ЦитатаВ России готовят специальную программу по увековечиванию памяти жертв тоталитарного режима. Вскоре после новогодних праздников, а именно, 14 января, ее представят президенту.
Российский народ должен, наконец, осознать и принять всё, что произошло в СССР. Настало время установить всю правду о 20 веке и окончательно отбросить наследие «Краткого курса истории ВКПБ». Об этом говорили авторы проекта «Национального примирения и увековечивания памяти жертв репрессий». Главная его цель – преодолеть тоталитарное сознание, которое живо до сих пор, объяснил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.
При этом авторы хотели бы уйти и от конкретных имен государственных деятелей и от названия «десталинизация». По словам руководителя проекта, политолога Сергея Караганова, массовые преступления совершал народ. Главный эксперт проекта, глава общества «Мемориал» Арсений Рогинский уточнил: это не значит, что личности Ленина и Сталина не будут затронуты. В рамках проекта предполагается дать политико-правовую оценку преступлениям режима и конкретных его руководителей. Между тем, ключевое место занимают предложения о создании музеев, памятников и мемориальных комплексов. Так, например, была озвучена идея установить во всех городах страны стелы с именами репрессированных, наподобие мемориалов Великой Отечественной Войны. Весь же пакет предложений был собран из самых разных регионов страны, рассказал Арсений Рогинский.
Совет по правам человека подхватил идею в самый последний момент, считает Рогинский. По его мнению, этот вопрос надо было ставить раньше, еще в 90-х годах. Он сравнил десталинизацию с модернизацией: в том смысле, что если общество не примет и не осознает собственную историю сейчас, то оно просто не сможет развиваться дальше.
Как сообщил Михаил Федотов, в рамках проекта предлагается создать два крупных центра памяти жертв репрессий: в Ковалевском лесу в Санкт-Петербурге и на берегу канала Москва-Волга.
Цитата«Если Советский Союз распался достаточно спокойно, то мы с вами понимаем, какие последствия могут быть для Российской Федерации в случае реализации подобных сценариев, которые когда-то подготовлены», – сказал президент.
ЦитатаА вот тут не лишне вспомнить, как феерически "продуктивно" закончилась попытка создать "советский народ".
Цитата: Ирбис от 27.12.2010 16:09:08Хм-м...
Это список тех, кто занимался нефтянкой и другими полезными ископаемыми.
Цитата: В. Вилежаня
Хочу добиться конкретики.
Что было в Грозном? Кричали "Зарежем русских", " закопаем ингушей"? Или еще что?
Какая истинная причина конфликта? Из-за чего и что там произошло?
Не нужно передергивать.
Цитата: ivan2
Это сейчас можно услугой, а тогда за убийство группой лиц... по ст. 105 пункт ж) — вполне светила смертная казнь или пожизненное!
Цитата: офисный планктон от 27.12.2010 17:29:07
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15819606&PageNum=0
Владимир Путин провел встречу с с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым
...Как в свою очередь заметил глава Дагестана, проявление межнациональной розни, имевшее место быть в последнее время, "следствие большого разрыва между развитием регионов". "Развитие Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов слишком отличается от других регионов", - подчеркнул Магомедов. Он пояснил, что в основном едут за рабочими местами и образованием. "Если мы сможет подтянуть уровень социально-экономического развития Дагестана, то такого миграционного давления не будет", - считает он...
Еще раз прошу привести пример, где что-то выделялось именно по национальному признаку. Отказ в работе, не прием в институт, или что-то подобное. Даже грузины в Абхазии жили мирно . И про Колбина прекрасно помню. Только помотрите на дату. Осень 86. Начинается бардак. Местные жулики и казнокрады в друг вспомнили, какой они национальности. И молдежь стали подбивать.
Цитата: Viatcheslav от 27.12.2010 16:48:10
А
Шесть войн, сотни тысяч убитых, миллионы беженцев - это он называет "спокойно". У меня слов цензурных не находится. Он не понимает, что он несет с этаким "противопоставлением".
Цитата
Короче, наши власти опять повернули на ту же трассу к той же яме, в которую уже один раз падали. Мы тут стебемся насчет хохлятского национального спорта "хождение по граблям", а сами-то?
Цитата
Ну если так попустительствовать местечковым национализмам, как в перестройку, то ничего и не выйдет.
Я тоже вставлю грошик в национальный вопрос.
Самое начало 80-х. Первый раз в Сухуми. Буфет в аэропорту. За парой сдвинутых столиков сидят не молодые уже мужики. Пьют. По количеству пустых бутылок, сидят давно. Разговоры разговаривают. На русском языке. Потом переходят на какой-то не русский. Потом еще на другой не русский. Потом снова на русский. Без всяких пауз и затруднений. Кажется, они сами не обращали внимания и даже не замечали, на каком языке они говорят в данный момент. Ясно было видно, что нет между ними ни национального, ни языкового вопроса.
Цитата: trelop
Чисто для информации тем, кто не застал СССР:
Мой младший брат служил тогда под Алма-Атой. Рота из их части стояла в оцеплении у их главного здания (не помню, как тогда называлось), а вся остальная часть спала в сапогах с автоматами, готовясь выступать на усиление. Роте выдали саперные лопатки, ими она лезущую толпу и рубила. Милицейское оцепление перед ними сразу смяли, а рота устояла. Ее потери, согласно доведенной информации: 2е погибших,около 30 раненных. В газетах об этом не писали.
Цитата: marsuser
Переводим выступление Медведа в практическое русло:
1. Он поручил главам субъектов взять под личный контроль вопросы межнациональной политики.
Ну все, можно спать спокойно: нац. политика в надежных руках. Вот Хлопонин, например, уже этим активно занимается, результат известен. >:( Рискну предположить, что и другие руководители поспешат последовать его примеру.
2. Второй задачей для руководителей республик и территорий он назвал налаживание работы с национальными общинами в других регионах.
Опять нац. общины! Снова профит! Чувствуете, как разрядилась атмосфера? Не знаю, как вам, камрады, а мне стало намного спокойнее. >:(
3. "Диалог, общение, сотрудничество, просвещение"
Если мне не изменяет память, на ГА за подобный порожняк вообще банят!
4. Новых ведомств, отвечающих за национальную политику не будет.
А это значит, что никакой национальной политики на законодательной основе, а именно: Мин. наца, который не покладая рук должен квотировать, квотировать и еще раз квотировать все и вся в соотвтетствии с нац. составом той или иной области/региона/республики, а также соотвественных статей в Конституции не будет. А если их нет - то нет и национальной политики, а есть только прожектерство и мечтания Фарясьева.
На безграмотных рассчитываем,борец за национальное самосознание.
Для кого, когда появилась черта оседлости и сколько она просуществовала? Как вопрос решили?
А про татар крымских и чеченов почитайте Как и в каких условиях их выселяли. И по какой причине. А во- вторых. что этим выселенным полагалось.
Цитата: BlackShark от 27.12.2010 18:21:29
Насчет рубли саперными лопатками, думаю, что братец рассказывал стандартную байку "пишу вам из горящего танка". Нету у меня таких сведений, а в то время я сам жил в Ташкенте, а мой дед был большой шишкой Комитете Глубинного Бурения республики. Уж он бы знал.
Всего погибло 3 человека, ни одного солдата не было среди них. Солдаты применяли дубинки и солдатские ремни. Никаких МСЛ.
Цитата: BlackShark от 27.12.2010 18:15:25
...
Нет, сейчас как раз никто никому не попустительствует. Да и МЫ есть. И МЫ размажем в блин любого, кто захочет устроить "чеченский вариант". Тут уж не сомневайтесь.
...
Цитата: Leksa от 27.12.2010 15:57:45
Медведев: Идея российской нации «абсолютно продуктивна»