Спецслужбы

1,454,962 8,696
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Теперь его можно назвать полным именем: Лев Алексеевич Гаврилов, 1929 года рождения, воинское звание - полковник в отставке, учёная степень - кандидат наук. Но самое интересное в его послужном списке военно-учётная специальность - разведчик-нелегал


© newstube.ru

 Лев Алексеевич Гаврилов на ТВ в 2016 году.

Уроки французского
О том периоде своей жизни Гаврилов рассуждает так: «Добывал необходимую стране информацию. При этом, отметьте, никого никогда не убивал. А разведкой занимаются абсолютно все страны, включая и те, которые особенно громко критикуют Россию за такую деятельность».
Это взгляд на свою не слишком распространённую и абсолютно непубличную специальность с высоты опыта и прожитых лет - недавно Лев Алексеевич отметил 90-летие. Но несмотря на весьма почтенный возраст, он по-прежнему преподаёт французский язык в Военном университете Минобороны, занимается спортом и активно путешествует по миру. Правда, уже без особого задания, а в своё удовольствие.
В разведку Гаврилов пришёл в далёком 1953 году, когда в результате двух мировых войн мир разделился на два военно-политических блока, обладающих ядерным оружием. Это была эпоха холодной войны, и роль спецслужб в ней была огромной, а профессия разведчика, благодаря шпионским романам и кинематографу, популярной и где-то даже романтической. Поэтому когда Льва Алексеевича, уже выпускника МГИМО, пригласили стать «бойцом невидимого фронта», он сразу же согласился. Но узнав, что его прочат не просто в разведчики, а в нелегалы, немало удивился. Поскольку даже близко не был похож ни на одного персонажа из шпионских блокбастеров, да и особых спортивных успехов не имел. Правда, пел в институтском хоре.
Но кураторов неджейбондовская внешность Гаврилова нисколько не смутила. Учёба на разведчика-нелегала проходила на конспиративной квартире в добротном сталинском доме, недалеко от центра Москвы. Учили всему, что может пригодиться за кордоном: от иностранного языка до радиодела и тайнописи. Кстати, первым иностранным языком в институте у Гаврилова был французский, но теперь преподаватель учил Льва Алексеевича говорить так, как общаются настоящие французы, учитывая не только лексику, произношение и интонацию, но даже мимику и жесты.
Особенно трудно было избавиться от акцента, который носители языка сразу услышат (кстати, у легендарного Николая Кузнецова, с юных лет усвоившего чужой язык, было образцовое немецкое произношение - преподаватели попались достойные). Как говорил конферансье из «Необыкновенного концерта», «француза мы узнаём по прононсу». В первую очередь потому, что французский изобилует звуками, совершенно несвойственными «великому и могучему», и мало кому удаётся овладеть настоящим французским произношением, если с детства не общался с носителями языка.


© Фото из архива

 Прага 1950-х.

Кроме того, надо было получить представление о загранице вообще и о крупном западноевропейском городе в частности. Но советская столица начала 1950-х мало отвечала западным стандартам того времени, поэтому двадцатитрёхлетнего Льва Гаврилова на неделю командировали в Прагу - чтобы посмотрел, как ведут себя зарубежные горожане, как одеваются, общаются, отдыхают и веселятся. Но этого, по всей видимости, оказалось недостаточно.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.28 / 11
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17


Британская разведка МИ-6 впервые начала набирать сотрудников, родившихся за границей, после того как негласно смягчила требования для приема на работу в попытке обеспечить культурное многообразие, пишет Times со ссылкой на источники в правительстве.
Кандидатам на роль шпионов больше не нужно быть родом из Британии, однако они должны по-прежнему быть обладателями британского гражданства.
Как рассказали источники газеты, спецслужба стремится собрать команду с "многообразием мышления", а не людей, которые все мыслят одинаково.
По их словам, присутствие в стенах МИ-6 людей разных национальностей и происхождения позволит разведке работать более эффективно.
Как отмечает Times, обладателям двойного гражданства, возможно, придется отказаться от небританского гражданства в зависимости от должности в спецслужбе.
Ссылка
  • +0.22 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
10 февраля 1962 года
Дискуссия   329 1


В этот день в 1962 году сбитый над территорией СССР американский пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс был обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля. на Обмен произошел на Глиникском мосту между Западным Берлином и Потсдамом. Одновременно по требованию американской стороны, не согласившейся на обмен "голова на голову", на контрольно-пропускном пункте Чекпойнт Чарли в Берлине был освобождён американский студент-экономист Фредерик Прайор, арестованный по подозрению в шпионаже
  • +0.25 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17





Ottawa - February 9, 2021

Всем добрый день. Приятно быть сегодня здесь с вами. Я понимаю проблемы, связанные с организацией подобных мероприятий в нашей новой норме, и хотел бы выразить искреннюю благодарность Центру инноваций в международном управлении за это. Сегодня для меня это немного необычно, поскольку ситуация изменилась. Вы можете видеть меня, а я вас не вижу. Обычно наоборот.

Я часто говорил о необходимости сложного диалога по вопросам национальной безопасности - в контексте Канады. Эти вопросы слишком важны, чтобы их можно было оставлять на усмотрение самих  агентств, и именно поэтому нам нужно ваше участие. Нам нужно больше взаимодействовать друг с другом, ломать традиционный  изоляционизм и интегрировать наше мышление. Мне приятно видеть, что CSIS  недавно запустила исследовательский проект, который поможет начать устранять  этот  пробел.

Сегодня в нашем мире много неопределенности, многое изменилось и  меняется  стремительными темпами. Несомненно, это будет продолжаться в обозримом будущем.

Пандемия COVID-19 оказала глубокое влияние на все аспекты нашей жизни. Несмотря на этот стресс, CSIS оставалась бдительной в отношении угроз национальной безопасности, как старых, так и новых, и выполняла свою миссию по защите канадцев. По мере того как все мы приспосабливались к новой среде, действовали и субъекты угроз. CSIS отчасти изменила  свой  облик, выйдя из тени, чтобы пролить более яркий свет на угрозы национальной безопасности Канады.

Изменчивая и быстро развивающаяся среда, созданная COVID-19, создала ситуацию, которая  может  быть  использована злоумышленниками, стремящимися  причинить вред или продвигать свои интересы. Поскольку многие канадцы работают из дома, злоумышленники получают еще больше возможностей для злонамеренных действий в Интернете.

Например, мы наблюдаем продолжающееся   использование  воинствующими экстремистами онлайн-платформ для вербовки  и распространения своих  человеконенавистнических сообщений, антиправительственных нарративов и теорий заговора о пандемии с целью рационализации и оправдания насилия. Мы также наблюдаем рост использования кибер-инструментов для кражи конфиденциальной информации, проведения атак программ-вымогателей и нарушения работы  предприятий  и  организаций. Кроме того, мы  осведомлены об усилиях противников государства по распространению дезинформации о мерах реагирования на пандемию в попытке дискредитировать усилия правительства и снизить доверие к усилиям по внедрению вакцины.

В условиях, когда мир сжимается и, при этом становится всё  более конкурентным, государства, естественно, ищут любые  способы  и   преимущества, чтобы позиционировать себя в качестве лидеров в глобальной экономике.

В результате этой жажды лидерства  враждебные государственные субъекты стремятся использовать все элементы государственной власти для продвижения своих национальных интересов. Это,  хотя  и не ново, но  получило  ускорение  во время глобальной пандемии и будет продолжаться  в  то  время, пока мы пытаемся выйти из ситуации, разрушившей национальные экономики. 

С точки зрения национальной безопасности угроза враждебной деятельности со стороны государственных субъектов во всех ее формах представляет собой серьезную опасность для процветания и суверенитета Канады.  

Например, шпионаж может оказать сильное влияние на безопасность наших исследований и разработок и, в конечном итоге, на успех наших компаний. Подрывая нашу способность вводить новшества и коммерциализировать исследования, шпионаж приводит к потере рабочих мест и замедлению экономического роста.

Иностранное вмешательство, с другой стороны, направлено на подрыв наших институтов, угрожает нашей демократической системе и нашим гражданам. Прежде всего, эта деятельность подрывает наш суверенитет и подрывает наши социальные нормы.

Всё  вместе это  вносит свой вклад в сложную среду, полную других угроз.


Скрытый текст
  • +0.18 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 10.02.2021 22:53:14

В этот день в 1962 году сбитый над территорией СССР американский пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс был обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля. на Обмен произошел на Глиникском мосту между Западным Берлином и Потсдамом. Одновременно по требованию американской стороны, не согласившейся на обмен "голова на голову", на контрольно-пропускном пункте Чекпойнт Чарли в Берлине был освобождён американский студент-экономист Фредерик Прайор, арестованный по подозрению в шпионаже

  • +0.20 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде был убит «группой Моссада» при помощи автоматического оружия весом в одну тонну, незаконно ввезенного в Иран по частям.
По словам источников газеты Jewish Chronicle, в команде, осуществившей покушение, было более 20 человек, в том числе граждане Израиля и Ирана. «Слава Богу, мы вытащили всех наших людей, и они никого не поймали. Они даже и близко не подошли», – рассказал один из источников.
Утверждается, что исполнители убийства наблюдали за Фахризаде в течение восьми месяцев. Во время нападения они управляли оружием на расстоянии. В результате ученый был убит очередью из 13 пуль из «сверхточного» оружия, ни его жена, ни 12 телохранителей не пострадали, передает MIGnews.com.
Оружие было установлено на кузове грузовика Nissan и взорвалось после исполнения, таким образом улики были уничтожены. «Изготовленное на заказ оружие, которым агенты на земле управляли дистанционно, наблюдая за целью, было столь тяжелым, потому что в нем была бомба, уничтожившая улики после убийства», говорится в статье.
Издание также уточняет, что США не были причастны к убийству. Израильские аналитики считают, что убийство Фахризаде увеличило время, которое потребуется Ирану для создания ядерного оружия, с трех с половиной месяцев до двух-пяти лет.
Напомним, 27 ноября в Тегеране убили физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. По данным иранских СМИ, Фахризаде был застрелен из автоматического оружия на дистанционном управлении, когда вышел из бронированного автомобиля.
Тегеран заявил о причастности к убийству физика-ядерщика США и Израиля. Американские СМИ заявили, что ученый, вероятно, был убит «Моссадом», так как Израиль хочет помешать Джозефу Байдену наладить диалог с Ираном. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Израиль убийством Фахризаде хотел спровоцировать войну на Ближнем Востоке. Москва осудила убийство ученого.
Ссылка
  • +0.21 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев встретился в Москве с руководителем Федеральной службы разведки Швейцарии Жан-Филиппом Годеном.



«Николай Патрушев и Жан-Филипп Годен обсудили вопросы стратегической стабильности и российско-швейцарского сотрудничества в сфере безопасности», — цитирует ведомство РИА Новости.
Стороны также обменялись мнениями по проблематике противодействия коронавирусной инфекции.
Ссылка
  • +0.17 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
©Shutterstock / Fotodom

Террористические группировки, подконтрольные запрещенной в России организации «Хайят Тахрир аш-Шам», (одно из названий запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра») готовят теракты в местах проведения протестных акций. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах в четверг, 11 февраля.
Речь идет о подготовке боевиков для совершения преступлений в различных российских городах, передает ТАСС. Как рассказал собеседник агентства, была получена информация о том, что главари запрещенной группировки нацеливают своих сторонников на подобные преступления.
«В этих целях лидерами террористических формирований… ведется подготовка наиболее доверенных и опытных боевиков из числа рекрутов, имеющих российское происхождение или завербованных в граничащих с Россией странах», – отметил источник агентства.

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», признанная решением Верховного суда РФ террористической организацией 20 мая 2020 года, создана в январе 2017 года. Она представляет собой коалицию исламистов, которая насчитывает до 20 тыс. боевиков, контролирующих значительную часть сирийской провинции Идлиб.
Несогласованные акции протеста прошли в ряде городов России 23 и 31 января. Их организовали в поддержку Алексея Навального, арестованного за нарушения уголовно-исполнительного законодательства.
Последний раз протестующие вышли на улицы в нескольких регионах 2 февраля, когда был вынесен приговор блогеру. Суд удовлетворил представление ФСИН о замене его условного срока на реальный. Позже сторонники Навального анонсировали политический флешмоб.
Ссылка
  • +0.21 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
   

35 лет назад, 11 февраля 1986 года, в Берлине на Глиникском мосту (известном как «Мост шпионов») произошел последний обмен заключенными между Советским Союзом и Восточным блоком с одной стороны и коллективным Западом с другой. Судьба некоторых фигурантов этого обмена сложилась настолько фантастически, что удивляет даже сегодня.
История эта стала знаменитой из-за участия в ней диссидента Натана Щаранского как главной «звезды», а о других фигурантах обмена просто забыли. Хотя судьбы некоторых из них куда более драматичны, чем жизнь и борьба сиониста Щаранского. Не известно широкой публике и то, что переговоры по обмену шли очень долго и рвано, несколько раз были на грани провала, а амбиции американцев простирались куда дальше Щаранского.
Список обменянных в тот день таков.
Советская сторона, а также ЧССР и ГДР передавали на Запад Натана Щаранского, гражданина Чехословакии Ярослава Яворского и двух граждан ГДР – Вольфа-Георга Фрона и Дитриха Нистроя. Коллективный Запад в ответ передавал через Глиникский мост гражданина СССР Евгения Землякова, граждан ЧССР Карла и Ханну Кехер, гражданина ПНР Ежи Качмарека и гражданина ГДР Детлефа Шарфенорта.
С Натаном Щаранским все понятно. В СССР он был осужден по двум статьям – клевета на социалистический строй и шпионаж. Последнее выражалось в тесных контактах с американским журналистом Робертом Тотом, который был идентифицирован как сотрудник разведки и которому Щаранский передавал некие документы. Тем не менее, американская сторона отказывалась признавать в Щаранском шпиона, что нарушало «равновесие» на предварительных переговорах об обмене. В конце концов его пришлось просто «снять с весов» обмена и рассматривать как отдельную фигуру. На практике это выразилось в том, что Щаранского первого выпустили из микроавтобуса, и он один пешком пошел через Глиникский мост, а навстречу ему с западной стороны не двигался никто. Остальные фигуранты двинулись навстречу друг другу через 25 минут после того, как американцы забрали себе Щаранского.
Американцам нужен был не только Щаранский. О нем больше заботились израильтяне, но они почему-то не решались выходить на Москву с этим предложением. Да им и предложить-то на обмен было нечего и некого. А вот в Вашингтоне всерьез хотели получить Андрея Сахарова. Предложения «по Сахарову» стали поступать немецким посредникам с начала 1980-х годов, но раз за разом категорически отвергались советской стороной. Это и выглядело странно: Сахаров не был осужден, хотя и находился в ссылке. Юридически это было невозможно. Да и не практично.
Кроме того, американцы были очень заинтересованы в судьбе бывшего подполковника ГРУ Анатолия Филатова, который был завербован ими в Алжире еще в 1970-х годах. Филатов был осужден в Москве в 1978 году к высшей мере наказания, но по непонятной причине этот очевидный приговор ему был заменен на 15 лет лишения свободы. Возможно, его с самого начала рассматривали как потенциального фигуранта обмена, но американцы уж так сильно «болели за клиента» и требовали от восточногерманских адвокатов, выступавших посредниками, доказательство того, что Филатов жив. В конце концов Москва отказалась дальше говорить о Филатове. То ли его, видя такую заинтересованность американской стороны, решили «подержать в запасе», то ли настойчивость американцев показалась слишком уж наглой. То ли, что более вероятно, Филатов нарушал всю конфигурацию обмена. Забегая вперед, скажем, что Филатов отсидел 15 лет от звонка до звонка и уже в новой России после освобождения явился в американское посольство в Москве и потребовал заработанных им за шпионаж денег, которые якобы должны были лежать на счете в Швейцарии. Американцы долго увиливали, а затем сказали, что денег нет. Дальнейшая судьба Филатова уже не интересна.
Переговоры велись сразу в нескольких городах мира. Например, о семье Кехер договаривались в Нью-Йорке, поскольку они содержались в США. Офицер чехословацкой разведки Карл Кехер в 1965 году вместе с женой Ганой (Ханной) выехал нелегалом через Австрию в США еще совсем молодым человеком с заданием проникнуть в ЦРУ. Ему это удалось фантастически успешно. Он учился в Колумбийском университете, а его научным руководителем был лично Збигнев Бжезинский. Бжезинский очень ценил талантливого чеха, всячески его опекал, содействовал получению американского гражданства в 1971 году и направлению на работу в ЦРУ. Там он работал консультантом отдела СССР и Восточной Европы в Оперативном директорате. Арестован Карл Кехер был в 1984 году по наводке Олега Калугина.
Переговоры же по остальным фигурантам велись в основном на горнолыжных курортах Австрии. Берлинский адвокат Фогель был официально уполномочен обсуждать все вопросы обмена с восточной стороны. Его называли «брокером шпионов». С западной стороны фигурировали его друзья – австрийские адвокаты и молодые сотрудники спецотдела MI6 по Восточной Германии. Отдельной проблемой, например, была необходимость доставить чету Кехер из США в ФРГ, чтобы облегчить сам технический процесс обмена.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.25 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
В начале 1950-х, когда количество советских перебежчиков, могущих стать источниками информации, сократилось до минимума, ЦРУ разработало международную программу «стимуляции дезертирства»


© Фото из архива Светланы Наливайко.

 Борис Яковлевич Наливайко (слева) с коллегами по службе.

Пятидесятые, разгар холодной войны. На территориях западных стран запущена операция «Редкап» (с англ. - Красная шапка). Да что там операция, целая международная программа, разработанная ЦРУ. Главная задача: «стимулировать дезертирство» советских граждан. Старались вербовать людей, работавших за границей, помогать им «дезертировать на месте» и использовать как завербованных агентов. Если же на вербовку не шли, то склоняли не возвращаться на родину, помогали бежать на Запад. Чем больше невозвращенцев и громче скандал, тем лучше.
Операция «Редкап» развивалась вяло. Иногда удавалось склонить к предательству младших чинов советской армии, служивших за границей. Их вербовка, вскоре это поняли и американцы, была практически бесполезной. Они мало что знали - откуда? Да и попадал в руки американцев весьма потрепанный контингент весьма низкого качества: бежали в основном растратчики, пьяницы, нарушители дисциплины. Требовалось нечто более значительное, что привлекло бы внимание. 
Под программу «попал» и советский разведчик Борис Наливайко. Знали ли американцы, кого пытались завербовать? 
Приглашение в разведку
Грянуло 22 июня, и только окончивший 4-й курс Корабелки - Ленинградского кораблестроительного института - Борис Наливайко сразу же пошёл на фронт добровольцем. В первые недели строил зенитные сооружения. Но вскоре, разобравшись, что без пяти минут инженера можно использовать с большей пользой, его перевели в отдельный артиллерийско-пулемётный батальон командиром орудия. Однополчане замечали: до чего везучий, ничего его не берёт. Схватывался в рукопашную с немцами прямо в своих и чужих окопах. Мчался под чужим огнём в чужую часть за снарядами - как же их не хватало, да и пушки были старые, своё отжившие. Отступали с боями, вымотались, и вконец уставший Борис хотел было присесть на лафет орудия, которое тянул допотопный грузовичок. Тут какой-то наглец столкнул его и попал он в глубокую канаву у обочины. Головы поднять не успел, как раздался взрыв: это прямым попаданием разнесло и грузовик, и орудие, и парня, его столкнувшего и жизнь спасшего. Вот так воевали в 1941-м на Пулковских высотах.
А в октябре 1941 года «улетел» от Бориса его Ангел-хранитель. Прямое попадание в блиндаж, их с однополчанином засыпало землёй. Откопали - у Наливайко тяжелейшая контузия. После ранения - демобилизация, работа на авиазаводе и неожиданное, ещё в разгар войны в 1942-м, приглашение в разведку.
После окончания специальной школы его ждал Берлин, а затем перевод в Вену. Там Борис Наливайко работал под прикрытием консула. Фамилию ему дали, как тогда было принято, короткую и лёгкую - Нечаев.


© svr.gov.ru

 Борис Яковлевич Наливайко.

Он виделся американцам исключительно перспективным объектом для вербовки. В Берлине, встречаясь с союзниками и немцами без обиняков намекал, что скопил крупную суммы денег, но не знает, куда бы получше, с большей выгодой вложить свои деньги: то ли 80 тысяч марок, а, может, даже и долларов. Щеголял знанием цен на любые ходовые на Западе товары и всегда объяснял американцам, как выгодно продавать их дома в Москве. Производил - и намеренно - впечатление человека, который не прочь заработать, хотя в деньгах не нуждается. И американцы клюнули.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.20 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
В изучении нашей истории одной из важных тем являются отношения с Британией, предтечей США. Не секрет, что политика Вашингтона в Крыму, на Кавказе и в Чёрном море опирается на британские рецепты, пришедшие из глубины веков


© wikipedia.org

 Художник Поль-Александр Проте. Генеральная атака Севастополя союзниками 6 июня 1855 года.

Весьма непросто разобраться в исторических предпосылках организованной сегодня агрессии против России. Дело в том, что хронологические рамки исследования составляют сотни лет, потому что торговые связи между нашими странами были установлены ещё во времена Ивана IV. И всё же стоит начать именно с тех давних времён - шестнадцатого столетия, когда британский лев впервые показал свои когти зарождавшейся Российской империи.
Итак, в далёком 1553 году английские мореплаватели, стремившиеся найти путь в Индию через Ледовитый океан, вместо этого неожиданно для себя  достигли южной части Белого моря и остановились у Летнего берега.

Как всё начиналось
Капитан Ричард Ченслер объявил русским властям, что у него есть грамоты к царю. Наши гонцы принесли в Москву весть о неожиданных гостях, и царь Иоанн Васильевич повелел Ченслеру прибыть в столицу. Там англичанин действительно представил документ от короля Эдуарда VI. Оное послание было обращено ко всем северным и восточным государям с просьбой о покровительстве англичанам, отправившимся в многотрудное и опасное путешествие в неизвестные земли. Причём отмечалось, что цель экспедиции в том, чтобы установить взаимовыгодное для всех стран сотрудничество.


© wikipedia.org

 Ричард Ченслер на приёме у русского царя.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.30 / 12
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17

Фото: PA Wire/PA Images/ТАСС


Спецслужбы Ирландии проверяют текущие строительные работы, идущие в посольстве РФ в южной части Дублина. Силовики собираются установить, есть ли там шпионская база. В 2018-м кабмин страны принял чрезвычайный закон, подразумевающий отмену предлагаемого расширения дипломатического комплекса на Оруэлл-роуд, в Ратгаре. Основанием для подписания документа стала якобы существующая угроза нацбезопасности Ирландии. Проект предполагал увеличение площади зданий с 2 тысяч квадратных метров до 10 тыс. кв. м.


[Экспертиза] выявила ряд помещений и строений, которые, по мнению военных и штаб-квартиры ирландской полиции, были призваны служить базой связи или базой сбора разведданных. Особые опасения вызвала постройка, конструкция которой, казалось, включала элементы военной безопасности, — передаёт британская газета The Times.
По информации журналистов, оперативники Дублина подозревают, что разведка РФ инкорпорировала размещение базы связи в новый, хотя и сокращённый, план посольства, находящийся в данный момент на стадии строительства. Ирландские правоохранители уверены, что «шпионы» Москвы работают во всех дипмиссиях Кремля в мире под прикрытием дипломатического статуса, однако их работа в Дублине отличается сбором данных со всей Европы. Например, из Великобритании, Франции и Нидерландов.
В посольстве [РФ в Ирландии] работают несколько «шифровальщиков», специализирующихся на перехвате, шифровании и передаче телекоммуникационных данных на приёмные станции. Они действуют под дипломатическим прикрытием и не имеют права покидать посольство без сопровождения, дабы предотвратить их вербовку зарубежными разведками, — отмечается в материале.
Накануне стало известно, что американские спецслужбы на протяжении многих лет обладали информацией о попытках китайских хакеров собрать данные в США с помощью распространения шпионских микросхем, однако не раскрывали эти сведения. По данным журналистов, подобное «железо» программисты из КНР внедряли в продукты компании Supermicro, являющейся одним из крупнейших на планете производителей материнских плат для компьютеров.
Ранее NEWS.ru сообщал, что экс-начальник Генерального штаба ВС Сербии Момчило Перишич отправится в тюрьму на три года за шпионаж в пользу США. Приговор был вынесен Высшим судом Белграда. Следствие установило, что высокопоставленный генерал передал засекреченные сведения дипломату посольства США в Белграде Джону Нейбору. По делу проходили коллеги экс-главы Генштаба Миодраг Секулич и Владан Влайкович. Они получили по 1,5 года тюрьмы. Судебный процесс был закрыт от прессы.
Ссылка
..Соответствующие подозрения у ирландских властей возникли после решения РФ значительно расширить здание посольства. На данный момент площадь постройки составляет 2 тысячи квадратных метров, однако Россия хочет увеличить его почти в 5 раз. Сотрудники спецслужб также заинтересовались одной из конструкций будущего комплекса, включающей в себя системы военной безопасности. Власти Ирландии также не понимают, зачем России понадобилась большая автомобильная парковка под землей более чем на 20 машин, когда рядом со зданием уже имеется крупная стоянка. Они считают, что РФ использует посольство в качестве пункта для сбора разведывательных данных, получаемых со всего Евросоюза.
Ссылка
  • +0.26 / 6
  • АУ
Senya
 
russia
56 лет
Практикант
Карма: +7,032.31
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 27,858
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Vediki977 от 13.02.2021 20:25:41Они считают, что РФ использует посольство в качестве пункта для сбора разведывательных данных, получаемых со всего Евросоюза.
Ссылка

В свете варианта, когда после выхода Британии из Евросоюза именно граница между Северной и простой Ирландиями (в силу договорных послаблений) становится мостом для торговли, контрабанды, перемещения людей etc - было бы вполне логично.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.34 / 11
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17



9 февраля 1772 года императрица Екатерина ратифицировала Карасубазарский мирный договор, зафиксировавший независимость Крымского ханства от Османской империи. Помимо того, что этот документ был важным условием заключения судьбоносного Кючук-Кайнарджийского трактата, он стал образцом решающего вклада в дипломатию России профессиональных военных
Даже в блистательном для российской истории XVIII веке генералам зачастую приходилось исправлять ошибки профессиональных дипломатов.
Русские войска под командованием генерал-аншефа Василия Долгорукова вступили на Крымский полуостров летом 1771 г. и заняли его, почти не встретив сопротивления. 
Да и какое могло быть сопротивление, если за год до того под стенами осаждённой османской крепости Бендеры главы 20 ногайских родов (преимущественно едисанских) приняли российское подданство. Ногайцы были основной ударной силой войска Крымского ханства. А дальше сработал эффект домино: отсутствие должного сопротивления татар русскому вторжению оказало деморализующее воздействие уже на османские гарнизоны крымских крепостей.
Российская стратегия в отношении Крыма была определена ещё весной 1770 г., до триумфальных побед армии Петра Румянцева над турецко-татарскими войсками в Бессарабии, когда и предположить было сложно столь лёгкое подчинение Тавриды.
В высочайшем рескрипте на имя Петра Панина (командующего 2-й армией, прикрывавшей крымское направление) обозначались следующие перспективные цели:
1) добровольное отторжение татар от «подданства турецкого» и образование из Крыма «независимой области»;
2) принятие крымскими татарами русских гарнизонов до подтверждения независимости Бахчисарая султаном;
3) уступка ханом России некоторых пунктов для обеспечения русского судоходства на Чёрном море. Такими пунктами в Петербурге виделись, прежде всего, Керчь и Еникале, которые Екатерина II рассматривала как азовский аналог Гибралтара (и на которые претендовал ещё Пётр I по итогам участия России в Великой турецкой войне. — Прим. ред.).
Казалось бы, хан Сахиб-Гирей, посаженный на престол с согласия российских властей, должен был без особых возражений воспринять данную программу. Однако в самом начале переговоров о заключении русско-крымского мира выяснилось, что добиться его согласия на 3-й пункт будет чрезвычайно трудно.
Ситуация осложнялась тем, что без заключения соглашения с ханом крайне затруднительно было протолкнуть в большой русско-турецкий мирный договор пункт о независимости Крымского ханства.
Поскольку Россия в тот период рассматривала Крымское ханство как самостоятельное государство, то вести переговоры с его лидером необходимо было на равной основе, избегая мер силового давления. Крымские элиты быстро почувствовали это, перейдя из положения побеждённых в категорию равноправных переговорщиков.
К тому же российская дипломатия сама совершила действие, порядком усиливающее переговорные позиции крымцев. Ханству были переданы все доходы от бывших османских владений в Крыму, находившиеся в наиболее освоенной местности с многочисленным христианским населением, снабжённой морскими гаванями.
Противоречия между «пророссийской» ханской администрацией и русскими властями обнаружились уже в первые месяцы нахождения войск Долгорукова в Крыму.
Когда русский командующий уведомил Сахиб-Гирея о том, что его гарнизоны останутся в крепостях для защиты ханства от турок и им нужно на зимний период топливо, то получил следующий ответ: «Крымский же народ и без того разорён и безденежно не может дать русскому войску отопления». В отношении оставления русских войск хан утверждал, что раз ханство отделяется от османов, то защищаться от нападений должно самостоятельно.
Императорский манифест к жителям и владетелям Крыма провозглашал лишь освобождение региона от османского владычества и утверждал российское покровительство. Между тем инструкции главы российского МИДа Никиты Панина предписывали Долгорукову добиваться передачи России как минимум Керчи и Еникале, а по возможности и Кафы (Феодосии).
Долгоруков по этому поводу сокрушался: «Если б на первые мои донесения… получил точно об оставлении сих городов в воле Ея Величества, то б, конечно, не упустил исполнить, тем более что я не был тогда искатель их дружбы, а был победитель…»
Дальнейшее выполнение этой сложнейшей миссии было возложено на сотрудника Коллегии иностранных дел Петра Веселицкого, ставшего резидентом (послом. — Прим. автора) при хане. Российский дипломат требовал не просто отказа татар от упомянутых городов, но особого «просительного к императрице письма» о принятии их под свою власть.



istoriya-ru.ucoz.ru



Скрытый текст
Ссылка
Что-то эта история мне напоминает из сегодняшнего дня...
  • +0.20 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17



20 марта 1778 года императрица Екатерина II издала рескрипт о переселении крымских христиан на территорию России. В общей сложности из Крымского ханства в Российское Приазовье тогда перебралось более 31 тыс. человек - преимущественно греков и армян. Этим шагом Петербург решал сразу две задачи
Во-первых,переселенцы включились в хозяйственное освоение Приазовья. Греки тогда положили начало современному Мариуполю, армяне обосновались вблизи крепости Святого Дмитрия Ростовского (современный Ростов-на-Дону).

Во-вторых, христиан выводили из-под угрозы османского отмщения за содействие русским в 1771—1777 годах. Однако эта эвакуация поспособствовала овладению Россией и самим Крымским полуостровом, а вместе с ним Кубанью, а также Северной Таврией. 
В российской истории неоднократно случались ситуации, когда в решении геополитических задач сталкивались мнения профессиональных дипломатов и военных.
Так было и в отношении Крымского ханства после заключения Кючук-Кайнарджийского мира в 1774 г. Ключевым вопросом этого русско-турецкого трактата было обретение Крымским ханством статуса «независимой области».
Основным проводником курса на крымскую независимость был фактический глава российской дипломатии Никита Панин.
Посылая в 1772 г. в Тавриду российское посольство для переговоров с ханским правительством, Панин так обозначал задачу выстраивания новых русско-крымских отношений: «Чтоб Крым и все принадлежащий к сему полуострову Ногайские народы прямо свободными и не подчиненными посторонней власти и для всего света виделися».
По окончании русско-турецкой войны 1768-1774 годов эта позиция проявилась в том, что Россия приступила к выводу своих войск с территории ханства, не дожидаясь взаимности от противника.
«Надобно стараться оставить ныне татар при собственных их распоряжениях и таким поведением приучить Порту к оставлению их с ее стороны в полной их вольности и независимости»  так обосновывался этот шаг на заседании Госсовета России в августе 1774 г.
Этой же логикой объясняется весьма осторожная реакция Петербурга на приход к власти в Крыму Девлет-Гирея в 1775 г. Прямое вмешательство России в крымские дела последовало лишь годом спустя в условиях начавшегося там открытого османского реванша.
Показательно, как описывает те события их непосредственный участник с турецкой стороны Ресми Ахмет-эфенди:
«Москвитянин (российское правительство. — Авт.) был крайне огорчен вниманием, оказанным Татарщине, бунтующей против условий мирнаго договора (Кючук-Кайнарджийского. — Авт.), и ему следовало отвечать нам на отрез. Но он по своему обычаю отвечал очень вежливо (выделено авт.). Наши простодушные государственные мужи, не знающие дипломатических церемоний франков (европейцев. — Авт.) сказали: «Видите ли? Так и есть, как мы говорили. Гяур слаб! Он не смеет противиться воле Высокой Порты!»
Однако ответ «Гяура» оказался весьма эффективным.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.22 / 7
  • АУ
ivan2
 
russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Карма: +138.32
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 10,075
Читатели: 1
Цитата: Vediki977 от 14.02.2021 16:34:10...Ссылка
Что-то эта история мне напоминает из сегодняшнего дня...

Нифига не напоминает и ложь от начала и до конца.
Правда была у Лермонтова в Герое нашего времени. Весь этот край жил контрабандой и воровством. Включая работорговлю в Грузии своими же грузинскими детьми. Грузинские кньзья-бандиты продавали детей в Турцию.

Правка - Иначе почему у наших казаков одежда поменялась и сабли на шашки поменялись с мозолью на пальце?
На Дону просто рубаха, а у Терцев газыри с заготовками для выстрела? Про Кубань даже не говорю.
Отредактировано: ivan2 - 14 фев 2021 17:59:22
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Вчера умер Юрий Власов


Депутат Юрий Власов в зале заседаний Государственной думы ФС РФ. 1994 год. © / Владимир Федоренко / Алексей Куденко / РИА Новости
Материал обновлен 13 февраля 2021 года


Легендарный советский и русский тяжелоатлет Юрий Власов скончался на 86-м году жизни. Штангист-тяжеловес, олимпийский чемпион 1960 года, четырехкратный чемпион мира и шестикратный победитель на чемпионатах Европы — он первым в мире среди тяжелоатлетов поднял 202,5 килограмма с пола над головой. Арнольд Шварценеггер не раз называл себя поклонником спортсмена и приезжал в Москву в 1988 году на встречу с кумиром во время съемок в фильме «Красная жара». После завершения спортивной карьеры Власов занялся литературной деятельностью.
АиФ.ru публикует интервью спортсмена и автора книги «Особый район Китая», которое он дал корреспондентам «АиФ» в 1990 году об истории советско-китайских отношений.
«АиФ»: Юрий Петрович, книга «Особый район Китая» была издана в 1973 г. в СССР тиражом около 150 тыс. экземпляров, а затем переведена АПН на многие языки. Сразу по выходе она стала бестселлером, поскольку резко отличалась и по форме, и по содержанию от прочей антимаоистской литературы. Очевидно было, что книга эта представляла собой серьезную политическую акцию. В связи с чем и кто принял решение о ее публикации?
Юрий Власов: В 1968 г. я был приглашен в ЦК КПСС для работы над архивными документами своего отца Петра Парфеновича Владимирова — военного разведчика, возглавлявшего нашу группу, работавшую в Яньани с мая 1942 г. В ЦК мне сообщили, что в связи с обострением отношений с Китаем Секретариат ЦК предполагает издание книги, в основу которой лягут рассекреченные данные спецслужб и радиограммы отца, поступавшие из Китая, и мне предлагалось эту книгу написать. Документы эти, если сложить их вместе, составляли своего рода дневник. Я был потрясен, когда прочел их; там высвечивались (и как!) все фигуры китайского руководства, шаг за шагом прослеживалась их политическая ориентация, связи с руководством нашей страны и с американцами. Отец перед смертью многое мне рассказывал: он опасался, что его уберут, скомпрометировав, поэтому он хотел, чтобы я знал суть дела, ради которого он жил.


Власов (в центре) на пьедестале на Олимпийских играх 1960 года в Риме. Фото: Commons.wikimedia.org

Когда мне предложили писать эту книгу, уже назревал военный конфликт с Китаем из-за острова Даманского. Главная задача, заключалась в том, чтобы объяснить истоки советско-китайских разногласий. Получилось так, что она вместила в себя гораздо больше, нежели архивные документы: сообщения с наших фронтов, прессу тех лет, рассказы участников событий, большинства из которых уже нет в живых.
В 1972 г. вышел 1-й вариант книги тиражом 101 экземпляр под грифом «секретно» с подлинными сообщениями разведгруппы отца, а через год был издан ее расширенный вариант. Что касается имени отца на обложке книги, то я был бы счастлив выпустить ее под своей фамилией, но не я это определял. Я только выполнял свой долг перед памятью отца и его товарищей и поставил цель не допустить спекуляций сохранившимися материалами.


Юрий Власов работает над книгой. 1968 год. Фото: РИА Новости/ Егоршева

Скрытый текст
Ссылка
"Особый район Китая" моя первая серьёзная книга о Китае.
Отредактировано: Vediki977 - 14 фев 2021 20:39:02
  • +0.13 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Особый «объект для ведения шпионажа» создает Россия на территории своего посольства в Ирландии, утверждают местные СМИ. Почему местная контрразведка пришла к подобному выводу, какую ценность представляет Ирландия для российских спецслужб – и какое на самом деле строительство ведется на территории дипломатического учреждения?
Службы безопасности Ирландии проводят проверку строительных работ, ведущихся в российском посольстве в южной части Дублина, чтобы установить, есть ли там шпионская база. По крайней мере, об этом пишут британские СМИ.
«В 2018 году правительство Ирландии приняло чрезвычайный закон, чтобы отменить предлагаемое расширение посольского комплекса на Оруэлл-роуд, в Ратгаре, на том основании, что оно представляет угрозу для национальной безопасности Ирландии. Оценка того предлагаемого проекта, который позволил бы увеличить размер комплекса с двух тысяч до 10 тыс. кв. метров, выявила ряд помещений и строений, которые, по мнению военных и штаб-квартиры ирландской полиции, были призваны служить базой связи или базой сбора разведданных. Особые опасения вызвала постройка, конструкция которой, казалось, включала элементы военной безопасности», передает Инопресса со ссылкой на «Таймс». По данным издания, «есть подозрения, что российские разведывательные агентства с тех пор инкорпорировали размещение базы связи в новый, хотя и сокращенный, план посольства, который сейчас находится на стадии строительства».
Газета также указывает, что в фокусе новой проверки – «строительство подземной автостоянки для 23 автомобилей, расположенной в задней части комплекса. Подземный комплекс уже построен. Непонятно, зачем Российская Федерация построила подземную автостоянку, если на обширной территории достаточно парковочных мест».
«Сотрудники разведки, работающие под дипломатическим прикрытием, есть во всех посольствах России в мире. Российское посольство в Дублине отличает то, что его используют в качестве пункта сбора разведданных, собираемых по всей Европе. Посольство России в Праге используется в качестве базы поддержки операций в Германии. Ирландия выполняет эту роль для российского шпионажа в Великобритании и таких странах, как Франция и Голландия», – заявил один из источников в системе безопасности Ирландии. Автор текста – Джон Муни, главный эксперт – Марк Галеотти.
В Ирландии такое дважды в год. Проводником в СМИ претензий к российскому посольству в Дублине и в широком смысле слова к российскому разведывательному сообществу выступает журналист-расследователь Джон Муни. Ровно один человек на всю Ирландию. Он специализируется на России, публикуется в «Таймс», «Айриш таймс», «Санди таймс» и вообще везде. Главным экспертом у него всегда и постоянно выступает лондонец Марк Галеотти, долгое время работавший в Москве и считающийся специалистом по российским спецслужбам.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.22 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,343.66
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,405
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 14.02.2021 16:34:10


9 февраля 1772 года императрица Екатерина ратифицировала Карасубазарский мирный договор, зафиксировавший независимость Крымского ханства от Османской империи. Помимо того, что этот документ был важным условием заключения судьбоносного Кючук-Кайнарджийского трактата, он стал образцом решающего вклада в дипломатию России профессиональных военных
Даже в блистательном для российской истории XVIII веке генералам зачастую приходилось исправлять ошибки профессиональных дипломатов.
Русские войска под командованием генерал-аншефа Василия Долгорукова вступили на Крымский полуостров летом 1771 г. и заняли его, почти не встретив сопротивления. 
Да и какое могло быть сопротивление, если за год до того под стенами осаждённой османской крепости Бендеры главы 20 ногайских родов (преимущественно едисанских) приняли российское подданство. Ногайцы были основной ударной силой войска Крымского ханства. А дальше сработал эффект домино: отсутствие должного сопротивления татар русскому вторжению оказало деморализующее воздействие уже на османские гарнизоны крымских крепостей.
Российская стратегия в отношении Крыма была определена ещё весной 1770 г., до триумфальных побед армии Петра Румянцева над турецко-татарскими войсками в Бессарабии, когда и предположить было сложно столь лёгкое подчинение Тавриды.
В высочайшем рескрипте на имя Петра Панина (командующего 2-й армией, прикрывавшей крымское направление) обозначались следующие перспективные цели:
1) добровольное отторжение татар от «подданства турецкого» и образование из Крыма «независимой области»;
2) принятие крымскими татарами русских гарнизонов до подтверждения независимости Бахчисарая султаном;
3) уступка ханом России некоторых пунктов для обеспечения русского судоходства на Чёрном море. Такими пунктами в Петербурге виделись, прежде всего, Керчь и Еникале, которые Екатерина II рассматривала как азовский аналог Гибралтара (и на которые претендовал ещё Пётр I по итогам участия России в Великой турецкой войне. — Прим. ред.).
Казалось бы, хан Сахиб-Гирей, посаженный на престол с согласия российских властей, должен был без особых возражений воспринять данную программу. Однако в самом начале переговоров о заключении русско-крымского мира выяснилось, что добиться его согласия на 3-й пункт будет чрезвычайно трудно.
Ситуация осложнялась тем, что без заключения соглашения с ханом крайне затруднительно было протолкнуть в большой русско-турецкий мирный договор пункт о независимости Крымского ханства.
Поскольку Россия в тот период рассматривала Крымское ханство как самостоятельное государство, то вести переговоры с его лидером необходимо было на равной основе, избегая мер силового давления. Крымские элиты быстро почувствовали это, перейдя из положения побеждённых в категорию равноправных переговорщиков.
К тому же российская дипломатия сама совершила действие, порядком усиливающее переговорные позиции крымцев. Ханству были переданы все доходы от бывших османских владений в Крыму, находившиеся в наиболее освоенной местности с многочисленным христианским населением, снабжённой морскими гаванями.
Противоречия между «пророссийской» ханской администрацией и русскими властями обнаружились уже в первые месяцы нахождения войск Долгорукова в Крыму.
Когда русский командующий уведомил Сахиб-Гирея о том, что его гарнизоны останутся в крепостях для защиты ханства от турок и им нужно на зимний период топливо, то получил следующий ответ: «Крымский же народ и без того разорён и безденежно не может дать русскому войску отопления». В отношении оставления русских войск хан утверждал, что раз ханство отделяется от османов, то защищаться от нападений должно самостоятельно.
Императорский манифест к жителям и владетелям Крыма провозглашал лишь освобождение региона от османского владычества и утверждал российское покровительство. Между тем инструкции главы российского МИДа Никиты Панина предписывали Долгорукову добиваться передачи России как минимум Керчи и Еникале, а по возможности и Кафы (Феодосии).
Долгоруков по этому поводу сокрушался: «Если б на первые мои донесения… получил точно об оставлении сих городов в воле Ея Величества, то б, конечно, не упустил исполнить, тем более что я не был тогда искатель их дружбы, а был победитель…»
Дальнейшее выполнение этой сложнейшей миссии было возложено на сотрудника Коллегии иностранных дел Петра Веселицкого, ставшего резидентом (послом. — Прим. автора) при хане. Российский дипломат требовал не просто отказа татар от упомянутых городов, но особого «просительного к императрице письма» о принятии их под свою власть.



istoriya-ru.ucoz.ru

Ссылка

Что-то эта история мне напоминает из сегодняшнего дня...

Из истории русской "типа" дипломатии.

В 1875 году, во время Кокандского восстания, точнее войны кокандских джихадистов против русских,  властям империи стало ясно, что хан там ситуацию не удержит, и ханство придется присоединять к Туркестанскому краю. Военные доложили царю, что других вариантов нет.
Иначе ханство станет  союзником англичан, и постоянным источником угрозы на южных границах. Было ожидаемо, что Лондон на такой шаг Петербурга отреагирует нервно.
Военный министр Милютин описывал, как принималось это решение. Он вместе с императором ехал из Петербурга в Москву, когда была получена телеграмма из Туркестана  о том, как идет отражение кокандского вторжения, и о том, что необходимо понимать, что делать дальше.  
«Дело довольно серьезное, — новое усложнение в нашей азиатской политике, новые против нас крики в Англии! Государь принял это известие совершенно равнодушно как последствие, которого он ожидал, и не колеблясь разрешил готовить войска для отправления в Туркестанский край. Таким образом, в пять минут, без всяких рассуждений решился вопрос о присоединении к империи новой области — ханства Кокандского».
Только, где здесь дипломатия?
  • +0.22 / 7
  • АУ
бульдозер
 
russia
Практикант
Карма: +4,614.48
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 4,731
Читатели: 101
По поводу Юрия Власова
Аналитика   1.682 3
https://glav.su/foru…age5975794
 Понятно - что имя Юрия Власова - у нас очень известно, равно и "Особый район Китая". Я с Власовым был не знаком, хотя период его "восхождения" совпал с моим детством и его имя - было тогда не просто на слуху, но и гремело. Но, к сожалению, строго по теме ветки, в современной Истории есть большие лакуны - а именно замалчиваются фамилии спортсменов -коллег Власова. Вызвано это именно политикой того времени - и тут, зная отдельных лиц, участников тех, давних политических боев на низовом участке фронтов появляется много разных любопытных вопросов, ответы на которые нужно таки искать. Некоторые участники событий тех лет -были моими соседями по дому, некоторых - курировал мой отец - по занимаемой тогда должности. Посему -мнение у меня сложилось весьма странное, возможно его придется корректировать -ибо "разборки" еще только предстоят. Нужно учитывать то, что если у Власова отец был "Агентом Коминтерна", то  рядом с ним в спорте находились по крайней мере два спортсмена, ставшие потом генералами КГБ. Тоже -штангисты. Это автор 40 мировых рекордов Алексей Сидорович Медведев (не точно, но вроде как генерал-полковник КГБ, судя по занимаемым должностям, и кстати -тоже "китаевед" в некоторой степени. Доктор наук, профессор, тренер и многа более еще всего). Биография и деятельность его -более чем занимательная, особенно с "пиком" своим на Олимпийских Играх в Токио 1964 года. С потрясающим политическим результатом, который сейчас обсуждать не очень желают.  Ибо именно Медведев выставил тогда свою по-сути команду штангистов - Жаботинского, Плюкфельдера и Вахонина, то есть еврея со "знаковой" фамилией, этнического немца -бывшего ссыльного поселенца и простого шахтера с 4 классами образования, причем -все спортсмены-любители (написал в порядке "весовых категорий"). Все -работяги, последние два -потомственные шахтеры.  Учтите, это еще 1964 год, год, когда "лохокоста" еще не было, а в Исраэловке еще стояли бюсты Сталина и были  улицы, названные именем Жаботинского-сиониста. Все трое завоевали Золото. Политический скандал просился сам сам собой, но не состоялся лишь по причине, затмившей повод для такового - принудительной отставкой самого Хрущева. Однако - те, кому надо, сей любопытный "расклад" заметили, запомнили и приняли "в работу". И -многие двери "мировых кулуаров" для Медведева (а в последствии и генерал-майора КГБ Леонида Жаботинского, кстати по-матери его фамилия Северин) - оказались открыты. Власов же, по-сути участник совершенно другой "ветви" спортивного движения - получил лишь серебро, что в те времена считалось равносильно проигрышу. Очень обиделся и на определенное время спорт оставил. Была попытка возвращения -но увы. Да и времена политические изменились... Не все так просто в этом Мире. Дальнейшая карьера Власова - это пиар, с замазыванием фамилий других участников давних событий. 
 Да, кстати - сын того Медведева -  Медведев Александр Алексеевич – генеральный конструктор по средствам выведения и наземной космической инфраструктуре – заместитель генерального директора, доктор технических наук, профессор в ЦНИИмаш. ну это -чисто для справки....
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +0.65 / 26
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 6