Северный Кавказ и все, что с ним связано

385,488 1,348

Фильтр
Sir Max Merfie

russia
Иркутск
44 года
Слушатель
Читатели: 118
Цитата: O.Henry от 11.08.2010 16:34:06
Чеченский вопрос
Андрей Епифанцев.

Подробно разбирать статью не буду. Это одно из ряда.

Статья в ряде моментов правильная, особенно в части "сговора элит", правда стоит отметить, что политика это всегда сговор элит. Разница только в условиях сговора. Абсолютно реально "сговор" естьпрактически со всеми субъектами Российской Федерации, с каждым по разному. И тезис о лояльности в обмен на преференции подходит ко всем субъектам практически без исключений. Вот сегодня Тулиев - выторговывает 300 млн. для шахтерских семей, говоря, что иначе будет о-е-ей с прекрытием железной дороги, президент Дагестана - добился отставки начальника МВД и создания специальной федеральной программы развития Дагестана. И такая дойка федерального центра - повальное увлечение регионов в ответ на налоговый дисбаланс навешанный федеральным центром. Кстати такое положение имеет место быть издревле, т.е. ее можно считать российским государственным обычаем. Все логично и гармонично. Попытка изменить ситуацию - огромные издержки + тотальное разрушение страны.
Политика - это торг. В политике все является предметом торга - должности, деньги, полномочия, гарантии и т.д. Вопрос только в цене. Может быть Вы заметили как осуществляются отставки в верхнем эшелоне любой страны? Какое количество политиков становится учителями в школах, врачами в поликлиниках и т.д.? А никто. Из власти - дальнейший путь только во власть менее значимую, но хлебную, или в обещанный бизнес. Ибо закон элит.

По Кадырову - когда придет время, его заменят. Это не будет означать измеенние общего курса. Это будет просто смена одного лица на другое. Следом, может быть, развернется вскрытие фактов коррупции (они есть), незаконного лишения свободы и убийства (они есть), формирвоание культа личности (оно есть) и т.д. Правда пришедший следом сразу же начнет строительство всех этих "благ власти" только уже под другим именем. Все закономерно. Это, кстати происходит практически во всех субъектах Российской Федерации и не только в Российской Федерации. Просто это ну ... не принято раскрывать. По крайней мере пока нет необходимости.

Впушают оптимизм выводы автора. Ответ вроде-бы - "что делать" и резюме а черт его знает, только отделить и все ..., забывая, правда, что это не гангренозный орган, который после отделения будет спокойно находится рядом, а бомба, на которой придется сидеть. А что делать с этой бомбой потом? Может по примеру терских казаков каждые несколько лет совершать рейды, для стабилизации численности туземного населения? Огородить колючей проволокой - смешно, учитывая объем диаспоры и общую "договороспособность нашего человека".

Ну и так по тексту очень много мелких несостыковок, что не принципиально,хотя и формирует фон.

Но что меня заставило написать по поводу этой статьи хоть что-то. Только одно замечание (наблюдение.) Все эти статьи не обращены против Чечни, чеченского руководства, чеченского этноса, населения Чеченской республики. Они авторам статей мягко говоря пофиг. В каждой из статей - эти образования рассматриваются исключительно в качестве объекта для манипуляции, но не действенного субъекта. Субъектом против которого обращены эти статьи является государственная власть и политика, проводимая правительством Российской Федерации. Это к нему - все претензи и все требования. Наезд именно на него.
При этом актуализированным является время этих публикаций. Я буду признателен комрадам,если они предоставят ссылки на статьи аналогичной проблематики и содержания (1-2 летней давности) их практически нет. Тем более в представленной тональности.
Ну и как мне представляется их и не будет через некоторое время если все пройдет успешно, благо ждать осталось всего ничего до начала зимы.
Отредактировано: Sir Max Merfie - 11 авг 2010 20:09:25
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax
  • +1.50 / 9
  • АУ
Rosa Luxemburg

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Sir Max Merfie от 11.08.2010 20:04:45
1-2 летней давности) их практически нет. Тем более в представленной тональности. [/i][/b]
Ну и как мне представляется их и не будет через некоторое время если все пройдет успешно, благо ждать осталось всего ничего до начала зимы.

Боюсь спросить, что же произойдет поближе к зиме?
Коллапс финансовой системы США? Как это отразится на стабильности в Афганистане и др. исламоэкпортирующих странах, вроде Саудовской Аравии? Каким образом это позволит решить проблемы клановости и коррумпированости на Северном Кавказе? Или это вызовет колоссальный приток денежных средств в РФ, что позволит заливать деньгами Сев.Кавказ уже без оглядки?
- Изя, и кто придумал праздновать это 8 Марта?!
- Я знаю... Такие себе Клара Цеткин и Роза Люксембург...
- И зачем им это было нужно?
- Я так себе думаю, что они торговали цветами..
  • -0.80 / 5
  • АУ
Sir Max Merfie

russia
Иркутск
44 года
Слушатель
Цитата: Rosa Luxemburg от 11.08.2010 23:52:51
Боюсь спросить, что же произойдет поближе к зиме?
Коллапс финансовой системы США? Как это отразится на стабильности в Афганистане и др. исламоэкпортирующих странах, вроде Саудовской Аравии? Каким образом это позволит решить проблемы клановости и коррумпированости на Северном Кавказе? Или это вызовет колоссальный приток денежных средств в РФ, что позволит заливать деньгами Сев.Кавказ уже без оглядки?

1. У федералдьной резервной системы США есть еще время продержаться куда подольше, чем до зимы.
2. В Саудовской Аравии свои тараканы. Там глядишь и Король помрет, так принцы начнут страну дербанить что мама не горюй.
3. Проблему клановости и коррумпированности на Северном Кавказе не удастся решить ближайшие несколько веков, ибо это часть менталитета. Проблему коррупции в России к слову тоже, поскольку нет более сладкого слова, чем "блат", а это социальное начало коррупции (ее сознательное допущение и одобрение).
4. Заваливать Северный Кавказ деньгами сверх меры не нужно и даже вредно. Больше опредленного максимума, который уже достигнут выделение денег не поможет, просто в этом случае лидеры элит купят себе по гаражу майбахов и все. Помочь может другое - попроектное назначение ответственных с отставками (посадками) по факту провала конкретного проекта, т.е. сверхжесткое администрирование.

Я вобщем то просто о том, что те события по которым сейчас на Кавказе идет большая игра (по вашему мнению, размещение комплексов С-300 в Абхазии и Южной Осетии сделано просто из желания потаскать туда-сюда машины?) просто утратят свою актуальность, а в такой ситуации и смысла в подобных статьях не будет. Волна схлынет. Отдельные материалы может быть будут, но они не будут иметь такого массированного характера в первую очередь на таких ресурсах как Голос Америки, Голос Кавказа, Эхо Москвы, Ведомости, АПН и т.д.

Господа! Просба по статьям годичной и двухлетней давности остается в силе!
Для информации:
  • +0.95 / 5
  • АУ
Rosa Luxemburg

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Sir Max Merfie от 12.08.2010 06:03:54

Я вобщем то просто о том, что те события по которым сейчас на Кавказе идет большая игра (по вашему мнению, размещение комплексов С-300 в Абхазии и Южной Осетии сделано просто из желания потаскать туда-сюда машины?) просто утратят свою актуальность, а в такой ситуации и смысла в подобных статьях не будет. Волна схлынет. Отдельные материалы может быть будут, но они не будут иметь такого массированного характера в первую очередь на таких ресурсах как Голос Америки, Голос Кавказа, Эхо Москвы, Ведомости, АПН и т.д.

Здравый смысл подсказывает, что  увеличение числа подобных статей было вызвано резонансными! событиями в лагере "Дон", а также последующими заявлениями чеченского руководства и "чеченских правозащитников". По-вашему, поведение отдыхающих "чеченских детей" было инспирировано грузинскими диверсантами при поддержке спецслужб США и Великобритании?Улыбающийся
Отредактировано: Rosa Luxemburg - 12 авг 2010 17:05:55
- Изя, и кто придумал праздновать это 8 Марта?!
- Я знаю... Такие себе Клара Цеткин и Роза Люксембург...
- И зачем им это было нужно?
- Я так себе думаю, что они торговали цветами..
  • -0.29 / 8
  • АУ
Спокойный

russia
Слушатель
Тред №246164
Дискуссия   129 0
Рамзан Кадыров:

в стране следует прекратить
"парад региональных президентов".

В первый день священного месяца Рамадан я подписал распоряжение
об уходе в ежегодный отпуск.
Перед этим я направил в парламент Чеченской Республики официальное письмо,
в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица ЧР.
Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент,
а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик,
главами администраций, губернаторами и так далее.
Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта,
кроме названия "президент".
  • +0.42 / 3
  • АУ
Sir Max Merfie

russia
Иркутск
44 года
Слушатель
Цитата: Rosa Luxemburg от 12.08.2010 07:54:57
Здравый смысл подсказывает, что  увеличение числа подобных статей было вызвано резонансными! событиями в лагере "Дон", а также последующими заявлениями чеченского руководства и "чеченских правозащитников". По-вашему, поведение отдыхающих "чеченских детей" было инспирировано грузинскими диверсантами при поддержке спецслужб США и Великобритании?Улыбающийся

Увеличение статей по данной теме пошло сразу же после завершение эпопеи с событиями в Киргизии, куда Россия благополучно не вляпалась. Именно тогда начали появляться первые статьи, а затем волна увеличилась с инцедентом с убийством Ю.Волкова и событиями в лагере "Дон". Событие, особенно последнее, действительно было резонансным, но пришлось не на начало вала статей в СМИ, а лишь сдетонировало в процессе. Что касается заявлений руководства Чечни - то они джействительно были мягко говоря неуклюжеми. Правда стоит отметить, что чеченский уполномоченный о правам человека уже давно на роли "платного клоуна". Помнится недавно он требовал от СКП привлечь к юр. ответсвенности летчиков, наносивших бомбовый удар по одному из населенных пунктов лет 10 назад. Тогда бомба попала в один из домов и были убиты мирные лица. СКП на это заявление ответило отправкой этого уполномоченного в пешее эротическое путешествие.
Нет, поведение "детей" небыло инсперировано никакими спецслужбами, особенности "воспитания" и "поведения" этих с позволения сказать "детей" есть. Однако, увязывать указанные события с "независимостью Чечни", а вернее с ее "насильственным отторжением" от России это уже перебор. Что касается такого поведения,то тут очень много внутренних факторов, об этом можно порассуждать, если будет желание.
На самом деле, пост фактум этого нужно было обязательно:
1. послать в Чечню комплексную комиссию минобразования для инспектирования учреждений среднего образования (обязательно).
2. направить туда же научно-медицинскую бригаду в состане психиаторов и невропатологов. Полагаю, что есть необходимость в противодействии одному очень неблагоприятному психическому явлению. Это как минимум.

Что касается Грузии, то ее вообще можно смело исключать из субъектного состава геополтики и переводить в объектный. На другое нет ни ресурсов, ни влияния.

Так что, я лишь говорю о том, что вал материалов во-первых, не равнозначен событиям (три события - одно из которых "странная" драка, а последнее это событий стрельба в Сочи, устроенная ингушами ...). Тем более предложения, звучащие в статьях не соотносимы с их содержанием ... При этом особое внимание обращает субъектный состав авторов статей и фон, на котором это все проводится.
Для информации:
  • +1.50 / 8
  • АУ
Sir Max Merfie

russia
Иркутск
44 года
Слушатель
Тред №246185
Дискуссия   158 0
Цитата: AndreyK
Похоже ПВР проведенная Кремлем имеет результат.Подмигивающий

Меня бы, если честно вполне устроило, чтобы его стали звать "губернатор", а Чечню переименовали в "Грозненскую область" ... хотя это уже из разряда фантастики.

Боюсь,правда, что чечнский парламент может отчебучить очередную глупость и наречь Кадырова каким-нибудь "шейхом", "эмиром", "халифом" или "ханом" ... не к ночи будут помянуты. Хотя думаю в таком случае федеральный центр промоет им мозги о том, что республика, несколько отличается от монархии ...

Ну все песец котенку ... маразм крепчает.

http://www.interfax.…?id=149291

Пресс-секретарь Кадырова не исключает, что тот будет называться "имамом"
Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - В Грозном обсуждаются различные варианты названия должности руководителя Чеченской Республики, заявил пресс-секретарь президента ЧР Альви Каримов.

"Для Кадырова приемлемо любое название, не противоречащее Конституции России и ЧР", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Свое мнение он (Кадыров - ИФ) четко обозначил в документе, направленном сегодня в парламент. Это убежденность в том, что в стране только один человек, а именно глава государства, должен называться президентом. Всe остальное - порождение 90-х годов, когда по России шествовал парад суверенитетов. Парламент внимательно изучит обращение Кадырова, обсудит варианты и остановится на наиболее подходящем для Чечни", - говорит А.Каримов.

На вопрос, может ли должность называться "имамом", он ответил, что "не видит в этом противоречия основному закону".

Да ... "имам все Чечни" это уже аут ... полный ... Осталось только ему взять новое имя - "Махди" и тогда уже клиника будет полной.
Наблюдаем дальше за этой комедией ...
Отредактировано: Sir Max Merfie - 12 авг 2010 20:35:24
Для информации:
  • +1.42 / 8
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Читатели: 60
Тред №246481
Дискуссия   149 0
Цитата: дагестанец от 12.08.2010 21:31:35
Имам Чечни, имам Кавказа...Улыбающийся

Думаю, Кадырова надо при возможности выдвигать на федеральный уровень - на должность зам. министра МВД, например.

Улыбающийся по СКФО

Президенты республик Северного Кавказа готовят совместное обращение в Госдуму с предложением переименовать должности глав регионов. «Во второй половине дня состоялся телефонный разговор Кадырова с главами республик, в котором он рассказал о своей инициативе. В беседе все поддержали инициативу, теперь планируется подготовить совместное обращение в Государственную думу», — сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.
Северокавказские лидеры могут выступить с инициативой изменения названия их должности на «глава республики».

кстати Кадыров еще сказал, почему то это меньше цитируют

«Хочу напомнить, что я с первых же дней отказался и от идеи подписания соглашения между федеральным центром и ЧР о разграничении полномочий. Я твердо убежден в том, что подобные документы абсолютно не нужны. У нас есть Конституция, в которой все прописано. И не должно быть субъектов с особыми полномочиями», — отмечалось в заявлении.
Отредактировано: ахмадинежад - 13 авг 2010 18:27:41
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +1.04 / 5
  • АУ
9lam

Слушатель
Тред №246578
Дискуссия   98 0
Что касается "бегания по кругу", то не у всех чеченцев делается так. Существуют различные течения (вирды).
  • +0.29 / 6
  • АУ
Sir Max Merfie

russia
Иркутск
44 года
Слушатель
Тред №246605
Дискуссия   119 0
Цитата: Катюша
Позволю себе Вам напомнить и еще одно почетное звание Ш.Басаева, которое он получил после рейда в Буденовск - гинеколог. И чем, и кому это помогло?

Ну прозвищ много и у многих, но я просто говрю, что это особенность менталитета. Что же касается противодействия терроризму, то естетсвенно одними моральными воздействиями ничего не решить. Тут совершенно четкая потребность комплексной работы, включающей и правоохранительные, в т.ч. привентивные, и социально-экономические, и культурно идеологические и иные меры. Но не думаю, что в рамках форума можно составить какую-дибо вменяемую программу.

ЦитатаТакие заходы формируют еще и устойчивое чувство беззащитности. На фиг спрашивается всю жизнь боятся за родных и себя, если можно примкнуть к беспредельной компании? Что в милиции, что у боевиков, один хрен бошку отшибут, так боевики хоть большие деньги обещают. Конешно в результате ни деньгов, ни защищенности, но кто об этом думает в 17 лет? А вахабитами их уже в лесу делают с применением тяжелых психотропных препаратов. Что б воевали как роботы. Работа нужна, будет работа, никто в лес не пойдет.

Согласен, выправление экономической ситуации необходимо, в первую очередь через создание рабочих мест, хотябы вне экономической целесообразности на первом этапе. А вот по поводу психотропных препаратов, тут бы я попросил поподробнее, если есть информация, это очень интересно (желательно ссылки если есть). Правда под действием психотропных препаратов воевать крайне проблематично. Чувство опасности приглушает, но грузит и реакию и координацию и т.д.

ЦитатаА я, честно говоря не вижу много. Лидеры то да генерируютсЯ, но давайте все же не будем забывать, что говорим о Кавказе, и без одобрения стариков все орлы, извиняюсь, тряпочные. Ведь основная характеристика орла, это сколько он может выставить штыков. Нет от стариков зеленого света, его никто слушаться не будет. Яркий пример Евкуров. Что у него поддержки из Москвы нету? Да такой мощной поддержки, нет наверно ни у кого, и ингуши от Зязикова устали. А тем не менее дела у него не идут, только начал муровейник ворошить взорвали. А ведь ниче особенного человек не сделал, по сравнению с тем, что Рамзан творит, вообще паинька. Все у них там с двойным дном. Я Вам просто опишу один разговор, а выводы делайте сами.
Сюжет по телевизору в новостях. Евкуров собирает стариков в каком то клубе и говорит :"Простите друг другу кровь. Постоянные распри не дают республике нормально развиваться". Задаю вопрос :
- А могут они действительно кровь простить.
- Если авторитетный человек попросит то могут
В расчете на личико и Чечня и Ингушетия деньгов из Москвы получают одинаково, а вот какой это имеет результат видно невооруженным глазом.

Ну на самом деле по моим прикидкам примерно 10 персоналий могли бы уйти в политические амбиции в случае ухода Кадырова. Правда абсолютное большинство из них условно говоря из той же "песочницы" и распологать они штыками будут, но вот только поменьше. Почему говорят о Делимханове - потому, что есть батаьон "Север" с родственников во-главе. Почему гововрят о Гентамирове, потому, что есть батальон Запад, с достаточно близким другом в качестве командира. + Алхановы + еще несколько субъектов. Не будет Кадырова многие попытаются заявить о собственных амбициях.
Что касается Евкурова, то его назначение было нацелено на две простые цели:
1. поставить человека, который бы не закрывал глаза на действия терористического подполья. В отличие от позиций, например, Аушева. Помнится Дудаев хвалился, что заставил федеральные войска начать атаку на Грозный с марха телдефонным разговором с Аушевым в котором просил "подкинуть ему выстрелов для гранатометов ..."
2. поставить человека, который был бы далек от какого-либо из сильных кланов, т.е. ни Аушевы, ни Мацольговы, ни Евлоевы и т.д.
Обоим этим критериям Евкуров соответствовал.
Причина подрыва Евкурова проста - он начал капать под клановые интересы. Зязиков хоть и потворствовал "таинственным исчезновениям" не трогал практически экономические интересы ведущих кланов, а все они крутятся вокруг отдельных министреств и перераспределения бюджетных потоков. Вот и все.
Что касается авторитетности, то это конечно огромный минус, но если честно, то мне сложно представить кто бы мог быть тем человеком. просьбе котрого внемлили? Руслан Аушев ... боюсь что уже нет. Гуцериев ... вряд ли, хотя как знать.

На мой взгляд Евкуров не идеальная, но очень сильная персона в контексте Ингушетии. И давление на сепаратистские круги в Ингушетии выше, чем в той же Чечне в горной местности. Однако нужно у него укреплять два направления - политическое (заявления по Пригородному району у него откровенно самозакапывающие) и экономическое (нужна заинтересованность в развитии республики).

ЦитатаОтнюдь не 20. Дудаев и Гантемиров. И тот и другой распологали важным ресурсом - оружием. Где его брали в республике где одна дорога, один аэропорт, внешняя граница горная?  Причем заметьте, Дудаеву Москва оружие оставила легально. А кто вооружал Гантемирова? Замнем для ясности.

Ну не скажите. кроме Дудаева, Гантемирова. на вскидку Р.Лабазанов, Р.Хасбулатов, У.Автурханов, С.М. Каиев и т.д.  (у каждого отряды - хотя, конечно, и гораздо меньше).  
Что касается оружия, то можно и не заминать. Гантемирову досталась часть складов одной из воинских частей в Чечне, с точки зрения легальности конечно никакой, но какая тогда в Чечне была легальность... В 1995 г. ему оружие уже поставляли с баз хранения МО РФ в Ставропольском крае в рамках действий по поддержке антидудаевской оппозиции.

ЦитатаДа скорей всего проблем не возникнет. Кремлю нужен мир и крепкая позиция на Кавказе. На сегодняшний день он ее имеет. Уж простите, то что там Епифанцев накалякал бред чистой воды. Ну и события в лагере "Дон", то же у меня лично вызывают много вопросов. Как вы правильно заметели - армяне это евреи Кавказа. Так что знаете, еще не известно кто, когда, и за какую девочку заступался.

Статью эту я не комментирую, ибо бесполезно, слишко много мелкой манипуляции с фактами. Что касается "Дона", то все очень сложно и совершенно нет объективной информации ((

ЦитатаОшибка, не будет никакой гражданской войны. Суть и трагизм Первой Чеченской в том, что  водораздел прошел по семьям и тейпам. Обычаи и традиции были забыты. Брат поднял руку на брата. Идеологическая подоплека вахабизм. Но Рамзан Ахмадович оправдал, оказанное ему высокое народное доверие, и они не сказать, что б прям совсем помирились, но пришли к консенсус. Ни о каком вооруженном противостоянии сейчас речи нет. На какую тему и был снят ролик, на который я дала ссылку. Ну ей богу, это ж Кавказ, не в клубе же народ собирать.Веселый

Полагаю, что вакуумное прекращение присутствия России в Чечне приведет все-таки к гражданской войне. И первый фитиль подожгут лица, близкие к Кадырову, начав делить власть. Это практически гарантировано.

ЦитатаНу без сговора вообще редко, что обходтся. Но я как то сомневаюсь в такой смелости и духовитсти  политических кругов Дагестана. Позвольте напомню. Взорвали дома. По телеку показали какая у нас офигительная армия, вертолет на фоне гор очень впечаляюще выглядели и грады стреляли так красиво.
После этого ВВП поехал собирать в Дагестан ополченцев, и каждый из них вышел с тем что дома было. Дома у них вроде даже пулеметы были, но большинство все ж таки выползло с ружьями. На одном из своих ежегодных разговоров с народом ВВП прямым текстом заявил, что в тот момент не мог даже 5 000 набрать с нашей мульонной армии. Парадокс извиняюсь, а как же вертолеты? Но тем неменее Басаев отступил. Видимо события начали развиваться не по сценарию. Дальше как только ВВП становится и.о. президента, сразу же вытягтвает из тюрьмы ......... Гантемирова. Какая уж тут "вражда народов" напротив полное взаимопонимание и братская поддержка в бою,

Войск подготовленных для операций в горах в зоне Карамахи-Чабанмахи практически небыло. Подразделения реально собирали по крупицам из частей СН ГРУ и т.д. А вертолеты летали. Вот только в условиях горной войны от них них толку не очень много. Разьве что своевременно засечь выдвижение колонны и ударить на марше, а так пустое выжигание топлива.
Что касается "ополченцев" - мера вынужденная, однако основанная на конфликте между Кебедовым и некоторыми другими лидерами района. Они, собвственно и вывели ополчение.
Братская поддержка в бою кого и кем?

ЦитатаСогласна. Хотя и те 5-7% уже давно за пределами  рассматриваемого субъекта федерации. У Рамзана с "шайтанами" разговор короткий.

Согласен, короткий, но в горах все еще есть недобитые остатки + в самой самой Чечне есть несколько процентоне пассивных сторонников "салафитства". Населенные пункты Кадыров контролирует прекрасно. Появление кого-либо из подполья практически сразу же становится известным, а операции проходят на устранение.

ЦитатаТанец то он ритуальный, но религия как одежда, должна хорошо на фигуре сидеть.

Полностью согласен.
Отредактировано: Sir Max Merfie - 14 авг 2010 06:27:37
Для информации:
  • +0.66 / 4
  • АУ
Sir Max Merfie

russia
Иркутск
44 года
Слушатель
Тред №246845
Дискуссия   178 0
Ну и че, по моему ровно тут все, нормально власть работает. Всех Тимати в национальные костюмы. Казино первыми закрыли, воспитание молодежи в национальных традициях. А что еще то можно противопоставить вражеской пропаганде? Время лечит, через 10 лет раны затянутся, хлеб и благополучие будет в каждом доме. Вот поглядите, они еще самолеты начнут собирать как при СССРе.

Что касается Чечни, власть работает на устойчивую четверку при имеющихся обстоятельствах. Можно лучше, но и так сойдет. Полагаю, что действительно религиозному экстремизму кроме поддержки нерадикалных течений религии, национального и социально-экономического развития противопоставить нечего. Главное при этом показать полную бесперспективность иного пути.  Что касается 10 лет не соглашусь. В социологии есть понятие - "время поколения", которое нужно для преодоления мощных социально-психологических аберраций имеющихся в обществе, когда общество утрачивает остроту рефлексии от каких-либо событий. Поэтому социологи говорят о времени становления поколения, т.е. примерно 25 годах. Вот примерно то время, какое нужно для существенной минимизации социальных миазмов.
Что касается самолетов, то делать их на территории Чеченской республики не будут, поскольку это в настоящее время экономически не перспективно, исходя из особеностей производственных процессов в авиационной промышленности. Однако уверен, что лет через 10 занятость удастся поднять как минимум до 80-85 % населения. При этом большинство будет в производительной сфере, а не на гос. службе, местном самоуправлении или в милитаризованной службе.

Цитата Трудно подробнее. Ну скажем инфа, от родственноков боевиков. Ссыл конечно не дам. По тайным тюрьмам статистику в инет не выкладывается. Поясню для начала. Рамзан не может привести тело убитого боевика и бросить родне. Типа "шайтан", не хороните.  http://www.youtube.c…re=related Это ролик с новостей. Смотреть можно с половины. Тело боевика привозят родным. Кратенько речь идет о том, что у них в семье 80 братьев (включая двоюродных). Они не смогли его удержать дома, а у Рамзана Ахмадовича как бы своя работа. Не помню точно, но по моему еще говорят, что его уже один раз домой из леса возвращали. В доказательство того, что бесполезно демонстрируется фото, без комментариев, сами видите. Так вот подобный ритуал практически всегда соблюдается. Тела привозят и со следами пыток и с большим колличеством ранений. Не чувствуют боли. Но воюют, тем не менее хорошо.

Интересный материал. И вобщем то правильные действия особенно в условиях территории с кровной рознью. Сасибо за информацию, учту.

Цитата А у Ямадаева был батальон "Восток", у Какиева "Запад". Оба они расстались с Рамзаном со скандалом. Жизнь у них конешно после этого по разному сложилась, ну это уже опять же к Первой войне. Или у них че самооценка занижена, и с "политическими амбициями" напряг? Никому вооруженные противостояния не нужны. Война - последний аргумент. О Делимханове и Гантемирове говорят потому, что они уважаемые люди, и первый и второй в состоянии  управлять республикой. Их будут слушаться. Друг с другом за власть они конфликтовать не станут. Договорятся. Конфликт Гантемиров - Кадыров 10 лет в воздухе висел. Вы о нем что нибудь знали? А ведь он действительно мог разгореться в полномасштабное вооруженное противостояние.

Нет, полагаю, что у них и с амбициями в порядке и самооценка достаточно высока. Однако здесь ключевой фактор - позиция Москвы. По крайней мере именно Москва 10 лет держала за уши Гантемирова, чтоб не полез в драку и периодически намекала Кадырову, что не нужно сильно нервничать и прессовать кого не следует. Кадыров пока что весьма прислушивающийся. О конфликте по крайней мере с 2004 года знал, не 10 лет конечно, ну чкть поменьше. Не с подробностями конечно, но общим фоном.
В договороспособности фигурантов я уверен, однако не уверен в длительности статусов кво, т.к. любое происшествие может хорошо полыхнуть на уровне даже ростых исполнителей. Конфликты между сторонниками, перерастающие в солидные столкновения известны.

Цитата Да задачи Кремля просты и понятны, с этим никто не спорит. При Аушеве в Ингушетии бардака не было. Вот его фигура мне как то особенно не нравится. Обратите внимание, как захват заложников, так обязательно там Аушев. Складывается впечатление, что у него есть возможность быть посредником в переговорах не с "баранами", а с "пастухами". И ведь как уверенно звучали его заявления, после подрыва Евкурова, мол я ситуацию разрулю. Но Кремль дал четко понять или Евкуров или Кадыров, остальные отдыхают. "При всем богатстве выбора, другой альтернативы нет". Так что мне кажется и здесь ситуация постепенно успокоится.

По Аушеву - он очень сильно завязан в "договорах о тишине" с некоторыми лидерами экстремистов, так же как руководство Дагестана 15 летней давности или Кабардино-Балкарии во времена Кокова. Аушева к власти больше не допустят, хотя ритуальные должности. наподобе совета веретанов Афгана при СНГ - это за ним безусловно сохранят и поспособствуют.
Полагаю, что в Ингушетии ситуация успокоится если и не раньше Чечни, то не сильно и позже.

Цитата Цитата из вики, прям по Вашему списку.

Ну а куда деваться, если они были. Ну еще с десяток мелких территориальных лидеров в рамках населенных пунктов.

Цитата В любых условиях, в рамках исторической традиции будут договариваться.

Коалиции безусловно будут, куда без них.

Цитата Давайте замнем, А? Ведь неудачный штурмы Грозного предпринятый опппозицией были напрямую связан с вареными патронами и самовзрывающимися в  руках при выстреле гранотометами. Неужто такое оружие было в ВЧ?

О количестве неисправных боепривасов и оружия к сожалению понятия не имею, однако полагаю, что Какиеву держать кажется телецентр в течение нескольких дней с вареными патронами вряд ли удалось бы. А так лучше замять.

Цитата Вы, извините, валите все в одну кучу и борьбу с боевиками и борьбу за власть.

Пыьаюсь все рассматривать комплексно. К слову я в одну кучу сваливаю еще и экономику с социальной сферой, идеологический фон и т.д. и из всего этого многообразия уже и пытаюсь делать выводы.

Цитата Клановость сама по себе ни плоха ни хороша. Эта форма общественного устройства  СК. На ЮК там по проще, возможностей для маневра больше. Вот там и феодализм и демократия. А тут все просто - первобытнообщинный строй. Знати, элиты в нашем понимании отродясь не было и не предвидится. Смысл за власть грызться если ее все равно детям передать не сможешь? И живет этот кавказский муравейникиз из разных народов и религий веками, пока ктонить не припрется, и неначнет  его ворошить в угоду своим политическим и государственным интересам, Но потом все равно все возвращается на круги своя. Что при турках. что при царе. что при советах.

О клановости согласен. Но боюсь уж очень много в поседние 20 лет стало "декланированных" элементов.

Цитата А к чему приведет вакуумное прекращение присутствия России в Рязанской области?

Это приведет в Рязанской области в краткосрочной перспективе к сохранению позиций главы бывшего субъекта. В среднесрочной перспективе к значительному росту криминализации. В долгосрочной к конфедеративным или федеративным взаимодействиям с другими территориями. В первые годы власть дербанить точно не будут, не та традиция.

Цитата Карту посмотрите. Нету у Чечни внешней границы. Горная, с Грузией. Только пешочком и желательно с альпинистким снаряжением. Вспоминаем школьную программу и учебник политэкономиии. По вашему от скуки чтоль к Хасавьюртовским соглашениям договора о гражданстве, о деньгах и Т.д. прилепили? Как они власть начнут делить? По любому с Москвой надо будет договариваться.

Помнится в смутные 1996-1998 некто В.Арсанов пытался догворится с Грузией о строительстве автодороги. Правда не очень получилось. И сравнительная замкнутость не исключает в краткосрочной перспективе образования территориальных анклавов подконтрольных отдельным лидерам.
Договора о гражданстве, о деньгах и т.д. являлись важной частью не позолявшей даже в теории осуществиться государственному отделению Чечни. Это своеобразные крючки-зацепки за которые цеплялась возможность и заключения договоров и возможность будущей деятельнсоти.

ЦитатаВсех Москва на трон сажала  и Дудаева, и Масхадова, и Кадырова, и Завгаева.

Но здесь нужно понимать что считать "Москвой". Далеко не всегда официальная власть играла роль первой скрипки.
Дудаев - это плод противостояния властей СССР и РСФСР.
Масхадов - согласен, вариант недопущения худшего - Яндарбиева, Удугова или прости господи Басаева.  
Кадыров - удобный способ борьбы с радикальным крылом.
Завгаев - без комментариев, это вообще кажется просто был "номинальный лидер", просто чтоб сидел кто-то из местных.
Для информации:
  • +1.08 / 5
  • АУ
Sir Max Merfie

russia
Иркутск
44 года
Слушатель
Тред №247496
Дискуссия   209 1
Все приблизительно так, но с точностью до наоборот.

Можеет быть. Кого за уши а кого просто сдерживать не особо и важно.

Цитата Может приведете примеры.  Я не в курсе.

Были стычки в период междувременья 1996-1999 гг., были выяснения отношений и в период Кадырова, сильно не офишируется но нескольких руководителей силовых структур районного уровня достаточно оперативно не стало. Кроме того еще до большой стычки между Кадыровым и Ямадаевыми имелся конфликт по "мясокомбинату Самсон" и т.д.

Цитата  А что это за "договоры о тишине"? У Рамзана и Ахмада Кадыровых с лидерами экстремистов тоже давнишнее знакомство, однако препятствием для получения высоких и ответственных постов не явилось.

Реь идет о звучавших неоднократно в речах Аушева мотивы того, что он разговаривает с боевиками и именно из-за этого ситуация в Ингушетии не взрываласью Для федерального центра это неприемлемо. Ему нужны те, кто будет "воевать до последнего", что прослеживалось в Риторике Кадыровых.  

Цитата Мне кажется, что это вражья задумка. Кровная месть очень мощный сдерживающий фактор во всех конфликтах СК. Поджечь ситуацию на самом деле очень сложно. Люди уважаемые, ценящие семью, близких ведут себя очень осмотрительно. И поэтому ставка делается на тех кому по большому счету терять нечего. Алкаш Яндарбиев, артист Закаев, Дудаев с Масхадовым в рваных ботинках. По большому счету только клан Ямадаевых большой. Мы же не знаем социальное положение тех же Кадыровых до войны. Ну был Ахмат имамом в селе, ну как бы и все. Тут очень важна позиция Москвы, они сами по себе они конешно до власти бы не добрались.

Безусловно вражья. Правда ее периодически пыталось провести по коммунистическое руководство еще в 30-е годы (безуспешно). И в 90-е годы. Тот же Яндарбиев как то в интервью гворил, что целью действий администрации является отход от кланового (тейпового) характера общества.

Цитата Ну Вы загнули! Традиция не та! А чем у нас Борис Николаич с Михал Сергеичем занимались? Это при ВВП мы расслабились. 90-е вспомните! Бошки пачками слетали. Про Украину я вообще молчу.

Я о региональном уровне. Ну скажите пожалуйста, в каком регионе были жесткие противостояния? У нас в Иркутске близко такого небыло. Посмотрели на ГКЧП, подумали, что опять балуются и продолжили жить дальше все с тем же руководством. Борьба за власть была только на уровне нац. республик, благодаря взрывоопасной национальной идеологии насаживавшейся всю вторую половину 80-х.

Цитата Ну для прохода какой техники такие проекты затевались, мы 08.08.08 поняли. Но видимо действительно природные условия не позволяют.

Ну собственно Арсанов был вицепремьером у Масхадова и задумывали для формирования внешней границы. Дорога в Ахметское ущелье к Кистинцам. Но не срослось, т.к. затрат уйма, экономической целесообразности никакой, а денег столько в то время даже в федеральном бюджете небыло.

Цитата В краткосрочной это в какой? Пока соль и спички не закончатся? Палестинцы вон тоннели в Египет роют, а эти куда? В Грузию? Под Кавказским хребтом?

Я имею ввиду не всю территорию Чечни. Под анклавами я подразумеваю отдельные населенные пункты, группы селений, которым внешняя граница особо и не нужна, наподобе Урус-Мортановского ваххабитского анклава в 1997-1999 гг. и т.д. Такие структуры могут появиться достаточно быстро. Ну а просуществуют, конечно не очень долго, жизнь зозьмет свое.

ЦитатаА Масхадов он ваще кто?  Какие у него полномочия кроме друга генерала и автомата в руках? Его Яндарбиев прислал! А это кто, что за хрен с бугра? Его кто выбирал? Он референдум о независимости проводил? 95-й по итогам выборов президент Завгаев.

Масхадов? Самопровозглашенный лидер, избранный в результате фарса, кажется в 1997 году.Завгаева избрали, не спорю. Но пожалуй умолчу о характере выборов на Северном Кавказе. В рамках работы на областную избирательную комиссию приходилось слышать об особенностях кавказских выборов.

ЦитатаИгра забудется, в истории останется только счет. Москва одна, другой нету. Мы же не обЪЯвили ЕБНа и МСГ врагами народа и государственными преступниками, так что и говорить не о чем.

Ну в истории важны и аспекты. Тем более мы не говорим о восприятии пост фактум, а пытаемся установить сам ход процессов. Насчет обвинения ЕБН и МСГ нет не объявляли преступниками. Хотя лично мне жаль. Не поверите, но я всерз задумывался над тем, где бы раздобыть автомат, для решения проблемы ЕБН в случае его баллотирования на выборах 2000 года. И к слову не я один. Дальше мыслей слава богу дело не дошло, фигурант самоустранился.  

ЦитатаС чего это? По моему все события начали развиваться после ГКЧП.

Дудаев вошел в политику в чечне в ноябре 1990 г. в июня 1991 г. начинает возглавлять процесс от оппозиции. ГКЧП только в августе 1991 г. А в сенятбре - разгон Верховного Совета и поздравления от ельцинской клики об "установлении демократии в Чечне".  

ЦитатаА Завгаев чем плох? Поддержка местного населения, лигитимная власть, штыки оппозиции за спиной.

А вот управлял ли он этими штыками опозиции за спиной? Видится немного по другому. Все кому не лень пытались управлять самим Завгаевым.

ЦитатаЗа каким конституционный порядок наводили, реки крови пролили? Чтоб потом с бандитами в десны целоваться?

Эх а зачем вообще все в 90-е годы было? ... По мне так Хасавюрт вообще под выборы 1996 года сделали. слишком уж война в Чечне была непопулярной. Да и Лебедя в качестве средства устранения Зюганова нужно было кое-комк прокачивать. Я с таким подходом не согласен. Мой лозунг прост - "Пусть свершится правосудие, хотя бы погиб мир".

ЦитатаСоветская Чечено  Ингушетия времен Завгаева, для нас покачто цель к которой надо стремиться.

Согласен, и это же можно сказать об абсолютном большинстве российских регионов и экс-советских республик настоящего времени.
Для информации:
  • +1.13 / 5
  • АУ
Sir Max Merfie

russia
Иркутск
44 года
Слушатель
Тред №247575
Дискуссия   170 0
Уважаемый Sir Max.  Фигня все эти стычки из-за заводов. Я в Москве живу, по нашим меркам это трудовые будни, и никто пока еще в новостях рубрику "Фронтовые сводки" не завел.
Давайте взглянем на ситуацию более масштабно.
http://www.polpoint.…licom.html

Ну никто и не спорит откуда там ушки растут. И статейка примечательная. Хотя мне потребуется некоторое время для детального изучения подробностей, хотя описано очень примечательно.

И автор Леонид Крутаков тоже лицо примечательное, если я их конечно не путаю.

И в продолжение. Не могли бы Вы обрисовать свое видение. Кто сейчас раскачивает лодку (пытается раскачать) - изнутри и в связи с чем? Создается впечатление, что кое-кто решил взять под управление оставшиеся НВФ, в т.ч. события с "восстанием амиров" в связи с чем старается изменить формат НВФ. + обилие статей в СМИ с мессиджем против власти на тему Северного Кавказа с надавливанием на болевые точки широкого круга читателей ...
Отредактировано: Sir Max Merfie - 17 авг 2010 21:07:49
Для информации:
  • +0.97 / 4
  • АУ
Alias

Слушатель
Цитата: O.Henry от 11.08.2010 16:34:06
 Очередной перепев темы "дань Чечне"
Чеченский вопрос
Андрей Епифанцев.

Не согласен с Епифанцевым. Считаю, что без англо-саксонских технологий работы с населением ситуацию на Кавказе разрулить НЕВОЗМОЖНО.
  • +0.86 / 4
  • АУ
Sir Max Merfie

russia
Иркутск
44 года
Слушатель
Цитата: 9k37m1 от 18.08.2010 12:50:45
Мне тут рассказали, что сейчас массово поставляется вооружение в Дагестан из Западной Европы через Украину (Львов). Активно противодействуют этому СБУ вместе с росс. коллегами.

Так, а подробностей нет? Какие виды вооружений, количество примерное, средства доставки (Львов от Дагестана далековато). Любые подробности желательны.
Для информации:
  • +0.44 / 3
  • АУ
9lam

Слушатель
Тред №247843
Дискуссия   117 1
А с украины в грузию как попадает? Янук чтоли добро дает на это??
  • +0.18 / 5
  • АУ
yunga

Слушатель
Цитата: 9k37m1 от 18.08.2010 20:19:29
Вооружение стрелковое, как я понял, то есть ничего типа танков там конечно нет. Комплект для партизанской войны. Маршрут Украина-Грузия-Дагестан.

а там же только пешком можно в Дагестан пройти... по горам-то много не унесешь.
странно тогда что массово...
  • +0.38 / 3
  • АУ
9lam

Слушатель
Тред №247870
Дискуссия   111 0
А почему зам? Я ваще за  то чтоб он главнокомандующим был... Хоть все понятно станет, а то не понятно на кого работает наше правительство..
  • +0.16 / 7
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Цитата: Sir Max Merfie от 17.08.2010 16:18:39
Дорога в Ахметское ущелье к Кистинцам. Но не срослось, т.к. затрат уйма, экономической целесообразности никакой, а денег столько в то время даже в федеральном бюджете небыло.

ее строили на федеральные деньги.
как ни странно.
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
  • +0.29 / 1
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Тред №248044
Дискуссия   126 2
Ну слава богу! Дотумкали! Если еще немножко подумать, можно прийти к очень печальным выводам. Предлагаю их не озвучивать.

у ху. не озвучиваем.
в Дагестане уже давно назревает.
  • +0.29 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1