Цитата: Dobryаk от 03.09.2012 07:23:03
Опуская разную экзотику, видим, что с Китаем уже и так все сносно, смотрим на Индию, где населения не намного меньше, чем в Поднебесной...
Цифры эти все-про-всея, а не только бытовое потребление
Country Name Electricity consumption per capita (kWh per person) Year of Estimate
United States 12,365 2011
Germany 6,718 2011
China 2,572 2011
India 478 2011
Ну вот, берем 1,35 миллиарда китайцев (а если все будет у них хорошо, то население Китая, как предполагается, достигнет пика в 1,6-1,7 миллиарда, очень уж до сих пор демографическая инерция велика).
Немцев (американцев, пожалуй, трогать не будем) достать - им электрогенерацию в 2,5 раза надо увеличивать, что задача весьма нетривиальная, но теоретически вроде бы подъемная
Electricity consumption in 2011 rose 11.7% to 4693 billion kWh, according to National Energy Bureau. In 2010 it increased 14.56% to 4190 billion kWh, according to the China Electricity Council, corresponding with a 10% growth in GDP. Some 3090 billion kWh of this was in industry.
Installed generating capacity increased 10.06% to 962 GWe in 2010 and by a further 90.0 GWe in 2011. At the end of 2010, fossil fuelled capacity (mostly coal) reached 707 GWe, hydro capacity was 213 GWe (up 16.6 GWe in the year), nuclear capacity was 10.8 GWe and wind capacity reached 31 GWe. Уголь они дальше наращивать взятыми в последнее десятилетие темпами пока вроде не планируют, там уже проблемы с логистикой серьезные, да и даже сегодняшними темпами (3,7 млрд тонн в год в 2011 году) уже к середине столетия резервы свои они очень сильно подистощат. Гидро - также, как известно, имеет свои серьезные ограничения.
Ставка в настоящий момент делается на ядерную и возобновляемую энергетику, планы очень впечатляющие. В частности, к 2020 году они планируют иметь в районе 70 GW, к 2030 году - 200 GW, к 2050 году - 400-500 GW установленной мощности АЭС. Как видно, впрочем, даже в случае успешной реализации столь амбициозных планов, к середине столетия ядерная генерация все еще будет заметно недотягивать даже до сегодняшних 700 GW угольной, а с углем, повторюсь, у китайцев к тому моменту уже могут быть проблемы. Также они всерьез пытаются развивать ветро- и прочую возобновляемую энергетику, но это направление достаточно неоднозначно в смысле перспектив выйти за рамки нишевых, вспомогательных источников энергии для индустриальной цивилизации современного типа (хотя и исключать такой возможности, конечно же, нельзя).
Вопрос с нефтью интересней и актуальней. На американцев опять же замахиваться не станем, за полной фантастичностью такого подхода, возьмем тех же немцев. Германия в 2011 году потребляла нефти чуть больше 2,4 млн баррелей в день. Китайцам чтобы достать немцев по уровню потребления на душу населения, требуется, исходя из сегодняшней их численности, 40 млн баррелей в день, что выглядит несколько проблематичным: это плюс-минус лапоть весь сегодняшний мировой нетто-экспорт, а он, надо сказать, не растет, а падает:
Собственная добыча в Китае около 4 млн бочек в день, и в настоящий момент китайские нефтекомпании заняты приобретением прав на месторождения по всему миру, дабы хоть как-то интересы китайцев попытаться гарантировать.
Индийцы - да, это отдельный разговор, по населению они китайцев вроде бы лет через 10-15 уже обойдут взятыми темпами, и уровень у них, как вы справедливо отметили, на данный момент в разы ниже китайского. И они бы тоже, полагаю, от немецкого уровня потребления не отказались. А это еще 40 миллионов бочек нефти в день. Ну и - далее по списку экономик глобального Юга...
Без устали шагающие с семидесятых годов прошлого столетия
от к независимости от иностранной нефти американцы (нетто-импорт 8,5 mbd в прошлом году, каждый очередной американский президент грозится с этим делом покончить :)), европейцы с их резко сокращающейся в последние годы добычей (нетто-импорт еврозоны около 10 млн бочек в день), обделенные ресурсами японцы (еще 4 mbd), и прочая прочая - не слишком горят желанием поделиться своей долей (хотя тем же, к примеру, южноевропейцам потихоньку уже приходится, как одному из самых слабых звеньев).
Вот и начинает отчетливо просматриваться ближайший из серьезных барьеров: значение дешевой и общедоступной нефти для современной цивилизации переоценить очень сложно.
Цитата: ДедМиши от 03.09.2012 09:57:01
С этим понятно. Непонятно, почему именно социализм со своей централизованной директивной экономикой позволит лучше экономить, чем конкурентная капиталистическая(термины условны), и соответственно дольше продержаться.
Ведь практически все технологии экономии и сбережения ресурсов приходили и приходят из капитализма, не только с запада, но и с востока.
Это и экономичные двигатели, и увеличение ресурса использования моторного масла(и то и другое за последние лет 20-30 в несколько раз), и использование и перерабатывание мусора, в том числе и в энергию, а не закапывание его тупо в землю на свалках, и индустрия различной упаковки, а это тоже один из факторов экономии, и практика использования различных видов машин и механизмов для перевозки различных материалов, и много- много другого.
Вера в социализм конечна похвальна, но практика экономии и сбережения ресурсов, и вообще природы, мягко говоря, неодназначна.
Безусловно, гарантий вообще никакие известные нам общественно-экономические системы - не дают, насколько мне известно; с самого начала времен, с охотников-собирателей.
Коренится такая ситуация в том, что люди - живые существа, а абсолютно все без исключения живые существа осуществляют максимально возможную экспансию, не задумываясь (
) ни об экономии ресурсов, ни о том, чтобы ограничить отходы своей жизнедеятельности. Это для любого живого существа абсолютно естественное поведение. Ничего удивительного, что и люди, организуясь в самые разнообразные общественно-экономические структуры, склонны действовать по тому же шаблону.
С другой стороны, из такого (естественного) поведения живых существ вытекают неизбежные следствия, выражающиеся в шаблонах их популяционной динамики в результате столкновения с теми или иными естественными природными барьерами.
Соответственно, сперва требуется осознать желательность (если не необходимость) для общества противодействовать этому (естественному) поведению, в частности, самоограничивая совокупное материальное потребление, искусственно устанавливая барьеры, позволяющие не напарываться со всей дури на естественные природные. После чего уже можно попытаться рассмотреть, какая общественно-экономическая система с такой задачей может справиться лучше, какая хуже.
В частности, современная система, на мой взгляд, в принципе жизнеспособна лишь в рамках той самой (естественной) экспансии в условиях (временного) отсутствия поблизости барьеров. Следовательно, ее из рассмотрения имеет смысл исключить, и рассматривать какие-то другие системы (вовсе не обязательно - лишь "социализм со своей централизованной директивной экономикой". Любые). Современную же рассматривать - разве что на предмет того, во что она по достижении барьеров окажется наиболее склонна (естественным путем
) мутировать.
Вселенная - не слишком сентиментальна. С ней нельзя договориться и решить вопрос. Она равнодушна к материальным благам, они ей без надобности. Она устанавливает свои законы, и даже если кому-то покажется, что их удалось обойти - это иллюзия