Цитата: Поверонов от 30.04.2012 00:18:50
В этом и проблема, что пока не видно внятности у сторонников Кургиняна. С одной стороны они провозглашают восстановление СССР-2.0, не вдаваясь в подробности, что они вкладывают в этот лозунг.
Цитата: Поверонов от 29.04.2012 23:17:16
Да нет в этом никакой конспирологии. Все знают, что в провале в любом случае виноват руководитель. Не знал, не предусмотрел, неправильно спланировал. Полководец проигравший войну, всегда виноват, что равнозначно предательству ( нпример маршал Пэтен )
Цитата
Просто это настолько банально, что практически эти 50% не несут никакой информации кроме банальности. Но похоже эту цель ( сокрытие реальной ситуации ) и преследовали организаторы опроса. А иначе они просто дилетанты, взявшиеся за проведение опроса, в организации которых они ничего не понимают.
Цитата: ДедМиши от 29.04.2012 22:18:23
ЧуднЫе дела. Я ведь ничего и никому не противоставляю, в отличие от. Я просто заметил некую странность.
Цитата: ДедМиши от 29.04.2012 22:18:23
Я просто заметил некую странность. По представленной очень художественно выполненной диаграмме понятно, что 2/3 населения страны законченные поклонники конспирологии, а вот у меня вокруг их нет вообще. Ну нет их, печалька.
Как говорил К.Прутков, если что то не так, не верь глазам своим.
Цитата: r01338 от 30.04.2012 11:13:54
Это даже если забыть о предательском поведении Горбачева и нежелании подавляющей части элиты отстаивать сохранение СССР (выделено мной), когда вопрос стал ребром. Но после того, как они сдали все и вся сами, почему я не могу считать их предательство основной причиной распада СССР?
А чтобы была понятна разница, сравните как провела рыночные реформы компартия КНР. Да, ее можно здесь обвинить в отходе от принципов социализма, но не более. Сделано-то это было именно ради государства и народа, а не из ненависти к коммунистической идеологии. Эти реформы потому и такие успешные, что не было в их основе ненависти, и не было предательства. Если же капитализм перестанет давать плоды экономического роста, этот НЭП просто свернут за ненадобностью.
Цитата: ДедМиши от 30.04.2012 00:05:30
Очень тепло.
Я вообще думаю, что тема предательства, а её ведь будируют именно коммунисты и примкнувшие к нимШепилов, это у них единственная отмазка.
Все другие для них катастрофичны в перспективе, а здесь хотя бы шанс отползти "за свои".
Хотя если тему предательства рассмотреть немного поглубже, шансов у них ноль целых, хрен десятых.
Где предатели? Горбачёв? Позже рассматривать просто глупо.
Но ведь его поддерживал Андропов с КГБ, не знали чего, не понимали? Уже смешно.
А Громыко-тоже предатель? Именно он Г. выдвигал, а он не дурак.
А все первые секратари обкомов на пленумах, поддерживающие Горбачёва-тоже предатели?
Дураки, не понимали, не знали, а их, как и весь советский народ "подминули, подвили"
Цитата: Owl_S от 30.04.2012 14:19:52
Это что за государство такое где идеология только для народа, но не для элиты, которая оказалась или предательской или импотентной? А ведь всё просто как 3 рубля.
Идеология и политика это надстройка над экономикой, которая оказалась в целом неконкурентной (в некоторых областях мы конкурировали с развитыми странами: космос, военные технологии, но те которые обеспечивали уровень жизни: сельское хозяйство, легкая промышленность, автомобилестроение, строительство и всякие жопогрейки, безнадежно отстали. Вы думаете элита не знала про это? Не только знала, но и понимала что не может предложить программу подъема жизненного уровня до развитых капстран, но не менее важно что сама хотела жить как элита капстран!
Здравые рассуждения, элита Китая оказалась не только более патриотичной, но и менее идеологически зашоренной чем КПСС, а самое главное более практичной в своей деятельности чем элита СССР...
Цитата: Gawrilla от 30.04.2012 14:42:15
Политика - это, конечно, концентрированное выражение экономики (с). С классикой не поспоришь.
Но верно и обратное: экономика суть разбавленная политика.
Или у кого-то есть сомнения, что когорта сталинских наркомов не смогла бы наладить выпуск холодильников и колготок?
Это что за государство такое где идеология только для народа, но не для элиты, которая оказалась или предательской или импотентной? А ведь всё просто как 3 рубля.
Идеология и политика это надстройка над экономикой, которая оказалась в целом неконкурентной (в некоторых областях мы конкурировали с развитыми странами: космос, военные технологии, но те которые обеспечивали уровень жизни: сельское хозяйство, легкая промышленность, автомобилестроение, строительство и всякие жопогрейки, безнадежно отстали. Вы думаете элита не знала про это? Не только знала, но и понимала что не может предложить программу подъема жизненного уровня до развитых капстран, но не менее важно что сама хотела жить как элита капстран!
Цитата
Здравые рассуждения, элита Китая оказалась не только более патриотичной, но и менее идеологически зашоренной чем КПСС, а самое главное более практичной в своей деятельности чем элита СССР...
...
Или у кого-то есть сомнения, что когорта сталинских наркомов не смогла бы наладить выпуск холодильников и колготок?
Цитата: Schreibikus от 30.04.2012 18:43:03
Лично у меня - есть.
Более того, они именно что и не смогли в реальности.
Знаете, методы, хорошо работающие в условиях мобилизационной экономики для производства танков неприменимы в мирное для производства колготок.
В ПРИНЦМПЕ НЕПРИМЕНИМЫ,
Цитата: arom от 30.04.2012 19:06:02
давайте не будем забывать о том, КТО сегодня говорит о необходимости "глобальной экономики распределения" в самом ближайшем будущем. :) Назвать фамилии, или знаете?
И нет смысла сравнивать госплан, просчитывающий матрицы на деревянных счётах, и современные информационные возможности. Не говоря о завтрашних. И тут вопрос: по чьим правилам мы будем играть - по своим, или опять опоздаем и будем вынуждены по чужим.
СВ настаивает на том, что на первом этапе мелочи, типа производства колготок (а также немелочи, типа освоение новых зон и территорий) должны оставаться в ведении частной инициативы, и даже поощряться. А затем, через какое-то время, она сама проиграет динамическому планированию в реальном времени и встроится в новую систему, для получения хоть какой-то выгоды. Без всяких схваток и недоразумений, автоматически.
Цитата: ДедМиши от 30.04.2012 00:05:30
Очень тепло.
Я вообще думаю, что тема предательства, а её ведь будируют именно коммунисты и примкнувшие к нимШепилов, это у них единственная отмазка.
Все другие для них катастрофичны в перспективе, а здесь хотя бы шанс отползти "за свои".
Хотя если тему предательства рассмотреть немного поглубже, шансов у них ноль целых, хрен десятых.
Где предатели? Горбачёв? Позже рассматривать просто глупо.
Но ведь его поддерживал Андропов с КГБ, не знали чего, не понимали? Уже смешно.
А Громыко-тоже предатель? Именно он Г. выдвигал, а он не дурак.
А все первые секратари обкомов на пленумах, поддерживающие Горбачёва-тоже предатели?
Дураки, не понимали, не знали, а их, как и весь советский народ "подминули, подвили"
Цитата: ДедМиши от 30.04.2012 20:43:17
Какое значение при таком положении дел имеет мощность компьютеров Госплана?
Цитата: ДедМиши от 30.04.2012 20:43:17
А если по традиции сравнить с 1913 годом, то вообще будет о-го-го какой прогресс.
В середине 70х практические все серьёзные министерства и ведомства, не говоря уже о Госплане, имели вполне современные ВЦ, с очень достойной техникой линии ЕС. Конечно, сегодня смешно вспоминать, как мы набивали инфу на перфокарты, а потом контролировали программный текст чуть ли не на просвет. Но тем не менее эта техника вполне была адекватной для задач планирования.
<skip>
Что такое предательство (перерождение) элиты? Это когда элитой декларируется верность народу, государству, идеалам (какое государство без идеологии), а делается все для их уничтожения.
<skip>
Это даже если забыть о предательском поведении Горбачева и нежелании подавляющей части элиты отстаивать сохранение СССР, когда вопрос стал ребром. Но после того, как они сдали все и вся сами, почему я не могу считать их предательство основной причиной распада СССР?
А чтобы была понятна разница, сравните как провела рыночные реформы компартия КНР. Да, ее можно здесь обвинить в отходе от принципов социализма, но не более. Сделано-то это было именно ради государства и народа, а не из ненависти к коммунистической идеологии. Эти реформы потому и такие успешные, что не было в их основе ненависти, и не было предательства. Если же капитализм перестанет давать плоды экономического роста, этот НЭП просто свернут за ненадобностью.
Вот это и есть конспирология вкупе с дешевой демагогией.
Это что за государство такое, где идеология только для народа, но не для элиты, которая оказалась или предательской или импотентной? А ведь всё просто как 3 рубля.
Цитата: Поверонов от 30.04.2012 23:25:33
Наблюдается двойной стандарт в Вашей логике :
РФ ( СССР ) КНР
Политический ( да ) нет
уровень;
развал страны
Экономический
уровень: да да
перевод экономики
на капиталистический
путь развития
Предательство ( метафизическое ) Вы с Кургиняном определяете как продажу идеалов социализма ( коммунизма ) "за чечевичную похлебку". Если отфильтровать метафору ( с метафизикой) , то вы обвиняете элиту за переход на капиталистический путь развития.
КПК начала строить капитализм лет на 15 раньше РФ , но ее в предательстве идеалов вы не обвиняете, даже ставите в пример, хотя уровень социальных гарантий в РФ все еще сохраняется гораздо выше чем в КНР.
Получается что политическая власть ( сохранение власти компартии и целостности страны ) для вас имеет на самом деле более высокий приоритет, чем социально-экономические отношения ( в Китае они сходны с РФ ) .
Вместе с тем весь ваш пафос направлен на обличение пороков капитализма, а не распада страны.
Цитата
В распаде страны, несомненно, виноваты ВКП(б)-КПСС, но этот распад был заложен ими еще в федеративном устройстве РСФСР ( 1918 ) и Конституции СССР ( 1936 ). Просто та глупость ( выход республик из состава ) заложенная еще в период создания СССР сыграла свою печальную роль. Но глупостью этой маялись аж с 1918 года ( ленинский план национального устройства )
Цитата: AndreyK от 30.04.2012 21:05:05
Тема предательства самое простое и не заставляющее напрягать мозги объяснение. <...>