Цитата: MarchCat
Ув. мир, тексты недостаточно читать, их нужно понимать
Цитата: MarchCat
По "лесникам". Не передергивайте, я тепло отношусь к рядовым сотрудникам оставшихся лесхозов, некоторых знаю лично
Цитата: MarchCat
По красной тряпке, то бишь евроавиаэскадрильи и ее базе
Цитата: MarchCat
Пока хватит. Ответите на вопросы, может и продолжим
Цитата: MarchCat
Хотя похоже у вас что-то личное к Шойгу и МЧС
Цитата: MarchCat
И кстати, по событиям 888 в Южной Осетии все лавры и вполне заслуженно получили наши ВС. А ведь там были и сотрудники МЧС, в том числе и с оружием в руках.
Цитата: MarchCat
Будьте не предвзяты и справедливы.
Цитата: Кошастый
Мир, скорее всего, из этих самых, которые "я не имею опыта в тушении пожаров, мне просто не нравится действия МЧС и ваще смог за окном, при этом цифирей, доказывающих неэффективность действий я не имею, я просто Имею Мнение Хер Оспорите, помноженное на "это так, ибо я в это верую". (один дятел тут в реале ляпал про тушение торфяников с использованием авиации)
Цитата: Кошастый
Если же Вы начнете его спрашивать на тему "а что ты, лапочка, сделал для тушения пожаров" - либо ответа не увидите, либо это будет ТАКОЕ мямленье, что просто ОЙ!
Цитата: Кошастый
Скучно и неинтересно...
Цитата: Dobryak
Кхм... как-то несолидно цитировать заминусованное сообщение... пусть и мое...
Цитата: Dobryak
Извините, но это в огороде бузина...
Цитата: Ганыка от 13.08.2010 17:41:51
http://www.mil.ru/in…l?id=75244
Видео участия военных в тушении - тут: http://infox.ru/auth…ya_b.phtml
Уменьшение интенсивности пожаров дало десантникам временную передышку.
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (ВВДКУ) получили возможность отдохнуть после «жаркой» недели участия в тушении и ликвидации последствий пожаров на территории Рязанской области. 12 августа в связи с локализацией и частичной ликвидацией основных очагов пожаров в Клепиковском, Рыбновском, Рязанском районах Рязанской области курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, привлекаемые для тушения и ликвидации последствий пожаров, смогли приступить к учебным занятиям согласно учебным планам. Боевая вахта по тушению пожаров и ликвидации его последствий была передана батальону обеспечения учебного процесса Рязанского ВВДКУ. Вследствие чего численность личногhttp://infox.ru/authority/defence/2010/08/06/V_Podmoskovye_dlya_b.phtmlо состава военнослужащих, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров в этом районе, выделяемая от Воздушно-десантных войск (ВДВ), сократилась до 100 человек. В случае необходимости курсанты готовы оперативно прекратить занятия и выдвинутся в указанные районы. В Московской области десантники, в основном, проводят мероприятия по ликвидации последствий пожаров, прорубке и очистке леса от сухостоя. В частности, 180 десантников 98-й воздушно-десантной дивизии выполняют задачи в Павлово-Посадском районе. Около 250 десантников 106-й воздушно-десантной дивизии участвуют в ликвидации последствий пожаров в Луховицком районе (задействовано 4 единицы техники), а 160 человек - в Егорьевском районе (3 единицы техники). Под Коломной продолжают оставаться около 200 военнослужащих и 6 единиц техники. Резерв для оперативного усиления и выдвижения в районы тушения пожаров в различных районах Московской области уменьшен до 2500 военнослужащих Воздушно-десантных войск.
В Командовании ВДВ, штабах соединений и воинских частей войск продолжается круглосуточное дежурство оперативных групп.
Управление пресс-службы и информации МО РФ
Цитата: мир от 13.08.2010 18:29:07
А может Вы слышали где тушат пожары курсанты академии МЧС или будущие пожарники из соответствующих учебных заведений МЧС ?
ЦитатаТорф с древних времён привлекал внимание человека. Упоминания о торфе как «возгораемой земле», которой западноевропейцы пользовались для нагревания еды, случаются еще в трудах римского историка Плиния Старшего (I ст. н. э.). В странах Западной Европы добыча и использование торфа широко развивались в XII—XVIII столетиях. В России торфяное топливо впервые по достоинству оценил Пётр I, который в 1696 году отдал приказ добывать торф в Воронеже и искать его в окрестностях Азова, «как в местах бездровних».
Постепенно торф стали использовать в качестве торфяного кокса, а также при выработке осветительного газа. Начало промышленного производства торфяного полукокса и смолы пришлось на конец XIX — начало ХХ столетия
ЦитатаВ СССР в годы индустриализации и Великой Отечественной войны торф играл решающее значение как энергоноситель на заводах Урала и Сибири. Так, на Уралмашзаводе в Свердловске существовала газогенераторная станция, на которой методом пиролиза из торфа получали горючий газ. Этот газ использовался во всех технологических процессах при производстве вооружений, включая газосварку и плавильное производство. Непосредственно после Великой отечественной войны пятилетними планами промышленного развития СССР предусматривалось интенсивное развитие торфяной топливной промышленности. Позже, с открытием и освоением Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, роль торфа в энергетике СССР постепенно снижается.
Последним крупным проектом энергетического применения торфа было строительство и эксплуатация энергоблока Ново-Свердловской ТЭЦ на торфе с сжиганием 5 млн тонн торфа в год. В начале 80-х годов от использования торфа отказались в силу экологических причин и энергоблок перевели на природный газ.
Цитата: Viatcheslav от 15.08.2010 00:26:33Странно, что сюда до этого не перепостил:
Как-то странно, что мимо проходит интересный момент - непредставимые для меня еще недавно в нашем современном обществе размах, скорость и качество организации добровольческой помощи.
Это не структуры для рутинной работы, они распадутся, как только опасность сойдет на нет. Но еще недавно саму возможность возникновения таких структур в таком объеме я считал невероятной.
Цитата: Dobryak от 02.08.2010 13:24:23
Продублирую с ветки "Ядерная война"
О самоорганизации на пожарах:
Пожар в родной деревне 1974 (или 1975?) года, улочкa, что на 40 м над оврагом, продуваемая всеми ветрами.
И вот вводная:
Ггде-то в начале августа, летняя сушь и восточный свежак вдоль улицы. Усадьбы деревенские там все каре: дом с большими сенями и продолжающим его амбаром/складом, летняя лачуга, овчарня, закуток зимний для свиней, коровник, так что одно хозяйство от другого редко даже пятью-десятью метрами разделены. Все деревяное. Водопровода нет, до родника на склоне спуск 25-30 м, но в нем и одно ведро долго наполнять, а до пруда те самые 40 метров вниз по высоте, внизу еще 30 по рoвному месту, и еще 3-4 метра в овраг до воды, а до пожара от воды ходка все 200 м.
Пока ударили в набат, пока деревня с ведрами --- бегало по склону не менее сотни, не считая цепочки - не спрашивая ничего поползла с водой наверх, пока успели до бригадира с телефоном добежать, первая усадьба полыхала вся. Пожарная на ГАЗ-52 (1975 год в деревне) приехала к уже безнадежно горевшей второй усадьбе, вылила цистерну, разве что помогла из дома чего вытащить, и уехала воду забирать за 5-6 км до пруда, куда подъехать можно. Успела еще ходку сделать, а третья фактически не понадобилась.
А дальше была самоорганизация и это надо было видеть:
Мужики поняли, что и третью усадьбу не спасти --- и не смогли бы. Я так и не понял, кто взялся руководить, работали молча с редкими "Оберегись!" и пятистенный дом с длинной террасой и сенями раскатали не сломав ни одного бревна за полчаса --- за полчаса ни секунды преувеличения. Координация была фантастическая --- я к этому времени после 7-8 ходок по воду уже еле стоял на ногах и остановился передохнуть. Вторая цистерна, вылитая на третью усадьбу, дала им шанс, так как влезшие на крышу тут же потребовали куртки и платки обмотаться на диком жару. Да и воду им подавали облиться. Стоявший в глубине двора сарай раскатать не успели, он занимался несколько раз, но его ведрами отстояли до третьего приезда пожарной машины.
Если кто помнит эту картину Васильева
то жившие через улицу женщины ходили по улице с иконами на груди именно с такими лицами, но хотя ветер и был наискосок, ничего не занялось. Когда в Москве в году 1987 была первая выставка Васильева, то меня поразило: именно это женское лицо я уже видел.
За полтора часа все кончилось.
А поджег свою усадьбу забулдыга в белой горячке после ссоры с женой... Хватило ума протрезветь и на чужом сеномале трое суток прятаться. Когда он вышел, то мужики его и бить не стали со словами: "Попался бы ты нам тогда, кинули бы в огонь, и никому ничего не было бы, но лучше исчезни". И он исчез в тот же день. А осенью три новых дома на пепелищах уже стояли: лес выделили, а там пилорама, и в деревне каждый плотник --- но это было в еще 1975-м, когда деревня жила еще одной общиной.
Все одно: та самоорганизация, когда мгновенно обьявились все вожжи и веревки, когда крышу распустили и доски шли конвейером и никого не зашибло, спускались когда по наклонным балкам зараз друг за другом по два бревна и мгновенно уносилось --- это надо было видеть.
Тот народ мог все и выстоял бы во всем.
Цитата: Natta от 15.08.2010 12:44:57
Добавлю немного из мистического.
Местные жители пребывают в суеверном страхе перед аномальным явлением, которое они называют "верховой огонь".
Недалеко от нашей Антоповки есть деревня Барковка (примерно в 3-х километрах), она выгорела примерно на треть.
Вот что рассказывают очевидцы.
Огонь шел двумя путями - низами, как обычно, по земле, перекидываясь с дома на дом.
И верхами, перепрыгивая по верхушкам деревьев, это был какой-то сгусток огня, чем-то похожий на шаровую молнию с огненным хвостом. Его так и окрестили - огненный дьявол.
Этот огненный дьявол вел себя совершенно непредсказуемо - мог перескакивать сразу через несколько деревьев и домов. Как только он прыгал на какое-нибудь дерево, оно моментально вспыхивало и сгорало, дома тоже горели как щепки. Дотла сгорали даже кирпичи, которыми сейчас многие обкладывают свои старые дома.
Говорят, что было очень страшно.
Цитата: Штурман от 15.08.2010 22:31:09Единственна только истина, а правда у всех своя....
Правда правдой и останется.......А интонацию со временем забудут...
Цитата: АлексейПожарники - да, на совесть. Но при чем тут Шойгу? И еще очень много непожарников работает, от предприятий организованых с техникой этих предприятий, до добровольцев. И количество ПРОФЕССИОНАЛОВ (кто-то выше написал их прописными буквами аж) уступает числу непрофессионалов.
Я, правда, сомневаюсь, что прямо-таки любой справился бы лучше на месте Шойгу. То, что он лично не махает лапатаме - так то не задача министра. А в том, что пожарники работают за совесть, можно не сомневаться.
ЦитатаНу так, посокращали лесные службы - получайте.
Просто как водится, "пока гром не грянет..." :( А превентивные меры типа просек с полосами лесозащиты - это не работа МЧС. Это, походу, вообще ничья работа :(