Суть времени Кургиняна.

2,436,149 23,253

Фильтр
Слоелолог

russia
Давлеканово
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: TankRed от 09.12.2012 01:48:17
Не являясь членом СВ, а также несмотря на мои эстетические предпочтения, далекие от Кургиняна,  решительно поддерживаю Кургиняна в оценке т.н. творчества Стругатских. У меня их книги всегда вызывали ощущение гнили, и теперь я точно знаю почему. Убежден, что в СССР их массово читали только от большого голода на развлекательную литературу.

Ощущение да, было. Но не по всей их литературе. Впрочем, я не всю и читал. Из того, что читал, нравится «хищные вещи века», «второе нашествие марсиан». Потому что там они вопрос только ставят, а ответ предложено найти читателю.
А вот потом они ответ на вопрос стали сами давать, и какой! Какой ответ, эти дети блокадники дали. У меня это даже в мозгу не до конца проворачивается, но, чёрт побери, они же прелести фашизма испытали на себе. И что мы видим? Дона Румату, прогрессора, который этих прогрессируемых не любит, ненавидит, презирает. Мы видим люденов, Стругацкие конечно извернулись, приделали люденам космические крылышки, и необходимости в сгоне негодного населения в гетто вроде бы нет. Но тема фундаментального неравенства человечества поднята и озвучена. И где, в какой стране, и кто им покровительствовал, что позволил такое озвучить в стране с миллионами жертв войны. А в другом романе, с мокрецами, они не стесняясь описывают сгон населения страхом. И так далее, со всеми остановками. Конечно, все это сдабривается всякими сочувствиями тем кто «не вписался в законы рынка».
Как ответил Асмолов Кургиняну на передаче Суд истории:  
- Отвечу только Вам лично, простите, словами Аркадия и Бориса Стругацких: «Ты немножко мутант, но ты хороший парень».

Пусть если это вас утешит в газовой камере, мы в курсе какие вы хорошие, и даже вам сочувствуем, хе-хе, но, увы, законы природы таковы, газовая камера и биореактор вам прописаны по факту рождения. Аминь!

Цитата: TankRed от 09.12.2012 01:48:17
Ясно, что идеологические чистки необходимы.
Понятно, что сейчас множество фанатов Стругатских отвалится от СВ, и еще и проклинать Кургиняна будет.
Вопрос к верным членам СВ: была ли своевременной эта чистка рядов СВ от скрытых идейных противников. Нет ли здесь тактической ошибки?

Я не думаю, что это некая чистка. Отношение к писателю, вовсе не повод отваливаться. Тем более, что у Стругацких то всё более-менее на поверхности, это не Булгаков, который в разы художественнее, глубже смыслы запаковывал, разноплановее. Стругацкие рубят напрямую, почти не пряча идей. И если поклонник Стругацких не видит этих идей, то что он вообще видит? А если видит и тем не менее его от них не воротит, то что он за человек? Люди, разделяющие идеи Стругацких и не могли примкнуть к движению Суть времени или отсеялись раньше.
Стругацкие меня насторожили до Кургиняна, а объяснить почему долго не мог.
http://vognebroda.net/
  • +0.13 / 5
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель
Читатели: 5

Аккаунт заблокирован
Цитата: ДедМиши от 09.12.2012 00:54:11
Стругацкие- это то светлое, что может выдать коммунистическая идеология в принципе.
Ничего лучшего, чем их романтические коммунистические романы трудно вспомнить.
Странно, хотя ничего особо странного и нет. Религия она и есть, разума она не допускает.  ;)

Ничего более светлого, как Стругацкие по Вашему коммунистическая идеология выдать не в состоянии?

По поводу романтических коммунистических романов хочу обратить внимание на романы С.Снегова. И в частности на трилогию "Люди как Боги"  http://bookz.ru/auth…sgods.html
Кстати, калининградский автор. У него не только фантастические произведения есть. В детстве встречался с ним в центральной детской библиотеке, книжку мне подписал.

Вторичное замечание по поводу религии и разума. Безотносительно того в чей адрес сказано, но из этой фразы следует, что все верующие люди дураки. Так?
Это уровень оппонирования?
Отредактировано: zavbor - 09 дек 2012 11:56:57
"Делай, что должен, и будь, что будет!"
Владимир Меньшов: «Антисоветизм - путь к русофобии»
  • +0.08 / 5
  • АУ
Слоелолог

russia
Давлеканово
Слушатель
Цитата: problemsolver от 09.12.2012 04:24:05
Интересно, чем "высокая литература" отличается от фантастики? Какая разница, происходит действие в антураже Питера 19-го века и человек исследуется на фоне убийства старушки или действие происходит в антураже космического полёта и человек исследуется на фоне столкновения двух цивилизаций?

Чем отличается? Словом «ещё». Фантастика ещё не добралась до высокой литературы. Но обязательно доберётся. И Кургинян в самом конце книги «Исав и Иаков» это вполне определённо говорит. Великий фантастический роман эпохи сверхмодерн ещё ждёт своего часа.
  • +0.11 / 4
  • АУ
чебуратор

russia
24 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Слоелолог от 09.12.2012 11:37:25
Дона Румату, прогрессора, который этих прогрессируемых не любит, ненавидит, презирает.

Ох. Откуда такая информация?
Психологический срыв и последующее кровопролитие объясняется тем, что убили любимую девушку Руматы, кстати, 100% инопланетянку без капли голубых земных кровей.
"Трудно быть богом" Иван Ефремов назвал "лучшей повестью для молодёжи последних лет"
Автор "Туманности Андромеды", видимо, ещё один скрытый антисоветчик и подлый наймит андроповской клики )))

И, простите, немного о мистике. У великих писателей бывают прозрения почти пророческие.
У Стругацких, ПМСМ, в "Трудно быть богом" предвидение о России.
Румата опасался установления на Ирукане средневекового фашизма,  но, неожиданно, к власти пришёл могучий религиозный Орден,
а фашисты развеялись как прах от дуновения ветра.
Простите, за лирическое отступление.)))

"Второе нашествие марсиан" самая ужасная книга Стругацких, беспросветная.
Мир глазами никчемного обывателя. Зачем они её написали - не знаю.
Прочитав эту книгу, почувствовал себя отравленным.
Единственная страшная вещь у Стругацких, опять же ПМСМ. )))
«Я постараюсь умереть раньше, чем не смогу работать… И вообще я считаю, что самое главное в жизни человека – красиво умереть»

А. и Б. Стругацкие "Стажёры"
  • +0.09 / 3
  • АУ
Кир_b999b2

russia
Слушатель
Цитата: чебуратор от 09.12.2012 14:06:02
...

Откуда столько брезгливого превосходства? "Никчемный обыватель", между прочим, Ветеран Войны, школьный учитель пенсионного возраста.
Да, не "когнитарий" и не "креативный". И знаете, почему на АБС, в частности, все так взъелись?
За вот эту, не в бровь, а в глаз, цитату из "никчемного обывателя":

"У вас была слишком легкая жизнь, сын мой, - сказал  я  прямо.  -  Вы
заелись. Вы ничего не знаете о жизни. Сразу видно, что вас никогда не били
по зубам, что вы не мерзли в окопах и не грузили бревна  в  плену. У  вас
всегда было что кушать и чем платить. Вот вы и привыкли  смотреть  на  мир
глазами небожителя, этакого  сверхчеловека
.  Экая  жалость  -  цивилизацию
продали за горсть медяков! Да скажите спасибо, что вам  за  нее  дают  эти
медяки! Вам они, конечно, ни к чему. А вдове, которая одна поднимает троих
детей, которая  должна  их  выкормить,  вырастить,  выучить?  А  Полифему,
калеке, получающему грошовую пенсию? А фермеру? Что вы предложили фермеру?
Сомнительные  социальные  идейки?  Книжечки-брошюрочки?   Эстетскую   вашу
философию? Да фермер плевал на все это! Ему нужна  одежда,  машины,  нужна
уверенность в завтрашнем  дне!  Ему  нужно  иметь  постоянную  возможность
взрастить урожай и получить за него хорошую цену! Вы смогли ему это  дать?
Вы, со всей вашей цивилизацией! Да никто за десять тысяч лет не  смог  ему
это дать, а марсиане дали! Что же теперь удивляться,  что  фермеры  травят
вас, как диких зверей? Вы никому не нужны с вашими разговорами,  с  вашими
абстрактными проповедями, легко переходящими в автоматную стрельбу. Вы не
нужны фермеру, вы не нужны горожанину, вы не  нужны  марсианам.  Я  уверен
даже,  что  вы  не  нужны  большинству  разумных  образованных  людей.  Вы
воображаете себя цветом цивилизации,  а  на  самом  то  деле  вы  плесень,
взросшая на соках ее. Вы возомнили о себе и теперь воображаете, будто ваша
гибель - это гибель всего человечества
".

Как-то так оно и есть.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Слоелолог

russia
Давлеканово
Слушатель
Ох. Откуда такая информация?

Из личного прочтения. То что он любит отдельных членов инопланетного народа, не мешает ему ненавидеть его как целое. Ещё до всяких срывов он глубоко тяготится окружающим обществом.

"Трудно быть богом" Иван Ефремов назвал "лучшей повестью для молодёжи последних лет"
Автор "Туманности Андромеды", видимо, ещё один скрытый антисоветчик и подлый наймит андроповской клики )))

Где это следует? И где я вообще писал, про подлых наймитов? Не приписывайте людям того, что они не говорили.

И, простите, немного о мистике. У великих писателей бывают прозрения почти пророческие.
У Стругацких, ПМСМ, в "Трудно быть богом" предвидение о России.

А может это не прозрение, а всего лишь изложение проекта. Они его изложили, потом по этому проекту и разделывали под орех.

Обыватель совсем не никчёмен. Между прочим, Вы применили эпитет «никчёмный» к ветерану войны, многое повидавшему, пострадавшему. И во многом он очень прав. А его речь Харону осевая в романе. Я её даже приведу.
Цитата
"У вас была слишком легкая жизнь, сын мой, - сказал  я  прямо.  -  Вы заелись. Вы ничего не знаете о жизни. Сразу видно, что вас никогда не били по зубам, что вы не мерзли в окопах и не грузили бревна  в  плену.  У  вас всегда было что кушать и чем платить. Вот вы и привыкли  смотреть  на  мир глазами небожителя, этакого  сверхчеловека.  Экая  жалость  -  цивилизацию продали за горсть медяков! Да скажите спасибо, что вам  за  нее  дают  эти медяки! Вам они, конечно, ни к чему. А вдове, которая одна поднимает троих детей, которая  должна  их  выкормить,  вырастить,  выучить?  А  Полифему, калеке, получающему грошовую пенсию? А фермеру? Что вы предложили фермеру? Сомнительные  социальные  идейки?  Книжечки-брошюрочки?   Эстетскую   вашу философию? Да фермер плевал на все это! Ему нужна  одежда,  машины,  нужна уверенность в завтрашнем  дне!  Ему  нужно  иметь  постоянную  возможность
взрастить урожай и получить за него хорошую цену! Вы смогли ему это  дать? Вы, со всей вашей цивилизацией! Да никто за десять тысяч лет не  смог  ему это дать, а марсиане дали! Что же теперь удивляться,  что  фермеры  травят вас, как диких зверей? Вы никому не нужны с вашими разговорами,  с  вашими абстрактными проповедями, легко переходящими в автоматную стрельбу. Вы  не нужны фермеру, вы не нужны горожанину, вы не  нужны  марсианам.  Я  уверен даже,  что  вы  не  нужны  большинству  разумных  образованных  людей.  Вы воображаете себя цветом цивилизации,  а  на  самом  то  деле  вы  плесень, взросшая на соках ее. Вы возомнили о себе и теперь воображаете, будто ваша
гибель - это гибель всего человечества".
    Мне показалось, что я буквально  убил  его  своей  речью.  Он  сидел, закрыв лицо руками, он весь трясся, он  был  так  жалок,  что  сердце  мое облилось кровью.
    "Харон, - сказал я по возможности мягко, - мальчик мой!  Постарайтесь хоть на минуту спуститься из облачных сфер на грешную землю.  Постарайтесь понять, что человеку больше всего на свете нужны  покой  и  уверенность  в завтрашнем дне. Ведь ничего же страшного не случилось.  Вот  вы  говорите, что человек превратился теперь в фабрику  желудочного  сока.  Это  громкие слова, Харон. На самом-то деле произошло нечто обратное. Человек,  попавши в новые условия существования,  нашел  превосходный  способ  использования своих физиологических ресурсов для упрочения своего положения в этом мире. Вы  называете  это  рабством,  а  всякий  разумный  человек  полагает  это обыкновенной торговой сделкой, которая должна быть взаимовыгодной. О каком рабстве может идти речь, если разумный человек уже сейчас прикидывает,  не обманывают ли его, и если его действительно обманывают, то, уверяю вас, он сумеет  добиться справедливости.  Вы  говорите   о   конце   культуры  и цивилизации, но это уж вовсе неправда! Непонятно даже,  что  вы  имеете  в виду. Газеты выходят ежедневно, выпускаются новые книги, сочиняются  новые телеспектакли, работает промышленность... Харон! Ну  чего  вам  недостает? Вам  оставили  все,  что  у  вас  было:  свободу  слова,   самоуправление, конституцию. Мало того, вас  защитили  от  господина  Лаомедонта!  И  вам, наконец, дали постоянный и верный источник доходов, который совершенно  не зависит ни от какой конъюнктуры".

Но главное то в романе, что главный и безусловно положительный герой Харон, на эту речь не сдался

Цитата
"Да, - ответил он на мой вопрос, - поэтому я и смеялся. Марсиане  мне говорили точь-в-точь то же  самое,  что  и  вы.  Правда,  несколько  более связно. И особенно они напирали на то,  что  я  элита  общества,  что  они испытывают ко мне глубокое уважение и не понимают,  почему  это  я  и  мне подобные занимаются террористическими актами вместо  того,  чтобы  создать разумную  оппозицию.  Они  предлагают  нам  бороться  с  ними   легальными средствами, гарантирую полную свободу печати и собраний. Славные ребята  - марсиане, верно?"
    Что я мог ему ответить? Особенно, когда выяснилось, что обращались  с ним  превосходно,  умыли  его,  одели,  подлечили,  дали  ему  автомобиль, конфискованный у  какого-то  содержателя  опиумокурильни,  и  отпустили  с миром. "У меня нет слов", - сказал  я,  разведя  руки.  "У  меня  тоже,  - отозвался Харон, снова помрачнев. - У меня, к  сожалению,  тоже  пока  нет слов, а их надо найти. Грош нам всем цена, если мы их  не  найдем".

Вопрос поставлен тяжёлый, но главный положительный герой не смирился. Это главное. И ситуация безнадёжна, но только почти. Пока у Харона есть дух, есть и шансы. И сейчас ситуация безнадёжна, но почти.
Отредактировано: Слоелолог - 09 дек 2012 14:41:00
  • +0.09 / 3
  • АУ
Слоелолог

russia
Давлеканово
Слушатель
Тред №499386
Дискуссия   105 4
Почему Харон не смирился? Потому что он любит этого конформиста обывателя, именно его. А не выцеживает из этой общей булки народной отдельные изюминки. Изюминки, таланты, Пушкины произрастают на почве народной, миллионов вот таких обывателей. И любить народ, значит любить их, со всеми их мелкими грешками и слабостями. В этом громадная разница между Хароном и Руматой.
  • +0.11 / 4
  • АУ
чебуратор

russia
24 года
Слушатель
Цитата: Слоелолог от 09.12.2012 15:02:50
Почему Харон не смирился? Потому что он любит этого конформиста обывателя, именно его. А не выцеживает из этой общей булки народной отдельные изюминки. Изюминки, таланты, Пушкины произрастают на почве народной, миллионов вот таких обывателей. И любить народ, значит любить их, со всеми их мелкими грешками и слабостями. В этом громадная разница между Хароном и Руматой.

Насчёт андроповских наймитов, это не к Вам, это к Кургиняну.

ИМХО, Сталин был настоящим ленинцем, настоящим большевиком.
Так же, Сталин имел представление о христианстве, учился в семинарии.
Не являюсь специалистом по истории 2 мировой войны, но, кажется, Иосиф Виссарионович неодобрительно относился к сдаче в плен?
Тоже не любил народ? Как дон Румата?

У христиан то же самое: умри но не отрекайся от веры. Под этим серьёзная теоретическая база.
Для этой ветки теологические споры будут офтопом.
«Я постараюсь умереть раньше, чем не смогу работать… И вообще я считаю, что самое главное в жизни человека – красиво умереть»

• +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Цитата: r01338 от 09.12.2012 02:45:56
А что помешало задать тот же вопрос по предмету гельминтологии CapitanNemo? Побоялись не испытать того же удовлетворения как от ответов других свидетелей?  :)

Не выдавайте мне указаний, когда сели в лужу. Все принципы гельминтологии доходчиво разъяснил ЛИЧНО АВТОР поста --- если Вам не понравилось, можете с ним подискутировать на той ветке, где он постил. И нефиг придумывать какие-то якобы мои намерения.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • -0.10 / 4
  • АУ
Слоелолог

russia
Давлеканово
Слушатель
Цитата: чебуратор от 09.12.2012 15:26:13
Насчёт андроповских наймитов, это не к Вам, это к Кургиняну.

И к Кургиняну не катит. Отмечая слабую художественность произведений Ефремова, он всегда высоко ставил его идеи. И в этом смысле он противопоставлял Ефремова Стругацким. Это есть в его текстах. А то что Ефремов отдельно высказался об некотором произведении Стругацких ни о чём не говорит. О целях и творчестве Стругацких ведь не по одному произведению судим, а по всем. И путь их прослеживаем, с чего начали и чем закончили. Начали за здравие, кончили за упокой. А Ефремов остался верен своим идеям, хотя доставалось ему не меньше.  

Цитата: чебуратор от 09.12.2012 15:26:13
ИМХО, Сталин был настоящим ленинцем, настоящим большевиком.
Так же, Сталин имел представление о христианстве, учился в семинарии.
Не являюсь специалистом по истории 2 мировой войны, но, кажется, Иосиф Виссарионович неодобрительно относился к сдаче в плен?
Тоже не любил народ? Как дон Румата?

Конечно же любил. И потому неодобрительно относился к сдаче в плен. Такое ощущение, что Вы совсем не поняли смысла мной сказанного. Наверно плохо объясняю.
  • +0.09 / 3
  • АУ
чебуратор

russia
24 года
Слушатель
Цитата: Слоелолог от 09.12.2012 15:02:50

Мне показалось, что здесь Вы оправдываете обывателей-коллаборантов, смирившихся с властью марсиан.
ИМХО, Стругацкие в этой повести излишне пространно, продолжительно и детально открывают читателю  душевный мир любителей чечевичной похлёбки.
Читал в одном из их интервью, что иногда они куражились и выплёскивали в своих книгах гадкое и низкое, и , потом удивлялись, как восторженно принимали эту мерзость определённые категории читателей.

И ещё, брэнд высшего качества " братья Стругацкие" использовался только в совместном творчестве, отдельно братья договорились использовать псевдонимы,  наиболее известные: Ярославцев и Витицкий.
Гений современной фантастики АБС умер в 1991 году, когда не стало Аркадия.
По отдельности братья не написали ничего значительного.
ПМСМ разумеется.

• +0.00 / 0
  • АУ
Owl_S

Слушатель
Читатели: 1
Тред №499674
Дискуссия   124 9
Цитата: Buster
"Школа сути - 13", полностью анонсировать не смогу, поэтому на АУ.

http://www.youtube.c…a9X2NdKXVU

В первой половине рассмотрен феномен мутации советских деятелей культуры и науки  ;).
Академика от КПСС разнес под ноль. Перекличка с АБС, Михалковым, Астафьевым, Быковым и ОкуджавойГрустный
Откуда взялась червоточина в СССР 1.0? ГБ-шные и ЦК-шные технологии - это механизм. Но был и идеологический просчет.

Как-то раньше я писал на ветке что большинство идеологов МЛ были "гнилыми" в СССР (1.0), по крайней мере те что мне встречались. Меня тогда, как водится, последователи СЕК заминусовали по полной, но вот наконец Кургинян про то же явление рассказал.
ВеселыйВеселыйВеселый.
Конечно он это сделал более конкретно и глубоко, но по сути именно этот же феномен был вынесен на свет божий, что пытался сделать и я, стараясь донести до последователей СВ что быть официальным идеологом в позднем СССР уже наводило на нехорошие мысли. Дело ведь в том, что если идеологи лгут или просто сами не живут согласно своим убеждениям, то они компроментируют идеологию. А это было сплошь и рядом.

Касаясь деятелей культуры, надо подчеркнуть что это богема, её образ жизни существенно отличается от общепринятого. Да с них и спрос другой, чем с идеологов.
Отредактировано: Owl_S - 10 дек 2012 10:52:45
  • +0.28 / 3
  • АУ
Korniko

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Слоелолог от 09.12.2012 11:37:25
Мы видим люденов, Стругацкие конечно извернулись, приделали люденам космические крылышки, и необходимости в сгоне негодного населения в гетто вроде бы нет.  

Пардон, о каком сгоне идет речь??
Людены - это просто следующий этап биологической эволюции человека. Не более. И в книге "Волны гасят ветер" ни о каком сгоне/унижении/и т.д. большей части человечества люденами не идет.

>Но тема фундаментального неравенства человечества поднята и озвучена.
Там озвучено представление о том, как могут происходит эволюционные скачки (наподобии выхода рыб на сушу) и как они воспринимаются представителями текущего вида.
Дело в том, что людены - это уже не люди, это другой вид. Поэтому и неравенство - это не неравенство внутри человечества, а неравенство между разными биологическими видами. Как неравны сухопутные млекопитающие и рыбы, например...

>И где, в какой стране, и кто им покровительствовал, что позволил такое озвучить в стране с миллионами жертв войны.
А причем тут война?

>А в другом романе, с мокрецами, они не стесняясь описывают сгон населения страхом.
1. Там не страх. Там - биологческий инстинкт продолжения рода и закрепленные в сознании ложные поведенческие реакции.
2. Там никто никого не сгонял. Там ЧАСТЬ родителей пыталась вернуть отобранную игрушку и предмет (даже не субъект) для своих попыток реализоваться. Это практически списано с реальности. Это я Вам как педагог с 9-летним стажем говорю.

>Конечно, все это сдабривается всякими сочувствиями тем кто «не вписался в законы рынка».
Где Вы там законы рынка-то увидели?
Неужели в "Полдень, XXII век"?Подмигивающий  :)

>Стругацкие рубят напрямую, почти не пряча идей. И если поклонник Стругацких не видит этих идей, то что он вообще видит?
Какие идеи, например? Я, прочитав всех Стругацких, того, что говорит СЕК, там не вижу.

>Люди, разделяющие идеи Стругацких и не могли примкнуть к движению Суть времени или отсеялись раньше.
Мне очень нравятся Стругацкие (в т.ч. и за то, что у них мощные, позитивные идеи, в т.ч. коммунистические) и при этом я разделяю очень многие позиции СЕК. Что во мне не так?Улыбающийся
"Наши руки привыкли к пластмассе,
Наши руки боятся держать серебро".
"Все, что я знал, все, чего я хотел, -
Растоптанный кокон, когда мотылек взлетел".
  • +0.01 / 2
  • АУ
Reisen

russia
24 года
Слушатель
Тред №499797
Дискуссия   117 0
На удивление бездарная ветка при столь благодатной теме. Кураторам от СВ и КПРФ, кургинянцам и борцунам с Кургиняном - всем жирный минус.
  • +0.21 / 3
  • АУ
ДедМиши

Практикант
Читатели: 11
Цитата: Owl_S от 10.12.2012 03:20:38
Как-то раньше я писал на ветке что большинство идеологов МЛ были "гнилыми" в СССР (1.0), по крайней мере те что мне встречались. Меня тогда, как водится, последователи СЕК заминусовали по полной, но вот наконец Кургинян про то же явление рассказал.
ВеселыйВеселыйВеселый.
Конечно он это сделал более конкретно и глубоко, но по сути именно этот же феномен был вынесен на свет божий, что пытался сделать и я, стараясь донести до последователей СВ что быть официальным идеологом в позднем СССР уже наводило на нехорошие мысли. Дело ведь в том, что если идеологи лгут или просто сами не живут согласно своим убеждениям, то они компроментируют идеологию. А это было сплошь и рядом.

Касаясь деятелей культуры, надо подчеркнуть что это богема, её образ жизни существенно отличается от общепринятого. Да с них и спрос другой, чем с идеологов.

Врали и переписывали историю они всегда, с первых дней сразу после революции и до самого конца.
Это и переименовывание всего и вся, и вычёркивание персонажей и событий из истории.
Но переписывание Победы, вообщем то самого главного и святого события 20 века, да и всей истории страны, это конечно за гранью человеческого понимания.
Я думаю, что если бы Леонид Ильич протянул ещё несколько лет, до своего очередного юбилея, мы вполне смогли бы увидеть кино, где не только битва на Малой земле является ключевым событием войны, но и как капитуляцию немцев принимает Брежнев вместе с Жуковым, а то и вообще без Жукова, кто такой Жуков по сравнению с ним.
Про встречу Гагарина кино то смонтировали, почему и тут немного не подкорректировать.
Выдали бы второй орден Победы и ещё одну звезду, и всех делов.
Парадокс, но только при Горбачёве некую справедливость восстановили, и орден Победы у покойного уже Брежнева отозвали. Вот такие идеологические  извивы истории вытворяли тогдашние идеологические начальники. И потом детские обидки на народ, не тот, не понимал своего счастья, не осознавал, и не ценил.
Отредактировано: ДедМиши - 10 дек 2012 16:34:32
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.20 / 6
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ДедМиши от 10.12.2012 14:34:34
Но переписывание Победы, вообщем то самого главного и святого события 20 века, да и всей истории страны, это конечно за гранью человеческого понимания.

Действительно, редиски, про Малую землю вспомнили, за гранью понимания. Толи дело историки Млечин со Сванидзе. Пивоваров и компания. Они то всю ПРАВДУ нам расскажут. Не так ли?
Юргенс каяться нас заставит, даст нам понять, что Сталин не лучше, а то и хуже Гитлера. Отец Дмитрий(Смирнов) при сравнении Гитлера с Лениным сделает предпочтение в сторону первого, не говоря уже о Сталине.
http://www.youtube.c…myst8M_6lk
http://ruskline.ru/n…em_gitler/
Вот она, правда то! А нам нужно посыпать голову пеплом и каяться, каяться...  Признать, что вся история 70 летняя Советской власти чёрная дыра.
Только для этого надо предать память наших отцов и дедов. Иначе ни как.
Готовы?
  • -0.22 / 8
  • АУ
ДедМиши

Практикант
Читатели: 11
Цитата: zavbor от 10.12.2012 15:53:05
Действительно, редиски, про Малую землю вспомнили, за гранью понимания. Толи дело историки Млечин со Сванидзе. Пивоваров и компания. Они то всю ПРАВДУ нам расскажут. Не так ли?
Юргенс каяться нас заставит, даст нам понять, что Сталин не лучше, а то и хуже Гитлера. Отец Дмитрий(Смирнов) при сравнении Гитлера с Лениным сделает предпочтение в сторону первого, не говоря уже о Сталине.
http://www.youtube.c…myst8M_6lk
http://ruskline.ru/n…em_gitler/
Вот она, правда то! А нам нужно посыпать голову пеплом и каяться, каяться...  Признать, что вся история 70 летняя Советской власти чёрная дыра.
Только для этого надо предать память наших отцов и дедов. Иначе ни как.
Готовы?

Провокациями занялись?   >:(
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.20 / 6
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ДедМиши от 10.12.2012 16:00:31

Провокациями занялись?   >:(

А это не провокация?

Цитата: ДедМиши от 10.12.2012 14:34:34
Врали и переписывали историю они всегда, с первых дней сразу после революции и до самого конца.
Это и переименовывание всего и вся, и вычёркивание персонажей и событий из истории.
Я думаю, что если бы Леонид Ильич протянул ещё несколько лет, до своего очередного юбилея, мы вполне смогли бы увидеть кино, где не только битва на Малой земле является ключевым событием войны, но и как капитуляцию немцев принимает Брежнев вместе с Жуковым, а то и вообще без Жукова, кто такой Жуков по сравнению с ним.

Я всего лишь навсего дал понять на примерах, что то прошлое искажение исторических событий не идёт ни в какое сравнение с тем, что творится сейчас. И если то для Вас за гранью человеческого, то что же о сегодняшнем искажении и переписывании истории можно сказать? И уж никак не коммунисты в этом повинны.
Может днём сегодняшним займёмся? Как то актуальнее.
Отредактировано: zavbor - 10 дек 2012 18:18:25
  • +0.10 / 4
  • АУ
чебуратор

russia
24 года
Слушатель
Тред №499918
Дискуссия   63 0
Посмотрел "Школу Сути - 13".
Это другой Кургинян, не тот блестящий полемист и оратор которым мы восхищались.
Боюсь, у СЕК проблемы со здоровьем, в 63 года нельзя работать в таком режиме.
Возможно, перенёс микроинсульт, могли отравить чем-нибудь.
Снижение интеллектуально - мнестических, наверняка, не только я заметил, в организации есть врачи?
Отправьте СЕК на обследование, заставьте отдохнуть пару недель.
Жалко потерять такого человека.
Время тревожное, ПМСМ, Кургинян один из первых в расстрельном списке у недругов России.

• +0.03 / 1
  • АУ
zavbor

ussr
Калининград
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №499928
Дискуссия   48 0
Митинг Сути времени против ювенальной юстиции в Казани 9 декабря

В сюжете прозвучало, что уже собрано 170 000 подписей против.

http://fohlen.livejo…46926.html

Копию в профильную ветку. Здесь без АУ, так как это полностью относится к работе организации СВ.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4