рас­ли япон­ской про­мыш­лен­но­сти - про­из­вод­ству обо­ру­до­ва­ния для из­го­тов­ле­ния сверх­тон­ких фо­то­п­ле­нок.
Со­вет­ская эко­но­ми­че­ская раз­вед­ка внесла ве­со­мый вклад в раз­ви­тие и со­зда­ние систем во­ору­же­ния, в са­мо­ле­то­стро­е­ние, ра­ке­то­стро­е­ние, атом­ную и кос­ми­че­скую про­мыш­лен­ность, химию и неф­те­хи­мию, в на­у­ко­ем­кие от­рас­ли (прежде всего, в элек­тро­ни­ку). Осо­бен­но за­ме­тен вклад раз­вед­ки в раз­ви­тие мик­ро­элек­тро­ни­ки. Сле­ду­ет от­ме­тить, что все ле­галь­ные по­пыт­ки СССР по­лу­чить офи­ци­аль­ный доступ к но­вей­шим тех­но­ло­ги­ям про­из­вод­ства элек­трон­но-вы­чис­ли­тель­ной тех­ни­ки за­кан­чи­ва­лись без­ре­зуль­тат­но. По­это­му, ско­опе­ри­ро­вав­шись с раз­вед­ка­ми ряда со­ци­а­ли­сти­че­ских стран, в 60-е годы внеш­ней раз­вед­ке уда­лось не только при­об­ре­сти по­дроб­ную тех­ни­че­скую до­ку­мен­та­цию на про­из­вод­ство от­дель­ных элек­трон­ных из­де­лий, но даже от­дель­ные тех­но­ло­ги­че­ские линии.
В 70-е годы СССР снова столк­нул­ся с се­рьез­ны­ми труд­но­стя­ми при на­ла­жи­ва­нии про­из­вод­ства ин­те­граль­ных мик­ро­схем и мик­ро­ком­пью­те­ров. Ис­поль­зуя по­лу­про­вод­ни­ко­вые при­бо­ры и иную тех­но­ло­гию, куп­лен­ную или неле­галь­но до­бы­тую в США, уда­лось ско­пи­ро­вать две модели ком­пью­те­ров: IBM-360 и IBM-370. Однако для со­зда­ния тех­ни­че­ской базы, поз­во­ля­ю­щей про­из­во­дить пер­спек­тив­ные виды во­ору­же­ния, на­чи­нен­ные мик­ро­элек­тро­ни­кой, СССР должен был на­ла­дить мас­со­вое из­го­тов­ле­ние соб­ствен­ных по­лу­про­вод­ни­ко­вых устройств, на­деж­ных и эф­фек­тив­ных.
Перед ор­га­на­ми внеш­ней раз­вед­ки была по­став­ле­на слож­ней­шая задача: по­лу­чить все виды но­вей­ше­го аме­ри­кан­ско­го обо­ру­до­ва­ния и тех­но­ло­гий, необ­хо­ди­мые для со­зда­ния на со­вет­ской тер­ри­то­рии со­вре­мен­но­го завода по про­из­вод­ству ин­те­граль­ных мик­ро­схем и мик­ро­ком­пью­те­ров – копии ана­ло­гич­но­го аме­ри­кан­ско­го пред­при­я­тия. По мнению из­вест­но­го аме­ри­кан­ско­го экс­пер­та по ком­пью­те­рам Л. Бей­ке­ра из Лос-Ала­мос­ской на­ци­о­наль­ной ла­бо­ра­то­рии, бла­го­да­ря тща­тель­но спла­ни­ро­ван­ной и бле­стя­ще осу­ществ­лен­ной опе­ра­ции СССР преду­смот­ри­тель­но обес­пе­чил себя всеми видами обо­ру­до­ва­ния не в одном эк­зем­пля­ре, а в че­ты­рех. В ре­зуль­та­те в 1977–1978 годах был по­стро­ен со­вре­мен­ный завод, ко­то­рый в США на­зва­ли «сделан в Аме­ри­ке, до­став­лен КГБ, смон­ти­ро­ван в СССР».
Из от­че­тов ВПК на начало 80-х годов, 42% про­дук­ции со­вет­ской элек­трон­ной про­мыш­лен­но­сти было со­зда­но с при­ме­не­ни­ем за­пад­ных тех­но­ло­гий. Как пишет в своих вос­по­ми­на­ни­ях пред­по­след­ний ру­ко­во­ди­тель ПГУ и по­след­ний пред­се­да­тель КГБ В.А. Крюч­ков, «научно-тех­ни­че­ская раз­вед­ка сфор­ми­ро­ва­лась как от­дель­ное на­прав­ле­ние и в по­след­ние годы пе­ре­жи­ва­ла бурное раз­ви­тие… Ре­зуль­та­ты ее работы все в боль­шей мере чув­ство­ва­ла наша эко­но­ми­ка, дей­ство­ва­ла об­рат­ная связь, ко­ли­че­ство заявок от ми­ни­стерств и ве­домств по­сто­ян­но уве­ли­чи­ва­лось… Но, к со­жа­ле­нию, после 1991 года со­здан­ный с таким трудом ме­ха­низм был раз­ру­шен».


Скрытый текст
Отредактировано: Vediki977 - 25 сен 2017 11:28:25
  • +0.06 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,241.73
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,337
Читатели: 17
Президент Украины Петр Порошенко обратился к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой возобновить программу по предоставлению Киеву разведданных со спутника Radarsat-2.
«Это поможет нам эффективно выполнять Минские соглашения», – передает ТАСС слова Порошенко в интервью телеканалу CBC.
Как отмечает телеканал, ранее Украина уже обращалась с подобной просьбой к бывшему канадскому правительству, когда Порошенко убедил экс-премьера Канады Стивена Харпера передавать изображения со спутника Radarsat-2 в течение года с марта 2015 года. В марте 2016 года правительство премьера Трюдо посчитало, что Канада потратила на эту дорогостоящую программу 9,5 млн долларов и закрыло ее.
По данным CBC, осенью 2016 года Оттава «дала ясно понять своим украинским коллегам, что решение о прекращении предоставления [разведывательной] информации не будет пересмотрено».
Напомним, в апреле 2015 года СМИ сообщали, что канадскую общественность возмутило решение правительства страны предоставить Киеву часть снимков со спутника Radarsat-2, на финансирование которого Канада едва может найти деньги.
Ссылка
  • +0.05 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 4