Цитата: 1788bb от 11.11.2016 07:23:01Ну, так это же другой совсем разговор.
Я увидел из сообщения выкладки о возможности (именно пока только возможности) существования квадровой структуры.
Именно так. Что само по себе уже не мало, потому что в классовой теории обществ возможность существования классов, а также возможность принадлежности человека к одному из них или сразу к нескольким вообще никак не обосновывалась, ни научно, ни метафизически.
И похоже нужно ещё одно небольшое пояснение - тема развивалась следующим образом:
Есть ли в Америке Аристократия?
А что такое Аристократия?
А это квадра такая.
А где написано про квадру?
В соционике и у Юнга.
А если без Юнга.
Вот поэтому свой первый пост я и начал с того, что именно мы здесь понимаем под соционическими-психологическими квадрами. По большому счёту тождество между соционическими и общественными квадрами никем не доказано, но пока не доказано их различие считаем, что это одно и то же. Из уважения к старику Оккаму, из общего подхода, что общества сложены людьми и их особенностях преломляются особенности входящих в них людей, ну и потому что соционика может дать ответы на вопросы, которые внутри одной только теории обществ неразрешимы. Например может ли конкретный человек сменить квадру, и каким законам такая замена подчиняется. Но лично я для себя считаю, что квадру социальную лучше представить себе как "штатное расписание" общества, а квадру соционическую - как конкретного кандидата на замещение этой должности. При совпадении требований результат скорее всего будет нормальный. А при назначении дирижёром человека без музыкального слуха и чувства ритма - "превосходящий ожидания"(с)
ЦитатаДавайте начнём с самого простого. Определим её фактическое наличие.
В квадровой теории постулируется, что общества сложены квадрами. Если хотите, общество рассматривается как чёрный ящик, внутренне строение которого нам неизвестно, но принципы функционирования которого мы пытаемся выяснить. Один из десятков практикуемых подходов - предположить, что подавляющее большинство обществ сложено двумя устойчивыми группами людей из четырёх возможных. При этом прослеживается влияние третьей группы, а влияние четвёртой - только эпизодически, в периоды кризисов. На основе этого предположения рассматривается история различных государств (тут проблем описать события именно с предлагаемым подходом обычно ни у кого не возникает), а дальше делаются прогнозы, каким образом правящие элиты разных стран будут реагировать на нынешнюю ситуацию, в каком направлении могут предпринимать шаги во внешней и внутренней политике, и как это отразится на состоянии их государств. Если прогнозы не сбудутся (это период минимум 10-15 лет, процессы очень инерционные), гипотеза будет отброшена. Если подтвердятся, какждый сможет на её основе попробовать представить себе будущее мира лет на 50-100 вперёд и получить от этого глубокое моральное удовлетворение.
ЦитатаОткуда возникает. Прямо из энергии-пространства-времени-материи или ещё как. Механизм образования (в смысле возникновения).
Ну материя-энергия пришли из готовых разработок, чтобы не изобретать велосипед (на что кстати у подавляющего большинства нет ни сил, ни времени, ни навыков, пользуемся наработками человечества за предыдущее время).
А возникли эволюционно вместе с государством, как форма внутривидовой конкуренции социумов.
ЦитатаЕсли будет признано её фактическое наличие, то следующий аспект - структура. Какая она из себя внутри - сама квадра. Состав там. ПрОцент сурьёзных людей по отношению к остальному человеческому материалу и строение, связи.
Это чисто соционические вопросы. если интересно, можно отдельно рассмотреть их. Но в целом внутри квадр распределение повторяет стандартные человеческие распределения по характеристикам. Связи аристократия, духовенство - иерархические вертикальные, буржуазия, крестьянство - сетевые горизонтальные.
ЦитатаТ.е., где голова,
Аристократия
![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
Цитата а где ...
Буржуазия
ЦитатаНу, и следующий пункт, необходимый для продолжения обсуждения, если мы её обнаружим и увидим её строение, живая ли она.
Механизм воспроизводства. В обществе - квадровый. В квадре- внутренний.
Ну да, потом.
ЦитатаСеня, я надеюсь, что на этот раз, когда придёт очередной спонсор
Признаю, что действительно мог забанить вас под горячую руку, но если честно, навскидку не вспомню. Если сомневаетесь или беспокоитесь по какому-то поводу, но не хотите здесь обсуждать, просто пишите в личку.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.