Цитата: svk1710 от 03.11.2011 13:03:25
1. По клановому принципу организованы достаточно простые общества ,а мы живем в сложном.Поэтому,когда начинаешь разбираться , то клановый контур оказывается лишь частью паззла.
2. Вторая точка зрения, сформулирована Stariy о надгосударственных структурах Мне она весьма симпатична ,тем более ,что ее давно развивает очень мной уважаемый Андрей Фурсов
3. Наконец,. третью позицию обозначил il Machia.Было предложено не множить сущности и пользоваться термином NG По моему скромному мнению ,дело здесь не в умножении сущностей ,а в его несколько другом подходе il Machia.Возможно я ошибаюсь ,но этот подход связан с Бернхэмом Уважаемый Александр пишет что установить иерархию (ПП главнее номенклатуры или наоборот) невозможно.Здесь я позволю себе не согласиться. ...в реальности иерархия выстраивается четкая И каждый в серьезных делах знает свои функции ,возможности ,ответственность и подчиненность.Что ,естественно не отменяет ,а предполагает и взаимозависимость и процессы согласований. Но принцип РЕШАЮЩЕГО СЛОВА четко действует.Отсюда вопрос к уважаемому Александру.Не задумались ли Вы .что подход Бернхэма имел наряду с инструментальным и объясняющим еще и маскирующий функционал Ведь Бернхэм плоть от плоти орвеллианского мира.Заранее прошу прощения ,если ответ содержится на страницах маккиавелевской ветки до которых пока не добрался . На праздники обязательно и с удовольствием прочту...
1. С этим пунктом полностью согласен. По этой именно причине плохо воспринимаю (не люблю) принятую на ГА концепцию "ПП".
2. Фурсов, тоже согласен, один из редких и ценных аналитиков, работающих в целом правильно и в правильном направлении. Импонирует его стремление находит правильные названия для вещей.
3. Наконец, третья позиция... :). Подход мой с Бернхемом не связан, или точнее - концепции Бернхема в моём взгляде на предмет всего лишь вспомогательны.
Насчёт иерархии и ПП я уже отвечал как-то на подобный вопрос на "Макиавеллизме..." и приводил там
http://glav.su/forum/topic/994/message/649454#msg649454 в качестве иллюстрации аллегорию с Дворцом шахмат (ДШ). Если пытаться использовать какой-то другой менее навороченный образ... Да, в любой армии есть Маршал, есть его Генштаб, и есть его Полки. Полки подчиняются Генштабу, Генштаб подчиняется Маршалу. Чёткая и нерушимая иерархия. Но. Может ли Маршал хоть что-то совершить дельное без Генштаба, только с Полками? Или, наоборот, с Генштабом, но без Полков? Ничего он не может. Без Генштаба Полки разбегутся некормленые, как только кончатся патроны в патронташах. Без Полков - тут и объяснять ничего не надо. Если смотреть наоборот, то тоже ненамного лучше ситуация. Полки что без Маршала, что без Генштаба - те ещё вояки; партизаны в лучшем случае. Единственный, кто ещё что-то может хотя бы в одном варианте, это Генштаб - если останется без Маршала, но с Полками. А это, между прочим, как раз то же самое, что в нашем образном ряду "номенклатура" без "ЦК" и "Политбюро". Номенклатура без ПП ещё чего-то очень даже может. А вот они без неё - ничего.
Так что да, правильно. Последнее слово всегда за маршалом. Но до маршала, как правило, дорастают (и остаются живы) только те, кто умеет и с Генштабом такого уровня ладить, и в Полках быть любимыми. Т.е. те, кто не
своим решающим словом дела делают, а своим
решающим словом. Почувствуйте, что называется, разницу :). Все, кто соглашаются с государственными достоинствами, например, Сталина, всегда в первую голову ставят его умение подбирать правильных людей на правильные места и потом слушать их мнение (слушать во всех смыслах). Речь вот об этом самом. Не было бы таких людей, не знали бы они, что Сталин их слушает, не было бы и Сталина задолго до начала эпохальных событий.
Вот в этом и сложность определения иерархии. Сталины без своих номенклатур - никто. И их номенклатуры об этом знают. И потому во всех странах мира именно "полковники играют генералов". Все кто есть на ГА полковники - и генералы - поднимите руку в знак согласия. 8)
Исходя из всего сказанного, если сильно упрощать, то "третья позиция" (то есть моя) довольно проста. Трафаретом, по которому более или менее строится уже добрых сто лет Новый (глобальный) мир, является т.н. "органический союз" (его концепцию Круглый стол разработал и утвердил в 1913 году). Наша первая Конституция СССР - это прямо-таки зеркальное отражение той концепции. Прямо как по букварю под диктовку написана (у меня даже есть сопоставительный постатейный анализ, но это скучное чисто юридическое занудство). Поэтому в поисках матрицы "мирового правительства" проще всего получить первое представление о всесторонней и полноценной модели, в которую можно начинать подставлять современные живые реалии, если вспомнить, каким был наш Союз в 1960-1980 гг. В СССР было в зародыше или даже в уже достаточно развитом виде всё главное и многое второстепенное, что нужно для существования Нового мира по плану "ПП". Полки с Генштабом, но без Маршала - это и был Сталинский СССР. Вот это моя позиция.
P.S. И таки да ;). На "Макиавеллизме..." уже обо всём об этом развёрнуто говорил (хотя и иногда в сильно иносказательной форме).
P.P.S. Бернхем, вне всяких сомнений, маскировал некоторые принципиальные вещи (опять же см. мои очерки, там подробно и с цитатами). Но не забывайте гебельсовский принцип: чем больше в пропагандистском материале правды - тем он эффективнее, и потому пишите как можно больше правды. (Английские спецслужбы признают, что белая пропаганда Геббельса была гораздо правдивее и ближе к реалиям событий на фронтах, чем их собственная; т.е. немецкие новости читать и/или слушать было надёжнее и полезнее, чем британские или американские :D) Отсюда и специфика таких произведений, как трактаты Бернхема, Квигли, Саттона - это глобалистская (либерально-интернационалистская) пропаганда высшего профессионального качества.
Отредактировано: il Machia - 04 ноя 2011 19:37:45
Ошибаться всё-таки лучше, чем ничего не делать.