Цитата: Север-13
А в остальном.....Я искренне презираю людей которые свою национальность могут поменять в угоду минутным выгодам.Я против того чтоб чуваши называли себя русскими,и я категорически против того,чтоб любое чмо называло меня "россиянином".Чуваш должен быть чувашом,бурят -бурятом.В современном мире слишком много соблазнов причислить себя к более успешному "сословию".Я загрызу любого кто посмеет отнять у меня память предков и назначить мне любую другую общность кроме той с которой я вырос.Я вырос русским и помру им.Моя жена выросла даргинкой и горда этим,мои дети воспитываются русскими и будут ими не отрицая своих кавказских кровей.Зачем всех равнять под одну гребенку?Чем плохо национальное государство?Россия создано русскими,русские были доминирующим народом который был способен принять и понять нужды других народов.Иногда кровью,иногда лаской.
Цитата: borisss от 27.08.2011 17:45:34Й ошкар-Ола, конечно же, в сильной степени русскоязычна. Внучка родного брата как выросла в Йошкар-Оле, так уже вообще без марийского языка. В родной деревне русских просто никого, так что на русском никто не обратится, а вот в селах вдоль шоссе Москакасы-Козьмодемьянск к незнакомому молодые обратятся скорее на русском. Хотя в начале 70-х бывший купеческий Козьмодемьянск, все еще преимущественно русскоязычный --- по личному опыту начала 60-х продавщицы в культмаге и книжном марийского не знали --- после строительства двух заводов притянул местное население и стал почти марийскоязычным, и сегодня на вопрос на марийском большой шанс получить ответ на марийском, на улицaх русская речь доминирует.
Какие нафиг выгоды?В том то и дело,что мои родители,чуваши растили нас детей-как русских.Сами разговаривали по русски(по чувашски,только когда секретничали).Меня языку не обучили.Да и не нужен мне он был.А без знания языка,какое понимание собственной культуры?Это потом,в 90-е ввели чувашский язык как обязательный предмет.
А так я конечно чуваш и никогда от этого не отказывался.Только какой-то русский чуваш.Да и на работе все удивляются когда узнают,что я по национальности не русский.Повторяю,таких как я-много(можете их всех искренне презирать).Если-бы СССР просуществовал дольше,то нас было-бы еще больше.Вот Добряк-сосед мой,у них наверно в Йошкар-Оле таких тоже много.
Ваша попытка всех рассортировать ни к чему хорошему не приведет.У вас очень упрощенный взгляд на национальные вопросы.
Цитата: arom от 27.08.2011 16:15:04
Вы написали вообще не о том, не на ту тему, о которой писал я. Тем не менее.
"Националистическая матрица" - весьма виртуальная штука, её можно создать и насадить, скажем, за год, так переиначить в угоду своим представлениям, или сяк переиначить в угоду своим представлениям, а народам обычно гораздо больше, чем год от роду: могут быть тысячелетия.
И появятся "иные, северные русские", много времени на это не понадобится, могут появиться и очень-очень быстро. Да-да, "националистическая матрица" - это чисто и стопроцентно культурное явление, оно иерархически выше антропологии и прочего, и легко может ими манипулировать. А вот чувство общности - инвариантно, оно либо есть, либо его ещё/уже нет.
Когда вы говорите о "всех прочих национальностях", просто учитывайте, что процессы не однотипные, и масштабы сред могут быть и были всегда разными. Мало ли, кто и как формировался, почему мы обязательно должны быть похожи на всех, типа "делай как все"?
И ничего умалительного или обидного в "русские как обобщающая характеристика самостоятельной цивилизации" - нет. Напротив, я горжусь этим. И отношусь с презрением к попыткам редуцировать "русское" до невнятных расчётов капель крови и до прочей второстепенной фигни, которую, к тому же, невероятно трудно доказательно выловить.
В нормальных же условиях, в националистических идеях НЕТ НИКАКОЙ НУЖДЫ.
Цитата: arom от 27.08.2011 16:15:04Какой слог.
"Русское" - гораздо более высокого уровня общность, чем даёт любая националистическая теория. Просто грех и смешно сравнивать этажи, размениваться на мелочёвку и опускаться до уровня позднейших измыслительных разобщающих теорий или психологических комплексов самоидентификации малых народов.
Цитата: SvK от 28.08.2011 11:18:57
Вы что серьёзно не понимаете, какой лживый и опасный тезис защищаете?
Цитата: arom от 28.08.2011 14:09:08
Нация - куда большая общность, чем национальность, русская национальность является стержнем русской нации, но ею нация не ограничивается. Поэтому, отделяя стержень, национализм разрушает нацию, НЕ национальность (её он как раз превозносит, её значение - всячески подчёркивает).
Цитата: arom от 28.08.2011 14:09:08
(В отличие от национализма, нацизм преувеличивает мировое значение нации - не национальности - и награждает нацию чертами вплоть до фантастических.) Я не в восторге от любых призывов разрушить всю мощь русского, выделить русскую национальность в огороженный загон и этим замкнуться в рамках русской национальности, и считаю именно подобные националистические тезисы - опасными. ("Дурной национализм".)
Цитата: SvK от 28.08.2011 15:16:50
Вопрос очень прост,если есть русские как национальность, даже не нация,пусть так, это надо ПРИЗНАТЬ,такое впечатление, что вы до смерти боитесь подобного шага,хотя готовы петь дифирамбы русским ВООБЩЕ,никак не определяемым и не отделяемым от прочих
[...]
Еще раз,если русские существуют как национальность,как стержень нации,этот факт надо просто признать,а потом мы обсудим, как этот стержень должен соотноситься с собой и прочими "тоже русскими". Собственно это ВАШ тезис о стержне нации.
Итак,есть русские по национальности, стержень русской нации,в которую входят "тоже русские" по культурному признаку.
Цитата: arom от 28.08.2011 15:28:39
русские как национальность - конечно же есть..
..Обоснуйте сначала, я же попросил. И я попросил Вас первый. Я-то могу это сделать
Цитата: SvK от 28.08.2011 15:59:38
Прекрасно.В минимальном виде:ребенок рождается русским, если родители тоже русские.
А ваш критерий?
Цитата: arom от 28.08.2011 16:23:02
дам, дам критерии, не беспокойтесь. Давайте проясним и закончим с Вашими сначала:
соответственно, родители родились русскими, поскольку их родители тоже были русские, - я правильно понял? То есть, критерий русского = "русская кровь", передаваемая по наследству? И это - всё, весь ответ, уходящий в бесконечность прошлого, в периоде. Я правильно понял?
Цитата: arom от 28.08.2011 16:23:02
Может быть, предложенные критерии пересмотрите и уточните?
Цитата: Манюня от 27.08.2011 15:32:19
А мне интересно, каким ветром на РТР задуло передачку. ;)
Канал "компрадорский", разгром либераста был очевиден после генеральных репетиций на Пятом, так что хрен с ним с малохольным, может он и впрямь идейный борец с кровавой гебнёй, а вот ТВ-то куда понесло?
Неужто Тукан прав оказался в прошлом году, намекая на постепенное перестраивание эфира на центральных "брехунках"?
Цитата: Ё моё от 28.08.2011 18:15:51
Проект КУРГИНЯН. запустили в сети , по дуроскопу и ГА для:
1. канализации пассионарной активности,
2. локализации и фрагментации идеологии,
3. дезорганизации и зомбирования
4. как операцию прекрытие
5. как операцию отвлечение
Цитата: CapitanNemo от 28.08.2011 17:40:27
Команда которая делала "Суд времени" перебралась на РТР и возобновила её в виде программы "Исторический процесс".
На тв помимо идеологии есть ещё и рейтинг. Рейтинг важнее идеологии. А рейтинг у "суда времени" был большой.
----
Теперь собственно о критике движения "Суть времени".
Сейчас там стартовал проект "20 лет без СССР". Нужно сфоткать регресс. Т.е. по принципу свинья везде грязь найдёт, пойти и сфотографировать эту грязь. По сути эта затея, есть довольно мерзкое шельмование указательными определениями.
Берём тыкаем пальцем и говорим это регресс. Регресс конечно есть, но он больше в головах. А описывать этот регресс как некий феномен, ресурсов не у ЕТЦ не у Сути времени нет. Так же нет ресурсов объяснять в чём суть регресса.
После опубликования манифеста выяснилось, что никаких идей у Кургиняна нет. Более того, чётких целей и внятных решений текущих проблем тоже нет. (Типа "Остановить войну", "землю крестьянам"). А есть предложение заменить рамку антисоветизма на рамку советизма.
Опора на когитариат это утопия. Численность когнитариата в СССР была примерно 2млн. А задействованных в структурах государства 50-60тыс(это со слов Кургиняна). Сейчас и того меньше.
Движение в лучшем случае встроится в структуры государственного управления оттеснив всяких ИНСОров, ФОМ и прочих сванидз. Думаю это и есть истинная цель Кургиняна.
всё написаное моё ИМХО.
Цитата: ДедМиши от 28.08.2011 20:47:27
Если не усложнять и не множить ничего лишнего, то парень канализирует левые идеи у непенсионеров, тех, которых охватывает дядя Зю.
Левая идея имеет место, почитатели у неё тоже, а с другой стороны- гуру, проповедующий "за всё хорошее, против всего плохого".
Две половинки встретились. :)
А то что сказать СЕГу нечего, это очевидно: гнать наукообразную пургу десятками часов, при этом ни он, ни его проповедники не могут более или менее кратко и тезисно хотя бы что то нарисовать.
Двоешники, а ведь у учителя техническое, кроме гуманитарного, образование, то есть способность кратко и чётко излагать свои идеи у него заложено.
То есть не хочет, или не может. Алис.
Цитата: GoDleSS от 28.08.2011 20:41:46Ну здесь-то всё ясно
3. Кого? Дезорганизации и зомбировании неорганизованных?
Цитата: CapitanNemo от 28.08.2011 17:40:27
...
Теперь собственно о критике движения "Суть времени".
Сейчас там стартовал проект "20 лет без СССР". Нужно сфоткать регресс. Т.е. по принципу свинья везде грязь найдёт, пойти и сфотографировать эту грязь. По сути эта затея, есть довольно мерзкое шельмование указательными определениями.
Берём тыкаем пальцем и говорим это регресс. Регресс конечно есть, но он больше в головах. А описывать этот регресс как некий феномен, ресурсов не у ЕТЦ не у Сути времени нет. Так же нет ресурсов объяснять в чём суть регресса.
Цитата
После опубликования манифеста выяснилось, что никаких идей у Кургиняна нет. Более того, чётких целей и внятных решений текущих проблем тоже нет. (Типа "Остановить войну", "землю крестьянам"). А есть предложение заменить рамку антисоветизма на рамку советизма.
Цитата
Опора на когитариат это утопия. Численность когнитариата в СССР была примерно 2млн. А задействованных в структурах государства 50-60тыс(это со слов Кургиняна). Сейчас и того меньше.
Цитата
Движение в лучшем случае встроится в структуры государственного управления оттеснив всяких ИНСОров, ФОМ и прочих сванидз. Думаю это и есть истинная цель Кургиняна.
всё написаное моё ИМХО.