Цитата: TankRed от 09.12.2012 01:48:17
Не являясь членом СВ, а также несмотря на мои эстетические предпочтения, далекие от Кургиняна, решительно поддерживаю Кургиняна в оценке т.н. творчества Стругатских. У меня их книги всегда вызывали ощущение гнили, и теперь я точно знаю почему. Убежден, что в СССР их массово читали только от большого голода на развлекательную литературу.
Цитата: TankRed от 09.12.2012 01:48:17
Ясно, что идеологические чистки необходимы.
Понятно, что сейчас множество фанатов Стругатских отвалится от СВ, и еще и проклинать Кургиняна будет.
Вопрос к верным членам СВ: была ли своевременной эта чистка рядов СВ от скрытых идейных противников. Нет ли здесь тактической ошибки?
Цитата: ДедМиши от 09.12.2012 00:54:11
Стругацкие- это то светлое, что может выдать коммунистическая идеология в принципе.
Ничего лучшего, чем их романтические коммунистические романы трудно вспомнить.
Странно, хотя ничего особо странного и нет. Религия она и есть, разума она не допускает. ;)
Цитата: problemsolver от 09.12.2012 04:24:05
Интересно, чем "высокая литература" отличается от фантастики? Какая разница, происходит действие в антураже Питера 19-го века и человек исследуется на фоне убийства старушки или действие происходит в антураже космического полёта и человек исследуется на фоне столкновения двух цивилизаций?
Цитата: Слоелолог от 09.12.2012 11:37:25
Дона Румату, прогрессора, который этих прогрессируемых не любит, ненавидит, презирает.
Цитата: чебуратор от 09.12.2012 14:06:02
...
"Второе нашествие марсиан" самая ужасная книга Стругацких, беспросветная.
Мир глазами никчемного обывателя. Зачем они её написали - не знаю.
Прочитав эту книгу, почувствовал себя отравленным.
Единственная страшная вещь у Стругацких, опять же ПМСМ. )))
Ох. Откуда такая информация?
"Трудно быть богом" Иван Ефремов назвал "лучшей повестью для молодёжи последних лет"
Автор "Туманности Андромеды", видимо, ещё один скрытый антисоветчик и подлый наймит андроповской клики )))
И, простите, немного о мистике. У великих писателей бывают прозрения почти пророческие.
У Стругацких, ПМСМ, в "Трудно быть богом" предвидение о России.
"Второе нашествие марсиан" самая ужасная книга Стругацких, беспросветная.
Мир глазами никчемного обывателя. Зачем они её написали - не знаю.
Прочитав эту книгу, почувствовал себя отравленным.
Единственная страшная вещь у Стругацких, опять же ПМСМ. )))
Цитата
"У вас была слишком легкая жизнь, сын мой, - сказал я прямо. - Вы заелись. Вы ничего не знаете о жизни. Сразу видно, что вас никогда не били по зубам, что вы не мерзли в окопах и не грузили бревна в плену. У вас всегда было что кушать и чем платить. Вот вы и привыкли смотреть на мир глазами небожителя, этакого сверхчеловека. Экая жалость - цивилизацию продали за горсть медяков! Да скажите спасибо, что вам за нее дают эти медяки! Вам они, конечно, ни к чему. А вдове, которая одна поднимает троих детей, которая должна их выкормить, вырастить, выучить? А Полифему, калеке, получающему грошовую пенсию? А фермеру? Что вы предложили фермеру? Сомнительные социальные идейки? Книжечки-брошюрочки? Эстетскую вашу философию? Да фермер плевал на все это! Ему нужна одежда, машины, нужна уверенность в завтрашнем дне! Ему нужно иметь постоянную возможность
взрастить урожай и получить за него хорошую цену! Вы смогли ему это дать? Вы, со всей вашей цивилизацией! Да никто за десять тысяч лет не смог ему это дать, а марсиане дали! Что же теперь удивляться, что фермеры травят вас, как диких зверей? Вы никому не нужны с вашими разговорами, с вашими абстрактными проповедями, легко переходящими в автоматную стрельбу. Вы не нужны фермеру, вы не нужны горожанину, вы не нужны марсианам. Я уверен даже, что вы не нужны большинству разумных образованных людей. Вы воображаете себя цветом цивилизации, а на самом то деле вы плесень, взросшая на соках ее. Вы возомнили о себе и теперь воображаете, будто ваша
гибель - это гибель всего человечества".
Мне показалось, что я буквально убил его своей речью. Он сидел, закрыв лицо руками, он весь трясся, он был так жалок, что сердце мое облилось кровью.
"Харон, - сказал я по возможности мягко, - мальчик мой! Постарайтесь хоть на минуту спуститься из облачных сфер на грешную землю. Постарайтесь понять, что человеку больше всего на свете нужны покой и уверенность в завтрашнем дне. Ведь ничего же страшного не случилось. Вот вы говорите, что человек превратился теперь в фабрику желудочного сока. Это громкие слова, Харон. На самом-то деле произошло нечто обратное. Человек, попавши в новые условия существования, нашел превосходный способ использования своих физиологических ресурсов для упрочения своего положения в этом мире. Вы называете это рабством, а всякий разумный человек полагает это обыкновенной торговой сделкой, которая должна быть взаимовыгодной. О каком рабстве может идти речь, если разумный человек уже сейчас прикидывает, не обманывают ли его, и если его действительно обманывают, то, уверяю вас, он сумеет добиться справедливости. Вы говорите о конце культуры и цивилизации, но это уж вовсе неправда! Непонятно даже, что вы имеете в виду. Газеты выходят ежедневно, выпускаются новые книги, сочиняются новые телеспектакли, работает промышленность... Харон! Ну чего вам недостает? Вам оставили все, что у вас было: свободу слова, самоуправление, конституцию. Мало того, вас защитили от господина Лаомедонта! И вам, наконец, дали постоянный и верный источник доходов, который совершенно не зависит ни от какой конъюнктуры".
Цитата
"Да, - ответил он на мой вопрос, - поэтому я и смеялся. Марсиане мне говорили точь-в-точь то же самое, что и вы. Правда, несколько более связно. И особенно они напирали на то, что я элита общества, что они испытывают ко мне глубокое уважение и не понимают, почему это я и мне подобные занимаются террористическими актами вместо того, чтобы создать разумную оппозицию. Они предлагают нам бороться с ними легальными средствами, гарантирую полную свободу печати и собраний. Славные ребята - марсиане, верно?"
Что я мог ему ответить? Особенно, когда выяснилось, что обращались с ним превосходно, умыли его, одели, подлечили, дали ему автомобиль, конфискованный у какого-то содержателя опиумокурильни, и отпустили с миром. "У меня нет слов", - сказал я, разведя руки. "У меня тоже, - отозвался Харон, снова помрачнев. - У меня, к сожалению, тоже пока нет слов, а их надо найти. Грош нам всем цена, если мы их не найдем".
Цитата: Слоелолог от 09.12.2012 15:02:50
Почему Харон не смирился? Потому что он любит этого конформиста обывателя, именно его. А не выцеживает из этой общей булки народной отдельные изюминки. Изюминки, таланты, Пушкины произрастают на почве народной, миллионов вот таких обывателей. И любить народ, значит любить их, со всеми их мелкими грешками и слабостями. В этом громадная разница между Хароном и Руматой.
Цитата: r01338 от 09.12.2012 02:45:56Не выдавайте мне указаний, когда сели в лужу. Все принципы гельминтологии доходчиво разъяснил ЛИЧНО АВТОР поста --- если Вам не понравилось, можете с ним подискутировать на той ветке, где он постил. И нефиг придумывать какие-то якобы мои намерения.
А что помешало задать тот же вопрос по предмету гельминтологии CapitanNemo? Побоялись не испытать того же удовлетворения как от ответов других свидетелей? :)
Цитата: чебуратор от 09.12.2012 15:26:13
Насчёт андроповских наймитов, это не к Вам, это к Кургиняну.
Цитата: чебуратор от 09.12.2012 15:26:13
ИМХО, Сталин был настоящим ленинцем, настоящим большевиком.
Так же, Сталин имел представление о христианстве, учился в семинарии.
Не являюсь специалистом по истории 2 мировой войны, но, кажется, Иосиф Виссарионович неодобрительно относился к сдаче в плен?
Тоже не любил народ? Как дон Румата?
Цитата: Слоелолог от 09.12.2012 15:02:50
Почему Харон не смирился? Потому что он любит этого конформиста обывателя, именно его. А не выцеживает из этой общей булки народной отдельные изюминки. Изюминки, таланты, Пушкины произрастают на почве народной, миллионов вот таких обывателей. И любить народ, значит любить их, со всеми их мелкими грешками и слабостями. В этом громадная разница между Хароном и Руматой.
Цитата: Buster
"Школа сути - 13", полностью анонсировать не смогу, поэтому на АУ.
http://www.youtube.c…a9X2NdKXVU
В первой половине рассмотрен феномен мутации советских деятелей культуры и науки ;).
Академика от КПСС разнес под ноль. Перекличка с АБС, Михалковым, Астафьевым, Быковым и Окуджавой
Откуда взялась червоточина в СССР 1.0? ГБ-шные и ЦК-шные технологии - это механизм. Но был и идеологический просчет.
Цитата: Слоелолог от 09.12.2012 11:37:25
Мы видим люденов, Стругацкие конечно извернулись, приделали люденам космические крылышки, и необходимости в сгоне негодного населения в гетто вроде бы нет.
Цитата: Owl_S от 10.12.2012 03:20:38
Как-то раньше я писал на ветке что большинство идеологов МЛ были "гнилыми" в СССР (1.0), по крайней мере те что мне встречались. Меня тогда, как водится, последователи СЕК заминусовали по полной, но вот наконец Кургинян про то же явление рассказал.
.
Конечно он это сделал более конкретно и глубоко, но по сути именно этот же феномен был вынесен на свет божий, что пытался сделать и я, стараясь донести до последователей СВ что быть официальным идеологом в позднем СССР уже наводило на нехорошие мысли. Дело ведь в том, что если идеологи лгут или просто сами не живут согласно своим убеждениям, то они компроментируют идеологию. А это было сплошь и рядом.
Касаясь деятелей культуры, надо подчеркнуть что это богема, её образ жизни существенно отличается от общепринятого. Да с них и спрос другой, чем с идеологов.
Цитата: ДедМиши от 10.12.2012 14:34:34
Но переписывание Победы, вообщем то самого главного и святого события 20 века, да и всей истории страны, это конечно за гранью человеческого понимания.
Цитата: zavbor от 10.12.2012 15:53:05
Действительно, редиски, про Малую землю вспомнили, за гранью понимания. Толи дело историки Млечин со Сванидзе. Пивоваров и компания. Они то всю ПРАВДУ нам расскажут. Не так ли?
Юргенс каяться нас заставит, даст нам понять, что Сталин не лучше, а то и хуже Гитлера. Отец Дмитрий(Смирнов) при сравнении Гитлера с Лениным сделает предпочтение в сторону первого, не говоря уже о Сталине.
http://www.youtube.c…myst8M_6lk
http://ruskline.ru/n…em_gitler/
Вот она, правда то! А нам нужно посыпать голову пеплом и каяться, каяться... Признать, что вся история 70 летняя Советской власти чёрная дыра.
Только для этого надо предать память наших отцов и дедов. Иначе ни как.
Готовы?
Цитата: ДедМиши от 10.12.2012 16:00:31
Провокациями занялись? >:(
Цитата: ДедМиши от 10.12.2012 14:34:34
Врали и переписывали историю они всегда, с первых дней сразу после революции и до самого конца.
Это и переименовывание всего и вся, и вычёркивание персонажей и событий из истории.
Но переписывание Победы, вообщем то самого главного и святого события 20 века, да и всей истории страны, это конечно за гранью человеческого понимания.
Я думаю, что если бы Леонид Ильич протянул ещё несколько лет, до своего очередного юбилея, мы вполне смогли бы увидеть кино, где не только битва на Малой земле является ключевым событием войны, но и как капитуляцию немцев принимает Брежнев вместе с Жуковым, а то и вообще без Жукова, кто такой Жуков по сравнению с ним.